5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校の給食で好きだった献立

1 :あじさいゼリー:04/05/23 22:31 ID:1FxJ+NGf
ノスタルジックに挙げれ。

2 :のほほん名無しさん:04/05/23 22:32 ID:???
やだ

3 :まらきち(;´Д`)。 ◆FogSpyMARA :04/05/23 22:33 ID:???
あげパン(シナモン)
やきそば
カレー
ソフトめん(ミートソース)
鯨の竜田揚げ

とか!

4 :のほほん名無しさん:04/05/23 22:34 ID:RSQkQ0xd
麦芽ぜりー
肉団子
あげパン
菜の花ご飯
タルタルソース

5 :まらきち(;´Д`)。 ◆FogSpyMARA :04/05/23 22:35 ID:???
あ、わかめごはんはうまかったなあ。

6 :のほほん名無しさん:04/05/23 22:37 ID:???
脱脂粉乳、鯨の角煮。

7 :あじさいゼリー:04/05/23 22:41 ID:???
えびクリームライス
味噌ラーメン(ソフト麺)
揚げパン
コーヒー牛乳

イモ虫スープは定番ですか?

8 :なもすけ ◆Namo.egAas :04/05/23 23:00 ID:???
かあちゃんの弁当。

9 :のほほん名無しさん:04/05/23 23:06 ID:???
いもむしスープってなに???

10 :まらきち(;´Д`)。 ◆FogSpyMARA :04/05/23 23:07 ID:???
あ、ミルメーク最高。

11 :あじさいゼリー:04/05/23 23:36 ID:???
>>9
入ってませんでしたか?イモ虫。
友達が1度遭遇したレア献立です。

ミルメークって最近市販してますよね。

12 :のほほん名無しさん:04/05/24 00:02 ID:AxkixyY/
>>6
脱脂粉乳はネタだろうが、同世代かちょい上とみた。

定番だがカレー、ヤキソバ
うちのクラスでは当初お替り自由、早い者勝ちルールだったので野郎共は死に物狂いで食っていた。
が、あまりの惨状を見かねた先生が、お替り一杯、女子優先ルールを作った。


13 :のほほん名無しさん:04/05/24 00:07 ID:???
切干大根!

今思うと麦ご飯食べれたのって何か貴重だったのかも・・
懐かしいなぁ。昼休み絶対何か落っこちてるのなw

14 :のほほん名無しさん:04/05/24 00:12 ID:???
>>11
俺は枝豆から虫出てきたことある。
枝豆って口に直で入れるから危うく食いかけた。
今でも食う時は注意してるYO

15 :のほほん名無しさん:04/05/24 01:14 ID:ken4EmiY
炒めそば五目あんかけ。

堅くない堅焼きそば。やたらウマーかった。

あと、豆腐のハンバーグ。たれの作り方教えて欲しい。

16 :のほほん名無しさん:04/05/24 01:19 ID:nRxiI5Xk
八宝菜に一票
今でもまた食べたいと思う

17 :のほほん名無しさん:04/05/24 01:22 ID:???
月に一度のミルメークやプリンやゼリーの日は楽しみだったな。
あぁ懐かしい、戻りてぇ!

18 :のほほん名無しさん:04/05/24 01:24 ID:???
やっぱりミルメーク。

揚げパンは献立にはなかったなぁ。
大人になってから「給食当番」で食べたら(゚д゚)ウマーだった。

19 :のほほん名無しさん:04/05/24 01:27 ID:???
〆サバ

20 :のほほん名無しさん:04/05/24 01:33 ID:???
俺はやっぱカレーだわ

21 :のほほん名無しさん:04/05/24 01:34 ID:???
3色ぜりー

22 :不道徳教育講座! ◆dcyfFqSzTA :04/05/24 02:38 ID:xrGvN2OU
やきそばかな、麺がぶつ切りになってるヤシ。

独特の美味さがあった。

23 :のほほん名無しさん:04/05/24 02:47 ID:???
ドライカレー(ごはんに掛けるタイプ)
ソフト麺
きなこ揚げパン/ココア揚げパン
焼そば
……特に好きだったのはこのへんかな。
放送委員してて、放送室のテレビでこっそりいいともを見てたのもいい思い出だ。
「今日の献立は、ごはん、牛乳〜」、「○年○組のリクエスト曲で、〜です」なんて言ってたっけ。

24 :のほほん名無しさん:04/05/24 07:23 ID:???
オマエラ先割れスプーンでしたか?
愛知県東部はそうでしたが。

25 :のほほん名無しさん:04/05/24 08:39 ID:???
20年ほど前の埼玉南部は先割れスプーンでした。

好きだったのはちくわの磯辺揚げ。

26 :のほほん名無しさん:04/05/24 09:24 ID:???
ソフト麺とか鯨の空揚とかっていつごろの時代?いや煽りじゃなくて気になる

27 :のほほん名無しさん:04/05/24 14:07 ID:AxkixyY/
>>26
昭和40年代中頃にはあったよ。鯨の空揚げじゃなくて角煮。
今じゃ高級品だね。
ソフト麺はブッ叩いてパンパン音だして袋を破ってた。

28 :のほほん名無しさん:04/05/24 14:14 ID:???
キムチチャーハンとフルーツポンチかなぁ
あとは甘口カレーが好きでした。

29 :のほほん名無しさん:04/05/24 14:42 ID:???
>>24 愛知県西部は多分今でも先割れスプーン。

好きだったのはやっぱりカレー。あと牛乳みんなからもらいまくったな。6本ぐらい。

30 :のほほん名無しさん:04/05/24 15:28 ID:???
ソフト麺は今でも普通にあるものじゃないのか?
出始まったのは今40代の両親が小学生だった頃みたいだが。
こういうのは地域差も大きいのか?

31 :のほほん名無しさん:04/05/24 16:36 ID:???
こぎつねご飯は嫌いだった。
油揚げが嫌い。且つコーンも嫌い。クマッタクマッタ

32 :のほほん名無しさん:04/05/24 18:22 ID:???
チャップ水

33 :あじさいゼリー:04/05/24 18:25 ID:???
>>31
こぎつねご飯!
なんと懐かしい響きか…。私は大好きでした。
こぎつねご飯って有名なのかな。ググっても全然出てこなかった。
小学校はどちらへ通ってらしたんですか?

34 :はんぺん ◆OdenYNnVso :04/05/24 19:01 ID:???
>>4
麦芽ゼリー大好きだった!
スーパーで売ってないかなぁ。

やっぱりカレーかやきそばだなぁ。
肉の入ってないシチューも好きだった。

35 :のほほん名無しさん:04/05/24 19:56 ID:???
>>34
麦芽ゼリー=豆乳デザートですか?
ふたが青で中身はココア色の   
で凍ってるの

36 :のほほん名無しさん:04/05/26 06:55 ID:???
私の時代はソフト麺なかったでつ。
テレビとかで初めて知りますた…。(´・ω・`)
スプーンは先割れじゃなかったです

j3,好きだったのは揚げパン(きな粉)、焼きそば、カレー、
ナポリタン、うどん、茶飯w茶飯につぼ漬ヤジ(゚д゚)ウマ-

37 :のほほん名無しさん:04/05/26 09:56 ID:???
宮城出身だが やきそば 中華サラダ 鶏のオーロラあえ ご飯 牛乳 パイナップル の日はそれだけで一日幸せだった でオーロラあえって何?教えてエ○イ人

38 :のほほん名無しさん:04/05/26 09:58 ID:???
携帯で書き込んだら改行おかしくなった… orz

39 :のほほん名無しさん:04/05/26 10:01 ID:???
オーロラソースで和えたもの、ではなかろうかと。
基本的にマヨネーズとケチャップを混ぜたものらしいです。

40 :白布 ◆SIRABUx.lA :04/05/27 01:29 ID:???
ソフトメンのスパゲッチをあるお店で食べた。微妙(´д`;)
だいすきだっのは
インディアンスパゲティ(たぶん普通のナポリタン)
細いビニールに入ったチーズ
わかめごはん
ビーフシチュー
津ぎょうざ(大きい揚げ餃子)
はるさめスープ

食べたくなってきた(´д⊂)

41 :白布 ◆SIRABUx.lA :04/05/27 01:33 ID:???
作りたてのプリンが生ぬるくて嫌だったのもおぼえてる・・・

放送係でお昼は放送室で献立読んでた( ゚ ∀ ゚ )!
血や肉、骨になる食品は、ベイハン、卵、牛乳・・・

42 :のほほん名無しさん:04/05/27 14:44 ID:???
>>40
わかめご飯、はるさめスープ禿胴

…食べたいね(;つД`)

43 :わん:04/05/28 09:55 ID:???
きつねうどん
麺がのびのびでそれもまたウマー

うちは揚げパンもソフト麺も鯨も三角牛乳もなかった
テレビとかで初めてしったよ

44 :のほほん名無しさん:04/05/30 12:03 ID:???
小麦粉たっぷりの学校カレーは他ではなかなか味わえませんね。

45 :のほほん名無しさん:04/05/30 12:12 ID:sW/liNEo
おしんこ
ひややっこ
枝豆

46 :のほほん名無しさん:04/05/30 12:42 ID:???
あげぱん
あのべとべちっぷりはやだったけどうまかった

47 :のほほん名無しさん:04/05/30 14:19 ID:IMnBqSvb
あげパン
カレー
冷凍みかん

48 :はんぺん ◆OdenYNnVso :04/05/30 20:53 ID:???
>>35
あ、それかも!
ふたは、うちの近辺では緑だったような記憶が…。
凍ってなくて、生ぬるかったような気もする(´・ω・`)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)