5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カナリア】コーラスをやっている奥様

1 :可愛い奥様:04/05/21 17:37 ID:ocBO9WW3
身ひとつで参加できるコーラス〜♪
音楽好きな方からサークル好きな方まで
ポピュラーなお稽古ごとだと思うので新規で立ててみました。

私は子どもの学校のPTAコーラスで2年目です。
発表会もまだ1回経験しただけです。
なんせお友達づくりのためにはじめたクチですので
全然詳しくありません。

口を縦に開いて o 0 ○ しゃべるのとは違った形にするのって
結構難しいですね〜〜
コーラスやってるみなさま、いろいろお話しましょ♪

2 ::04/05/21 17:40 ID:ocBO9WW3
ちなみに、今「冬のソナタ」の「はじめから今まで」をはじめたところです。
メゾソプラノなんですぅぅ。

3 :可愛い奥様:04/05/21 21:48 ID:yq4RpY1h
昔やってましたよ。
ひさびさに「一万人の第九」歌いにいこうかなと思ってます。

4 ::04/05/21 23:00 ID:ocBO9WW3
>>3
一万人の第九ですか☆☆
わぉ〜本格的ですね!!
パートはどこですか?

5 :可愛い奥様:04/05/22 01:44 ID:bAdHOehh
移転記念アゲ

6 :可愛い奥様:04/05/22 05:01 ID:ddf94109
移転したのはイイケド板一覧を更新したのに2ちゃんブラウザで読めないよ。

7 :可愛い奥様:04/05/22 05:03 ID:G8urmJCH
>>1
美しいお声の持ち主なんですね。
本当に裏山椎茸

8 :可愛い奥様:04/05/22 05:10 ID:IFCY1JOh
>4
第九ならアルトです
女声三部ならメゾソプラノです〜

9 :可愛い奥様:04/05/22 08:33 ID:bAdHOehh
>>8
メゾって難しいですね〜つられそうで。

10 :可愛い奥様:04/05/22 09:02 ID:qYgSjtyU
一万人の第九は本格的というんだろうか・・・。
(一万人で音楽的に歌うなんて、不可能です)
でも楽しそうだよね。第九一度歌ってみたい。

東京でずーっと合唱やってたのだけど
引っ越してきたら、なかなかいい団がない。
混声で、クラシック原曲で、少人数で、できればオケ共演で、指揮者がいいところ。

パートはソプラノです。
一度でいいから渋く和声のカギを握る内声を歌ってみたい。

11 :可愛い奥様:04/05/22 19:11 ID:bAdHOehh
>混声で、クラシック原曲で、少人数で、できればオケ共演で、指揮者がいいところ。

今は地方ですか?大都市なら探しやすいでしょうが
そうでなければなかなかないかもしれませんね。

12 :8:04/05/23 14:31 ID:C/FP0z4e
>10
一万人の第九は素人が楽しみで歌ってる人がほとんどです。
私は今の所では知り合いが殆どいなくて、団に入ってもチケット売る
のが難しい(あげる知り合いもいない)ので、気楽に歌えるから第九
行く予定にしています。チケ売りしなくていいから。
でも、練れてない編成ですからそこは我慢しなきゃなりませんね。

ソプラノの方、ぜひ第九歌ってください!1オクターブ上のHまである
ので、どこでもソプラノは人材不足のようです。みんなアルトへいって
しまうんですよね。たまに片寄りすぎてて「パート移動してもらえま
せんか」と頼まれて変わる事があります(一応ギリギリだけど出るので)

内声はずっとやってるんで、つられることもないですが混声より女声
3部のほうが中心支えてる感じで楽しいです。




13 :可愛い奥様:04/05/23 21:01 ID:gANUsNRo
私も第九やってるとこ探してみようかな。

14 :可愛い奥様:04/05/24 09:24 ID:aR1ixuja
今は妊娠中で休部してますが、ソプラノでした〜。

第九は今まで3回、やってます。
最初の頃は、高い音が出ないし、ちょっと辛かったけど、
歌えるようになってくると、本当に自分でもハイになってるのが
判るくらいでした。
歌ったあと、スッキリ〜〜〜!!って感じ。

ただ、2回目の時は、何故かオケのみの最初からずっと
舞台で立って待っていなければならず、
当日本番中に、一番上の段に立っていた女性が
貧血で後ろに倒れてひな壇から落下、
救急車で運ばれるという事件(?)がありました。
ず〜っとライトの当たる暑い場所で、緊張しながら立ってるなんて、
絶対無理ですよね?


15 :可愛い奥様:04/05/24 09:40 ID:HUshejfc
私も一万人の第九に参加しました。
最初はアルトだったんだけど、アルトは希望者が多いから
参加権ゲトしやすいっていう不純な動機からソプラノに
転向しました。こんな高い声出ない!と思ってたらだんだん
出るようになってきて、本当に気持ちよかった。
でも去年はソプラノでも抽選にもれて参加できなかったよー。

16 :可愛い奥様:04/05/24 10:07 ID:kiBtN/Fs
今年もそろそろ「一万人の第九」募集始まるころじゃない?
年々参加希望者増えて抽選になっちゃったからなぁ
今年も出れるかなぁ・・・

ゲストも毎年豪華になってきてるし
今年は誰かしら・・・

17 :可愛い奥様:04/05/24 10:56 ID:f2hFTuAl
歌うの大好きでPTAコーラス人数が足りないって去年お助け参加したのに
その後入部のお誘いがなかった(>_<)
素質ないのかなぁ・・
小学校の時コーラスしてたんだけどw
確かにクラブの人たちは発声からして違う 声量もすごいし
私みたいにカラオケ気分じゃだめなんだろーな
訓練すればあんなになれるのかな?

今は公民館の混声合唱をねらってますw
すてきな男性目当てですw

18 :可愛い奥様:04/05/24 11:48 ID:KZ+WgjXD
小・中・高と合唱部だったんだけど、高校生の時3年間第九合唱団やりましたわ〜。
それも家族4人で。練習行く時の運転手として引っ張り出された父が、
今や市民合唱団の団長までやってる。勿論母も一緒。
年取っても2人で続けられる趣味が出来てほんとによかった。
ウチの旦那はオンチなので(自覚なし)誘いたくないけど
私ももう少し子供が大きくなって夜の練習とかに参加できるようになったら
どこかの合唱団に入りたいですわ。
>>17さん、カラオケの発声と声楽の発声は違うからね〜。
わたしゃ逆にカラオケ行くと声が出なくてへたっぴになるです。

19 :可愛い奥様:04/05/24 12:30 ID:HUshejfc
私も発声がうまくいきだしたかな?って思いはじめた頃から
カラオケが下手になった気がします…
あの発声って、「こーやって声出すんだよ」って教えられても
なかなかできなくて、ある日突然できるようになった。
去年の第九では先生が「頭蓋骨を外すように声を出して!
はいっ!頭蓋骨 はずしてぇ〜」なんて言うもんだから、
みんな苦笑いしてました。

20 :可愛い奥様:04/05/24 13:28 ID:aR1ixuja
私もカラオケになると、声量足りなくて、へたっぴです。
地声と裏声って、違うよね〜。
合唱部だったって言うと、まわりにうまいんだろうと期待されるから、
ちょっと申し訳ないくらいでした。
でも、最近はうけねらいで、突如2番から合唱歌い(?)で歌ったりすると、
意外にうけます。
宴会芸にひとつ、皆様お試しくださいませ。

21 :可愛い奥様:04/05/24 20:29 ID:pV47RuHP
>>20
あたしもカラオケだめだー。
一度ウケ狙いで「アヴェマリア」を本気で歌って
やんやの大喝采をいただきましたが。

ほかには「アメイジング・グレイス」あたりもいいです。

22 :可愛い奥様:04/05/24 23:18 ID:b+rNxZav
クラシックってのは地声を使っちゃだめなの?

23 :可愛い奥様:04/05/24 23:22 ID:MR0R05Vm
地声だと出なくない?
それと、これはなんとなくだけど、地声だと個性が出過ぎて
コーラスには向いていないのかな。裏声って誰が出しても
同じような声(地声に比べて)になるように思う。

24 :可愛い奥様:04/05/24 23:54 ID:S/LGw8UG
一時期ミュージカル系のボイトレを受けていて
地声で高音を出す訓練をしていたら
裏声の音域が狭くなってしまった。
ソプラノだから余計に辛かったよ。
地声を使いすぎるのは喉にとってあまりよくないのかもね。

25 :可愛い奥様:04/05/25 01:16 ID:rvVxNyNz
私の友達はカラオケもコーラスも同じ歌い方するって言ってる。
「(コーラスの方)歌った後で咽痛い」って言うもんで、なんで
咽から声出して第九のソプラノが歌えるの?って感心する。
実際声はちゃんと出ている。

26 :可愛い奥様:04/05/25 08:39 ID:1UyXMsMw
演奏会の前はカラオケ行っても裏声で歌ってた。>みんな


27 :可愛い奥様:04/05/25 11:38 ID:7EMajoxK
最近のカラオケはクラシックもあるからね〜。
アヴェ・マリア、やってみるか?
つーか、もうコーラスやめて10数年、裏声でないかもしれない。
そのかわりアン・ルイスを絶唱できるようになった。

28 :可愛い奥様:04/05/25 12:25 ID:c3Eg5Yry
中学校からコーラス部!
大学の時は、コンクールの全国大会にも出たよ〜。
ちなみに、ソプラノでっす。
地声発声には苦労してます。

29 ::04/05/26 00:31 ID:JvgSPgg1
わ〜書き込みいっぱいでうれしいです!
「一万人の第九」は募集要項など
今年の分、WEBでもう見ることが出来ますね。

30 :可愛い奥様:04/05/26 17:55 ID:kM0kawaw
7月に東混といっしょに歌います〜
娘を一時保育で預けてだんなといっしょに板に乗るのは初めてです。

31 :可愛い奥様:04/05/26 20:00 ID:u7MEzBNY
学生時代、夫はバリトン、私はアルトでした。
時々、昔歌った合唱曲を歌うと
「メロディーはどこ?!」となるのが悲しい・・・

32 :可愛い奥様:04/05/26 20:03 ID:Zo9AXn2y
学生時代、夫はトップテナー、私はソプラノでした。
(それぞれ別の男声、女声に居たのだ)
時々、昔歌った合唱曲を歌うと、
二人ともメロディーなので、全然はもれません・・・・。
31さんご夫妻と4人で歌うと、丁度良いかも。

33 :可愛い奥様:04/05/26 22:45 ID:75Cu7bVn
夫婦で歌える方がうらやましい〜。
うちのダは、味はあるけど上手いとは言えない。
まして合唱歌いなぞ夢。
ハモれるのは唯一「モルダウの流れ」のみ。
(昔、高校の合唱コンクールで歌わされたらしい)

ハモリたいよぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。

34 :28:04/05/27 11:13 ID:eOYJE2D+
私もハモリたい〜。
一万人の第九は、細かい事気にせずに思いきり歌えるけど、
はもってゾクゾク〜〜〜みたいなのは無いんだよね〜。
夫は、洋楽系で上手いけど自己中で微妙に音痴でハモレ無いんだよう〜


35 :可愛い奥様:04/05/27 11:40 ID:djsZn3kH
今日コーラス日 歌っているとストレス解消なんだけどね。
40代〜60代の集まりなんだけど、町内会の役員さんとかが
沢山いたりしてあちこち舞台に立たされる
このまえローカルの地方板の新聞にも載った・・。

でも・・音楽がうとい私でも首をひねる感じの
実力です・・。いいのかねぇ
しかも一番若い人は35歳
私40になったばかりなんだけど下から2番目
に若い・・。これじゃもう少しでこのサークル
崩壊しそうです・・。トホホ


36 :可愛い奥様:04/05/27 11:45 ID:TTMqtYYu
わたしはミッソンスクール出身なので
ハレルヤコーラスを絶唱したいです。

女子校だったので、私はソプラノだが低音も中音部も皆
女性で唄うしかなく、一度でいいから男性のテノールも混ぜての
ハレルヤコーラスの音の洪水の中に身を置いてみたい。

37 :可愛い奥様:04/05/27 12:07 ID:3Lu1rtrj
高校の合唱部は部員少なかったのでアンサンブルみたいなことやってたから
年に1回他校の部と一緒にやる時は混声の組曲とか出来て楽しかったナー。
他校の男の子好きになっちゃったし・・・。(勿論何も無かったが)
1月の上野文化会館、出ててた方いらっさる?

38 :可愛い奥様:04/05/27 12:21 ID:Asc4lM7r
生まれ変われるなら、テナーになりたい。。。

39 :可愛い奥様:04/05/27 12:21 ID:W2sPonCe
今はやっていないのですが…、
中学のとき合唱同好会に入ってました。
その当時は、毎日発声練習しても、綺麗に響く裏声が出せなくて悩んでいました。
それが不思議な事に、高校入ってあまり歌わない日々が続いたというのに、
ある日 音楽のテストで歌った時に何故か初めて綺麗にきもちよーく歌えて
しかもクラスの皆に拍手喝さいまで受けて、感動した思い出があります。

このスレみてたらまた合唱したくなっちゃった。
そういえば、コールモナーって今も活動しているんですか?






40 :可愛い奥様:04/05/27 19:14 ID:uAoRuT9M
ああ〜ハレルヤコーラス歌いたいなあ。
東京にいれば、場所も機会もいっぱいあるのに
地方にきたら♪はるかなおぜぇ〜みたいなところばっかり
もう限界。

41 :可愛い奥様:04/05/27 19:36 ID:69S6wSrX
裏声の話が出てますけど、
私の場合低い声になっても裏声みたいな声・・・
ゴスペル系コーラスなので裏声でないパンチがある声で歌いたいです

42 :可愛い奥様:04/05/27 20:31 ID:eS25xjqK
>>35
合唱自体、若い層では衰退気味だもんね。
私も30代後半だけど「若い人」と言われてるよ。

同年代で合唱という趣味が珍しいので
演奏会なんて呼ばれても趣味じゃない人は困っちゃうだろうから
呼ぶ人がいなくていつも悩む。
どうしてうちの団、そんなに出席率高くないのに年に二回も
演奏会があるんだろう。。。。。

43 :可愛い奥様:04/05/27 21:35 ID:ravtD0LZ
>31タソ、32タソ
似たような環境です。夫トップ、私メゾ。
夫はメロディーばっか歌ってたもんで、私が昔やった曲(当然メゾ)を
鼻歌で歌おうもんなら「なにそれ!プゲラ」てな態度です。チキショー!
でも習慣てのはコワイですな。どんな歌でも反射的にハモリをつけ
てしまうのよ。体質がそうなっているのかも。

44 :可愛い奥様:04/05/27 21:32 ID:ravtD0LZ
>32タソ
似たような環境です。夫トップ、私メゾ。
夫はメロディーばっか歌ってたもんで、私が昔やった曲(当然メゾ)を
鼻歌で歌おうもんなら「なにそれ!プゲラ」てな態度です。チキショー!
でも習慣てのはコワイですな。どんな歌でも反射的に3度下を歌っ
てしまうのよ。ハモらずにいられない。ビョーキですかねえ。

45 :可愛い奥様:04/05/27 21:40 ID:ravtD0LZ
>31タソ、32タソ
似たような環境です。夫トップ、私メゾ。
夫はメロディーばっか歌ってたもんで、私が昔やった曲(当然メゾ)を
鼻歌で歌おうもんなら「なにそれ!プゲラ」てな態度です。チキショー!
でも習慣てのはコワイですな。どんな歌でも反射的にハモリをつけ
てしまうのよ。体質がそうなっているのかも。

46 :可愛い奥様:04/05/27 22:14 ID:ravtD0LZ
わわわー!サーバーの調子が悪いからって三重カキコ!
ごめんなさいごめんなさい。ト音記号に絡まって逝って
きます。

47 :可愛い奥様:04/05/27 23:34 ID:9gAvHfm6
>>42
>合唱自体、若い層では衰退気味だもんね。

なんだか寂しいですね。
今の若者は集団で何かをするのが好きでないからなんでしょうか。
どう思いますか?


48 :可愛い奥様:04/05/27 23:36 ID:zaZpK46s
アカペラの小ブームはどうなったんでしょうね・・・

49 :31:04/05/28 06:27 ID:GBFUuKyD
>43
中学校のコーラス部の顧問が
「ソプラノに比べてメゾやアルトは頭使って歌うんだから、
あなたたち、頭いいのよ!!」と慰めてくれました。とほほ。

50 :可愛い奥様:04/05/28 07:17 ID:O/nHs6eE
>>43
おもしろすぎ〜

51 :可愛い奥様:04/05/28 09:17 ID:kauFP7fH
歌うの好きな若い子はアカペラやゴスペルに行ってるんだろうね。

30代ぐらいだと子育てにも忙しいから、なかなか団体練習には
出られないとか、結構びっちり昔は練習に参加していて、その
イメージがあって今はとてもって人が多いと思うよ。

メゾやアルトは頭使って歌うかなあ(笑)
私メゾだけど、ソプラノは頭に響かせて歌うから大変だ〜と思ってた。

52 :可愛い奥様:04/05/28 09:58 ID:VURFcsbi
最近の若者にコーラスが受けない・・・本当みたいだよね。
私の居た大学の合唱団(女声)なんて、多い時は50人くらい居たのに、
今は7人だって。
もうまさに、廃部の危機って感じらしいです。
あの頃は、新宿厚生年金会館とか、池袋芸術劇場なんかで
定期演奏会やってたのに、今ではどこだか名前も知らないような
小さなホールでやってるらしく。

まだ、同じ大学の混声合唱部の方が、なんぼかましらしい。

53 :可愛い奥様:04/05/28 12:16 ID:ISr6GWQd
混声やってたけど、実は男声萌え〜
たまに演奏会で男声のみのステージがあると聞き惚れてしまう。
しかし、私の団にはチョチオタク系の男が多いので、正視してはイケナイ。

54 :可愛い奥様:04/05/28 12:27 ID:kauFP7fH
関西出身です。
淀川工業高校グリークラブをみなさん御存じですか?
高校生の頃、すっごいファンでした。
自分が女子校だというのもあったけれど、男声合唱って
カッコイイ!!と(*^^*)
あそこは、ちょっとお笑い入ってたけど…

55 :可愛い奥様:04/05/28 12:35 ID:79NhPfek
>54
NHKコンに初出場、初金勝当時、道路の向かいに住んでました。
放課後になるとブラバンの練習に混じって発声練習の声が風に乗
って聞こえてきてました。懐かしい。うまかったですよね。
最近はどうなのでしょうか。指導者が変わってなければ健闘して
いるでしょうけど。

56 :可愛い奥様:04/05/28 12:38 ID:xtcdpTK6
>>54
ブラスバンドが有名なのは知っています。

57 :可愛い奥様:04/05/28 18:10 ID:2IO3wdLC
前に若い人中心の合唱団に入ってたんだけど(以前30代まで歓迎と募集にうたっていた)
ぴたっとある年齢より下が入ってこないんだよね。ちなみにその年齢は毎年どんどん上がっていくわけで、今27くらいかな?
私が在籍していたころは高校生や大学生も混じっていたのに。
最近の新入団員はほとんど30代だそうです。
中心メンバーの出身高校の合唱部はミッションスクール以外どこも存亡の危機。

高校のときの合唱部の同級生10人くらいにこの間聞いてみたら、今現役で
歌っているのは、乳飲み子のいる私1人だった…
うーん。

58 :可愛い奥様:04/05/28 18:13 ID:xtcdpTK6
でもさぁ、今の学校教育って
昔よりもずっとずっと
「合唱」に力を入れてると思うんだけど。
学校内や自治体でコンクールがあったり・・・


59 :可愛い奥様:04/05/28 18:30 ID:tVZSewtg
歌の好きな子は合唱よりもソロで歌いたいんじゃないかなあ?
ハモりたければケミストリーみたいなやつで。


60 :可愛い奥様:04/05/28 20:53 ID:vTDnnUMu
Nhkでたまに合唱コンクールの放送があるけど
面白いね。
女子9割くらいのなかのニキビ面の男子数人が
必死に表情を作りながら
すごく大げさに口を動かして歌ってたりする。

61 :可愛い奥様:04/05/29 13:37 ID:8tklII+z
フランスの賛美歌で
「シレーヌ賛歌」って歌ったことある人いますか?
すごく綺麗な歌ですね〜大好きなんです!

62 :可愛い奥様:04/05/29 19:20 ID:IBo2pz+d
それはもしかして、フォーレの「ラシーヌの雅歌」?

63 :可愛い奥様:04/05/29 20:08 ID:8tklII+z
>>62
ごめんなさい、、、間違い。
ガブリエル・フォーレの「ラシーヌ賛歌」でした。雅歌とも言うの?

64 :可愛い奥様:04/05/29 23:56 ID:pgns+Oxf
おお、それならわかる>>62
私も好きです。一度歌ってみたいなあ。

65 :可愛い奥様:04/05/30 00:09 ID:tzI22SxS
>>54
近畿の合唱祭とかで必ずゲストで歌ってたので何度か聞いたことあります。
嘉門達夫の曲とか面白かったなぁ〜 

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)