5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∞∞ 妊娠【前期】21週目までの奥様〜41〜 ∞∞

1 :可愛い奥様:04/05/25 18:04 ID:1P2ExCPh
ホルモンバランス崩れたりつわりが酷くてイライラしてる妊婦も多いので
言葉遣いには気をつけましょう。
きついレスも多いですが、マターリスルーを心がけましょう。
ゲロリンマーライオンも、ひたすら食ってばかりの人も
つわりがまったくない人も、マターリマターリ、妊婦ライフ♪

980を踏んだ方は次スレ立てお願いしまつ。

前スレ
∞∞ 妊娠【前期】21週目までの奥様〜40〜 ∞∞
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/ms/1083974740/l50

後期スレ
∞妊娠【後期】22週目からの奥様その29∞∞
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/ms/1084111610/l50

産後関係・他参考までに育児板はこちら→ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/
過去スレ、関連スレは>>2-3あたり
スーパーFAQ・参考サイトは>>4-8あたり(※質問する前に見るべし!)

2 :可愛い奥様:04/05/25 18:06 ID:1P2ExCPh
◆転ばぬ先のスーパーFAQ for 妊娠前期スレ◆
Q1) 4Wで陽性反応でたけど病院で胎嚢確認できなかったよウワァァン
→モチツケ。平均確認時期は6W頃だ。
Q2) 自分の計算だと*Wぐらいなのに病院じゃ*W未満といわれたよウワァァン
→オチケツ。生理周期が長かったり不安定だったりすると受精時期が
遅れるためそういう場合がある。
Q3) 親に何週目に伝える?
→10週〜12週頃という回答多し。慎重派は心音確認後。
Q4) 流産と早産の境目は?
→→流産は満21週まで、早産は22週目から。
Q5) 友達にはどこまで言う?年賀状や暑中見舞いに書く?
→親友なら親と同じぐらいに伝えるのが水臭くなくてよいという回答多し。
それ以外には逆に言うと気まずい結果になる場合有り。

3 :可愛い奥様:04/05/25 18:06 ID:1P2ExCPh
Q6) 出血しちゃった!流産?
→漏れ達は医者でも超能力者でもねぇ。はよ病院逝け。
Q7) つわりがないんです(薄幸風)
→つわりはベベの元気度に比例せん。次。
Q8) つわりがひどくてもうダメポ
→ある人の計算では毎月全世界750万人が同時多発ゲロリンマーライオン。
キミ一人じゃぁない。
※750万人と同時にゲロリンが楽しいかどうかはまた別問題。
Q9) 病院でベベは現在*cmって言われたけどネットで調べたら
該当週ならもっと大きいはずみたいなんだけど…(鬱)
→まず座れ。まあほうじ茶でも。
病院でのベベ身長=脳天〜シリまで
本/ネットでのベベ身長=脳天〜足まで
同じサイズだったらえらい胴長だ。
Q10) いつからマタニティ?いつからデカパン&マタニティブラ?
→体型・体調人それぞれ。自分のカラダとお財布に聞けや(゚Д゚)ゴルァ!! その他
Q11) その他
→とりあえずぐぐれよゴルァ。


4 :可愛い奥様:04/05/25 18:07 ID:1P2ExCPh
<風邪予防編>
○酢漬けしょうがー冬の常備食にぴったり!
スライスした生姜をビンに入れ、湯と酢を2:1の割合で注ぎ冷めたら
冷蔵庫へ。半日以上おけば食べられます。飲む場合は1日おちょこ
1杯が目安です。

○りんごジュースー豊富なビタミンC
りんご1個の皮をむいてすりおろし、ふきんなどでしぼるだけ。
1日1杯飲めばOK。

○にんにくみそー体ポカポカ、スタミナがつく!
すりおろしたにんにく1かけ分+みそ小さじ1をお椀にいれ、
湯を注ぐ。よくかきまぜて、細かく刻んだねぎを加え、夜
寝る前に1杯飲む。

○塩紅茶うがいータンのキレがよくなる
150-200mlの紅茶に塩小さじ1を加え、冷めたらうがいをする。
1日1回又はのどがいがらっぽいときに。

○霧吹き緑茶ー緑茶の殺菌効果+乾燥予防に
冷めた緑茶を霧吹きにいれ部屋中にスプレー。朝昼晩の1日3回目安に。

○かきくけこうがいーのどの奥まですっきり洗おう!
外から帰ってきてうがいするとき、”かきくけこ”と発音する


5 :可愛い奥様:04/05/25 18:09 ID:1P2ExCPh
<風邪ひいちゃったら編>
1.熱
○ホットレモネードー発汗促進
レモン半分しぼったもの+熱湯150-200ml+はちみつ大さじ3
○紅茶にブランデー 発汗促進
紅茶にブランデーを1,2滴たらして飲む。体があたたまり、汗を
かくので1日で熱がさがります。
2.のど
○大根ハチミツーのどのイガイガシャットもアウト
短冊切りした大根(3-4cm分)にハチミツ大さじ2をかけ30分ほど
おくと大根の汁が出てくる。これを1日におちょこ1杯分飲む。
○梅干湯ーのどの痛みに
湯飲みに梅干を1個入れて熱湯を注ぎ、おはしでつぶしながら
ゆっくり飲む。のどの痛みに効果抜群!
3.鼻詰まり
○ミントマスクー鼻がスーッと通ります。
湿らせたマスクに口臭予防用のミントスプレーを吹きつけてマスクします。
4.悪寒
○しょうが湯ー体のしんからあたたまる
湯のみに、すりおろした生姜小さじ1+湯(+お好みでハチミツ大さじ2)
5.のど、熱、寒気、食欲不振
○黒砂糖入りミルクー体ポカポカ栄養補給
のどが痛いときは黒砂糖をそのままなめる。熱が出て寒気がするとき
や食欲がないときは温めたミルクに黒砂糖を混ぜて飲むと体がポカポカ
して栄養補給にも。甘くて美味しいので小さなお子さんにもぴったり
6.頭痛
コーヒーを飲め。
但し一日2〜3杯。(常識の範囲以内)
少量のカフェインを取ると頭痛が取れる。
葛湯も効果あり。

6 :可愛い奥様:04/05/25 18:09 ID:1P2ExCPh
その他お役立ちサイト

つわりで悩んでいる人のためのサイト・わかばまーくくらぶ
ttp://www.pixy.cx/~kamosika/
妊娠予定日・排卵予定日 算出計算機
ttp://www.kuisinbou.to/ninpudiary/calculator.html
出産予定日算出コーナー
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/daiji/calc/delivery.html
ケンコーコム 妊婦さん・授乳中の方からよくある質問
ttp://www.kenko.com/info/advice/baby/baby0.html
おくすり110番「妊婦と薬」
ttp://www.okusuri110.com/kinki/ninpukin/ninpukin_00top.html

7 :1:04/05/25 18:11 ID:1P2ExCPh
妊娠後期スレは「その31」でした。すみません。

8 :可愛い奥様:04/05/25 18:13 ID:jF/McPhk
>>1
乙カレー!980踏む人って毎回うっかりさんが多いのかしら?
1に感謝。


9 :1:04/05/25 18:17 ID:1P2ExCPh
ひゃー、育児板のURLも間違えてました。
正しくは ttp://life5.2ch.net/baby/ です。ごめんなさい。

10 :可愛い奥様:04/05/25 18:17 ID:PlY9v8HG
前スレで自転車の話が書いてあったけど、
私が行っている大学病院では自転車自体は問題ないです。
って言っていた。
ただ事故が怖いのと運動不足になりがちなので
自転車でいける程度の所は歩いたほうが良いと言われた。

11 :可愛い奥様:04/05/25 18:22 ID:s74HV0oi
>1さん乙です

まだ4wと5日目ですが、先週の土曜日に小さくて映らないから
「来週もう一回見せて下さい」と言われました。
特に何日以降、とか言われてないんですが都合がいいのは明日なので
できれば明日行きたいと思ってます。(一応”来週”だし)
これくらいの時期で映った方いらっしゃいますか?
まだ早いかな・・・。個人差あるだろうし平均6Wか。
他に聞きたいことあるから行ってみようかな。
検査代節約するなら異常なければ6〜7週目に一発、の方がいいのかも。

12 :可愛い奥様:04/05/25 18:52 ID:9u4Hj50o
1さん乙です。

>>11
参加で言う来週ってのは、一週間後って意味かもって気がするけど、
週数があってるなら、その時期なら映る人も結構いると思うよ。
私だったら、待ちきれなくて行ってしまいそう。
でも映らなくても焦らないでね。

今まで3回妊娠して思ったんだけど、たいのうが見えるかどうかって、
個人差も大きいけど、実は先生の腕の問題もあったりしない?
赤ちゃんがまだ小さい頃って、プローブ入れてすぐに赤ちゃんを見つけられる先生と、
いつもいつもゴソゴソ探し回ってなかなかモニタに映せない先生がいる気がする。
何かコツがあるのかなぁ?

13 :12:04/05/25 18:53 ID:9u4Hj50o
参加→産科です スマソでした・・・。

14 :可愛い奥様:04/05/25 19:02 ID:s74HV0oi
>>12
ありがとうございます
やっぱり一週間後かなぁ。「来週」という言い方をされたんで。
特に週末だったから「来週」が近くて後から考えて困惑してしまいました。
可能性があるならやっぱり待ちきれなくて行きたいきもする。さらにその次の週までとても待てないし。
産婦人科も妊娠も初めてで器具に苦手意識がある上に器具が冷たくて腹まで下した。
腹の中でそんなにゴソゴソ探されたら・・・ちょっと怖いです。

15 :可愛い奥様:04/05/25 19:06 ID:XsCX1gSx
>>1
乙カレー!

前スレ1000取りさせてもらいました。
なんだか安産が期待できるかも?!と期待しています。

16 :可愛い奥様:04/05/25 19:08 ID:nEEX5vw0
初診から予約の電話を入れてしまったので、妊娠判定薬の陽性から半月くらい
先まで待たされたよ。つまり「2週間後に来てください」を抜かした感じ。

初診後の再診も3週間後、でその次から4週間後と、私の行ってる病院は
診察の回数は本当に少ない。でも先生も助産師さんもスタッフみなさん親切で
丁寧。病院の外の薬局の薬剤師さんまで優しい。
中の人の顔が月一しか見れないのはさびしいけど、今のとこ順調だし不満はないよ。


でも今日はせっかくその月一の診察でエコーもあったのに、カアチャンの便秘のせいで
中の人の上半身の一部しか見えなかった・・・
ウンチョス溜まってると超音波はねかえされて映らないんだね・・・orz
また来月顔みせておくれ。

17 :可愛い奥様:04/05/25 20:04 ID:kz72+Fyh
自転車話に参加〜。
私は切迫流産の時、「長距離歩くくらいなら自転車にしときなさい、
自転車はこぎだす時に一瞬力がいるだけで後は座って適当にペダル踏むだけだから」
と言われビクーリしますた。この道30年の産婦人科医でつ。
まぁ、ホントは自宅で安静にしておくのが一番良いとも言われましたがw
どうしても必要な場合は徒歩より自転車の方が良いとのことです。

18 :可愛い奥様:04/05/25 20:08 ID:wa9K4ylT
全スレで、腹帯の話が出ていましたが、
旦那のお姉さん(小姑)からのお下がりを(小姑はまったく使わず)
1人目の時に使い、今2人目妊娠中ですがまたそれを使うつもりですが、
やっぱ1回ごとに焚き上げしてもらったほうがいいのかなぁ。
っていっても戌の日にお祓いなんてしてもらってないけどw
適当な日に安産祈願のお守り買っただけw
ってか腹帯ってお安いものなのでしょうか?
ちなみに小姑からのお下がりは、腹巻きタイプ。

妊婦がお葬式に出るときはお腹に鏡を入れて出席するといいと聞きましたが、
そんなお話ご存知の方いらっしゃいますか?

19 :可愛い奥様:04/05/25 20:09 ID:CGeED93l
>>10
自転車について、私も妊娠雑誌で
「振動自体には影響は懸念されない。
心配なのはお腹が大きくなってきてバランス感覚がとりにくくなり
転倒の危険があること」
と読んだので、腹が出るまではと今はもうガンガンに自転車乗っています。
運動不足予防の為に今まで車だった所もできる限り自転車。
本当は歩いた方が運動不足解消にはいいのだろうけれども、
大体帰りは買い物で荷物いっぱいになっちゃうんだよね。
とはいっても、もちろん人にも自転車を推奨しているわけではありません。
妊娠については諸説が飛び交いすぎているので(自分が妊娠して初めて知った)
私は自分に都合の良い方を信じる事にしています。

20 :可愛い奥様:04/05/25 20:21 ID:AN8a1C5Q
>>18
後期スレから失礼します。
私は初期の頃に叔母が亡くなったの。
んで、周りは来なくて良いって行ってくれたんだけど通夜だけは出席した。
もし体調を崩したら周りに迷惑をかけるのと自分も手伝いなどできないため。
その時は鏡をポケットに入れて出席したよ。
その鏡が悪いものを跳ね返すとかって母に言われた。
今30wですが何事もなく赤ちゃんも育っています。妊婦が葬式を免除(言い方すみません)
されるのはやっぱりバタバタしてるから何かあったら大変だというのがあるからでしょうね。

21 :可愛い奥様:04/05/25 20:23 ID:SWhjVLTU
私も17週頃の検診でおなかがよく張ることを相談したら
「徒歩でちんたら買い物に行って荷物ぶら下げて帰った結果おなかを張らせるよりも
自転車で15分で済ませたほうがいい」と言われますた。


22 :後期から失礼:04/05/25 20:40 ID:VRJbpvQL
>21
歩くだけならいいけど
買い物の場合は必ず帰りは荷物増えてるもんね・・・。
うちはアパートのすぐ目の前がスーパーなので大抵徒歩なんだけど
それでも帰ってくるとお腹張る。
エレベーターの無い3Fってのもあるかもしれないけどね。
すごい近いけどカートのまま家まで帰りたいなぁ・・・と思う時ある。

23 :可愛い奥様:04/05/25 20:54 ID:47q4qzcE
たくさんの自転車話、ありがとうです。
みなさんの感じていること、考えていること、参考にさせていただきます。
どうもありがとうございました。
(もしまだあればお願いします)
自転車は一概にダメ!ってことではなく、時と場合によってはokだということを知りました。
温泉も医者や人によってはダメ!っていうのもあれば、
「ドンドンok!海も川も泳ぎにいっていいよ!」とうちの主治医はいいます。
大事に大事に気をつけていても事故が起こったり、
ほったらかしにしていても無事に生まれることもありますしね。
でも、大事をとるに越したことはないですよね。

24 :28W:04/05/25 21:41 ID:pqhhfJoi
>>18
後期から失礼します。
腹帯は保温や腰のサポートのためにつけるものなので
お古だとかそういうことをキニスル必要はないかと。
自分の好きなように、でいいと思います。
安産祈願やお祝いで新しいものを焚き上げてもらうのもいいと思いますが、
小姑さんやお1人目が安産だったなら
縁起を担ぐ感じでむしろそのままでもいいかも?なんて思いますがw
ちなみに私も、冷え性のためこの季節でも腹巻タイプが欠かせず
新しいの1枚と1人目時のお古2枚を使っています。

腹帯はモノにもよるかもしれませんが
デパートや専門店でもよく売られている犬印のは2000〜4000円くらいです。

25 :13w:04/05/25 22:33 ID:m6jiJb7s
亀だけど、>>1さん、お疲れっす

今日、検診行ってキター
採血あったんだけど、試験管4本分取られて気絶するかと思った(つД`)


26 :可愛い奥様:04/05/25 23:51 ID:LbzMmg/R
今6wです。食欲がすごいです。
と言ってもたくさん食べるわけではなく
取り付かれたようにある物(毎日違う)がどうしても食べたくなるのです。
この間はそうめんがどうしても食べたくなり薬味のねぎを
求めて「ねぎ、ねぎ。」とぶつぶつ言いながらスーパーへ買い物に。
今日はソースカツどんとわさび漬け。
明日はなんだろう・・・。


27 :可愛い奥様:04/05/25 23:53 ID:pRwgTviT
11Wです。
私はあさって血液検査です。ご飯がちゃんと食べれてなかったら
4本は多いですね・・・。
前スレで「水が飲めなくなった」と相談した者ですが、最近
今までは結構すごかった足の裏の汗が減りました。
においも減ってちょっと嬉しいです。(おはずかしながら・・・)
体が乾燥してるってことなのでしょうかね???

28 :11w旦那:04/05/25 23:58 ID:kppMtn6z
皆さんの状況を理解すべく,いつもこのスレを読んで参考に
させてもらってます.
板自体が男子禁制ですが,11wの妻を持つ旦那は
このスレに書き込んじゃマズいですか?


29 :可愛い奥様:04/05/26 00:02 ID:7RtjVQFD
>>28
育児板の妊娠スレに行ってみてはいかがでしょう?
こちらなら男性でもOKなはず。
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1081147683/

育児板には他にもお父さんのためのスレがあったと思いますよー。

30 :可愛い奥様:04/05/26 00:20 ID:LBOauGsN
>>26サン
食べづわりスタート!ですね。
私もそうでしたよん。
あっ!焼そば食べたい。とかフライドポテト!冷やし中華!
ひらめいたものが食べたくって。
それ以外は受け付けなかったな。

31 :可愛い奥様:04/05/26 01:15 ID:7RtjVQFD
たった今、ひらめきで生のきゅうりをまるかじりしている。
ちょこっと塩つけてボリボリ。うんまいよ。

昼間の私の主食は、納豆と卵豆腐と野菜ジュースとカリカリ梅、そして時々塩だけのおにぎり。
朝食はバナナヨーグルトかゼリー。
今回のはまり食いは意外と健康的かもしれない。

32 :可愛い奥様:04/05/26 08:08 ID:NdlNr2OR
>>31
ワカル!生野菜ウマー!!
ワタシはキュウリじゃなくってセロリだけど
サワークリームつけてボリボリ…気付けば1本なくなってる。
お陰で便秘なし。

1人目の時はジャンクフードばっかりで、お腹も大きく体重も増えすぎだったけど
今回は食べ過ぎにしても超健康的なので、どんな子が生まれて来るんだか…。
朝はシリアル、10時のおやつにヨーグルトと野菜スティック
昼は野菜メインのおかずにご飯、3時のおやつにゆかりオニギリと野菜スティック
夜も野菜メインでデザートにフルーツたっぷり。
8wで既に5キロ増…。

33 :可愛い奥様:04/05/26 08:23 ID:v0TfXOjc
毎日 はまる者が変るんだけど、はまったものって次の日になると、他のもの以上に嫌いになる。
おかげで、冷蔵庫がすごいことになってるよ。


34 :16w:04/05/26 08:42 ID:1byoqTlw
>>31>>33
私も生野菜好きダー!!
私の場合はトマト。
空腹を感じると胸やけが起こるのだけど、やたらトマトを食べたくなるので
いつもより多く野菜室に赤い果実を確保しておきました。

旦那が夜中物音で目が覚めて、横を見ると私がいない。
トイレか?と思いつつ、水を飲もうとキッチンへ向かったところ
流しの電気だけつけてトマトをムシャ食いしてる私を見て
ちょっと怖くなったそうです。
胸やけひどくて食べないと眠れなかったんだよ(´・ω・`)


35 :可愛い奥様:04/05/26 09:25 ID:Ve5Q2JJv
4Wと5日です。
初診は先週金曜日でした。
今週月曜日に出血(茶おり)があって病院に行ったら、
生理になってしまうかもしれませんね。と言われてしまいました。
3割くらいは発生することで、胎児側の問題なので仕方が無いと言うことです。
未だに生理は始まらないのですが、このまま育ってくれることを祈りながらも
びくびくしています。
「大丈夫ですよ」って一言が欲しくて病院に行ったのですが、
逆に駄目かもっていう不安を植え付けられてしまったので、
泣きながら帰ってきました。

来週また病院に行きますが、無事に胎嚢を確認できたらいいなぁと
切に願っています。
早くここの仲間入りを果たしたいです。

36 :可愛い奥様:04/05/26 09:32 ID:WNP/4Kbq
確定してから来たら?
病院行ったのなら今更ここできくことないでしょ。
大丈夫だよーって言ってほしいのかもしれないけど、
その時期じゃお医者さんが言う通りで誰もわからないんだし。
高温期スレとかがいいんじゃないの?

37 :可愛い奥様:04/05/26 09:34 ID:Lo2Tcdmc
>27
「水の味がダメ」ってことで、水以外で飲めるものはあるんですよね?だったら問題ないですが
「水分全般が全然取れない」のなら、身体が脱水症状になってて
それが汗の出ない原因のこともありますよ。


38 :可愛い奥様:04/05/26 09:35 ID:K+ZE5bZm
お医者さんだって無責任に大丈夫とは言えないよ・・・。
無事育つことを願ってます。

39 :17w6d:04/05/26 09:46 ID:ECu04Zwn
>>34
ワラタ
夜中にトマトを頬張る姿は確かに恐いかもね。
赤い汁を滴らせて。。。w
私も妊娠してからトマト大好きになった!

>>35
私も初期(5wぐらいだったかな)に出血して病院に駆け込んだ。
だから不安な気持ち、よくわかります。
初期の流産は珍しくないというけど、初期の出血も珍しくないとか。
今はそのコの生命力を信じて、ひたすら祈るしかないと思う。
妊娠継続出来るといいね。お大事にね。

40 :可愛い奥様:04/05/26 09:57 ID:/s9IGj0U
>>35
今は不安で一杯だろうけど、中の人の生命力を信じて
ゆったり過ごしてね。

>>34
私もトマトにはまってるよー。体によくないと思いつつも、塩を多めにかけて
ムシャムシャしてます(味のないものは受けつけないので)。

41 :8w:04/05/26 10:02 ID:XJz9dMEO
すみません、教えて下さい。
戌の日のお参りってしましたかorしますか?
私は宗教的なものが嫌いなのでできれば避けたいのですが、
小心者なんで、もし殆どの人が行うことなのであれば
なんだか「人並みのことをしてあげていない」という気持ちに
なってしまうので、しようと思っています。
また殆どの人がする事なのであれば、クリスマスみたいなもんで
そんなに深く考える事でもないかなぁとも思います。
もう少し経つまで周囲には妊娠の事を言いたくないので、
現段階で周囲の子アリの友達に相談できないので、ここで皆さんに
教えて欲しいのですが、あなたの場合&一般的に
戌の日のお参りってするものなんでしょうか?


42 :可愛い奥様:04/05/26 10:09 ID:qx72Ti41
<32
8wで5キロはやばいんじゃ・・・

43 :可愛い奥様:04/05/26 10:12 ID:VnPt80eM
>37さん
ご心配ありがとうございます。
水分は水以外で補充できてますし食事もできてます。
それから汗も全部止まったでなく
足からだけなので不思議だなぁとおもったのでした。

44 :可愛い奥様:04/05/26 10:20 ID:Lo2Tcdmc
>41
戌の日のお参りは寺社仏閣への参拝・お祓いなんで、いやならやらんでよろし。

ちょっと気になったのは「人がやるなら私も人並みのことをしてあげよう」というスタンスでいること。
これは今後育児するとお友達の意見・主義がいちいち気になって疲れますよ〜。


45 :41:04/05/26 10:30 ID:XJz9dMEO
レスありがとうございます。
実家が子供の頃「仏教のうちにクリスマスは必要ナシ」って家庭で
子供心にそれがすごく寂しかったので、そういう部分気にしちゃうんですよ〜。
でも、他の部分では例えば今なら妊娠生活についてとか、
他人の意見・主義なんかは全然気にしないで我が道をいっているので
多分育児に関して周囲に振り回されるような事はないと思います。
ありがとうございます。

46 :可愛い奥様:04/05/26 10:33 ID:HU60vaM2
みなさんカルシウムはどうやってとってますか?
今朝こむらがえりになってすごい痛かったので調べたら、カルシウム不足も原因の
一つと書いてあった。
おいしくてたくさん食べれる食品でありますでしょうか?

47 :可愛い奥様:04/05/26 10:34 ID:ME4vQ+pT
>41
私も44さんの意見に同意。「人並み」を基準にすると自分が辛いと思う。
嫌な言い方しますが、戌の日くらいでそんなでは、この先大変では?
お宮参りとか七五三も宗教絡みですよ?
自分なりの妊娠・育児を心がけたいですね。

ちなみに私は無宗教者ですが、戌の日参りはしました。
神主さんにお払い受けたり、腹帯に神社の印を押されたりしたので、
そういった事に抵抗があるなら、やめたほうがいいと思います。
私は神社の中が見られて面白かったけどね。(不謹慎かなゴメン)

48 :可愛い奥様:04/05/26 10:51 ID:/Y/+PF+K
私も無宗教です。私の場合、妊娠を報告した時に姑に
「戌の日のお参りに行かなきゃね!」と言われて意識し始めたという感じですが
今は行くのが少し楽しみでもあります。
妊娠という10ヶ月の期間だって、一生にそう何度も経験するものじゃないし、
その10ヶ月を自分なりに楽しんでみたらいいんじゃないかなと思って。
戌の日のお参りに行くこと自体に>>41さんが嫌悪感を感じるなら無理に行かなければいいし
これが標準ということを気にしても仕方がないのではと思います。

あと、蛇足かもしれないですが
>私は宗教的なものが「嫌い」なので
こういう言い方はむやみにされない方がいいこともありますよ。
気に障ったらごめんなさい。

49 :可愛い奥様:04/05/26 11:05 ID:1dOoDTE3
>>46
ワタシは何にでも「煮干し粉」を使ってるよ。
料理でめんつゆを使うような時には、煮干し粉としょうゆとみりんで代用。
味噌汁の時は、ぬるま湯に煮干し粉を入れて放置→1時間後に味噌汁作り開始
すると、だしが結構出てウマーな感じ。

あとは、チーズとヨーグルトを積極的に摂ってる。
乳製品のカルシウムは、吸収が良いんだって。

50 :可愛い奥様:04/05/26 11:06 ID:xPAy07Bq
戌の日については寺嫁の私は神社いっていいのか悩む・・・
実母は初孫と言うこともあり張りきってるけど、義母はなんて思うかなぁ
結婚式と同じく仏前だったら((;゚Д゚)ガクガクブルブル

51 :可愛い奥様:04/05/26 11:09 ID:r1qX3hMr
仏前結婚式ってどんな感じなの?


52 :可愛い奥様:04/05/26 11:11 ID:PRGyjggY
私は、身内で集まって戌の日のお祝いと称してお食事会をしましたよ。
家の宗教的事情で神社関係には行かなかったよ。
どちらかのご両親がうるさく言わないのなら、そんな感じでいいんじゃない?
「妊娠期の半分まで無事に来ました!」ってことでみんなでお腹の子を
祝ってあげたら良いと思うよ。


53 :可愛い奥様:04/05/26 11:13 ID:xJOBrVwe
ウチは旦那が学会員でお宮参りも七五三も出来ないよ…欝。

54 :6w2d:04/05/26 11:16 ID:rWMWHur0
人の痛みに弱い旦那が、たまごクラブを読んで「力が抜けてきた・・・」
とか言いながら、出産シーンや陣痛の事について書いてあるページを
飛ばして読んでた(笑)
出産に立ち会って!なんて言ったら気絶するんだろうなぁ。

55 :可愛い奥様:04/05/26 11:28 ID:xPAy07Bq
食事会、双方の親に提案してみます
義両親が神社OKくれれば一番ありがたいんだけど・・・
このままだと53さんと同じくお宮参りも七五三も没になるのかな(´・ω・`)ショボーン

ちなみに仏前結婚は私は白無垢なんだけど旦那は派手な僧衣ですた
読経響く中、焼香や念珠交換等・・・地味。
チャペルでウエディングドレス、に憧れてた私にとって泣きそうな一日でした、スレ違いスマソ

56 :41:04/05/26 11:33 ID:XJz9dMEO
戌の日について、ご意見ありがとうございます。
>>48
失礼しました。「宗教的なものが苦手」に訂正させていただきます。
>>52
それ、すごくイイ!ですね。うちもそれでいかせていただきます!
は〜、さっきまで気が重かった戌の日のお祝いが楽しみになってきました。
その日ばかりは体重管理も気にせずに・・・。

57 :11w:04/05/26 11:34 ID:KQbHxeV7
トマトにはまる人って多いんですね〜。
と、言う私もトマト。
最近の夕食は、ミニトマト6個とスイカ。
仕事終わって、家に帰ると疲れて食欲ないんだけど、
ミニトマトとスイカは食べられるんです。

58 :可愛い奥様:04/05/26 11:57 ID:xJOBrVwe
>>55
ウチは人前式ですたよ…。
旦那、初詣はお遊びだからいいけど、お宮参りとかは駄目らしい。
激しくスレ違いながらも、子供が出来ると宗教の違いもまた大変ですよね。

59 :可愛い奥様:04/05/26 13:41 ID:1NGNANWS
>>53
実はウチもそうです。<旦那が・・
でも、旦那は殆ど幽霊会員なのと、実家が離れてるので
コソーリ戌の日のお参りもお宮参り(1人目の)も行きました。
七五三だけは、二人目の出産時期と重なるので、お参りは無しで
早めに写真だけ撮るつもりですが、もちろん義両親には内緒です。w

って、これもスレ違いだね・・




60 :可愛い奥様:04/05/26 14:01 ID:JSdz2H84
昨日、診察に行くのが早いかどうか迷っていた奥です。
いろいろ考えてやはり都合の良い今日行ってみました。
病院では何かあったかとスタッフを心配させてしまいましたが事情を説明して
「やっぱり早いなら帰りますが」と言ったら「いいですよ」と診てくれました。

無事(?)胎嚢が確認できました。
気になっていたことも聞けたし、先生が問題が特になければ「順調な経過」と言ってくれるので
ほっとしました。初子なんでよくわからないことが多くて・・・。
子宮癌の検査をして終了。結果的には良かったかも。

61 :可愛い奥様:04/05/26 14:04 ID:2VZRTHC8
私はキリスト教徒ですが、戌の日に腹帯貰いに行きましたよ。。
義両親に「取り敢えず安産を祈って行っておいで」と言われたし、そんな宗教的なモノが絡んでるとは思ってなかったので(学会とかなら関係あるけど・・
実家近くの牧師さんにも「日本の伝統的な行事だからキリストの教えに背いてないよ」と教えて貰いました。
なので私はそう深く考えずにお参りに行きました。まぁ義両親家の近くに教会が無かったのが一番の理由ですが(;´∀`)
キリスト教会に行くなら皆にお祝いとかして貰えるみたいですYO

ちょっとスレ違い?な宗教臭いカキコですが、ご参考までに。。

62 :可愛い奥様:04/05/26 14:09 ID:yM/dVuTy
で、子宮癌だったりして・・・

63 :可愛い奥様:04/05/26 14:16 ID:JSdz2H84
>>62
ちょうど婦人か検診受けたこと無くって、受けに行こうとか話してたら妊娠したんで
まぁついでにいろいろ検査するから良かったかなーと。
癌だったらまぁ、検査しといてラッキーだと思う。癌じゃない方がいいけど。

64 :可愛い奥様:04/05/26 14:29 ID:Lo2Tcdmc
>50
関西では「中山寺」という真言宗のお寺さんが安産祈願の有名どころですよ。
安産祈願は神社ばかりじゃないんで安心するヨロシ。

65 :可愛い奥様:04/05/26 14:49 ID:xMWt1UcN
5wから吐き気や眠気、体のだるさの症状が。
ムカムカして今まで好きだった食べ物が食べられなくなった。
8wの今、気持ち悪さは今まで通りなんだけどつわりの人が食べられないような物が
食べたくなる。
〜食べられるもの〜
イシ○のミートボール、ツナマヨ、グラタン、フライドチキン、とんかつ
ベーコンエッグ、肉まん、シュウマイ、フライドポテト、ハンバーガー
〜食べれないもの〜
ケーキ、牛肉、青魚、刺身、餃子、焼き鳥、餡子、天ぷら、生野菜以外

旦那には「こんなものが食べる事が出来るのならつわりは終ってる」と言われてます。
でも一日中気持ち悪いし食べたからといって吐き気が治まる事も無いんです。
私だけかな?


66 :可愛い奥様:04/05/26 15:09 ID:cn2iSeKU
>65
6wです。
3日ほど前から夕方になるとオエー!!って感じでムカついてくるようになってきた。
ミートボールわかる!!おいしそうに感じて朝から弁当用のを1袋あたためて
喰らいました。
他の人がトマトって書いてるけど私もプチトマトをマッハの速さで放り込んで
食べてますよ。スッとしますよね〜

関係ないけど風呂の匂いが急にダメになってきた。
ちょっとでも風呂の扉が開いてたりすると水はたまってないのになんだか
クサイと感じてものすごく気分が悪くなる。
湯船とかもう泣きながら入る感じ。入浴剤を入れてもオエッとくるわ。


67 :可愛い奥様:04/05/26 15:13 ID:/s9IGj0U
>>65 ナカーマ!
私も5Wから7W後半の現在に至るまで、>>65さんと似たようなものが
食べたくてしかたがありません。食べられないものもほぼ同じ。
以前は1年に1回ぐらいしか受けつけなかったケンタッキーを毎週末
食べてます。体重もすでに1kg増。
ただ、脂っこくて味の濃いものが食べたて食べた後はオエオエしてしまって、
吐いた後はトマトを食べてます。

68 :67:04/05/26 15:14 ID:/s9IGj0U
訂正。
食べたて食べた後→食べたくて、食べた後

69 :65:04/05/26 15:24 ID:xMWt1UcN
>>66 >>67
私だけではなかったのですね。
普通じゃないのかと思ってました。

70 :65:04/05/26 15:26 ID:xMWt1UcN
すいません。sage忘れました。

71 :可愛い奥様:04/05/26 15:29 ID:adScm9RU
>50
お!私も寺嫁ですよ〜。
今5ヶ月半ばですが、来月実家の両親が水天宮の腹帯を持って遊びに来る予定。
うちはクリスマスもちっちゃいケーキで祝ったりするような家なんで、神社だから駄目!
とかいう雰囲気ではないよ。お義母さんも気にしない人だといいねえ。
安産祈祷は自分ちの寺でもやる予定です。

72 :可愛い奥様:04/05/26 15:59 ID:3/o3eMfe
>>61
○教ってのはないんだけど、うちに神社でもらったお守りと
キリストの額が飾っております。部屋で喧嘩しないでくれよ・・・^^;
何でもほどほどにでいいと思うよー

73 :12W:04/05/26 16:07 ID:LdmyFbv4
いまどき、妊婦=すっぱいもの、じゃあないよね。
私ははまれなかったねり梅、なぜか夫がはまってます。
夫が代理つわり?

今日から4ヶ月。つわりのピークは10〜11Wだったみたい。
最近はすっきりしたみたい。
食欲減で2キロ減ったけど、これから食べ過ぎないよう気をつけようっと。

74 :可愛い奥様:04/05/26 16:47 ID:LBOauGsN
初妊20wです。
乳腺の発達=胸が張るなのでしょうか?
全然張らないし、チクビも小さめなようで
こんなんで乳出るのか?って感じです。

これからどんどん発達するのでしょうか?
どこかいいスレあったら誘導ねがいます!

75 :13w:04/05/26 17:40 ID:KGUCII+6
今はもうツワリ終わったけど、私は一切ナマヤサイ駄目だったな。青臭くて。
げっぷしたときにその青臭さが上がってきてたまらんものがあった。

スレ違いの話題ちがいだけど、妊友の進めで、「妊○グ」の掲示板覗いて
来たけどガクブルでちた。…同じ妊婦とは思えないくらいの、DQNな質問が多すぎて(;´Д`)
やっぱりおいらは2チャンオチツクヨ。

76 :可愛い奥様:04/05/26 17:43 ID:q/SBWkF5
おいらとか言ってる時点でドキュの香りが

77 :可愛い奥様:04/05/26 17:59 ID:0K1tXrBL
みんないいなぁ〜。私なんて14w3Dの今でもゲーゲー吐いているよ。
しかも、昨日はりきって吐いていたら、食道を傷付けたらしく
血が出てきた。・・・もうダメポ。

78 :19w5d:04/05/26 18:26 ID:4SFskf6N
>>57

みずみずしいものってつわりの時期に
良いのかもね。私もそう。
トマト箱買い、すいか一玉余裕で完食するよ。
そんな私は今日突然台所で空マー。
と思ったらマー。
二ヶ月ぶりにやってしまった、OTL

79 :9w1d:04/05/26 18:52 ID:9DP5qY49
検診行ってきました!
前回のこともあり、とにかく繋留流産が心配だったんだけど、
先生の「ちゃんと育ってるよ〜」という言葉に泣きそうになりました。
2頭身になってて、可愛かった(ノ´∀`*)
中の人、大きく育つんだよ〜。

80 :14w:04/05/26 19:04 ID:SrRvZed5
最近時々おへそより下のラインでくすぐったく感じる時があるんだけど、
胎動にはまだ早い…ですよね…
早い人だとどれくらいから感じるんですか?

81 :10w3d:04/05/26 19:16 ID:36EGvX5S
今日の検診で予定日決定し、初めておめでとうございますと言われました。
エコーで赤ちゃんを見たところ、こちょこちょ動いていてかわいかった〜。
でも、先生から臍の緒が大きいのが気になるので二週間後にまた見せてください。
と言われ、臍の緒が大きいとヘルニアの可能性があるらしいんですが、
実際にヘルニアだった場合はどうなっちゃうんでしょうかね???
なんだか怖くてそこまで聞けなかったというか聞きそびれたというか…

82 :可愛い奥様:04/05/26 19:19 ID:XM1ggmUA
>>80
母親学級で皆に聞いたら16w〜18w位から感じる人が多いみたいよ。
敏感な人は14wでも感じるのかもね。
鈍感な私としてはウラヤマシイです。

83 :9w4d:04/05/26 19:26 ID:UPEVnT6U
>>65
まさにそれ!
ついさっき生協でイ○イのミートボール求めて彷徨ってました
(結局なくて生協のもの・・・)

同じ人がいる!
しかも一番最初に書いてるよw
って嬉しくてカキコ

84 :可愛い奥様:04/05/26 19:26 ID:XM1ggmUA
>>81
臍帯ヘルニアのことかな?検索してごらん。

85 :可愛い奥様:04/05/26 19:43 ID:yj3kadlN
さっき、腹の中で、泡がポコポコと湧き出るような
感触があったのですが、胎動なのでしょうか?
いま17wです。


86 :可愛い奥様:04/05/26 20:10 ID:2iQ8YG02
肉類特にミンチ・ハンバーグ系がどうしてもダメです。
消化が悪いというか胃がもたれて。
出産後は元に戻るのでしょうか?
なんか一生このままのような気がする16wです。
(子供の頃は肉類一切ダメで大人になってから食べるようになりました)

87 :可愛い奥様:04/05/26 20:10 ID:vk8bV8H/
今日で21w6dになったので、このスレも卒業となりました。
あと半分頑張ります。
後期スレでお待ちしてます!

88 :可愛い奥様:04/05/26 20:25 ID:XM1ggmUA
>>85
私も最初ポコ〜って感じだった。胎動だよっ!おめでと〜!!
>>86
ミンチは脂多いから食べられなくてもいいと思うよ。
肉全部ダメだとちと困るけど。
肉も魚も動物性タンパク質は色んな種類をまんべんなく摂るのが
好ましいそうです。でも無理することはないヨ。
産後戻るかは人によるかもね。友人は悪阻時に嫌いになったもの
今でも食べられないそうです。
>>87
卒業おめでと〜!私も今週末卒業だよー後期スレでもよろしく。。

89 :可愛い奥様:04/05/26 20:26 ID:S9SfGOHT
15w5dのときに、横になってリラックスしてる状態で
ものすご〜〜〜く集中していたときに、魚が跳ねたようなビクンという感触が何度かありました。
もうほんとにかすかなので、かなり集中していないとわからない感じです。
胎動を感じたい一心でよくもまあ、そこまでがんばったわと我ながら思いましたw
今はもうはっきりわかる程度にポコポコと感じています。
でもやはり寝る前と朝起きたときなどしかはっきりわかりません。
もう少し週数たつと、動いていても歩いていても感じるんだろうな〜

90 :19w:04/05/26 20:36 ID:Zo9AXn2y
私も最近になって、かなりはっきりポコポコ感じるようになった。
でも、自分が活動してる時は、やっぱりまだ判りません。
ソファーでじっとテレビ見てる時とか、寝る前ベッドで本を
読んでる時なんかに、良く感じます。
まだ外から触ってもわからないので、「お!今動いてるよ」と
夫に言っても夫は触ってもな〜んにも感じないらしく、
「ずるい〜〜〜」と涙目になっています。
まあ、しばし待て。

91 :5w:04/05/26 20:57 ID:QqNVgMF3
胎嚢の確認はまだのものです。(5週始めだったからか?)
あさってで6週に入るのですが、さっきトイレで拭いたら、うっすら血が・・。
少量ですが出血したようです。
明日病院に行きますが、こんな初期に出血という事はもうだめなんでしょうか。
さっきから気になって仕方ありません。

92 :可愛い奥様:04/05/26 21:05 ID:Lo2Tcdmc
>91
このスレの>3を嫁。
ここにいる誰も流産かどうかの判定はできないが
なんともない出血であることを祈ってる。

93 :可愛い奥様:04/05/26 21:22 ID:SjJPEidD
みなさんが感じてるぽこぽこというのは痛みを伴いますか?
まだ胎動感じた事ないのですが、時々ウゥッてなるけど瞬間的な痛みです。
まだキック力とかそんなにないですよね?
ただの腹痛なのかな?

94 :可愛い奥様:04/05/26 21:32 ID:Lo2Tcdmc
>93
痛くてたまらないような胎動は
あばらを蹴られるようなかなり後期になってからのことかと。
前期スレの週数の方で「痛い胎動」ってのはまだ無いと思いますよ〜

95 :85:04/05/26 21:33 ID:yj3kadlN
>>88
そっか、「ぽこ」は胎動ですか、、うれしいかも。っていうか嬉しい…
>>93
私の「ぽこ」は、「蹴られた」と思えるほどの強さはなく、
まさしく泡がぽこぽこという感じの軽い感触でした。


96 :可愛い奥様:04/05/26 21:41 ID:SjJPEidD
>>94-95さん
ありがとうございます!
ただの腹痛?みたいですね。
胎動早く感じたいなー。

97 :可愛い奥様:04/05/26 21:43 ID:/Y/+PF+K
>>80
私は今日で17wに入ったのだけど、14wくらいからなんとなく「お!?何だ?」
っていうオナカの動きがあった。
おへその下の方で、>>85さんと同じく泡立つような感覚。
最初は腸の動きかと思っていたけど、もっと前側だし、
最近はなんとなく「やっぱこれが胎動だ」と思えてきたよ。
昨晩は大暴れ(と言っても別に痛みがあるわけじゃないw)してたので、
旦那にも触らせてやった。

98 :可愛い奥様:04/05/26 21:46 ID:p7mL+rBP
本日20wに入りました。
2.3日前から下腹でポコポコいっていたのは胎動かー!!
もしかして?と思っていたけど、嬉しいなぁ。
夜によく動くみたいなので、これから集中して感じちゃおーっと(^-^)


99 :可愛い奥様:04/05/26 21:56 ID:qSln8A92
>まさしく泡がぽこぽこという感じ
まさにソレ!
これが胎動なのかぁ〜
ならば母子手帳の「最初に胎動を感じた日」はいつになるのだろうか?
先週くらいかな…ウーム

100 :可愛い奥様:04/05/26 21:58 ID:S9SfGOHT
最近食欲がすごい!!
つわりの頃は、お腹がすいてどんなに気持ちが悪くても絶対これじゃなきゃいや!という食べ物があって
スーパーやコンビニを何件もまわって探していたけど、
今はもう何でもござれ。
とにかく食わせろって感じ。目の前にあるもの何でもok。
食べても食べてもお腹がすく。はぁ、、、
つわりが終わったら食欲との戦いか、、、

101 :可愛い奥様:04/05/26 22:10 ID:XM1ggmUA
>>100
私も 食欲すごい。まじでスゴイ。
パンとか果物等すぐに食べられるものは要注意なんだよね。。。
いろんな野菜茹でて一食分ずつラップして
冷蔵庫に入れておくと野菜たっぷり摂れていいよ。
冷やしうどんや冷やし中華に乗せてもいいし。



102 :可愛い奥様:04/05/26 22:14 ID:JSdz2H84
5週目で今日胎嚢確認と癌検診した奥です。
癌検診の影響で2〜3日少し出血すると言われていて今出血し始めました。
でもこういうのってどこまでが「言われてた出血」でどこからが「やばい出血」か分からないなぁ。
とりあえず少量の間はスルーしてみよう。

103 :可愛い奥様:04/05/26 22:23 ID:PQuDt6Z7
>>102
そうなの??
私は子宮癌検査しても出血しなかったけど・・・。

104 :100:04/05/26 22:30 ID:S9SfGOHT
>>101
野菜かぁ、それいい案だね!アリガトン!

さっき、旦那が風呂から出るのが遅くてご飯待ちぼうけ。。
急かしたけど、私の食欲が勝ってしまって先に食べてもうたw

105 :可愛い奥様:04/05/26 22:34 ID:JSdz2H84
>>103
必ずってわけでも無いみたいですが。
先生に検査の後に、検査した影響で出ることがけっこうあるから気にスンナと言われました。
細胞取ったり広げた時に粘膜から出血するのかなー?とか思ってましたが。
いまくしゃみと咳した弾みに出てきました。


106 :可愛い奥様:04/05/26 22:48 ID:PQuDt6Z7
>>105
えーーー!
そりゃ不安ですね。下腹部痛はないのですか?


107 :可愛い奥様:04/05/26 23:03 ID:LA5aMCZG
子宮ガン検診で血なんて出なかったし、そんな説明も受けなかったけどなー。
変わってるね

108 :可愛い奥様:04/05/26 23:07 ID:JSdz2H84
うーん・・・変わってるのかな。
下腹部痛は当初からずっと少しあります。生理痛の軽いのみたいなの。
問題ないと言われてるけどどうなんだろ?
説明では子宮が膨らむので痛むということだったけど。
一応出血は今は止まってます。
まー時期的に何をやっても駄目な時は駄目だろうから祈るだけだけど、不安です

109 :可愛い奥様:04/05/26 23:08 ID:0xPKLmg5
私はほんのすこーしだけ血が出た。
先生は、何日も続いたり、生理のときみたいにでなければ
心配しなくていいですよって言ってたや<がん検診

110 :可愛い奥様:04/05/26 23:09 ID:Lo2Tcdmc
非妊娠時に受けた自治体の婦人科検診(子宮頚がん検診)のとき
「子宮口を綿棒かへらで軽くこそげるだけなんだけど、びらん(ただれ)などがあって敏感なひとなんかは
出血しますから小さいナプキンを1枚持参でね」と言われましたよ。
(すでに閉経してるママンにナプキンをわけてあげた経験もあるw)

妊娠初期の子宮がん検診も頚がんの検査なんで、
少々の出血があっても異常なことじゃないっす・・・。


111 :108:04/05/26 23:39 ID:JSdz2H84
そっか。出血しそうなびらんとかが見て取れたから言ってくれたのかも。
一応2〜3日内、少量なら大丈夫と言われたので信じるしかないな。
エチーでも出血タマにするからびらんあるのかもしれない。


112 :可愛い奥様:04/05/26 23:51 ID:1NGNANWS
そういえば、私も言われた。綿棒でカリカリしたから
出血するかもだけど、今日中の出血は心配いりませんて。
結局、出血のしの字も出なかったけどね。w
でも、やっぱり、2.3日続くようであれば、ちょっと心配かも・・

それより、まだ16週(明後日から17週)なのに、凄い腹出てる。
特に、食後は胃の辺りも出るからまさに妊婦腹って感じ。
二人目は・・・ってよく聞くけど、それにしてもでかすぎる気が。
でも、半分は自腹=my脂肪なんだろうけどね。(それも鬱)

113 :可愛い奥様:04/05/26 23:58 ID:04DQidKu
>>33
ナカーマ(・∀・)ハケーン!!
デフォルトで食べられるのは冷たいうどんなんだが、
毎日毎日食べたいものが変わる…。
冷凍庫には買ったが結局食べられなかったデザート(とっくに賞味期限切れ)や
ありとあらゆる飲み物(スパーイ系、炭酸系、スポーツドリンク系、お茶)、
おとといははまったが今はまったく食べたくない明太子などなど
数え切れない食べ物たちが溢れている…。
こないだは食パンが食べたくなったので、1斤購入したのに
結局1枚食べてマー。その後食べられなくなって、
冷凍保存も忘れていたため、捨てる羽目に…。
ぜってー食べ物に呪われる気がする…orz

114 :可愛い奥様:04/05/27 00:03 ID:+pMbksp+
グレープフルーツ食べるのが面倒だけど、グレープフルーツジュースなら
幾らでも飲めます。
最近水かこればっかり飲んでます。(あと、袋カキ氷とスイカなら食べられます。)
果物そのものと、100%ジュースでは成分やカロリーは違うのでしょうか?


115 :可愛い奥様:04/05/27 00:19 ID:A+uFQ7hC
>>114
100%でも糖分すごいから飲みすぎないようにと栄養士さんに言われたよ。

116 :可愛い奥様:04/05/27 02:44 ID:w60TEN1K
本日、検査薬で陽性でました。お仲間入りさせてくださいm(__)mさっそく質問なんですが、あまり早く病院に行っても胎嚢が見えないと聞きました。皆さんは何wぐらいで初診に行きましたか?

117 :可愛い奥様:04/05/27 07:51 ID:EIiDOGi5
>116
ナカーマ! 私もこないだ結果出たばかりです。
私は4週二日で映らず、ちょうど5週目で見えました。
初心の時は移らなかったけど月数、週数を教えてくれて大体の生まれる時期も言われました。
あと念のためホルモンの強さを診るために尿検査がありました。
検査費用も安くないので浮かすなら早めに行かない
自分の安心のため、まっててイライラするとかなら行った方がいいのでは。



118 :可愛い奥様:04/05/27 08:11 ID:7YaLMBov
私は昨日、5週2日で行きましたよ。
胎嚢も見えました。
(子宮頸ガンの検査もしたけど、痛みも出血もなく・・)
今度は3週間後だそうです・・あぁ・・心拍があるかが分かるのは、
3週間後・・長いなぁ。。
毎日、流れちゃったりしないか、不安だよぅ。

119 :可愛い奥様:04/05/27 08:28 ID:Nb67NUIl
17wです。
夕べは胎動話で盛り上がっていたのね。乗り遅れたわ。
初めての妊娠だし、たぶんこのスレで一番でぶだと思うけど16w後半で初胎動来ましたよ。
ポコポコくるとなんか感動するし、かわええと実感できる。
つわりで苦しんでる人もあと数週間の辛抱だ。がんがれー

120 :可愛い奥様:04/05/27 08:29 ID:SM2eUHaX
>>115さん
100%だから安心ってわけじゃないんですね。知りませんでした。気をつけます!
でも糖分をわざわざ加えてるんでしょうか?それだったら100%じゃないですよね。

121 :可愛い奥様:04/05/27 08:55 ID:Iin7MAZg
グレープフルーツ、スプーンでほじるのが面倒くさいのかな?
だったら、自分でジュースにするってのはいかがでしょう。
うちの旦那が持っていた、レモン絞りの大きい奴
(彼はそれでチューハイなどを作る時に、グレープフルーツを
絞っています)で、自分でジュースにしてます。
グレープフルーツは、妊娠初期に必要な葉酸が
含まれてるから、体には良いはずだよね。
これなら不要な砂糖も入らないし。

122 :可愛い奥様:04/05/27 09:15 ID:NDK/xqzv
>114
多くの果汁100%ジュースは「果物を絞ったものを直接パックしたもの」ではありません。
味や成分がいつも一定になるよう、いったん果汁を濃縮したものを再び水に溶いて
原料の味によっては糖分を足したりビタミンを追加してからパックした
「還元果汁」がほとんどなんで、生の果物とは成分やカロリーは若干違うと思います。

123 :可愛い奥様:04/05/27 09:37 ID:EIiDOGi5
昨日の癌検査の影響で夜出血少ししたんですが
今朝は茶オリがけっこう続いてます。気になるよー。


124 :可愛い奥様:04/05/27 09:43 ID:/NKVcXgp
>>123
茶オリなら、出血後時間がたってから出てきたものだから、
昨夜の血の残りじゃないかなあ。
でも、不安でどうしようもないなら、病院に電話してみたらどうでしょう?
何でもないことを祈っています。

125 :可愛い奥様:04/05/27 09:48 ID:GJWHK3iS
>>123
uzeeeeeeeんだよ!
心配心配ってそんなに気になるなら
いい加減病院に連絡すればいいじゃん。
ここで聞いたって分かるわけないでしょ!

126 :可愛い奥様:04/05/27 11:18 ID:QZz4tv0E
>>123まず病院に電話入れてみてくださいな。
時と場合・先生の方針?にもよると思うけど、
病院来るくらいなら「動かないで安静にして」という場合もあるし、
「すぐ見せにきて」って言われることもあるかもしれないし…

ちなみに私は、7wくらいのとき結構出血があって、びっくりして病院に行ったら、
こういうときはまず、電話してから指示を仰いでくださいと、いわれました。
前の診察ですでに心拍が確認できていたので、
止血剤をもらって家事もしないで寝てなさいと帰されました。

前回の妊娠では、同じような状況で、入院しました。いろいろですから、ここで聞いても誰もわかりませんよ。

ひとつだけ言えることは、ネットやってる位なら寝たほうがいいと思う。

127 :可愛い奥様:04/05/27 11:18 ID:sQxvsOWp
>>125
ははは、怒ってるw
そうだよね、ここでそんなこと聞いても誰も分か(ry

128 :可愛い奥様:04/05/27 12:02 ID:kl2Vym8t
>>123
何回も聞いてうっとうしがられるかなとか全然気にせずに即効病院きくべきっすよ。
前回自分は茶オリが出た時、次の検診まで間もないし寝ておけば大丈夫みたいだし、と思ってたら手遅れになっちゃたから。
やっぱねそうなってしまうともともとダメだったとしても、あの時病院行っておけばって思っちゃうもんですよ。
がんがれ。


129 :可愛い奥様:04/05/27 13:09 ID:SxD2OiVS
3歳の息子がおりまして現在、第二子妊娠中のものです。
丁度18週に入った本日、定期健診のため産院に行って参りました。
上の子が男の子でヤンチャな為、二人目は絶対に女の子・・っと思って
おりました本日の超音波に望んだのですが足と足の間にそれらしきモノ
が映っているのが見えました・・・・。
ここをご覧の方で「そのようなもの」があるように見えていて後々
女の子だった・・・っという方いらっしゃるでしょうか?
やはりそのような影みたいなものが映っていたら男の子当確なのでしょうか?
健康に産まれて来てくれるのが何よりも一番な事には変わりないのですが
やはり女の子が諦め切れなくて・・・。
長々、スミマセンでした。。。

130 :13w1:04/05/27 13:25 ID:i4LFwV9J
前スレで、エコーの録画について教えてくださった方ありがとうございました。
現在の居住地の病院では録画はしてくれないみたいでしたが、
里帰り出産する実家の近所の病院にはありました。
教えてもらったおかげで、夫に動いてる中の人見せることができました。
私も夫も親になるという喜びと実感と責任感を得ることができました。
本当にありがとうございました!!


131 :可愛い奥様:04/05/27 13:30 ID:ignXqcud
>>129
私も同じ!今日から18wです。
予定日は10月28日ですか?
私は初産で詳しいことはわかりませんが、20週過ぎないとはっきりした
性別判断って難しいと聞きました。そちらの方面で有名な先生のところで
見てもらっているなら話は別ですが。
18週ぐらいだとまだへその緒と間違えたりするんじゃないですかね?
あと生まれるまでずっと男の子だと言われていて、生まれてみたら
女の子だったなんて話も聞きます。

女の子を諦め切れない気持ちはお察ししますが、性別はもう決定して
いるんですから足掻いても仕方ないと思います。
もし男の子だとしても気持ちを切り替えて頑張ってくださいね。
生まれたらどっちでも可愛いですよね?

。。。って性別ネタは荒れるのでこの辺で(;´Д`)

132 :可愛い奥様:04/05/27 13:30 ID:TdNuLR4D
>>129

健康に産まれて来るのが1番だってわかってるなら
性別ネタ止めれ。

133 :可愛い奥様:04/05/27 15:39 ID:rIwmIif5
子どもの立場になって考えると、異性の兄弟より同性の兄弟が
いる方が幸せ。

134 :可愛い奥様:04/05/27 16:02 ID:Q42DWBr+
辛いもの(韓国の辛ラーメン)に卵を入れて食べるのにはまっています。
すっごい辛いものかサッパリしたもの。なんか極端です。

135 :可愛い奥様:04/05/27 16:19 ID:BiYNBNBu
>>129
この人、育児板でも同じこと書いてたよ。荒し?
皆様、スルーで。

136 :可愛い奥様:04/05/27 16:47 ID:Gt0lSZMb
生パイナップルは甘みのわりには果糖が少なく
食物繊維もたっぷり、と読んだので
こりゃー妊婦にゃもってこい?と思い
早速買ってきて、さばいて(?)食してみたんだけど
食べ過ぎて舌が痛い・・・。でも美味い。

137 :可愛い奥様:04/05/27 17:38 ID:RLxyXDQS
今日17wの検診いってきました。
性別教えてくれました。男の子だった。うへへ
生まれる前から男の子だと勝手に思っちゃってたから当たっててうれしいw
まぁ、実際生まれてみて実は女の子だった。なんていうサプライズも嬉しいけどね。
男の子でも女の子でもどっちも嬉しいよ。
無事に元気に生まれてくれれば嬉しいっす!

138 :可愛い奥様:04/05/27 17:41 ID:BNfBhXFv
>>137
IDがドキュソ。
生まれてくる子供がドキュソなのかも・・・。

139 :可愛い奥様:04/05/27 17:45 ID:0OWYkg+e
はい、次

140 :可愛い奥様:04/05/27 19:00 ID:ql6HmcQx
>136
生パインは酵素が強いから胃も荒らすぞ。
食べすぎには注意だ!
そんな自分は以前パパイヤで腹痛を。

141 :可愛い奥様:04/05/27 19:44 ID:A+uFQ7hC
あっ今ボヨンって動いた!かわゆい。。。

142 :可愛い奥様:04/05/27 20:07 ID:w60TEN1K
>>117さん、>>118さんレスありがとうございます。116です。やはり一週間ぐらい我慢して胎嚢が確認できる頃、初診行きます。でも正直少し不安です。順調に育つのを祈るばかりです。

143 :可愛い奥様:04/05/27 20:13 ID:i4LFwV9J
>>141
ぼよんかぁ。いいなぁ。さぞかし可愛いだろうなぁ。
私も楽しみにしてようっと。

144 :14w:04/05/27 20:24 ID:3dAaIaF8
ぼよんの胎動、裏山です!
早ければ後2週間くらいであるかもしれないから、待ち遠しい。。。

ところで、今メロンが安くて甘い良いのが出荷されてるそうですよ!
今年は、気温が高めだったのがよかったのかな?
私はと言えば、スパーイものとかではなく「かつおのたたき」が
食べたくて食べたくて。。。
今日もそうしよう!

145 :20w:04/05/27 20:30 ID:1YRU62hf
皆さんどんなパンツ履いてますか?
とりあえず妊婦用の臨月まで履けるという激安パンツを買ったのですが
なんだか幼児に戻ってしまった気分になるデザインで・・・w
締め付けるのはイクナイと分かっていながらお洒落でフィット感のあるパンツが恋しいです。





146 :可愛い奥様:04/05/27 21:35 ID:A+uFQ7hC
>>145
わかります。デカパン悲しいですよね。
私は寝る時とスカートの時は、デカパンで。
パンツ(ズボン)の時はキッドブルーの
プロミックス素材のローライズショーツ穿いてます。快適。
でも8ヶ月入ったらちゃんといつでもデカパンにするつもりです。

>>144
明日近所のスーパーでアンデス、クインシーメロンが\378だから
買いに行きます!

147 :20W:04/05/27 21:54 ID:P531Kexy
>>145
母に買ってきてもらったマタニティパンツを初めて広げてみた時は
旦那のでかトランクスと遜色ない大きさと色でちょとショックですたw
こないだ試しに買ってみたエンジェリーベののびのびパンツはそこそこよかったです。
おされパンツでもないんですが、それなりにかわいくて履き心地もよかったですよ。

妊娠線ってお腹の中央にできるものかと思ってクリームしこしこ塗ってましたが
早くもわき腹とわきの足の付け根にうっすらとできてきてアチャーです。パンツの跡かと思ってたのに・・・
お腹がぎゅ〜〜〜っとひきのばされてきてるんですね・・・

148 :可愛い奥様:04/05/27 23:47 ID:6HBMiyki
今10Wで、つわりは胃がむかむか偏食がちが約1ヶ月続いて最近終わりが見えたのに
昨日から唾がすごい・・・
初めは夕飯に食べたピーマンの肉詰めでもたれたのかな?と思っていたけど
唾の量がハンパじゃない・・・トイレットペーパーつめたら口の中に破片がはいるし・・・_| ̄|○
もう2日あとからあとから唾・唾・唾いつまで続くのでしょうか・・・ゴクン。

149 :可愛い奥様:04/05/28 07:37 ID:t7pu03hL
>>148
あともうちょっとの辛抱だよっ!
好きなもの食べて、楽しいことして気分転換してね。

150 :可愛い奥様:04/05/28 08:36 ID:LBb+lA6v
相談させてください。
判定薬で妊娠してることがわかったのですが、
すごく田舎で住んでる町に産婦人科がなくて、
越してきたばかりで知り合いもいなく、車も持ってないです(電車は2時間に1本しかないです)
こういうときってどこの病院がいいかどういうふうに調べたらいいのでしょうか?
前回の生理から丸2ヶ月たっているのでいよいよ行かないといけないですよね。
眠りづわりが酷いのですが仕事が忙しいのでつねりつつ何とかやっていますが…。

151 :可愛い奥様:04/05/28 08:41 ID:e4rRS2ZE
・・・

152 :可愛い奥様:04/05/28 08:54 ID:anLAeCub
なんのためにネットがあるのかと・・・

そしてなぜ2ちゃんにはくるのかと・・・

153 :可愛い奥様:04/05/28 09:03 ID:YY8poOm3
今7週です。
2,3日前まで頭痛、吐き気がそこそこあって、食欲があまりなかったのですが、
その後食べつわりというのでしょうか?異様な食欲です。
一昨日は1食がコース料理。昨日は昼食に大きなドリア、子供食べ残しのうどん、
さすがに夕食は入らないわ〜と思ってそうめん。しかしおなかが減って、白飯2杯。
そしておやつにカステラ1切れ、グレープフルーツとみかん1つずつ。
便秘だからこれ全部おなかにたまってる・・・。
考えたら気持ち悪・・・。

154 :可愛い奥様:04/05/28 09:20 ID:dMtvrFd2
食べられるだけ裏山。私は食べたものをすべて吐き出すという
地獄を味わっております。

155 :12w:04/05/28 09:30 ID:5vPd78SS
飯も食えるしつわりも軽いんだけど、なんか鼻の奥にすっぱい汁が
にじんでるような感じが……意識しちゃうと空マー連チャン。
なんとかならないのかなあ?……って、グチでした、すいまそん。

156 :可愛い奥様:04/05/28 09:41 ID:4dSweWf+
>>153
私、普段からそれ位食べてる・・・。

157 :可愛い奥様:04/05/28 11:24 ID:hfk5J36y
>>150
私の行ってるとこも田舎で小さいんで、ネットで調べてもでないし聞いてもだれも知りませんですたw
電話帳ひいて名前を調べて、個人商店の奥さんとかに聞いてみてはどうでしょうかね。
あとは役場に母子相談係みたいなとこがあると思うので聞いてみるとか・・・
これは人にもよりますが役場の人よく知ってたりしますよ。


158 :可愛い奥様:04/05/28 11:38 ID:wnCNhP+U
>>147
黒人のオカーサンとか、よく脇腹あたりから妊娠線が出来ているのを
見て知っていたので、1人目の時は脇の下からお尻までクリーム擦り込みまくり!
結局、お腹はかなり大きくなったけれど、地割れの一本もなく
産後もビキニが着られるぞ〜と喜んでいたのも束の間…
出産5日前、下がってきたお腹に耐えられず下腹部がピキッ!!

今回は体重も結構増えてるし、前回より余計に塗っております。
乾燥して痒くなる事もないし、一石二鳥だわね。

159 :可愛い奥様:04/05/28 11:39 ID:t7pu03hL
>>150
市(?)のHPに病院一覧無い?一番近いところに行ったほうが
何かあったとき安心だよ。仕事を続けるなら職場の近くでもいいかもね。
もし自分と相性が悪かったり他にいいとこ見つけたら変えればいいんだから。
まずは正常な妊娠かどうかを早く診てもらった方がいいと思う。

160 :150:04/05/28 11:58 ID:LBb+lA6v
荒らしみたいなかきこみになってすみませんでした。
郡部で字がいっぱいつくくらい田舎なのでおろおろしてしまいました。
仕事は家でしているので休み休みしています。
納期が今月末なのでそれまでは出かけられそうにないのですが
これから色々検索してみて通いやすそうなところに6月になったらすぐに行こうと思います。
レスありがとうございました。

161 :可愛い奥様:04/05/28 13:07 ID:4THrmF0B
>>155
うーん、似たような感じです。
私は対策として「炭酸水」(ペリエ)愛飲中。
鼻から炭酸が抜ける感じがすると暫くすっとしています。
最初はジンジャーエールだったんだけど、こりゃ太ると思って
ペリエならカロリーも糖質もないし、一度試しに飲んでみては・・

162 :可愛い奥様:04/05/28 14:40 ID:0lt0HDhC
ペリエってコンビニ売ってますか?

163 :明日から19w:04/05/28 14:45 ID:ccFA+q/7
やっとつわりが終了して、料理作りを再開したんだけれど、
賞味期限2004/03までの本つゆを使ってた!
賞味期限が切れているのに、さっき気付いたよ…orz
けっこう料理に使ってしまって、中の人は大丈夫なのかものすごく心配…
ごめんよ〜〜ちゃんと確認して使用すべきだった…orz

164 :可愛い奥様:04/05/28 15:08 ID:YSA8CYZs
只今11w。
お昼はお好み焼きとインスタントラーメンばっかり食べている
今日この頃・・・。偏食ってこわいね。。。@毎日かき氷

165 :可愛い奥様:04/05/28 15:29 ID:mYXCViRI
>>163
賞味期限なんて・・・大丈夫大丈夫
私も偏食勝ちで材料があまりがち・・・旦那に食べさせることはできないので
(仕事に差し支えたら困る)私が毎日せっせと食べてます



166 :可愛い奥様:04/05/28 15:43 ID:zt5bivQu
皆さんつわり中は、旦那さんのご飯、どうしていらっしゃるんでしょう?
今はまだ6wで「眠い&だるい」が主な状態ですが、
これから吐きづわりなんかになったら、料理なんか出来なくなりそう・・
いまでも、だるくてしょうがなくて、
帰り際にお弁当買ってきてもらったり、レトルトカレーたべたり・・
ウィークデー5日のうち2回位だけ、何とか頑張って夕食が作れる状態です。
弁当ばっかりで夫に申し訳なくて・・

167 :可愛い奥様:04/05/28 15:44 ID:/98VZzIT
今14Wなんですが6w頃からつわりがひどくておまけにしつこい風邪
もひいてひたすら寝込んでました。

数日前から気分が良くなってきて、そろそろつわりも終わるかな〜
とうれしいんだけどほぼ二ヶ月寝たきりに近かったんで体力ゼロに
なっちゃってすごくしんどいです。

でも体力回復のためには動かないトダメですよね〜

168 :可愛い奥様:04/05/28 15:52 ID:SA+6a2L3
>>166
吐きつわり&台所・冷蔵庫のニオイでマーだったので、
数週間旦那にゴハン作ってもらってた…
レトルトカレー→焼きソバ→野菜炒め→出来合いパスタ→レトルトカレー
って感じで、私はその横でポカリ飲みながらバターロールとかつまんでた。

ついでに洗い物とか買い物も全部やってもらってた…
もう頭があがりません orz ゴメン…

169 :可愛い奥様:04/05/28 15:53 ID:mYXCViRI
>>166
現在10週です

私もずっとねむい&だるいです
食べ物のことなんか考えたくないのですが、毎日、朝食と夕飯は作ってましたよ
手抜きですから、食事を楽しみにしてる旦那にはなんか申し訳ないですが

しんどかったら外食してもいいよと言われますが、冷蔵庫に山のようにある食材を捨てるわけにもいかず

9週ぐらいからはモリモリ食べるようになりましたが
だるいですねー

170 :可愛い奥様:04/05/28 15:54 ID:aN5+H/bv
>>166
そんだけつらいなら、ダンナだって弁当レトルトでも理解してくれるでしょ。
申し訳ないと思うなら、作るりゃいいし。
てか、ニンプ雑誌とか読めばそういう人ゴロゴロいるのわかると思うし、
こういう語り尽くされた質問とか、正直uzeeeee。

171 :可愛い奥様:04/05/28 16:20 ID:LMmOJLKb
明日でこのスレ卒業です。
ここで沢山勉強させて頂きました。皆さんありがとう!
ツワリで辛い人、いつか絶対終わるから、それまでの辛抱ですよ。
私も辛くて苦しくて、このスレで愚痴させてもらった事があるw
はやくおさまるといいね。
ここまであっという間だったけど、これからが長いんだろうなぁ。
中の人を無事世に送り出せるようガンガリます。
ではお先に失礼します。



172 :可愛い奥様:04/05/28 16:23 ID:E51iA5h0
>>171
ご卒業おめでとうございます。私も早く、つわりから脱出して
楽しいマタニティーライフを過ごしたいよ〜。
きっと、初期より後期の方が時間が経つのが早いんじゃない?
無事ご誕生まで、あっというまだと思うよ。

173 :可愛い奥様:04/05/28 16:24 ID:mYXCViRI
>>171
乙です!

私もはやく卒業したいなーー
これほど時が早くたつのを望んだのは小学生の時ぶりだな

174 :可愛い奥様:04/05/28 16:32 ID:JrGFITkq
>>170
そういう言い方ってどーよ?
ここは人が入れ替わり立ち代わりで、話題がループするはしょうがなくね?
つわり・出血・胎動その他、話題はずっとループしてるよ。
ここはそういうことを質問したり、情報交換するスレじゃないんかい?
uzeeeeeならこのスレ見ないことだね。

175 :可愛い奥様:04/05/28 16:33 ID:jaLAlEXG
>>171
おめでとうございます! 
ツワリもいつかは終わるのね…o(´;ω;`)o ガンガロウ…
解ってるけど先輩から言われると勇気付けられます。
あと半分!中の人と頑張ってくださいねー!!




176 :可愛い奥様:04/05/28 16:37 ID:Ch/Gp2bC
今日から10w目です。みなさんよろしくおねがいします(・∀・)
毎日ツワリで苦しんでます。何とか頑張ってきたけど今夜の夕飯は作れそうにない・・・
口に入れられるのがゼリー類&アイスのみ。糖分過多ですね・・・

177 :可愛い奥様:04/05/28 16:58 ID:yXSEci4a
>>174さんに禿同!!
ここに来る人はみんな一緒で、辛い思いや嬉しい思いを抱えてきてるわけだから
言い方に気をつけようよ。

178 :10W:04/05/28 17:06 ID:idkHSeN7
妊娠がわかってから3キロくらい体重が減ってます(現在進行形)
吐くつわりはなく、別に食欲もかわりないように思うのだけど
中の人がモリモリ栄養つけてるのかしら?

もとがデブなだけに
どんどん減って欲しくもあり、心配でもあり…

179 :可愛い奥様:04/05/28 17:12 ID:zcXnHpXO
>176
つわり中は、栄養の事は取り合えず置いといて(つ´∀`)つ□
水分が不足するのだけは避けるようにしてね〜
何でも食べられるようになったら、頑張って調整すれば大丈夫ですよ

180 :可愛い奥様:04/05/28 17:25 ID:aN5+H/bv
>>174
ループしてるからこそ、過去スレ読んだりすれば情報あるんだから、
ウジウジかきこむなって言いたいの。

181 :可愛い奥様:04/05/28 17:28 ID:aN5+H/bv
あーごめん、イラついてて。
逝ってきます。

182 :可愛い奥様:04/05/28 17:35 ID:t7pu03hL
>>180
イラつくレスは、スルーすればいい。
荒らしはスルー出来るでしょ?それと同じだよ。
カルシウム摂取せよ!!!!!!

183 :可愛い奥様:04/05/28 17:40 ID:Fw+E4jfK
>>181
逝け、そしてもう来るな

184 :可愛い奥様:04/05/28 17:49 ID:t7pu03hL
>>162 ペリエ
スーパー、コンビニは場所による。酒屋に置いてるところ多いよ。

185 :可愛い奥様:04/05/28 17:57 ID:WSw8OfGY
スレの最初にあるFAQ読めばわかるようなことが書いてあると
ちゃんと読んでから書き込みなよと思うこともあるけど
一生のうちの、限られた短い妊娠期間で
不安がいっぱいなのは誰でも同じだし、しょうがないよ。
でも、このスレ回転率良いみたいだから
過去レス50くらい読めば、たまに自分の書きたかったことと同じの見付ける事
あるから、何か不安に思っても、まず落ち着いて読むことも大事だよね。
マターリいこうよ。

186 :可愛い奥様:04/05/28 17:57 ID:UAgdUVaN
久々にきた♪2ちゃん。
おいらも先週までつわりでツラーだったけど、14週入ってからめっきり楽になりますた。
旦那の食事はおかず少し簡単なやつは作って、メインは惣菜屋で購入してたよ。
結構無理して弁当とか作ったり栄養考えてレバーや青菜食べたりしたけど、余計青菜やレバー嫌いになった。

無理せず食べたいもの食べて、旦那にも我慢してもらうのが一番いいと思います。
赤ちゃんはそこまで食べ物が影響する時期じゃないし。

187 :可愛い奥様:04/05/28 18:45 ID:J3/NEnwu
昨日の茶オリのこと書いてた人は確かにちょっとuzeeeeeだったけど、
今日のつわり中の食事のことは、誰しも思うことであり、
これからも何度も出てくる書き込みであろう。
>>166よ、気にすんな。


188 :可愛い奥様:04/05/28 18:53 ID:IOObHG6O
確かに子宮ガン検査しただのなんだの、「心配です」って何回も書いてたのは
uzeeeeeee!って思った。

189 :可愛い奥様:04/05/28 18:53 ID:mEFMUUus
唾の量がちょっと減ったみたいで嬉しい・・・ゴックン


190 :可愛い奥様:04/05/28 19:17 ID:C6UKaW0q
>>180
後期スレの者ですが…
このスレは情報ループ、しますよ。スレの番号見ても想像付くでしょ?
過去スレ読めば情報は取れるけど、
リアルタイムで話したいの!(>_<)という人もいて当然だし、
そこから新しい話題に発展したりすることもありますから(話題は同じでもアクセスする人が異なるからでしょうね)
悪いことばかりでもないですよ〜。
気に入らないレスが続いても、待てば海路の日よりあり。(^^;

191 :可愛い奥様:04/05/28 19:18 ID:UK1/AYND
13wなんですけども、
今日の朝7時に夫を見送ってから、
洗濯終わるまでもう一眠りしようなんて思ってたら、
気が付いたら4時でした。昨晩は12時には寝てたのに。
眠りづわりってすごいね〜。

192 :可愛い奥様:04/05/28 19:20 ID:vCjKj8Jr
つわりで苦しんでいる私にとっては、どんなにループしようと
励ましあいたいし、先輩の意見を聞きたい。そして、つわりを
卒業した後も、必要とあらばアドバイスをしたい。

193 :可愛い奥様:04/05/28 19:25 ID:yXSEci4a
>気に入らないレスが続いても、待てば海路の日よりあり。(^^;

気に入らないレス、、、で思ったんだけど、
自分が気に入らないからといって、その気に入らないイライラした気持ちを
不特定多数の人が見ている掲示板でぶちまけるなんて
そっちのほうがuzeee

194 :可愛い奥様:04/05/28 19:25 ID:4dSweWf+
眠りづわりってちょっぴり裏山。
私は逆に不眠気味。
普通に眠い事は眠いんだけど、何故か眠れないor眠りがすごく浅い。
夜はうつらうつら来ても、なんでだかすぐに覚醒してしまい、
夜中何度も何度もトイレや水飲みに起き上がる始末。
働いていないことをいい事に昼間寝ようにも、
近所の馬鹿犬が日中は毎日毎日異様にうるさいので昼寝は無理。
はぁ〜、ふかーーく長ーーく眠りた〜い!!

195 :可愛い奥様:04/05/28 19:30 ID:mYXCViRI
>>みなさま

こちらの掲示板にいらっしゃる方々はみな、専業主婦ですか?
ちなみに私は専業主婦です

196 :可愛い奥様:04/05/28 19:38 ID:G5dHYu5I
つわりの時は旦那に甘えましょ。
私も7w〜17wまでなーーーーーーーんにもしなかった。っていうか、できねーよorz
勿論、旦那スマソ・・・とは思ってたけど、どうしようもなかったよ。
ようやくつわりも終わり、旦那よ、良くがんがった!助かった!エライ!と
心から労った所、「え!?がんばったのは○○(私)の方じゃん」と素で返され
確かに私もがんがったよな・・・と改めて思ったよ。つわりは大変だよ。
取り合えず、お互いを労う為ディナーに行きましたw あんま食べれなかったけど・・・

スマソという気持ちはつわりが終わったら返しましょ。無理しない程度に。
今は旦那の好物作りまくってますよ。

197 :可愛い奥様:04/05/28 19:43 ID:FnZC3FCf
つわりが終わったら、盛大なパーティーをしたいよ。
打ち上げ花火もドカンとあげたい。
・・・それぐらい辛いっす。

198 :可愛い奥様:04/05/28 19:47 ID:G5dHYu5I
>>194
あー、わかるー。
今はだいぶ落ち付いたけど、ひどい時は1時間半に一度って感じで目が覚めてた。
私の場合は、原因はハッキリしていて尿意でした。
なんか慣れて来ちゃったけど、やっぱふかーく眠りたいよね。
子供産まれたら眠れるんだろうけど、そしたら今度は授乳だもんね・・・
私も働いて無いので、どうしようもなくなったら眠れるだろうし、もうあきらめましたw

199 :可愛い奥様:04/05/28 21:16 ID:sPCgX+Kp
>>192って優しい人だね。
私も7wで毎日不安なことだらけだから優しいレス見たら泣けてくるよ。

今日は吐き気がおさまったので何か食べてみよう、と思い浮かんだのがそうめん。
5束もゆでて完食してしまった。
濃い目のつゆにショウガを入れて食べたらとても(゚д゚)ウマーでした。
しばらくはまりそうです。
食べられる物が見つかって嬉しい。

200 :11w:04/05/28 21:18 ID:9jj25vNO
私も眠れない。
たまに眠れそうになっても上の子の夜泣きで起こされるし、
ねむりづわりなのか寝不足なのか、もう何がなんだかわからない。
子供が起きてる時には、いつお腹を踏まれるかと思うと、横になる事すらままならない。
妊娠してからずっと、常に眠い。
上の子の時は、初期はいくら寝ても眠くて仕方なくて、後期は何度も目が覚めて大変だった。
妊娠中に眠れなくなるのって、育児で何度も起きる事に体を慣らすためって聞いたけど本当かな。

でも1つ良いことが!
数日前から、マーが明らかに減ってきた。
ひょっとしてこのまま少しずつ軽くなっていくのかな。
そうだといいなー。

201 :可愛い奥様:04/05/28 22:38 ID:g9epqp0j
私も寝れない!
昼寝するから、夜に熟睡できないんだ!と思って、昼寝をやめて昼間はウインドゥ
ショッピングに出掛けて無理矢理起きてても、夜はやっぱり寝れない。。。
隣でダンナは即効で寝付いてイビキかいてるのがうらやましい。

寝付いても、最近イヤな夢ばかり見る。
OL時代に遡って、イライラ〜しながら仕事してる夢。
専業主婦になってストレスから解放された日を送っているのに、寝てストレス溜め
込むことになるなんて・・・。

しかも、眠りが浅いから、ダンナの高イビキで起こされること度々。
横になったらバタンキューで3秒以内に爆睡できてた過去が懐かしい。

202 :可愛い奥様:04/05/28 22:49 ID:OEFDFaL2
>201
私もそんな感じ。眠いような気もするんだけど、実際布団に入ると
中々寝付けない。おまけに、いざ眠れば今度は悪夢ばかり…。
「悪夢づわり」ってのがあるそうだけど、これもつわりの一種なら、
この時期乗り越えれば安眠できるようになるのかなぁ。
お腹の赤サン絡みの悪夢は、単なる夢だと思ってみても、かなりヘコむ。

203 :可愛い奥様:04/05/28 23:41 ID:4THrmF0B
「悪夢づわり」かぁ・・
やっぱりなんでもないようでも日頃の不安や心配が
どこかで深層心理に働きかけてみるのかな?
枕元にリラックスできるハーブを置いたり
カモミールを飲んでリラックスするとか効かないかな?

204 :可愛い奥様:04/05/29 00:08 ID:pL+Osqww
悪夢づわりってあるんだ((((;゚Д゚))))
最近コワイ、グロイ夢ばっかり見るんだけど、悪夢づわりかなぁ。
「プライベート・ライアン」を見てしまったからだと思ってた…w

205 :8w:04/05/29 00:17 ID:Y+riOOpb
おおータイムリーな話題だぁ。
私は悲しい夢ばかり見るよ。
目が覚めたら、実際に涙流してたのが
妊娠発覚してから2回ある。
今までそんなことなかったのに。
内容はあまり覚えてないんだけどね。

206 :可愛い奥様:04/05/29 02:09 ID:qze56rVe
悪夢づわり・・・?!思い当たる節が・・・
最近金縛りによくなってかならずおかっぱの女の子がでてくるんだけど(妊娠発覚後だけ)
これも悪夢づわり・・・かな。
家についてたらどうしよう(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

ちなみに自分は現在10w
4w〜8w 胃痛、乗り物酔い、むかむか、眠い、トマト大好き
8w〜9w お腹がすくときもちわるい、金縛り、やっぱりトマト大好き
9w〜現在 空腹でも気にならない、金縛り、唾が多い、トマトが・・・嫌い、イチゴチョコ(゚д゚)ウマー


207 :可愛い奥様:04/05/29 02:33 ID:LArHoj8A
思い出すとムカムカして来てしまうので、吐き出させてください。

お味噌汁にちょっと唐辛子を振ったくらいで
「辛いものは胎児に良くないって言うよ〜」と言った知人。
その口で「タバコ吸ってもいい?」とはどう言う事だ?
妊婦がタバコを避けるのって、好き嫌いで避けているわけでは無くて、
「胎児に良くない」からなのに、それを言った口でタバコだと?
と、一瞬あっけにとられて( ゚Д゚)ポカーンとしていたらもう吸っていましたわ。
この次に会ったときには、のっけから「タバコは胎児に良くないから、悪いけどやめてくれないかしら?」って言ってやるぅ。

ムカムカして眠れないよぅ。

208 :可愛い奥様:04/05/29 04:13 ID:ViO99M95
会うのやめたら?

209 :可愛い奥様:04/05/29 04:41 ID:efLVGovh
>>201-205
あるある!悪夢!!
私は流産が心配で、その関係の夢ばっかり観てた。
突然お腹を突き破って中の人が出てきたり、
「妊婦パレード」に参加してお腹がガチガチに張っちゃったり、
起きて暫くは冷や汗かきながら「はー、怖かった―」って思うんだけど
旦那に話す頃にはコメディになってるw
…だって、ありえないもんね

210 :可愛い奥様:04/05/29 07:06 ID:Nh9AAtRc
皆さん、寝てばかりとか何もできない・・・と言われていますが、私はそれも
ちょっとうらやましい。
上の子がいると眠くても、横になりたくてもできないし、旦那は大人だから
自分でなんとかできても子供に食べさせない訳にはいかないから、何も
できない・・・なんて言ってられない。
おまけにフルタイムの仕事もあります。あああ。大変だよう。
何も考えずにねときたいよう・・・。初産のみなさん、ほんとゆっくり
寝たり、自分のことができるのは今だけですから、貴重な時間を大事にして下さい〜。

211 :可愛い奥様:04/05/29 08:13 ID:Tm8kXp2w
>209
「妊婦パレード」ワロタ。

>210
母親教室の時に、2人目妊婦さんが同じこと言ってらっしゃいました。
私は初産で専業だからホント楽してるなあと思いますよ。

オンラインゲーム好きなんですが、今のうちしか出来ないし
やり納めと思って楽しんでます。
そろそろ運動もしないとなぁ〜。

212 :可愛い奥様:04/05/29 09:48 ID:MqogV6oG
>>210
禿げ同!!かつ家の場合は旦那に病気になられたので最悪でした〜。
気がついたら、つわり終わってたよ・・。
一人目の時は、○w○dまではっきりわかっていたのに、
今回は人に聞かれても、私何ヶ月だっけ?状態。wではだいたいとらえ
ているんだけど・・・。いいんか、こんな状態で。

213 :可愛い奥様:04/05/29 09:53 ID:krushOiC
本日妊娠が発覚しますた♪
今日から5w突入です。
病院探ししなくちゃなぁ・・・



214 :可愛い奥様:04/05/29 10:18 ID:HE7035KW
過去スレで母子手帳をもらう時期が話題にあがってましたが・・・。

昨日、実母と電話で話してたら、私を出産した時の母子手帳を引っ張り出して来た模様。
8月下旬生まれの私の母子手帳は、4月上旬に交付・・・絶句。
「妊娠中の経過」欄は、4月(6ヶ月)・5月(7ヶ月)・6月(8ヶ月)・7ヶ月(9ヶ月)・
8月(臨月)の5行のみ。
まだ超音波もなかった時代だから、病院行っても意味なかったのかもしれないけど、
今の時代では考えられないシンプルさ!

ちなみに、母は+10kgで出産してました。スバラシイ!!

215 :可愛い奥様:04/05/29 12:07 ID:IBo2pz+d
うちの母は、結構私に体重管理大事!みたいなこと言ってたけど、
そして自分も一生懸命頑張ったって言ってたけど、
この前母子手帳見せてもらったら、+15キロだったよ。
お母さん、私現在6ヶ月、妊娠前と比べてまだ−1キロです。

・・・いや、それとも反面教師ってやつ?

216 :8w:04/05/29 12:18 ID:Ot7QN49s
今日は用事があって外に出ていたんだけど
家に帰ったら、今までに体験した事の無い気分の悪さ…
歩きすぎて中の人がビックリしてるのかなぁ。
おまけに、普段は食欲バンザイなんだけど、
帰ってきてからは水しか受け付けない…
こんな風に急につわりのパターンが変わる事ってあるのかな??
あんまり辛いんで寝ます。

217 :可愛い奥様:04/05/29 12:38 ID:Tm8kXp2w
>215
お母様の時代にしては頑張った、って意味かも。
もしくは、ご自身が体重を増やしすぎたせいで苦労したので、
貴女にはそうなって欲しくないという親心かもしれませんね。
なんにしろ理解のあるお母様で羨ましい〜。

218 :可愛い奥様:04/05/29 12:45 ID:NpGsnsYH
皆さんに「専業主婦ですか?」と聞いたものです

私は今専業なのですが、なにか仕事でもはじめたいな思っています
フルタイムでなく、契約社員やパートで働こうかなと・・・
妊娠してるっていったら雇ってもらえないような気がしますが

10wでつわりがほとんどないもので・・
はっきりいって退屈してます
そんな奥様いますか?

219 :可愛い奥様:04/05/29 12:57 ID:6TncKFaI
>218
前スレかな、同じ様なカキコミがあって、モメたような…
通常だと「妊婦」を知った上で雇う会社と言うのは無いと思います。
勤務中に何かあった場合、責任とれませんから…。
妊娠してる事を隠した上で働くのも、もちろんマズいと思いますよ。

逆に今ではなく、出産後に働けるように、時間のある今は資格を取る為に
勉強をしてみたらいかがでしょうか?

220 :可愛い奥様:04/05/29 12:58 ID:LskUhO9v
>218は釣り。スルーで。

221 :20w:04/05/29 13:06 ID:IBo2pz+d
お腹の中の人、外の声も聞こえているということで、
「話しかけましょう」って良く言われるし、雑誌にも書いてある。
家で犬を飼っていて、散歩中やらなにやら、しょっちゅう犬に
話しかけてるんだけど、中の人が「犬の名前=自分のこと」と
勘違いしてないか、最近ちょっと不安です。

222 :15w:04/05/29 13:07 ID:9JPR2O5G
先週の検診の時、メジャーを持ってきて腹囲を測ろうとした先生が、「まだ測るほどではないか〜」
とやめたのを見て、「まだまだ妊婦のお腹ではないのねんっ♪」といい気になってました。
家で自分で測ってみると、85cmもあった!?
+8.4kgで出産の模範妊婦だった友達に聞くと、「83cmになったのが.35w」と言われて、絶句!

そもそも、腹囲ってどこを測るんですか?
本には、『仰向けに寝て、お腹の1番大きくふくらんでいる部分』とあり、そうなると私の場合は
おへそのすぐ下辺りで、腹囲 = ヒップになってしまうのですが・・・。
経産婦の方、既に計測されてる方、教えて下さい。

223 :可愛い奥様:04/05/29 13:17 ID:NpGsnsYH
>>219
ご親切にありがとうございます
これは触れてはいけないネタだったのですね

224 :可愛い奥様:04/05/29 13:35 ID:cFlUG6jj
>221
中の人はそこまで識別する能力はないので、
混乱することもありません。ご心配なく。
ただ「あ〜、かーちゃんの声聞こえるな〜。ホエホエ」
と心地良いだけです。

225 :可愛い奥様:04/05/29 14:04 ID:LArHoj8A
>>224

> ただ「あ〜、かーちゃんの声聞こえるな〜。ホエホエ」
> と心地良いだけです。

そうなのかぁ。かわぇぇなぁ。


226 :可愛い奥様:04/05/29 15:22 ID:SMvwaDzV
妊娠中の歯の治療って、局部麻酔なら平気なのでしょうか・・・。
いちお先生には「まぁ、問題ないっすよ」と言われたのですが、
中の人に影響があったらどうしようかとなかなか歯医者へ行けない
ヘタレな私・・・。
歯の治療中に妊娠しちゃったので、途中で止めているのです。
今16w。
悩む。


227 :15w:04/05/29 15:37 ID:wJPrFEQ2
遅い話題でループ気味スマソだけど…。
悪夢つわりってあるのか!って納得したよ。
寝付きは良いんだけど、とにかく怖い夢ばかり!
目が覚めて、心臓ドキドキしてるし、あんまりよくない気がするけど、
つわり時期が終われば、悪夢も終わるのかな?

228 :可愛い奥様:04/05/29 15:59 ID:zFVjPTx0
>>227
私もよく眠れるけど、怖い夢ばかり見るよ。
今日見た夢は「宇宙大戦争」で
スターウォーズとガンダム(両方ともよく知りません)を
足して水かなんかで割って薄くして劣化コピーさせたような恐ろしい夢だった。
コロニーが落ちたりスペースシャトルがテロで墜落したり、セブンイレブンが核シェルターになったりして、
もう目が覚めたときにはドキドキしてた。
つわり時期が終われば悪夢が終わることを願ってるよ、ほんとにもう。


229 :可愛い奥様:04/05/29 16:35 ID:4lyBxMBj
妊娠中は不安要素が事が多いし、自覚してなくてもいろんなストレスがあると思う。
ホルモンの影響で情緒も不安定なので、悪夢を見る事が多いのではないだろうか。

悪夢見るって不安やストレスが関わる事なので。
という私も悪夢ばっかり・・・

230 :可愛い奥様:04/05/29 16:37 ID:uP48jsA6
>>226
歯の治療はだいたい18w〜が良いと聞きました。
そういう私も銀歯が取れたので治療しなくては・・・

231 :可愛い奥様:04/05/29 16:50 ID:wTB2KEtJ
便秘にはコントレックス飲むといいよって上のほうのレスで読んでナルホド!と
買って来て昼頃冷たいのをコップ一杯一気のみしたら
小一時間ほどしたらものすごい腹痛に襲われた。
もう腹の中でモーターがぐいんぐいん回ってるかのような痛さで脂汗まで
にじんできてこわかったよ。中の人は大丈夫かな・・・。
やっぱ硬水って飲みなれてないと急に飲んだらダメなんだよね。
あんなに腹痛かったのに下痢にもならずきばったらちっこいのがコロリと
出ただけでこれまた情けない気持ちになった。

232 :9w:04/05/29 17:04 ID:D7UaagAr
>>226
私は15〜20wにその後妊娠を継続させていくために
必要な手術を受ける予定なんですが、
それは背中に注射する下半身麻酔だそうです。
ので、歯の麻酔くらいなら大丈夫なんじゃ?
と無責任にも思ってしまいますが、
歯医者さん自体は妊婦のエキスパートではないし
とにかく、かかっている産科に相談するのが一番だと思います。

233 :可愛い奥様:04/05/29 18:12 ID:OoGj9XOI
私は歯の治療中に妊娠が発覚し、治療を途中でやめようか悩みましたが、
歯医者さんに相談して緊急に治しておいた方がいいものだけを
治しました。
親知らずもあって抜いた方がいいんだけど、
それは結局出産して落ち着いたらにしました。

ところで皆さん、妊娠してからお友達には会ってます?
友達と遊んでいる間不安になったりしませんか。
何か気をつけている事があったら教えて下さい。


234 :15w(227):04/05/29 18:15 ID:wJPrFEQ2
>>228
スゴイスケールの大きい夢だね!!
悪夢だったんだろうけど、チョトおもしろそう…。ゴメンネ。

235 :20w:04/05/29 19:05 ID:IBo2pz+d
221で、中の人が犬の名前に混乱しないかと不安だった者です。

そうか〜、そうだよね、「何か声が聞こえるな〜、ホエホエ」って
感じですよね〜。
でも、この「ホエホエ」かなり可愛い〜。
これから毎日、「○○、ホエホエ」って言ってる中の人を
想像しながら、楽しく暮らしますです。

>>231
海外に住んでた時に、そこに住んでる日本人女性の間で、
コントレックスダイエットが流行していました。
毎日、コントレックスを飲み続けて、激しい下痢で痩せる!
という、かなり危ない方法でしたよ。
そのぐらい効果てきめんらしいので、妊婦は気安く
飲まない方が良いかもね。

236 :可愛い奥様:04/05/29 20:01 ID:K67bJ53p
>>231
私も、便秘対策に昨日コントレックスを買ってみました。
で、夜に半分ほど(250mlくらい?)飲んで寝たんだけど
朝方、お腹が痛くなって・・でも、同じく下痢にもならず
って感じで、いったいあの痛みは何だったのと?思って
しまいました。
私も、中の人に何かあったんじゃないかと思って気が気じゃ
なかったよ。_| ̄|○
もう、二度と飲むまい。

237 :可愛い奥様:04/05/29 21:22 ID:iBtVMf5x
今7wです。つわりで具合が悪くご飯も手抜きで
少し動くとすぐ疲れるので日中もほとんど横になっています。
そのせいで上の子(5歳)にもあまりかまってやれず
子供もストレスがたまっているらしく昨夜久しぶりに夜泣きしました。
旦那も家にいるときは子供の相手をしてくれているのですが。
5歳なのでこちらの事情は分かっているみたいで余り文句はいいません。
もっとかまってやりたいのですが体がついていかなくて。
はやくつわりが治まってほしい・・・。


238 :可愛い奥様:04/05/29 22:36 ID:tTa2rTpz
>233

どういう事で不安になるの?
詳しく説明キボン

239 :可愛い奥様:04/05/29 22:44 ID:D7UaagAr
>>233
友達と会うにあたって気を付ける事は
なんといっても
「妊婦は周りに気を遣ってもらって当たり前」
といった姿勢は絶対に見せないこと!思わないこと!
・・・って、そういう意味じゃない!?


240 :可愛い奥様:04/05/29 22:55 ID:Xoirv/ao
>>233
子供産まれたらこんなに気軽に遊べなくなっちゃうなぁ・・
とか?>不安
それならある・・

241 :可愛い奥様:04/05/29 23:14 ID:yyQyHP/X
>>235
>>236

>>231です。レスありがとう。あまりの腹痛にほんとドギモ抜かれて怖かったんで
他にも同じ人がいて安心しました。
そうそう、めちゃくちゃ腹が痛いのに下痢にもならないんだよね〜。
私も2度と飲まぬ。中の人もさぞ驚いたことだろう。
そのせいかなんだかワカランが今日は屁が出っ放しだ。
さっきもスーパーでブリバリ放屁しながら買い物してきたよ。
つわりってネットで検索するとモーニングシックネスとかよくあるんだけど
私は朝は以外に気分はいいんだけど夕方になるにつれて吐き気が高まってくる。




242 :可愛い奥様:04/05/29 23:36 ID:UmUUBETr
>>241
私も吐くのはだいたい夕方以降。
起きがけが一番調子いい罠


今日アイス食べたからなのか、マーの上に下痢ピーだったよ…
中の人しがみついててーー!と心の中で叫びながらトイレにこもった。
そんな13w目の夜。ちょっとせつない。

243 :可愛い奥様:04/05/30 00:06 ID:KCymG/u+
>>241
>そのせいかなんだかワカランが今日は屁が出っ放しだ

>>236ですが、その部分も同じ同じ!!w
思わず画面の前で爆笑してしまったよ。

244 :可愛い奥様:04/05/30 00:15 ID:oM0LzqNt
>243

まあ。なんと!私もあなたのレスみてワロタw
放屁友ですな。しかし・・
コントレックスとは本当におそろしい水ですね。

245 :可愛い奥様:04/05/30 07:56 ID:TBexBHSO
今日から12週です。
私は便秘ぎみと思ったらイージーファイバーの粉を
ジュースにといて飲んでます。
難消化性デキストリンっていうのが入ってるみたいなのですが
私もつかってるーという方いませんか?
(最近は液体のも売ってるみたいですが)

パッケージには確か妊娠中もOKと書いてあったと思います。
私の場合は腹痛も起こらず便秘解消してます。

246 :可愛い奥様:04/05/30 07:58 ID:AQ/rQijT
昨日検査薬で妖精が出たので病院に行ったところ4Wでした。
超音波で黒い丸が見えたけど、下腹部痛もあるし、まだまだ
子宮外の可能性もあるからねっ!と言われました。
黒丸見えたとき、私はホッとしたんだけど・・まだまだ油断できない
のだなぁ。とにかくこの腹痛おさまってほしい・・。
 
子供は年長で、間があきすぎてもうすっかり妊娠のアレコレを忘れて
るのでここを参考にさせていただきます。
一人目は入院させられるほどツワリがひどかったので、これからが
怖いよーー

247 :可愛い奥様:04/05/30 08:27 ID:AQ/rQijT
病院でちょっと残念だったこと。
夫が仕事で、実家も遠いので5歳の娘を一緒に連れて行った。
子宮ガン検診のときなんかも連れていってたので
今回もはっきりするまでは・・と思い「お腹が痛いから行くんだよ」
とごまかしておいた。
妹を欲しがっていたので、私の口から伝えて喜ぶ顔も見たかったしね。

看護師さんと話をしている間は子供コーナーで遊ばせておいたし
ばれてないな・・と安心してたのに、近づいてきた娘に看護師さんが
「よかったねー、もうすぐお姉ちゃんになるのねー!」と先に
言っちゃった。
その少し前に「ママどうしたの?」って聞いてきたときに、その看護師さん
の目の前で「まだ内緒だよー」と言っておいたのに〜

娘はキョトンとした顔→ニヤニヤしだして落ち着きがなくなった。
すぐに抱きついてきて、私のお腹に耳をあてだすし・・。
もう少し確定してから、そして私の口からちゃんと言いたかったよ・・

248 :可愛い奥様:04/05/30 09:11 ID:nhQrE7M9
>>247
それ、すごーくムカつくっ!
看護士さんに悪気は全然ないんだろうけれど、
悪気はないからこそ、きちんと病院側に
今後の人たちのためにも、
クレームつけといた方がいいのでは?


249 :可愛い奥様:04/05/30 09:20 ID:phuR26c2
16Wです。

コントレックスがダメな方って結構多いんですね。
私は10年以上飲んでるんですが、全然平気。
でも冷たいものを飲んだり食べたりするとすぐお腹をくだすので
コントレックスも1年中常温で飲んでます。
ダンナは常温だとクセがありすぎて飲めないと言いますけど
あのクセが私の場合ヤミツキになってるようで・・・

250 :可愛い奥様:04/05/30 09:38 ID:AFDeLj/F
>その看護師さんの目の前で「まだ内緒だよー」と言っておいたのに〜

子供に対して「病院に行ったことが(ダンナ等に)内緒で子供は事情を理解してる」と思ったのでは?
(私はそう読んだ)
勝手に看護婦が言うことはイクナイが、連れてきてるとどうしても…と思うんじゃないの?
うちも最初の時には連れて行かなければならなくて「おめでとうございます」と先生に言われた時
やはり同じように言われた。
内緒にするつもりはなかったから気にしなかったのだが、それからは
「お姉ちゃんになるから○できるよ」って+志向にしか動かなかった@2歳


251 :10W:04/05/30 10:32 ID:E+HmUg96
風邪ひいてしまって咳と痰が止まらなくてすごいつらいです。
病院にもらった漢方薬もまったく効き目なし。
一日でティッシュ一箱使うし(鼻水ではなく痰を出すため)
夜が特にひどく中々眠れません。
もしかして風邪通り越して気管支炎なのでは?と思うほどです。
でも胸のレントゲンなんて取れないしもしそうだとしても
薬も飲めないからこのまま自然に治るのを待つしかないですよね。
咳き込むのってお腹の赤ちゃんにとってどうなんでしょう。
私が苦しいとやっぱり赤ちゃんもくるしいのでしょうか?
それとこういう場合吸入器って役に立つでしょうか。
質問ばかりですみませんがよろしくお願いします。

252 :13W:04/05/30 11:01 ID:Mpw4HhcK
妊娠悪阻で10日間ほど入院&点滴治療の日々でした・・・。
やっと仮退院させてもらいました。
まさか自分が悪阻になるとは。
確かに今まで生きてきた中で一番つらかった。
何も食べれない、水も吐く、体重はみるみる減少、めまい、頭痛、
嘔吐、不眠・・。、、まじで死ぬかと思った。
入院してよかった。

253 :可愛い奥様:04/05/30 11:11 ID:nhQrE7M9
昨日、どうしても食べたくてツワリの体をおして
遠路はるばる(車で片道1時間)買いに行った名物餃子。
その愛しの餃子をさっき旦那に焼いてもらったら
全部丸焦げにされたぁーーーー!!!
日替わり偏食で、コレと決めたらそれ以外は受け付けないので
かなり辛いです。
でも、慣れない家事を一生懸命やろうとしてくれる旦那を
怒るわけにはいきません・・・。

254 :可愛い奥様:04/05/30 12:15 ID:McN6lHNX
>251

このスレのテンプレはご覧になりましたか?
>>4
>>5
あたりに民間療法が書いてあるので試してみてはいかがでしょう。
あと、病院に「貰った漢方薬が全然効きません、どうしましょう?」と
言ってみるとか。

255 :可愛い奥様:04/05/30 13:13 ID:HOHKKXnc
>>251
あくまでも私の場合ですが・・・
現在15w、12wの時に同じようにひどい風邪を引いてかかりつけの内科に行きました。
(産科はちょっと離れたところの国立病院・激混みなので行く気力がなかった)
喘息持ちなので発作を起こす→中の人酸欠、が何よりも怖いから咳止めや吸入は使え
と産科でも言われていたし内科の医師も「自己責任を理解してくれることが前提」として
データがたくさん出ている(催奇形性はほぼ無いと思われる)世代の古い薬を処方してくれました。
咳止め、抗アレルギー(くしゃみ)、痰を切る薬、非常用の解熱剤です。
つい先日の検診でも異常はなし、産科医師も薬の処方を見て「これなら大丈夫でしょう」と。

皆さん、それぞれ薬に対する考え方は違うと思うのですが旦那は私が何日も苦しみ続けるより
薬の助けを借りて早く体を楽にするほうが結局中の人にも良いのでは、と言ってくれました。
多少の不安はあるといえばありますがもともとの体質、健康状態によっては
「薬は絶対ダメ!!」ということもないのかなと思います。

256 :可愛い奥様:04/05/30 14:41 ID:3ByFHi+5
長くてすみません。
>>251
私も、妊娠発覚直前からまる1ヶ月(10wぐらいまで)風邪をひいてました。
確かに、産科で出してくれるのは漢方だし、やはりなかなか効かなかったです。
しかも私の場合、横になると咳が止まらなくなるので、布団に入っても上半身を
起こして寝るしかなくて。もちろんなかなか眠れなくて、これがかなり辛かった。
さらに、咳のしすぎで肋骨のあたりに激痛が走るようになったり。
オムロンの吸入器も買って使いましたが、実際効いたかどうかは・・・
結局、産科の先生に泣いてすがった所、「うーん、点滴打つー?スッキリするよー」
とアッサリと言うので3時間かけて打ちました。横になれないので起きたまま打ち
ましたが、後になって振り返ると、この点滴以降は本当に楽になったみたいです。
打った直後は先生の言うようにはっきり分かるほどスッキリしたわけでは
なかったですが、1週間ぐらいかけてじわじわと良くなっていった感じです。
私はへんな意地をはって漢方以外の薬は飲みませんでしたが、本当に辛くて何度も泣いたし、
それを見て私の旦那さんも>>255さんの旦那さんと同じことを言っていたので、
今思うと、意地にならずに255さんのようにしてれば1ヶ月もかからなかったでしょう。
長引かせて眠れない日々が続いてしまうと、自分の体にも精神的にも良くないですもん。
そしてお腹のお子さんにも。勿論、よく考えて判断したほうがいいとは思います。
産科でもう一度相談してみてください。あと、このスレのテンプレを参考にしたりして、
できるだけ早く治るといいですね。
それと、あきらめずに漢方は飲んでみてください。じわーっと効いてるのかもしれませんよ!

257 :可愛い奥様:04/05/30 20:59 ID:wYPwMCvh
17wです。
マーつわりが一度もなかったのでつわりはおそらく軽い方だったと思うのですが、
今でも眠くて眠くて、夜もしっかり寝てるのに、昼寝したり、夕方寝たりしてます。
ちょっと出かけてもすごく疲れるので家に帰ってきたら即2-3時間寝てしまいます。
眠りつわりは大体いつまで続くのでしょうか?
こんなので子育てできるのかとチョト心配です。

それと、食べても食べてもお腹がすくという時期は大体いつ頃〜なのでしょうか?
マーはしてないのですが、妊娠後は胃が小さくなった感じで少量しか食べられず
あまりお腹がすいた〜みたいな感覚になれないです。

258 :233:04/05/30 21:35 ID:zXpl3xNg
すいません。
友達に会っていて不安になるのは、長い時間出かけていると
私は頭痛が酷くなったり、具合が悪くなったりするんで、
皆さんは後で後悔しないように、会う時間とか気をつけたりしているのかな、
自分の身体が負担がかからない様以前に比べて変わった事はあるのかな、
と意見が聞きたかったのです。
子供がうまれると友達にもなかなか会えなくなりそうなので、
今の内に仲の良い子には会いたいと思いつつ、
体調も心配なので。




259 :14w:04/05/30 22:00 ID:08mEZDAT
>>257

子育てに関しては大丈夫です。どんなに自分が眠たくても、赤ちゃんは泣きます。
世話してあげないと永遠と泣きます。だから、起きるしかないので心配ご無用。
仕事とかしてないのであれば、眠り悪阻OKだとおもうな、自分的には。
産まれたら本当に暫く寝れないから、今のうちに寝れるのって幸せだと思うよ。

>それと、食べても食べてもお腹がすくという時期は大体いつ頃〜なのでしょうか

それってタベヅワリの人のことじゃなくて?
17wだったらもう落ち着き気味なころだし、むしろ食べ過ぎるよりいいと思うけど。

色んな意見や妊娠書に振り回されすぎずに、自分の体調を受け入れたら?
それでも心配ならお医者に相談しなよ。

260 :7w:04/05/30 22:54 ID:KAYNT8Ev
最近涙腺がゆるくてゆるくて・・・。
感動ものなんか見たらうるうるくるのは当たり前で、
バレーとかでも泣けちゃいます。(頑張ってる選手見るだけで・・・)
妊娠の影響なんだよね。早くつわりも治まってほしい・・・。

261 :7w:04/05/30 22:55 ID:KAYNT8Ev
最近涙腺がゆるくてゆるくて・・・。
感動ものなんか見たらうるうるくるのは当たり前で、
バレーとかでも泣けちゃいます。(頑張ってる選手見るだけで・・・)
妊娠の影響なんだよね。早くつわりも治まってほしい・・・。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)