5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ 知的毒女の漢字しりとり ★★★

1 :Miss名無しさん:04/05/29 20:16 ID:bQ8GbtGE
鬼女板でお馴染みの、お題(=ゴール)に向かって進んでいく「漢字しりとり」です。

★例★ お題=春分
A積雪→B雪国→C国立→D立春→E春分→ゴール!

★ルール★ >>2も必ず読んで下さい。
1.Aがお題を出し、最初の言葉を書き込む。
2.Eがゴールしたので、次のお題を出し、最初の言葉を書き込む。
  ●ただし、「ゴールをして30分以内に出題しなかった人のゴールは無効」といたします。
3.漢字のみで続けていくしりとりです。
  使用できる漢字・単語についてはweb大辞林で検索できるものとします。
  http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?pg=jiten_ktop.html&col=KO
4.一度出た言葉は無効(ただし過去のお題で出た言葉は解禁)。
5.書き込みが重なった場合は書き込み時間の早かった方が有効。
6.造語は無効です。
  略語も一切無効です。省略せず正式な単語を書き込んで下さい。
7.人名は、歴史上の人物・芸能人・政治家など誰でも知っている人なら有効とし、
  フルネームで記載するものとします。
  ただし、優香や杏里はそれが正式な芸名ですので苗字はいりません。
8.日本国内の地名は、都道府県・市・東京23区の範囲内で有効とします。
  外国の国名・地名は一切無効です。
9.前後(もしくは前か後ろのどちらか)に続く単語が3つ未満の漢字はNGワードとなります。
10.文字羅列一切厳禁!!

★NGワード★
未・働・者・務・轄・剤・噌・汰・瘍・疹・娠・央・遇・飩・捗・牌・績・綻・悋・絡・唆・析・件・吻・戮・魄・侵・毅・鉾・傳
粧・魄・姜・覧・洩・稷・齢・況・械・琉・貌・裡・盧・像・箋・惣・慌・肪・絢・辟・藉・再・誘・茄・沖・趾・珎・悩・檎・競
痢・蝸・稿・矜・綺・盂・阜・哉・牽・蛛・剋・痺・礁・籃・涯・詣・轢・遇・曜・遏・喩・筑・歪・轟・祀・欒・堵・噺・疸・倦


2 :Miss名無しさん:04/05/29 20:27 ID:bQ8GbtGE
★マターリタイム★ 0:00〜13:59,16:00〜21:59
この時間スタンドプレーは禁止。
1レスにつき1単語のみ書き込むことができます。
自分の書き込みが有効になった場合は、次に有効な書き込みがあるまで参加できません。
マターリ楽しみたい方にオススメです。

★バトルタイム★  14:00〜15:59,22:00〜23:59
スタンドプレー解禁。
スタンドプレーに関するルールに基づいて2ちゃんならではの醍醐味をお楽しみください。

★スタンドプレーに関するルール★
A.1レスに複数の単語を連結して書き込むことができます。
  もちろん、そのままゴールまで持ち込んで頂いても結構です。
B.連結の途中に誤字等があった場合はレス自体が無効となります。
C.無効となったスタンドプレーは、本人のみが再利用できます。
D.ただし、2単語の連結のみ他人も流用することができます。
  3単語以上の連結を流用した場合は盗用とみなし無効となります。
E.スタンドプレーが重複したときは、書き込みが同時刻だった場合のみ盗用とはみなしません。

★お願い★
不都合なことが起きた場合は、その時々の参加者全員で協議の上、解決してください。
どうにも折り合いがつかない場合は、そのターンの出題者の判断に一任します。

3 :Miss名無しさん:04/05/29 20:29 ID:bQ8GbtGE
では早速 
お題「梅雨」
ゴール「夏」

4 :Miss名無しさん:04/05/29 20:30 ID:bQ8GbtGE
間違えました(汗
お題「梅雨」
スタート「夏」

5 :Miss名無しさん:04/05/29 20:31 ID:bQ8GbtGE
夏季

6 :Miss名無しさん:04/05/29 20:39 ID:WIXWR7ix
まんどくせ

7 :moru。 ◆FOY4Zz/xi6 :04/05/29 21:04 ID:hdOLH4qr
季節

8 :とりびあ ◆b.oHBDqN/s :04/05/29 21:20 ID:a2DsMzgW
節分

9 :moru。 ◆FOY4Zz/xi6 :04/05/29 21:48 ID:hdOLH4qr
分度器

10 :Miss名無しさん:04/05/29 21:55 ID:WIXWR7ix
まんどくせ

11 :とりびあ ◆b.oHBDqN/s :04/05/29 22:09 ID:a2DsMzgW
器用人 人手 手塩 塩梅 梅雨 ゴール!

次のお題「海水」
スタート「浮輪」

12 :Miss名無しさん:04/05/29 22:14 ID:9ZXAqAHf
「浮輪」→「輪島の海」→「海水」 ゴール!

13 :moru。 ◆FOY4Zz/xi6 :04/05/29 22:16 ID:hdOLH4qr
輪島

>とりびあタン
一気にゴールしますたね。

14 :とりびあ ◆b.oHBDqN/s :04/05/29 22:22 ID:a2DsMzgW
>>12の「輪島の海」は>>1のweb大辞林で検索できないから、残念だけど
無効☆

>>13の続きで
島国

15 :Miss名無しさん:04/05/29 22:44 ID:hdOLH4qr
国家

16 :とりびあ ◆b.oHBDqN/s :04/05/29 22:53 ID:a2DsMzgW
お題「海水」
家元

17 :moru。 ◆FOY4Zz/xi6 :04/05/29 23:09 ID:hdOLH4qr
元気

18 :とりびあ ◆b.oHBDqN/s :04/05/29 23:18 ID:a2DsMzgW
気風 風熱 熱海 海水 ゴール!

お題「深夜」
スタート「飲酒」

19 :moru。 ◆FOY4Zz/xi6 :04/05/29 23:22 ID:hdOLH4qr
夜中

20 :とりびあ ◆b.oHBDqN/s :04/05/29 23:25 ID:a2DsMzgW
>>19
モルタソ
お題が「深夜」でスタートが「飲酒」だから、>>19は「酒」から始まる漢字
じゃないと・・・(汗

21 :moru。 ◆FOY4Zz/xi6 :04/05/29 23:29 ID:hdOLH4qr
あああ。間違えちゃった。

じゃあ。

酒乱

22 :とりびあ ◆b.oHBDqN/s :04/05/29 23:36 ID:a2DsMzgW
乱闘

23 :moru。 ◆FOY4Zz/xi6 :04/05/29 23:41 ID:hdOLH4qr
闘鶏

24 :とりびあ ◆b.oHBDqN/s :04/05/29 23:45 ID:a2DsMzgW
鶏卵

25 :moru。 ◆FOY4Zz/xi6 :04/05/29 23:46 ID:hdOLH4qr
卵子

26 :とりびあ ◆b.oHBDqN/s :04/05/30 00:01 ID:ut5aaq8G
子煩悩

27 :Miss名無しさん:04/05/30 00:04 ID:gMZPrfID
悩殺

28 :moru。 ◆FOY4Zz/xi6 :04/05/30 00:05 ID:pYOZP6re
殺虫剤

29 :とりびあ ◆b.oHBDqN/s :04/05/30 00:32 ID:ut5aaq8G
>>28
「剤」はNGワードでつ(汗
>>1のNGワード参照。「9.前後(もしくは前か後ろのどちらか)に続く単語が3つ未満の漢字」
に該当するのだ。web大辞林で検索してみてね。)

>>27悩殺より
殺伐

30 :moru。 ◆FOY4Zz/xi6 :04/05/30 01:21 ID:9AKumZp9
NGワードかぁ。難しいなぁ。

伐採。

31 :Miss名無しさん:04/05/30 10:27 ID:ut5aaq8G
採決

32 :Miss名無しさん:04/05/30 10:34 ID:h6dXOESb
決定


33 :moru。 ◆FOY4Zz/xi6 :04/05/30 18:48 ID:U9Sx0oY0
定時

34 :Miss名無しさん:04/05/30 20:15 ID:nyXQu6M7
お題「深夜」
時間

35 :moru。 ◆FOY4Zz/xi6 :04/05/30 22:10 ID:awyNKefE
間隔

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)