5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親父が倒れた

1 :のほほん名無しさん:04/04/22 11:26 ID:+YaygexX
昨夜、親父が病気で倒れたらしい。
幸い、命に別状はないようだが、もう働くことは無理だそうだ。
そんな状況なのに、漏れは3留決定の23歳キモヲタ大学生。
大学を辞めて速攻で働き始めるべきか、苦しみながら卒業するべきか。
そして、この先生きのこるには…?

2 :のほほん名無しさん:04/04/22 11:33 ID:s5Rss1Vs
親父さんの障害者年金・保険額とか調べたか?

3 :のほほん名無しさん:04/04/22 11:34 ID:Cm5yds8P
いや、何留しようと、卒業しといた方がいいよ…

4 :のほほん名無しさん:04/04/22 11:35 ID:???
休学してみて様子みたら?
その間に学費稼ぐとかさ。

5 :なー:04/04/22 11:35 ID:???
冗談いう手間てスレたてんと。

側溝が過ぎたので苦しんで下され。>1さn

6 :のほほん名無しさん:04/04/22 11:38 ID:???
続けるかどうかは大学の専攻による。
俺は大学行って、いみない時間に親に大金払わせてしまった…と後悔してるクチ
3留しても続けてるってことは、出たら役にたつ勉強してるのか?

7 :のほほん名無しさん:04/04/22 11:38 ID:Emj/E5pr
マジレスすると別の板にスレを立て直したほうがいいと思う。
社会人が多い板とかに。

8 :のほほん名無しさん:04/04/22 11:38 ID:+YaygexX
保険関係はかなりの額が入ると思う。
だが、それらは全て医療費、退職後の生活費に充てられるだろう。
とても漏れの生活費&学費までには回ってこないと思われ。
むむむーー。

9 :のほほん名無しさん:04/04/22 11:41 ID:+YaygexX
うちの専攻、ちゃんと卒業しても大した「職業能力」にならない事はわかっている。
でも、大学自体は、かなり名高い国立大学。
ここらへんで上手い事アドバンテージが得られたらなぁ。

10 :のほほん名無しさん:04/04/22 11:41 ID:Emj/E5pr
日経新聞配りながら大学行くって手もある。
あそこは学生を集めて奨学金って名目で新聞配らせてる。
寮あり。

11 :10:04/04/22 11:44 ID:Emj/E5pr
大学通いながら高い学費を稼ぐってなると、時間的な制約もあるから
新聞配達ぐらいしか思いつかん。
碌なアドバイスできなくてすまん。

12 :のほほん名無しさん:04/04/22 11:48 ID:RMqaeX4o
親父さんはリーマンだったんですか?
自営業ですか?

13 :1らしき名無しさん:04/04/22 11:51 ID:+YaygexX
>>10 情報ありがとう。調べてみるよ。
>>12 リーマンです。

14 :のほほん名無しさん:04/04/22 11:58 ID:???
経済的理由で休学し、稼ぐことに専念し、然る後に復学し、卒業。
こういう場合の休学は就職etc.に不利になることはないんじゃないか。
真っ当な事由だし。

国立大がおしなべてそうかは分からないが、自分とこでは休学中は
学費ゼロだったよ。大学の担当部署に相談してみるといいと思う。

あ、あと何年で卒業見込みなのかも分水嶺になるかもしれん。
休学中も経済的にinだけでoutがない訳じゃないだろうから。

15 :のほほん名無しさん:04/04/22 12:18 ID:???
折れ、一時休学して学費稼ごうとしたけど、思うようには稼げなかった。
なかなか難しいよ。
でも、休学するのは正解だと思う。 その間の学費が(たぶん)浮くだろうし。
で、働きながら卒業出来る仕事を探してみるとイイと思う。

ワシの友達は、夜間大だったが交通警備で生活費と学費を両方稼ぎながら卒業した。
6.7年前の話だ。 今は交通警備のバイト料は当時より下がってるから厳しいかもしれん。

16 :のほほん名無しさん:04/04/22 12:35 ID:vgA2awpu
私は、無理して卒業する必要はないと思うなあ・・・
実際、ちゃんと卒業したっていい就職なんてなかったし。
社会に出てみたら、卒業か中退かなんてのは、あんまり関係なかった。
っていうか、学歴自体あまり関係なかったよ。
要は、自分の仕事のがんばり具合(経歴、成果)
1は、今すごく重要な勉強をしてるのかな?
3留するぐらいだから、ダラダラしてるのかな
お父さんとか、せっぱつまった事情があるのならなおさら
とっとと働いちゃったほうがいいような気がする

17 :のほほん名無しさん:04/04/22 13:26 ID:???
同意。どこの学校かって、意外に関係ないもんだ。
役にたつ勉強(医学系とか)でないかぎり、会社に入るときちょっとラクでも、
歳くってるのがハンデになったりするよ。

18 :のほほん名無しさん:04/04/22 13:41 ID:???
そう、高卒・大卒や偏差値の高低なんてそれほど関係無い。
ただ中退っていう前歴は、本人が考えてる以上に一般社会からみたら
厳しい評価を下される。これ、後で気づくんだよ。
暇があったら、他の板の大学中退者スレ見てみなよ。
辞める前や、卒業した人からすれば、大した問題じゃないと思う。
失ってみて初めてわかる。卒業者が当たり前と考えてるスタートラインに
すら立たせて貰えなくなる事を。
でも家庭の事情とかあるなら、なんとかなるかも。
早く職に就いて、職歴積めればそれがいいと思う。

19 :R@ ◆QZdameC492 :04/04/22 13:51 ID:???
あのですね
大学ってのは義務教育とちがって、学問を学びたい人がいくとこです
就職に有利とか、そんな考えで籍を残したいならとっとと辞めたほうがいいよ

20 :のほほん名無しさん:04/04/22 14:33 ID:???
詭弁だよ
学歴コンプレックスは無くならないよ

21 :のほほん名無しさん:04/04/22 15:41 ID:fzzkZvLi
ここの低学歴の言うこと間に受けるなよ。
悪いこと言わないからある程度名の知れた国立なら卒業しとけ。
就活で利用できるような学歴を持ってなかった人間や学歴があっても全く努力しなかった人間ほど「学歴は関係ない」と言う。
利用できるものは利用しておけ。

22 :のほほん名無しさん:04/04/22 15:51 ID:???
1と同じような事情から大学中退したおれだが>>21に同意


23 :のほほん名無しさん:04/04/22 15:54 ID:???
低学歴だが>>21にほぼ同意。
学歴はないよりはあったほうがいい。

24 : :04/04/22 22:15 ID:???
>>21
hagedou

25 :のほほん名無しさん:04/04/22 22:21 ID:???
親父が倒れたんなら、2chにスレなんか立ててる場合じゃないだろが。
まずは家族としっかり話し合えよ。

26 :不完全燃焼:04/04/22 22:22 ID:???
親父のことではなく自分の行く先を心配するのか

27 :なもすけ ◆Namo.egAas :04/04/22 22:31 ID:???
お母さんはなんて言ってるんですか?

28 :のほほん名無しさん:04/04/22 22:45 ID:???
親父がイカで食中毒になって救急車に運ばれた時は噂が3丁目まで飛び火していた。
地域社会の狭さ、怖さを知った瞬間でした。

29 :sage:04/04/22 22:48 ID:???
きのこる

30 :R@ ◆QZdameC492 :04/04/23 00:07 ID:???
結局、流されるのな(w

31 :のほほん名無しさん:04/04/23 21:43 ID:NgkwYq5F
もっと人の多い板で相談したまえ。

32 :のほほん名無しさん:04/04/27 13:02 ID:???
人生相談板に逝きたまえ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)