5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外から帰国された奥様

1 :可愛い奥様:04/05/20 09:36 ID:omcJXlvI
長年にわたる海外生活の後、帰国され、文化・習慣の違い、子供の学校の事などで悩んでいらっしゃる奥様はいませんか?
他スレで書いたら「○○(滞在していた国名)マンセー、うぜー」と言われるのがオチなので、スレをたててみました。



2 :可愛い奥様:04/05/20 09:38 ID:cEG+Bf0H
そしてまたヨーロッパ・北米マンセー、元駐在奥がはびこるのねw
アジア?アフリカ?
あたくしはおフランスよ♪ってかw

3 :可愛い奥様:04/05/20 09:39 ID:+ufFaZwD
はーい、長年というほどではないですが、海外に住んでいました。
実は以前既女板で、帰国妻スレを立てたものです。
覚えている人いないかなあ。

4 :可愛い奥様:04/05/20 09:42 ID:+ufFaZwD
私が帰国妻スレ立てたときも、2みたいな香具師がすぐ乱入してきて
嫌だったけど、1さん気にしないほうがいいよ。
リアルでも他の掲示板でも、海外って聞いただけで、嫌味言ってくる奴
かならずいるから。

私は帰国してもう大分経つけど、色々悩みとか違和感とかありました。
みんなでまったり話し合えるスレになるといいね。

5 :可愛い奥様:04/05/20 09:51 ID:BiaRq8mr
赴任妻はその国の言葉もろくに学ぶ事なく数年を過ごし、帰国すると
向こうでは〜〜とか言ってかぶれる。 まずは言語と文化を自分の目で
きちんと学んでからかぶれなさい!

6 :可愛い奥様:04/05/20 09:58 ID:KqAfSiHW
>5
少なくとも旅行で数日いかれる人よりは
他の国での視野も広がっていると思いますが。
言語を学ぶんだったら駅前留学でもできますが、(本当の生きた英語ではないけれど)
ニュアンスはつかみにくいものですよ。
海外ってだけでイヤミを言ってくる人ってご自分が海外に縁のない人が多い気がする。
年収スレで同じ年収の人たちが集まるところでは嫌みを言われた事がないけれど、(経験者も多いから)
お金に困っている人のスレで書き込みをしたら嫌み言われたもの。(質問されたので答えただけなのに)


7 :可愛い奥様:04/05/20 09:58 ID:omcJXlvI
1です。
>4さん、どうもありがとうございます。

私の場合、一番の悩みは幼稚園に通うことになった息子のことです。
帰国して幼稚園に通うことになったのですが、中々馴染めなくて、毎朝大泣きします。
先生は「急に環境が変わってしまったのだから、仕方ないですよ。お母さん、焦らずにいきましょ」と言ってくださいました。
でもあるお母様が「ああやって泣く子に先生も手がかかって、うちの子ほったらかしにされてるみたい」と私に聞こえようがしにおっしゃいました。
子供の前では気丈に振舞っていますが、内心、私も登校拒否になりそうです。


8 :可愛い奥様:04/05/20 10:04 ID:GDzuKmc1
>>7
どこの家でも、似たような悩みはありますよね。
7さんのお子さんは、言葉の面でも不十しているのですか?

9 :可愛い奥様:04/05/20 10:05 ID:BiaRq8mr
>>6
へ〜、ニュアンスね〜。 海外にも語学にも縁がないから分からないけど。

10 ::04/05/20 10:07 ID:+ufFaZwD
>7
子供のことは、本当に心配なものだよね。
ウチも下の子は帰国時幼稚園年長で、もう回りは仲良しグループが出来ていて
寂しい事もあったみたい。
おとなしい子なので、黙って通っていたけど、たまーに登園したがらない時は
無理をせず休ませました。
小学校と違って、幼稚園は義務教育ではないし、のんびり慣れればいいや、くらいの
気持ちで見守ってあげたらどうかな。
幼稚園の先生の「焦らずに・・・」という言葉、その通りだと思います。

11 :可愛い奥様:04/05/20 10:17 ID:BiaRq8mr
いっその事インターナショナルな幼稚園とかに入れてしまえばいいと思う。

12 ::04/05/20 10:22 ID:+ufFaZwD
>11
そういう問題じゃないんだよ。
ていうかそういう方面の事疎いなら、変にアドバイスしてくれなくていいよ。

13 :可愛い奥様:04/05/20 10:26 ID:BiaRq8mr
そういう問題じゃないの?
別にインターナショナルな環境が一概に悪いわけでもないと思うし、経済的には
大変かもしれないけど、高校までインターナショナルスクールに通わせて、
大学は留学させるとかどうよ?

14 :可愛い奥様:04/05/20 10:33 ID:SdehekQ0
>>8
>不十 → 不自由のこと?

お子さんが日本語に不自由してしまうのは親御さんのせいですよ。

15 ::04/05/20 10:37 ID:+ufFaZwD
1さんは子供が言葉のことで馴染めない、ともなんとも書いてないのでは?


16 :可愛い奥様:04/05/20 10:37 ID:BiaRq8mr
子供が日本語に不自由するなんてこたぁ〜ない。
だって、家でママその国の言葉しゃべれないんですもの! 

17 :可愛い奥様:04/05/20 10:38 ID:BiaRq8mr
つーか、長年って十年以上だよね?

18 :可愛い奥様:04/05/20 10:38 ID:Z//jJfOt
帰国子女です。子供は自然に、その場その国での振舞い方を
自ら習得していきます。どんなに小さい子でもそう。多少は
泣かなくては駄目です(笑)。大丈夫ですよ。親も、
強くならなければ。
言葉の問題も、家族の協力で克服できます。
日本語はとても美しい言葉だってこと、それだけは
教えてあげてください。その美しい言葉使いが、
将来自分を助けます。

19 :可愛い奥様:04/05/20 10:40 ID:ElCfqYm8
ID:BiaRq8mr
この人 コンプの塊みたいな人だねプ 
なんでそんなに必死になって張り付いてんだか。変なひと〜

20 :可愛い奥様:04/05/20 10:43 ID:+ufFaZwD
>19
この頃こんな人多いよね。
事情わかりもしないのに、偉そうな事いって、ろくでもないアドバイスまで
していく人。

21 :可愛い奥様:04/05/20 10:58 ID:4adhjuLy
あの・・・・
普通、途中で転園したらどんな子でも最初泣くと思うんですが
入園したばかりの年少さんが泣いてばかりなように
海外でも嫌味なママはいますし
「海外から帰国」ってことをいつまでも頭のなかに置いていても
ロクなことはないと思うけど。
別に普通の悩みなのに「帰国だから」ってそっちに結びつけようと
する人が周りにいると同じ帰国者でもウザいかも。
思い出は大切だけどね




22 :1です:04/05/20 10:59 ID:omcJXlvI
レス下さった皆様、ありがとうございました。
家ではずっと日本語だったので日常会話は問題ないのですが、普段の生活では使わない学校用語(?)がイマイチわからず苦労しているみたいです。
歌ひとつにしても、皆知っている歌も知らないし。(最近の幼稚園は文部省唱歌はあんまり歌わないみたいですね。私も知らない歌が多いです)
まあ、いつか時間が解決してくれるだろう・・・と最初はあんまり気にしていなかったのですが、他の園児のお母様からの一言にショックを受けてしまった次第です。
13さんも、ご自身のお子様の幼稚園にウチの子みたいな子がいたら、そう思われますか?

インターナショナルスクールは我が家の経済的状況から無理です。
もし何年日本の学校に通っても日本語が上達しないとか、そういう問題が生じてきたらそんな事、言ってられないでしょうが。




23 :可愛い奥様:04/05/20 11:07 ID:+ufFaZwD
インターに行っちゃうと、将来大学進学も限られるし(確か各種学校扱い)
現実的だはないから、おすすめしない。
幼稚園段階なら、日本語が将来上達しない、なんてことないよ。
まだ頭がやわらかいから大丈夫。
その代わり、現地で外国語身につけているとしたら、むしろそれはぬけていくのが
早いです。

24 :可愛い奥様:04/05/20 11:08 ID:SdehekQ0
はっきり言って1さんみたいな考え方の人は
海外から帰国でなくても 
関東から関西
埼玉から東京
足立区から江戸川区
3丁目から4丁目
でも同じように悩みそう・・・。

ネガティブな自意識過剰さんですか?

25 :可愛い奥様:04/05/20 11:12 ID:+ufFaZwD
>24
まあまあ。
私も帰国した時は、もう何から何まで心配だったから、1さんの気持ちよくわかる。


26 :可愛い奥様:04/05/20 11:26 ID:BiaRq8mr
>>22
あれ?その程度の心配事?w
みんなが知ってる歌はブランクあるから知らなくて当然だし、子供はすぐに
覚えるよ。日本語が上達しないって、家では日本語で話してたんでしょ?w
それって、留学生にもない環境だし。全然いいんじゃない? 日本語話す機会が
全くなく数年海外にいる人が一番怖いと思う。

27 :可愛い奥様:04/05/20 11:28 ID:+ufFaZwD
<26
おや、まだいらしたのですかw、ID:BiaRq8mr


28 :可愛い奥様:04/05/20 11:29 ID:BiaRq8mr
>>27
えへ?w

29 :1です:04/05/20 11:30 ID:omcJXlvI
すいません・・・。
私の場合、悩みは息子の日本の学校への順応ではなく、泣くウチの子に対する他のお母様方の反応です。
確かに24さんのおっしゃるとおり、関東から関西などなどの転勤でも同じ悩みが発生するかもしれませんね。
ただ日本の学校に子供を通わせるのは初めてなので、同じ経験を持つ方にアドバイスして頂きたかったのと、「海外から」の一言で過剰反応されるのがイヤだったから、スレを立てました。
同じ鬼女板の海外奥(落ちてしまったみたいですが)や北米奥のスレみたいに、まったり出来るかなと思ったのですが・・・・。




30 :可愛い奥様:04/05/20 11:34 ID:+ufFaZwD
>29
確かにマッタリ話したいね。
追い出すわけではないけど、海外経験があるか、海外話に詳しい人(仕事等で)
限定キボーンしたい。

31 :可愛い奥様:04/05/20 11:35 ID:eD8nhUZe
1さんへ
私はまだ子供はいませんが、
自分が子供の頃から高校まで海外でした。
私の場合は逆で、突然日本から海外へ連れて行かれ、
本当に本当に毎日毎日泣きながら学校へ行きました。
海外での転勤も多く、子供ながらにして当時は辛かった事が多々ありました。
この歳になっても泣いたことを覚えているくらいです。
子供は勝手に育つというように、
私もある日を境に周囲に溶け込み、その後全く問題ありませんでした。
それが子供だと思います。
むしろ、私は帰国してから大学を卒業するまでが大変でした。
やはり、その歳になると、なかなかうまく周囲に馴染めなかったり、
会話は問題なくても、読み書きのレベルを向上させる為に苦労しました。
子供は吸収する能力に溢れていると思います。
環境の変化に対応できる能力を身に付けるいい経験になると思いますよ。
私も子供だったからこそ、苦労なく外国語を習得できたと思います。
両親が日本人であれば、余計に言葉の問題はないと思います。
私も早く子供が欲しいですね。



32 :可愛い奥様:04/05/20 11:35 ID:BiaRq8mr
>>29
ところで、あなたはどんな国に何年行ってたんですか?
ちょっと、弱い人に感じるけど、海外では嫌な思いはしなかったのかな?
海外では幼稚園のお母さん達とは上手く出来たのに、日本では出来ないって事かな?

33 :可愛い奥様:04/05/20 11:40 ID:5h87QWn6
他のお母さんのいってることなんかいちいち気にしなくていいよ。
みんながそう思ってるわけでもないし、そう思う人もいるでしょうし。
帰国で混乱してるというより、お子さんの性格もあるかも。
小さい子は覚えるのも忘れるのも早いし、柔軟だと思う。
親のほうがナーバスに色々反応してると、感受性豊かな子は余計不安定になるかも。

帰国のせいじゃなくて性格なんだって思って、なんかいうおかあさんには
顔合わせる時挨拶したり話しかけて友好的にしてればどう?

34 :可愛い奥様:04/05/20 11:47 ID:eD8nhUZe
32さんに少し同意。
海外でも日本人奥様達の間で同じ問題に局面すると思う。
もし、日本人がいない所に住んでいたなら別ですが。
解決策は忍耐だと思いますが、どうでしょうか?
そういうことが当たり前だと腹をくくる。
子供が泣いても泣かなくても、同じような悩みは永遠に尽きないですよ!
1さん、頑張って!!

35 :可愛い奥様:04/05/20 11:53 ID:+ufFaZwD
5 :可愛い奥様 :04/05/20 09:51 ID:BiaRq8mr
赴任妻はその国の言葉もろくに学ぶ事なく数年を過ごし、帰国すると
向こうでは〜〜とか言ってかぶれる。 まずは言語と文化を自分の目で
きちんと学んでからかぶれなさい!

わけもわからず、こんな煽りレスつけてたくせに、したり顔で話に加わろうとする
ID:BiaRq8mrが、私はこわひです。



36 :可愛い奥様:04/05/20 11:58 ID:ZTIm4GL9
4 名前:可愛い奥様[] 投稿日:04/05/20 09:42 ID:+ufFaZwD
私が帰国妻スレ立てたときも、2みたいな香具師がすぐ乱入してきて
嫌だったけど、1さん気にしないほうがいいよ。
リアルでも他の掲示板でも、海外って聞いただけで、嫌味言ってくる奴
かならずいるから。

私は帰国してもう大分経つけど、色々悩みとか違和感とかありました。
みんなでまったり話し合えるスレになるといいね。

↑こういいつつ自ら荒らしを呼ぶようなレスをつけてる
ID:BiaRq8mrが、私はこわひです。

37 :可愛い奥様:04/05/20 11:58 ID:ZTIm4GL9
>>36
まちがえた、ID:+ufFaZwDが私はこわひです。

38 :可愛い奥様:04/05/20 11:59 ID:BiaRq8mr
>>35
知った顔してほんとは知らないより、知らない顔してほんとは知ってる方が
クールでしょ?w

39 :可愛い奥様:04/05/20 12:05 ID:KqAfSiHW
なぜこの手のスレを荒らしたい人がいるんだろう。
たいしたスレ(1さんごめん)でもないのに、ワケワカメ。
現実離れをした夢のような世界のスレなら他に沢山あるのにね。

40 :可愛い奥様:04/05/20 12:05 ID:SdehekQ0
私は子連れでの海外生活経験はないけど
やっぱり「帰国」は全く関係なくてあなたの
考え方と性格の問題じゃない?

幼稚園の子がいるくらいの滞在期間でしょ?
そんなに日本と何もかもがかわった?
文化・習慣も滞在国にすっかり馴染んであちらの
人になってしまった?
あなた日本人でしょ?

泣いている子どもに対して文句を言ってくる人は
あなたの子どもが帰国子女だから文句言ってるわけでは
ないでしょ。

むしろうちの子供たちの小学校、幼稚園の帰国子女達は
人気者です。
お母さん方も「日本はここがいい!」「あちらのこんな料理は
おいしかったよ。今度作ってあげるね。」と明るいよ。

1さんも明るく素直にがんばってね。


41 :可愛い奥様:04/05/20 12:13 ID:BiaRq8mr
いいじゃん!子供がちょっとばかりへんてこりんな人間になってもw
大丈夫よ! 子供も強く生きていくって! あんまり過保護になると、
馬鹿な子供が育つよ。

42 :可愛い奥様:04/05/20 12:25 ID:5h87QWn6
日本の学校に入れるのが初めてって、誰でもそうだよぅ最初の子はw
そこで帰国であることをことさらに言わなくてもいいよ。
まわりもそういうつもりで言ってるんじゃないかもだし
子どもは幼いから、逆におかあさんより先に順応してしまいそうだね。
あんまり気にしなさんなって!気楽にね

43 :1です:04/05/20 12:38 ID:omcJXlvI
こんなこと書いたら「マンセー」と言われそうですが・・・。
私には子供が4人いて、一番上の子は15歳です。
この子も海外生まれですが、ナーサリーに入ったときはその国の言葉が喋れず(家では日本語だったので)学校を嫌がり毎日大泣きしていました。
でも同じ学校に通う親御さんから(影ではどう言われていたか知りませんが)嫌味は言われたことなかったです。
寧ろ子供は遊んで言葉を習得するんだということで、家に呼んでくれてたり、逆に遊びに来てくれたりしていました。(子供だけの行き来です)
勿論、皆がそうではなかったし、親同士口論になった事もあったけれど、私や子供に不満があったときは直に言ってきたのに、息子の幼稚園のお母さんからは「言い逃げ」されたのがショックでした。(その内容はそれ以上にショックだったのですが)

ここを私の悩みの相談室みたいにしてしまってごめんなさい。
他にも悩み事や心配事のある方がいらっしゃいましたら書き込んでください。

あと、海外で使っていた○○。日本には売ってないけど、こういうもので代用しました・・・みたいなアドバイスも大歓迎です。
こういうのを気取っていると思われる方は、スルーしてくださいね。





44 :可愛い奥様:04/05/20 12:49 ID:hoA6YkRe
ええ?子供四人もいるの?
ベテランのお母さんにしては、初心者っぽいお悩みだったね。

45 :可愛い奥様:04/05/20 12:50 ID:BiaRq8mr
>「マンセー」と言われそうですが・・・。

北朝鮮にでも住んでたのだろうか?

46 :1です:04/05/20 13:02 ID:omcJXlvI
>42、40
そうじゃなくて、長年離れていたので、今時の日本のお母さんの考え方が分からないからです。
その上、幼稚園児のお母さんとは歳も離れているので、考え方も違うみたいだし。
変な言い方かもしれませんが、そのお母さんが言われた様な考え方が当たり前なのかな?と思ったりもしたわけです。
こういう事を聞こうとしたとき、自分の状況を書かなければならないのですが、帰国というだけで過剰反応されると思ったので、帰国奥様スレを立てました。
他にも同じ様な人がいるのでは?
43にも書きましたが、私はここを私の相談室にしたかったわけではありません。
(でも、アドバイス下さった方、どうもありがとうございました。とても勉強になりました)
そういう方の為のスレにしたいと思っています。

はじめて長時間張り付いていたので疲れました。
今日は失礼させていただきますね。


47 :可愛い奥様:04/05/20 13:06 ID:BiaRq8mr
>>46
何十年海外に住んでたの? 何で今更帰って来たの?
日本に学生時代とかOL時代の友達とかいないの? そういう人に教えてもらったら
いかが?

48 :可愛い奥様:04/05/20 13:09 ID:ElCfqYm8
ID:BiaRq8mr 粘着ウザーw
海外在住経験もないヤシが張り付いてくんなヴォケ


49 :可愛い奥様:04/05/20 13:13 ID:hoA6YkRe
>48
禿同。
さっきから非難されてるのに、まだいるのか、ID:BiaRq8mr。よっぽどお暇?
悪いけど、的外れだよ、アンタのアドバイスw

50 :可愛い奥様:04/05/20 13:14 ID:KqAfSiHW
カナリの海外コンプレックスだと思われ。
旅行すら行った事無いんじゃないの?

51 :可愛い奥様:04/05/20 13:17 ID:BiaRq8mr
そういう風に感じるあなた方はどの程度のレベルですの?

おばさん!

52 :可愛い奥様:04/05/20 13:20 ID:hoA6YkRe
>51
はいはい、わかった。お昼でも食べてお昼寝でもしてきなw

53 :可愛い奥様:04/05/20 13:32 ID:DUxfmE99
私は小梨だけど、1さんのナーバスな心境ってちょっとわかる気がします。
(ちなみに、今を含めて人生の3分の1が海外です)
外国にいると、多少わけが判らなくても「自分は外人だからしょうがないなぁ」と
諦めがつくものだけど、「母国」で同じようなことがあると
「どうして?」と結構ショックだったりする。外国暮らしで日本を美化していることもあって。

>1さんへ
小学校6年生で帰国した時は、人ごみが怖くて1ヶ月間家から出られなかった。
でもそのうち、自分なりのポジションを見つけて、立ち直っていきましたが。
子供って親の状態に敏感なものだから、親が自分のことで悩んだり苦しんだりしていると
それもストレスになってしまうかも。「大変なのはどこの国も一緒!」と
少しおおらかに構えてみてはどうでしょう…っていっても難しいんだけどね。

54 :可愛い奥様:04/05/20 13:36 ID:BiaRq8mr
>>52
何それ? 自分こそお昼食べた後におせんべいでも食べてればいいじゃない?
あたしはあんたみたくブクブク太りたくないのだ!

55 :可愛い奥様:04/05/20 13:40 ID:hoA6YkRe
だ・か・らー、もう来なくていいよ、っていってるの。わかる?
他にもスレはいっぱいあるんだし、自分に向いたスレ探してみ。

56 :可愛い奥様:04/05/20 13:43 ID:ElCfqYm8
ID:BiaRq8mr ( ^,_ゝ^)プッ 

ハイハイわかったわかった。うらやましいのはわかったからww

57 :可愛い奥様:04/05/20 13:44 ID:BiaRq8mr
>>55
だ・か・らー、あんたこそがおかと違いだって言ってんの。
自分にぴったりな”娘の顔がブスで悩んでます”ってスレでも行っててね!

58 :可愛い奥様:04/05/20 13:45 ID:5h87QWn6
>>43
う〜ん、海外生活が長いとちょっと変わった日本人扱いになることもあるのかな?
比較して傷つくことも想像はできますよ。
だけど一部の若いおかあさんに言われたことを、すべてだと思うのはどうなのかなあ。
そんな人もいるってことだと片付ければいいんじゃない?
海外だって、そういう風に思ってる人の存在に気がつかなかっただけかもしれないし
言葉が不自由なときはお客さん、扱いで親切にしてくれてることもあると思う。
自分で壁を作らないで、どんどん積極的に海外経験のメリットを生かせないもんかなぁ。

59 :可愛い奥様:04/05/20 13:50 ID:hoA6YkRe
>57
私は海外経験ありますよ、お門違いの意味わかってる?
やれやれ、何を言っても(ry)には通じないか・・・


60 :可愛い奥様:04/05/20 14:19 ID:BiaRq8mr
>>59
では、そのお国の言葉で、下記を訳して下さい。

私は海外経験ありますよ、お門違いの意味わかってる?
やれやれ、何を言っても(ry)には通じないか・・・


61 :可愛い奥様:04/05/20 14:27 ID:ElCfqYm8
>>60 つまんねー煽りw 
なんでそんなことしないといけないの? バッカじゃないこの人

62 :可愛い奥様:04/05/20 14:39 ID:BiaRq8mr
あ〜あ〜。やっぱねw 20分考えてまだ分からないんだ。

63 :可愛い奥様:04/05/20 14:45 ID:ElCfqYm8
小学生かww

64 :可愛い奥様:04/05/20 14:51 ID:hoA6YkRe
ごめ〜ん、チョト野暮用で席はずしてたよ。
んで、まだいるの?ID:BiaRq8mr。
もしかして、厨房かな、プ。

65 :可愛い奥様:04/05/20 14:52 ID:BiaRq8mr
おまえがなー

66 :可愛い奥様:04/05/20 14:57 ID:BiaRq8mr
主婦の野暮用って新聞屋さんとかNHKがきたくらいの話でしょ?
いや〜ね、全く。口ばっかで。

67 :可愛い奥様:04/05/20 14:57 ID:KqAfSiHW
キッチンペーパーのお勧めありますか?
持ち帰ったペーパーの大量のストックも先日底がつきました。
日本のだとサイズがちいさいのでホルダーに合わないし、
なんでもペーパーで拭いちゃうので大きめの方が使い勝手が良いのですが。



68 :可愛い奥様:04/05/20 14:58 ID:hoA6YkRe
66=男、ほぼ決定。

69 :可愛い奥様:04/05/20 15:12 ID:ElCfqYm8
>>68 だね、もしくは逝き遅れ毒女w

主婦叩きしたいのか、いろいろ煽ってるけど発送が貧困なうえに単細胞だもんねw

70 :可愛い奥様:04/05/20 15:14 ID:Qz+7H/MJ
有心理問題的人、成日係度黐住人非常難看。
でぃうねいろうもー、せいらねいぽっがーい。
ねい真係黐線かむ痲煩、快DCut線去吊頸拉!

71 :可愛い奥様:04/05/20 15:30 ID:BiaRq8mr
ケンチャナ!

72 :可愛い奥様:04/05/20 16:25 ID:ZD0k1ZB3
>>1
育児板で荒れしてる人と同じ人だよね。
やっぱり駐在妻とか帰国子女って自分勝手なんだね。



73 :可愛い奥様:04/05/20 16:59 ID:omcJXlvI
>72
はあ?

74 :可愛い奥様:04/05/20 17:22 ID:omcJXlvI
すいません。途中で送ってしまいました。
育児板で何があるのか知りませんが、私は育児板は出入りしていません。
IDが私と同じなんですか?
・・・と、何度もマジレスするの疲れました。
荒らしの人、駐在奥や帰国子女嫌いの人は、このスレ、スルーしてください。

>67
キッチンペーパー、日本製はそういえば幅が狭いですね。
ウチのホルダーは縦型なので、気付かず使ってました。
私の場合、海外にいた頃送ってもらった「リー○クッキングペーパー」が気に入って、油をこすときや水切りするときなどはそれを使っています。
これも外国製のホルダーにかけても小さいでしょうが・・・。
他の方はどうされていますか?


75 :可愛い奥様:04/05/20 17:53 ID:SdehekQ0
日本に住んでいるんだから日本で手に入りやすい
キッチンペーパーを使うのが良いと思う。
ホルダーを買い換えれば問題解決するかと。

そんなにこだわるのであれば現地の購入代行業者にでも
頼んで送ってもらったら?
ネットで充分探せるよ。


76 :可愛い奥様:04/05/20 19:49 ID:omcJXlvI
>75
だから、67さんは日本で入手可能なもので使い勝手の良いものはないかと聞いただけでしょ?
出来たら大型サイズが良いなってことで。
75さんおすすめの性能の良い日本製のキッチンペーパーはありますか?
まあ一般的に日本製は品質が良いので、どれでも性能に差は無いのかもしれませんね。
私が住んでいた国では、メーカーによって多少品質が違ったので・・・。

77 :可愛い奥様:04/05/20 21:42 ID:A51CKam5
>>1さん
の悩みは凄くわかります。
がっぱって下さい。

>>40
子供にとっての1年て大人にとっての1年と違うじゃない!?
私達は幼少期を日本で過ごせたからこそ日本人な訳で、
海外の習慣の中で幼少期を過ごせば、日本人になれないのは当然の事。
幼稚園の子がいるくらいの滞在期間ってのは人格形成にとても影響するんだよ。







78 :可愛い奥様:04/05/20 21:59 ID:hoA6YkRe
>77
あの、40は煽りちゃんなので、まともに相手しないほうが。

79 :可愛い奥様:04/05/21 08:39 ID:Hygqn1Jn
>>76
Bountyとかって言って欲しいのかね? リードの方が全然いいよ。

80 :可愛い奥様:04/05/21 09:37 ID:nihJGbxx
>79
全然レスになってないよ。読解力、無いの?

81 :可愛い奥様:04/05/21 12:51 ID:PMfCkEUk
アメリカ製の柄つきのキッチンペーパー、近所のドラッグストアで、
一個500円近くで売ってた。
買う人いるのかスィら。

82 :可愛い奥様:04/05/21 13:46 ID:nihJGbxx
キッチンペーパーは困らなかったけど、紙ナプキン(4つ折りの)が無いので困ったな。帰国当初。
今はもう慣れたけど。
逆に日本に帰って助かったのがポケットティッシュ。これ、お金出して買ってたから・・・。




83 :可愛い奥様:04/05/21 23:02 ID:PMfCkEUk
紙ナプキンの可愛いの、買いだめして帰国したけど、今では百均でも
売ってるんで、がっかり。

夜中だから、そろそろあげさせてもらいますよ。


84 :可愛い奥様:04/05/24 11:35 ID:/lT8p3cI
age

85 :可愛い奥様:04/05/24 16:25 ID:86OxLn3b
アメリカ製のキッチンペーパー、すごくいいよね。
なんか分厚いし・・・。
私は、キッチンの回りの台フキンみたいに使ってたよ。


86 :sage:04/05/24 21:02 ID:YqlfWbqM
麻世とカイヤの長女がエスカレーターの私立に通ってのを
本人の意向でインターに転向したんだって。両方とも日本の学校だけど。
そしたらカイヤに「人生ってこんなに楽しいものだったんだねぇ」って言ったって。

その気持ちがすご〜くよくわかる。アメリカで二年間暮らしたけど、
精神的な開放感っていうのを生まれて初めて味わった気がした。
日本人って基本的に他人を無視するけど、腹になにか思ってたりするじゃん。
そういうのが、帰国してからいままで以上に感じられて
今は毎日心の奥がなんとなく苦しい。
アメリカにいた時と同じ事してもなんかつまんない。

そんな奥いませんか?

87 :可愛い奥様:04/05/24 21:03 ID:YqlfWbqM
あっ間違ってあげちゃった

88 :可愛い奥様:04/05/24 21:11 ID:El4X4hW7
>86
うーん、わかるようなわからないような。
確かに日本の学校の方が、閉塞的というか、気を使って疲れるかも。
「アメリカにいた時と同じ事してもなんかつまんない。」
って、具体的にどういう事してるときに思うのかな?

89 :可愛い奥様:04/05/24 21:18 ID:SJKiUHFv
帰国奥は被害妄想になるってことが良くわかった

90 :可愛い奥様:04/05/24 21:23 ID:JBDJLe1b
>>86
ハゲドーな部分多し。
ただ私の場合、語学が完璧じゃなかったので
日本に帰って日本語だけで生活できることに
何かホッとするところはあった。
日本に帰って嫌だと思ったのは
例えばスーパーの陳列棚の前で商品を見てるとき、
人の前を通るとき、当たり前のように歩いていくこと。
アメリカではそんな時は必ずexcuse meがあった。
それと譲り合いの精神があった。
特に一時停止の十字路で我先にってことはなかったなあ。

91 :可愛い奥様:04/05/24 21:28 ID:YqlfWbqM
>88
全てにおいてなんだけど、例えば習い事一つにしても、
日本だと人の目を気にしちゃうっていうか、感じよくしてなきゃとか
控えめに嫌われないようにしなきゃとかっていうのが無意識に働いて
ストレスになっちゃうみたい。

あとアメリカだと一人で公園のベンチに座ってボーっとしたり本読んだりしてても
誰も気にとめないけど、日本でっつーか東京なんだけどいい年した女が
一人で公園に座ってたら変に思われるって心の奥で考えちゃって、
あらゆる行動が規制されちゃうっていうか自分でそうしちゃうっていうか。

あとは普通に外を歩いてても、きっとアメリカにいた時はなんとなく旅行気分で
目に映るものが珍しくて楽しかったんだと思う。
だから帰国してから日本の景色を見ても「外人がこれを見たらものめずらしいだろうから
私も同じ気持ちになって見てみよう」って思っても「きったねー景観だなぁ」
とか。あー長文スマソ

92 :可愛い奥様:04/05/24 21:33 ID:YqlfWbqM
>90
そうだよね。

あとお店に入る時ってアメリカだと「Hi」とか「How are you」とか
お互いの目をみて挨拶するじゃん。
日本は甲高い声で「いらっしゃいませ〜」って言われても、
なんて答えていいのか。っつーか普通無視するのが当たり前だから
ヘタに「どうも、こんにちは」なんて返したら逆に変な客って
思われそうで、いつもなんか変な気分なんだ。いちおう軽くペコッ
ってしたりするんだけど。

93 :可愛い奥様:04/05/24 21:41 ID:El4X4hW7
>91
うーん、あなたは元々、周りに気を使うタイプなんだね、きっと。
それこそ典型的日本人タイプかな。
そんなに気を使わなきゃいいと思うけどな。
もしかして田舎で、周りがいちいちうるさい所?


94 :可愛い奥様:04/05/24 21:50 ID:86OxLn3b
解放感を味わうのは、人それぞれだから・・・
日本人だからとか、外国人だからとか、あんまり
関係な気がするな〜

物事ポンポン言ってしまうような性格の人は、日本人のような
集団には合わないし、解放的な中で、自分が上手く表現できなくて
嫌だな〜って思うよう人は、インターとか合わないよね。



95 :可愛い奥様:04/05/24 21:53 ID:YqlfWbqM
>93
確かにそうなんだよね。無駄な気をつかいすぎてストレスになっちゃう。
それほど気が合うとは思えない相手でも気を使って楽しそうに話しを合わせちゃうから
家に帰ってくるとぐったり疲れちゃうんだよね。

そのてん向こうでは言葉もままならないからそんなに話さなくてもいいし、
向こうから見たら外人ってことでちょっとくらい変でもみのがしてくれるって
いう気持ちもあったんだろうな。

でもやっぱ食べ物は日本がさいこーだよね

ちなみにずっと東京なんです。

96 :可愛い奥様:04/05/24 22:01 ID:CplKVHvr
おばはんが公園のベンチに座ってボーっとしたり本読んだりしてても
誰も何も思わんて。自意識過剰だよ。

97 :可愛い奥様:04/05/24 22:13 ID:wrhliRuS
日本の食べ物はおいしいです。
おかげで1年で4kg増えて、努力しても戻りません。


98 :可愛い奥様:04/05/24 22:20 ID:YqlfWbqM
>96
確かに自意識過剰なんだとは自覚してるんですけどねぇ。

>97
私も同じです。1年で4s増えて、やっと最近3kg戻ったところ。
人間って贅沢なもんで、帰国当初はコンビニの弁当でさえ美味しいって
感じたのに、今はやっぱコンビニ弁当はまずく感じられます。
実際まずいんだろうけど、アメリカってとんでもなくまずい物が
いっぱいあったからな。

99 :可愛い奥様:04/05/24 23:03 ID:KiruauH9
私は帰国して気が付いたのだけど、海外での生活は大分ストレス
を感じていたみたいだ。
皆さんのようにアメリカとかの先進国じゃなかったせいかな。
首都から200km離れたリゾート地だったけど、子供の学校、
病院では英語、ちょいとの買い物は現地語。、家の中では日本語
と、すべてに中途半端な言語生活は正直しんどかった。
とりわけ限られた日本人コロニーのお付き合いはヘビーなものがあったし。
私は割り合い巻き込まれないようにしていたつもりだったけど、
帰国して一番ほっとしたことは干渉されすぎない付き合いが出来ること。
でも、窓いっぱいに広がる海や、ぶらりソンテオにのってタラートで
現地のオバちゃんとのちょっとしたやり取りは、今でも暖かい思い出
です。
ってどこだかばれちゃうな。
子供が無事に育ったのが何よりでした。


100 :可愛い奥様:04/05/24 23:04 ID:86OxLn3b
アメリカでは日本スーパーでしか買わなかったよ〜
惣菜とかも売ってるし、そのヘンのものを買うより
口にあってる・・。
けど、美味しいお店も一杯あったよ。


101 :可愛い奥様:04/05/24 23:10 ID:lRT/8lkb
もうすぐ帰国なので、子どもの学校のことやいろいろ考えています。
今は、確かにスーパーでも挨拶はかかさないし、人は人、自分は自分
っていうかんじでとても楽です。
日本人社会(ここはお医者様の奥様がとても多いので)は独特で、駐在社会
とは雰囲気が違うので、いろいろと驚くこともたくさんあります。

日本のデパ地下を持ってきたいな。パリだったら食事はもっと満足できる
し、イタリアも良さそうだな〜。

102 :可愛い奥様:04/05/24 23:40 ID:El4X4hW7
>100
日本スーパーでしか、ってお金かかんない?
ウチはそういう店と、現地スーパーと半々位かなあ。
現地だけで済まそうと思っても、事足らなくて、結局日本食料品店に寄ったり。
結構買い物に手間かかってたなあ。

>101
日本のデパ地下!正に欲しかったものです。


103 :可愛い奥様:04/05/25 03:13 ID:S4p4zITv
>>91
これ分かるなぁ。
(>日本だと人の目を気にしちゃうっていうか、感じよくしてなきゃとか
控えめに嫌われないようにしなきゃとかっていうのが無意識に働いて
ストレスになっちゃうみたい。)

日本では子供がピアスしているだけで、批難ゴーゴーだよね。
海外では、小学生くらいから普通に化粧をしているし。
日本には、風紀の乱れは非行の始まりなんていう、言葉もあるし、
なんか外国とは全然違うよね。

104 :可愛い奥様:04/05/25 04:51 ID:PCIrpoRF
そうそう。
きっと>40の友だちの帰国奥さんも、こういうカンジで無理しているんじゃないかなと思う。
前向きとかじゃなくて、処世術なんだよね。幼稚園みたいに親同士の付き合いが濃い所にいたら疲れると思う。



105 :可愛い奥様:04/05/25 05:49 ID:g4P70+GN
>>90
>「きったねー景観だなぁ」
中央線沿線から見える自宅の上に看板がある家とか最悪。



106 :可愛い奥様:04/05/25 07:59 ID:kJsQGDl2
日系食料品店はたっか〜〜いので、間に合うなら韓国系の
スーパーに行ってたな。 そこで美味しいキムチを発見して
一緒に豚バラ買って帰ってた。 でも主に地元のスーパーで
主に食料品は調達してた。
 日本人をよく見かけたのは「whole foods」だった@米。
ここでいつもデリ買ってた。
暇なときは棚をじっくり見て回って、自分的に珍しい物
をかいこんでみたりとか、結構楽しんでた。 ガラス瓶の
ラムネを発見したときは、笑っちゃった。(でも$4弱した)

確かにデパ地下があれば最強だったな。 


107 :そが:04/05/25 08:41 ID:YrBQA5bK
そがですが、うたこがウザいです。

108 :可愛い奥様:04/05/25 08:43 ID:K9NGWAIT
>>103
小学生が化粧してピアスしているのが健全だとは全く思えないのですが
そう思うのが狭量だとも全然思わない
スレ違いスマソ

109 :可愛い奥様:04/05/25 09:06 ID:FcNFMYZ7
子供の化粧、って言っても、トイザラスとかで売ってる子供用の化粧品だし、
日本の女子高生みたいにケバイ化粧してるわけじゃないでしょ。
ピアスは民族によっては赤ちゃんからしていて、単なるオシャレ、という意味合いじゃ
ない場合もあると思うし。

110 :可愛い奥様:04/05/25 09:28 ID:opNZ7Jmf
私は1994年に6年間の外国暮らしから帰国したんだけど、
女子高生がケバくなってたのが一番驚いた。
以前は、化粧している女子高生はいたけれど、ヤンキーとか
特殊な子達だったのに、普通の子が化粧して平気で電車に乗っているのは
一種のカルチャーショックでした。
ピアス、マスカラ、アイシャドーのフルメイクで学校に行っても、
教師が何も言えないなんて、私が日本にいなかった6年間で
日本の学校教育が壊滅的になってしまったんだと思ったよ。


111 :可愛い奥様:04/05/25 09:29 ID:xI4w9dMG
>>108
別に小学生が化粧してピアスしていても、全然、健全だと思う。
幼稚園児でも小学生児童でも子供は大人に憧れるし
女の子は可愛くなりたいと思うことは極々、自然な健全な自然感情だと思う。

112 :可愛い奥様:04/05/25 10:08 ID:hC4knlik
子どもたちってミドルスクール@アメリカぐらいになると、急に大人びてくるよね?

だからといって、わたしは不健康なメイクは反対だけどな〜。

韓国グローサリー、重宝していました。ミツワ(アメリカにある大きな日本スーパー)
がない場所だと、年に何度かのミツワ詣でが楽しみだったりするけど。

それよりアメリカ時代の愚痴を言ったり、思い出話を社宅では一切言えない。
だって、自慢しているとか思われるし・・・。海外暮らしはイイ面も大変な面も
両方あるっていうことをわかってもらえないんだよね。

113 :可愛い奥様:04/05/25 10:18 ID:mVevsO5C
なんとなくわかる。
田舎の新興住宅街なんだけれど、習い事とかをはじめて仲良くなる人が出来ても
「どこからこられたの?」って聞かれると正直に言っていいのか迷ってしまう。

韓国スーパーでは野菜がメチャ安!だったので重宝していました。
でも、野菜はネギ9束1ドル、白菜10個3ドルみたいに、市場での買物のようでした。

114 :可愛い奥様:04/05/25 10:24 ID:hIa8b9sS
私も帰国して6年になります。
同じ町内に一緒に向こうで幼稚園、小学校通った人がいますが、
二人の時以外は向こうの話をすることはありません。
「子供英語ぺらぺらでしょ!」と判で押されたようにいわれるのがうざい。
日系の学校に通ってたからぜんぜんだよ。

私はギリシャ系のスーパーで野菜買ってました。

115 :可愛い奥様:04/05/25 10:36 ID:FcNFMYZ7
私も韓国スーパー、お世話になりました。
チャプチェとか明太子にネギが入ってるのとか、きんぴらみたいのとか
ウマー、でした。
うちもヤオハン(今ミツワか?)が近くにない地域で、個人経営の日本食料品店
は古い品物売ってたり、値段も高かった。

>112
>海外暮らしはイイ面も大変な面も
>両方あるっていうことをわかってもらえないんだよね。

禿同。
海外赴任する前の自分、思い出すとわかるんだけど、海外転勤って、
経験した事ない人には想像もつかないし、「海外ではどんな暮らししてた?」
見たいに聞かれて説明しても、「ふーん」みたいな反応(悪気はなくても
本当に全く想像できないんだと思う)されたりして、もう人にあんまり
話すのやめました。



116 :可愛い奥様:04/05/25 11:24 ID:pAz4Ee2K
>>112
>>115
禿同。自分が書いたのかと思ってしまったよ。
私もアメリカ時代のことは極力話さないようにしています。
尋ねられても「言葉も通じないし、日本食も少なくて大変でした」としか言わない。
ヘタにアメリカ生活の楽しさを匂わせるような事を言うと
あからさまに「興味ない」って顔されたりするので話し甲斐も無いし・・。
その割に、新婚旅行や独身時代にツアーで行った海外観光地の話は
みんな楽しそうに聞くし、盛り上がるんだよね。ま、いいんだけどね。

年に何度か現地で知り合った日本人夫婦の皆さんと同窓会っぽいことを
しているので、思い出話やグチはそこで発散しています。

117 :可愛い奥様:04/05/25 11:46 ID:7pImp40w
>>102
そんなことないけど、ほとんど日本スーパーに行ってたよ。
でもすぐ近くにスーパーがあったので、もちろんそこもよく利用してたよ。

ただ私一人分の惣菜を買うから、日本スーパー行ってたな〜
そんなに惣菜は買わなかったけど。

子供の化粧ね〜
大人に憧れるのは、わかるのである程度はOKだけど
ケバケバになる前に、親が教えてやれば問題ないのでは?
今時の女子高校生のかっこうを見て、あの子たちの親は
何もいわないの?と思う私は、根っからの日本人です。w

118 :可愛い奥様:04/05/25 11:51 ID:3zDIj9cb
赴任先で何度かあっていた人が先に帰国したの。
その人、言葉の壁でノイローゼっぽかったんだけれど、
久しぶりに会ってみたら、「私は赴任帰りよ。ドイツ語
しゃべれるのよ」とノリノリでびっくりした。
周囲の人に聞こえるようにドイツ語で話してみたり、なんでも
ドイツと比較したり・・・・
まだノイローゼ?

119 :可愛い奥様:04/05/25 12:10 ID:tD2/aw74
最近、「子供を国際人にしたい!」と日本在住・両親日本人なのに
インターに通わせる親のことをよく見聞きするんだけど
あれって帰国奥としてはどう思います?
日本人なのに、日本のフツーの集団生活さえ経験していない子が
「アイデンティティ」を強く求められる社会でやってけるとは思えないんだけど。



120 :可愛い奥様:04/05/25 12:39 ID:7pImp40w
インターは英語で授業は行うけど、カリキュラムは必ずしも
アメリカでのカリキュラムをもとにしているのではないし、経営母体も米系
とは限らないよ〜。
JISや西町はインターと言ってもほとんど日本人の英語教育学校だと思う〜


121 :可愛い奥様:04/05/25 12:44 ID:7pImp40w
あとアメリカンスクールは、2種類あって、
一つは米軍基地内にある軍関係者のスクールで、
アメリカの公立学校と同じで<もう一つは東京の調布にある私立
アメリカンスクールインジャパン(通称ASIJ)
でこれは、一流アメリカ企業の東京支社転勤者と
アメリカン大使館関係者が主に通う学校です。
学費は、補助のある人は寄付金がかかるぐらい。
年間200〜300万の学費が必要です。

経済力に自信があれば別だけど、あとは入れる意味はないかもね。


122 :可愛い奥様:04/05/25 12:49 ID:7pImp40w
『<』は、『、』と間違い・・・失礼しました。

123 :可愛い奥様:04/05/25 15:30 ID:2pnunifO
東南アジア帰国組です。
とんでもない田舎だったから、絶対病気や怪我は出来ない緊張感ありました。
帰国して救急車のサイレン聞くと「あーいつでも来てくれるんだ」と
ありがたく思ったもんです。

124 :可愛い奥様:04/05/25 16:18 ID:QyMpW11h
>119
なんで国際人を目指すのか理解できません・・・国際人てなに?
日本人として普通に育てて、英語も真面目に勉強すればいいじゃない

125 :可愛い奥様:04/05/25 18:46 ID:UCsVmJoI
フジの特集みた?
日本で生まれ育った純日本人の子供なんだけど、
ネイティブ並の英語力。

こういうの見ると、子供が生まれたら英語教育したいと思うなぁ。
自分がアメリカ行って言葉ができたらさらに世界が広がるのになぁと
実感したから。
でも日本でずっと生きていくなら、日本の教育も受けたほうが
生きていきやすいだろうね。

>124さんはどこからの帰国なの?

126 :可愛い奥様:04/05/25 18:53 ID:Vq0P3Duy
普通に大学(阿呆大学は除く)行けば
そこそこ英語は話せるようになるよね。
英語でも何語でも言語力プラスアルファがないと
駄目だと思うよ。
帰国の従姉妹を見ていてそう思う。

127 :可愛い奥様:04/05/25 18:57 ID:mVevsO5C
スレ違いだが
「3カ国語が学べる中華学校に人気 2割が日本人の学校も 」
ttp://www.asahi.com/national/update/0525/025.html
↑アサヒのニュースに載っていた。
中身を読んだが、この学校では中国語と日本語の2ヶ国語しか覚えられないと思うんだが・・・

>126さん
普通に大学院まで修了したものですが、英語できませんでした(つд⊂)
アホ大学だったのかもしれませんが(地底)
英語の文章は読めるが、会話ができません(´;ω;`)

128 :可愛い奥様:04/05/25 19:13 ID:sjzXkF5a
>>126さん
私もそう思います。
私は高校まで海外でしたので帰国奥には当てはまらないけれど、
一流大卒で英語だけできても世間は甘くないです。
実体験です。
英語はしょせん道具、それを使って何ができるかが勝負ですよね。
ただ道具を完璧に操るだけの人より、
道具をうまく使いこなしながら何か特別なことできる人が求められます。
英語もネイティブにこだわらず、ある程度使えるくらいでいいと思います。
その分知識を増やした方が将来絶対成功すると思いますが。


129 :可愛い奥様:04/05/25 19:20 ID:PCIrpoRF
>>125 逆に聞きたいんだけど、英語が出来たら何をしたかったの?(もしくはしたいの)?

130 :可愛い奥様:04/05/25 20:15 ID:TnSYLbcV
>>127
学校生活は全て中国語。
小学5・6年生は、週1回イギリス人教師による英会話。
理科、日本の地理・歴史、日本語、図工の授業などは日本語。

・・・これで3ヶ国語な訳ですが。

131 :可愛い奥様:04/05/25 20:20 ID:TnSYLbcV
知り合いで、娘さんが幼稚園の頃に、海外駐在でインターの
幼稚園に入れていて、その後日本へ帰国。
日本の幼稚園になじめなくて、あっさりインターの幼稚園に
転園させて、そのまま小学校もインターへ・・・って人が居る。

確かにいま、その娘さんはネイティブばりな英語を話すけど、
その代わり日本語が不自由。
最近では娘さんの英語力に母親がついていけなくなって、
母子で会話していても何度も母親が聞き返すので、
娘さんが途中で「パパに言うからもういい!」って
怒ってしまうらしい。
自分の言いたい事、日本語では充分表現できないんだって。
そういうの聞くと、子供にそれだけの英語力を望むなら、
親もそれに見合った力を持っていて、
かつ、家庭で日本語のフォローもちゃんとできないと、
と思いました。

132 :可愛い奥様:04/05/25 20:40 ID:IVVUkeph
>>125
>自分がアメリカ行って言葉ができたらさらに世界が広がるのになぁ

これは幻想。漠然としたイメージしかないから言えるんだと思う。
英語ができる=羨望の対象、こんなのがいまだにまかり通ってることがヘン
なのよ。
私は131が言ってるような親子、何組も知ってるよ。
それに子供自身も英語ができる、ってだけですごいと思ってしまったら
すごく怖い。
さっきのフジでやってた子供たち見て「おもしろい大人になるに違いない。」
ってコメントがあったけど、あのまま成長したら確かにおもしろい大人には
なるかも。少しズレてる、ってことで。

言葉はつたなくても、すばらしい技術とかしっかりした考えを持った人が
やはり一目置かれると思う。

133 :可愛い奥様:04/05/25 23:29 ID:7pImp40w
>>131のケース場合、日本語不自由でも、英語が得意なら日本語のないところで
暮らすことになるんじゃないかな?
あと、大人になれば、少しは日本語もまともになってくると思うしね・・。

>>132
たしかに、英語が堪能ならいろいろチャレンジしてみたと思うよ〜
転勤で行って、たんに生活するんじゃなくて、たくさんの習い事するとか
学校に通うとか・・・。
世界(自分の世界)が広がると思うけどな〜


134 :可愛い奥様:04/05/25 23:42 ID:fnTJ90cn
>>132は英語ができないんだろうね。
少しズレてるって海外に出たり、海外の習慣を取り入れたことのある人間なら
みんなズレるのはあたりまえじゃん。
日本では同じことをしていないと、ズレるという、かなりへんな
主観(偏見)があるからズレるって思うんじゃないの?

英語ができて技術力がある人と日本語ができて技術力がある人、どちらが
世界観が広がるとおもっているの?

日本語より、英語の方がより多くの知識を持てる可能性がある事は確か。

135 :可愛い奥様:04/05/26 00:53 ID:hsYjjf0l
東南アジア組はいないのかな…

136 :可愛い奥様:04/05/26 04:50 ID:TYplSnpj
>>134
そうかなあ。
それは、日本語も英語も堪能ならそれに越したことはないけれど、
「母国語」より「外国語」を優先するような教育を受けてきて
「広い世界観を持っています。」なんて言っても薄っぺらい気がする。
基本が無いのに小手先のテクニックだけ、みたいな。



137 :可愛い奥様:04/05/26 05:10 ID:IxmlGa5N
東南アジアじゃなくてゴメン。
欧州だけど、英語圏じゃないです。
やはり英語だと後々役に立つのかもしれないとは思いますが、
その場所によっては、現地語しかほとんど通じないために
泣きながら語学を勉強しても、帰国後「ただ時間とお金と気力を
いっぱい使ったなぁ…」的な状態もあるのでは。
(帰国後、一生使うことは無いかもしれない言語だし)
海外に何年か行けば、自然と誰でもしゃべれるようになる・・って
思っている人多いよね。
ゼロから始めて、数年で仕事に役立てられるほどの語学レベルまで
勉強できた人って、そう多くは無いはず。
やっぱし英語圏、ちょっとうらやましかったかも。

138 :可愛い奥様:04/05/26 05:30 ID:K7hOdZGm
駐在って現地語ができるわけじゃないからね
語学が優秀だから行くわけじゃない
たとえ英語であってもせいぜいカタコト程度ってのが現実の姿ですよ
そんなわけで、現地で家族ごと小さいコミュニティに固まるのは仕方ないことかと
視野も世間もリアルに狭いのです
そういったムラ社会の価値観を引き摺ってますからね、帰国奥はw

妙に選民意識が高く自慢したがりの勘違いした駐妻は
現地でも物笑いの種ですが、帰国したらなおさらでしょう

まぁ、駐在は現地採用と日本とのつなぎや調整役として機能してたけど
いまはネットが発達してるのでどんどんなくなって来てます
時期的に、今は帰国奥がたくさんいるんですよ

139 :可愛い奥様:04/05/26 05:56 ID:YZODNj9X
>>138
そうだね。駐在もその奥さんも現地語ができない人が多いね。
一番良ささそうな人は、現地語のできる駐在員家族。
あまりいないけれど、どきどき見かける。


140 :可愛い奥様:04/05/26 08:01 ID:aGaU5oQS
>>137
そうなる((>ゼロから始めて、数年で仕事に役立てられるほどの語学レベルまで
勉強できた人)
には、16歳までに、始めないと無理らしいよ。
現地大学,院卒でも、授業は追い付けても会話が追い付かない人が多いし、
修士とれる人も少ないみたいだよ。

141 :可愛い奥様:04/05/26 09:26 ID:RnQfkJ/3
>視野も世間もリアルに狭いのです
>そういったムラ社会の価値観を引き摺ってますからね、帰国奥はw

↑これは帰国奥に限らず、日本人なら誰でもそうかと。
なぜ帰国奥に限るのかがわからん。
日本からor田舎から出た事のない人は帰国奥よりも視野が広いのか?w


142 :可愛い奥様:04/05/26 10:52 ID:F4yCzRon
今日は、香ばしい奥様が戻ってきたみたいねw。


143 :可愛い奥様:04/05/26 11:03 ID:NSRqW91b
どれが香ばしい奥様なのかわからない・・・。

>>138はさぁ〜帰国奥はwって笑ってるけど、現地にいる時の話しなら
現地奥じゃないのかな?


144 :可愛い奥様:04/05/26 11:13 ID:IRxJoxkF
みなさん、やはり日本での生活の方が安心しますか?

145 :可愛い奥様:04/05/26 11:28 ID:kb4Wk9Aq
アメリカにいましたが向こうで知り合った彼とケコーンをきっかけに
帰国しました。自分の生活(仕事・友人・住まい)を捨てての帰国だったので
今は凄く落ち込んでいます。彼は駐在員だったので本社に戻って
昇格して相変わらず楽しくやっているようですが…。ハァ。
学校もアメリカだったので、東京には友達もいなくて前職と同じ仕事につけなくて
(今は求職中アルバイター)本当に辛いです。
人生で初めて死にたいと思いました。
人間って生きがいを失うとこうも老けていくものでつね。
旦那のことは大好きですが、同時に少々恨みながら妬みながらうらやましく思ってます。
自分だけ楽しく仕事して友達と飲みに行っているのが本当に悔しくて腹ただしい。
態度には出さないけど、心の奥底でいつもそう思ってます。そんな自分も嫌いです。

あー、涙でそう。
でも私負けないわ。頑張るわ。

146 :可愛い奥様:04/05/26 11:30 ID:snP1C11Z
東京ーボストンで帰ってきた先が大阪・・・・・
ボストンの方が良かった。

147 :可愛い奥様:04/05/26 11:37 ID:IRxJoxkF
>>145
彼は、また海外に行く可能性はあるの?
私も、旦那とは、アメリカ留学中に知り合って帰国後に結婚。
2年くらい日本で生活して
その後アメリカに駐在になったんだけれど、駐在生活がすごく楽だったよ。
あと日本での生活経験があった事も良かったし、後々、今の苦しさが
いい経験になるとおもうよ。



148 :可愛い奥様:04/05/26 11:51 ID:kb4Wk9Aq
>>147
なんか、最高の理想ですね。>留学→日本(二年)→駐在
いいなぁ…うちはもうダメポです。
彼が本社での仕事を希望しているので、もう海外に行くことは無さそうです。

「私の仕事と人脈と友達と家具と庭と車と環境を返せー!!!」って
八つ当たりしたいと思うけど、大人気ないのでできません。
ストレス発散に足ツボマッサージでもいってきまつ。

149 :可愛い奥様:04/05/26 11:55 ID:IRxJoxkF
>>148
あなたの旦那さんが、海外に飛ばされますように祈っていますね。

150 :可愛い奥様:04/05/26 12:05 ID:kb4Wk9Aq
>149
ありがとん。
先進国じゃなくてもいいから…どこか違う街に行きたいワ。
東京も好きだけど、普通のリーマンはボロアパートにしか住めないのが辛い。

151 :可愛い奥様:04/05/26 12:09 ID:IRxJoxkF
日本の住宅事情は本当にしょぼ過ぎて辛いよね。
これだけお金を賭けてこれかいなみたいな家ばかりで、

152 :可愛い奥様:04/05/26 12:43 ID:snP1C11Z
>>150
神戸いいよお〜、プチ外国。

153 :可愛い奥様:04/05/26 12:47 ID:fzEf3suy
誤解を恐れずに書くと・・・
日本は一つの町(小学校の学区内)に色んな所得層の家があるから子蟻の身としては、ちょっと戸惑ってしまう。



154 :可愛い奥様:04/05/26 13:36 ID:snP1C11Z
>>153
関西は歴然と分かれてるよ。びっくりしたもん。

155 :132:04/05/26 13:49 ID:JP71kwYT
>>134
恐ろしく亀ですまんが私は帰国奥、兼、帰国子女です。
英語は今でも私にとって日常会話だ。

人間としてズレてる人は、日本人でも他の国の人でも関係なく存在する。
単なる狭い枠でのズレと言う意味で言ったワケじゃないので、それだけ言いたくて来た。

技術うんぬんの所は、基本的な考え方が私と違うみたい。
可能性なんて言語の問題ではない、本人次第だ、と私は思う。

156 :可愛い奥様:04/05/26 14:14 ID:Zo9AXn2y
言語の習得は、あくまで目的のための手段であって、
その手段を活かせる行動力とか、知識欲がないと、
意味ないよね。
(勿論、何ヶ国語もしゃべれるようになる事が趣味という、
言語マニアな人には目的になるかもしれないけど)

海外に居たからその国の言葉をしゃべれないとおかしい、
ってことではないと思うよ。
その人それぞれの満足できるレベルってあるじゃない?
別に現地の友達居なくっても、自分で珍しい物眺めてるだけでも
充分楽しいって人も居れば、
ばりばりに言葉しゃべって、現地の人との交流も無いと
面白くないわって人も居るだろうしさ。

157 :可愛い奥様:04/05/26 14:29 ID:UJFA1V/w
外国語ってしゃべれりゃいいってもんでもないよね
そりゃ少しくらいできれば旅行は便利だし楽しいけど
まず伝えるべき内容をきちんと日本語で表現できてから外国語習得を
考えても遅くないんじゃない?
外国語もその人の日本語能力に比例すると私は思う

158 :可愛い奥様:04/05/26 16:04 ID:oWd3ckjP
去年英語圏から帰国しました。
渡った当時ホントに英語が出来なくて途方に暮れたけど、英会話の先生が
楽しい人で出来ない私の会話を辛抱強く聞いてくれた。
私は日本人だけど日本文化ヲタで、卒業しても勉強を続けてた。
趣味も全部伝統芸能に関するもの。
その話がウケタのか、先生がどんどん友人を紹介してくれた。
結局サークルみたいなので講師をする機会も得た。
(講師は大袈裟か、田舎だったので小規模なもんです)
それを機に語学を頑張り、英語が少しマシになった。

ヲタも役に立つもんだな、とオモタ。
が、今でもやっぱり英語は苦手w

159 :可愛い奥様:04/05/26 16:20 ID:ZfAX7sPl
>158
ヲタだから良かったんですよ。


160 :可愛い奥様:04/05/26 16:25 ID:jomOzCQ5
渡米してから、もっと日本、東洋文化について知っておくんだったと後悔したよ。
ただ、専攻が美術だったから、そっち方面で結構友人ができた。
日本の伝統絵画、浮世絵もアメリカにごっそりあるんだよね。

161 :可愛い奥様:04/05/26 17:29 ID:vSJEZ1Rh
3年前に帰国しました。
子供を日本の幼稚園に入れたがあんまり感心せずインターに転園、
現在もそのまま通っています。インターでの教育は質が高く非常に満足しています。
日本語に関しては塾に通わせているのでそこそこカバーできてます。
幼稚園での母親づきあいには閉口しました。馬鹿馬鹿しいって思うことがありすぎて。
この人たちは一体女子高生かいなと思うことしばし。
インターの父兄は日本人もさばさば大人のつきあいができる人が多くて私には合ってる。
一番の違いは人の陰口が一切ないことかな。



162 :可愛い奥様:04/05/26 17:30 ID:jomOzCQ5
海外から帰国した・・なんてなると
それだけで、僻みとかネタにされるものねえ・・。

163 :可愛い奥様:04/05/26 17:43 ID:d2GBYyCk
現在北米滞在中で、今年帰国予定。帰国後の子供の学校とか、心配でつ。
こっちで生まれた子はまだ日本語も英語もないけど、4歳になる子は、
英語と日本語と意味不明な言語(international pre-schoolに入れてるので、
英語・日本語以外の言語の様子。あるいは子供語?)な言葉を発します。
やっぱり、帰国後は苦労しますかねぇ・・・


164 :可愛い奥様:04/05/26 17:44 ID:psei74kI
いつも思うんだけど困るのは

1)海外から帰国というだけで妬む人
2)その国の言葉も話せないで「外国帰り」をきどる人

の2種類の人々だと思いませんか。

165 :可愛い奥様:04/05/26 17:46 ID:psei74kI
子供は環境に慣れるの早いから
日本語に慣れるのも早いと思いますよ。
大丈夫。

166 :可愛い奥様:04/05/26 17:58 ID:RnQfkJ/3
>164
スマンネ、外国語ができなくて。
というか、留学生でもないかぎりその国の言葉をマスターできる人って少ないんジャネ?

167 :可愛い奥様:04/05/26 18:13 ID:vSJEZ1Rh
>>166
語学をマスターするというその基準がまた人によって違うからね。
自分が話せない言葉をチラッと話すのを聞いただけで
「すご〜い、ペラペラ!」と殆どの人が言うし、ましてや自分が話せない
言葉を自分の子供が話すとそれだけで舞い上がってしまう親もいる。
私は二ヶ国語を仕事で使っていたというレベルですが、でもその二ヶ国語を
マスターしたとは思ってません。はたから見れば「すごい」んでしょうが。
日々勉強しとります。
子供も日英と両方で負担は多いけどどちらもおろそかにはならないよう
気を抜けません。

168 :可愛い奥様:04/05/26 18:14 ID:psei74kI
マスターまでいかなくてもいいけど
長年住んでいたらある程度までは行くんじゃないの。
ってか、問題は「外国帰りをきどる」って事だったんだけど。
166さんはそうなの?


169 :可愛い奥様:04/05/26 18:20 ID:vSJEZ1Rh
>>168
20年住んでいても初級レベルっていう人は沢山いるよ。
全くやる気がないか、現地の人と関わりを持てない人だね。
日常会話は何とかだけど、というレベルで終わる人が一番多いと思う。
ニュースなんかは聞き取れない。現地の人とは対等には会話が成り立たない。
住んでるだけじゃ上達しないのです。

外国帰りを気取るのは単に頭の悪い人でしょう。
多くの日本人は、帰国すると環境を読み取って引っ込めておこうと警戒するものさ。
ただ周囲が勝手に「気取っちゃって」と嫉妬交じりに言うことも多いよね。
どっちも同等に低レベル。

170 :可愛い奥様:04/05/26 18:22 ID:psei74kI
>>169サソ

171 :可愛い奥様:04/05/26 18:26 ID:EJAt/UhI
166ですが(IDが変わっているかも)
>167さんの言うとおり人によってマスター(出来ると思う)レベルが違うから
どのレベルを「ある程度」と思うかも人によって違いますよね。
同様に「外国帰りを気取る」ととらえるのも人によって違いますよね。
人によっては「○○(外国)から引っ越してきました」と挨拶をするだけで
「気取っている」と思う人もいるわけだし。

現に上の方で私がキッチンペーパーの話題をふった時に、全然気取ったつもりも無いのに
違った意味でとらえた人もいたわけだし。

172 :可愛い奥様:04/05/26 18:26 ID:psei74kI
ぁぁぁ、誤曝すまそ

>>169サソ
なかなか難しいね。
自分的には、例えば滋賀から長野に引っ越してきて
「滋賀ではこうだったの」っていうのと同じ感覚だったり
するんだけど、それが滋賀じゃなくて外国だったりすると
「気取っちゃって」になったりね。
かと言って今迄住んでた場所を隠したりするのも変だよなあとも思うし。
外国に住むってそんなに特別な事でもないと思うんだけど。

173 :可愛い奥様:04/05/26 18:35 ID:vSJEZ1Rh
ただ、日本を外から見る機会があって、他国と比べ信じられないくらい遅れていたり
嫌なところを知ってしまったので視点として日本に批判的なところも勿論持っている。
でもそれをうっかり口にすると「外国かぶれ」とか「気取っている」と叩かれてしまう。

こんな風にいちいち人の顔色伺いながら、社会事情の話すら普通に議論できないなんて
事自体が私にとっては苦痛なんである。

174 :可愛い奥様:04/05/26 18:38 ID:vSJEZ1Rh
>>172
全く同意。


175 :可愛い奥様:04/05/26 19:14 ID:fzEf3suy
確かに新聞の投書欄なんかに「アメリカの教育は素晴らしかった。それに比べて日本は・・・」的な投書が載ることがあるが、あれは帰国者から見ても見苦しいな。


176 :可愛い奥様:04/05/26 19:20 ID:doUuxTbP
論法と同じで、なんでも批判だけ書くのは宜しくないよね。
はじめに良さを褒めてから、良くない部分を指摘する。
もしくは指摘してから、良い部分を褒める。
これをすればそんなにトゲトゲした印象にはならない。
おしゃべりでも文章でもそう。
部下を育てるマネージャー教育も同じ原理w

177 :可愛い奥様:04/05/26 19:31 ID:jomOzCQ5
留学して4年半もいたのに・・・アレから5年。全く英語を話さない
日々を送っているのですが、完全に忘れてしまうのが怖い。(ってかもったいない)
かと行って、大手英会話レッスンはお高い感じもするし・・
なんかいい方法ありませんでしょうかねえ?

178 :可愛い奥様:04/05/26 19:59 ID:NSRqW91b
>>177
子供の英会話レッスンとか、海外事業部とかある会社で
社員なり、派遣なり働くとか、インターとかアメスクのサマースクールに
子供が通っていなくても参加できるので、参加したりとか
ボランティア活動したりとか、いろいろありますよ〜


179 :可愛い奥様:04/05/26 20:06 ID:fzEf3suy
>177
この前、大手英会話スクール(日本人なら誰でも知っているスクール)が発行している英会話の本を見たのですが、ひどい内容でした。
全然make senseしないものあり、訳が間違っているものあり・・・・。
177さんなら英語の知識があるのでひっかからないと思うけど、何も知らない人は高いお金を払って習いに行くんだろうなあ・・・。




180 :可愛い奥様:04/05/26 21:46 ID:eLOkpylU
最近はかの本の影響で>>157みたいな事を言う人が多いけれど、
実際は>>169なんだよね。
大きくなってから、英語を初めても行き詰まってしまう。
私は、アメリカの大学を卒業しているが、やっぱり、授業の時のプレゼンの時にはかなり
苦労してきた。


181 :可愛い奥様:04/05/26 21:49 ID:jZ4Im/XT
>>177
4年半も英語話さないなんて考えられない。
つーか、もう既に手遅れだよ。

182 :可愛い奥様:04/05/26 22:27 ID:YFyErW9F
>163
私自身が某国のフレンチスクールの幼稚園通ってて、
4歳か5歳の時、日本の幼稚園に転園したんだけど、
最初は色々慣れないこともあって、戸惑ったけど、
何だかんだいって、いつのまにか溶け込んだよ。
子供は柔軟だよ。


183 :可愛い奥様:04/05/26 22:34 ID:4VuMkAhu
>>177
今どちらにお住まいか知りませんが、在日駐在員のいる地域なら
駐妻相手のボランティアとかあるようですよ。
語学堪能に越したことないけど、それ以上に同じ境遇経験者ということで
帰国奥はありがたがられていると聞きました。
177サンは留学経験だけなのかな?

184 :可愛い奥様:04/05/27 09:26 ID:Ywtcsqv1
英語力に拘ってる人って、英語がネイティブ並に出来れば、それだけでアメリカに行って仕事が出来ると勘違いしてない?
英語が喋れるだけではアメリカで職は得られないよ。
ビザをちらつかせながら悪条件で働かせる悪徳企業に就職できたら良いほう。
でも逆に専門知識や技術のある人は英語が片言でも就職口はある。ただし人並みの能力だったら無理。
会社側もビザの申請をしてまで外国人を雇うなら、自国民を雇ったほうが楽だから。

185 :可愛い奥様:04/05/27 09:31 ID:R70ABYfX
>>184
あんさんそれ、どこの会社の事を言っているの?
日系さん?





186 :可愛い奥様:04/05/27 09:37 ID:AtWfuWM5
言いたいことはわかるのだが、ここで英語はできた方が良いと言っている人たちは
英語&現地語は出来ないよりは出来た方が良いと思っているくらいで
日本語(母国語)が英語より劣ると思っているわけではないのでは?
それは語学にだけに限った話ではなく、例えば学歴は無いよりあったほうが良い、
東京で田舎の娘を採用するよりは親元から通える子を雇った方が良い・・・などと同じことでは?
語学だけで就職できる人は殆どいないが、技術だけでも就職できる人もほんの一握り。
どちらもバランスよく出来て初めて採用されるのじゃないのかな?


187 :可愛い奥様:04/05/27 09:52 ID:KzDj04RA
ここは帰国奥様の集まりですよね?
現地で働く話しならば、海外生活スレでどうかしら?


188 :可愛い奥様:04/05/27 09:56 ID:PwNoH7uC
>>184
せっかく日本に帰ってきたんだから、わざわざアメリカなんかに働きには
行かないでしょう。 そんなぐーたらで仕事の出来ない人には私はなりたくないね。
日本の方が仕事は絶対に楽しいよ。

189 :可愛い奥様:04/05/27 09:57 ID:R70ABYfX
明日、友達が帰国します。


190 :可愛い奥様:04/05/27 09:57 ID:+awqkKoP
オーストラリアは英語がぜんぜんできなくても、何の不自由もないそうだね。

191 :可愛い奥様:04/05/27 10:04 ID:mFb+J9ck
>187
禿同。
駐妻限定、というわけじゃないと思うけど、あまりにも留学帰りっぽい
人ばっかりになってるのも、スレの趣旨からずれてるね。

192 :可愛い奥様:04/05/27 10:07 ID:AtWfuWM5
そういえば、前には駐妻スレというのもありましたよねぇ
いつのまにか無くなっちゃったけれど。

193 :可愛い奥様:04/05/27 10:08 ID:JLdZN277
オーストラリアだけじゃなく、どこの国へ行っても、
よほど、へんぴな田舎でない限り、現地語は使えなくても生活できるよ。
日系企業って基本的にどこの国でも固まっているんだよね。
だから、日系のスーパーやビデオ屋があり現地の学校でも帰国子女が集まっているし。
駐在員や駐妻、子女達の住む場所も限られてくる。

194 :184:04/05/27 10:16 ID:Ywtcsqv1
ごめん。
>>125、>133辺りの人たちに対するレスでした。
空気嫁ない奴でスマソ。

>>185
日系・アメリカ企業双方とも。

195 :可愛い奥様:04/05/27 10:26 ID:AtWfuWM5
私もスレの流れを読めずにレスしておりました、スミマセン。
で、話題を変えますね。

友達のご両親が以前駐在をしていたときの話(20年以上前)なのですが
昔は駐在員もそれほど多くなく、外交官、商社、メーカーなどが殆どだった頃の話だと思います。
友達のお母さん(夫:商社)は外交官夫人の送迎などをやらされたそうです。
今はわかりませんが昔は外交官婦人>商社婦人という図式があったようですね。

外交官駐妻の人がいて気をわるくされたらゴメンナサイ。



196 :可愛い奥様:04/05/27 10:35 ID:JLdZN277
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/northa/1047498284/l50
北米の奥様方のスレ

197 :可愛い奥様:04/05/27 11:30 ID:mFb+J9ck
>195
日本大使館のある都市にいたけど、商社奥が外交官夫人の送迎なんて
聞いた事ないなあ。
ただ、外務省の人たちの中では、結構色々たいへんみたい。
私がいたときの大使夫人は着物100箱(枚じゃなくて箱だよ)もって赴任してきた、
とか、ペーぺーの奥さんはそういう夫人とか日本からのゲストとかを、車で
ブランド宝飾店に連れて行かなきゃいけないとか・・・

あと、自然と外交官>商社>銀行>メーカーって言う目に見えない勢力というか
順位みたいなものはあるかもね。
ちなみに私は最下層のメーカー奥。質素が当然なので、ある意味気楽でしたよ。

198 :可愛い奥様:04/05/27 11:31 ID:PwNoH7uC
>>193
そうねぇ〜。向こうでは専業主婦でずっと家にいるんだものね。
日本語だけで十分だわね。

199 :可愛い奥様:04/05/27 12:23 ID:1BxE9A7x
>>198
日本語だけで何とかサバイバルできるってだけでしょ。
とてもじゃないが日本語だけで「充分」ではないよ。

200 :可愛い奥様:04/05/27 12:28 ID:Iin7MAZg
私は商社駐妻だったけど、大使館妻さんたちの序列争いは
結構、見ていて大変そうだったよ。

大使館員も、全員が外務省から来てる人じゃないじゃない?
外務省の妻達は、旦那の順位がそのまま奥の順位になるみたいだけど、
(キャリアとか、ノンキャリとか)そこに、他省庁からの
出向者がどう絡んでくるかで、複雑だった。
外務省ノンキャリの奥さん(旦那さんは領事)のことを、
環境省キャリアの奥さんが仲間はずれにしてたりしてさ。

201 :可愛い奥様:04/05/27 12:29 ID:Qc0kH2KI
70 :名無しさん :04/05/26 00:20 ID:5k5I7+CM
>>37
大手商社とか銀行、保険の駐妻には階級がある。
(肩書きにこだわる学歴や職歴をかなり気にする立場の人が多い)
メーカ等のエンジニアの駐妻には階級が無い。
(なにも考えていない普通の一般人が多い)


202 :可愛い奥様:04/05/27 12:41 ID:KzDj04RA
>>200そうそう・・・・
うちは、医療関係だったからまったく関係なかったけど
とあるパーティーで、仕切ってた奥様が、一人だけ
パンフレットを渡さないという、些細なことなんだけど
意地悪してたよ。
ご主人キャリアでお仕事できても、妻が幼稚だとご主人の株も
下がるな〜って思ってたけど、私も興味本位で
その意地悪を、外でじーーーっと見てた。
なによりも面白かった・・・w
(私も性格悪いですね)

203 :可愛い奥様:04/05/27 12:47 ID:AtWfuWM5
>195
そうですか、友達に聞いた話だったので真偽はわかりませんが
旦那の仕事による序列はあるみたいですね。
うちは序列最下位のメーカーでお偉い人たちと触れる機会もなく、
平和に過ごしてきたので楽しい思い出が殆どです。

204 :177:04/05/27 13:00 ID:O7xlcglq
いろいろと情報ありがとうございます。
ヒアリングの方はまだ、なんとかいけそうなのですが(CNN,映画等)
話す方は自信ないです。ダイレクトでなく、一度脳内で日本語から
英語に変換している・・って感じで。

ボランティア系で探してみたいと思ってます。


205 :可愛い奥様:04/05/27 13:05 ID:PwNoH7uC
>>204
さっくり旅行でも行って、どの程度話せなくなってるかチェックしてきたら?
体が覚えてるって事もあるから。 

206 :177:04/05/27 13:18 ID:O7xlcglq
>>205
その、旅行で英語話せなくなった!!に気がついた・・のでした。
本人的には出来るつもりでいただけに、かる〜〜くショック・・。
ホテル、買い物とかオーダー等、旅行するのに最低限くらいはなんとか
できたのですが、すらすら〜〜とは行かなかったです。
運動みたいなモンとは良く言ったものですね。英語筋が弱くなったって感じです。

207 :可愛い奥様:04/05/27 13:31 ID:PwNoH7uC
>>206
う〜ん、多少は仕方ないよ。 いつも日本語ばかり話してると、英語なんか
1年で忘れるからね。 家で独り言は英語で言ってみるとか? ペットには
必ず英語で話しかけるとか? 大した用もないのに海外の友達に電話してみるとか。
後は、レベルの低い洋書読むとかね。 

208 :可愛い奥様:04/05/27 13:53 ID:Ywtcsqv1
帰国後、再就職された奥様いらっしゃいますか?
やっぱり取得された外国語能力を生かしたお仕事に就いてらっしゃるのかしら?(通訳とか翻訳とか・・・)


209 :可愛い奥様:04/05/27 15:20 ID:PwNoH7uC
>>208
そんな甘くないよ。たかだか旦那の赴任についてっただけで。

210 :125:04/05/27 15:48 ID:halOClpW
>英語ができたら世界が広がるのになぁ

というのはアメリカでバリバリ働きたいとか、世界を又にかけて活躍したい
とかっていう大きなことでは全然なくて、
ただ、アメリカで生活していた時、例えば図書館に行って、この沢山の本の中には
私の興味をそそるものもいっぱいあるんだろうなぁ。
日本じゃ取り上げられないようなことの本とか読めたらいいなぁ、とか。
(私は人とちょっと違う事に興味をもちがちなので)
アメリカ人と友達になれたら(表面上の簡単な会話じゃなくて)日本人とは違った
価値観を聞けるんだろうなぁ、とか
アメリカで生活してる上の物事について、もっと深く堀さ下げて知る事ができるだろうなとか
そういうささいな事なんです。

上でもどなたかが私が思うような事を言ってくれてたので、わかってもらえたと
思ったんですけどね。
少なくともこの板は「海外から帰国された奥様」達だから、もし日本にしか住んだことの
ない人が 「英語ができたら〜」って言ったら、英語が話せればそれだけで
海外で仕事につけると勘違いしてるって思う方もいると思うんだけど、
ココは帰国した人達だから、働くってそんな簡単じゃない事は百も承知してますよね。

211 :125:04/05/27 15:54 ID:halOClpW
連続スマソ

でなんで>>132さんや>>194さんのように受け取る方がいるのかなと考えたんだけど、
もちろん私の言葉不足だったのですが、
そのような方達は私のように旦那の仕事(家は研究留学)にただついて行って、
のんきにアメリカ生活を送ってた奥じゃなくて、
自分でなにかに向かって留学して、英語習得はもちろん、それ以外もいっぱいがんばって
自らの力で海外で働いてた方なのかな?と。

だったら、「英語ができたら〜」なんて軽く言ってる人間に、
そんな簡単なもんじゃないよーって思われたのかなって考えました。

212 :可愛い奥様:04/05/27 15:55 ID:x7u1l+oO
働く気なんてないでーす。
ましてや英語使って働くなんて、無理無理。
だって、旦那についてって数年間いただけだもの。

213 :可愛い奥様:04/05/27 16:08 ID:ScV2JL/J
大体が、帰国して数年使わなかったから忘れたなんてレベルの
語学力が、果たして語学力といえるのか。
買い物がやっとなんてのは語学力に入りません。
一体向こうに何年いたんだよ!って奥様多すぎて困る。
頭悪いのか、ひきこもりなのか。


214 :可愛い奥様:04/05/27 16:09 ID:halOClpW
>>212

ですよねぇ。
ココはそういう奥達の集まりだと思い込んでました。
帰国って言っても本人が留学帰りってのもアリでしたね。

215 :可愛い奥様:04/05/27 16:12 ID:halOClpW
213さんのように、きっとがんばった人って
がんばらなかった人達に厳しいですよねぇ。

まぁその気の強さがあるから、一生懸命がんばれるんでしょうけど。
でもその気の強さを表にあらわしづらいのが日本社会だと思いません?

216 :可愛い奥様:04/05/27 16:14 ID:halOClpW
>213

帰国して日本人の付き合いって窮屈だって感じることありませんか?


217 :可愛い奥様:04/05/27 16:31 ID:ScV2JL/J
>>215>>216
窮屈を我慢する性分ではないのではっきり態度であらわします。
私は人の噂が嫌いなので、始まれば完全無視して違う話題を振る
ということを繰り返していたら、ある日皆気がついたみたいで
一切私の前で噂話はしなくなった。芸能人の話しかり。
それで嫌われるか一目置かれるかのどちらかに転ぶわけだが、
結果は本人がどういう人物かによりけりだと思う。
周りに有無を言わせないだけの実績見せるとかね。



218 :可愛い奥様:04/05/27 16:39 ID:x7u1l+oO
実績って、2ちゃんで吠えるとかですか〜?
ウフフ。す・て・き。

219 :可愛い奥様:04/05/27 16:40 ID:PwNoH7uC
>>213
いや、でも彼女達はそれでも英語が出来ると思い込んで、バリバリのジャパニーズ
イングリッシュで話まくる。 それはそれはみっともない。
正直ネイティブと会話できるレベルの人はまずいない。

220 :可愛い奥様:04/05/27 16:41 ID:PwNoH7uC
>>217
実績ね。専業主婦の実績って何? あたし、ちなみに何もないと思ってるんだけどw

221 :可愛い奥様:04/05/27 16:45 ID:x7u1l+oO
>>219
えー?ジャパニーズ・イングリッシュで十分じゃないですかぁ。通じれば。
だって、日本人だし。アクセントは個性ですよん。
そんなこと気にするから、英語喋れない(らない)日本人が多いんじゃない?

222 :可愛い奥様:04/05/27 16:54 ID:YWmhr540
いま、221がいいこといった。
喋りは馬鹿っぽいが、その通りだよ。
ラティーノはスペイン語にしか聞こえない英語で平気でしゃべるし、
オーストリア人はオーストリア訛りの英語でしゃべるし。
皆、それを当然として受け入れてるものね。
日本人はシャイすぎるのですよ。実際。

223 :可愛い奥様:04/05/27 16:55 ID:Ywtcsqv1
>212
良いですね〜。
ウチは子供(複数)が私立の受け入れ校に入ったこともあって、働く気が無いでは済まされない経済状況です。
丁度マイホーム購入適齢期の20代後半〜30代を殆ど海外で過ごしたため、30代も終盤になっての購入になってしまい、ローンもきついきつい。
子供がアメリカの大学に進学を希望したらどうしようかとおびえる毎日です。


224 :可愛い奥様:04/05/27 16:56 ID:PwNoH7uC
>>221
え? でも、日本人の場合は本当に通じてないからw
本人が意思の疎通が出来てると思うならそれでいいけど。

225 :可愛い奥様:04/05/27 16:57 ID:PwNoH7uC
どこがいい意見なのさ? そんなレベルで満足できると思う?
人間だからこそ向上心ってもんがあるんでしょ? そんな普通の日本人と
変わらない発音で英語出来ますって言えないし、あたしなら絶対に海外に
行ってたって事は内緒にする。 

226 :可愛い奥様:04/05/27 16:58 ID:ScV2JL/J
>>220
ボランティアのつもりでやった事が評価されて報酬いただいたり、
他にも仕事の依頼がやってくるのでまあ実績かと。
それでも自分では専業主婦と思ってますけどね。
でも他にいくらでもあるでしょう、育児でも料理でも、特技をいかしたサロン開くのも、
マンションの管理委員会で活躍するのも、夫のビジネスディナーに同席して
スマートな接待するのも主婦が出来る実績ではないですか?


227 :可愛い奥様:04/05/27 16:59 ID:x7u1l+oO
>>224
日本人の英語がネイティブに通じない一番大きな理由って、自信がないから、
小声でごにょごにょ話すからですってよ〜。
224さんみたいな人がいるから、そうなる人が多いんでしょーねー。
へーんなのー。

228 :可愛い奥様:04/05/27 17:01 ID:PwNoH7uC
>>226
それはやはりビジネスにおける見解でしょ? 育児や家事の実績で
ビジネスにまで発展できたらそれはそれでいいでしょう。

229 :可愛い奥様:04/05/27 17:01 ID:IEKPMQ91
>>221
そうだよね。フランス人はフランス訛り、ドイツ人はドイツ訛りだし。

以前壮年の日本人ビジネスマンが、「アイ シンク・・・」ぐらいの
絵に描いたようなカタカナ英語で、複雑なことを雨人と対等にやりあっていて
凄くカコイイと思いました。 目からうろこが落ちました。

230 :可愛い奥様:04/05/27 17:02 ID:Sc3Di4Ry
海外(特に欧米)にちょっとかぶれた人ほど日本人は〜〜〜って
言いたがり、決め付けたがる傾向あるんじゃない?
その発想自体がすっげー”日本人っぽい”と思うけどね。

231 :可愛い奥様:04/05/27 17:02 ID:PwNoH7uC
>>227
何で通じないか? 声が小さいからじゃないよ。 発音も文法も語彙も
アクセントも全部中途半端だからだよ。

232 :可愛い奥様:04/05/27 17:03 ID:PwNoH7uC
>>229
そういうビジネスマンのせいでちょっとあの人の言ってる事分かりにくいから
通訳してくれない? とか言われてる人もいるわけですよ。

233 :可愛い奥様:04/05/27 17:04 ID:CPmj1zGY
アメリカで駐妻経験しました。
旅行会話から生活するには困らない程度になりました。
今は英語圏ではない国で生活していますが、
アパートの管理会社とは英語なので前の経験が生きています。
仕事する、大学で勉強するレベルにはほど遠いですが
ママ友達などと話すとき、主婦として生活するには
この程度で十分だと思っています。
もちろん向上心も忘れないようにしています。

234 :可愛い奥様:04/05/27 17:08 ID:YWmhr540
ID:PwNoH7uCさん、みっともないですよ。もう。
あなたがシャイで自意識過剰で完璧主義なのはよくわかったわ。
典型的な・・・ですね。

235 :可愛い奥様:04/05/27 17:09 ID:PwNoH7uC
正直、赴任妻っていいポジションだよね。 日本語は使えるし、ちょっと英語が
上達すれば日本に帰ってきて凄いと言われ。 大した努力もしないで、家で日本語
しゃべって。 寂しい思いをする事もない。 

236 :可愛い奥様:04/05/27 17:10 ID:ScV2JL/J
相手に意思が伝わることが最も重要なのであって、
昔の大学教授などはひどい発音でも高いレベルの会話で
かの国の人々を笑わせたり感心させたり出来たものだが。
だが、ここで議論の的となっているのはずっと低いレベルで、
発音云々以前の問題かと。
3年程アメリカにいた人が3人もいるが(3人ともまっとうな大学卒)
何だそれは?のレベルしか話せない。激しく疑問だ。
自信がなくてゴニョゴニョは確かに損だね。日本人に多い。

237 :可愛い奥様:04/05/27 17:15 ID:PwNoH7uC
そんな人達に何の苦労があるっていうの?
甘いよ! 

238 :可愛い奥様:04/05/27 17:23 ID:x7u1l+oO
>>237さん
駐妻に恨みでもあるんですか〜?
別に、旦那についてっただけで、簡単な日常会話しかできないし、
それ以上英語うまくなる気もないし〜。
今時、海外に住んでたから凄いなんて誰にも言われないし〜。
すごーい田舎で英語頑張って勉強してる通訳さんとかですか〜?
そりゃ私よりちゃんと勉強してる人の方が英語うまいですよん。
怒っちゃいや!

239 :可愛い奥様:04/05/27 17:32 ID:YWmhr540
>>238
あなたもあんまり煽らないの。
まだまだ、「海外帰り」に妙なライバル心?とか持つ人はいるんです。
本人はただの転勤だと思ってても。特に地方ではね。
それで嫌な思いすることもあるのですよ。

240 :可愛い奥様:04/05/27 17:35 ID:AtWfuWM5
>235
そんなに羨ましかったら、あなたも駐妻になればいいんじゃないの?

留学経験有なのか、駐在なのか知らないがあなたは人のことを馬鹿にしすぎ。
自分の価値観に合わない人を排除する考えはとーーーーっても狭い考えかたですよ。
大体にして駐妻は自分の意思で海外に出たんでもあるまいし、外人と接するチャンスは
多いかもしれないが、活かしきれるとは限らんだろうよ。
あなたの書いているのをみると駐妻に嫌な事でもされて恨みがあるとしか思えないよ。


241 :可愛い奥様:04/05/27 17:36 ID:halOClpW
>>238
禿げどー。
237さんが何故そんなに英語ができない帰国妻を目のカタキにするのか?
別に人それぞれ。海外で日本語のみで暮らした人がいたって、
また、そういう奥が多いからって、それはそれで人それぞれ。

そうやって他人を攻撃する性格の方が人として問題かと。

ま、こういう人も世の中にいるから、多くの人は「海外帰り」っていうのを
隠そうと思うんですけどね。

242 :可愛い奥様:04/05/27 17:46 ID:ScV2JL/J
かったるい感じの、頭の悪い奥様がずらずらと並びましたね。
人それぞれ、いろんな人がいて社会、というのは正論ですが
自分の意思でなかったとしても一歩海外に出れば貴方は否応なく
日本人を代表しているわけですから、
それなりの自覚と努力はすべきでしょうよ。
自分は好きにやるわ〜も認めてあげたいけどね。


243 :可愛い奥様:04/05/27 17:56 ID:x7u1l+oO
242さん、男の人みたいですね。うふふ。
日本人を代表?してない、してない。
向こうも、私みてそんな大それたこと思わないって。
あー、日本人にも変なのいるなー、くらいで。
そんな気負わんでもよろしいのとちゃいます?

244 :可愛い奥様:04/05/27 18:07 ID:halOClpW
242さんは日本で「帰国奥で変なのいるなー」って思われてそうですね。
いえいえこれは批判でなくって、それも個性なので、別にかまわないんですよ。

その高いプライドと人を見下す性格は、お住まいだった国では当たり前に受け入れ
られてたかもしれないけど、
日本にいたら、嫌われるまではいかなくともあまり深くは付き合いたくないと
思われているかもしれませんね。
で、本人はそういう自覚はなく、平然と周りを見下し気分よく暮らせているのでしょう。
それはそれで幸せですね。

245 :可愛い奥様:04/05/27 18:07 ID:PwNoH7uC
>>1を読んでから言いなよ! ずっと日本語漬けで苦労も大してしてないくせに、
日本に帰ってきてから、文化の違い? 生活の違い?w 
笑わせないでよ!

246 :可愛い奥様:04/05/27 18:10 ID:halOClpW
ID:PwNoH7uC さん、ひょっとしてあなた周りの人から嫌われてるかもしれないですよ。
以外とそういうのって本人は気付かないんでしょうけど。

まいいですけど、ここの空気とは合わない方のようで。

247 :可愛い奥様:04/05/27 18:11 ID:PwNoH7uC
挙句の果てには、別に好き好んで海外に行ったわけじゃない?
英語話せなくても満足だ??
はぁ??? で、日本に帰ってきてから文化の違いで苦労してると?
あんた達世の中なめてるよ。

248 :可愛い奥様:04/05/27 18:12 ID:PwNoH7uC
>>246
間違いなく、あなたほどではないと思いますよ。

249 :可愛い奥様:04/05/27 18:13 ID:PwNoH7uC
>>247
あなた、海外帰りだなんて隠さなくてもこてっこてのジャパニーズですから、
疑われる事もないので大丈夫ですよ! どうぞ、ご安心してお暮らし下さい。

250 :可愛い奥様:04/05/27 18:14 ID:8XYsvlMZ
駐在でも留学でも現地採用でも帰国子女でもいいけど、ケンカはヤメレ!

なんでこう「海外」がキーワードになると荒れるのか。

251 :可愛い奥様:04/05/27 18:16 ID:x7u1l+oO
>>249
いやん。そんなにご自分を責めなくてもいいのにぃ〜。

252 :可愛い奥様:04/05/27 18:16 ID:PwNoH7uC
>>250
なぜなら、海外で暮らした事もろくにないくせに2ちゃんでは赴任妻に
なりきってるバカがいるからです。

253 :可愛い奥様:04/05/27 18:16 ID:halOClpW
ID:PwNoH7uC さんはそれにしても面白いキャラですね。
これからも周りを嫌〜な気分にさせる空気発散しまくって
がんばって下さいね♪テヘッ

きっとお友達も少なくてここで発散してるんでしょう。
皆さん、ID:PwNoH7uC を暖かく見守ってみましょうよ。

254 :可愛い奥様:04/05/27 18:17 ID:PwNoH7uC
>>251
はぁ? あんた頭悪いでしょう? 間違いなく。

255 :可愛い奥様:04/05/27 18:19 ID:x7u1l+oO
はーい。そうでーす。
でもー、私は自分で自分に突っ込んだりしませーん。
249=247、ね。

256 :可愛い奥様:04/05/27 18:22 ID:PwNoH7uC
>>255
いや。他の板で自分に突っ込んでるとこ見た事あるよ。

257 :可愛い奥様:04/05/27 18:24 ID:AtWfuWM5
ところで256さんは何処の国からのお帰りですか?
ヨーローッパ?
アメリカ?
東南アジア?
アフリカ?

私達駐妻のことを馬鹿にするのもいいですが、あなたの行っていた国の
話を聞かせてください。

258 :可愛い奥様:04/05/27 18:26 ID:PwNoH7uC
やだ!

259 :可愛い奥様:04/05/27 18:28 ID:ScV2JL/J
ID:x7u1l+oOはあまりのアホ口調からネカマの匂いがする・・・
煽られてしまったか。これは馬鹿をみたね。
でも、馬鹿でもいいも〜ん、て本気だったら貴方、他の人の迷惑も考えてくださいね。
私の事はつっこまなくていいですよ。
帰国の話に戻りましょう。まともな人戻ってきておくれよ。



260 :可愛い奥様:04/05/27 18:28 ID:PSVTMsR4
>>255さん、もうおやめなさい。
ID:PwNoH7uCさんはご病気のようですし。おかわいそうに・・・

261 :可愛い奥様:04/05/27 18:32 ID:HfHd+w/E
ID:PwNoH7uC の予想

高校時代、英検2級を習得。「将来は外国に!」と夢を持つ。
短大の英文科に進む。求人難のため一般事務職に。結婚退職。
パートをしながらTOEIC、TOEFL、翻訳講座などを受講して頑張る。
こんな頑張っているのに、海外帰りで愚痴を言うなんて!と爆発。

262 :可愛い奥様:04/05/27 18:32 ID:halOClpW
>>260
そうですね、ほんとおかわいそうな方でした。

リアルではID:PwNoH7uCさんのような「帰国組み」っていうだけで
怒りの感情をお持ちになる方がいらっしゃるから、
ここでは分かり合える者どうし語りましょうってことだったのに、
そういう方自体がここに来られちゃったようで・・・





263 :可愛い奥様:04/05/27 18:35 ID:ScV2JL/J
まだやってるのか。本当に貴方達既女ですか?
男が2人でやってるような気が・・・

264 :可愛い奥様:04/05/27 18:36 ID:PwNoH7uC
>>261
いや、高校時代は英検受けてません。 中学の時4級取りましたが何か?

265 :可愛い奥様:04/05/27 18:36 ID:x7u1l+oO
あー、面白かった〜。PwNoH7uCさん、ScV2JL/Jさん、
煽ってゴメンなちゃーい。
今後はニッポンジンの名に恥じぬよう、がんばりまっす!
では落ちます。

あ、ネカマちゃんじゃないですよん。いちおー。

266 :可愛い奥様:04/05/27 18:37 ID:AtWfuWM5
マターリモードに戻しましょう

駐妻仲間でヨーロッパ、アジア、北米、南米組みは居るのですが
アフリカ奥を知りません。
アフリカの面白い話など合ったらどなたか聞かせてください。

267 :可愛い奥様:04/05/27 18:37 ID:PwNoH7uC
うん。ネカマじゃなくてオカマだよね。

268 :可愛い奥様:04/05/27 18:39 ID:HfHd+w/E
中学で英検4級ですか〜!すごいですね!
もちろん学年でトップですよね!
高校以後はどんな風に英語を勉強したんでしょうか。

269 :可愛い奥様:04/05/27 18:41 ID:KzDj04RA
私の友達の子はくもんをやっていて、小学校4年生で英検4級です。


270 :可愛い奥様:04/05/27 18:41 ID:HfHd+w/E
子供の頃、父の駐在でアフリカにいました。
当時と比べると、治安が悪化して大変みたい。
アフリカ駐妻はマラリアも心配だし、大変だよね。

今の任国(南アジア)もテロが一番怖いです。

271 :可愛い奥様:04/05/27 18:42 ID:halOClpW
>268
そうやって煽って遊ばないの。

ってちょっと面白かったよ♪

272 :可愛い奥様:04/05/27 18:46 ID:AtWfuWM5
マラリア対策ってどんな事をするんですか?
薬を定期的に飲むとか?
虫除けスプレー吹きまくりとか?

アフリカ話面白そう!!

273 :可愛い奥様:04/05/27 18:47 ID:LIjSQK1j
そんなに僻まれるなんて知らなかったよ。
でも僻む奴って面白いよね。大体努力もしないパー。

274 :可愛い奥様:04/05/27 18:47 ID:PwNoH7uC
>>268
中学校一年生で4級とらないと、2年生には上がれない学校だったんですよ。

275 :可愛い奥様:04/05/27 19:45 ID:Iin7MAZg
アフリカ奥で〜す。
西アフリカと東アフリカの2カ国、計7年。

マラリア対策は、私がやったのは虫除けスプレー&長袖長ズボン位。
予防薬は定期的に飲んでると、肝臓やられたり、下痢が凄いんです。
それに完璧に予防できるわけじゃないから。
あちらで発病する分には、風邪並みの扱いだから、
病院でもすぐ判定できるし、薬もらって飲んでれば3日で治るし。
私も1回、経験いたしましたわよ〜。

帰国してしばらく社宅に入りました。
帰国奥が他にもたくさん居ましたが、ヨーロッパ組、アメリカ組、
アジア組って感じで派閥が出来てて、怖おもしろかった。
微妙にお互い嫌味など言い合ったりしてたようですが、
アフリカ組は数少なく、皆さん「大変だったのね〜」と思ってくれて、
優しくしてもらえたのがアフリカ帰りで得をした点かな?

276 :可愛い奥様:04/05/27 20:58 ID:KzDj04RA
>>274
中学って義務教育じゃないの〜?

まさかよその国でわざわざ英検4級を受けたのですか?

277 :可愛い奥様:04/05/27 21:53 ID:m0cJSnuo
>>214
駐在員の奥さんでも、旦那さんが駐在している間に、
大学で学位を取っている方もおられるからね。
(かなり少ないけれど、)

278 :可愛い奥様:04/05/27 22:11 ID:halOClpW
>>276
私立に通ってたって言いたいんじゃないの〜?
たしかにうちも中学で退学になった子いたし。

っつーかこうやって相手にすると喜んで自分語りに又やってくるよ。
ってかみんな274を煽って遊んでるのかな。

279 :可愛い奥様:04/05/27 23:18 ID:KzDj04RA
私立でも中学はなんだかんだと言って、絶対進級できますよ。
もし私立です〜ってレスするならば、信じて、一生懸命やったのね〜
かわいい〜〜

280 :可愛い奥様:04/05/27 23:29 ID:halOClpW
>>279
そうか、たしかに退学になった子は素行不良だったからだわ。
おそろしく勉強できない子でも進級はできてたわ。

281 :可愛い奥様:04/05/27 23:44 ID:9x/aJqmB
>>214
駐在員の奥さんでも、旦那さんが駐在している間に、
大学で学位を取っている方もおられるからね。
(かなり少ないけれど、)

282 :可愛い奥様:04/05/28 00:01 ID:nRKnTNLS
>>280
またおろしく、レベルの低い私立中学ですね〜

283 :可愛い奥様:04/05/28 00:01 ID:nL1DWXxl
>>281
2時間も経ってからわざわざまた書く程のこと?

284 :可愛い奥様:04/05/28 00:07 ID:3t2Dsub6
ちょっと、ごめんください。
料理人をコックと呼ぶ事について、非常に抵抗があるんですが。
シェフに統一出来ないんでしょうかね?耳にすると恥ずかしいんです。


285 :可愛い奥様:04/05/28 00:52 ID:guPEBrGc
>>282

たしかに学内ではおそろしく勉強のできなかった子も
あなたよりは上かも。

286 :可愛い奥様:04/05/28 01:07 ID:TOoVWdgj
話を中断して申し訳ないのですが・・・
ふと滞在していた街のローカルFM局をぐぐってみたら、
メディアプレイヤー経由でライブ放送が聴けました。

結構な田舎なもんで、街のレンタルビデオ屋のコマーシャルまで当時のままなのに感激&脱力!



287 :可愛い奥様:04/05/28 02:40 ID:Grdu7U1O
アフリカ奥の話がとても興味深い。


288 :可愛い奥様:04/05/28 06:56 ID:EGRunqI4
アフリカ奥さん
マラリア、再発するんだよね?
ムリしないでね。
私は南部アフリカにいました。

289 :可愛い奥様:04/05/28 07:33 ID:46xmB/WV
>286
 おお、いいですね。
 私も滞在中はラジオ付けっぱなしの生活してたので
 お気に入りの局があったんですが、ライブはやってにゃい、、。


290 :可愛い奥様:04/05/28 07:43 ID:59mDzw+j
中東も結構欧米とは違った苦労がおありだったのでは?
特に、シリア辺り・・・。

291 :可愛い奥様:04/05/28 07:52 ID:QpVr3L/q
>285
偏差値いくつの学校?
賢い学校ならば、素行が悪くて退学なんて
普通は有り得ない…
賢い学校なんでしょ!?
しかも私立中学だよ!高校なら有り得るけど…

292 :可愛い奥様:04/05/28 08:12 ID:e+DQCKaX
>>274
私はクックと呼んでますが。

293 :可愛い奥様:04/05/28 08:21 ID:E5pZJ6Ez
うちはアメリカ西海岸の日本人が多い土地だったから
面白い話はないが、
サウジアラビア帰りの人が、
渇水で断水があったとしても困らない自信があると、言っていた。
エジプト帰りの人は、
アラビア語ができないと買い物ができないと言っていた。
そういうお話希望。

294 :可愛い奥様:04/05/28 08:23 ID:e+DQCKaX
商社だと、サウジとか多いよね〜、ほんと。
私だったらついてかないな。 単身赴任で行ってもらう。

295 :可愛い奥様:04/05/28 08:36 ID:0GyYUp5M
アメリカで一緒だった友達が、エジプト暮らしがながかった。
ナイル川のウナギを魚屋で買ってきて、自分でさばいて蒲焼きに
したけど泥臭かったとか、交通事故で自分が加害者の場合でも
まずその場を立ち去って、警察に行く様にとのことを言っていたな。

アラブ圏とインドに赴任してた人が、鶏肉は一羽ごと売っていて、
これが欲しいというと、その場で締めてくれて、羽をむしってくれる。
ほかほかのやつ(まだ死んでからまもないので)を1羽買ってきて、
家で部分毎に解体するそうです。

アメリカは天国だわ〜と言ってた。
クウェート、UAE(ドバイ)、サウジもいろいろあるけど、石油と商社
はリッチだわ。



296 :可愛い奥様:04/05/28 08:38 ID:0GyYUp5M
連投でスマソ。

わたし、アラブ圏でもアフリカでもOK。
ラゴス(ナイジェリア)赴任していた友人もいたけど、話を聞くと
家の前で暴動ばかりで怖かったそうです。アフリカは南アフリカが
面白そうだ。・・・って駐在になったらそれはそれで大変なんだけど。

南アフリカでは、訳のわからない肉がBBQで出てくるそうです。
インパラとかワニや肉食の蛇など。当てながら食べるらしい。

297 :可愛い奥様:04/05/28 08:49 ID:cpkyFL+O
アフリカ・中東の話は面白いですね。
未知の世界なのでとても興味深く見ております。
他の地域の方で面白い&変わった体験などされた方も
書き込みお願いします。


298 :可愛い奥様:04/05/28 10:13 ID:EGRunqI4
>>296
普通の場では出てこないよ。
そういうお肉を売っている店に行かなきゃ買えないし、
BBQも普通はビーフ。まあ、インパラはけっこうおいしい。
ワニはいまいち。でも尻尾の部分は、コリコリしてていい感じ。
南アフリカはちょっと怖いけど、楽しかった。
どこにでも住めるような気はするけど、
気のせいだと思う。

299 :可愛い奥様:04/05/28 10:20 ID:VURFcsbi
私も、今の日本で断水、停電になっても、生きていける自信ある!
アフリカ奥です。

あちらで旱魃とダムの故障で、半年くらい凄い生活経験したから。
水は一日に2時間くらいしか出ない。
一応「この時間に・・・」ってアナウンスがあるけど、予定は未定って感じ。
家中に風呂並みに大きいタンクを用意して、出る時にためる。
電気も、朝2時間と、夜2時間しかこなかった。
いや、それすらも止る時もあった。
テレビなんか見れなくてもいいけど、貴重な日本食材の入った、
冷蔵庫、冷凍庫は、怖くて開けられなかったよ。

300 :可愛い奥様:04/05/28 11:25 ID:0WnA9HNB
おー、結構すげーとこ住んでた人もいるんだな。
よく生きて帰ってきた!エライ!



301 :可愛い奥様:04/05/28 11:44 ID:VkLPyHk0
駐在奥様って言葉ができなくても現地採用の日本人とかに
お世話してもらえるし、お気楽よね〜、と長年思って来ましたが、
行き先を自分で選べるわけではないし、
滞在国によっては本当に大変そうですね。
英語圏先進国のみだった私の母はラッキーだったのか。

302 :可愛い奥様:04/05/28 13:19 ID:iAHFy+nK
昨日は荒れたけど(あれは本当に帰国奥達かな)、今日は本物の
身のある奥様達で大変興味深くお話うかがっております。
一番酷かった時のザイール駐在の体験談を読んだことがありますが、
目の前で斧や鉈で人が殺されるとか恐ろしい光景の中、
命からがら逃げてくる様が非常に恐ろしかった。
同じ地球上で過酷な生活を送る人々が沢山いるのに、
特にのほほんと暮らしている日本人にこういう話をどんどん知らしめたら
いいと思います。貴重な経験ですよね。

303 :可愛い奥様:04/05/28 15:17 ID:nRKnTNLS
けど駐妻たちの世界って特殊じゃなかったですか?
現地の情報雑誌に『駐在妻』とか言う特集があったぐらいだもんね。

それからニューヨークのピアノバーでフジテレビの福原アナウンサーを
見かけ、一緒に行った主人の友人が、声をかけ一緒に飲みました。
主人の方がかっこよかったです・・w
思わず、すごく可愛い顔している娘を、売り込みたくなりましたが
おバカと思われるといけないので、辞めました。w


304 :可愛い奥様:04/05/28 15:38 ID:cpkyFL+O
福原アナなつかしー
朝TVをつけるとニュースを読んでいたナァ
現地情報誌ではお寺の住職の奥さんの手記が面白かった記憶がある。
読んだ当時「住職でも駐在のようなことがあるんだ!」と驚いた。

あと話は変わるけれど、駐在中に日本からのお客がよく来たのでにわかガイド
をしなければならないのがちょい面倒だったナァ
ちなみに、帰国してからはお客達は殆ど訪ねて来ないやw

305 :可愛い奥様:04/05/28 17:02 ID:E5pZJ6Ez
うち、アナハイムに近かったから、
ディズニーランドはお客がくるたび行ってたよ。
ガイドでも楽なほうかな。

306 :可愛い奥様:04/05/28 17:43 ID:PcrIBaZN
私は向坂アナと会ったことがある。(@家の近所のおもちゃ屋さん)
顔がぽっちゃりしているので小太りな人かと思ってたけど、結構細身の人でした。


307 :可愛い奥様:04/05/28 19:46 ID:VURFcsbi
私は結構、日本からのお客の観光ガイド、好きだったわ〜。
普段の生活のちょっとした刺激って感じで。
まあ、いらした人達が、常識的な人達だったから、
運が良かったのかもしれないけど。
ちゃんと気の利いたお土産も持ってきてくれて、
必要なお金はケチらず、こちらの生活の都合も考えて、
家に泊めて〜なんて甘えない・・・この逆だったら最悪だったかも。

ちなみにアフリカ奥、観光ガイドはお客と一緒にサファリとか、
お土産マーケットでの値段交渉、一緒にシマウマステーキを
食べに行く・・・なんて内容でした。
こちらからのお土産は、勿論、マラリアの治療薬一式です。

308 :可愛い奥様:04/05/29 01:05 ID:sX3d+82K
向坂アナって今どうしてるの?
何年か前、見かけたよNYで。
車で塾の送り迎えにきてた。
補習校でも有名だったらしい。
「あなた方の日本語は間違ってます。」
って先生たちに説教したらしい。
地元のニュースの生放送中に口笛吹いてたり
ちょっとアブナイ感じだった。
頑張りすぎてるのか、メンヘルなのか?という印象。
その後見なくなったら干されてるっていう噂だった。

309 :可愛い奥様:04/05/29 01:24 ID:Sh4Szc8O
私の頃は須田さん(だっけ?名前)だった。フジのNY駐在アナ。
今結構偉くなってる人。
向坂アナってフジだっけ?だとしたら須田さんの後で福原さんの前?


310 :可愛い奥様:04/05/29 02:09 ID:sX3d+82K
>>309
須田さんより後だと思う。2,3,年で交代なんだよね。

311 :可愛い奥様:04/05/29 02:57 ID:aewf+WGo
>>310
川端さんの前だったか、須田さんの後かで一瞬で交代になった人いたよね。
病気ということらしいが、当時は「NY生活に馴染めなくて鬱にでもなったか?」
って思った。覚えてる方います?

312 :可愛い奥様:04/05/29 03:02 ID:aewf+WGo
↑あれっ?それが高坂アナだっけ?
私がアメリカ東海岸にいた2年とちょっとの間の最後は4人目だったと思う。
一日交代で出てる現地の女のアナウンサーさんはまだ健在ですか?
あの人の衣装が、日本の女子アナでは考えられないような時代遅れな感じで
それがまた好きでした。彼女必ず一度はカムんですよね。

313 :可愛い奥様:04/05/29 03:03 ID:aewf+WGo
>312
×高坂
○向坂

314 :可愛い奥様:04/05/29 03:21 ID:iDdSL988
アメリカ西海岸では、かなりの頻度で芸能人を見かけるんだけれど、
日本にいた頃はテレビの中ではとても、かっこ良く大きく感じてたのに、
アメリカで見るとショボク見えるのはなぜだろう?

315 :可愛い奥様:04/05/29 03:23 ID:ER7fzvI1
>>304
かなり昔のことですね。w

雑誌はブリッジですよね?
あの奥は住職の「娘」でダンナは白人だったと思います。
そしてあっさり転職して転職先の「日本へ」帰っていったようです。
というようなことが書いてあってエッセーはいきなり終わりました。w

フジの話が続いているけど
去年引っ越してフジも見られなくなりました・°°・(>_<)・°°・。

316 :可愛い奥様:04/05/29 04:54 ID:fqkGgRYX
雨奥です。sageます。(帰国奥じゃないので)

うちは、テレビジャパンは入るけど、インターナショナルチャンネルは
入らないのでフジのニュースは見たことない。
周りは逆なので、我が家におかあさんといっしょや、ニュース10などを
見に来る友達もいます。

帰国奥のみなさま、何を買って帰りましたか?日本に買って帰った
ものでおすすめはなんでしょう。 (場所にもよりますが)
周りの帰国モード奥は、買い物に走っていますわ。

317 :可愛い奥様:04/05/29 05:50 ID:ej0DV1B7
>312
久下かおりこさんですね。健在です。今年の4月末の時点で相変わらず噛んでました。
そういえば、かおりこさんはインター出身→上智大ですね。

>316
私は食器とかのブランドに興味が無いので良く分からないですが、興味のある方はアウトレットや通販で買ってらっしゃったみたいです。
上の方に出てきたキッチンペーパーやナプキンも持って帰りたかったのですが、日本の住居は狭いので、収納場所が無い!!てことで、断念しました。
紙ナプキンが100円均一で売っているなんて、どこなんだろう?(アメリカより安い?)羨ましいです。

318 :可愛い奥様:04/05/29 06:13 ID:sX3d+82K
>>312
くげさんはアナウンサーじゃないんですよ。
アナよりずっと落ち着いた感じで印象は良かったです。
昔、竹村健一の番組で一緒に出ていたような・・・

>>316
無水鍋とかle creuset のお鍋買ってる人多いです。あと浄水器。
drugstore関係のものとか。
ペーパーナプキンは100均まではいかなくても
アメリカで買うのと同じぐらいかそれよりも安いみたい。
でも日本に帰ると暮らし方も日本仕様になるので、
キッチンペーパーもアメリカにいるより使わなくなります。
私の場合、日本に帰って2,3ヶ月は
しばらくアメリカ引きずってたかなあ。
日本の隣にアメリカがあると思ってたかも。



319 :可愛い奥様:04/05/29 06:33 ID:Kjmipw8a
>>318
私、バウンテイのキッチンペーパー、60本買って帰りました(w

後はやっぱり鍋でしょうか。圧力鍋・無水鍋にル・クルーゼ。食器も買いました。
で、後は、手編みの籠かな? ロンガバーガーでしたっけ?日本からだと買えないから。

320 :可愛い奥様:04/05/29 07:47 ID:sX3d+82K
>>319
BOUNTYを60本はスゴイ。ダンボール何箱分になるの?
籠は買ったものの結局従兄弟にあげました。
リビングに置くにはインテリアに合わず、しまっとく場所もなくて。
向こうのものってサイズが大きくて、狭い我が家には(90M2 3LDK )
存在感ありすぎでした。
無理してでも買ってこなきゃっていうものは、あんまりないような気が
します。日本って何でも売ってるので。本当に記念のなるモノをひとつ
求めたほうが良かったかも、と思いました。


321 :可愛い奥様:04/05/29 09:32 ID:sjEJ+2Ta
渡米して、マーサの料理番組やインテリアに興味を持ちFire Kingを
集めまくっていました。去年帰国したんだけれど、日本でもすごく流行っていて
アメリカで当時買った10〜15倍の値段で店に売られていたので。
得した気分でした。
あと、ソノマが日本から撤退していたので、もっと、キッチンアイテムを買いそろえておけば
良かったと、後悔しました。


322 :可愛い奥様:04/05/29 09:36 ID:Z1W1HOqn
わかる、輸入キッチンアイテムは高い。
エイドやクイジナートは幾らなんでもマージン取りすぎだろう?
って感じですよね。

323 :可愛い奥様:04/05/29 09:38 ID:Z1W1HOqn
アメリカ製の電化製品の良いところは、ややパワーダウンするけど
日本でも使えるところ。ヨーロッパ製はそうは行かないし。

324 :可愛い奥様:04/05/29 09:41 ID:dR8TDJ4T
ソノマはアメリカでも十分高いよ。

325 :可愛い奥様:04/05/29 09:50 ID:W20z6R2U
そうだね、今は日本でも殆どの物は(特に生活必需品)は手に入るからね。
趣味製品を買うようにしたらいいのかも。
私は帰国前にターゲットで色々な物を買って帰りましたがw

326 :可愛い奥様:04/05/29 10:18 ID:aewf+WGo
>>317
>>318
そうそう久下さんでしたか。アナウンサーじゃないとは納得。
あの噛みもご愛嬌ですね。

>>316
衣類乾燥機用のシートの無香料のタイプを買って帰りました。
っていうか日本でも売ってると思ってちょっとしか持って帰らなかったんだけど
日本ってまだまだ乾燥機はそんなに主流じゃないから
(お日様に干すのも気持ちいいけど)シート自体の種類も少ないし、
ましてや無香料は探せませんでした。

ル・クルーゼ、一説によると日本で売ってるものは、土地柄に合わせて
防サビ加工がしてあるそうです。湿気が多い国だからって。
あの鍋重いですよね。在駐の方は引っ越し代は会社もちなのでしょうけど
研究組みで自腹の人は送料考えると日本で買ってもかわらないような。

327 :可愛い奥様:04/05/29 10:27 ID:sjEJ+2Ta
海外引っ越しって高いんだよね。
150〜200万くらいって聞きました。

328 :可愛い奥様:04/05/29 10:43 ID:v7OoPPRQ
11月に帰国します。でも数年後にまた海外へ。
会社員、公務員じゃないんで、海外でも捨置くバリの節約生活です。
>>327
引越し代高いんで、家具等は使い捨てできるような安物ばっかり使って
います。

329 :可愛い奥様:04/05/29 10:58 ID:fqkGgRYX
316です。みなさまどうもありがとうございます。
ルクルーゼ、日本の物は防さびしてありますね。わたしの周りでも
大変な人気です。わたしは、日本から持ってきました。(w
もう一つ買おうか(今2つ持ってるので)考え中です。
無水鍋、気になっていましたので、いろいろ見てきますね。

ファイヤーキングは、少し買ってみました。>あまり好きじゃないけど、
日本の値段に驚いたので。

ソノマも日本撤退してしまったので、欲しい物は買っておいたほうが
いいのかもしれませんね。
キッチンエイドとクイジナートを持って帰るのですが、果たして日本で
置く場所があるのでしょうか。

乾燥機用のシートは、持って帰りたい物の一つです。

海外引っ越しの規定がどうだったかによって、いろいろと荷物の量が
変わってくるところです。

330 :327:04/05/29 11:12 ID:X6qiMAjk
>>328
うちも、来年はドイツです。
去年帰国したばかりなのにもう転勤です。
もう、日本での大学受験競争にも追い付けなそうなので
子供の第一言語も日本語よりも英語にしておうた方が無難なんですよね。

331 :可愛い奥様:04/05/29 13:31 ID:ej0DV1B7
皆様、日本で乾燥機を使ってらっしゃるのですか?
日本の家庭用乾燥機って、乾くまで時間と電気代が凄くかかりませんか?
私は乾燥機シートを買って帰ったけど、上記の理由で乾燥機そのものをあんまり使わないので、シートも誇りをかぶったまま。
出来ることなら、必要な方に差し上げたいです。


332 :可愛い奥様:04/05/29 14:00 ID:dR8TDJ4T
>>331
クローゼットの中に入れておくとか、枕の中に入れておくとか、クッションの
中に入れておくとか、下着入れの中に入れておくとか、色々使い道はあってよ。

333 :可愛い奥様:04/05/29 18:32 ID:aewf+WGo
>>331
乾燥機、時間はかかりますよね。電気代も。
でもアメリカではコインランドリーで一回$1.50だったけど、それと比べるとどうだろう?
天気のよい日は外に干してるけど、花粉の時期と梅雨と日が短い真冬には
やっぱり乾燥機を使っちゃいます。
アメリカ行く前は乾燥機もってなかったんですけど、今は洗乾一体型を使ってます。

今は食器洗い機が無いのが辛い。
一度ダラしちゃうとダメだね〜。

334 :可愛い奥様:04/05/29 19:34 ID:dR8TDJ4T
一体型って洗ったもの全部いっきに乾燥出来ないじゃん。あれ、無意味だよね。

335 :可愛い奥様:04/05/30 00:30 ID:7kupTdFJ
海外引越しって重量じゃなくて容積で計算することが多いと思います。
船便なら。お鍋の一個二個ほどの重さは関係ないんじゃないかと。
軽いけどかさばるペーパータオルたくさん運ぶほうが運賃高くつくと思います。>326

>>331
ガス乾燥機がおすすめです。(実家で使ってます。)
40分位でカラッと乾いてたと思う。
電気だと二時間かけても乾ききってなかったり
シワっぽかったり。

一体型は4時間ぐらいかかるときいたのですが
たくさん洗濯ものがある家には向かないでしょうか。


336 :可愛い奥様:04/05/30 07:55 ID:V5NgTM0M
333=326です。

>>334
そうなんですよねー。一度には乾ききんない。丁度帰国した時に“縦型ドラム”
が新発売してたから買っちゃったんだよね。
洗濯は8キロまでできるんだけど、乾燥はもっと少ない容量だから、
ほんとは洗濯物の量を少なくしないとダメみたい。

アメリカではコインランドリーだったから、週に一度か二度(子梨2人家族)
にまとめて洗うくせがついちゃって。
でも大抵は一度洗濯だけして、乾燥機にかけたくない物を抜いて(量を減らして)
干すものと乾燥機かけるものと分けてます。

なので一体型の意味なかった。場所を取らないってだけかな。

337 :可愛い奥様:04/05/30 08:04 ID:V5NgTM0M
326です。
>>335
容量できまる船便ってコンテナでの引越しってことですよね。
うわ〜っさすが、その発送がお金持ちー!もしくは会社持ちかないいな〜
と思ってしまいました。

うちは研究留学だったので引越し代はもちろん自分持ち。
なのでダンボールはいくつも自分で郵便局に運んで、
船便(郵便あつかいっていうのかな?)で一箱いくらで送ったんですよ。
だからもちろん家具などは持って帰れず。それでもキングサイズのベッドまで
持って帰られた研究組みの方はとんでもなくお金持ちの方でした。

なので行きも帰りも荷物はできるだけ少なくって事だったんです。
書籍は「Mバッグ」で。(送料を気にしなくていい方がたは知らないかな?)
絶対になくしたくない物、壊れたら嫌な物だけは日通で、という引越しでした。

316さんは駐妻さんっぽいから、確かに鍋一つの重さを気にすることは
なさそうですよね。うらやましい〜。



338 :可愛い奥様:04/05/30 08:40 ID:6GIk268t
>>337
まだ帰国してないけどもうすぐします。
研究留学組で費用節約のために少しでも荷物を減らさなくてはなりません。
(家具やキッチン雑貨や食器も持って帰りたいのはやまやまだけどね)

ただ書籍だけは夫の仕事用、私の読書用と
たんまり買い込んだのでなかなか減らすことは難しい。

そこで、Mバッグとは何でしょうか?
とってもお得なようなのでキニナル!

いまは日本でもアマゾンで洋書が簡単に手にはいるけど
買い直すには専門書は高いし
なにより本には愛着があるのでできれば持って帰りたいです。

339 :可愛い奥様:04/05/30 08:55 ID:yUQolg+9
わたしも半年ぐらいで帰国か?組です。(伸びるかも)
M bagって、書籍や印刷物を送る船便の小包(というか専用袋で送られる)
のことですよね?>USPS

段ボールに入れて、ガムテープで箱の強度を強くしてから(かなり手荒くされるので、中の
本が傷むことも。段ボールもぼろぼろになる可能性が)、郵便局に持っていきます。

1ポンド1ドルと聞きました。
実はうちは企業組なのですが、本は山ほどあるために、自腹でMbagも考えています。

337さん
研究留学で、自費で家具を持って帰る人いますよ。とてつもなくお金持ち。
(アメリカでほとんどの家具を買って、その家具を入れるために、自宅のリビングをリフォーム
したひともいます)


340 :可愛い奥様:04/05/30 09:13 ID:ZHJmCsbZ
普通はガレージセールとかして帰るよね。

341 :可愛い奥様:04/05/30 09:36 ID:V5NgTM0M
337です
>>338
どちらからの帰国ですか?M-Bagは339さんが説明してくださってる物です。
多分アメリカだけのシステムかなぁ?USPSのwebサイトに詳しく載ってると思います

>>339
>(アメリカでほとんどの家具を買って、その家具を入れるために、自宅のリビングをリフォーム
>したひともいます)

同じ人だったりして〜?キングサイズのベッド持って帰ってませんでした。
アメリカの家具って日本家屋のサイズに合わないですもんね。
日本の家って天井が低いから圧迫感あるし。



342 :可愛い奥様:04/05/30 10:00 ID:yUQolg+9
337さん

わたしの周りの研究留学組の人たちはお金持ちが多いので、
ベッドからダイニングセットからなんでもお持ち帰りです。
天井の圧迫感が気になるというので、家を丸ごと改築した(w
(天井高高くした)強者もいるようです。・・・伝説になった

ほとんどの人はもちろんムービングセールで売っていくけど、
食器とか小物類などはばんばん買っていく人多いです。



343 :可愛い奥様:04/05/30 10:30 ID:IxI697rB
イギリスから帰国された奥様いらっしゃいませんか?

344 :可愛い奥様:04/05/30 10:36 ID:ZHJmCsbZ
本当にお金持ちなら、家具とか電化製品、食器まで全部あげて帰ってくるよね。
ちなみに私は車まであげて帰ってきましたが何か?

345 :可愛い奥様:04/05/30 10:43 ID:U5+NEdk/
>>344
外務省の奥方ですか?

346 :可愛い奥様:04/05/30 10:56 ID:89uNzxpe
車、買ったのですか?


347 :可愛い奥様:04/05/30 10:58 ID:ZHJmCsbZ
車買わないで海外でどうやって生活するの? テレビなくても車は必需品でしょ?
ちなみに中古のアウディだったけどね。

348 :可愛い奥様:04/05/30 11:07 ID:89uNzxpe
んっ?いやっ、結構会社が用意してくれるところ多いからさぁ〜
外務省っていうか、大使館勤務だと車はちゃんとあるからさっ。

ただそれだけです。


349 :可愛い奥様:04/05/30 11:09 ID:f6swzyq1
1〜2年なら、リースという手もあるよ。
割高かもしれないけれど、売るのが面倒な人にはいいかも。

350 :可愛い奥様:04/05/30 11:10 ID:89uNzxpe
リースの人多いよ。
それにアメリカの保険って高いし・・

351 :可愛い奥様:04/05/30 11:14 ID:U5+NEdk/
駐在の日本人てヨーロッパ車か日本車が多いね。
アメ車や韓国車って少ない気がする。

352 :可愛い奥様:04/05/30 11:29 ID:DFSptTSu
アメ車は修理代かかるの覚悟で乗らないと駄目です。
うちは2年間HondaとSAABに乗りましたが、家族用のホンダ車は
一っ度も修理なし!サーブは、年式が古かったので、さすがに
一度修理出しました。

353 :可愛い奥様:04/05/30 12:25 ID:w/HSUKKR
Mバッグの事伺った者です。ありがとうございました!
アメリカからの帰国です。
日本で言うところの書籍扱い便ですね。
あとでサイト見てみます。

Furnishedのアパートや車のリースは帰国時に気が楽ですよね。


354 :可愛い奥様:04/05/30 12:32 ID:MEmdklV5
>>343
去年イギリスから戻りました。


355 :可愛い奥様:04/05/30 13:38 ID:w35TOEGL
うちも貧乏留学中で、年内帰国なので、Mbagとやらの情報助かりました。
さっそく調べてみよう〜
旦那の仕事の本、私の趣味本(料理。手芸。写真集)子どもの絵本で
結構な量になってます。家具なんかもちろん持って帰れないけど
服を捨てても本だけは・・・と思っていたので。

356 :可愛い奥様:04/05/30 14:15 ID:L7476Xwn
大使館勤務でも、旦那の通勤用は用意してくれるけど、
家族用は自分達で用意するようじゃない?
旦那が商社で車の仕事してて、大使館の人に
車の世話(ようは販売)したことが、何度もあったよ。

357 :可愛い奥様:04/05/30 22:37 ID:yUQolg+9
Mbagについて書いた339です。

使用した人に聞くと、「あまり重くしないこと(小さめの段ボールで分ける)
」というのはかなりのポイントのようです。
なにしろ安いけど手荒に扱われて、重い本で大きい段ボールだと段ボール
は間違いなくぼろぼろに。
小さい箱なら、ダメージも(重量比で)少ないし、相手もハンドリングしやすい。
それに、あまり大きい箱で持ち込むと小さい箱にしてくれと、言われるそうです。

通常の船便より時間はかかるらしいです。(時期による)重いと後回しという
こともあるとネットの掲示板で読みました。

ミカン箱の半分くらいの大きさの段ボールが良いかも。
また、あまり大事な本は使わない方が良いそうです。

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)