5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちょっと年金のことについて考えてみようよ

1 :のほほん名無しさん:04/05/19 09:20 ID:???
のほダメのテーマにはそぐわぬスレタイだが、今の制度のままでは・・・

連日連夜の政治家の未納未加入問題
払う額は増えるが貰う額は激減
4割を超える未納(国民年金)

など、年金不審はいまやピークに達している
それでも与党が年金法案を通そうとしているけど
本当にこれでいいのかな
私たち国民は何とか出来ないのかねえ(選挙で票を入れるぐらいしか・・・)


2 :のほほん名無しさん:04/05/19 09:24 ID:UPmk5x/h
岡田代表も払ってなかったりして

3 :のほほん名無しさん:04/05/19 09:27 ID:???
年金制度に不満があるなら払わないいいよって岡田代表言わないかな。

4 :のほほん名無しさん:04/05/19 09:30 ID:UPmk5x/h
もとは岡田さんも自民党出身者だしなぁ

5 :♪〜(´ε`):04/05/19 09:45 ID:oFYzM2Pe
年金ってようするに老後のための貯蓄だろ?なんで一部しか受け取れなんだろう?
てかなんで年金って強制加入なんだ?おかしくないか?年金って結局政治家が私腹
を肥やすためにあるみたいじゃないか?なんか国民年金について説明が不明瞭なこ
とだらけじゃないか?冷静に考えてみたら年金について疑問だらけだし使用用途が
不明だし何か年金って税金と変わらなくないか?国民に何の説明も無しに強引に法
案通そうとしてる政治家は結局、自分等の私腹肥やすことしか考えてないんじゃな
いか…?政治家ってのは本来国民の為にあるべきものだろうに、国民をただの道具
としかみてないんじゃないか…?…あ〜!疑いだすとキリがない!!

6 :のほほん名無しさん:04/05/19 10:04 ID:???
>>1は払っているのか!どうなんだね!ん!?

7 :のほほん名無しさん:04/05/19 10:29 ID:???
>>5
年金の用途を公表(勝手に人の金でいらん施設建てるな)
議員年金の撤廃(つか討論中寝てる香具師減給汁)
最終的には・・
年金制度撤廃&税金で賄う(どうせなら増税してもこの方がマシ)

どうかな?

8 :のほほん名無しさん:04/05/19 16:39 ID:???
年金って世代扶養だから、俺等の下の世代がキチんと年金収めてくれないと貰えないんだよね。
まあ俺の場合、そこまで生きていられるかどうか・・・

9 :のほほん名無しさん:04/05/19 23:07 ID:???
まあ、総理大臣が払ってなくてものほほんとしてるんだしー
とやかく言ってもどうにもならんしー
・・ようわからんし
まあいいかあー、みたいなー


10 :のほほん名無しさん:04/05/19 23:27 ID:On1XubLe
未納あげ

11 :のほほん名無しさん:04/05/19 23:29 ID:???
ちょっと玉金のことについて考えてみようよ

12 :のほほん名無しさん:04/05/19 23:29 ID:???
ところで401Kってどうなったのよ?

13 :のほほん名無しさん:04/05/19 23:53 ID:???
制度としては仕送りに他ならないので、
自分がもらえなさそうだからと言って納めないのは許されない
……ことになっている。

14 :のほほん名無しさん:04/05/19 23:57 ID:???
昭和61年までさかのぼって払えると言っても
払う額は13300円×12ヶ月×18年だそうな。

昭和61年当時だと年金は3000〜5000円ぐらいで
97年まで8100円だったもんな
遡って払うなら98年からにしないと
大損の罠(これを政府は狙っているのかもしれへんし)

15 :のほほん名無しさん:04/05/19 23:59 ID:???
年金っていっても種類があるのは知ってますよね?
老後に受け取る年金は基礎年金で、この基礎年金よりも
障害年金の方が重要だと思います。
実際に20代の男性がバイク事故で一生車椅子生活になった
んですが、年金未加入の為に国からの補助が受けられずに
途方にくれているというニュースを見たことがあります。
年金払ってたら年間200万くらいの補助が受けられたらしい
です。

16 :のほほん名無しさん:04/05/20 00:03 ID:HcqlHYUk
>>1
いやだ!考えない

17 :のほほん名無しさん:04/05/20 00:11 ID:???
小泉、神崎、官僚はなんらかの責任を取らないの?

18 :のほほん名無しさん:04/05/20 14:39 ID:ARRHiiw5
とらない、絶対に居座る。天下る。
こんな騒ぎすぐに収まる。

19 :のほほん名無しさん:04/05/20 14:51 ID:???
みんな自分が一番かわいいからな。
総理といえども。

20 :のほほん名無しさん:04/05/20 15:29 ID:???
ある意味、偉い人ってのは厚顔無恥だからこそ偉い人なんだろうな。
いい人が総理大臣とかになったのって聞いたこと無い。

21 :のほほん名無しさん:04/05/20 18:25 ID:???
村山爺さんとかいい人っぽかったけど。質素な生活してたし

22 :のほほん名無しさん:04/05/20 23:47 ID:Vq3AZgbp
国民がどれかを選べるとしたら

1 年金未納未加入議員はなんらかの処分(あまりに酷い議員は議員解雇など)
2 遡って払える額を2年間から86年まで拡大
3 年金の加入を強制ではなく、任意に希望できる
4 年金制度を無くす。老後は自己責任

あたしは3がいいな

23 :のほほん名無しさん:04/05/20 23:52 ID:Vq3AZgbp
>溯って払える額を2年間から86年まで拡大
訂正 2年間から1986年(昭和61年)の強制加入開始まで拡大

2は1986年(昭和61年)の強制加入実施まで溯って払える制度で
これはこのまま現実化しそうだが払う額は当時の額ではなく、
現行の13300円のままだからねぇ

24 :のほほん名無しさん:04/05/21 00:40 ID:???
大体年金て貧乏人のための制度でしょう?
金持ちは自分で老後の資金くらい調達できるし、別に無くていいじゃんとか思うんだが。
議員年金とかマジイラネ

25 :のほほん名無しさん:04/05/21 01:43 ID:???
大学生のみなさんは「学生納付特例制度」を利用していますか?
学生でも国民年金を支払っている人いるのでしょうか。。。

26 :のほほん名無しさん:04/05/21 09:48 ID:???
親が肩代わりしてくれてます。

27 :のほほん名無しさん:04/05/21 21:11 ID:???
まもなく65歳の受給開始年令になる人で、
今まで一円も年金を払ってなかった人が
1986年からの18年分です、って
13300円×12ヶ月×18年間=2872800円
を払えば少ないながらもこれからずっと
年金を貰える事になるんですか?

28 :のほほん名無しさん:04/05/21 21:17 ID:???
>>27
現行法では、追納は2年まで許される。
新しく審議しているのは・・・何年までなんでしょ

29 :のほほん名無しさん:04/05/21 23:50 ID:???
年金

30 :のほほん名無しさん:04/05/22 00:00 ID:NDk56NB0
13300円でも未納が4割なのに
まあ、安いから未納率が下がるわけでもないけど
そのへんを公明&自民はちゃんと考えるべき

31 :のほほん名無しさん:04/05/22 21:52 ID:kW17YQnf
考えるはずもない。
勝手に使えるカネ減るからね。

32 :のほほん名無しさん:04/05/22 23:22 ID:???
国民年金より民間の個人年金に入った方が得
掛け金も自由だし

33 :のほほん名無しさん:04/05/22 23:59 ID:???
国民年金加入は義務なのに、4割近くが未納。
国ですら信用されてないのに、民間の年金に身を任せて安心なのだろうか。

34 :のほほん名無しさん:04/05/23 02:49 ID:???
ネチョネチョの粘菌なら いくらでも有る

35 :のほほん名無しさん:04/05/23 21:45 ID:Pf/T/Wro
民間生保はいくつも破綻している。

36 :のほほん名無しさん:04/05/23 22:38 ID:2L2L2JjX
やっぱり地道に自分でこつこつ貯めた方がいいのかね?

37 :のほほん名無しさん:04/05/23 23:33 ID:???
↑ なんか面白いIDだね。

38 :のほほん名無しさん:04/05/24 00:12 ID:???
>>36
貯金は物価上昇に弱い
どうせ貯金してる途中で使っちゃうだろうし。

39 :のほほん名無しさん:04/05/24 13:35 ID:9muRKPy7
悩んでるうちに死ねないものかと思ってしまった。

40 :のほほん名無しさん:04/05/24 15:41 ID:???
年金なんて
老後にそなえてとかいろいろいい訳してるけど
年貢とたいしてかわらないよ
名前を年貢にしろよ

41 :のほほん名無しさん:04/05/24 15:42 ID:???
>>35
>>38

う〜ん、国は当てにならない上に
民間の保険もダメ、貯金もたいして効果が無いとすれば
打開策はないのでしょうか

42 :のほほん名無しさん:04/05/24 16:11 ID:9Yt7L/Q8
テトリス議員の渡辺ともよし先生はちゃっと払っているの?

43 :のほほん名無しさん:04/05/24 16:21 ID:9Yt7L/Q8
http://loto.dao2.jp/up/u/5836/?p=1910

44 :のほほん名無しさん:04/05/24 16:26 ID:???
年金は払うだけ無駄。しかも当てにならない。
貯金しても利子なんて糞の足しにもならない。
国会議員は議会中にテトリスやってるし。
おまけに折れはいい年の癖に無職で当てもありません。

これはもしかして・・・・。やっぱりふとあの事がちらつきます。
真剣に考えてるんですが・・・・・。

45 :のほほん名無しさん:04/05/24 16:33 ID:???
年金なんて年貢なんだよ

46 :のほほん名無しさん:04/05/24 16:34 ID:???
国がたりないお金を
俺達が国に献上しておぎなってるシステム
それが年金

47 :のほほん名無しさん:04/05/24 16:41 ID:???
年貢というか、月ごとに払ってるから月貢。

48 :のほほん名無しさん:04/05/24 16:46 ID:???
強制徴収→年貢の取り立て
納めた年金→年金族のもの
老人→年貢ののこり(一部)

といっても今の老人は安い掛け金で
今結構貰っているからうらやましいな

49 :のほほん名無しさん:04/05/24 18:45 ID:???
で、年金の何が不安なの? 
少なくとも払った額は貰えるけど・・・

50 :のほほん名無しさん:04/05/25 23:43 ID:8YzbaZZt
なんか面白い事を言っている奴がいるな

51 :のほほん名無しさん:04/05/26 00:07 ID:???
というか、納めた年金を湯水のように使う一部のバカどもを
なんとかせな解決せん
グリーンピア、年金御殿なんかもそうだし

誰もが思っている事なんだがどうにもならないのかねえ

52 :のほほん名無しさん:04/05/26 01:12 ID:???
>>21
あの人は社会党(=貧乏な党)出身だから、質素にならざるをえない・・・・・・




53 :のほほん名無しさん:04/05/26 18:56 ID:CobzVprP
未納議員 (自民・民主・公明・社民・共産・首長・地方議員)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B4%E9%87%91%E6%9C%AA%E7%B4%8D%E8%AD%B0%E5%93%A1


54 :のほほん名無しさん:04/05/26 23:07 ID:???
>>53
まだまだ増えると思われ

55 :のほほん名無しさん:04/05/27 02:28 ID:???
キャスターのなんとかさんイタいね。
「自営業のような仕事してるとわからなくなっちゃうんですよね、フフッ
今回は申し訳ありませんでしたお詫びします」
なんかヘラヘラ開き直ってるけどさ、払ってない事だけじゃなくて議員を叩けなくなるのがイタい。
議員を叩く事くらいしか役に立たないんだからさ…

56 :のほほん名無しさん:04/05/27 17:09 ID:By6rAV3+
あすを読む
「年金改革本筋議論を」

放送日時 5月27日(木)23:45〜0:00 NHK総合 Gコード(97718)



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)