5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

殺伐は嫌!!な人の資格取得目指すスレ

1 :のほほん名無しさん:03/12/22 04:03 ID:???
資格板のスレって殺伐としててちょっと・・・
と言う人向けの、のんびり書き込みたい人のスレです
煽りや荒らしや叩きは嫌な人ドゾ
もしそういう書き込みあってもスルー願います
のんびり励ましあいながら資格取ろうよ
基本はsageで願います

2 :のほほん名無しさん:03/12/22 04:04 ID:cyQI/ZtV
四角いたなんてあったんだ

3 :のほほん名無しさん:03/12/22 04:04 ID:???
資格・・・英検3級しかない。

4 :のほほん名無しさん:03/12/22 04:07 ID:???
英検3級取ったの中2くらいだよな…
高校のときにも英検受けときゃよかったかな

5 :のほほん名無しさん:03/12/22 04:09 ID:???
(・д・)のほほんと勉強を頑張るスレ3(・д・)
http://human.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1061606749/

(; ´Д`)もうだめぽ・・・たぶんその19だぽ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1071321580/


6 :1です:03/12/22 04:15 ID:???
>>5
誘導ありがとう
でもね、
勉強の方は大学受験の方が多いようだし
だめぽではなくちょっとずつ頑張ろうって意味のスレ
にしてみたかったんです

7 :1です:03/12/22 04:25 ID:???
特に難しい資格とかだと
書き込んでる人たちの叩き合いがすぐ
始まってしまうから・・・
考え甘いの分かってるけど
もうちょっとやわらかく進行すればいいのにと
思ったもので建ててみたのでする

8 :なー:03/12/22 04:38 ID:???
1さんは、( ・ω・)∩おがやんさんという
方をご存知ですか?。

自分の都合が良ければ、他のヒトがどう
なっても構わないと思っていらっしゃる方
なのですが。

9 :1です:03/12/22 04:44 ID:???
>>8
知らないです
ん?東大スレかなんかでその人の事言ってるの見た事あるような
違うかな?

10 :なー:03/12/22 04:49 ID:???
そうでしたか。お返事有難うです。

えらいアバウトでええスレですね。
おいらが書き込む事はなさげですが、
素敵なスレやとおもってまっせ。

11 :1です:03/12/22 04:54 ID:???
>>10 なーさん
ありがとうございます

なぜその方をなーさんは出してきたんですか?
差し支えなければ教えて下さい

このスレと何か関係あるのでしょうか?


12 :のほほん名無しさん:03/12/28 23:58 ID:???
つか>>1さんは何取るつもりなん?

漏れ税理士やってるからこのスレちと興味あるんだけども。

13 :12:03/12/29 00:02 ID:???
あー、もちろん「税理士試験」を受けてるってことね。
受かってたらこの板にゃ居ねぇすよ。

14 :1です:03/12/29 01:17 ID:???
あっ、人がきてくれた
dat落ちするかと思いました

書士です
勉強初めて2年ちょっとです

15 :12:03/12/29 17:31 ID:qmEbHy3I
アク禁食らってやがる…そろそろ串で書けるかな…。

16 :12:03/12/29 17:33 ID:???
あ、ごめんあげちゃった。串の為にブラウザ変えたもんで…(汗

>>1
「司法」書士でいいんすよね?
大体どれぐらい掛かるもんなんでつか?そっちの世界は。
こっちは平均5年とか言ってるのでウチュになりまつ。

17 :のほほん名無しさん:03/12/29 17:55 ID:???
簿記3・・・はダメだろうな。

18 :のほほん名無しさん:03/12/29 19:03 ID:ei/mX1Rx
>>17 
この道をいけばどうなるものか
 危ぶむなかれ 危ぶめば道は無し

踏み出せばその一足が道となり 
 その一足が道となる

迷わず行けよ 行けば分かるさ

猪木の詩だと思ったら、一休さん詩みたいです。

とりあえず、(=゚ω゚)ノがんばれ・・・
俺も来年2月にパソコンの試験受ける為、勉強してます。

19 :1です:03/12/29 19:05 ID:???
>>12
あってます
こっちの世界も平均4、5回ですね・・・ハァ
税理士とかすごいですね
私、計算ものすごーーーく苦手なもので

>>17
これから目指すんでしょうか
全然ダメでないです


20 :1です:03/12/29 19:10 ID:???
>>18
みんな取りたい資格は違うけど、
目標は合格!!で同じです

18さんも頑張れ!!

21 :12:03/12/31 04:20 ID:???
やっとアク禁解除されたーヽ(´ー`)ノ

>>17
のほほんとOKかと。
何かワカンナイ事あったら聞いてけろー。
簿記なら答えられると思うので。

>>18
もしよかったらPCの何を受けるのかも聞きたいな、と言ってみる。

>>19
計算…は計算機が無いと出来ない体になるですよ(´・ω・`)<税理士

22 :17:03/12/31 20:03 ID:???
あの・・・というか・・・何処で申し込んだらいいのか分からないんですが・・・
これ商工会議所に電話すればいいんですか?

23 :12:03/12/31 20:15 ID:???
>>22
…ググることを覚えれ。

http://www.kentei.org/boki/
漏れも受け方は知らないが、↑に説明があるよ。

24 :1です:04/01/01 04:39 ID:???
>>21=12
答練で登録免許税10万円ところを
何を血迷ったか1億円と書いた事がありまする
それじゃ誰も登記せんわい・・・

>>22=17
資格とろうと思った時がチャンスです
頑張って今年受かりましょう!

25 :12:04/01/03 03:06 ID:???
>>24
ワラタ。でもそれ計算がダメっつーか数字がダメだよね。
司法書士って
例えば今登録が時限立法で資本金用意しなくても出来るようになってるけど
そゆタイムリーな部分って出たりするん?

26 :1です:04/01/03 12:34 ID:???
>>25
確かに・・・数字ダメです
計算式わかってても、誰も出さない様な答え出してしまう

タイムリーな部分出ますよ
去年15年施行の改正商法出ないと思って全くやらんかったら
なんと出ました もちろん間違う そして足切りをくらう

税理士試験って8月くらいでしたっけ?
科目数多いんですか?

27 :12:04/01/04 04:13 ID:???
>>26
漏れも簿記やってるときはたまに「何故この数字がココに?」
というような事がありますた。切羽詰ると人間って面白いことしますな。

八月でぃす。
科目を選んで受験するので
1科目でも受けれるですよ。税理士は。十何個あるうちの五つ受かると上がりです。
普通は2〜3科目ですね、一年では。3はカナリキツイですが、つか途中で投げました。
今年は2科目やるっす。

28 :1です:04/01/05 00:54 ID:???
>>27
年明けたから試験まで早いでしょうね

科目選べれるのは魅力的ですね
2科目と言わず5科目どうでしょう
12さんは夜型の人ですか?
それとも早朝に起きてるのかな

最近自習室に行かず家にひきこもって勉強してるが
ちゃんと集中出来てるんだろうか

29 :12:04/01/05 05:51 ID:???
>>28
自分九月から今月まで遊びっぱなしだったんで(試験の発表が十二月なんで)
どちらかというと早いというより
後、半年も勉強すんのかーと言う感じでつ(´Д`;)

のほ板でつよ?もちろん夜型です。朝起きれないです。
あと、5科目もまとめて受かった人は過去十年居ないので無理かと。
選べない科目もあるですよ。会計系とか法人か所得は必修とか。

集中度より机に向かう姿勢が重要かと。漏れもそろそろ机片付けまつ(´・ω・`)

30 :18:04/01/05 22:01 ID:ZBIcqjPR
>>12 (=゜ω゜)ノぃょぅ 久しぶりに覗いたらレスすいてましたね〜
やる気が出なくて、現実逃避しています。(´・ω・‘)

ちなみに試験は CiscoのCCNAです。
去年12月で現在の試験申込みが終わってます。
なので一発合格しなければ、15500円がパーになり、
また落ちた場合、新試験は2つのテストでCCNAの資格になるので、
15500円 X2かかります。(内容も変わります。)

やらなければと思いながらも、2chに来てしまう・・ヽ(`Д´)ノウワァァァン!!

31 :のほほん名無しさん:04/01/05 22:19 ID:???
で、税理士目指してる12サンは12月に科目合格できたのかな?
簿財あたり受けたっぽいけど。
投げた科目は消費かな?

32 :1です:04/01/05 23:05 ID:???
>>29
税理士も発表まで結構あるんですね
書士も3ヶ月空くんです
とっとと採点しろよ!!と思います

来週から答練朝からだからそろそろ朝型に戻さねば
試験自体、昼からにしてくれんかな〜



33 :12:04/01/06 12:28 ID:???
>>30
ほえー、専門的なヤツですなー(ぐぐってみますた)
何聞かれるのかすら想像できんsっす。
今回で一個で受かるラストチャンスなんですな、ラッキーですな、
是非一発でガツン掴んできてくらはい♪

>>31
簿記でつ。通りますた。
放ったのは法人でつ、だって合格点届かないんだもの(´・ω・`)
受けに行く気もしねーYOヽ(`Д´)ノ

>>32
え、そうなん?半分ぐらい(以上?)択一だから
早いんかと思ってたっすよ、司法書士。

漏れは一回転させることに決めますた。昼過ぎぐらいに寝まつ。

34 :1です:04/01/06 23:54 ID:???
今日は夜出かけたから
あんまり勉強してない
明日はマジメにやろう 7時間だ

>>33
記述はほとんど見てもらえる人いないのに
時間かかります
・・・です
昼過ぎに寝るんですか!?
夜向きタイプなんですね

35 :のほほん名無しさん:04/01/07 22:52 ID:???
このスレ居心地がいいね〜、スレがついてるし事が多いし・・(*´∀`*)ムフーッ

1さんは7時間勉強しているのだろうか ( ´・ω)ヒソ(´・ω・`)ヒソ(ω・` )

CCNAは自分も本屋で見たとき、全く理解出来ませんでした。
不思議なもんで、勉強すると段々分かるようになってきます。
すべての事に共通しますが、後は暗記ですかね。
用語・公式その他が理解して覚えられるか・・・最近集中力無いから辛い(つД`)

とりあえず試験までがんばるぞ (=゚ω゚)ノ 

36 :1です:04/01/08 03:06 ID:???
結局6時間だったよ・・・
夜遊びに行ってしまった

>>35
なんか集中力あがる方法ないですかね
ガムを噛むくらいですかねぇ
とりあえず頑張りましょう!!

37 :12:04/01/08 05:51 ID:???
>>34
夜向きっつーか寝ぼすけです。起きれないダメ人間でつ(´・ω・`)

しっかし>>1さんは凄いなあ。良く勉強してるなあ。
漏れは来週から学校が始まりますのでそれまでに
勉強できるスタンスに移行するので精一杯です。

つーか漏れにちゃんしすぎでつ…

38 :1です:04/01/09 00:10 ID:???
>>37
睡眠は習慣付けたら大丈夫ですよ
私も2ヶ月前とかは勉強あんまりやってなかったです
確か2ちゃんばっかりしてた様な・・・

土曜に答練受けてくるぞ!!
成績優秀者になって講座代免除狙ってやる!!

39 :12:04/01/09 18:42 ID:???
>>38
明日でつか。ガンガレー。

ようやっとガッコに申し込み行ってきますた。
途中編入の手続きが少し厄介ー。
手続き終えたら終えたで追いつかなきゃなんねーダリー。

40 :1です:04/01/09 23:21 ID:???
>>39
ありがとです!
がんがってきますよ!
12さんも追いつきがんがって!!

1日中同じ科目やってたら
飽きてくるよ


41 :1です:04/01/12 01:36 ID:???
特待生になるにはなかなか難しいなあ
せめて県内で3〜5名にしてくれよおおぉぉおお

42 :12:04/01/13 22:40 ID:???
さて、ついにガッコに復帰しますた。

うーわ、レベル高ぇー。(去年と同じハズです)
っつか自分色々なもの忘れすぎ。(今年からの人にも置いて行かれています)
皆マジメにやってるなあ。(雰囲気が怖いです)

資格試験ってスレだけじゃなくて学校の人々自体が何か殺伐な雰囲気がある、
と言う事を思い出しました。こわやこわや。

43 :1です:04/01/14 00:30 ID:???
>>42
おつかれです
年明けたから、みんな殺伐とした雰囲気出してますね

去年よくあの異様な空気の自習室に通ってたな、と思うよ
どこ行くにも小走りで心にゆとりがもてなかったのも思い出すなぁ
今年はマイペースにがんばろっと

44 :のほダメ法学徒 ◆rpUUUJlaw. :04/01/15 22:50 ID:???
ビジネス法務検定の合格通知がキタ━(゚∀゚)━!!!!



45 :1です:04/01/16 00:34 ID:???
>>44
おめ!!です
私も合格通知きますように ナムナム

今日ものほほんとしてしまった

46 :12:04/01/20 00:41 ID:???
>>44
おめでd。

>>1
うい、頑張れる人にはあの雰囲気が好結果をもたらすとも思うんですけどね、
自分はポキッとおれてしまいそうですな、あんなに頑張ってて
ダ メ で す た 通 知
が来た日には。2年目に自信の有った科目落っこちてから怖くて怖くて。

のほスレ住人としてのほほんまたーりで合格を手にしませう。
最近は買ったばかりの携帯弄りの日々。
旧機種に慣れた自分にゃ機能がスゴすぎで適応にも時間かかるです。

47 :1です:04/01/21 23:54 ID:???
>>46
>あんなに頑張ってて
ダ メ で す た 通 知
去年きてしまいますた
今年はのほほんと受かりたいと思ってまする

ああ、私も携帯機種変したいなあ
ボーダフォンは29歳以下3000円割引
ああぁぁああ、あと2ヶ月弱しかないじゃないかああ
29歳冬、親のスネかじってます


48 :12:04/01/22 00:17 ID:???
>>47
マヂで?そんな割引受けてねーYO(当方ボダホン)

49 :1です:04/01/23 00:35 ID:???
>>48
あれ?もう期間終了したんですかね
もしくは地方によって違う?
テレビ付きかシャープのに変えたいです
何と言っても、今のは既に市場から姿を消したノキアなんで…

50 :12:04/01/23 01:14 ID:???
地方で違うはありげ、ボダホン関東と関西でエライ違いますからなあ。

あーシャープのソレです。(V601)テレビ付きにしようと思ってたんですが、
丁度一緒に機種変更するタイミングだった友人に説得されますた。
PCで落として携帯にデータ入れて学校で2チャンを見る生活は
とても楽しいけれどちょっと退廃。

ダルくなって帰るよりは良い気分転換になって
長時間の学校滞在にも耐えれるようになった気もしますが。

51 :1です:04/01/24 00:56 ID:???
>PCで落として携帯にデータ入れて
最近の携帯は色んな事できるんですね
もっと機種変代安くしてくれればいいのになぁ

本当に講義ダルい!!
朝からは辛い!!

52 :12:04/01/26 01:40 ID:???
朝は寒さで壁がありますよね。
最近昼からしか行ってないや…朝型にしなきゃ、とは思うんですが起きれなひ。

53 :1です:04/01/28 01:10 ID:???
朝は本当に起きれない
冬は起きれない!!

答練の日は無理やり起きてます

朝7:00に起きて勉強始めて夜の8:00くらいに終わるのが
ベストなんだけどなあ

54 :のほほん名無しさん:04/02/08 22:53 ID:???
これから簿記3の勉強始めまーす……トホホ

55 :1です:04/02/08 23:47 ID:???
>>54
人が来てくれてこれでまたdat落ちせずにすみました
簿記とかって数字が苦手な私にとっては未知の世界です

本試験まで5ヶ月をきってしまいますた
がんがろう

56 :12:04/02/09 11:46 ID:???
>>54
2.22の検定でつか?

がんがれー。現金を主体にイメージするが吉かと。

57 :1です:04/02/14 00:35 ID:???
朝型に戻し中
朝からやるとたっぷり勉強できます

58 :54(簿記3):04/02/14 03:05 ID:???
22日目指してがんがり中。
本当は秋口に、「2、3級併願で目指せ!2月合格!!」と思ってたんですが
結局こんなことになりました。・゚・(ノ∀`)・゚・。トホホ

幸い会社が早い時間にきっかり終わるんで、夜つめこみの日々です……

59 :18:04/02/14 21:19 ID:???
(=゚ω゚)ノぃょぅ >>58 and all
風邪に気をつけて、がんばってください。

ちなみに私はCCNA落ちてしまいました・・(つД`)
また、3月中旬頃に再チャレンジする予定です。

みなさんがんぱってください。


60 :1です:04/02/14 23:30 ID:???
>>59
(つД`)ヽ(´∀`*)ヨシヨシ
再チャレンジがんがって下さい

本当に季節の変わり目(まだ早い?)だから
かぜをひきやすいかもしれません
うがいと手洗いだーーー
今日はこちらでは春一番が吹きました
みなさんにも春が早く訪れますように(`人´)ナムナム


61 :のほほん名無しさん:04/02/17 23:02 ID:???
(つД`)1さんこんちは〜
勉強がんがってるようですね・・・

再チャレンジですが、
どうも試験の日時を決めないと、だらけて勉強に身が入りません。
まあ今週末に試験の予約して、合格めざそうと考えてます。

62 :1です:04/02/19 00:30 ID:???
>>61
受かるまでがんがりませうよ!!
途中で諦めたら自分に負ける事になる
と私は感じるのです

私はここ数日テンション低くて
遊びすぎてあんまり勉強やってない
ま ず い
明日からはまたがんがるニダ

63 :54(簿記3):04/02/21 07:23 ID:???
今回はあきらめることにしました_| ̄|○
「問題を解いて」「30日で合格!」なテキストを
「家計簿もつけたことがなく、まったく知識のない自分が」「2週間で」理解するのは
そもそも無理がありました。
皆さん、応援してくださったのにすみません&ありがとうございました。

テキスト選びも無謀だったし、自分は独学でペースを作るのは困難だととことん思い知ったので
6月の検定にむけて、今度はちゃんと教室に通ってがんがるぞー!(;`○´)o

もうしばらくよろしくです……

64 :18 CCNA:04/02/21 23:14 ID:???
>>63 (=゚ω゚)ノぃょぅ 54(簿記3)さんがんがれ・・・
テキスト・参考書の選択は難しいですよ。
自分も結構買いました。「1日で解るVB」←1年経っても解りません。
Accessも初心者向けを買い3冊目で、解り易い本に巡り合えて使えるようになったし・・

スクールですが、イサイズで調べて体験入学とかした方がいいかも・・
えっえ〜こんな授業で金とるのかって言うスクールに体験入学行った事ありました。
あと今の時期あるか分かりませんが、職業訓練校で簿記教えてるはずです。
僕は、ずいぶん前に受けて落ちた事があり、このご時世・・結構倍率高いかな。

>>61 1さんこんちは・・自分もテンション低いです。
昨日から、スーパーファミコン引っ張り出して、遊んでます。
(;´Д`)アウアウ 勉強しなければ・・


65 :1です 書士:04/02/22 22:46 ID:???
>>63
うちのママ上は半年で簿記1級とりました
50才過ぎてからです
だから成せば成る!!ですよ
娘は数字が全くダメなわけだが・・・

>>64
スーファミ(´Д`;)ハアハアノヽアノヽア なつかすいです
家には本体をひっくり返さないとソフトが回ってくれない
プレステがあります

66 :12:04/02/26 03:50 ID:???
六月なら…2級どうすか、2級。

67 :1です:04/03/10 20:06 ID:???
忙しい

68 :のほほん名無しさん:04/03/21 10:44 ID:???
おお、のほだめ板に資格スレがあったのですね。
漏れも公害防止管理者の資格を取ろうかと思ってます。
でも勉強('A`) マンドクセ

69 :のほほん名無しさん:04/03/21 19:11 ID:???
秘書検定3級を取ろうと思います。
でも、2ちゃんばっかりやってて全然勉強しません…
独学じゃ無理なのかな(´・ω・`)

70 :1です 書士:04/03/21 19:26 ID:???
久しぶりに書き込みが!!

>>68
勉強やりたいと思った時がチャンスですよ
がんがりませう

>>69
資格って独学難しいですよね
学校とか通った方が短期合格には近づきますよね


71 :18 CCNA :04/03/26 00:38 ID:???
(=゚ω゚)ノぃょぅ  1さんこんちは・・・
自分も久しぶりに来ました。

旧CCNAの試験が2月で無くなり、新CCNAの資格試験に対応した参考書が、
最近になってやっと出版されたので、今日買ってきました。
5000円也・・・結局買ったのは一ヶ月位前に出ていた本で、まだ読んでない・・
とりあえず、明日・・・日付が変わってるので、今日から頑張ります。

>>69 俺も同じです・・・。本買ってきてもまだ読まずに2chやってます。


72 :(っ・∀・)っ:04/03/30 15:56 ID:???
税理士を取得しようと思ってます
高卒なのでまずは日商1級の勉強中ナリ
ヨロシク


73 :(っ・∀・)っ:04/03/31 22:18 ID:???
継続のためにコソーリと勉強時間書き込んでいきます

簿記4h
原計2h

税効果ムズー


74 :(っ・∀・)っ:04/04/01 23:15 ID:???
コンバンワ
明日からセ・リーグ開幕だウキウキ

簿記6h
財表2h


75 :(っ・∀・)っ:04/04/02 23:18 ID:???
簿記4h
原計やらなくっちゃ…原計キライ
それにしても誰も来ないな
私的にスレ占領しちゃってるけどいいのかな

76 :1です 書士:04/04/07 22:04 ID:???
>>18さん
おひです!!

>>(っ・∀・)っさん
はじめまして&よろしく

試験まで3ヶ月きってしまいなかなかネットも出来なくなってきました
自分でスレたてときながら
あまり顔を出せなくて申し訳ありません

のほほんと頑張ってるみなさんにこのスレが活用していただければ
嬉しいです

たまに書き込みます

今日10時間13分なり
明日も6時から勉強するぞ!!

みなさん、がんがりませう !!!

77 :1です 書士:04/04/08 20:13 ID:???
春だからのほほんとしてしまいがちです

9時間28分なり

>>(っ・∀・)っさん
このスレ人があまり来ないんですよ
占領しちゃってください

78 :ときめきさん:04/05/08 22:40 ID:VhmIFoZQ
ふぅ・・。頑張らなきゃ。。。あと二ヶ月。

79 :1です 書士:04/05/08 22:44 ID:???
ふう、ひさびさ
>>78
いらっしゃいです
何の資格を?
あと2ヶ月って事はもしかして同じですかね

80 :ときめきさん ◆1kZK8/RzdA :04/05/08 22:46 ID:VhmIFoZQ
すみません、下げ進行でしたのね。

81 :1です 書士:04/05/08 22:47 ID:???
>>80
agaってますよよよ

82 :ときめきさん ◆1kZK8/RzdA :04/05/08 22:49 ID:???
間違えました。
>1です 書士さん はい、あたしも書士です。
成績はぱっとしません。。
でも頑張ります。

83 :1です 書士:04/05/08 22:52 ID:???
>>82
やはり一緒でしたか
あと少しですね
のほほんとがんがりませう(´∀`)ノ
ここ人こないんで好きな様に書き込んでくださいね

84 :ときめきさん ◆1kZK8/RzdA :04/05/13 22:29 ID:???
1です、書士さん、頑張ってらっしゃいますか?
あたしは順調です。のほほんと頑張りましょうね♪

85 :ときめきさん ◆1kZK8/RzdA :04/05/15 22:49 ID:???
>1です 書士さん また来ちゃいました。
あたしに独り言を。。
睡眠はちゃんと取れてますか?
やる気を無理やり起こそうとしてませんか?
勉強出来ない時は思い切って休んでみませんか?
誰よりも努力してる姿はあたしが知ってます。
だから大丈夫、大丈夫。
明日から、無理なら明後日からでも、一歩いっぽだよ。
お邪魔しました。少し元気になりたくて・・
おやすみなさい。。。
 





86 :なもすけ ◆Namo.egAas :04/05/15 22:57 ID:???
公害防止管理者受けようかなあ、と最近思い始めました( ´д`)

87 :1です 書士:04/05/16 21:13 ID:???
>ときめきさん
なんだか私に言われているような気がしますよ
今日の答練いまいちで・・・
まぁ、明日からのほほんとまたがんがりませう

>なもすけさん
いらっしゃいです!!
前にも書いたけれど、取りたいと思った時がチャンスです
がんがりませう

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)