5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■社会常識と行動力がない▲

1 :のほほん名無しさん:04/03/06 12:41 ID:89owYLN6
わしはいちおうちゃんと働いてます。独身です。

それはいいとして、社会常識や行動力がなくて悩んでいます。

大学に進学するとき、下宿への引越しの段取り、
たとえば物件の選びかたとか下宿との契約のしかたとか引越し業者への手続きとか、
そういうのがぜんぜんわからず、親に任せっきりでした。

就職活動のとき、ジャージ姿で面接に行こうとして親に叱られました。

親戚の葬式に行くとき、香典にいくら包むとかどのように挨拶をかわすとかがわからなくて困りました。

交際している人はいるんですが、結婚には正直ためらってます。
なぜなら、どのように事を運んでいけばいいのか、まったくわからないからです。
相手のご両親にどう言えばいいのか、婚約とか結婚式はどうすればいいのか、さっぱりわかりません。
それに新居を構えるとなると、どのように家を買うのか、ぜんぜんわかりません。
こどもを育てる自信はありません。

どうしようもありません。

2 :のほほん名無しさん:04/03/06 12:44 ID:???


3 :のほほん名無しさん:04/03/06 12:48 ID:???
だからこのスレを立てたんですか?

4 :のほほん名無しさん:04/03/06 13:01 ID:???
>1
そりゃあ、おめー、何でも場当たりだよ。

5 :のほほん名無しさん:04/03/06 13:05 ID:???
わかるなぁ。オレもそうだ。でも20歳過ぎても手続きが分からないスレは
そんなヤツばかり

6 :のほほん名無しさん:04/03/06 13:27 ID:???
社会常識と行動力この二つがあったらこの場にはいなかったな。

7 :のほほん名無しさん:04/03/06 13:28 ID:???
冠婚葬祭の本買え

8 :1:04/03/06 13:48 ID:89owYLN6
>>3
そうです。

>>4
うーむ、でもやっぱり段取りのいい人って憧れです。

>>5
おお、同士ですか。うれしいかぎりです。

>>6
そうですね。

そもそも、世間一般の人って、
具体的にどういうふうに社会常識を習得していくんですかね。
学校の勉強とは別個に、やはり親がしっかり教え込むんでしょうか。
子供のまま大人になった自分がみじめでたまりません。

9 :なー:04/03/06 14:43 ID:???
死ぬまで惨めなままです。

10 :のほほん名無しさん:04/03/06 16:32 ID:???
わかんない事に最初にぶち当たった時に
人任せにしたり逃げたりしないで
多少恥かいても自分でなんとかする。
その積み重ね。

親や教育のせいにすんなよ
お前自身のせいだ。

11 :のほほん名無しさん:04/03/06 17:28 ID:???
多いねそういう人
ママンの愛情を多く貰いすぎたんだね。

12 :はんぺん ◆OdenYNnVso :04/03/06 18:46 ID:???
>>10-11
そうそう。ママンの過剰な愛情がヤヴァイと思いながらも、
自分はなんもしなかったから、なんも知らない現在の自分になる。
小さい頃からおうちのお手伝いとか、挨拶とか、
些細なことの積み重ねなんだなぁって、しみじみ思います。
こういう類の苦労は、逃げちゃいけなかったんだよなぁと…。


13 :のほほん名無しさん:04/03/06 23:46 ID:gnf4AMDi
>1
でも自覚しているだけエライと思う。
自覚してない香具師結構いるもんね。
今からでも遅くない、恥をいっぱいかいて、
怒鳴られ呆れられても構わずのしのし歩いてくれ。

人間生きてりゃ、思い出すだけで走り出して
しまいたくなるような失敗なんぞいくらでもある。

ばんがれ。

14 :のほほん名無しさん:04/03/06 23:52 ID:EE9Rm/RV
まずはのほダメで聞いたって同じようなのしかいないから無駄だと思います
まあケコーンしてる人に相手の親にどのような挨拶したかもしくはしてもらったか聞いてみる位の事だけ参考にした方がいいでしょう

15 :のほほん名無しさん:04/03/07 00:04 ID:???
>まずはのほダメで聞いたって同じようなのしかいないから無駄だと思います

ってことは14のアドバイスも当然ながら完全に無駄だってことだな。

16 :のほほん名無しさん:04/03/07 00:21 ID:???
>>1
社会常識なんかなくても人間生きていける。
人生バーチャルだと思えばいい。
自分が世の中に参加してるんじゃなく、あくまで世の中を見てるだけという感じでいればいいと思う。
そうすれば何も恥ずかしく感じなくなる。

17 :深緑:04/03/07 00:47 ID:???
彼女い入るだけまし。
俺には何もない。

18 :名もなき奔放さん(´・ε・`):04/03/07 12:10 ID:pVo/HZ+O
俺には失うものが何一つない。

19 :のほほん名無しさん:04/03/07 12:23 ID:FKjoHl1I
気楽でいいじゃないですか

20 :のほほん名無しさん:04/03/07 15:41 ID:???
そこまで常識無いようには思えないけどなあ

親戚の葬式に行くとき、ジャージ姿で行こうとして親に叱られました。
じゃあマズイけど。


21 :のほほん名無しさん:04/03/07 15:57 ID:???
            _____
      r'ff77"/////〃〃∠=:、      フ ア ツ ク
.     レ'''‐-!!!-‐::''"::::゙::ヾ:三三l     lニ    l
.    l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l:三三!    ! U C K
    |;:、:ニニニニニ:::::_;;::、:::::::l三三l          ユ ー
.    l´\゙ll::!:::lLニ-‐'' ̄::::::|三三ト、       ヽ/
    }==。ァ ::,, ==。== ::::::r;=、ミ|. \      l  O U
.    l.`ニ! ::::: `ニ二´  :::::rニ||:ミ!  ヽ、._
 _,... -‐1 ! :::::_┐ヽ._    ::::::-リ ミ|   l
     l/゙= ---─っヽ  ::::下ミ:ミミ|   | ぶち殺すぞ………
      l ` ̄ ̄´  | .::::::|:: ヾ:ミ|   |
       ト、 ゙゙゙゙ ........_;;:::-‐':::   >|   |  ゴミめら……!
   , --、 |  ` Tヾ ̄::::::::   / |.    |
  l;';';';';';}|.    | \    ./   |     |
.  〉-y'´|   _|   \ /    |_    :|
  /7./ .>'' ´ |   / \     | `''‐<

お前達は皆・・・・・・ 大きく見誤っている・・・・ この世の実態が見えていない
まるで3歳か4歳の幼児のように この世を自分中心に・・・・・・・・
求めれば・・・・・・・・ 回りが右往左往して世話を焼いてくれる
そんなふうに まだ考えてやがるんだ 臆面もなく・・・・・・!
甘えを捨てろ
おまえらの甘え・・・・・・ その最たるは 今口々にがなりたてた その質問だ
質問すれば答えが返ってくるのが当たり前か・・・・・・? なぜそんなふうに考える・・・?
バカがっ・・・・・・!


22 :のほほん名無しさん:04/03/07 23:19 ID:93CeRWrB
女子小学生のツヤツヤの髪の毛をクンクンしたい


23 :のほほん名無しさん:04/03/07 23:44 ID:FKjoHl1I
以外と臭いかも

24 :のほほん名無しさん:04/03/08 17:14 ID:???
>>23の枕の下に猫のウンコがある

25 :のほほん名無しさん:04/03/09 15:12 ID:???
すいません、誰か銀行口座開設する時に必要な物を教えて下さいませんか?
ちなみに免許証は持ってないです。

26 :のほほん名無しさん:04/03/09 19:51 ID:???
印鑑と健康保険証。現金も少し。

27 :のほほん名無しさん:04/03/09 19:52 ID:???
あ、手続きに金が要るってわけじゃないです。口座に入れる用です。

28 :のほほん名無しさん:04/03/09 21:29 ID:???
>>26-27
サンクスです!

29 :のほほん名無しさん:04/03/10 12:18 ID:???
俺も何にも知らないな。。

30 :のほほん名無しさん:04/03/10 20:35 ID:???
>>1
逆にどうやったら彼女ができるのかを教えて

31 :ごびんだ ◆MarieLINDc :04/03/10 21:13 ID:???
初めてやることはわからないのが当たり前。
むしろわからないことを過剰に意識して行動に踏み出せないのが
問題だと思ったり。

32 :のほほん名無しさん:04/03/10 21:48 ID:???
ここ数年でわからないことはほとんどネットで調べるようになった

33 :のほほん名無しさん:04/03/11 01:07 ID:???
>>30 ルックスがいいのだ たぶん

34 :のほほん名無しさん:04/03/12 18:54 ID:???
>>31

そうだね。

人間みんな恥かきながら成長していくんだもんね。

35 :のほほん名無しさん:04/03/13 22:01 ID:ygk6eQFJ
常識がないから勉強しなきゃいけないんだけど、
最初の一歩が踏み出せないんだよな。。

36 :のほほん名無しさん:04/03/15 10:04 ID:???
>>35 おまいは俺ですか?

37 :のほほん名無しさん:04/03/15 10:27 ID:???
>そもそも、世間一般の人って、
>具体的にどういうふうに社会常識を習得していくんですかね。
漏れも同じことオモテタ。
漏れの場合親が過保護とかでなく両親二人とも世間知らずなのが原因だけど。
教えてくれないだけならまだいいけど間違ったことを沢山教えられたから。
2ch見て親に教えられたことが間違ってるってことを知る有様。
親は間違ったことしか教えてくれないしリアル知人に常識的なことを聞くと軽蔑されるから
常識を知る方法は2chだけ。

このスレを見てるのは「社会常識と行動力がない」人が大半だと思うから(モレモナー)
質問は↓のスレのほうがいいかも。
20超えても手続きがわからない人 [6人目]
http://human.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1077865667/l50

38 :のほほん名無しさん:04/03/15 13:04 ID:???
行動すれば常識は身につくと思う。
でも常識を知らないから行動できない。
といった悪循環の中にいる。

個人的には、すらすら電話応対してる人を見ると尊敬する。

39 :のほほん名無しさん:04/03/15 15:40 ID:???
>>1
>就職活動のとき、ジャージ姿で面接に行こうとして親に叱られました。

いくらなんでもこれはねえ・・・
ネタ書くならもう少し考えて書けよw

40 :のほほん名無しさん:04/03/16 12:32 ID:SkGHSWyQ
ホシュ

41 :のほほん名無しさん:04/03/16 12:33 ID:???
友達は結婚したり、なりたかった仕事についたり、それなりに安定した職場に落ち着いていたり
海外に留学したり、作品が認められたり、みんな輝いてる

私は何なんだろう。どうして生きてるんだろう。どうして父や母がさっさと死んで私みたいなのがおめおめと五体満足なんだろう。
きょうも倉庫で肉体労働。くたくたで帰宅。夕食はインスタントラーメンに生卵。おいしくない。
メガネの度も数年来ズレっぱなし。虫歯が痛むけど治すお金は無い。
夢はあるけど実現させようもない。私にはどだい無理なことなのに馬鹿馬鹿しい。
ほんとうに自分が情けない。こんなやつが生きてるというだけで社会の損失、重荷、酸素の無駄。
さっきラーメンの袋開けるとき、包丁を無意識のうちに血管に食い込ませてた。
帰り道、電車に飛び込み自殺しなかったのは隣に同僚がいたから。
どうして私が生きてるんだろう。恥ずかしい。


42 :のほほん名無しさん:04/03/16 12:57 ID:???
>>41
あなたは幸せになる為に生きてるんだよ。

43 :のほほん名無しさん:04/03/16 14:11 ID:PEhFMG23
みんな常識人じゃん。
オレなんて職場行っても挨拶もしないし、配達の仕事だが、向こうからしてこない限り
こっちから挨拶もしない。
友達も作らず、趣味に没頭。
そんな感じで10年。
だが、別に問題なし。
早く金を貯めて、リアルヒッキーになって更なる充実非常識ライフ送りたい。

44 :のほほん名無しさん:04/03/16 14:47 ID:???
>就職活動のとき、ジャージ姿で面接に行こうとして親に叱られました。
これがネタじゃなかったら>>1はネ申

45 :のほほん名無しさん:04/03/16 17:25 ID:???
ねー ほんとに問題ない? 税金とかさ・・・
私は親に全部聞いてるから、親がいなくなったら不安です

46 :のほほん名無しさん:04/03/16 17:28 ID:???
行動力もないな・・・
よく考えたら、大学も、仕事も(まだだけど)全部親のいうとおりだった・・・
自分の考えはないのかよ・・・落ち込む。自立しているつもりだっただけに。
マンガ家になりたいなーと思ったことはあるけど・・・このまま終わるのは嫌だ・・・

47 :のほほん名無しさん:04/03/18 19:24 ID:emyt8312
>>45 税金はわけわからんよね。
俺は無職だったり仕事してたりで確定申告が
複雑なのでわけわからんかった。役場の
確定申告相談コーナーで相談して何とか乗り切ったよ。。

社会常識とかちゃんと知ってる人はどこで覚えてく
るんだろう?学校の勉強とはまた違うし。


48 :のほほん名無しさん:04/03/18 20:00 ID:???
具体的なことは職場の先輩や友達に尋ねて
教えてもらったりするのでは?あと、家族とか。
挨拶やなんかは、人のを見て覚えるんじゃないかと。


49 :のほほん名無しさん:04/03/24 21:40 ID:???
全く知らない土地に来て自分は世間知らずなんだなと実感しました。
友達も知り合いも居ないし彼女とも遠恋。
溜息つきながら夕食がわりに銘菓武者返しを食べる姿は
惨めだろうなぁ…。
はぁ〜。

50 :のほほん名無しさん:04/04/03 14:57 ID:Un7Vm/JZ
>>48
職場の先輩なんて、教えてくれるもんなの?

51 :のほほん名無しさん:04/04/07 23:57 ID:pMlQIUtQ
>>49 1人で生きていけてる事が
できてるからそれで充分だと思うよ。
俺は親がいないと生きていけないからね。
金銭的にも一般常識的にもね。。

52 :のほほん名無しさん:04/04/09 00:57 ID:???
>>50 教えてくれる人もいます。教えてくれない人もいます。尋ねにくい人もいます。

53 :のほほん名無しさん:04/04/11 19:45 ID:MIUQfdzK
俺にピッタリのスレなのであげておきますね

54 :のほほん名無しさん:04/04/11 22:35 ID:qZFTQx0k
明日は会社。
つらい。(+_+)

55 :のほほん名無しさん:04/04/11 23:02 ID:???
会社にいけるだけマシ

56 :のほほん名無しさん:04/04/12 04:38 ID:???
友達いない(少ない)のが一番の原因だな。
聞ける人や真似る人が居ないから。

57 :のほほん名無しさん:04/04/12 04:39 ID:???
親には聞けない(聞きづらい)ことも結構あると思うので。。。

58 :のほほん名無しさん:04/04/20 17:19 ID:l8KWW02d
age

59 :のほほん名無しさん:04/04/21 10:38 ID:???
とりあえず消極的なのがいけないと思います… 私の場合は。
がんばってやってみて、なんだこれでいいんじゃん、と思うときはありますが、
なかなか続かない。

60 :のほほん名無しさん:04/04/21 18:26 ID:???
わたしもずっと親に頼りっぱなし。
一人暮らしでもしたら苦労しながらもできるようになるのかな?

61 :のほほん名無しさん:04/04/22 10:17 ID:???
私は一人暮らし始めましたが
家事も上達しないままやらなくなり、
現在、無職ひきこもりです。
つーか毎日親の電話がウザいです。
親との関係がベッタリだと
物理的に離れても
実質的にはなかなか分離できないと思います。

62 :のほほん名無しさん:04/04/23 09:09 ID:???
とにかく頑張っていろいろやってみよう。
がんがれみんな、がんがれおれ。

思い返せば2ちゃんに書き込むことだって
最初はとんでもなく勇気が必要だったはずだし。

63 :のほほん名無しさん:04/05/04 21:56 ID:xaRFq53g
あげ

64 :のほほん名無しさん:04/05/04 22:00 ID:???
他人が怖いんです。
どうして皆さんあんなに社会で頑張れるのでしょうか。
僕はこの先、生きていけるのでしょうか・・・

65 :のほほん名無しさん:04/05/05 00:01 ID:???
>>64
色々考えたけど、俺が大切だと思うのはまず、「物事を知ること」「自分の頭で考えること」だと思う。
それができれば苦労はしないんだけど、出来ない限り他人のペースから逃れられないからね。
自分のペースが作れるようになれば、少なくとも他人への恐怖は軽くなると思う。


66 :のほほん名無しさん:04/05/05 00:02 ID:???
>>64
色々考えたけど、俺が大切だと思うのはまず、「物事を知ること」「自分の頭で考えること」だと思う。
それができれば苦労はしないんだけど、出来ない限り他人のペースから逃れられないからね。
自分のペースが作れるようになれば、少なくとも他人への恐怖は軽くなると思う。


67 :65-66:04/05/05 00:06 ID:???
ごめん。だぶった。

68 :のほほん名無しさん:04/05/07 22:06 ID:xSGjobZB
今日は新宿駅西口行きの京急バスでとんでもない赤っ恥を掻いた。
普段は前だろうと後ろだろうと何処からでも入っていいスクールバスを使っていた為、
通常のバスの乗り方を完全に忘れてしまい(というより元からバスに乗る機会がない)、
後ろから運賃も払わずに入ってしまった。するとバスの運転手がマイクを使い、
「お客様、前から乗ってお勘定を済ませてください」とアナウンスが・・・。
運ちゃんからも周囲の客からも「この常識知らずが( ´,_ゝ`)プッ」と思われたろうなぁ鬱

69 :のほほん名無しさん:04/05/07 22:15 ID:???
>>69
大丈夫。ダイジョーブ。
バスの乗り方って結構地方で違ったりするし、「常識知らず」っていうより
「あぁ地方の人なのね」って見られ方でしょう。
あんまフォローになってないなぁ。 鬱。

70 :のほほん名無しさん:04/05/08 10:46 ID:???
「このイナカモンが( ´,_ゝ`)プッ」というわけか

71 :のほほん名無しさん:04/05/10 09:12 ID:???
イナカのバスで間違えればよかったんだね。
「おや、都会の人なんだな」というわけで

72 :69:04/05/10 15:54 ID:???
あ、いや僕は一応東京の下町の者なんですけどね・・。

73 :68:04/05/10 15:54 ID:???
間違えました。>>69さんゴメンナサイ。
僕は>>68です。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)