5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイトル 【石鹸】奥様石けん生活5個目【せっけん】

1 :可愛い奥様:04/05/27 14:23 ID:kcbfOl/7
○ o 。○ o 。意外にハマるセッケン生活のスレです。o ○ 。o ○

過去スレ http://love3.2ch.net/test/read.cgi/ms/1080122509/


このスレでの石けん(石鹸・せっけん・セッケン)とは、いわゆる「純石鹸」を指します。
大手洗剤、化粧品メーカーの固形石けんとは異なる場合が多々あります。
合成と併用OKのスレはこちらです↓↓
【趣味で】石鹸生活4 【石けん】 (生活板)
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1084716667/

!!!スルー大推奨!!!
荒らしと思われる人へのレスは控えましょう。
荒らしに反応する人も結果的には荒らしの手伝いをすることになります。

脊髄反射レスは控えましょう。犯人探しも控えましょう。
石鹸が環境や人体へ与える影響の話は控えましょう。

石鹸が合うかどうかは体質や環境によりますので
合わないと思った場合は別の方法を考えましょう。
(石鹸は洗浄剤の一部に過ぎず、決して万能ではありません!)

また、他板のヲチも止めましょう。
ここは純石鹸にこだわる奥様がマターリ情報交換するところです。

合成と併用OKのスレはこちらです↓↓
【趣味で】石鹸生活4 【石けん】 (生活板)
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1084716667/

2 :可愛い奥様:04/05/27 14:24 ID:kcbfOl/7
◆過去スレ
【意外に】奥様石けん生活【はまる】
 http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1055029059/
【石鹸せっけん】奥様石けん生活2個目【意外にハマル】
 http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1066884924/
タイトル:【石鹸】奥様石けん生活・3【せっけん】
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1074110154/
【石鹸せっけん】奥様石けん生活4個目【意外にハマル】
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/ms/1080122509/

※以下はリンクは載せません。各自ググって下さい。http://www.google.co.jp/
◆関連サイト
アンダンテ、いまじん、ケンコーコム、石けん百科(通称:百貨)、地球館
赤星コム(赤星たみ子のHP)、Uki★Uki せっけんライフ

◆純石鹸を作っている主要メーカー
暁石鹸、ヱスケー石鹸、オーブリー、サラヤ、シャボン玉石けん、太陽油脂
地の塩社、 ねば塾、ペリカン石鹸、坊ちゃんマークの釜出し一番
松山油脂、まるは油脂化学、ミヨシ(玉の肌)


3 :可愛い奥様:04/05/27 14:27 ID:0lKyqLX0
>1
ありがとう。
スレ立てお願いした者です。

タイトル入り復活だw

4 :可愛い奥様:04/05/27 14:37 ID:3GaXNC7m
>マターリだと合成叩き禁止とか合成併用もいいじゃんみたいな話になって
>合成は絶対にダメな奥様が入りにくくなるよ。
>今の生活板が合成叩き禁止+合成併用もOKだから住み分けでここはそうは
>したくないんだけど
ん?必要最低限の合成使いはいいんだよね?
例えば排水溝お掃除に時には塩素系使う、とか。

もうこの板にはこのスレ必要ないとかって意見もあったけど
本当は奥様ならでは、の話題だよね。(前スレ終盤の雰囲気じゃ
確かに存続しても意味ないじゃんっていうのも分かりますが)
融通性を持ちつつも、でもナチュラルライフを目指してる奥様の
マターリスレになってくれたらいいなーーー

と言ってみました。甘いかすぃら。

5 :可愛い奥様:04/05/27 14:39 ID:3GaXNC7m
あ、1さんありがとうございます。慌しい中お疲れ様でした。

6 :可愛い奥様:04/05/27 14:48 ID:kcbfOl/7
>3
タイトル入れてしまって本当にごめんなさい。
意外にハマルを抜いたのは良かったと思う。
やっぱりハマらない人も多いわけだし。

>前スレ 996さん
関連サイトは正直疑問の多いサイトもあると私も思ったんですが
そこをよりどころにしてる奥様もこのスレには多いので載せました。

>4
私も個人的には「必要最低限な合成はいい」とは思うんだけど
それをこのスレで発言する人がいると、怒る人がいて、結果荒れるので。
合成も併用してるって話は、実際はしててもここでは書かないのを
最初からここのルールにしたほうが
ここが荒れなくていいんじゃないかと思った。
併用の人は併用OKな他板で書く、併用がダメな人は他板のヲチや荒らしをしない。
これでいいんじゃないかなぁ。

7 :3:04/05/27 15:08 ID:0lKyqLX0
>6
いえいえw

私も合成については同じ意見です。
ここでは、石鹸について話しましょうってことでいいんじゃないかと思うよね。

8 :可愛い奥様:04/05/27 16:17 ID:C233UZaA
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
昨日、石けん買いに行ったんです。石けん。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで人大杉状態なんです。
で、よく見たらなんか「奥様の味方の手に優しい石けん。意外にはまる」とか垂れ幕下がってるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、手あれごときで石けん使ってんじゃねぇよ、ボケが。
手あれだよ、手あれ。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で石けんか。おめでてーな。
よーしパパセスキ買っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、セスキぐらいやるからそこをどけと。
石けんってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
動物性か植物性かでいつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと石けんを手に出来たと思ったら、隣にいた奴が「仕上げは酢で」、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、酢なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が「酢」だ。
お前は本当に酢を理解しているのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、酢って言いたいだけちゃうんかと。
石けん通の俺から言わせてもらえば今、石けんファンの間での最新流行はやっぱりトップ、これだね。
トップに漂白剤は大盛りで。これが通の洗い方。
トップってのは体に悪い成分がいっぱい入ってる。そん代わり環境への負荷も抜群、これ。
で、それにダウニー大盛りで。これ最強。
しかしこれをやると石けん信者にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、助剤入りのものでも使ってなさいってこった。


9 :可愛い奥様:04/05/27 16:19 ID:0lKyqLX0
お疲れ様でした。

10 :可愛い奥様:04/05/27 16:32 ID:bAwQ0Hov
毎回思うけどこのコピペやる人うまいへたあるよね。
コレはなかなかうまいと思うw

11 :可愛い奥様:04/05/27 16:47 ID:EhmfDEyf
通販板でスレヲチされてるよ。
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1058251703/

12 :可愛い奥様:04/05/27 16:47 ID:C233UZaA
ヤバイ。石けんヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
石けんヤバイ。
まず臭い。もう臭いなんてもんじゃない。超臭い。
臭いとかっても
「日で干せば大丈夫?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ臭い。スゲェ!なんか消えることとか無いの。タンスにゴンとか香水とかを超越してる。無限だし超臭い。
しかも高いらしい。ヤバイよ、高額だよ。
だって普通は洗剤とか金かけたくないじゃん。だって月の水道代がだんだん増えてったら困るじゃん。ガス代とか超高いとか困るっしょ。
光熱費が伸びて、合成のときは10000円だったのに、石けんのときは軽く20000円とかだと泣くっしょ。
だから合成とかは高くない。話のわかるヤツだ。
けど石けんはヤバイ。そんなの気にしない。色んな面で金かかりまくり。最も高いときだと、先月の高熱費とかから推測してもよくわかんないくらい高い。ヤバすぎ。
高いっていたけど、もしかしたら安いかもしんない。でも安いって事にすると
「じゃあ、あの石けんの高さってナニよ?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと超髪がキシむ。ギシギシ。合成からすれば超ダメージヘア。ヤバイ。きしみすぎ。手櫛を通そうとするだけで髪抜ける。怖い。
それに超環境保護を謳う。超自然に優しい。それに超無添加。防腐剤無添加とか平気で出てくる。防腐剤無添加て。合成でも言わねぇよ、最近。
なんつっても石けんは洗脳が凄い。信者とか無数だし。
うちらなんて洗脳とかたかだかオウムで出てきただけで上手く扱えないから信者って呼んだり、プラシーボ効果と置いてみたり、アトピー肌なの?って聞いたりするのに、
石けんは全然平気。信者を信者のまま扱ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、石けんのヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイ石けんを使うお前らとか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ

13 :可愛い奥様:04/05/27 16:56 ID:eZUn9pNd
前スレ前半はマターリだったのにね。
ともあれ、1さん乙!

これだけでも何なので、今度初めて生協で米ぬか粉石けんの
無香料を頼んでみます。今まで香料入りしか見たことなかったんだ。
どれくらいにおい違うのか、ちょっと興味アリ。

14 :可愛い奥様:04/05/27 17:01 ID:pN7cH01t
>1さん、テンプレをまとめて下さった方、お疲れさまです。
スレが立って良かった〜。

15 :可愛い奥様:04/05/27 19:33 ID:/3gKgXvR
>1乙
しかしまたかよ〜w

16 :可愛い奥様:04/05/27 19:36 ID:yZjBv3CZ
>15
荒らしはスルースルーでつよ。

17 :可愛い奥様:04/05/27 19:43 ID:oMLDyiZo
>>8
>>12
深くにもちょっと笑ってしまった。

18 :17:04/05/27 19:43 ID:oMLDyiZo
×深く→○不覚

このスレではあまり荒れないでまったりできることを願ってます。

19 :可愛い奥様:04/05/27 19:44 ID:Lrn1Vt/o
このスレでは永遠に石けんの情報交換はできない

20 :可愛い奥様:04/05/27 19:55 ID:tbC5N5fr
今洗顔に固形の無添加石鹸使ってるんだけど、こんな文章を読んでちょっと考えさせられた。

http://allabout.co.jp/health/familymedicine/closeup/CU20020916/index.htm

石鹸置きは一応前にこのスレで知ったネットスポンジ(?)でできたの使ってるんだけどやっぱり水分含んでいるし。
かといっていちいち紙タオルで石鹸拭くのも面倒だしなぁ。
とりあえずソープディッシュにたまった石鹸液はすぐ捨てることにするわ。
(今までは石鹸液でスポンジ泡立てて掃除に使ってたけど、きちゃないのね)



21 :可愛い奥様:04/05/27 19:56 ID:yZjBv3CZ
洗濯用粉石けんで洗ったあとに衣類のリンスを使ってる人いまつか?

22 :可愛い奥様:04/05/27 21:47 ID:FHiKUMgh
>>21
ノシ
前スレ前半でもちょっとレスあったけど、
衣類のリンスはいいカホリがするけど、
規定量入れたくらいではさほどカホリが残らないように思います。

23 :可愛い奥様:04/05/28 00:42 ID:hhL0Mzf2
手にやさしい台所洗剤オススメ教えてください。
マ○レモン、ジョ○などの台所洗剤だと手にかさかさができます。
ちなみにミュ○ズ(これは単に手洗いだけど)使うとで指先にひび割れができて家事できません。

他スレでこっちに逝けっていわれたので〜。
まじめに困ってるんです。
ゴム手しても結局あとでごしごし手洗わないといけないし・・・。

24 :可愛い奥様:04/05/28 01:11 ID:oBurwBM2
>>23
ゴム手してて、その後に手をごしごし洗わないといけないんだったら、その手を
洗うときに石けん使えばそれでいいのでは?洗剤は合成のままでいいよ

25 :可愛い奥様:04/05/28 01:46 ID:QNYAAhrJ
>>23
こういうレスを見るとどうせ2〜3日後には
やっぱり合成が一番いいです^^みたいなレスを置いて去っていく作戦かと疑心暗鬼になる
でもマジレス。
>>23
ここは非合成の石鹸スレですが、液体石鹸の台所用をお望みですか?
それとも合成洗剤の手に優しいものをお探しですか?
それとも何か別のもの?

26 :可愛い奥様:04/05/28 02:00 ID:hhL0Mzf2
>25
無添加の液体がよいです。
からだはシャボン玉石鹸か一番すきみたいです。
普通のボディソープつかうとかさかさ帯ができてしまいます。
シャボン玉石鹸の台所用ってパウダーしかないですよね。
パウダーは湿気で固まりそーだから他によいものがあればと・・・。
そういうスレなんですよねココ。





27 :可愛い奥様:04/05/28 02:52 ID:oBurwBM2
>>26
シャボン玉、湿気で固まることは少ないよ。驚くと思うけど。
無添加の液体ならばまずは百貨見るなりして自分で調べてから。
てかね、>>24にも書いたけど、ゴム手して合成洗剤→ゴム手外した後で手を石けんで洗うって感じじゃダメなの?
正直、石けんの食器洗いは色々問題あってオススメできないよ。

28 :可愛い奥様:04/05/28 03:47 ID:QNYAAhrJ
>>27
手の弱い人ってゴム手にかぶれたりするんですよ。
毎日何回も使うので通気をよくしていてもすぐ中が黒ずむし
1〜2点を急いで洗う時はどうしても素手でやっちゃうことになるんですよね。
>>26
石鹸をお望みなら、まず液体でやったほうが導入はスムーズかと。
シャンプーと違って台所用液体はどこのを使っても大差ないですよ。
安さではハイネリー、よく売ってるのは松山、オレンジオイル入りが特徴のまるは油脂のなど。
こびりつきには石鹸クレンザーもいいです。
ただ、汚れを包み込んだ泡は水で薄められると垢状に浮くので溜めすすぎはタブーです。
浮いた垢が再不着しないように水を動かしながら流しすすぎです。
私は4〜5枚洗ったら一枚ずつすすぎを繰り返しています。

29 :可愛い奥様:04/05/28 07:24 ID:e4JKsbsA
>>26
しゃぼん玉、台所用固形石けんもあるよ。
前に生協で買った。
固形もちょっとで泡立つから思っていたより全然使いやすかったし、
パウダーも今無印の使ってるけど湿気る事はないし、以外に使いやすい。

28さんは数枚ずつすすいでるようだけど、私は面倒なんで全部一気に洗い→すすいでいます。
洗ったものはちょっと高いところや蛇口から遠いところに置いて水撥ねから避けておけば無問題です。
すすぐときは泡を流し落とすようにお皿を動かしながらすすいでいます。

合成洗剤からの切り替え時は、(百貨の受け売りによると)洗剤の残留成分が
石鹸によって剥がされる事でぬめりが出て滑りやすいから
食器を落としやすいので気をつけてくださいね。

ゴム手でかぶれる人は、綿手袋してからゴム手はめるとだいぶ違うようですよ。
綿手袋は薬局でも売ってるし、今どきは100均でも売っています。
手が荒れたときはハンドクリーム塗ってから清潔な綿手袋しておくと
保護&クリームの浸透も良くなり治りが早いです。

30 :可愛い奥様:04/05/28 07:47 ID:nqF/crH6
事務連絡です
移管作業に伴い2ちゃんに2〜3日の間アクセスできなくなる可能性が高いとの情報
ソース元は運営情報板です
ただし、ISPによっては期間が長くなる可能性もある模様

しかし、29日になるまではどうなるかわかりません
とりあえず今は鯖への負荷を回避するために書き込みを自粛してください
記念カキコなどもお控えください

まとめサイトはここを
http://dempa.gozans.com/prj/page/browser/ikan.html

書き込み禁止!
ちゃんと読め!
雑談もするな!
書き込め書き込めいってる奴は構うな!
即寝ろ!

-----------------------------------------
2ch運用情報板より


31 :可愛い奥様:04/05/28 08:12 ID:e4JKsbsA
>>30
Live2chのインフォメーションに出てきたけど、もうすっかりその作業終わったみたいですよ。
昨日、上のことがわかるまではどうしたんだろう?って心配になったけど、よかったよかった。

32 :可愛い奥様:04/05/28 08:16 ID:e4JKsbsA
ちなみにここにも出てる
【全員】今回の騒動について【必読】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085666630/185

33 :可愛い奥様:04/05/28 08:38 ID:nqF/crH6
>31-32
そうだったんですか。
常駐スレに>30のことが書き込んであったんでせっせとコピペしてたんですが
元に戻ったんですね。
ありがとうございます。
30を貼ってきたスレに連絡してきます。

34 :可愛い奥様:04/05/28 09:53 ID:o1GT84oI
台所洗剤を石鹸にした。ミヨシのパッケージに、
「滑りやすいので、食器洗いネット(ないときは、ナイロンボディタオルを切って)
で洗うと、両手でしっかり持てるので安心」と書いてあったので、買ってきた。
おお、洗いやすい。思ったより、泡切れがいいし使いやすい。
スポンジよりも力がいるのが難点かな。

35 :可愛い奥様:04/05/28 10:06 ID:0hp2xuVA
>21
使っていま〜す。どんな事が聞きいたいのでしょうか?
香料は濡れている時は香るけど、乾いてしまえば殆ど感じられません。
殺菌成分が入っているので、雨などで室内干する時は特にお薦めかも。
時々服などが石けんの?生臭いニオイの人がいるので、
私は予防のつもりでいつも使っていますよ。
今のところ、身近な人(合成使いの親など)に聞いても臭いとは言われません。


36 :可愛い奥様:04/05/28 10:18 ID:0hp2xuVA
連投スマソm(..)m

>23
ゴム手袋するんであれば、↓これらがお薦めですよ。
油ものやガラス、プラなどに向いていると思いました。
ttp://www.rakuten.co.jp/live-science/431994/433683/441880/
ttp://www.rakuten.co.jp/live-science/431994/433683/433679/

で、ゴム手袋をしない時や汚れの少ない時は牛脂の無添加石けんが使いやすかったです。

私も肌が弱いので気持ちはよく解かります。
石けんでも素手だとやはり荒れる可能性はあるので(実際荒れました)、
ドラッグストアなどで売っている薄手のインナー手袋+天然ゴム手袋を使っています。
お肌、早く善くなると良いですね。

37 :可愛い奥様:04/05/28 10:49 ID:2W+YyqvL
私は合成の強い洗剤(ジョイとか)でも荒れるけど
石鹸や助剤でも荒れるし、ゴム手袋でも荒れるので
ほとほと困ってたんですが
2chのあるスレで、ハンドクリーム+軍手+大きいゴム手にするとイイと
教えてもらって、それで今は手が荒れなくなりました。

ハンドクリームは普通のでもいいけど、合成成分に荒れるのでしたら
太陽油脂のハンドクリームや馬油とかどうでしょう?

38 :可愛い奥様:04/05/28 10:50 ID:2W+YyqvL
ゴム手袋でかぶれる人は、ゴム手袋の内側に塗られてる塗料とか粉みたいな物質にかぶれるらしいです。

39 :可愛い奥様:04/05/28 11:00 ID:0hp2xuVA
>太陽油脂のハンドクリームや馬油とかどうでしょう?
横レスですみません。
個人差があると思いすが、馬油単体ではあまり保湿されなかったです。
傷があるところに馬油を沢山塗ると痒みが出る事もありますし、
私の場合はフローラルウォーター+馬油+シアバターが効果的でした。

>ゴム手袋の内側に塗られてる塗料とか粉みたいな物質
おそらくこれはコーンスターチですよね?
コーンスターチにたんぱく質がくっついてアレルゲンになると聞いた事があります。
アレルギー体質の人はそれでかぶれるのかも知れませんね。

40 :可愛い奥様:04/05/28 13:48 ID:hhL0Mzf2
23です。
素手にゴム手で荒れるで綿てぶくろして洗ってましたが、28さんの言うとおり、急ぎの時は素手でやっちゃうんですよね。
ゴム手した後の手って臭いから石鹸でごしごし洗ってハンドクリームたっぷり塗ったあとに
ベイベのオムツ変えてまた石鹸で・・・って感じで手が死にそーなんです。

皆さんありがとうございました。さっそくどれか使ってみたいと思います。






41 :可愛い奥様:04/05/28 14:35 ID:+zrrpeRR
>40=23
オムツ換えの時なんかは手のひらだけ石けんで洗ったらどうかな?
そんなに甲は汚れないよね?


42 :可愛い奥様:04/05/28 15:55 ID:X0Y0/FnI
布オムツ使ってて、予洗いしてるのかもしれんよ。

43 :可愛い奥様:04/05/28 16:12 ID:PYsbCCXw
>>21
衣類のリンスは、ジャケットやジャンパーを洗うときだけにしています。
以前、汎用していたら洗濯槽の汚れがビニールみたいな感じになって、
洗濯槽クリーナーでも取れにくくなっているみたいだったので。

44 :可愛い奥様:04/05/28 16:41 ID:QNYAAhrJ
バスタブで玄関マットを踏み洗いしてみました。
昔の人になった気分で気持ちいいです。
いつか南の国の人のように石鹸の木の実で洗濯してみたい。

45 :21:04/05/28 16:44 ID:7r6za81q
>43さん
ごめんなさい。説明不足でつた。
合成の衣類のリンスじゃなくて、石鹸洗濯専用の衣類のリンスのことを
質問したのでつた。
このナチュロン衣類のリンスみたいな。
ttp://www.taiyo-yushi.co.jp/pi/pi01.html

>22さんが使ってるのもそういうのでしょうか?

>35さん


46 :43:04/05/28 16:51 ID:PYsbCCXw
>>45
そう、それを汎用していたら、洗濯槽の汚れがビニールっぽくなったんです。

47 :43:04/05/28 16:54 ID:PYsbCCXw
多分、成分の天然ガム(アラビアゴムの事かな?)が原因なのかと思っています

48 :21:04/05/28 16:59 ID:7r6za81q
>46さん
ええ〜っ。そうなんですか…。
私が使おうと思ったのは35さんが使う理由と同じで
石鹸の臭い防止+黄ばみ防止+なめらかさ添加などだったんですが…。

太陽油脂のサイトでは成分が載って無いので、石鹸百貨で調べましたが
成 分:クエン酸  エチルアルコール 天然ガム  ヒノキチオール 天然香料 精製水
と書いてあります。
天然ゴムが膜になってるんでしょうか。

49 :21:04/05/28 17:01 ID:7r6za81q
あ。ケコーン。

50 :22:04/05/28 17:08 ID:4IBjddFd
「衣類のリンス」って言ったらこのスレではパッと
「パックスナチュロン衣類のリンス」が思い浮かぶんじゃないかな?
もちろん、それの感想です。
自分は普段はクエン酸+EOで、すすぎまでしっかり付き合ってられないときや
衣替えでしまう時くらいにしか使ってないからか43さんのような事はおきていません。

51 :35:04/05/28 17:12 ID:SeaY4k+I
>43
えー!そうなんですか?
どのくらいの期間汎用されたのでしょうか?
私は半年ぐらいほぼ毎日使っているけど、
そのような汚れはまだ経験していません。
これから経験するのでしょうか・・・
どどどどど、どうしよう。

ちなみに私は普通の洗濯機で濯ぎ2or3回目の後、
水が透明になったら入れています。
今までに2回洗濯層の掃除をしましたが、
なんのカスも出てきませんでした。
あと、考えられるのは硬度ですかね?
我が家はかなり軟水地域なのですが、どうでしょう?

52 :43:04/05/28 17:37 ID:PYsbCCXw
日常的に普通に使っていたのは、うろ覚えだけど一年未満だったと思います。
水の硬度はかなり高い方みたいです>白い水垢が付きやすいです
洗濯槽の掃除は、1ヶ月に1回〜2ヶ月に1回度位やってますが、
汚れの状況によっては酸素系漂白剤入れてます。
洗濯槽が汚れた時には黒いカビ汚れ(2〜3o位)が付着しはじめますが、
衣類のリンスを汎用してた時は、2〜3p位の大きさのが岩海苔みたいに
取れていました・・・。
真っ黒のもありましたが、やや白っぽいのも混じっていました。

53 :35:04/05/29 12:48 ID:g0KQnzxv
>52
硬度が関係しているんですかね?
>21さんがもし硬度が高めの地域にお住まいなら、
注意した方が良いかも知れないですね・・・
例えば、タオルやシーツだけの時はクエン酸や酢を使って、
衣類の時はリンスを使うというような感じで使ってはどうでしょう?
何が原因なのかメーカーさんに確認するのも良いかも知れないですね。

54 :可愛い奥様:04/05/29 12:56 ID:Pbe+ne9Q
煮洗いにはどんな鍋を使うのが適切ですか?

55 :可愛い奥様:04/05/29 13:19 ID:pU/oudrF
>>54
私はステンレス鍋。ふだん味噌汁とか作ってる鍋で布巾も煮てる。(キタナイ?)

56 :可愛い奥様:04/05/29 13:27 ID:0NMj8r2L
煮洗いで洗うものって、せいぜい布巾ですよね。

57 :可愛い奥様:04/05/29 13:46 ID:aZbx6VI4
>>55
石けんで洗うのだから、濯いであれば問題ないかと。
私も布巾とかなら味噌汁用のナベで煮洗いしてます。うちは琺瑯の。

>>56
せいぜいというか、主にでは?人それぞれ。

58 :可愛い奥様:04/05/29 14:17 ID:QUQU7TmJ
だめだめ、釣られちゃ。

444 :おかいものさん :04/05/28 19:18
最近どこの石鹸スレもマターリだね。Y4m3koB+=uxQR8+SOは消えた?

445 :おかいものさん :04/05/28 22:24
煮洗い楽し〜いネタとかの話題振ってみれば出てくるとおもうよ。

59 :可愛い奥様:04/05/30 00:23 ID:j+ocaHFh
>>56
フランスの一般家庭では、普通のリネン類やシャツなどの衣類も
熱に耐える素材のものは煮洗いしていたらしい@暮らしの手帳

60 :可愛い奥様:04/05/30 01:31 ID:9wpYDkug
今はやってないよ

61 :可愛い奥様:04/05/30 01:39 ID:9wpYDkug
フランス人の衛生観念は昔も今も最悪レベル。未だに市民に十分、入浴習慣が身についておらず、地下鉄構内は糞尿臭がとれなくて臭い消し用香水まいてる。
ちょっと古い庶民生活は野蛮そのもの。家にトイレさえなかったのに、まともに洗濯していたとは思えない。

62 :可愛い奥様:04/05/30 01:47 ID:9wpYDkug
日本と違って、水資源の乏しい生活習慣だから、それもしょうがないことなんだけど。
ほんの50年前位まで皿洗って水で濯がず、布巾でふくだけ。十分な水はない生活が当たり前
だから、日本人やアメリカ人の入浴(特に洗髪)は常識の範囲を超える水使ってると
ちょっと古い人からは非難されるよ。石けん洗濯3回濯ぎ必要など、とんでもない世界だ。
でも世界にはそういう地域の方が多いんだよ。

63 :可愛い奥様:04/05/30 01:50 ID:hz8MZm7a
すぐお越しください
【男神】ニュー速住人のチンポ図鑑
http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news/1085838612/

64 :可愛い奥様:04/05/30 02:06 ID:ke756G3p
>>55>>57
私は結構何でもルーズな方なんですが
煮洗いと食用の鍋とは別にしたほうがいいような気がするなあ。
鏡面仕上げのステン鍋を食用に使ってると、丁寧に洗っていても微妙に膜のような汚れが
鍋やフタの内側につくんですよ。白い曇りのような感じで。
きっとミネラル成分か何かだと思うんですが、クレンザーで磨くとまた鏡面に戻ります。
煮洗い後の鍋は汚くはないけれど、そういう微妙な成分が残ったまま引き継がれるのがちょっと気になる。
個人差でしょうかね。
洗面台で布ナプを洗ったりするのは抵抗がないのですが
使ったことがない人にとっては不気味に思われるかもしれない。

65 :可愛い奥様:04/05/30 02:14 ID:ke756G3p
>>59
私が煮洗いを知ったのは、テレビで外国の大河に住む人たちのドキュメンタリーでした。
茶色の川で、ひざ下は泥を漕いで歩いて生活してるのに、真っ白の服ブラウスを着てる人ばかりなんです。
ナレーションでどうしてこんなにみんなの服が白いのかというのをやっていて
鍋に石鹸水を入れて煮ながら洗うといっていました。
メコン川だったかアマゾン川だったか記憶なし。


66 :可愛い奥様:04/05/30 09:02 ID:qbv0dZor
ちょっと前にソープディッシュに溜まった石鹸液に、細菌が繁殖するって
話が出ていたけれど、こんなの見つけたよ。
ttp://shop.coram.co.jp/shop/A127/ntsq7bqRG/syoinfo/207
吸盤が両面にたくさんついていて、壁に貼って石鹸を貼り付けておけば
石鹸が乾いたままになる。取りやすいところに石鹸を張っておけるから便利よ。

67 :可愛い奥様:04/05/30 09:34 ID:BURFjoAz
>55-57 >64
煮洗い、自分はせいぜい食器用の布巾くらいしかしないので
普通の食器用の鍋でやっていました。

でも、石鹸サイトでは
「オムツがピンクになるのはどうしたらいいですか?」とか
「石鹸で洗っていたら白い衣類がアイボリーになってきました」とかの
質問には「煮洗いか酸素系漂白をすれば真っ白に戻りますよ」と
回答されてるので
布巾だけじゃなく、靴下や下着やオムツやシャツや布ナプも
煮洗いする人って多いのかしら?とずっと思っていました。
ここ見るとそうでもないみたいですね。

靴下や下着やオムツや布ナプを煮洗いするとしたら私も
煮洗い用鍋を別途購入すると思います。

68 :可愛い奥様:04/05/30 16:48 ID:tw9vvQeW
>>66
なんか、ええ〜?!て感じ。
石鹸の表面って濡れたり軟らかかったりするけど大丈夫なのかな
買って失敗スレにあげられそう

69 :可愛い奥様:04/05/30 18:39 ID:ucGQIYzM
>>68
同じようなの使ったことありますけど、純石けんだとちょっと削れますね。
それと常にきれいにしてないと吸盤のカゲあたりにカビがかなりつきます。
手入れのしやすさを考えれば、普通の石けん皿で清潔に気をつければいいかと。

70 :可愛い奥様:04/05/30 21:37 ID:yqWEtuXn
>69 そう?私はそれ使ってるけど、いいよ。
カビ・・・ついてないけどなぁ。
手入れも結構簡単だし。


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)