5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恋愛にも格差があるか?

1 :1:04/04/11 09:23
現代日本の格差を伴った多様性のなかで
恋愛の可能性について話してみる?

2 :2:04/04/11 09:25
2です。
難しい問題提起ですね。

3 :1:04/04/11 10:00
国際線のファーストクラスの座席にはさまざまな女性がいるが
きれいな女、金持ちの女、仕事のできる女の三種類だけである
ファーストクラスに乗る人がエコノミークラスに乗る人より
偉いわけでも幸せを約束されているわけでもない
しかしそういう歴然とした格差が露わになった時でも
自分は充分に充実した人生を送っているし
幸福であるといえる人はどういう人だろうか?

4 :Ms.名無しさん:04/04/11 10:19
なるほど
そこに新たに恋愛の格差という概念が生まれてくるわけ
ですね?だんなさん

5 :1:04/04/11 20:10
今までの日本社会はほとんどの人が中流であるという意識で成立してきた
生活水準もほぼ同じで、アメリカのように階層によって居住区が分かれてもいない
しかしこれからの時代は、仕事の能力により経済格差がひろがっていくだろう
いい大学に入って大企業や官庁に就職するというロールモデルは崩壊するし
企業利益は一律に振り分けられるのではなく、能力に応じて支払われる
年収が一千万以上の女性と500万の男性というカップルのケースも増えるだろう
そういう社会での異性に求める条件は、今までの価値観とは違うものになるのでは?


6 :Ms.名無しさん:04/04/11 20:19
>>5
もうすでになってるよ。

7 :1:04/04/11 20:28
>>6
完全にはまだ移行してないと思う
男女の賃金格差はまだ大きいし、年功序列制もまだ残ってるし


8 :Ms.名無しさん:04/04/11 20:29
>>6の言うとおりだよ。1君よ
恋愛の可能性について議論する以前に、もうちっと社会の実情を
正しく把握する努力をすべきと思われ

9 :Ms.名無しさん:04/04/11 20:30
男は金と顔。

10 :6:04/04/11 20:33
賃金格差とか年功序列を差し引いても、
結婚を前提とすると女性の売手市場のような気がします。
ただ、「負け犬」って本が売れてるけど、売り惜しみしすぎという感じもある。
買手の男性がこの売手市場を認識するようになれば、
女性の優位性がますます高まるよ。

あ、男女格差の意味じゃなかったですよね。ごめん。

11 :Ms.名無しさん:04/04/11 20:34
>>1
いいから、まんこ洗って出直して来いや。
もしかして、まんかす溜まってんじゃねーの?

12 :1:04/04/11 20:44
>>10
いい意見だね 女性の売手市場なのは確かだしその傾向は強くなるだろう
資本主義市場の原則はあらゆる領域に進出している
そういう市場社会にモラルや規範を求めるのには無理があり
恋愛の価値観にも多大な影響を与えるし


13 :6:04/04/11 20:54
恋愛の格差については、
「格差を意識しない人が一番幸せ」
これしかないと思います。

収入・資産の格差、学歴、身長とか、ついて回りますが、
恋愛の時はみんな捨てたいですね。

14 :1:04/04/11 21:01
>>6
それはそうだと思うよ 今まではそういう感覚を普通にもてたとも思う
ただ恋愛は意識よりちょっと深いところで進行していくものだし
なぜその人を好きなのかが、わかりづらくなってくると思う

15 :Ms.名無しさん:04/04/11 21:38
収入や資産に差があるということは生活圏や経験してきたこと
などで様々な感覚や考えに差が出る気がする。一見同じ生活圏にいるよう
にみえても微妙に・・・。同じ水準にいる人同士のほうが感覚的にも共感
できる部分が多いから、好きになるのも極端な差がない人かなと・・・。
結果、恋愛にも格差があるのかなと思ってみたり。
ん?なんか無茶苦茶なような(^^;

16 :日曜夜参加型-タイプA:04/04/11 21:54
>>15 いい意見だね
収入の差は階層とまではいかなくても、経済格差を生んでいるわけで
ライフスタイルの違いとなって表れる
先に出したファーストクラスの例ではないけど、うめにくい溝があると思う
これから経済を牽引する一部の人に富が集中するだろう
それ以外の人は社会的敗者となり、反社会的な運動も盛んになる
そういう時代には不安が先行し、恋愛観も混乱するだろうと思うのです
確かに恋愛は共有する部分がないと成立しないし

17 :1:04/04/11 22:32
経済的に自立する女性が増えることは結婚観にも影響がある
一人で生活できるのに二人で暮らす理由は何だろう?
現在の状況も結婚できない男が増えていて、結婚したくない女が増えている
実際、結婚のメリットは希薄になってきていると思われるが・・

18 :6:04/04/11 23:18
欧米がすばらしいとは思っていないけど、
あちらでは「パートナー」って呼ぶでしょ?
「守る」「養う」「世話をする」の関係を超えて、
やはり女は男を、男は女を求め、対になることで安定感があると思う。

19 :15:04/04/11 23:50
一人で生活しているということは自分が倒れたり病気になったり
したら終わりだしなんだかなんだで不安定ではないだろうか?
一本の線で進んでいくより二本の線のほうが、万が一どちらかが
切れても平気という安定感がある気がする。>>6さんと同じことかな。


20 :1:04/04/11 23:50
>>6
安定感は重要なキーワードだね
精神的に、肉体的に弱っている時、助けてもらえる安心感とかね
昔の女性のように結婚しか選択肢がなかった時とは違い
一人で生きていける女性との結婚は、また違った意味合いもあるね
しかし男女の関係性が昔のように不変だ、と思っている男は非常に多い
他人の気持ちが変化する可能性がある、ということを理解したくない男
男女の意識の差はますます広がると思います

21 :6:04/04/12 00:12
女でも、男性に従っていくという「カタチ」を崩して考えるのは難しいです。
頭でわかっていても、心はついていけない。
これもシングルが増えてる理由だと思う。
カタチにこだわると、カタチどおりのカップルがベストで、
そうでないカップルはアンバランスでレベルダウン(格落ち)って
考えざるを得なくなりそう。そういう現状だと思います。

22 :1:04/04/12 00:33
>>6
女性が男に従う「かたち」が現状でも普通かな?
普通の概念もどんどん変化しているし
そういう「かたち」へのこだわりって
希望とか信頼などのポジティブな姿勢から遠い気がする・・
では、もう寝ます おやすみ

23 :Ms.名無しさん:04/05/10 01:32
>>1さん村上龍の言ってる事マネしてるだけでそ?
著書のコピペを見てるみたいでワラタ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)