5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山口弁で話そう!

1 :可愛い奥様:04/05/15 13:10 ID:nk7Or39F
「好きな方言」スレから、独立させたけぇ、ここで思う存分
山口弁で話してつかぁさい!
山口出身者、集まって楽しくやるのんた! 

2 :可愛い奥様:04/05/15 13:10 ID:Y+5egQGT
2げっちゅ

3 :可愛い奥様:04/05/15 13:14 ID:mgO6xYRb
正直山口県がどこにあるのかわからない。下のほうだよね。

4 :可愛い奥様:04/05/15 13:27 ID:7qBYKiDA
1さん乙!山大卒の者です。
4年も住めば、県内はほとんど行ったよ。
みなさん「山賊」行った事ある?
玖珂のほうだったよね。私は
「山賊」はドライブがてら行ってたよ!
1〜2時間は待たされるけど、ウマ〜!だよね。
今じゃ遠すぎて行くのは不可能だけどさ。

レスキボンヌ♪


5 :可愛い奥様:04/05/15 13:31 ID:nk7Or39F
五重塔、雪舟庭、亀山公園、蛍のいる一の坂川、湯田温泉・・・本当に歴史を感じさせる
街じゃねぇ。
うちは、今、関東奥になっちょるけど、老後はやっぱり山口に帰るけぇ、あと30年ぐらい
そのままで待っちょってね。


6 :可愛い奥様:04/05/15 13:37 ID:EUYcO2p6
方言スレから飛んできました。
うちも仲間に入れてーや。
郷里を出て二十年以上になるけど、ここ数年で山口ってこがいにええとこじゃったんかーと、見直しました。
私の田舎は広島よりだけど、同郷のダンナが宇部なので、最近は西ほうを満喫しています。

7 :可愛い奥様:04/05/15 13:42 ID:nk7Or39F
1=5じゃけど、山大卒の4さん、昨日に続いてこうしてこっちにも来てくれて
ぶち嬉しぃのんた。

4さんは、九州から山大にきたんかいね。

うちは、「山賊」って初めて聞いたけどそんなにウマ〜!なお店じゃったら
今度行った時にちぃっと足延ばしてみようと思っちょるのいね。


8 :可愛い奥様:04/05/15 13:48 ID:2KzQadcP
田舎くさ〜い

9 :可愛い奥様:04/05/15 14:01 ID:zFxg8wo9
えっと、緑色の柑橘類を薄切りして砂糖づけしたやつ好き。

10 :可愛い奥様:04/05/15 14:09 ID:nk7Or39F
>8
ここは思いっきり山口の田舎の雰囲気にしようと立てたスレじゃけぇね。

今は皆さん遠くに住んじょってみたいじゃけぇ、こうやって山口弁使って
少しでも懐かしくなって元気が出れば、て思っただけなんじゃけどね。

>6
お〜お、待っちょったよ。
6さんは岩国へんの奥様かいね。旦那さんは宇部じゃったら、夫婦で
山口弁しゃべれてええねぇ!
うちは、両親は山口市内出身じゃけど、夫が東京じゃけぇ、今うちでは
標準語になっちょるんよ。せんないねぇ。




11 :可愛い奥様:04/05/15 14:12 ID:lJmvMDBv
うちゃ〜この前「かたぐるま」のことを
「びんぶく」って言うたら ぶち笑われてしもーたいね


12 :可愛い奥様:04/05/15 14:19 ID:nk7Or39F
>11
そうそう、「びんぶく」ちゅう言葉、あったいね・・・
お父さんにこまいころ、よぅねだってやってもらって、山口国体見てたいね

13 :可愛い奥様:04/05/15 14:19 ID:EUYcO2p6
>>10
ほうよ、うちかたは家の中は山口弁なんよ。
「はぶてる」とか「しろしい」とか「とうじん」とか、微妙なニュアンスの言葉がよう通じるけえ助かるわ。

だけど「びんぶく」は知らない・・orz

14 :可愛い奥様:04/05/15 14:42 ID:6mhsuUex
いつの間にかこんなスレが(・∀・)イイ!!
1さん乙!

うちは方言スレの43ですぃね。
久しく山口弁をしゃべらんかったからぶち懐かしいっちゃ〜。
みなさんよろしくのんた。

15 :可愛い奥様:04/05/15 14:47 ID:nk7Or39F
うちゃ〜「びんぶく」は知っちょったけど、10さんの「とうじん」は知らんかったよ。
どねぇな意味なん? おしえてぇな〜。

10さんかたじゃぁ、「今日は頭が走るけぇ、うちゃ〜は〜寝るけぇね。」なんて
いっちょられるそ?

16 :可愛い奥様:04/05/15 14:50 ID:h9Gym/x1
旧姓が山口でびっくりして覗いたタコヤキの国の私。

17 :可愛い奥様:04/05/15 15:01 ID:6mhsuUex
うちも「とうじん」は知らんっちゃ。
山口弁は奥が深いっちゃねえ。
ところで「えらい」を「疲れた」っちゅう意味で使うんは
山口だけじゃろうか?

>>16
まあゆっくりしていきんさい。

18 :可愛い奥様:04/05/15 15:03 ID:+/LL3/jh
私もタコヤキの国出身、だけど今は、山口のお隣、北九州に住んでます。
下関まで、トンネル歩いて渡ったときは感動しますたw

1つお聞きしたいのですが、「おいでませ」って普通に使う言葉ですか?

19 :可愛い奥様:04/05/15 15:08 ID:6mhsuUex
>>18
「おいでませ」は一般のご家庭じゃああんまり使わんかもねえ。

関門トンネルは何気にわくわくするっちゃね。
関門海峡の花火大会は今も健在なんじゃろうか。

20 :可愛い奥様:04/05/15 15:11 ID:Mj2Sdkdq
方言スレ56の下関出のもんです。
今、覗いたらこんなスレが立ちょるやん。
うちも故郷を離れちょるけえ情報交換できる場になったらええね。



21 :可愛い奥様:04/05/15 15:12 ID:nk7Or39F
>43さん、ようきちゃったね!こちらこそよろしくのんた。
まぁ、旧姓山口さんもこっちきいさんね。
山口つながりじゃけぇね・・・

外郎でも食べながらのんびりしよ〜いね。

9さんのいうちょられるお菓子は「萩の花」ちゅう、萩の夏みかんの皮の
砂糖漬けじゃあなかろうかて思うちょるんじゃがね。
色は「萩の花」の方はみかん色じゃけどね・・・

22 :可愛い奥様:04/05/15 15:19 ID:6mhsuUex
>>20
うちも山口を離れちょるんよ。
旦那は山口のひとじゃないし、まわりに友達はおらんし。
ここが心の支えになってくれたらうれしいっちゃ。

>>21=1
あらためてよろしくのんた〜。
山口奥様がこんなにいらっさるとはびっくりじゃね!

23 :可愛い奥様:04/05/15 15:23 ID:Mj2Sdkdq
関門海峡の花火大会 毎年やっちょるよ〜
その日は毎年実家に姉家族もやってきてベランダから見ちょるんよ。
でも転勤したんで去年は帰れんかった。今年は帰るけぇーね。

そういやぁ、エンタの神様 に出ちょる ギター侍 波田陽区
って山口出身てよ。
わからん人は今日も出演するらしいけぇ見てみたらええやろ。

って言う〜じゃな〜い 〜ですから残念 〜斬り って ゆうちょる人よ

何気にお笑いの人がおるよね。松村やろ、ロンぶーの敦は下関って
よう言いよるけどね

24 :可愛い奥様:04/05/15 15:26 ID:+/LL3/jh
>19
レスありがとうございます。関門海峡の花火大会は、今年も8/13に
あるようです。1回だけ生で見たことあります。関門大橋上で、
渋滞に巻き込まれつつ。(事情を知らないヤシの無謀な行動ですたw)

それから余談になりますが、私の祖父母が下松出身です。
山口とは、何か縁があるようです。んでは。

25 :可愛い奥様:04/05/15 15:35 ID:nk7Or39F
1です。
ええっ?!浜田陽区て山口の人なんかね。
着流しきて、「○って、言うじゃな〜い?!残念!!」って叫んじょる人
じゃろう?
今晩、エンタの神様見てみるけぇね。

関門海峡ね・・・うちゃ〜、白石小学校の5年生の遠足で、関門トンネルを歩いて
九州に渡ったいね・・・懐かしいのんた。

関門大橋は一度だけ渡ったことあるいね。

26 :可愛い奥様:04/05/15 15:37 ID:Mj2Sdkdq
やっぱり同郷やと応援したくなるんよね。
うちのだんなは昔から西村知美のファンやったし
私は山崎まさよし 歌も惹かれるものがあったんやけど
防府出身って知って余計好きになったっちゃ。

27 :可愛い奥様:04/05/15 16:21 ID:Frfv4QCy
1です。なかなかにぎやかになってきちょって、ええあんばいじゃね。
>26さん、
そうじゃね〜。
古くは細川俊之やら、山本譲二もいるんよね・・・

うちゃ〜ようわからんけど、EXILEっちゅうグループの誰だかとモー娘の
去年加入した誰だかも山口の人なんてね。こないだ、うちの娘がゆうちょったよ。

「新老人」の日野原重明も山口の牧師さんの息子じゃったってね。

それから、東京の新宿に「はつもみじ」っちゅう、山口料理店があった
んじゃけど、そこには、昔行った時、火事で焼ける前のザビエル教会の
ポスターが貼ってあってぶち懐かしかったんよ・・・今でも「はつもみじ」
あるじゃろうか?
20年位前に一度、下関のフクのお刺身と鍋を食べに行ったんじゃけどね。




28 :可愛い奥様:04/05/15 17:09 ID:WAUPg71+
>>4です。そ〜。九州育ちったい。
もう山口弁を忘れたけん懐かしいとよ。
でもウチは今、関東奥ばい。転勤族なんで一時的だが。
山大卒の旦那と新婚ばい。

山口弁?山口語?でさ、「えらい」っていうやん?
例文「私、頭えら〜い」なんて聞いてて、謙遜のないヤシだと思っていたが
「つらい」って意味なんやね。

それから湯田温泉によく飲みにいったなぁ。
そんでバイクで秋吉台にもよくいったんばい。







29 :可愛い奥様:04/05/15 17:13 ID:keUwyg8G
山崎まさよしって、生まれは別の県で、子供の頃ちょっとだけ山口にいただけじゃ
なかったかいね?

そういや、宇部出身の陣内たいぞう(字がわからんっちゃ)と
徳山出身のGAOはどこに行ってしもおたんじゃろうね?

30 :可愛い奥様:04/05/15 17:13 ID:VnteLPgn
>>4 
山賊鍋じゃなかったかいね〜?あそこはボリュームあってええね。
実家に帰るたびによう行くよ。

それにしても、山口出身なのに知らん言葉がようけあってビックリしたっちゃ。
山口でも場所によって微妙に方言ちがうもんなんじゃろうね。
「そうなの?」って言葉も「そうなほ?」とか「そうなそ?」とか…




31 :可愛い奥様:04/05/15 17:22 ID:WAUPg71+
>>30確かに「山賊鍋」もあった。サークル仲間と腹イパーイ食べにいったよ。

でもウチがレスしてんのは玖珂の方にある山賊ってお店で屋敷みたいな外装の
店。もし広島方面に行くときはついでに寄ってみるがよろし。
(待たされるので時間に余裕あらば)
山賊焼き、山賊むすび、とにかくあ〜食いてぇ〜。

確かに、秋吉や、美祢から通ってきてた子は語尾が「ほ」
で市内の人は「そ」だった記憶がある。





32 :可愛い奥様:04/05/15 17:33 ID:YL0LmzG7
こんなスレがあってぶちたまげた。
うちは防府在住です。
今日は昼から雨が降りよるよ。洗濯物が乾かんけぇやれん。
なめくじは出るし、蛙がうるさいよ〜

33 :可愛い奥様:04/05/15 17:38 ID:Frfv4QCy
>4さんは新婚さんかいね。
そりゃーおめでとさんじゃったね。
旦那さんも山大かいね。夫婦揃って優秀なんじゃね。

うちも、山口高校か山口中央高校に行きたかったいね〜!
父と母の母校じゃったし、ぶち近くに住んどったから、どちらかに
進もうと考えちょったけど、中3の春に父の転勤で急に関東に出てきちゃったんよ。
すごいカルチャーショックじゃったいね。

こっちは、うどんのお汁は真っ黒じゃし、すき焼きとか肉じゃがの時はお肉に豚を
使うこともあるちゅうて聞いて、たまげたですぃね。

山口の鳥インフルエンザは、もう収まったかいね。

あの時県庁やら、コープ山口やらTVに出てきてぶち懐かしかったいね。

昨日のニュースでは山口市内の民家の蔵の軒でフクロウの雛がかえって、
一羽だけ無事に育ってるっちゅうのやってたいね・・・母フクロウは近くの
林の中から時々餌をやりにきちょるんて。


34 :可愛い奥様:04/05/15 17:42 ID:Mj2Sdkdq
>>27 モー娘 は道重さゆみ やね。なんか昔から宇部はアイドルが
    でるんやねぇ。

   芸能人が行く隠れ家料理店つぅので雑誌に載っちよったんじゃけど
   都内で山口の郷土料理が食べられる店が紹介されちょった。
   なんか高級そうな店やったけど はつもみじ  やったんかなぁ?

>>28 頭がえら〜い〜話し ワロタョ
>>29 山崎生まれが滋賀県で後はずーっと山口なんよ。親の地元とか。
   おととしやったかの夏、防府市の市制○○年記念行事の一環で
   大きな野外コンサートやったんよ。全国からファンが押しかけて
   山崎聖地巡りw したっちゅう噂。
>>4 山賊は小さい時行ったけぇあんまり覚えちょらんのやけど
   姉がこの頃行ったんよ。お雛様の時期やったけぇいろいろ
   飾ってあって子供は面白いそうやねぇ。
ヨコやけど山賊ちゅうたら、広島の山賊お握りが好きちゃ。
でかくて中に三種類具がはいったやつやね。
前、食べていたら親戚のおいさんに 元気があるなァ〜 って笑われたほいね。
   
   

35 :可愛い奥様:04/05/15 17:48 ID:Mj2Sdkdq
なんか普段は山口弁しゃべっちょらんのに
ここに書くのに頭ン中で変換しよったら
リアル生活でもバリバリ使いそうちゃ。 w


36 :可愛い奥様:04/05/15 17:58 ID:YczqSIyS
>>32防府も行ったことあるよ〜。関東にきても、
山口県シュシーンの人で防府シュシーンの人と言う人多かったな。

そういやなんで山口県のガードレールってオレンジ(黄色?)なんだったっけ?
忘れたから教えれ〜

37 :可愛い奥様:04/05/15 18:04 ID:Mj2Sdkdq
そういやぁ、昔、湯田?山口?へ行った時 蛙がすごい煩かったことがあるよ
案外名物やったりして。
山口市は美術館とかあのへんの雰囲気はアカデミックな感じがして
下関にはないもんやなぁと思ったもんよ。

38 :可愛い奥様:04/05/15 18:08 ID:lJmvMDBv
>36
あれは「夏みかん」の色にちなんじょるって言うんじゃなかったかいね〜?

うちはお婆ちゃん子じゃったけー 古くさい言い回しとかよう言うけど
「さでしてる(捨てる)」とか
「ちちめぐ」(粉々に割る)とか言わんかいね?

あと物が壊れることを「やぶけた」というから笑われるよ
テレビや自転車をやぶれたというから

39 :可愛い奥様:04/05/15 18:30 ID:Frfv4QCy
>34さん、1=27です
そうか、道重さゆみっちゅう名前じゃってね。思い出したいねぇ。

「はつもみじ」てそんなに有名なお店でもないと思っちょったんじゃけど、
新宿の靖国通りに面したビルの6階くらいにある店じゃったよ。
 
あと、民主党の菅直人が宇部の人なんじゃって?
市川房江さんの応援してた東工大の時はなかなかの男前じゃったけど、このごろ
うちゃ〜よう好かんよ。

>32さんは防府の奥さんね。防府天満宮に初詣に行った事あるけぇね。
今話題の女子バレーの栗原めぐみは三田尻女子高卒じゃね。ぶちかわいいっちゃ。
あそこの高校は、今年から校名変えたみたいじゃね。

防府っちゅうと、あと作家の樹のぶ子と伊集院静が有名じゃね。
今「クロワッサン」に連載中の高樹のぶ子の小説は防府が舞台で
なかなか面白うてええ話じゃね。

映画「チルソクの夏」、うちゃ〜来週観に行くんよ。


40 :可愛い奥様:04/05/15 18:49 ID:56ukXim2
うちはガードレールが黄色いのは普通と思っとったっちゃー

41 :可愛い奥様:04/05/15 19:18 ID:Mj2Sdkdq
>>1さん 「チルソクの夏」上野に観に行ったよ
なんか観ている人 山口県人が多そうな気がしたんは 私だけかいな〜
映画の舞台となった高校は私も出ているんよね。
実を言うと主人公のモデルになった女学生、監督の妹さんも
在学中知とるんちゃ。きれいな人やったんよ。

42 :可愛い奥様:04/05/15 19:55 ID:6mhsuUex
>24
こちらこそレス感謝っちゃ。
あの花火大会を橋の上からとはすごいっちゃね!

43 :可愛い奥様:04/05/15 20:00 ID:6mhsuUex
>38
うちも「やぶけた」ゆうて東京出身の旦那に笑われたっちゃ〜。
「さでしてる」は「さですてる」ってゆうとったっちゃ。
微妙に言い回しが違うっちゃねえ。

次に山口に帰れるのはいつじゃろうか。
さっき旦那とぷち喧嘩したから妙に帰りとうなったっちゃ。

44 :可愛い奥様:04/05/15 20:25 ID:NIgzlIha
ねえ「秘密尾」ちゅう過疎地しっとる?
鹿野町からさらにバスでいったところ。

45 :可愛い奥様:04/05/15 20:55 ID:fTupwl9P
>41
1ですが、「チルソクの夏」は、70年代後半の下関が舞台っちゅうことじゃけど、
そのままうちの高校生時代とかぶるけぇ、ぜひとも観たい映画なんよねぇ。
41さんは、長府高校の出身じゃぁ、余計に面白かったろうね。
益々、映画楽しみにしちょるんよ。

>38、43
うちでも、「やぶけた」ゆうて東京出身の旦那と娘に笑われちょるよ。
それから、「蚊に刺された」ゆうことを「蚊にかぶられた」ってゆうとるし、
「片付ける」ことを「なおす」てゆうね。
うちも、43さんと同じで「さですてる」てゆうね。
あと、「やんちゃな男の子」のことを「ごんた」とか「ごんたぼうず」とかは
言わんかね。
それから年配の人はよく「ご無礼いたしました」てゆうてじゃね。 
「失礼いたしました」ゆうのとは、ニュアンスがちとちごうとるように
思うんじゃけど、どねぇじゃろうかね。

うちの母は「体裁が悪い」とか、「たえがたい」ゆうのもよう使っちょるよ。
動詞では、「帰る」ことを「いぬる」ゆうとったっちゃ・・・これは古語からきちょるね。
あと、標準語の「〜であります」ゆうの、イントネーションで「あ」を高くしてゆうてみ。
それだけで、山口弁らしくなるそよ。
うちゃ〜、山口じゃけぇ、「〜そ」とか「〜そよ」ゆうちょるね。
こうしてみちょると、ホント山口弁は奥が深いんよねぇ。
まだまだ面白い言葉、知っちょったら教えてほしいのんた。

46 :可愛い奥様:04/05/15 21:14 ID:lJmvMDBv
うちは新南陽じゃったけど
お出かけちゅうたら徳山の松下じゃったね
お子様ランチをたべらしてもろーて
屋上の飛行機に乗るんが毎度のことじゃった
今じゃ〜周南市になったけど
徳山の活気がなくなって寂しいちゃーね


47 :可愛い奥様:04/05/15 21:21 ID:NalxD+/y
広島弁じゃけど仲間入れてくれんかねぇ?
「山賊」懐かしゅーて思わずカキコしてしまったわいね

48 :可愛い奥様:04/05/15 21:24 ID:WzQBxFoP
「みちしお」の貝汁、飲みたい!!


現・神奈川在住、
6年前まで宇部・下関・北九州に
15年おったんよ。懐。

49 :可愛い奥様:04/05/15 21:46 ID:fTupwl9P
>46
徳山動物園は、まだあるじゃろうかね。
うちゃ〜白石小学校の1年の時に子ども会の遠足で徳山動物園に行って、象に
アイスクリームをやったのを覚えちょるんよ。
山口に比べてその当時は、徳山とか下関は大都会であか抜けた感じじゃったけどね。
うちかたじゃぁ、「ちまきや」で買い物のあとで「ホットケーキセット」食べらして
もらってたんで、今でもホットケーキ焼くと懐かしゅうて、ついホイップクリームと
赤いさくらんぼをのっけたくなるっちゃ。


50 :可愛い奥様:04/05/15 22:03 ID:Mj2Sdkdq
>>48「みちしお」懐かしい。
よく大山にツアーバスにのってスキーに行ったんじゃけど
ここで夜食タイムがあったんよね〜。

51 :可愛い奥様:04/05/15 22:22 ID:lJmvMDBv
>49
徳山動物園もいまはレッサーパンダが目玉よね
昔はステージでチンパンジーが芸をしたり
ポニーに乗せて貰えたりしたけど
あんまり活気は無いね。

KRYの吉田治美アナウンサーが癌で亡くなっちゃったんよ
ありゃ〜ショックじゃったいね

52 :可愛い奥様:04/05/15 22:23 ID:/qKo72qM
すまんがね。
sageで進めてもらえんかね。

53 :可愛い奥様:04/05/15 22:24 ID:keUwyg8G
名古屋人の旦那に「何それ」と言われたのは
「ずいたれ(つまみ食い)」と「すいばり(トゲ)」かなあ。
「えらい(疲れた)」は何故か通じた。

54 :可愛い奥様:04/05/15 22:29 ID:B1HzzCFb
方言スレの46ぃね。新スレたっとってびっくりしたぃね。
うちは下関出身なほよ。同郷の人がよおけおって嬉しいっちゃね。
なんか楽しみができたぃね。
でも、こっちじゃ方言つかわんけぇ、あっちに帰った時くらいしか
ネィティブ山口弁が出んよ。イントネーションは相変わらず山口っぽいけどorz


55 :可愛い奥様:04/05/15 22:52 ID:r6ZyiQ3W
みなさん少女漫画の「瞬きもせず」(紡木たく・著)って知っちょる?
あの漫画ってうちと同世代なんじゃけど
あの方言ってかなりヤンキー言葉(方言)入っちょらん?

うちはあの漫画の方言、宇部〜下関あたりの山口弁と思っちょるんじゃけど
どうじゃろうかー?
山口市以東は使わん言葉があるっちゃーね。

56 :可愛い奥様:04/05/15 22:57 ID:KEP69a9I
話ブッた切ってゴメーン
うちは山口とは縁もゆかりも無いけど、出身のバンドカッツェってあったでそ?

旦那が好きでまだ聞いてる


57 :可愛い奥様:04/05/15 23:34 ID:Mj2Sdkdq
バンドカッツェ 知ちょるよ〜 ちゅうても名前だけやけど
なんか伝説?のバンドぽぃね。
下関を中心にライブ活動しよったんかなぁ。


58 :可愛い奥様:04/05/16 00:00 ID:E9nDNEsQ
>>55
あれは山口市内の県立高校がモデルらしい。
校舎とかその後ろに山が見えるとことかソックリとか。
私は宇部出身であの漫画の世代だけど、微妙に語尾とか違うような気が。
(宇部はもっとキツイ感じだし)

59 :可愛い奥様:04/05/16 00:23 ID:UOHPi7Gy
生まれも育ちも下関の福岡奥です。
なして下関のオイサンたちゃ「おはようございました」て過去形
で言うてほやろうかね。あと人を呼ぶとき「よーい!」てたっけ
るしね。もひとつ「ありゃあどねえかいのう」「ありゃはあナニ
したいな」で会話が成立するけえ不思議っちゃね。
うちのダンナは福岡県人やけど、私の親戚のしよる話の内容が半
分もわからんて言いよるよ。


60 :可愛い奥様:04/05/16 00:39 ID:EQnfx7/3
1です・・・>55さん、「瞬きもせず」て漫画うちはよう知らんのじゃけど、
読んでみとうなったけぇ、出版社とかわかっちょれば、教えてほしいのんた。
単行本で何冊か出ちょるんかねぇ?著者の「紡木たく」ちゅう人は山口の人なん
じゃろうね。 58さんのゆうように、山口市内の県立高校なら、制服ですぐに
どこの学校か、わかりよるよね。

>51
徳山動物園がまだあったんで安心したいね。
「レッサーパンダ」が目玉てね。よいよじゃね・・・「パンダが目玉」にはなるわきゃぁないちゃぁね。

>53
うちじゃ「すいばり」は普通に使うんよ・・・私が教えこんだんよ。
ついでに、「スジ引き(定規)」、「ちりし(ちり紙、鼻紙)」、「ほっかりする(ゆったり、まったりする)」も
つかっちょるよ。

61 :可愛い奥様:04/05/16 00:41 ID:UOHPi7Gy
sageましょうどな。

62 :可愛い奥様:04/05/16 00:51 ID:EQnfx7/3
>59
そうそう、下関の人、なんでか「おはようございました」て過去形でゆうてる人おってよね。
うちゃら〜は、人を呼ぶ時に「よい、よい、○○さんよい!」てたける。
下関の人らとは微妙に違うかもしれんね。

「ありゃ、どねえかいのぅ」とか、「○○さん、お具合はどねえでありますかいのぅ」は
うちの伯母(70代)の世代の人はしょっちゅうゆうとってよ。

あと、「どねぇも、こねぇもないっちゃ」とかも、応用編であるっちゃ。

関門海峡を渡ると、言葉もどんどん変わりよるね。
うちゃ〜、博多弁はようわからんけぇね。

63 :可愛い奥様:04/05/16 03:07 ID:CnFsasbD
中学の時、父の転勤で山口に行った。当初、いやでいやで毎晩泣いて
東京に帰るのを夢見て泣いていたが、住めば都で結局私の青春の地w
このスレみて、死ぬほど好きだった初恋の人の顔などいろいろ甦ってきて、
懐かしくて切ない。「ぶち」「わや」激懐かしい!!!

64 :可愛い奥様:04/05/16 08:03 ID:LkAmkGq0
>>49
吉田治美アナウンサーって昔『丸久』のCMに出ちょったおばちゃんかいね?
方言丸出しで、「あれもこれも安いっちゃ」みたいなCMじゃったような気がする。
なんかぶちショック。。。

「やぶれた」は笑われるよね。うちも旦那に笑われたいーね。
パソコンでもテレビでもなんでも「やぶれた」ってゆうけぇね。

小さいとき、夜更かししてると「ごんごちでるよ〜」って言われよったよ。
今聞いても全然恐くないんじゃけど、当時は恐かったなぁ。

65 :可愛い奥様:04/05/16 11:47 ID:kQeNAfag
このスレ、県西部出身の奥が多いんじゃね。うちは(>>6)東部じゃ。
ダンナの実家で「〜なそ?」「〜ほ?」「〜するちゃね」を聞いたときは、
おんなじ県内なのに??じゃったよ〜。東と西じゃ語尾がけっこうちがうわあねぇ。

ところで、「エヴァ」の庵野監督は宇部市の出身よね。
宇部つながりじゃあちゅうんで、ビデオ借りて見てみたら、
給食の場面で「シモラク牛乳」の紙パックが出てきて、我が家では大ウケじゃったよ〜

66 :可愛い奥様:04/05/16 15:47 ID:xt8+BdBx
30年前に山口市に住んじょった1ですのんた。
KRY吉田アナは残念じゃったね。

『丸久』はたしかダイエーのはす向かい辺りにあったと思っちょるんけど、今でも
あるんかのぅ?ありゃあ『丸信』だったような気もするんじゃが、どっちじゃったかのぅ・・・
山口にダイエーが出来たときゃぁ、そりゃぁもう、ぶち賑やかだったいねぇ。
道場門前が人でいっぱいになっちょったいねぇ・・・懐かしいのぅ。。。

67 :可愛い奥様:04/05/16 17:26 ID:YehoFKwN
夫、山口県西部 私、東部出身です。
今は隣県に住んでる。
先週は所用で周防大島行ったよ。
GWは夫の実家へ行った。

だけど・・・文章にすると山口弁変換は難しい!!
出てこない〜

びんぶくってびんぼこの事?
肩車はびんぼこって言ってた。
子どもが乗るシーソーはぎっこんばったんって言ってたなぁ
車の渋滞の事を「つんじょる」と言う。
あとストッキングが「ひけた」とか。
のんたっていうのは使ったことないな〜

68 :可愛い奥様:04/05/16 17:59 ID:xt8+BdBx
「シーソー」を「ぎっこんばったん」てゆうね。
うちは、2人で背中合わせになって1人の背中にもう1人を担ぐのを繰り返す
柔軟体操(?)も「ぎっこんばったん」て言いよった。
 
あと、机とかを持ち上げることを、「かく」てゆうてたよ。
「ちょっとその机かいて」て・・・。

69 :可愛い奥様:04/05/16 18:05 ID:CnFsasbD
一番びっくりしたのは、
「いちにのさん、ハイ!」のことを
「さんのーがーはい!」っていうこと。

70 :可愛い奥様:04/05/16 18:18 ID:xt8+BdBx
「じゃんけん」の時の合言葉・・・「じゃんけんもって、すっちゃんほい!」
この続き・・・「あいこでアメリカ、ヨーロッパ、パリーは名高いエッフェル塔・・・」この続き誰か
おしえて〜や!


71 :可愛い奥様:04/05/16 19:19 ID:E9nDNEsQ
>>70
うちの方は「パリは七界大都会、インドの国は大社(おおやしろ)」じゃったよ。

72 :可愛い奥様:04/05/16 19:51 ID:kQeNAfag
「パリーは名高い大都会」ではないかと。

「すいばり」なつかしー。東京では絶対通じん言葉よね。

73 :可愛い奥様:04/05/16 20:14 ID:CnFsasbD
「ぶち」の他に、「ぶり」「べり」とかあるよねw? 同義語で。

74 :可愛い奥様:04/05/16 20:28 ID:pyCuFAdY
「パリーは名高い大統領・・・」ゆうのも、聞いたことあるんじゃけど。
名高い大統領・・・確か、シャルル・ド・ゴール大統領のことかと。

75 :可愛い奥様:04/05/16 21:09 ID:24GdSyyw
ぶちうまい味噌ってまだあるんかねぇ?

76 :可愛い奥様:04/05/16 21:15 ID:WMBNU5Dx
こんなスレがあったんじゃぁ〜〜ぶちうれしぃ〜〜

>>55
ちょうどうちが高校生の時にあれが連載されよったけ〜すっごい見よったよ。
山口高校じゃったんじゃけど、舞台が山口高校で、校舎とか周囲の景色とか
写真みたいにそっくりでぶち感動したんよね。
下駄箱まで同じで・・・私の青春よね・・・
単行本になった時には、ちょっとカットされたカラーページとかあるから
別冊マーガレットを捨てずにとっちょけば良かった・・・

パリーは7回大統領、インドの国は真っ黒け〜じゃんけんもって〜すっちゃんほい!
だった・・・
制服も山高じゃったし・・・・・

化学の先生が「卒業生じゃけ〜ね。つむぎたくは商業科の。」って言いよった。
私の2学年上まで山高は商業科があったけ〜ね〜〜。>>74


77 :76:04/05/16 21:19 ID:WMBNU5Dx
なんか順番が変になっちょる・・・なんで?
書き直して良い?

>>55
ちょうどうちが高校生の時にあれが連載されよったけ〜すっごい見よったよ。
山口高校じゃったんじゃけど、舞台が山口高校で、校舎とか周囲の景色とか
写真みたいにそっくりでぶち感動したんよね。
下駄箱まで同じで・・・私の青春よね・・・ 制服までも山高じゃったし・・・・・

単行本になった時には、ちょっとカットされたカラーページとかあるから
別冊マーガレットを捨てずにとっちょけば良かった・・・

化学の先生が「卒業生じゃけ〜ね。つむぎたくは商業科の。」って言いよった。
私の2学年上まで山高は商業科があったけ〜ね〜〜。

パリーは7回大統領、インドの国は真っ黒け〜じゃんけんもって〜すっちゃんほい!
だった・・・ >>74
ちなみに、二つに分かれるときの組み分けで「手のひらの裏表」で決めるのって、
山口だけみたいっちゃね〜〜大学で東京に行ってびっくりしたっちゃ〜〜


78 :可愛い奥様:04/05/16 21:31 ID:pyCuFAdY
おぉ、そういやそんなこともしとったいのぉ・・・「手のひらの裏表」

山口高校が舞台なんじゃねぇ・・・「瞬きもせず」
ぶち近所に住んじょったけぇ、ひょっとしたらうちも載っちょるかも。
単行本、出ちょるかねぇ?

79 :可愛い奥様:04/05/16 21:45 ID:cGnjcK+2
私も大好きです。「恋を何年休んでますか」で飯島直子の相手役で、
おとぼけっぽくて「誰だろう、この俳優・・」と思っていたのですが
別の番組で歌を聞いて感動しました。舞台俳優だったんですね。
最近誰かと噂になっていたような気がするのですが誰だったかな?

80 :79:04/05/16 21:49 ID:cGnjcK+2
あれ・・すみません。
なんで間違えたんだろう。山口祐一郎と勘違いしました・・・鬱。

81 :可愛い奥様:04/05/16 22:13 ID:NPC2u4Pu
>>70
私、山口高校商業科卒じゃけど、「瞬きもせず」って
いつ頃の作品なん?ちなみに普通科の同級生にも
漫画家おったよ。

82 :76:04/05/16 22:34 ID:WMBNU5Dx
S46年生まれの私が高校2年生くらいの時の作品です。
私の2年上の先輩が最後の商業科です。

その化学の先生は
「つむぎたくの本名は白石(?だっけ??苗字ももう忘れた・・・)」って言ってた気が・・・

83 :81:04/05/16 22:57 ID:NPC2u4Pu
普通科の同級生が白○って本名で
つみぎたくとは違う人?だと思うよ。
2つのペンネームを持った同一人物でなければ。

84 :76:04/05/16 23:05 ID:WMBNU5Dx
あ?ほんと?ごめんなさい(´・ω・`)

>>77
>化学の先生が「卒業生じゃけ〜ね。つむぎたくは商業科の。」って言いよった。
>私の2学年上まで山高は商業科があったけ〜ね〜〜。
この2行は無視して下さい・・・

山口弁で敬語は難しいね・・・こういう言葉を山口弁で言えんのは山口人には人を敬う
習慣がないんじゃなかろうか・・・とおもうそ。

85 :81:04/05/16 23:24 ID:NPC2u4Pu
いや、でも私の白○さんとは別の漫画家がおったんかもしれんし
>>77
の話がうそとは言えんよ。
誰かしっとる人おらんかねえ。


86 :可愛い奥様:04/05/16 23:29 ID:dusPUbAF
紡木たくは山高出身って噂も出ちょったけど、
私が聞いたんは「紡木たくは横須賀出身で、アシスタントか親戚が山口におって
そこから指導してもらっちょるらしい」って噂。
単行本にも「横須賀出身」って載っとったよ。
BOOKOFFで全巻そろえたっちゃ・・・山口駅とかちまきや前とか
亀山公園とか当時の私のデートコースそのままやん(w
ぶり懐かし〜〜〜〜〜!!!!

87 :可愛い奥様:04/05/16 23:41 ID:pyCuFAdY
>86
「瞬きもせず」て、何巻あるんね?
そんなに沢山あるんじゃったら、読む前に気張らんといけんねぇ・・・
焼ける前のザビエル教会、出ちょった?
あの教会で、初めてステンドグラスちゅうもんを知って、えろぉ感激したもんじゃ。
ありゃ〜、きれいだったいね〜!もう、永久に見れんのは残念じゃね。

88 :可愛い奥様:04/05/17 00:49 ID:TxaZ3LiB
5冊くらいじゃなかった?

89 :可愛い奥様:04/05/17 10:27 ID:1ZAvxdKh
山高出身者がいっぱい…みんな頭ええんじゃねぇ。
うちの周りでは、山高・防高は頭ええ人が行くところじゃったよ。
山高に商業科があったなんて知らんかったわ。

うちは高校出た後は東京に出てきたから、じぶんところの周りにしか
遊びに行ったことないっちゃ。山口・防府・徳山…遠出しても下松くらいまで。
山口を満喫するには車の免許は必須じゃねぇ。

ところでここはageでかいたほうがええんかねぇ?sageで書いた方がええんかねぇ?

90 :可愛い奥様:04/05/17 10:38 ID:CLkM88bx
こんなスレがあったんじゃねぇ。
うちゃー東部の、合併されて市の名前が無くなったところにおったんよ。
今は母が一人で住んじょるんっちゃ。
うちの山口弁は婆ちゃんから受け継いだもんじゃけぇ
皆さんより古い言葉ぁつこーちょる気がするわぁ。


91 :可愛い奥様:04/05/17 12:55 ID:Bwk+d5qG
>90
うちも今日初めてしったっちゃ、ここ。
宇部出身なんじゃけど、夫が転勤族なので今は神奈川にすんじょるんちゃ。
昔、がんぜきって言ったら山口出身ね?なんて言われたことがあるんよ、
そのときまで方言ってしらんかったよ、30年以上もね、標準語だとおもっちょった。w

92 :可愛い奥様:04/05/17 13:32 ID:BS1UY9RB
「助かった、ラッキーだった」て意味で「しあわせた〜」て言わん?
うちゃ言わんけど、うちのオカンらの世代は言うよね。
以前友達が「PTAのプリントに『つり銭のいらぬようご準備いただ
ければしあわせます』って書いてあったけえびっくりしたいね」って
話よった。標準語って思っちょる人もおるんやね。

バアちゃんが「なくなった」ことを「みてた」て言うのがミョーに好
きやった。「ありゃあハアみてたどな」外国語のようだわ。

93 :可愛い奥様:04/05/17 14:20 ID:R6M5Q1rS
このスレ立てて3日目・・・新しい住民(?)も続々と増えてきて嬉しいのぅ!
「助かった」ゆう意味の「しあわせた」は「仕合わせた」て書くんじゃろうね。

それから、うちの祖母も「みてた」よぅ使っちょったよ。きっと古い言葉なんじゃろうて。

90、92さんもお祖母様と暮らしちょっちゃったの?
古い山口弁も懐かしぅて、歴史の香りがするぃね。


94 :可愛い奥様:04/05/17 14:33 ID:WG87Qlwc
「やねこい」「しわい」
あとなんがあったかねえぃ?

95 :可愛い奥様:04/05/17 14:50 ID:UBxt4vjj
このスレいいっちゃね。うち小野田にすんじょるんよ。
お仲間おるかな?
>94
「わや」ってよく使わん?

96 :可愛い奥様:04/05/17 14:51 ID:KQtIdyJ+
父が小野田出身。
親戚から電話かかってくると「おとうさんおってー?」
おるけど・・・・・

97 :可愛い奥様:04/05/17 14:56 ID:WG87Qlwc
>>95
おお、「わや」言いよった言いよったw
「わやするだい」みたいな感じやね。
小野田っちゃ、サンパークがあるへんかね?

98 :可愛い奥様:04/05/17 15:21 ID:dl+gF1qr
>>55
「瞬きもせず」懐かしいねー。
山高商業科ってあんなにガラ悪かったん?

みんな「ご当地チェック」って知っちょる?
http://www.linkclub.or.jp/~keiko-n/yamaguchi.html
ぶち笑えるけ〜。

「ちんこタワー」ってホントに言いおるん?

99 :中野区民:04/05/17 15:32 ID:nvFmgE69
「はぶてる」って使ってたような気がする。
「はぶてんねーや」とか。

100 :可愛い奥様:04/05/17 15:48 ID:i+uEOeKc
>>95
うち結婚するまで小野田住んじょったんよ。
親はおるけどなかなか帰れんのんよ。
今おる所では山口弁使わんのんじゃけど使わんと忘れるね。
サンパークはフジになったねえ。あとは何か変わったんかいね。

101 :可愛い奥様:04/05/17 17:00 ID:R6M5Q1rS
山口じゃあ、今でもフジTV、見られんそ?

102 :可愛い奥様:04/05/17 17:14 ID:h0Xxotjt
>101
普通じゃ映らんみたいよ (周南市では)
今はケーブルテレビで見れるけど

「ねんごういうな!」っていわんかった?
あと あの人は「じら」じゃ〜とか

103 :可愛い奥様:04/05/17 17:20 ID:R6M5Q1rS
>102さん、ありがとさん・・・

うん、「ねんごういうな」って、「がたがた文句たれるな」って意味でしょ。
いうちょったよ、親父が。

「じら」も・・・「おまいは、じらばっかゆうちょる」てね。

104 :可愛い奥様:04/05/17 18:45 ID:KuJIinuK
いやっちゃ

105 :可愛い奥様:04/05/17 18:48 ID:nkkQwB1w
うちは防府出身で、今は福岡におる。
防府駅も新しくなったし、ニチイがサティになっちょって、ぶちたまげたいーね。
駅前の丸久もないなったし、たまきやもないなって、新しくビルが建つんて。
小郡駅も新山口駅になっちょるし、少しずつ変わっていきよるんじゃね。

106 :可愛い奥様:04/05/17 20:18 ID:qReZcQWu
>>95 昔、父の転勤で小野田に住んでたよ。
   

107 :可愛い奥様:04/05/17 20:24 ID:B9agK+mx
こんなスレあったん?うれしゅーて、さっそく記念パピコするっちゃー。
私の実家は東部、夫の実家は西部。夫の転勤で、今は山陰におるよ。
進学や転勤であちこち住んだけど、私はどこに住んでも山口弁じゃった。

みんなぁ、「ごんごし」って知っちょる?
「オバケ」という意味なんかねぇ?
小さい頃、悪さしたら「ごんごしが来るよ!」って脅かされて泣いたんよ。
黒くて目ばかり光ってる化け物想像してたけど。あれ、なんなんかいね?


108 :可愛い奥様:04/05/17 20:25 ID:GMapIzuJ
標準語だと、「雨が降っている」は「雨が降っていたが今は止んでいる状態」とも、
「雨が今まさに降って状態」ともとれるが、山口弁(近隣県の言葉もだけど)は使い分けることができる。
「雨がふっちょった」(過去完了形)
「雨がふりよる(ふりょーる)」(現在進行形)

素晴らしき哉山口弁

109 :可愛い奥様:04/05/17 21:12 ID:9riksyNP
「ねくじ」っていいよった?
うちゃあ山口でもよっぽど田舎の「島」におったもんじゃけぇ、
あんたがたに比べりゃあ、おかしな言葉ぁゆーちょるかもしれん。
今の若いもんはめったにゆやーせんじゃろーがねぇ、
「いいえのんた」っちゅーのが通じるかいねぇ?
「いいえ〜、あなた」から来ちょると思うんじゃけど解るかいね?
埼玉出身の夫に、「雨が降りはなえた」ゆーたら(゚Д゚ )ハァ?言われたいね。

110 :可愛い奥様:04/05/17 21:16 ID:LMdDmh94
あんまりいい言葉じゃぁないけど、「ほいと」て知っちょって?

111 :可愛い奥様:04/05/17 21:26 ID:VkzqHPjc
>>96
方言なのΣ(゚Д゚;

112 :可愛い奥様:04/05/17 21:26 ID:BS1UY9RB
>110
久しぶりに聞いたよ。連想して「びったれ」を思い出したいね。

山口弁、「い」の発音がビミョーに「い」と「え」の中間になる
気がせんかね?「してもらいたい」→「してもらェたェ」んむむ
表記が難しいけど。


113 :可愛い奥様:04/05/17 21:29 ID:tym5CgcR
乞食って意味じゃないんね?違う?
ほいとうぼうって友達が言いよったよ、広島山口の県境出身者じゃけど。

114 :可愛い奥様:04/05/17 21:33 ID:GMapIzuJ
「ほいと」は「乞食」じゃね。
前のほうで「とうじん」がワカランって言われたもんじゃけど、
「とうじん」はたぶん「唐人」からきちょって、「ばかたれ」ぐらいの意味。
まあ、差別語っちゃあ差別語じゃけど、「このー、とうじんがー」と親が子供の頭をポカリと叩く
ようなシュチュエイションで使われるんじゃけえ、あんまり目くじらたてんでもええかな。

「がんぜき」は「がんざき」ともゆうた。
「じら」は、うちかた(関東在住)では日常語じゃあ。
ヒステリーとは微妙に違うけえ、「じら」としか言いようがないんよ。

115 :可愛い奥様:04/05/17 21:37 ID:GMapIzuJ
思いだしついでに連投スマソ

しょっちゅう「じら」を出す人(子供)を「じらもん」って言わんかった?
「ピグモン」みたいでカワイイ

116 :可愛い奥様:04/05/17 21:57 ID:LMdDmh94
>112,113,114
こんなにいっぺんにレスがようけ来るたぁ、思わんかったそ。
「ほいと」=「乞食」じゃね。
そうそう、「イ」と「エ」の中間くらいの発音しよるよ。
例えば、「〜でいい?」というのを「〜でええ?」てゆうしね。




117 :可愛い奥様:04/05/17 22:15 ID:jkXu7YXX
山口出身じゃないんですが・・。
旦那が山口出身なので、旦那の実家に行ったときが楽しいです。
女性の山口弁ってかわいいですよね。
自分は汚い方言の場所だから裏山・・。
山口の人は自分の故郷を愛してるイメージがあります。
旦那がそうなので。


118 :可愛い奥様:04/05/17 22:27 ID:l5ZEhC8x
「あんときあんたぁ、あかじらいうたでしょう」と
子供のころのことをからかわれたことがある・・
宇部じゃったけど6歳から9歳までしかおらんかったけぇ、
山口弁には自信なし。
けどあまりに懐かしゅうてカキコ。
「ねくじをかく」って防府出身の父親が言うちょったけど、
寝つき悪く、子供がごねたり泣いたりする、ってニュアンスじゃろか。
自然に私も使っっちょった・・・・・
父方の祖父母はよく「しあわせました」「〜であります(アクセントは「あ」)
って言うちょったなあ。
あと、覚え違いかもしれんけど、「あのような」の意味で
「あんと」って言わんかった?「あんとはすかん」みたいな。

119 :可愛い奥様:04/05/17 22:30 ID:nXuHInJD
「うごかす」を「いごかす」って発音せん?
神奈川に来て15年たつけど、たまーにふとした方言が出て
周りの皆を驚愕させてしまうっちゃ。
「読んだ本、ちゃんとなおしといて!!」とか
「あの窓の上まで手がたう?」とか。

帰省で宇部空港や小郡駅に降り立った瞬間に
「ぶちえらかった〜〜〜〜」と出るんよね。
18年過ごした山口の血はダテじゃないっちゃね(w



120 :可愛い奥様:04/05/17 22:30 ID:VkzqHPjc
>>112

あと、「に」と「ぬ」の中間の発音も・・・
例・・・○○しにくい→○○しぬぃくい
って感じ?70歳以上の男の人に多いっちゃねぇ。

>>114
「じら」って「じだんだ」みたいな感じだよねぇ。動作と言葉と感情が入り混じった、
「わがまま」みたいな感じで使うよね。

大学で県外に行った時に「ちゃ」を語尾につけるので無茶苦茶笑われたっちゃ。

121 :可愛い奥様:04/05/17 22:33 ID:SryhoKI3
嬉しいちゃね。普段、こんな言葉言うても通じん方が多いちゃ。(殆どか?
ものを片付けるのを「なおす」通じんかったw
箒で掃くのを「はわく」通じんかったw
みんな、おんなじような体験しちょるね。

122 :可愛い奥様:04/05/17 22:44 ID:LMdDmh94
>117
そうなんよねぇ・・・
山口の人は、県民性として他県に行ってからも、故郷を愛し続けるっちゅうのが
多いけぇねぇ(自分も含めて)。
やっぱり、明治維新がからんじょるんじゃろうねぇ・・・。


123 :可愛い奥様:04/05/17 22:45 ID:l5ZEhC8x
「いごかす」「しぬくい」そうそうそう!
あと、語尾に「でよ」って友達が語尾につけてたのを今思い出した!
「ぶち大きいでよ」って。
「〜じゃぁやぁ」ってのもあったな。「わやじゃぁやぁ」って。
東新川の駅前の風景、30年以上たった今でも思いだすっちゃ・・・
「瞬きもせず」読んだときはあまりにリアルな山口弁に
「山口以外の人は、読めるんじゃろうか・・」と心配した(笑)

124 :可愛い奥様:04/05/17 22:56 ID:qReZcQWu
「○○っていったぁねえ」 (○○っていったじゃない)
「ええわぁねえ」 (いいじゃないのよ)
「なんかぁん」 (なによー)

ああ、懐かしすぎる・・・。ホロッ

125 :可愛い奥様:04/05/17 23:10 ID:SryhoKI3
「てんば」も言わん?
世話焼きさんみたいな感じで。ちごうちょったかね。



126 :可愛い奥様:04/05/17 23:11 ID:BS1UY9RB
長門市に住んじょったバアちゃんが「〜しなさい」を「〜しーさん」
て言いよった。
「ええかね、よーと見ちょきさんや」「熱いけえゆーに飲みさんや」
下関とはまた違った柔かい響きでヒジョーに和んだ。
バアちゃんが逝って30年。思い出すのも供養にならいねえ。ナームー

127 :可愛い奥様:04/05/17 23:56 ID:LMdDmh94
あぁ〜!ゆうちょった、うちのバアちゃんも・・・
「ええかね、○ちゃんや、そねぇなこと、しちゃ〜いけんよ」とか、
「はよ〜、お風呂にはいりぃ〜さん」とかねぇ・・・


128 :可愛い奥様:04/05/18 00:26 ID:02bdqgYv
しゃあしい

という単語を思わず口にしたら会話が止まった・・・
横浜在住。orz

129 :95です:04/05/18 12:38 ID:unXVHXY0
小野田の方がいっぱいおってぶち嬉しい〜♪

>97
そうそう小野田はサンパークがあるへんじゃ。

>100
小野田のバイパスのイズミがアルクになったよ。
後ホームセンターグッディが出来た。

>山口じゃフジ映らんの?小野田は普通に映る。後TVQも。

ばぁちゃん達ってホント方言まるだしちゃね。
のんたってこの辺りじゃ言わんけど言う地域本当にあるんじゃ〜。


130 :可愛い奥様:04/05/18 14:23 ID:r+ilGS/8
>>129(ちゅーか95タソ)

今この瞬間、市内の何処かで2ちゃんしおる人がおるって想像したら
ぶち可笑しい〜。私も小野田だよw

東部の方で「せんない」っちゅー言葉があるじゃろ〜。
あれってどこらへんから言うん?小野田じゃ言わんね〜。
意味は せんない=しんどい で合っちょる?

ところで防府の男が「こいつ」を「こんなん」って言うのを聞いて
ぶち驚いた。
人様をそんなモノみたいに・・・って思ったっちゃ。
(防府の人スマソ)

131 :可愛い奥様:04/05/18 14:26 ID:r+ilGS/8
連続スマソ。
>>98ぶち笑った。

>「ひーとつふたつー、見ーつけたーとうしろうさんとおりゃんせ〜♪」も当然歌える。
>「み・な・み・せと〜ない〜かい〜♪」の防予汽船の歌が歌える。

当たり前い〜ね。唄えるちゃ〜。

132 :可愛い奥様:04/05/18 14:33 ID:fkazqlkE
26年間宇部におったんよぉ。
私はあえて山口弁(宇部弁)をよー使いよるんよ。
山口弁が好きっちゅーのがあるけんね〜。
それに私はばーちゃんも一緒に生活しちょったけぇ、いろんな方言が出てくるんちゃね。
でも最近父が「やーでないのぉ」ってよー言うんやけど、
さすがの私もそれは聞いた事なかったっちゃ。(母は知っちょったけど…)

133 :95です:04/05/18 16:12 ID:unXVHXY0
130タンホント可笑しいちゃね〜(爆)
もしかして近所だったら、ぶちおもろい!!

せんないは言わんね。
この辺は、しんどい=えらいちゅうよね?
こんなんは物に対しては言うけどね。人には言わんね。

132タン。そうそうお年寄りって「やーでないのぉ」って言うちゃね。


134 :可愛い奥様:04/05/18 18:49 ID:MyTVwIKD
山口県に引っ越してきたばかりの小学校の頃
担任の先生(おばちゃん)が
「そんなことしちゃーつまらんよ(=いけません、の意)」ってゆうちゃったのを聞いて
「何が面白くないんだろう」って考え込んだことがあるんっちゃ

135 :可愛い奥様:04/05/18 18:59 ID:AboAEWKP
山口県西部の夫=がんぜき 東部の私=がんざき
お化け?=ごんごち  
じら、わや、はぶてる、〜しーさん、ほいと=OK!!

子どもの頃、クラスががやがやウルサイ時に先生が
「しろしいっっ!」と言ってたなぁ

それよか夫の実家のあたり
「〜ちょるそ」
「〜ちょるほ」
が耳について仕方ない。
東部では使わなかったので・・(現在は隣県在住)

136 :可愛い奥様:04/05/18 22:53 ID:YNLOub6P
「〜ちょるそ」だけではなく、
「〜ちょるそいね」や「〜ちょるそっちゃあ」というのもあり。

「〜ちょるほ」は宇部弁かねぇ?

只今関東在住なんやけど、
友達が来とるときに実家から電話あったりして
「そうなんちゃ、そうゆうたんやけど違うんちゃあ」と
ついつい話しとると、
部屋の隅で友達が声を殺して笑いよる・・・。

生意気な、を「ちゃくな」って言っとったよね〜〜。

137 :可愛い奥様:04/05/18 23:04 ID:mnCollBt
>>135
わ〜い、東部の人がおる。ダンナが西部なんも同じじゃ。

夫婦で山口じゃったら、料理が楽じゃあない? 味付けで喧嘩せんもん。
うちは味噌も醤油も甘いんが好き。すき焼きもお寿司も砂糖どっちゃり。
でも基本は薄味じゃけえ、成人病対策にはええよね。

138 :可愛い奥様:04/05/19 01:03 ID:hd5V4x/5
起きていらっしゃる山口奥様〜〜〜!
主人が出張で山口にいます。
オススメお土産ありますでしょうか?
山口駅周辺、新山口駅周辺、宇部空港周辺で
何かありましたら教えて下さい。

ヤフーで調べると、下関や萩は結構あるのに・・
というか山口に行ったなら下関や萩土産でいいのかな?

139 :可愛い奥様:04/05/19 01:14 ID:ujAWV1xP
源氏巻っていうお菓子が好きでした。
今でもあるかな?
どら焼きをロールケーキ状にして平たくつぶしたような・・・
父が宇部に出張すると必ず買ってきてくれました。
後は利休まんじゅうと小郡まんじゅうがおいしかったなー

140 :可愛い奥様:04/05/19 01:17 ID:hd5V4x/5
ありがとうございます。
メモって主人に知らせます。
こちら下げ進行なんですか?
上げてしまいごめんなさい。

>139さんは地元の方ではないのですよね?
お父様のお土産ということは。

141 :可愛い奥様:04/05/19 01:20 ID:JiC0FSa8
>>138
お菓子なら外郎、名古屋の物とはかなり違うので是非お試しを。
井上(と言うメーカー)のしそわかめ、河豚雑炊(レトルト)、河豚の一夜干しもオススメ。
と書いてるうちに・・・139さんお奨めの源氏巻きや利休饅頭も美味しいですよ。




142 :可愛い奥様:04/05/19 01:23 ID:JiC0FSa8
あ、外郎なら御堀堂です。他はお奨めしない。
それと豆子郎(とうしろう)と言う外郎の小さめ版も美味しいですよ。

143 :可愛い奥様:04/05/19 01:23 ID:ujAWV1xP
>>140
以前カキコした、6歳から9歳まで宇部在住だったものです
父が防府出身で、関東に転勤になってからもちょくちょく
宇部に出張がありました。
なんか照れくそうて、宇部弁でようしゃべれんとよ(笑)

144 :可愛い奥様:04/05/19 01:28 ID:ujAWV1xP
そうそう、豆子郎!懐かしいです。
大五郎みたいな男の子のイラストなかったでしたっけ?
御堀堂の外郎、暖めてもおいしかったのを思い出しました。
かまぼこのおいしいのもあった気がするなあ・・・


145 :可愛い奥様:04/05/19 01:28 ID:hd5V4x/5
皆様深夜にも関わらずたくさんのレスありがとうございます。
頑張ってメモメモしなくては!w
外郎、ふぐ、しそわかめ・・・メーカーまでありがとうございます。

>143 そういう理由だったのですね!
幼い頃の短い期間だったとしても、懐かしい味を覚えていらっしゃるんですね。

146 :可愛い奥様:04/05/19 01:35 ID:hd5V4x/5
私は出張なので当然留守番なのですが、
聖ザビエル記念聖堂を見たかった・・という気持ちで。
地元の方なら皆さん1度は訪れているのでしょうか。
自腹でも良いから見てみたかったなぁ。
(飛行機が満席で主人の分しかチケットがとれなかったのです)

147 :可愛い奥様:04/05/19 01:35 ID:ujAWV1xP
>>145さん、
おいしいお土産沢山だといいですね〜
30年近く経ってもまだ忘れられない味ってあります。
今でも好きなのは肉うどん。「井筒屋」っていうデパートで
食べた気がする・・・

148 :可愛い奥様:04/05/19 01:38 ID:JiC0FSa8
>>144
そうです、小さなちょんまげみたいな髪型をした着物姿の男の子。
(↓久しぶりですが山口弁)
蒲鉾ちゅうたら宇部かまじゃろうか?
宇部かまやったら蒲さしやけど、仙崎の藤光のかもしれんねぇ。
>>145
今度は旦那さんと旅行に行ってみてぇね。
地味なとこじゃけど、萩とか結構ええよ。
ザビエルは新しゅうなってからは私も見たことないだい〜。


149 :可愛い奥様:04/05/19 01:46 ID:rhUPnrwQ
皆様本当にご親切にありがとうございました。
いつか主人と・・訪れたいと思います

150 :可愛い奥様:04/05/19 02:03 ID:Zg43gmIv
うわー、こんなスレができちょるやん。
今は関東在住やけど、土日月って山口に帰っちょったのに。

出張奥はもうおらん?
宇部空港に豆子郎売っちょるけど、「生絹(すずし)」っちゅーのが
おいしいよ。
日持ちはあんまりせんけどね。
あとね、空港ですぐ売り切れるのが、「柑乃雫」っていう、
夏みかんがまるごとゼリーになっちょるやつ。
うちも買い損ねたっちゃ。

宇部空港、綺麗になってええっちゃね。駐車料金もかからんしw
羽田なんて絶対車で行こうと思わんもん。
これからも、このスレ来るよ〜。


151 :可愛い奥様:04/05/19 09:19 ID:oKs/2ErH
源氏巻きって津和野と違うのかな〜?
それとも山口にもあるん?
うちは利休饅頭好きやけどせめんだるちゅうお菓子しちょる?
あれ最中の中にあんこたっぷりで大好きっちゃ。

152 :可愛い奥様:04/05/19 09:21 ID:xshyyZWp
偶然にもここ見つけた!
横浜在住です。

子どもに「しろしいねぇ」って言って育てた(って時々ね)もんだから、子どもは方言と気付かず、学校で男子とのけんかの時、「・・・しろしいねぇっ!!」と宣戦布告してしまいキョトンとされたらしい。

153 :可愛い奥様:04/05/19 09:48 ID:ypiYbAD/
「きたながぁ〜とぉ、しぜんのめぐぅみぃ〜くにちかのしそいりわかぁめぇ〜」
ってあったぃねw井上のふりかけの方がやっぱ有名なんかね?

154 :可愛い奥様:04/05/19 10:07 ID:fMhwypdK
山口弁と広島弁ってどう違うん?

155 :可愛い奥様:04/05/19 10:24 ID:Us7zaL47
私も山口出身。大学進学時に一度離れたけど
結婚で結局戻ってきた。
家を建てたので山口に永住決定。
実は山口ってあまり好きではなかったんだけど、
このスレを見てたら好きになれそうな気がしてきたよ。

>>154
どう違うか説明しづらいけど、結構違う。
参考文献(?)は広島→菅原文太
山口→紡木たくの「瞬きもせず」(古い)

156 :可愛い奥様:04/05/19 11:17 ID:KWNj4VzT
>135、137 おって?
うちんとこも、西部ダンナ+東部奥様よ。

夫実家は九州出身の構成なんで、味付けがすっごいからいんよ。
味付けしっかりで美味しいと思うことも多いんじゃけどね・・・。
夫にすき焼き作ったら、「甘い」って言われよる。
夫実家のは、私が食べられんほどからいんて。
山口人は甘からいのが好きなね。醤油+お砂糖は最強じゃ〜。


157 :可愛い奥様:04/05/19 12:36 ID:v8m14V4j
>>154
山口の中でも微妙に違うんよ。
東部は広島弁風味が強いし、西部は九州弁風味が
強いと思うっちゃ。

あと、源氏巻は空港にも売っちょったよ。
「せめんだる」は小野田じゃね。

うちは関東夫+山口嫁で関東在住なのに、
家の中では山口弁。
ダンナのことを「エセ山口県民」って呼んじょるよ。
「こまいこと言うなーやー」とか言うし<ダンナ


158 :可愛い奥様:04/05/19 13:33 ID:YTupeLNr
このスレ、2chとは思えんほどマターリして好きっちゃ〜。

亀じゃけど>>136さん
「〜しちょるそ」は山口市だね。それと北部もゆっちょるかも。
「〜しちょるほ」は宇部以西じゃね。
私、山口市に住んどって西部に来たけえ「〜なそ」っちゅーのが珍しいみたい。

>>146さん
平成元年くらいじゃったっけ?火事で燃えたんよ<サビエル聖堂
モダンに建て替えたんじゃけど、私は前のほうが好きなんっちゃ。

「〜だから」を広島弁=「〜じゃけん」
山口弁=「〜じゃけえ」

159 :154:04/05/19 13:44 ID:fMhwypdK
みなさん説明ありがと
広島弁は竹原あたりを想像するけど
リアル山口弁って聞いたことないしなぁ
でも結構ちがうんですね

160 :可愛い奥様:04/05/19 15:47 ID:Em8LiOMk
>>158さん
私もなんよー!!サビエル聖堂は前の方がええ!!
今のはモダンすぎてどうにもなじめんそ…


161 :可愛い奥様:04/05/19 17:14 ID:s8p1NVlP
>>156
西部ダンナ+東部奥の137じゃけど、来たよ。
うちは広島にも住んだことがあるけど、
広島弁・・イントネーションの高低差が激しい
山口弁・・高低差がそれほどでもない
と感じちょったよ。山口弁のほうがのんびり聞こえるんは、そのせいかもね。

ゆうべ外郎の話が出たみたいじゃけど、うちの中では
山口の外郎・・絹ごし豆腐
名古屋の外郎・・木綿豆腐
かなあ。名古屋の外郎はざっくりしちょって、山口の外郎は粘りがあってキメが細かい気がするんよ。

162 :可愛い奥様:04/05/19 17:30 ID:HgkXUiy+
山口の外郎は、確かわらびの粉で出来てるんじゃなかった?プリプリのわらび餅みたいな感じ。
名古屋の外郎は米の粉が元なので硬いよね??

ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/3578/nagoya.htm

にもあるけど、
>新明解国語辞典では、「山口・名古屋の名産」とあり、山口が先になっている
らしいっちゃ。すげー

163 :可愛い奥様:04/05/19 17:39 ID:xshyyZWp
ずっと前、横浜のワイルドブルーというテーマパーク型プール(もうない)の更衣室で、「間違いなく山口・・・!」と思われる話し方の一行に遭遇。

数ヶ月前、近所のスーパー(横浜市内)でご年配のご夫婦の話し方が山口弁。

両方とも思わず話しかけてしまいました。もちろん山口から遊びに来られた方たちでした。うれしかった。

164 :可愛い奥様:04/05/19 18:08 ID:oKs/2ErH
>157
「せめんだる」は小野田です。
源氏巻きが空港にあるとは知らんかった。
空港は色んなものがあるみたいやねぇ〜。
売店見学もいいかもしれんね。

165 :可愛い奥様:04/05/19 19:32 ID:CQtFMKWh
小野田に「セメント町」「硫酸町」てバス停があるやん。
ダンナが真剣に!Σ( ̄□ ̄;てな顔しちょった。
「じゃあブロック町は?塩酸町は?なあなあなあ!」

硫酸町の化学工場、昔は高〜い塀に囲まれて中の様子が
わからん不気味なトコやったけど、今じゃすっかり緑い
っぱいの明るい工場になったね。

166 :可愛い奥様:04/05/19 20:01 ID:quOgVtQN
>>166
小野田市には「硫黄町」もあるんよ

ちなみに「せめんだる」の工場はセメント町にあるけぇ
お土産買ったら袋に「小野田市セメント町」って
しっかり書かれちょるんっちゃー
ぶちウケるっちゃ

167 :可愛い奥様:04/05/19 20:08 ID:s8p1NVlP
「硫酸町」に「硫黄町」、ステキ過ぎる・・
私がパンクロッカーなら歌の一つも捧げたいところだ。

168 : :04/05/19 21:06 ID:LEI0yf6w
1っちゃ。
昨日、やっと『瞬きもせず』買うてきて、一気に読んだっちゃ!
みんな、ピュアで、かわいかったっちゃ!
懐かしい風景が沢山出てきて、特に頻繁に鴻の嶺が出てきてぶち懐かしかったっちゃ!
前にうちが住んでいたあたりが描かれてたけぇ、はぁ、もぅ、脳内帰省したっちゃ!

そんで今日は、念願の「チルソクの夏」を観に行ったっちゃ!
こっちも、水谷妃里がぶちよかったっちゃ!
そんなこんなで、気分は女子高生っちゃ!


169 :可愛い奥様:04/05/19 23:01 ID:r2zCn6ho
グリンパークの「ザビエル塔」(ちょっと違うかもしれん)とかいう
ロールケーキの薄いやつの中に、薄いパイ生地と
バニラクリーム(モカもあり)がはさんじゃるの知らん?
あれはもしかして山口市内だけなんかね?
あれは絶対山口帰ったら買って帰るんちゃ。
あとは「しそわかめ」(関東のスーパーでも売っとるけど)。



170 :可愛い奥様:04/05/19 23:34 ID:YEdiLFUz
昨夜「お土産」について書き込みした者です。
ありがとうございました!
しかし主人の出張が延びて、今日も山口泊です。
まだお土産は買っていなかったのですが、帰宅せず残念。

こちらに書き込みしてからザビエル記念聖堂の焼失や
新聖堂などネットで見てみました。
新旧が違うのは当たり前だけど、旧聖堂の焼失は本当に残念。
ロマネスク様式、素敵でしたね。

171 : :04/05/19 23:35 ID:LEI0yf6w
>169
うん、知っちょるよ、グリンパークの「ザビエル塔」やろぅ、山口のお菓子
は、外郎、舌鼓など和菓子のイメージが強いんじゃけど、こりゃあ例外ぃね。

「ザビエル塔」の箱の中にはいっちょる紙には、今でも火事焼ける前のサビエルの
紙なんじゃろうか・・・
それにしても、前の「サビエル」は、趣があってよかったっちゃ!

あと、山口の郷土料理ちゅうと、「いとこ煮」じゃろうね・・・南瓜と小豆を煮合わせた
もの・・・うちは、ありゃぁ、法事の時によう食べさせられたけど、よう好かんかったっちゃ。

じゃけど、今では時たま食べたいて思うんじゃけどね。

172 :可愛い奥様:04/05/19 23:45 ID:UjNNVEhX
>>171
うちは、生まれも育ちも大学も山口なんじゃけど、小学校の教諭になって給食のメニューに
「ふるさと給食メニュー。いとこ煮。」
ってかいてあって初めてしったっちゃ。

いとこ煮???

児童に聞いて初めて知った。ふるさとの味らしい。
父も母もみぃんな山口市民なのに。。。

ちなみに、空港にオレンジのママレードの缶詰があるけど、ぶちおいしいよ。>>170
で、ふぐとかしそわかめとかは、「井上」っていう会社のが一番美味しい気がする。

で、なにげに「フグの携帯ストラップ」とか「大内塗りの人形の携帯ストラップ」が
可愛いよん。

173 : :04/05/19 23:59 ID:LEI0yf6w
へぇ〜、きょう日の給食には、いとこ煮が出ちょるんかぃね。
うちの時は自校方式で、時々カレーが出ちょったんじゃけど、「だま」になった
カレールゥがあって、肉と勘違いしてひどい目にあっちゃったぃね。。。
ありゃ〜、ぶちまずかったっちゃ! しかも、パンを浸して食べるんよ。
あと、甘夏(4分の1個)とかは6月ごろから、しょっちゅう出ちょったぃね。

174 :可愛い奥様:04/05/20 00:01 ID:a2HD1OQd
いとこ煮、おいしそうですね。南瓜も小豆も好きだから食べてみたい!w

マーマレード系好きなので、空港でチェックしてもらいます。
しそわかめも何度か名前出てるから人気あるのでしょうね。
外郎もかなり奥が深いようで、自分で見られないのが残念です・・

175 :可愛い奥様:04/05/20 00:56 ID:AQph27Db
山口市在住奥です。
「しそわかめ」もおいしいんじゃけど、「やわらかひじき」ってのが
あって、これもぶちおいしいんちゃ〜。
甘い味が好きな人にはお勧めです。
でも、同じ井上の商品なんじゃけど、あんまり売ってるの見たことないんよね〜。

マーマレードの缶詰は見たことあるけど、買ったことなかったっちゃ〜。
今度買って見ます!

うちは生まれて30数年ずっと山口で、夫も山口。
もちろん周りは山口弁が飛び交っちょるんじゃけど、こうやって文字に
するのは難しいね〜。

176 :可愛い奥様:04/05/20 01:50 ID:qs1ifTZR
昔、OLじゃったころ、横浜から通訳のおねーさんが来ちょって
「山口弁ってかわいいね」って言われたっちゃ。
みんなで反論したけどね。

そういえば、月曜日に山口から戻って来る時に瓦そば
買うてきたっちゃ。翌日は牛肉炒めて作ったよ。
山盛り食べて満足、満足。
郷土料理といえば、うちは「けんちょう」かなぁ。
けんちょうって「??」って思う人が多いんよね。
山口出身の人には通じる。やっぱり郷土料理なんかね。

出張奥、ネットで色々見られるよ。
楽天で買える物もあるみたいだし。
井上のしそひじきっていうのは見つけた。


177 :可愛い奥様:04/05/20 01:53 ID:qs1ifTZR
今、楽天を色々みたら、ザビエルカンパーナのパンも
ネットで買えるんじゃね。
びっくりしたっちゃ。

178 :可愛い奥様:04/05/20 02:01 ID:a2HD1OQd
楽天見て来ますね!
今日は替えの下着などがない為、Youmetownで
買い物をしたようです。ゆめたうんもネットで見てきましたw

179 :可愛い奥様:04/05/20 02:16 ID:jTInMZlx
源氏巻カキコした者です。
>>171さん、
舌鼓!忘れてた〜!白餡を求肥で包んだ柔らかくておいしいお菓子!
>>171の出張奥さん、甘いもの好きならこれもお勧めですよ!
出来立てがとにかくやわらかくておいしいです。

180 :可愛い奥様:04/05/20 02:32 ID:a2HD1OQd
舌鼓、ヤフーのお土産店紹介で見ました!
何か写真見るだけで柔らかさが伝わってきてましたよ〜〜〜!!
とってもおいしそうでした☆

楽天で見たら、どれもこれもおいしそう!!!
しそわかめはとくに私の好みかも♪おにぎりにしたいです。

181 :可愛い奥様:04/05/20 06:47 ID:2jH5Ymrh
>166
バス停じゃけどセメント町は公園通り、硫黄町は竜王町じゃないかね?
昔はそうじゃったんかも知れんけど。
確かにセメント町はあるちゃ。昔は映画館があったり栄えてた商店街だったけど今はさびれてるちゃね
セメンダルはつねまつで作ってるちゃね。駅前のつねまつでも売ってるちゃ。
しそわかめは井上が最高ちゃね。他のはちょっと違う。

182 :可愛い奥様:04/05/20 08:21 ID:HL5reQ2q
>>176
176さん、どこかのスレにも瓦そばのこと書いちょらんかった?

うちは夫婦揃って山口出身なそ。(横浜在住)
私は湯田で向うは宇部いね。
冬はよぅ「けんちょう」作るよ。ダンナのリクエストでね。
味付けの好みっちゅか感覚がおうちょるみたい。
味噌は、とくぢ味噌、実家帰ったら絶対買ーてくる。

関東に住んじょって人にお知らせじゃけど、日本橋の
「おいでませ山口館」で2周年フェアやっちょるよ。
今日から6月4日までじゃって。やまぐちファンクラブから
お知らせ来とった。
ttp://host2.a10501yamaguchi-unet.ocn.ne.jp/
今日明日は、やまぐち物産観光まつりもあるんてー。
行きたいけど、今日は雨じゃからねえ・・。ナンギ・・。

このスレええね、でも、漢字の変換が面倒臭いっちゃね。

183 :可愛い奥様:04/05/20 08:37 ID:x5zvzE9M
>182

まぁ、それかねぇ〜
6/4までなら行ってみょーかしらん。
雨はたいぎぃけえ、晴れたときにでもね。

会場で山口出身の人にようけ会えるんじゃろうね。

高松大樹田中達也男子マラソン二人波田陽区・・
最近、山口来ちょると思わん?

184 :可愛い奥様:04/05/20 08:45 ID:a0txRBKm
うちも昨日、なんちゃって瓦そば作ってたべたぃね。
なかなかあの味は難しいちゃね。大根ようけあるけ
けんちん(けんちょう?)も作ってみる。
油で炒めるのを「ける」って言わん?

185 :可愛い奥様:04/05/20 08:52 ID:DlIx8SsW
はあー、ぶち懐かしいっちゃこのスレ!
私も「瞬きもせず」世代で山口市に住んじょったけえ
近所に住んじょった同世代の人がおるんじゃね。
みんな中高時代は道場門前のアーケード街歩いちょった?
最近寂れたって聞いたんじゃけど、ちまきやとかファンファンとか
まだあるんかね〜?

昔、ドラマ「星の金貨」で西村知美が山口弁喋っちょった時
ぶち懐かしかったいーね。

186 : :04/05/20 08:56 ID:O/QSbyLl
182さん、1じゃがのぅ。
うちも晴れたら山口館、行ってみちゃろうかねぇ。
うち方じゃぁ、「けんちょう」ゆわんかったよ。「けんちん」てゆうちょったよ。
まぁ、山口でもいろいろいぃね。

さて、関東奥様方、新宿の三越で毎週月曜日のみ地下1階で「したつ

187 : :04/05/20 09:00 ID:O/QSbyLl
182さん、1じゃがのぅ。
うちも晴れたら山口館、行ってみちゃろうかねぇ。
うち方じゃぁ、「けんちょう」ゆわんかったよ。「けんちん」てゆうちょったよ。
まぁ、山口でもいろいろいぃね。

さて、関東奥様方、新宿の三越で毎週月曜日のみ地下1階で「舌鼓」売っちょるの
知っちょってかね?
うちも、こなぃだ初めて見つけて、大喜びで買ってきたんよ。
日本橋まで遠くてよう行けんわぁ・・・ゆう人やら、月曜に新宿に出かける人は
寄ってみんかね。


188 : :04/05/20 09:02 ID:O/QSbyLl
うわっ〜!
二重に書き込んでしもぅたわ。
みなさん、ごめんねぇ〜!

189 :182:04/05/20 09:18 ID:HL5reQ2q
油炒めのこと、「ける」ってゆう、ゆう。

ウチのダンナ、「けんちょう」は好きじゃけど関東の「けんちん(汁)」は
好かんって言う。

舌鼓は好きじゃけど、高いっちゃ。一個150円もするんよ。
時々寝太郎餅で我慢するんよねw・・

ちまきやとかファンファン、超懐かし〜。ちまきやの2Fに「どんどん」が
あった頃はよぅ行きよった。あの甘めの味がたまらんちゃ。
山口市に住んじょるのに「山口に行ってくるけー」とか言いよらん
かった?


190 : :04/05/20 10:24 ID:O/QSbyLl
うちが山口でも旧市内から外れたところに住んじょった時には、道場門前とか
米屋町、ちまきや辺りまで行く時に、「山口に行ってくるけー」ゆうてたよ。

でも、亀山の下へんに引っ越してからは、普通「ちまきやに行ってくるけー」て
ゆうとった。



191 :可愛い奥様:04/05/20 10:53 ID:N9nzTnOe
>187
「菓遊庵」じゃろ?津々浦々の銘菓が揃っている・・・。
(うちは関東奥じゃないけど)
全国三越系の百貨店には大抵「菓遊庵」あるんちゃあ。嬉しいっちゃね。

ほんで山口土産。うちは「白銀」が好きっちゃ。
わさび付けて食べるの、最高〜。
でも好きずきっちゃね。「ゴムみたい」って言う人もおるし・・・。
白銀に、秋芳の地酒・東洋美人があればもう最高っちゃ〜。


192 : :04/05/20 11:40 ID:O/QSbyLl
>191
そうそう、「菓遊庵」じゃったいねぇ!

かまぼこ、山口におった時はあんまりよう考えんで食べちょったけど、こっち
に来た途端に食べとうなったっちゃ!
「白銀」、「秋芳」・・・宇部かまに、仙崎のとか、ぶちうまかったっちゃ。

一昨日『瞬きもせず』読んで、昨日『チルソクの夏』観て、今朝うちの主人と
なんちゃ〜ないことで喧嘩したら、はぁ、即効山口に帰りとぅなってきたっちゃ。



193 :可愛い奥様:04/05/20 15:56 ID:V9TN8LJI
>>190
ゆうゆう!
道場門前行く時は市内でも「山口行って来るけぇ」なんよね。

うどん屋「どんどん」は本店は萩じゃないかいねえ?
昔はちまきや2Fにしか支店がなかったみたいじゃけど
今はあちこちにあるみたいっちゃね。
私が知ってる限り、宇部ゆめタウン、小野田サンパーク、小野田アルクにあるんっちゃ。
「どんどん」のうどんはぶち旨いっちゃね。

194 :可愛い奥様:04/05/20 15:56 ID:VIpuSseO
速攻

195 :可愛い奥様:04/05/20 16:48 ID:a0txRBKm
どんどんのうどん、久しく食べちょらんだい。
綾羅木へんにもあったぃね。

196 :可愛い奥様:04/05/20 18:05 ID:V9TN8LJI
宇部かまのチーズちくわもぶち美味しいけど
長門や萩の浜辺で屋台で売っちょる焼きたてのちくわも美味しいっちゃ。
私、あのホクホクの焼きちくわ食べて、ちくわ好きになったんっちゃ。

197 :可愛い奥様:04/05/20 18:28 ID:H/a6+ZTJ
舌鼓は、なにげに冷凍保存がきくっちゃ〜〜〜
自然解凍したらGOOD!

ちまきやは立て替えたけど、中にどんどんはまだあるよ〜〜
でも、前のどんどんの方が美味しい気がするっちゃ。
なんで店によってどんどんは汁の味が違うんかねぇ??

198 :可愛い奥様:04/05/20 18:44 ID:2jH5Ymrh
長府のゆめたうんにもどんどんあるちゃ。
本当なんで見せによって味が違うんじゃろうねぇ。

199 :可愛い奥様:04/05/20 18:59 ID:u/spARCd
山口県のお菓子では、「鳩子の海」が好きっちゃ〜。
実家に戻る時はいつも必ず買っちょるよ。
果子乃季のケーキも好きで、結婚するちょっと前のクリスマスは
いっつもここの苺デコやったっちゃ。

クリスマスケーキと言えば、宇部の厚南に「チューリップ」とかいうケーキ屋が
あったけど今でもあるんかねえ?
会社の先輩たちが、ここのチーズケーキが美味しいけえって、
こぞって買いよっちゃったっちゃ。

あと、宇部出身の人が見ちゃったら、ぶち懐かしくなるサイト見付けたよ。
うちはここの写真見て、実家に帰りたくなったっちゃ。
http://member.nifty.ne.jp/shado/ubephoto/index.htm

200 :182=189:04/05/20 19:17 ID:HL5reQ2q
「どんどん」ファンが意外に多ゆーて嬉しいっちゃ。
>>199さん、 (・∀・)エエ! (このスレ専用w)ね、
そのサイト、宇部出身のダンナに見せよーっと。

私は鳩子の海も好きじゃけど、ポエムも好きじゃった。
近鉄松下のCMと一緒にやっちょったけえ、山口の
お菓子って大人になるまで勘違いしちょった。

山口の通の蒲鉾の食べ方は、厚さ9oに切るんが
エエって知っちょー?ガッテンで小野文恵アナがやりよった。
あの人、昔NHKの山口放送局におったんよね。坂本アナと
結婚しちょったんよね・・・・。

201 :可愛い奥様:04/05/20 19:22 ID:03wFeuui
>>199
宇部厚南のチューリップ、まだあるいーねー。
ウチからぶち近いんよ。おどろいたいーねーはぁー。
あすこのケーキはふわふわで美味しいっちゃーねー。安いし。

202 :可愛い奥様:04/05/20 20:12 ID:4Tv5q4zh
>>182タン
うちも関東奥よー。おいでませ山口館なんてあるんじゃね。
初めて知ったっちゃ。情報ありがとー。
台風2号が接近中じゃけぇ、それが通り過ぎたら行ってみようかねぇ。
日本橋じゃったら自転車でいけるけぇw
Uターン情報に心惹かれるわ。最近、山口に帰りたい病なんちゃ。
離れてみると改めて山口の良さがわかるっちゃねぇ。。。

203 : :04/05/20 20:14 ID:Jy3GUT24
>196
そうそう、浜辺の屋台の焼き竹輪、ありゃぁ、ぶちうまいぃね〜!!
うちも、あれ食べてから竹輪に目覚めたっちゃ!

204 :可愛い奥様:04/05/20 20:27 ID:GsdhuWcp
>>202
都心に住んどるんじゃね!かっこいい。
台風気いつけてね。

205 : :04/05/20 21:12 ID:rEULC50i
なんじゃか皆、山口に帰りたい病になっちゃったみたいやねぇ。。。

うちは、五重塔の写真を大きゅう伸ばして、額に入れて毎日拝みよるんよ。
ええねぇ・・・やっぱし、日本一じゃないかいねぇ・・・ちゅうてね。

206 :可愛い奥様:04/05/20 21:17 ID:2jH5Ymrh
>201タン
ケーキのチューリップって昔はセメント町にあったのしっとる?
その頃は100円やったんよ。

207 :199:04/05/20 23:32 ID:u/spARCd
>>200
「(・∀・)エエ!」が(・∀・)エエ!w

作家の新井素子も「『鳩子の海』は美味しい」とエッセイの中で書いちょっちゃった。
あと、湯田温泉で食べた蕎麦寿司の味が忘れられんで、それを食べるためだけに
何度か足を運んだ、とかも書いちょったような覚えがあるっちゃ。
でもうちは元山口県人のクセして、蕎麦寿司なんて食べたことないんじゃけどね・・・

>>201
そうなん?相変わらず「チューリップ」繁盛しちょるんじゃね。
なんかそれ聞いたら、またあそこのチーズケーキが食べたくなったわ〜ね。
来月とか休みが取れたら、一回宇部帰ろっかな。

208 :可愛い奥様:04/05/21 01:32 ID:nkWhSP2n
>>182
他のスレに瓦そばのこと書いたよ。
食いつき悪かったっちゃw

都内に全国のアンテナショップがあるのは知っちょったけど、
山口はどこじゃろうって思いよったんよ。
日本橋なのね、教えてくれてありがとう。

関東に来てすぐの頃に、池袋で離島フェアやっちょってね、
その時、隣りの会場で地方の物産展とかやっちょったんよ。
で、実家近くの特産品を見つけてから、そこのブースの人に
話し掛けたら、「まあ、○○さんちの娘さんなんじゃー」って
言われたっちゃ。田舎はすぐバレるっちゃ。

うどんのどんどん、HPあるの知っちょる?
実は関東にも店舗あるんよ。
うちはジャスコの千葉ニュータウン店に行ったことあるんじゃけど、
「ひょっとして、だしの味が関東に合わせてある?」って
思ったんよ。
誰か、関東在住奥、食べて感想を聞かせてくれん?


209 :可愛い奥様:04/05/21 02:06 ID:JQHH0XKB
こんなスレがあったなんて知らんかったいね。
私は果子乃季のシュシュって喫茶店に時々行くけど
ぶち可愛いけえね、お気にじゃ!
ええじゃ〜ってお茶しにいくたび思うんよ。

ところで小野田奥が多そうやね。
ちょっと教えてもらいたいことがあるけどええかね?
今度仕事の都合で小野田に住むことになるんやけどね
どの小学校校区がええんじゃろか。
高千穂ちゅう小学校ええって聞いたんじゃけどどんなもんじゃろうか。

210 :可愛い奥様:04/05/21 08:56 ID:YAjZHarR
>>205
五重塔の写真を拝んじょるって、つぼにはまったーね!www
香山公園は春夏秋冬、(・∀・)エエ!っちゃね〜。
>>199>>207
私ゃ〜、湯田温泉なんじゃけど、東京庵の蕎麦寿司はあんまし
いただけんと思ーちょったけどね・・・。まあ好き好きじゃけど。
まぁ、私はウドンのほうが好きじゃけ、やっぱ「どんどん」かねぇ。

>>208
「どんどん」のHPぐぐったいね、ホントにあるんじゃね。
東京のも葱がドンブリにテンコ盛りなんかね?
今度新宿にでも行ってみるけ〜。

この間、湯田の実家に帰ったら、結構オサレな店とかが出来ちょって、
感動したいね。あぁ、住んじょったら毎週行っちょるとこじゃ・・・って思ぅた。
石川のウドン知っちょぉ?相変わらず汚い店じゃし、そんなに美味し
くも無いんじゃけど、懐かしかったっちゃ。

211 :可愛い奥様:04/05/21 09:39 ID:j9TbJQKb
こねーなええスレができたんじゃねえ、はあうれしいわ。
うちゃあ防府出身なんじゃけど、防府高校の近くに
七福ちゅう甘いもんの店があって、カキ氷をよお食べに
いっちょったんよ。学割もあって良心的なんいね。
なつかしいな〜。今どねいなっちょるんじゃろか。

ところで、チルソクの夏て、どねんとの映画なん?

212 :可愛い奥様:04/05/21 10:52 ID:NYB0ukYS
>209タン
うちは高千帆校区に住んでるちゃ。
子供2人卒業したけど先生もいいよ。
今年から校舎も新しくなってパソコンやら実習関係にも力入れてる見たい。
是非追いでよ〜高千帆校区

213 :可愛い奥様:04/05/21 11:37 ID:sz0xOVjc
>210
お。私も東京庵の味はだめじゃー。
ほとんど残しちゃった・・・。好きなヒトスマソ。
瑠璃光寺の甘酒でお腹を満たした。
瑠璃光寺といやぁ、人面魚がおりますって、看板立っちょったけど・・・。

>211
「七福」!
うちのひとの実家が防府で、その名を何度聞いたことか・・・。
舌が染まらん蜜、ふんわりしてなかなか溶けん氷と、うっとりしながら話しちょった。
オレンジ味のが好きじゃったって。
まだあるんじゃったら、今度のお盆休みに連れてって欲しいなー。

214 :可愛い奥様:04/05/21 12:50 ID:zQhEuUsO
カキ氷じゃったら山口市の「たぬき」が好きじゃったっちゃ。
他にもたぬきファンはおらんかいね?
今は関東奥じゃけえ食べに行かれんちゃ(´・ω・`)ショボーン

215 ::04/05/21 14:11 ID:qSFKHcaI
>211さん、
『チルソクの夏』ちゅう映画はねぇ・・・
 舞台は1977〜78年の下関。姉妹都市の釜山の高校との親善陸上競技大会で出会った、
長府高校の郁子と釜山高校の安。文通を始めるのだが、お互いの両親が反対する。
「チルソク」とは、韓国語で七夕のこと。1年に1度、7月7日をはさんで開催される陸上
競技会で再会することを郁子が七夕にたとえて安に話す。
郁子の父の流しのギター弾きに下関出身の山本譲二が出演している・・・
「誰とつきおぅでもええけど、郁子、朝鮮人とだけはだめだ!」日本人の中にある朝鮮人に
対する差別意識もこの映画のテーマ。
郁子たち高校生の陸上競技をしている姿が美しい。
関門橋、関門トンネル、火の山ロープウエイ、赤間神宮などの下関の観光名所も出てきて
嬉しい。携帯電話も、メールもなかった70年代後半の高校生を生き生きと描いた秀作。
・・・ちゅうところじゃろうかねぇ・・・
尚、東京、新宿ミラノ座で今日、21日まで公開中。

うちぁ、一昨日観に行ったけど、ぶちよかったよ。こんなに純粋な子達がいたんだって思うたいね。
ちょうどうちの高校生時代とだぶって、涙が出たいぃね・・・
監督が山口県出身らしいので、下関弁も自然に聞こえちょったよ。



216 :可愛い奥様:04/05/21 14:45 ID:rITzSo6s
>>211
七福!おおーーー!なつかしーい。
ボウコウのころ、よう行きよったいね。
おじさんおばさん、元気じゃろうか。
うちらの頃はおじさんが太鼓焼き専門でおばさんがカキ氷専門じゃった。
(20年以上前プ)

ボウショウの近くにあったラーメン屋にもよう行った。
あれ、名前はなんちゅうんじゃったかいね?

217 :可愛い奥様:04/05/21 14:51 ID:rITzSo6s
ageてしもうた。すまんね。


218 :可愛い奥様:04/05/21 15:33 ID:3JA//mB0
>>209タソ
私も小野田奥なんよ。
高千穂校区がええじゃろうね。
市内でも一番華やかな(?)場所じゃし。
小学校はともかく、中学校になるとO中やR中に較べて断然垢抜けてると思われ。

ローカルネタでスマソ。



219 :211:04/05/21 15:36 ID:sDdEpqhj
>>213
それかね・・旦那さんが七福しっちょってんかね・・
そりゃあぜひ連れてってもらいさん!
ちなみにわたしゃあアズキ入りコーヒーをようたべちょったんいね。
オレンジも食べたいっちゃね。

>>215
チルソクの話、ありがと〜。
下関の話なんじゃね。なんか私も見とうなった・・
今引きこもり中じゃけど、行ってみようかね、
見たら元気がでるかもしれんしね。
防府の前には下関におったんよ。
赤間神宮のそばの病院で生まれたそうじゃ。
細江町ちゅうところに住んじょったんじゃけど、
今どうなっちょるじゃろ。

220 :可愛い奥様:04/05/21 15:55 ID:GArDdWRl
>>219
うちもその近所に住んじょったんよ〜


221 :1=215:04/05/21 15:56 ID:qSFKHcaI
211=219さん、
「七福」て、私ぁ防府は天満宮しかわからんけぇなんじゃけど、
是非一度行ってみとぅなったいね〜。気のいいおじさんがおっての?
それでも、アズキ入りコーヒーて、なんじゃろう?
ぶち、不思議なもんじゃね・・・アズキとコーヒーが合うんかいね・・・

ところで、211さんは、今引きこもってちょっての?
そーゆー人には、是非とも『チルソクの夏』みたいな青春物観て、元気出してもらいたいっちゃ!

222 :可愛い奥様:04/05/21 16:14 ID:2MfLsfYo
防府の話題が出ちょるんで・・・。ワタシの母は和菓子大好きで、
遠足で防府に行くちゅーたら「ぜひ『国庁』を買うておいで」
て頼まれたことがあったいね。もう20年も前のことやけど。
当時は和菓子に興味なかったけえどんなお菓子やったかひとつ
も覚えちょらんのけど、まだある?おいしい?

223 :可愛い奥様:04/05/21 16:18 ID:ZHtD1GuK
この前のGWに帰省した時、3年ぶりくらいに常盤公園に行ったそ。
そん時ゃえらい人が多かってぶち驚いたい〜ね〜。
幼稚園から高校卒業までの間毎年遠足で常盤公園に行きよったし、
家も近かったけぇ、本当よー行きよったんよ。
でもあんなに人が多い時に行ったのは初めてでさ〜!
中もずいぶん変わっちょったし…
んで、石炭記念館に入ってタワー登ったり、中の資料館(?)を見たっちゃ。
もー「懐かしぃ〜♪」の連発やったっちゃ。

224 :可愛い奥様:04/05/21 16:21 ID:GArDdWRl
常盤公園ちゃ、「カッタくん」やねw
小学校んとき、バス遠足でいったぃね。
ビックリハウスちゅうのに乗って(入って?)
ほんとびっくりしたの覚えちょる。

225 :可愛い奥様:04/05/21 16:52 ID:ZHtD1GuK
そうそう!カッタくん!私が中学の時に体育の授業中に来たっちゃ!
やっぱしカッタくんは人なつこかったよ〜。
あとビックリハウスも好きやったぁ。語り始めると止まらんくなる…

226 :1:04/05/21 17:25 ID:qSFKHcaI
あ〜、懐かしいねぇ!常盤公園!!
宇部の有名人・・・西村知美とカッタくん!

さて、「ねんご〜」てしっちょる?
母「ねんご〜ゆーとらんで、ちゃっちゃと宿題やりさん」
私「わかっちょるけぇ・・・」


227 :可愛い奥様:04/05/21 17:43 ID:YAjZHarR
チルソクの夏は、本当にいい映画じゃったっちゃね。
私も、映画の当時、消防じゃったけど下関のあの辺に
住んじょったから、本当に懐かしかったっちゃ。
火の山も遠足でいっつも登っとったし、関門トンネルの
人道トンネルで、門司行って、何か感動しよったっちゃ。
海の下なんじゃ〜って思ぅて。
あと、ジョージ山本の山口弁は、ずば抜けちょったね!

ほたるの星は、思ったほど面白ぅなかった・・・。
山口弁もまだまだじゃった。(つい、方言の下手さに突っこん
でしまうんよねw)



228 :可愛い奥様:04/05/21 17:59 ID:1ZYZEOQi
>>227
ほたるの星は、今日テレビで宣伝しよったよ。
あややが何かしゃべりよった。
いまいちやったんかー。まあ、所詮、ハロプロのおじょーちゃん
やけーねぇ。

山口市といえば、うちはシバのカレーなんじゃけど、
好きな人おる?


229 :可愛い奥様:04/05/21 18:12 ID:B2/1lGDL
>>228
シバのカレー!!
あれがうちにとって生まれて初めてのインドカレーじゃった。
ナンと一緒に食べたのももちろん初めてで感動したいね。
うちゃあ山口在住ウン十年のばりばりの山口市民じゃけど
最近いっちょらんねえ…。
今日は春来軒でばりそば食べようかっていいよったけど
カレーもいいねぇ、と心がゆれちょるよw
でもカレーちゅやー、ぶるうべるとかジパングとかもすてがたいんよね


230 :可愛い奥様:04/05/21 18:23 ID:tXlQ5lYx
山口市奥、教えてプリーズ!
私山口市におったんじゃけど、今九州奥なそ。
私の母校「Y口C央高校」は移転したっちゅーのは知っちょるんじゃけど
跡地は今、どーなっちょる?
古い校舎じゃったけど、無くなったと思ったら悲しいわーね。

231 :可愛い奥様:04/05/21 18:32 ID:egKP1s5f
ぶち揉めた、それは立派なハコモノができとるいね。現市長の公約も圧力どアボンやけえね。公務員の町、山口は相変わらずなそー。

232 :可愛い奥様:04/05/21 18:39 ID:YAjZHarR
>>230タン
私は、現山口市奥じゃないんじゃけどエエ?
(実は私もY口C央高シュシーンなんよ)
この間帰省したら、跡地にでっかいビッグウェーブやまぐちってのが
建っちょってビックリしたいね。↓こねーな感じ
ttp://www.city.yamaguchi.yamaguchi.jp/koho/etc/shiho/030201/html/big.htm
ホールやら市立図書館やら入っちょって、図書館は行ってみたら、
結構広くて本も多かったみたい。
何ちゅーても本が新しゅーて(・∀・)エエ!!
Y口C央高の跡ちゅーと厳密にはNHKが来るんじゃないかね。
NHKは、厨房の頃には、よーFリク公開放送に行ったもんちゃ・・。


233 :可愛い奥様:04/05/21 19:17 ID:OuaeYX5K

>>230

現山口市奥です。今、我が子があなたの後輩です。
Y口C央高跡地は>>232様がゆーちょってようになっとる
よ〜。
今のY口C央高は昔の運転試験場の跡地に行ったというのは
知っちょってかな。
県立高校にしては珍しいオシャレな建物になっとるよ。
外観もじゃが、内部もなかなかよええよ。

Y口C央高、落ち着いた良い高校じゃねぇ〜。
子どもを通わせてよかったと思っとるよ。


234 :230:04/05/21 19:41 ID:tXlQ5lYx
>>231-233さん、ありがとう!
凄く立派な建物になっとるんじゃねえー。
これなら本望じゃーね。
あああー、私も帰りたいっちゃー。

235 :可愛い奥様:04/05/21 19:48 ID:X5alDhkG
ここみてて、無性に母校が懐かしゅうなってググッってみた。
K原小学校とK芝小学校じゃったけど、
K芝小学校の校歌が、自分の知ってるのと違うちょった・・・
変わったんかな。1年しかおらんかったからあいまいじゃけど、
校歌に合わせて「K芝体操」ってのがあったと思うんじゃけど・・・。
「緑の芝に白い窓♪」って出だしだったはず。
おぼえちょられる方、おいでかいね〜?


236 :211=219:04/05/21 20:07 ID:XNNkgM0g
>>220
それかね!うれしいっちゃー!
うちがおった頃は細江通り?の入り口に
おでん大学wちゅうのがあって、
何を習うんじゃろと子ども心に?じゃったよ。
(トシがばれそう)
 
>>1
一緒に七福行きたいねえ!
アズキ入りコーヒーは、氷にコーヒーソース?が
かかっちょって、上に練乳がオプションで乗って、
氷の中にあんこがあるんよ。
なんとも言えん不思議なはあもにいなんよね・・
ぶち甘いけどね。

ところで、ねんご、しっちょるよ。
はあ、こんなあ、ねんごおばっかしゆうてから、
どねえもなりゃせん!とかいわれちょったよ。
今考えると、じら、は小さい子で、ねんごは
ちょっと大きい子にいうんじゃろか?

237 :可愛い奥様:04/05/21 21:50 ID:ROO2AyYs
うち社会人になって初めてデートしたのが山口じゃったんよ
自分から打ち明けた人じゃったから ぶちうれしかったんよ
亀山公園に行って そこから昔のザビエルの塔が見えたよ
そのあと道場門前の「ファンファン」でぬいぐるみ買ってもろーた
小郡方面に行く途中の「ねむ」と言うレストランで 昼食を食べた・・・
このスレを見て鮮明に思い出した・・・

238 :可愛い奥様:04/05/21 22:01 ID:zASjzbcg
美祢かどっかに「ぶどうの樹」とかいうレストランor喫茶店ってないかいねえ?

20年近く前に一度だけ、今は亡き叔母とドライブ途中で寄って食事したことがあるんじゃけど、
当時リア厨じゃったうちは、コーヒーとミルクが銀の大きいポットで出て来る迫力に
圧倒されてしもうた。
大人になったら絶対もう1回行っちゃる!と思うちょったんじゃけど、
結局探しきれないままじゃった・・・。

239 :可愛い奥様:04/05/21 22:41 ID:PRyTApuO
>>227
ほたるの星の先生と、一緒に仕事したことあるっちゃ〜〜〜

なんか、周りの先生が悪者になっちょるけど、そんなことなくてみんな休み返上で
がんばって協力しちょったつもりなんじゃけど・・・悪者になっちょって、ちょっと
へこんだっちゃ・・・・
といっても、うちはほとんど何もしちょらんけどね。当の先生も今は転勤しちょる
みたいじゃし、あの蛍はどうなったんじゃろ??

240 :可愛い奥様:04/05/22 10:56 ID:6aMTE3Zq
うちは広島奥なんじゃけど昨日こっちのローカル番組で
宇部のインクスポット紹介しちょったよ。
あすこもともとは小野田のバイパス沿いにあったんよね。
パフェに花火がささっちょったよね。
あと他県に住んじょっても忘れられん味はやっぱり一久のラーメンじゃね。

241 :可愛い奥様:04/05/22 11:37 ID:89UETZMp
>>240
インクスポットなつかし〜〜〜
宇部で手軽にオサレな感じのデザートが食べたきゃインクスポット、って
定番じゃったような気がするっちゃ。

一久のラーメンも、あの濃すぎる豚骨醤油味がたまらんっちゃねw
あとは銀天街の近くにあった天一とか、新天町の大阪屋とかも好きじゃったね〜。
川上のすぶた屋も、分厚いチャーシューがぶち美味しいっちゃ。

242 :可愛い奥様:04/05/22 13:35 ID:pVOWrXQK
>>239さん
私もほたるの星観たんよ。
それでちょっと納得いかんのっちゃ。

*****ほたるの星のネタバレあり********************







なんであの先生、自分のクラスばっかりで
他の学年の子供を混ぜてあげんかったような
描写しとったんかいね?
あの映画だけ観たら他の学年の子はのけ者みたいで
蛍の幼虫に悪戯した上級生の気持ちもわかるっちゃ。
実際はあれだけ大掛かりな事を学校でするんじゃったら
他の先生も協力したり、他の学年や他のクラスの子も
一緒にやっとったんじゃろ?


243 :可愛い奥様:04/05/22 20:46 ID:7z/myylq
>>215
今日は特別な日じゃけぇ、本音を言わせて。

>「誰とつきおぅでもええけど、郁子、朝鮮人とだけはだめだ!」

これと似たようなことを、私も親に言われて育ちました。
人を差別するなんて田舎者で恥ずかしい親だと若い頃は反発してたけれど、
最近かなり考え方が変わってきました。戦後すぐの混乱期、
朝鮮人がいかに多くの犯罪を犯し、日本人に対して横暴で傍若無人だったか、
親がぽつりぽつりと漏らすようになったからです。
「朝鮮人とだけはだめだ!」は差別ではなく、実体験に裏打ちされた言葉だったのです。

215さんが見た映画は、たぶん青春映画としては感動的なのでしょう。
ただ、差別が発生した背景の説明もなしに、差別する日本人が悪い、
強制連行(実は大半が密入国その他)された朝鮮人可哀想という
一方的な主張に基づいた描き方なのではないかと危惧しています。

戦後数十年が経ち、戦中派の親たちが感じた朝鮮人への印象は
あながち間違いではなかったと、残念ながら思わずにはいられません。
せめて心ある在日朝鮮人の方々には、同胞を諌めるぐらいのことはしていただきたい。
「恥」ということを民族として考えていただきたい。
ではなければ、これからもひとくくりにして「差別」されてしまうでしょう。

244 :239:04/05/22 21:51 ID:5rIezrXu
>>242
それは全く映画をもりあげようとする雰囲気が山口県の教職員の中でひろがっていない理由を
考えていただければ、お分かりだと思います。かかわりたくないというか、怖いと言うか・・・

で、他の先生が何か言うと
「邪魔される!理解がない!」
と層○と組○の仲間が飛んでくるので・・・先生のやりたいようにどうぞと。。。。
それでも、美談になるときには自分だけなんじゃね。ちょっとさみしいよね。

という訳で・・・
この話はすべてフィクションです・・・ごめんなさい。本当にごめんなさい。
239を書いて後悔しています。映画は映画。純粋に見てください。

245 :239:04/05/22 21:52 ID:5rIezrXu
239関連は全部ウソです。
伏字も信用しないで下さいね。ただのひがみの入った中傷です。
この場を借りてお詫び申し上げます。

うそついてすみませんでした。削除依頼ってどうするの?

246 :239:04/05/22 22:51 ID:5rIezrXu
どなたか239と244と245とこれを削除していただけないでしょうか?
本当にお願いします・・・無理なら244と245だけでも良いのですが・・・

247 :可愛い奥様:04/05/22 23:36 ID:1XsA/Fe5
先日、山口土産について質問させていただいた者です。
無事に主人も出張から帰宅しました。

豆子郎やしそわかめ、缶マーマレード、ふぐの色々など
購入できる範囲でお土産買ってもらいました。
今日はしそわかめをおにぎりで!
2人で二合の御飯をペロリでしたw
地元の皆さんの情報でとても良いお買い物ができたと思います。
ありがとうございました〜

248 :可愛い奥様:04/05/23 02:37 ID:xyDBGjVk
>>247
あ、出張奥、ダンナさんに山ほどお土産を
買うてきてもらったんじゃね。
これを機に、もっと山口を好きになってくれると嬉しいっちゃ。

映画といえば、「式日」見た人はおる?
庵野秀明さんが監督しちゃったやつなんやけど。
公式サイトでロケーションマップとか写真で見れるんよ。

>>240
インクスポットは今は宇部空港の近くやけど、
もっと新川に近いところにあったんじゃなかったっけ?
小野田と宇部と2店舗同時にやっちょった時期もあったよ。

うちは前に宇部で勤めちょったけえ、天一のラーメンとか
よう食べに行きよった。(レッツの近くよね?)
ラーメンギョーザっちゅーメニューがあって、頼むと、
「ラーメンとギョウザじゃなくって、ラーメンの上にギョウザが
乗ってるけど、いいですか?」って聞かれよったっちゃ。
でも、一番好きなラーメン屋は、開いてるか閉まってるか、
ドキドキしながら行ってた、2号線の銀座じゃけどね。


249 :可愛い奥様:04/05/23 07:59 ID:o3i0VyC+
昨日一度このスレ書き込もうかと思ったけど
人大杉で書けんかった。(専用ブラウザ使用してない)

今は隣県在住奥だけどGW常盤公園行ったよ〜。
去年もGWに行った。人はすごく多かった。
今年は湖にペリカンがいなかった、残念。
湖のほとりの階段の場所に座って
白鳥、黒鳥、ペリカン眺めるの好きなんよ。

公園内の植物園もいいね。
無料とは思えない程充実してる。
私が今住んでる市なら500円は取りそうだ(汗)

250 :可愛い奥様:04/05/23 10:31 ID:eHCAq+WY
常盤公園といえば、湖の周りをぐるっと一周する遊歩道があるんじゃけど、
実家が常盤公園に近いんで、両親がよく運動がてら散歩しよるみたい。
この間なんか、遊歩道のわきに木苺がなっちょって、一口ずいたれしたって
ぶち嬉しそうに母が話してくれたっちゃw

251 :可愛い奥様:04/05/23 17:21 ID:osNLQG0u
>インクスポットは新川と琴芝の中間位の真面目側の横にあったね。

252 :可愛い奥様:04/05/23 18:52 ID:sUphc9FQ
書き込めない人がいるみたいですが、どうだろう?

253 :1:04/05/23 19:03 ID:MMc9laEx


254 :1:04/05/23 19:07 ID:MMc9laEx
ごめんねぇ〜!
うちも、昨日「人大杉」で書き込めなくてどうなっちょるんかようわからんかったけぇ、
さっき、Part2を立てたんよ。
こっちは、「削除して下さい」ゆう人もおってやし、Part2にいごこうかいねぇ・・・
皆さん、どねぇする??

255 :可愛い奥様:04/05/23 19:22 ID:Gu4rPnMo
書いてみよかねえ

256 :可愛い奥様:04/05/23 19:24 ID:Gu4rPnMo
ありゃ〜あ

257 :254=215=1:04/05/23 20:40 ID:98RHwoWO
>243

258 :可愛い奥様:04/05/23 20:47 ID:xrl5d0Xy
徳山動物園行っちゃった?
うちゃー実家が近くなんじゃけど
山口に帰ったらたまーにいきよるんよ。
お盆じゃった?無料開放の日があるよね。
たまたまその日に帰った時に行ったいね。
どんどん寂れていきよるように見えたけど
大丈夫かねぇ?
カバの地下道通って、よぉ行きよったわー。

259 :254=215=1:04/05/23 21:04 ID:98RHwoWO
>243さんは特別な日じゃったんじゃねぇ・・・結婚記念日かお誕生日?

『チルソクの夏』じゃけど、郁子の父、山本譲二の言った、
「だれとつきおぅてもええけど、郁子、朝鮮人とだけはだめじゃ!」というせりふについてじゃけど。
下関は、県内で最も在日韓国・朝鮮人が多い街なんじゃろうね・・・243さんのご両親のゆうてこともわかるんよ
・・・うちの親戚にもソウルからの引揚者がおるけぇ、戦後の混乱期の半島の人らのことはホントに怖かったてゆうちょるよ。
戦前から戦中にかけて、それだけうらまれるようなことを日本は中国や、朝鮮半島等の人達にしちょったちゅうことじゃけど。
でも、この映画では、そういうバックボーンについては触れていないんよ。
長府高校の郁子たち陸上部4人組が、ハングルの勉強を始めるんじゃけど、そのうち親からそれを止められるっちゅう
シーンがあるんやけど、そこでも「何かようは分からんけど、大人は・・・」てことになっちょるよ。
だから、243さんにこの映画を観てもらえばわかるんじゃけど、ここでは
そんなに安をはじめとする韓国人が「かわいそうな人」ゆうニュアンスはないんよ。
安の母の伯父が、日本軍に殺されたけぇ、安の母は安と郁子との交際に反対
しちょるけど。
それよりもこの映画のメインテーマは陸上&初恋だと思っとるんじゃ・・・

260 :可愛い奥様:04/05/23 21:11 ID:+O4bTGuT
初カキコ。山陰の漁村出身で高校は萩です。

昔、藤光の蒲鉾のCMがあったの誰か覚えちょらん?
「かっまっぼーこかまぼこかまぼこかっまっぼーこは〜
 ハッせんざーきの藤光! ふっじっみっつ〜のぉ
 『やっぱぁ藤光じゃのぅ(セリフ)』かっまっぼっこ!」という
歌詞で、蒲鉾が宇宙戦艦ヤマトみたいに火の中をずんずん
進んでくる、という印象深いCMじゃったんじゃけど。
あれ、また見たい〜

>>259
昨日は総理再訪朝で「特別な日」なんじゃぁ…

261 :可愛い奥様:04/05/23 21:44 ID:jlqR1OIi
>260

もちろん知っちょるよ!

今は横浜じゃけえ、もちろんTVでは見られんけど、今でも歌えたんには自分でもたまげた


262 :可愛い奥様:04/05/23 21:47 ID:nsOSYd4p
>258さん
徳山動物園、昔は休日に、園の前に屋台が出ちょったほどいね。
今はどうなんかね?
里帰りの時は、子ども連れて行きよるっちゃ。ささやかに応援・・・。
私の小さい頃のアルバムにも、よく動物園が写っちょる。

うちもあの近所住んじょったんよ。知っちょる人かも知れんね〜?
大空晴〜れて日は昇り〜♪って歌える?w


263 :可愛い奥様:04/05/23 21:54 ID:KGvuRw7G
わたしは広島出身じゃけど、両親が山口県出身よ。

いとこが「〜ちゃっ」って言うてじゃけーラムちゃんみたい、と
思ってました。広島弁と比べて可愛らしい感じよね。山口弁は。
お婆ちゃんに「ご飯、みててないよ。はよ食べんちゃい」と
言われて意味が分からんかったものです。
「みてる」は広島でも使われとるらしいんじゃが。

今は東京在住じゃが、去年萩に旅行行ったんよ。楽しかった!。

264 :可愛い奥様:04/05/23 22:00 ID:YUnpLu9u
わたしゃー岡山の出身じゃけど「みてる」は岡山でもつこうとるよ。
のうなるゆうたらなんか寂しいから満てると書いて
のうなることをゆうんじゃあと父におそわったわぁ。

265 :可愛い奥様:04/05/23 22:20 ID:yKhyg771
歯がはしる。
ねこどーん

266 :可愛い奥様:04/05/24 01:47 ID:KsVtBWMn
徳山動物園っちゅーたら、レッサーパンダを見た記憶があるっちゃ。
友達と友達の子供と行ったから、余計楽しかったっちゃ。

方言のことで、ダンナと話したけど、標準語として意味があるけど、
山口弁では違う意味になるっちゅーのは、理解が難しいみたい。
(えらい、なおす)
それ以外は前後で何となくわかるらしい。

人大杉になるなら専ブラ入れた方がええんじゃない?
うちはかちゅーしゃいれちょーよ。


267 :可愛い奥様:04/05/24 08:10 ID:vGBzF0Mm
>265

歯がはしる
  → よぅ わかる

ねこどーん
  → ???  教えて

268 :可愛い奥様:04/05/24 08:30 ID:Jx/ZG6fR
ねこどん・・・小学生のときにやってた遊びにそんなのがあったな。
四角いスペースの中央、縦横に細い道を書いて、鬼はそこだけを
通れる。で、「ねこ・どん!10周!」などと鬼の指示により、そ
の他の子は鬼につかまらないように角の中を回る・・・。
男の子は「にぶし」っていう、軟球でやる遊びが主流だった。あ、
「ぶつけ」とも言いよったな。あと王道「たすけ」
ぶ〜ち懐かしいっちゃねええ!

269 :可愛い奥様:04/05/24 09:05 ID:f+WO3hEu
徳山市瀬戸見町に小3まで住んでました(今、関西住み)「くもすけ」てゆー店のカラアゲの味が大人になった今でも忘れられん。美味しかったな〜

270 :可愛い奥様:04/05/24 13:10 ID:i/HeU92K
吉田松陰先生に
逢いに行こう。
今年はしこしこ

271 :可愛い奥様:04/05/24 13:11 ID:I6aFIof7
くさいくさいくさい

272 :可愛い奥様:04/05/24 13:19 ID:suxW0NbI
>>268
ねこどん、よーやりよったよ!
あと、ちょうに(町人?か)って知らん?
士農工商決めて、(エエンカイ!?)4ブロックに別れて、ドッジボールを
ワンバウンドしてパスして、しくったら位が一個落ちるの。

>>259
チルソクの夏は、下関でも上映されたんかねぇ?
下関ではあの山本譲二のセリフは衝撃的じゃないんじゃろうか。
「タブー」的なセリフじゃもん。
私は下関に住んじょったけど、ある時担任の先生が置いちょった
クラス名簿を何気に見て、クラスの数人の名前の所に赤丸が付い
ちょったそ、それは外国人欄じゃったんよ。今まで普通に付き合
いよった子が外人じゃったってショックじゃった。
だって、アメリカ人とかじゃったら当然「あの子は外人」て分かるのに
一目じゃ分からんし、それこそ「タブー」じゃもん。生まれて初めての、
「タブー」じゃった。
でも、後には北も南も自分たちでは皆お互い分かっちょるん
じゃって知って、キムチとかアカスリとか教えてもらって、生まれて初めて
の国際交流やりよったんよ!!




273 ::04/05/24 14:27 ID:aGfpX3Rb
259は、下関奥みたいじゃけど、やっぱり山本譲二のせりふはタブーじゃろうね。
うちとこの小学校にもクラスに1,2人は外国籍の子がいたっけ。でも、差別とかは
無かったと思うよ。山口ゆうところは、三方を海に囲まれてて、いろんな県と接して
いるせいか、開放的なイメージがあってあんまり差別を感じなかったような気が
するんやけどね・・・


274 :可愛い奥様:04/05/24 17:39 ID:lD2EpDWY
>>272
チルソクの夏は下関周辺では去年の夏に公開されちょったよ。
ほたるの星は県内全域で今年の春に上映。

ねこどーん、懐かしいっちゃねー。
似たようなので「くつとり」っちゅーのもやっちょったけど
あれは全国区なんかねー?


275 :可愛い奥様:04/05/24 23:32 ID:n5Vk6RdN
>>259
>>243じゃけど、「特別な日」の意味がわかってもらえんかったんは残念じゃ・・

>戦前から戦中にかけて、それだけうらまれるようなことを日本は中国や、朝鮮半島等の人達にしちょったちゅうことじゃけど。

もちろん、日本はいろんな悪さをしたんじゃろう。反省せんといけん。あと、日本がよかれと思うてやったことでも、恨まれるちゅうこともあったかもしれん。
ただねぇ、259さんが人がようて、韓国人(朝鮮人)の主張だけを鵜呑みにしちょるんじゃなかろうかって、うちはそこが心配なんよ。
自省は大事じゃけど、過剰な自責で日本をダメにしちゃならんと思うちょるんよ。

276 :可愛い奥様:04/05/24 23:34 ID:n5Vk6RdN
つづき

たとえばねえ、今の時点で客観的に言ゆうて日本は韓国にものすごおよおしちゃりょうる。
小はWCでスタジアムを作っちゃったところから、大は多大な資金援助をして韓国の金融危機を救ちゃったところまで、大盤振舞じゃ。悪いことはな〜んもせやせん。
ところが韓国はちゅうと、今日の今日じゃけど日本の領海で密漁したり、去年は山口県の鼻先の限界灘で日本の漁船を沈めて、7人もの漁師さんの命を奪おうて謝罪のひとつもない。相変わらずの海のギャングぶりじゃあね。政府はそれを黙認しちょる。
あと、一番ゆゆしい問題はちゅうと、日本の固有の領土の竹島を占領じゃねえ。

じゃけど困ったことに、日本人は韓国の悪いところや日本の受けた被害の大きさを指摘しちゃいけんような風潮ができちょる。
マスコミの偏った報道もあるけど、過剰な自責で日本人の目も曇っちょるんよ。
しかも始末の悪いことにゃ、日本人が悪いと韓国が言ようる根拠には捏造も多いんじゃ。

悪いことは悪い。これははっきりせにゃいけんし、止めさせんといけん。
日本の戦争中の罪とは関係ないんよ。それをうちは言いたいんよ。

だいぶ映画の話とは離れてしもうたねぇ。和気あいあいのところをすまんねえ。
でも、どうしても言うちょかんにゃならんと思うてね。

277 :可愛い奥様:04/05/24 23:36 ID:n5Vk6RdN
つづき

たとえばねえ、今の時点で客観的に言ゆうて日本は韓国にものすごおよおしちゃりょうる。
小はWCでスタジアムを作っちゃったところから、大は多大な資金援助をして韓国の金融危機を救ちゃったところまで、大盤振舞じゃ。悪いことはな〜んもせやせん。
ところが韓国はちゅうと、今日の今日じゃけど日本の領海で密漁したり、去年は山口県の鼻先の限界灘で日本の漁船を沈めて、7人もの漁師さんの命を奪おうて謝罪のひとつもない。相変わらずの海のギャングぶりじゃあね。政府はそれを黙認しちょる。
あと、一番ゆゆしい問題はちゅうと、日本の固有の領土の竹島を占領じゃねえ。

じゃけど困ったことに、日本人は韓国の悪いところや日本の受けた被害の大きさを指摘しちゃいけんような風潮ができちょる。
マスコミの偏った報道もあるけど、過剰な自責で日本人の目も曇っちょるんよ。
しかも始末の悪いことにゃ、日本人が悪いと韓国が言ようる根拠には捏造も多いんじゃ。

悪いことは悪い。これははっきりせにゃいけんし、止めさせんといけん。
日本の戦争中の罪とは関係ないんよ。それをうちは言いたいんよ。

だいぶ映画の話とは離れてしもうたねぇ。和気あいあいのところをすまんねえ。
でも、どうしても言うちょかんにゃならんと思うてね。

278 :可愛い奥様:04/05/24 23:39 ID:n5Vk6RdN
かぶってしもうた。ゴメソ

279 :可愛い奥様:04/05/25 01:22 ID:uY5DPYqg
こんと言うたら気分害してかもしれんけど、思い切って書くよ。
わりいけど、挑戦・韓国絡みの話をこのスレであんまりして欲しゅうないんよ。
私は立場的には>>275さんに同意なんよ。山口県人やけぇこそ、考えるちゅうのもわかる。
やけど、このスレでは、政治的、思想的、宗教的な話は出来たら止めて欲しいっちゃ。
いや、止めれちゅうのは勝手じゃね。私の勝手な気持ちなんじゃけどね。

だいたいが地方スレって2ちゃん内ではしちゃぁいけんっていうのはルールやぁねぇ?
やけぇこそみんな、sage進行してやっちょるんやろうし、
そういうスレの中で2ちゃん的に荒れそうな話題をわざわざせんで欲しいんよ。
もしするんなら、頼むけぇ、お互い【sage徹底】でやってもらえんかねぇ。
読んで気分悪うなった人おるやろうけど、ごめんね。
こんな話、もうせんけぇ許してぇや。


280 :可愛い奥様:04/05/25 02:12 ID:Oxq76Jre
結婚して夫婦で山口に帰ってきて、困った事が一つあるっちゃ。
大人が行ける、おしゃれな所がない・・・

どこに行っても、30代で子供連れじゃない2人組みがおらん。
大学生くらいか家族連ればかりなんじゃけど・・・・・・??

ご飯を食べたり、遊びに行ったりって、みんなどこにいきよーるん?
その場所を全然知らんから、大人のカップルに出会えんのんじゃろうか?
ちょっと位はお値段が張ってもえーけー、おしゃれして出かけられる場所が県内にないかねぇ??

281 :可愛い奥様:04/05/25 08:00 ID:hAFEaken
>>280
そうじゃねえ、そういう大人のデートスポットってあんまり無いっちゃーね。
せいぜい夜の街のオサレ風な飲み屋くらいじゃもんね。
湯田じゃったら、路地を一本奥に入ったところとか
結構穴場なバーとかあるんじゃけどね。
そんでも、山口市は昔に比べたら
わりと美味しいレストランは増えたんよね。

282 :可愛い奥様:04/05/25 08:34 ID:a5So6sWF
チルソク下関ではぶちもりあがっちょったみたいよ。
久々に映画館が満員御礼、サンデンバスもチルソクの宣伝バスが走ちょるし。
ファンサイト見たら一人で何十回も見ちょる人もおるみたい。

私も下関で生まれ育ったんやけれどずいぶん内陸部で田舎の方やったけぇ
韓国のことは全然知らんかった。友達にもおったんかもしれんけど
そんな話しは出んやったな。旧市内で場所によっては住んでる人が多いとこが
あったんやろうね。

チルソク撮った佐々部監督、次回の映画は「カーテンコール」また下関でも
ロケハンしちょるらしい。佐々部監督の高校の後輩でグ スーヨン監督
「偶然にも最悪な少年」はロードムービーみたいやけれど下関も出ちょるらしい。
ついでに書くと、波田陽区、うちのダンナ(?)も後輩なんよ。


283 :可愛い奥様:04/05/25 15:34 ID:K/wX53k2
>>280->>281
うちも小梨じゃけど、山口は特に30代じゃと子蟻は当然ちゅー
雰囲気じゃもんね・・・。

私は山口市の出じゃから他はよう知らんけど、>>281タンの
言うてように、山口市は市街地も湯田も、結構食べるのも飲む
のも穴場的なお店があると思うよ。大学生が多いのは仕方ない所
あるけどね・・。
さっき、ふと思いついて調べたらまだあった「もぐらの里」。
今度、帰省したらダンナと行ってみたいっちゃ。
他にも一杯あるけど、忘れちょる・・・。他の方も教えて〜ね。



284 :可愛い奥様:04/05/25 19:30 ID:wmWKgPAP
>>283
あーあー、あるっちゃーねー「もぐらの里」。
道場門前のアーケードを一本裏道に入った所じゃろ?
独特のやや辛口のお料理、おいしいっちゃーね。

285 :可愛い奥様:04/05/25 19:45 ID:LJw65sK5
知らなかった、帰省したら行ってみたい、もぐらの里。
あと、フランス料理の吉野亭?(名前うろ覚え)って
道場門前あたりにありませんでしたか?


286 :285:04/05/25 19:48 ID:LJw65sK5
間違うた、山口弁になっちょらんかった。
山口弁にするとちょっと変換に時間かかるけぇ、山口弁バージョンの変換辞書
が欲しゅうなるっちゃ。
でも山口弁でみんなで話すのってすごいええねぇ。

287 :可愛い奥様:04/05/25 22:12 ID:nlarKfY/
なんかねぇ、すごいなごむっちゅーかなんちゅーか、ほぉっとするんちゃね。
でも、他の方言と違って、かなり山口弁はマスターするのに難しいような気がするんじゃけど。

イントネーションとかが標準語で、ビミョーに違うからかねぇ?
かえって、関西弁みたいに思いっきり違う方がわかりやすいような気がするっちゃね。

そういえば、うちのばーちゃんが、小さい頃にアイスクリームの事をケーキっていいよったけど、
あれは方言なんかねぇ?なんなんかねぇ??

288 :可愛い奥様:04/05/26 03:09 ID:JiLcMa9+
うちのおばあちゃんは高知出身やけどケーキっていうよ。
年寄りはみんなそういうんかもしれんねえ。

289 :可愛い奥様:04/05/28 08:06 ID:g/lMJlFu
昨日の夕方のTBSニュース「コンビにおにぎり特集」に玖珂の山賊が出ちょった

お風呂に入っとった子どもも呼び寄せて(毎年横浜からの帰省のときに行く)一緒に見た。

懐かしい〜

290 :可愛い奥様:04/05/28 08:44 ID:lbcRWv1r
おはようございましたw

>>289
見たぃね〜うちゃぁ、「山賊」ゆうたらあそこしか思いつかんだい。
289さんも横浜おるん?うちもなんよ〜

291 ::04/05/28 18:41 ID:y5KBwam2
イラクで亡くなっちゃったジャーナリスト、橋田さんと小川さん、宇部の人なんじゃね。
合掌。

292 :可愛い奥様:04/05/28 23:17 ID:gS9Yf1KA
宇部といや〜。特定失踪者もおったね。
わやじゃね。

293 :可愛い奥様:04/05/28 23:26 ID:gS9Yf1KA
ちるそく見にいきたい。
新しく作ったポスターいいね。

主人公は長府高やろ。

旧市内はいろいろあったよ。いまなら大変やろーね。


294 :可愛い奥様:04/05/29 09:50 ID:WCBaFzYD
>290さん

おはよ
おんなじ横浜におっても、外じゃあ山口弁話さんけぇ、西口とかですれ違うとってもお互い気付かんのよね〜
惜しいような、おもしろいような、ねぇ。

今日のエンタの神様、波田陽区出るね!
どなたか、ご主人と「同じ高校」って言いよっちゃったけど、下関のどこ?
教えてくれる?

295 :可愛い奥様:04/05/29 16:21 ID:tdM8YOAZ
>>294 うん、それ書いたの私やろうね。
だんなの出た高校の卒業名簿見たら並田晃で年もあってた。
あと噂で高校のプールの飛び込み台が高くて怖いとこ卒業したと.....聞いた
豊浦高校です。
わりと頭良いのね。

296 :可愛い奥様:04/05/29 20:02 ID:/lK9jTau
>295
まあ!それかねぇ〜
豊浦高校、ゆうたら、細川俊之サマの出身校じゃろう。
1回前を車で通ったことあったけど、校門の佇まいもかっこえかった。

さあ、今晩もエンタ見ようやぁ

297 :可愛い奥様:04/05/30 02:15 ID:Qy/ThcR8
こんなスレがあったのねとビクーリ。
私は東京育ち、旦那が徳山出身です。
盆と正月に里帰りするけど遊びに行く所がなくて
義実家にヒキりっぱなしです。
徳山の奥様はどの辺でマターリなさってますか?
いいお店&スポットがあったら教えて下さい。

298 :可愛い奥様:04/05/30 09:02 ID:yQCx5Oil
朝の挨拶おはようございました。

299 :可愛い奥様:04/05/30 10:05 ID:pDesDHpz
おはようございましたのんた。

300 :可愛い奥様:04/05/30 15:15 ID:k6REXZMr
○○していただけると幸せます

普通に学校からの文書にちりばめてあった言葉遣い。
美祢郡あたりでは普通の丁寧語なん?
山口市じゃけど、びびったよ〜〜

でも、山口弁ってすごいほんわかして好きっちゃ〜
「幸せます」
ってすごい(・∀・)イイ言葉と思わん?

301 :可愛い奥様:04/05/30 18:23 ID:MsUllShk
>>300げとおめでとうございましたのんた。
山口市内の会社から勤務先に売掛金の残高照会依頼が来て、
『○月×日までにご回答いただけるとしあわせます。』
と書いてあったそ。ちょっとびっくり。公的な文書に方言が…
それから、山賊のTVCMが流れちょったことにもびっくり。

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)