5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インテリアにこだわりのある奥様

1 :可愛い奥様:04/05/11 11:18 ID:5xAKtC/q
お願い語って。
あの人やこの人の部屋の噂話でも良いから

2 :可愛い奥様:04/05/11 11:19 ID:W2vTbBcq
2ゲト ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

3 :可愛い奥様:04/05/11 11:31 ID:WrW+3KeJ
お気に入りのテーブルです。食が進むよ♪
ttp://t9610100.hp.infoseek.co.jp/r5.htm

4 :可愛い奥様:04/05/11 12:19 ID:woQv5QqQ
F.O.Bの雑貨が好き

5 :可愛い奥様:04/05/11 17:05 ID:BAi36fEF
うちはイギリスのアンティーク家具を集めてる。
喫茶店みたいと言われるよw

6 :可愛い奥様:04/05/11 17:14 ID:magrhzTy
3月に引っ越したのでインテリアはこだわろうと思って都内、横浜、千葉の
インテリアショップを何十軒とまわりました。
壁が白で床や建具がダークブラウンなので、家具も黒に近いこげ茶にして
茶系でまとめました。ラグやクッションに薄いベージュや赤を使って
アクセントにしてます。ファブリックパネルも買うと高いので、自分で
ボラスやマリメッコのファブリックを買い、木製パネルも買って手作りしました。
とにかくお金をかけないようにするため、ネットショップもくまなく探しました。
まだ完璧な部屋にはなってないけど、かなり気に入ってます。

7 :可愛い奥様:04/05/11 18:01 ID:JQ9IjZ/z
>ボラスやマリメッコのファブリック

柄が可愛いですよね。私もパネル作りたい!でも生地売ってるところが見つからない・・・。
差し支えなければ、どこのネットショップで購入されたか教えて下さいませんか?

8 :可愛い奥様:04/05/11 20:24 ID:5xAKtC/q
FOBは気軽に行ける範囲にないんで度外視していたけれど
ネット販売もあるんだね。結構安かった。

9 :可愛い奥様:04/05/11 20:55 ID:magrhzTy
>7
「FIQ」や「inout」などがオススメです。ボラスやマリメッコの他にも
シナサンドなど色々あります。でも画像と実際の色が微妙に違うので
実物を見た方が絶対いいと思います。届いてからイメージが違うといっても
ファブリックは返品できないので。どの辺りにお住まいかわかりませんが
アクタスにもファブリック見本がありますよ。東京近郊だったら新宿の
ノルディックフォルムにもかなりたくさんありますし。お近くのインテリアショップや
オーダーカーテンのお店など調べてみてはいかがでしょうか。

10 :可愛い奥様:04/05/11 21:57 ID:tcy51V8I
うわー。
この板ってインテリア関係のスレなかったよね。
まあインテリア板があるからそこでやれってことなのかもだけど・・・。

インテリア大好きです。
北欧モダンぽいのが好きで、それをベースにいろいろ味付けをしてます。
ソファはワイスワイスのアジアンコンフォートで(どこが北欧じゃ・・・)、
カーペットはピア・ヴァレンのドット、センターテーブルはトーマス・サンデルのエアー。
ローチェスは五十嵐久枝のTANGOと、そんなに高い物は買えないけど、
とにかく妥協せずに、これだ!と思えるものだけを買い集めて、
白木、生成りなんかの自然な色にケミカルな純白と黒を合わせてる。
小物は北欧物で統一して、今一番のお気に入りは、
デンマークのオークションサイトで買った、カイ・ボイスンの廃番のゼブラ。
あー愛しいよう。眺めてにやにやしてます。
一気に自分語りしてしまった。ばかみたいだな・・・。
でもインテリア好きなのよ。


11 :可愛い奥様:04/05/11 22:23 ID:Curhay4o
私もインテリア好き。うちはゼブラじゃなくてモンキーです。
表情がなんともいえず可愛い。
しかし最近少し北欧系に飽きてきて今はアメリカ系に移行しつつある。

12 :可愛い奥様:04/05/11 22:47 ID:oULfYRqy
好きなんだけど、あんまり一気に買い揃えてもう置く場所ない。
椅子9脚。(やっと2脚友達が持って言ってくれた)
オットマン3つ。
ソファ2シーター、3シーター、シングルと3つ。

椅子好きなんだろうな。


13 :可愛い奥様:04/05/11 22:48 ID:DcNa6dlL
インテリア考えるの楽しいよね〜。
マリメッコ調のファブリック、可愛いよね。デザイナーズギルドとかも好きだけど
でも自分が暮らすとなると、なんか色が綺麗すぎて緊張してアワアワしてしまいそうなので
地味〜にしてます・・。
わたしは木製の濃色の家具とオフ白〜ベージュベースのファブリック使いが好みです。
家具は新しい物の塗りを剥がしてそれっぽくみせたやつじゃなくて、まだ使えるけど
懐かしさを感じさせる、自然に剥げた古いものが好き。ファブリック類はなるべく
少なめに、椅子にシートクッションは置かず、尻が痛くても木製の座面にじかに座ります。
大きな木製テーブルに、同じく木製の形が不揃いな椅子を合わせたりしてる。

でもウチ狭いので、なかなか思い通りには・・。
日曜の午後、窓を開けて風をいれながら中国茶でも飲もう・・・と
テーブルについた時に、旦那のヤングマガジンなんかが置いてあると禿しくムカツク。

14 :7:04/05/11 23:01 ID:U8Awzx4h
>>9
ありがとうございます!可愛いパターンがいっぱいあって
サイト見てるだけで楽しくなってきたよ。
今度の休みにアクタス行って、いろいろ見てこようと思います。

15 :可愛い奥様:04/05/12 14:40 ID:riEYO8o7
>>11
モンキーかわいいですよね。
切手にもなってるし。
うちにはゼブラのほかに熊もあります。

それにしても盛り上がらない過疎スレですな。
鬼女はインテリアには興味ないのか、
それとも板違いということなのか・・・。

16 :可愛い奥様:04/05/12 15:01 ID:xdt6Jt0b
うちに旦那実家で不要になった濃グレーのソファセットがあるんだけど
10畳のリビングの3分の1を占めるんで激しく邪魔。
昔のカリモクのなんだけど、今時コーナータイプの物なんて流行らないと言われ
リサイクルショップでも引き取ってもらえない。
お金払ってでも粗大ごみに出したいけれど、旦那がごみにだけはしたくないって言うしなあ。
せめて色だけでも変えたい。

17 :可愛い奥様:04/05/12 15:05 ID:2vhk+kmS
あまりインテリアには詳しくないけど、
インテリアショップや雑貨屋さんに行くのは大好きです。
見ているだけで何だか嬉しくなってしまう〜。

皆さんの旦那さんはインテリアに興味ある人なんでしょうか?
うちの場合は、まったく興味がなく
そもそも部屋を片付けるのが苦手なもんで(散らかし放題)
一緒に見に行っても退屈そうにしていますよ。
やっぱり一人で見に行くのが一番ですな。


18 :可愛い奥様:04/05/12 15:48 ID:5DLMESBq
>>17
ウチの旦那もインテリアに興味無しの人なので
雑貨屋とかに一緒に行けません。
そのかわり自分好みのインテリアにできるので
まぁいっか、と思っています。



19 :可愛い奥様:04/05/12 15:59 ID:riEYO8o7
>>17
うちの旦那も結婚するまでぜんぜん興味なかったよ。
旦那実家なんて、台所の食器棚の上にカセットコンロがダンボールに入っておいてあるような
壊滅的インテリアの家だし。
でもつきあいだしてから徐々に洗脳して、
今では都内の主要なインテリアショップから、
都立大や学大にあるみたいなマイナーな店まで知っている人になってしまった。

20 :可愛い奥様:04/05/12 16:19 ID:7hdhfduQ
うちもまったくダメだー!
私が買ったブリティッシュアンティークの食器棚を(高かった)
ダンナの友人に褒められた時、
「でもこれ、中古なんだよ」と言ってた。
ヲイヲイ、そりゃ、そうなんだけどね、ダンナよ。

21 :可愛い奥様:04/05/12 16:24 ID:nXSGoAG0
私も興味有ります!
テーマは昭和レトロ。

22 :可愛い奥様:04/05/12 16:40 ID:pAbMChLv
アクタス、コンランショップ、リビナヤマギワ好き

目黒通り近くなのでたまに自転車で見に行きますが、
何店も回ってるとどこに何があったのかわからなくなっちゃうんですよね〜w

いつも混んでるから日本もインテリアにお金をかけるようになってきたんですねぇ。

23 :可愛い奥様:04/05/12 16:50 ID:8SG9DlDm
13さんと好み一緒かも。
ブラインドも天然木の濃い色をつけていて落ち着く。
リビングの照明も吊り部分がアイアンでアンティーク物。
ドアも幅木もクローゼットも白で統一してるので
その他をめりはりつけてる・・。
そこにちょっと水色のクッションや古い水色のイスなんぞを
置くとさらにイイ〜〜〜。と自己満足の世界ですた。

24 :可愛い奥様:04/05/12 17:04 ID:o7F3biJ1
アクタスの新宿店にいるおばさん、こわい…
あと、すごくえばってる。

25 :可愛い奥様:04/05/12 17:05 ID:fHYIC5m8
>22
目黒通り近くなんて裏山。近所にあんなたくさんインテリアショップがあるなんて
うれしくてウキーッって叫んでしまうかもw
そんなアテクシは目黒駅から自由が丘まで何十軒とあるショップを歩いてまわり、
3日間筋肉痛が取れなかったバカ者です・・。

26 :可愛い奥様:04/05/12 17:21 ID:Oob8rNzj
>24
はっ!!もしやあの人かしら…?

>25
それは本当にすごい。尊敬いたしますです。坂もあるし。

27 :可愛い奥様:04/05/12 17:30 ID:nHH4uxIz
近々新居に引っ越すことになってます。
インテリアコーディネータにお部屋作りを依頼するのは
どうかなと思ったのですが、実際頼んだ方いらっしゃいます?
ラユンヌというお店が良いと聞きましたが。

28 :可愛い奥様:04/05/12 17:37 ID:riEYO8o7
>>27
わー、すごい、すてきだー。
プロに頼んだらやっぱり一味違うお部屋になにそうですね。
うちは素人のコーディネートだからなにか一味たりないよ。
完成したら写真アップしてとか図々しくたのみたくなってしまうけど、
その頃にはこのスレは存在しなさそうだ・・・。

29 :可愛い奥様:04/05/12 17:39 ID:fHYIC5m8
>27
確かにプロに頼めば理想の部屋になるかもしれないけど
自分でお店をまわってひとつひとつ気に入った家具や雑貨を
集めるのが部屋作りの醍醐味って気がするので、せっかく新居で
一からできるのに私からすれば、もったいないと思う。
まあそれがマンドクサだったらいいと思うが。

30 :可愛い奥様:04/05/12 17:39 ID:zFHWygH7
>>27
ラユンヌ?あそこダメだよ。素人集団でしょ。

31 :可愛い奥様:04/05/12 18:22 ID:riEYO8o7
>>30
(´・ω・`)・・・。
そうなんだ・・・。

具体的にはインテリアコーディネーターの資格のない、
ただのショップ店員が自分の店の商品でコーディネートするとかそういうこと?

32 :可愛い奥様:04/05/13 00:05 ID:40e46qCi
インテリアにこだわって人任せはつらいかも。

33 :可愛い奥様:04/05/13 00:21 ID:4xBgyF7I
プロだから絶対センスがいいとは限らないし。

34 :可愛い奥様:04/05/13 00:51 ID:40e46qCi
自分と同じ感覚のプロを探すだけでも大変だと思う。
ビフォーアフターとか前やってたベストタイムのリフォームなんとかとか
すべてプロがやっていると思うけど
実際いいなと思うのはほとんど無かったから。

35 :可愛い奥様:04/05/13 04:15 ID:I0fj7HKx
>12
カリモクのソファなら一度メーカーに相談してみたらどうでしょうか?
無名の物でないから、もしかするとカラー変更したいと言えば
何か案を出してくれるかも。

36 :可愛い奥様:04/05/13 13:10 ID:bq6hFVa3
お部屋改造し隊も変だしな。
変なカーテンとか、100均の小物にお金つぎ込むより、
全額つぎ込んでオーダーカーテン作る、
あとは物を捨てて整理整頓とかのほうがいい部屋になりそうだ。


37 :27:04/05/13 13:40 ID:NvoCWI8n
ラユンヌ、ダメですか・・・。
私はとりあえず早く落ち着きたい願望が
あるので、プロにまかせてちょちょいで済ませようかと
思ったけど、自分でもいろいろ家具屋回ってみます。

38 :可愛い奥様:04/05/13 14:26 ID:/FGDw+70
クラスティーナ、って安くてイイ。
ラユンヌってどこにあるの?
代官山のガンプスにしゃれた小物がたくさんあった。
  ♯都会限定になるから、盛り上がらないな〜

39 :可愛い奥様:04/05/13 15:50 ID:OBE8GdsO
>>27
そうですね。ご自分でもいろいろ見て歩かれた方がいいと思います。

40 :可愛い奥様:04/05/13 17:37 ID:bq6hFVa3
このスレが盛り上がるのはどうすればよいのだらう・・・。
お気に入りのウプでもしてみます?

41 :可愛い奥様:04/05/13 17:40 ID:unJA7B1J
ウプいいかも。
インテリアにこだわる奥は少ないのかな。

うちの近所にもショップがたくさんあって
凄く勉強になる〜。
皆さんのお宅はどんなテイストでまとめてますか?
という我が家はミックスなんだけど・・・。

42 :可愛い奥様:04/05/13 17:46 ID:bR9qUSQk
皆さん、部屋の家具の色って統一してる?
うちは結婚当初にダークブラウンでそろえちゃったんだけど、ちょっと後悔。
高級感はあるけど、暗い。


43 :可愛い奥様:04/05/13 17:48 ID:bq6hFVa3
>>41
インテリア好きなんでなんとか盛り上げようとしてる自分が寒いなと思う今日この頃。

うちもミックスですよ。
なんちゃって北欧ベースのミックス。

44 :可愛い奥様:04/05/13 18:01 ID:TsqthWq3
その昔、まだ日本にコンランがなかった頃、ロンドンのコンランでコンテナ買いしました。
ソファと揃いの肘掛チェア2脚にオットマン、ダイニングテーブルに椅子8脚、コンソール、
壁付けS字本棚、巨大花瓶類、食器類にベッドにリネン類・・・
あんなに容積の大きい買い物したのは後にも先にもこれきり。
でも初めてコンランに行った時の感動は忘れられない。店中欲しいと思った。
当時のガラスのコップ(すりガラスにストライプや渦巻きの模様が入ってる)のとか今でも
売っているので嬉しい。反対にリネン類は日本には今も少ないね。
そりゃもう、素敵なのが一杯でしたよ、刺繍やアプリケの凝ったのが。

45 :可愛い奥様:04/05/13 18:02 ID:DPA7b+Gl
うちもミックスです。
新婚のときはアクタスとコンランショップ、あと桜工房で揃えたのでテイストバラバラなんですが
籐のかごとグリーンの多さでごまかしている感じ・・・
遊びに来てくれる友達は落ち着くと言ってくれますがもっともっと洗練されたお部屋に
したいなあ

46 :可愛い奥様:04/05/13 18:05 ID:Y6WJyRQw
カントリー系が好きなんだけど、ゴチャゴチャしてるのは嫌。
・・・と思いつつ、雑貨屋さんに行くとついつい小物を買ってしまい、
気がついたら理想よりゴチャゴチャになってしまった・・・
今は物は買わないように我慢&物を処分してスッキリさせよう
と思っています。
捨てられないタイプの人間なので苦戦しそうだけどがんがるぞ。

47 :可愛い奥様:04/05/13 18:09 ID:pWG0EErx
無印良品ばっかりです。
家具スレではお馬鹿にされるけど、憧れだったのよ。
転勤が多そうだったので、買い足せる無印にしたんだけど
マイナーチェンジめ・・・・

48 :可愛い奥様:04/05/13 18:12 ID:ZJsqnycH
家具の色。
リビングは、アルミのシルバー、木のライトブラウン。
あんまり色が多いと落ち着かないかなと思いつつ、
外国のインテリア写真なんかの色使い素敵だなと思う。
部屋ごとにテーマカラー変えたりしてますか?

49 :可愛い奥様:04/05/13 18:17 ID:ngBy8v+0
既女でこんなスレがあるなんて嬉しい!
私もインテリア大好きです。
46さん同様ごちゃごやしてないカントリー系が好きです。
でも理想と現実はほど遠し…・゜・(ノД`)・゜・


50 :可愛い奥様:04/05/13 18:29 ID:McXJDM7l
よくデパートに入っている「スタイルフランス」が好きです。
ラグ類、照明、鏡、ラック、小物・・・等色々少しずつ購入しました。
半年後に新居に引っ越す事になっているので、それに合わせてソファーセットとダイニングセット、カーテン等を購入したいと考えています。
雰囲気はホテル風にしたいのですが、どのような家具が合うとお思いますか?

クラシックなイギリス風は私には重たいし、フレンチっぽいのも女性的過ぎる・・
モダンに徹しきる潔さも無いし、カントリーもだめ・・・
やっぱり都会のホテル風(ビジネスじゃなくねw)がイイ!
何言ってるのか結構理解してもらえないです ・゚・(ノД`)・゚・





51 :可愛い奥様:04/05/13 18:29 ID:TsqthWq3
うちはテーマカラーは紫!
といっても紫なのはソファ、オットマン、壁の4枚の絵だけですが。
薄くて透ける素材のカーテンはラベンダー色、テーブルクロスもラベンダーか紫。
白木とアルミのシルバーと合わせているので意外にシックに落ち着きます。
あとは、家中に紫の花を欠かしません。
他の色をさす時は黄緑色が良く合います。

52 :可愛い奥様:04/05/13 18:31 ID:ZS3bxIuj
>>51は元スケバン

53 :可愛い奥様:04/05/13 18:41 ID:TsqthWq3
>>52
ああ、そうくると思ったよ。紫だもんね。
でもラルフ・ローレンのホームコレクションの写真を真似たんだよ。
日本じゃありえないよね。因みに全部コンランだよ。

54 :可愛い奥様:04/05/13 18:45 ID:McXJDM7l
>51
うちとは違うテイストだけどステキですね。
清々しい感じ。

55 :可愛い奥様:04/05/13 18:45 ID:unJA7B1J
全然そう思わなかったよ。>>53
紫って高貴な色ってほうが大きい。
51を読んでラルフやコンランをやっぱり想像しました。
私も好きな色です。
ラベンダーが窓から見えるように植えてるけど
それだけで少し洒落てるように見えるよね。


部屋の雰囲気を↑で訪ねた者ですが、
皆さんお洒落そうですね〜。
私は「これ」と決めると飽きちゃうのでミックスなのですが
ミックスは難しい・・・。
センスが物凄く問われる・・・。

56 :可愛い奥様:04/05/13 18:52 ID:mls8r6pq
>>47
無印も悪くないと思います。
無印はよく考えられてて、家具の高さが統一されてるので。
転勤族の方や、若い方なら十分だと思う。
家具は高さを揃えたり、シンメタリーにするとスッキリ見えます。

57 :可愛い奥様:04/05/13 18:58 ID:ba0MjdMH
うちは、旦那がレトロフューチャー
私は北欧系がすきで、リビングが喧嘩してます。

みなさんのおうちは、旦那さんはインテリアに無関心??

58 :可愛い奥様:04/05/13 18:59 ID:bq6hFVa3
TsqthWq3さんのお部屋すてきそう!
ウプしてくださいよ。
人に頼んどいて自分はしないのはなんなので、
とりあえず小物をさらしてみます。

左側のハート型のがホルムガードのペル・リュッケンデザインの50年代のもの。
右側のとっくりみたいのが、スティグ・リンドベリデザインのこれも50年代のもの。
奥が、コスタ・ボダの最近のものです。


http://jsrf.s10.xrea.com/oheyasarashi/img-box/img20040513185435.jpg

59 :51:04/05/13 19:07 ID:TsqthWq3
>>54>>55 ありがとう。

一方で北欧シンプル系も好きです、色味のない。
和室の清雅に通じるものがありますね。
長年ロンドンに住んでたんですが、あちらは沈んだ色調のインテリアが上手でした。
黄色モアレ柄とか、赤いシルクの布張りとか、聞くとぎょっとするけど
分厚いベルベットのカーテンや黒檀の家具とか古い油絵なんかで埋められると
不思議に落ち着いたいい色になるんですよね。
こういうのはシンプル好みの日本人のセンスでは難しいかも。

60 :可愛い奥様:04/05/13 19:15 ID:5077CBCW
大柄って海外のようにリビングだけで30畳とかそんな家には
ぴったりだけど、日本では難しいね。ラルフローレンの家具とかファブリック
なんか日本ではちょっと考えられない。 好きで使ってる人はたくさん
いるけど、激しく似合わない。

61 :可愛い奥様:04/05/13 19:19 ID:6HyBBFmJ
>51
モーブ色、ラベンダー色、丁度クッションカバーで導入しようと
思ってました。玄妙な色合いだから選ぶのむずかしい。
絵とのコーディネートいいですね。
寝室のベッドリネンを絵の中の色合い(渋いオレンジとクリアな
水色)に合わせています。
クッションを、プリントの奇麗なスカーフ(フェラガモとか)で包
んで気分変えています。


62 :可愛い奥様:04/05/13 19:24 ID:KRQO5yrU
ザチェア いつか欲しいです。


63 :可愛い奥様:04/05/13 19:58 ID:zw3DIyTk
コンランとかカトリーヌ・メミとか好きです。
コンランのホームデザイン倶楽部というビデオを買おうか激しく悩んでます。
DVDがあれば即買いなんだけど。



64 :可愛い奥様:04/05/13 22:42 ID:qJT/Vcfr
高い家具は買えないので照明にちょっとお金をかけています。
非常にありきたりですがダイニングはルイスポールセンのPH5で
リビングはヤコブソンの木の皮で出来たランプ。


65 :可愛い奥様:04/05/13 22:54 ID:DVrGwEKw
ジョージネルソンのマシュマロチェア(白)同じくウォールクロック
イームズのフォールディングスクリーン・イサムノグチのテーブルと
俗な物ばかりのリビング。でも気に入ってる。

66 :58:04/05/14 01:03 ID:iBOAgs3B
(´・ω・`)・・・。
結局、だれもウプなしか・・・。
TsqthWq3さんにもスルーされてるし・・・。

これが鬼女板だなー。
願望を語ってるのか、真実をかたっているのか・・・。

67 :可愛い奥様:04/05/14 01:41 ID:e90pt2IZ
>>66
ウプするのにも勇気がいるから、かも。

58の写真のもの、どれくらいのサイズなのかしら?
よろしければどんな風に使っているのか教えてください。
北欧系はわたしも好きで、コスタ・ボダの食器を少々持っていますが、
使いこなせなくて仕舞いっぱなしです。

68 :可愛い奥様:04/05/14 01:57 ID:iBOAgs3B
>>67
>ウプするのにも勇気がいるから、かも

そうですねー。かくゆう私も小物接写なわけだし。

サイズはざくっと計ってみたので適当ですけど、
奥のベースが高さ27センチくらい。
とっくり(ちがうけど)が14センチくらい。
ハートが11センチくらいです。

とっくりやハートは一輪挿しにしたり、
大きなベースはほとんどオブジェ状態です。
あれに上手に花を生けられたらかっこいいんだろうけどセンスないです。
リビングのローチェストの上に飾ってあります。
写真がへたなのでなんだか生々しい質感ですが、
じっさいはもっとはんなりした感じです。

69 :可愛い奥様:04/05/14 03:12 ID:BNs4VEl2
68さんがお部屋の中をうpしたら続く人いると思う。
私も部屋が完成したらしてもよいです。

70 :可愛い奥様:04/05/14 09:05 ID:gCJi5ZWZ
>>66
昨日のTsqthWq3ですが、スルーするつもりなかったんだけどごめんね。
ウプしよかとアップローダサイト見に行ったけど、
あらら〜既女さんだけじゃなくこんなに多数の人の目にさらすのね〜
と思ったら挫けました。すぐ消しても自動巡回ソフトなるもんまであるし。
文章にするのは平気だけど実物さらすのって、自分の写真さらす位の
覚悟がいるね。


71 :可愛い奥様:04/05/14 09:21 ID:7KDzD2ys
旦那は雨人。
うちのリビングには能面やら達磨やら・・・。orz

72 :可愛い奥様:04/05/14 09:27 ID:Iu+dG/Uy
旦那と趣味の違う奥様はどうしてるのかな。
私は北欧系の寒々しいのが好きだけど
旦那は昔のコカコーラみたいなナメリケーンが好き。
(今一番欲しいのはジュークボックスだそうな)
いくらなんでもナメリケンは嫌ダ。
4畳半ぐらいの旦那隔離部屋作ろうかと密かに思う。

73 :可愛い奥様:04/05/14 09:47 ID:9MD8CcdT

ウチのダンナもインテリアに全く興味が無かったんだけど
マンション買ったら、興味湧いて来たみたい。
新居の家具を二人で選びに行ったときも、私より念入りにチェックしてた。
床に這いつくばってソファのウラ見たり、とか。(笑)

で、とっても気に入った家具を買う事ができたんだけど
「離婚したら、ドッチが何を持って行くか」で時々口論になる。
・・・離婚予定は全く無しだけど。(笑)

74 :可愛い奥様:04/05/14 09:52 ID:07j8W5B4
子どもがいるとどんなにかっこつけてもだめだこりゃになっちゃうね。
とりあえずベビーチェアとかキティチャンとか絵本とかがリビングから
なくなるまで我慢。

75 :可愛い奥様:04/05/14 10:26 ID:T1cPQXAI
>73
うちもマンソン購入を機に旦那がインテリアに興味持ち始めましたよ。
ショップもたくさん行きました。うちも離婚予定はないけど、家具は
渡したくないw

>74
うちもリビングにおもちゃが散乱してます。ふと気付くとソファに
アンパンマンのシールがベタベタ貼ってあったりしてガックリきます。
レザーボックスとか買っておもちゃ箱としてリビングの隅に置こうかな、と
思っています。レザーじゃなくてもインテリアの邪魔にならない小洒落た
ボックスを探しているところです。

76 :可愛い奥様:04/05/14 11:17 ID:x+xRi+zo
ボックス家具は便利だよね。
古道具の長持→ベッドの足もとにおきリネンチェスト
茶箱→玄関で雑多なもの入れ
ハッリコスキネンのファッティコンテナ−→リビングで雑誌入れ
(ttp://www.eandy.com/clickshop/fattycontainers.html)

オットマンタイプで座れるのも通販でよく見かけて便利そう。

77 :可愛い奥様:04/05/14 13:24 ID:ddugfl1F
>>74 >>75
子供用のベビーチェアはソファと似たタイプの物を購入。
ベビーチェアをオーダーしようと思っていたら
すごい安く売っていた。

あと、リビングにオモチャ専用の収納棚をもうけると
ゴチャゴチャせずにすっきりします。
専用棚のポイントは必ず中身が見えないものと
大容量で片付けやすいものを。
子供のオモチャ類は色が散乱しているからね。
機能性と見た目を考えた収納と言う事で
がんばっています。

78 :可愛い奥様:04/05/14 14:05 ID:lf1Uej1s
結婚→引越しでシノワズリと李朝のミックスで統一。
もう8年ほどこだわってます。
子供部屋は統一しようがないのよね…

79 :可愛い奥様:04/05/14 14:12 ID:aaoUp60c
リビングに子供のもの持ち込むとどうしようもなくなるよね。
リビングの奥に6畳くらいの小部屋がある間取りで救われました。
ここは将来の子供部屋その1なんだけど
ここへ子供のおもちゃ棚やベビーチェア(キャスター付)
アイロン台やその他、趣味の布の棚をおいてます。
要するにリビングに出しておきたくないもの格納庫みたいなw

これがあるのとないのじゃ天と地の差。
次に家を作るときも、絶対この間取りで作る。

友人のとこ行くとリビングの中におもちゃ専用棚作っちゃってるけど
これがすーーーーーーっごく、浮いて見えるので。
77さんとこは始終片付けてそうで綺麗そうだけど。マメな人しか
できない…とオモタ

80 :可愛い奥様:04/05/14 14:22 ID:ImVHknbN
>>78
シノワ、素敵!みてみたいなぁ

私は、イタリアンモダンに憧れつつ、今住んでいる家は
純日本家屋なので、和室→昭和レトロ 寝室→アジアンミックス
夫が転勤族なので、家が変わるたびにテーマもチェンジ
これが「大変!」といいつつ、楽しい

大きな家具は持たないようにしているけど、ファブリック類や
雑貨などの買い替えだけでも結構使ってしまう。
会社の転勤手当じゃ足りない…
いつか、終の棲家が決まれば>>5さんみたいなのもいいなぁ

81 :可愛い奥様:04/05/14 16:12 ID:BNs4VEl2
昨日のTsqthWq3さんのお部屋が禿げしく気になる!
コンランの家具はどんな感じのですか?

82 :可愛い奥様:04/05/14 20:13 ID:9gWqafsP
>>81
昨日のTsqthWq3です。
まずソファはでかいです(3P)。後ろに持たれると起き上がるのがどっこらしょ、
という感じ。一人がけ、オットマン共に張り地がベロアの紫。
ダイニングテーブルは天板がホワイトアッシュで脚がジンク材でシルバー。
コンソールもテーブルと同じシリーズ。
椅子はマイアミ・サイド・チェア(総アルミのやつ)。
この椅子、夏は冷たくて気持ちいいけど、冬は座るたびに腹に力が入ります。
大物はこんなとこです。

83 :可愛い奥様:04/05/14 20:19 ID:vYa1YDSb
うぷしたいけどデジカメも携帯もスキャナーもないのよ・・・とほほ。
ごめんよ。>>TsqthWq3さん

ところでベロアの紫の貼り地って素敵ね〜。
ちょっとくすんだ水色の貼り地を考えてたけど
紫・・・・イイかも!
少しハイソな雰囲気ですね〜全体的に。

84 :可愛い奥様:04/05/14 20:55 ID:xMIbaQUm
>>80
うちはイタリアに住んでいたので、家具をコンテナ買いしてきました。
と言っても超有名ブランド家具ではありません。
普通のイタリア人が買うような家具です。
イタリア製家具というと、素敵なアンティークなどもありますが
最近イタリアでも流行っている和を取り入れたモダンが憧れです。
それだと輸送費を考えても日本で買うより良い物が安く買えました。
まぁ、英語圏でよく言うZENスタイルってとこかな。

内装自体は白〜生成りが基本ですが、
イタリア家具のチェリー色に合うつや消しシルバーが差し色です。
(フローリングは当時一番薄い色、建具はベージュグレー)
もともとチェリーのダイニングチェアーも、チェリーのネストサイドテーブルも
つや消しシルバーの脚とのコンビネーションが素敵で買ったのです。
最近注文した壁面収納も壁の色に近い白×つや消しシルバー、とか。
勿論シルバーとは色のことで銀製ではありません。

あとは全体の雰囲気が柔らかくなるので、
ソファーには淡い黄色とオレンジのクッションが柄違いで置いてあります。

まだ上手に和を取り入れることが出来ていませんが、
イタリア人のように何年もかけて素敵な家にしていきたいと思っています。

85 :可愛い奥様:04/05/14 20:55 ID:58eO5I20
プラス1リビングをよく読むんですが
最近のはカントリー調でつまらない。

86 :可愛い奥様:04/05/14 21:39 ID:1mQ8Rx2m
確かにカントリーは飽きた。
主婦と生活社の「私のカントリー」信者で創刊号から愛読していたけれど
最近はどの家も同じに見えてつまらない。

モダンとか、和風に新鮮さを感じます。アジアンテイストもいい!

87 :可愛い奥様:04/05/14 22:27 ID:Ia58RcUl
カントリーの中でもアメリカンカントリー好きはなんかすごいコアな感じがする。
シーズンに応じて玄関先のウェルカムボードを取り替えたりするらしい。
夏はスイカ、秋はパンプキン、冬はスノーマンとか。家の中のファブリックも
季節で柄を変えるとか、とにかくマメらしい・・。

私には絶対無理。

88 :可愛い奥様:04/05/14 22:56 ID:L4J0K+Y5
ヨーロピアンなインテリアはやばいですか?
大好きなんですが・・。

89 :可愛い奥様:04/05/14 23:53 ID:ZVdZmKCU
>>88
私も好きです・・・が、いまひとつ趣味を絞りきれないでいます。
フランスの小粋な可愛いらしさを少し鄙びた感じにしたウィーン風か、
端正な古典調か、あるいは温かみがあってしかもモダンな北欧風か。

なーんて言っても、マンション(現代長屋)暮らしなんですけどね。
それでできる範囲で悩み中です。

90 :可愛い奥様:04/05/15 00:28 ID:y1VygfU8
オクタマ方に質問なんですけど、ゴミ箱ってどんなの使ってらっしゃいますか?
せっかく家具やら小物やらこだわって揃えたのに、ゴミ箱って難しい・・。
レザーのゴミ箱(もちろんゴミ箱とは書いてないw 「ダストボックス 19,000」)
どこかのショップで見て気に入ったんだけど、お値段が気に入らなかった。

友人の家に行ったら部屋はすごく素敵なのにゴミ箱にスーパーの袋がかぶせてあって
一気に冷めたので、それだけはするまいと思っています。

91 :可愛い奥様:04/05/15 12:57 ID:JxQB+uOZ
>>88
私もすき。
ゴシック調を心がけてます〜。オジーんちみたいなのがお手本。
小物は全部100円SHOPで調達です。天使グッズとか絵とか。。



92 :可愛い奥様:04/05/15 16:21 ID:9xK90J5H
>>90
うちは台所のはシルバー(アルミ)の足で押してフタが開くやつ2つ。
リビングはプライウッドのシンプルなやつです。

93 :可愛い奥様:04/05/15 16:32 ID:YnSBoVLQ
ごみ箱はヨーロピアンインテリアショップで買った布張りです。
中は一応ビニールコーティングしてありますが、汚したくないので
スーパーの・・・ではありませんが、中に布と同色の大き目の
ビニール袋は入れて使ってます。

94 :可愛い奥様:04/05/15 16:37 ID:ov1fLtku
壁にパネル飾りたいんだけど、ウチ、コンクリート壁なんだよね。
コンクリ用の釘?みたいのがあるらいしいんだけど
旦那に、そんなの打っちゃダメって言われてしまった。
どうにか飾る方法はないもんだろうか・・・。

95 :可愛い奥様:04/05/15 16:41 ID:jbvHL6QB
>91
インテリアに使えるような天使グッズや絵が、100均であるの?
うちの近所には無いなあ。100均て、時々掘り出し物があるんだよね・・・。

96 :可愛い奥様:04/05/15 17:35 ID:JxQB+uOZ
>95
あるYO!!
陶器の天使の置物とか、絵もフレームついてていろいろあるし。
花瓶とか。


97 :可愛い奥様:04/05/15 19:15 ID:mZuPdzgz
>>90
うちはゴミ箱はリビングには置いてません。ゴミ箱という存在自体が気に入らない。
キッチンに捨てに行くけど、不自由を感じたことは一度もありません。
そんなにリビングでゴミ出る?
読み終わった雑誌や新聞は専用の籐の籠にホイホイ投げ入れるが、それは見た目別に悪くない。

98 :可愛い奥様:04/05/15 19:17 ID:Mm0Mz9nw
うちはチェストとおそろいの木&塗でできたゴミ箱ひとつだけ。
あとはキッチンへGo

99 :可愛い奥様:04/05/15 19:17 ID:nZHW+lmB
>>97
子供いない?
小さい子いたら何だかんだとティッシュ使ったりゴミ出まくり。
リビングに一つでも足りないくらい。

100 :可愛い奥様:04/05/15 19:23 ID:8Y+/NoUS
>>57
うちの旦那は「和」が好きらしい・・。
私はコンラン卿マンセーなんだけど・・・・・。
「和」かつ、高級なものが好きな奴の選ぶインテリアは、
なんつぅのか・・・ヤクザのお宅っぽいのよね・・・。
気合の入った文句の書いてある掛け軸とか欲しいらしいね。


101 :可愛い奥様:04/05/15 19:43 ID:UpL/WWL7
将来どんなに金持ちになっても
ロココ風味・ベルサイユ風味・ふりふり系・・・はしたくない

102 :可愛い奥様:04/05/15 19:46 ID:HK8nLwMJ
>>100
「根性」とか「努力」とかの掛け軸?
わたしはもしあれば、「隔靴掻痒」がほしい。

103 :可愛い奥様:04/05/15 19:54 ID:8Y+/NoUS
>>102
いや、あの、キンニクマンのセリフの感動的なのとからしいのですが・・。
道が2つあったら険しい道を行け!みたいなのがいいらしい。
あぁ、いやだ、全然カコヨクナイよ、私等夫婦・・・。

104 :可愛い奥様:04/05/15 20:03 ID:jbvHL6QB
>>96
そうか、一輪挿しみたいなのは、100円でもかわいいのあるね。

>>100
5円玉で作った五重塔や、鹿の首とか日本刀とかもツボかしら?!

うちはあと数年住むかどうかの賃貸だから、インテリアにあまり力が入らない。
家具はベルメゾンで揃えたナチュラルな感じのものばかり。早く一戸建て買いたいな。

105 :可愛い奥様:04/05/15 20:29 ID:je4e8T1B
>>103
へのつっぱりはいらんですよ!
とか?

106 :可愛い奥様:04/05/15 20:37 ID:mZuPdzgz
>>99
子供二人いるけど小学生女子なせいかゴミというほどの物出ません。
ティシュでも何でもその場でキッチンに捨てに行く習慣。
でも、乳児・幼児時期でもゴミ箱なかったなあ、どうしてたんだっけ・・・

107 :可愛い奥様:04/05/15 20:41 ID:r87FIVRN
私はアジアン&骨董系が好きなのですが、旦那が今時モノトーン家具などを
置きたがります。しかも自分が高校生時代に流行ってたような感じのやつです。
おまけに安っぽい食玩のフィギュアとかをこだわりもなくすぐに集めたがる。
しかたがないので1部屋だけを好きにさせて後は自分の好きにしています。

108 :可愛い奥様:04/05/16 01:18 ID:UfGjMcd5
ここの奥様とはなにやら収入が違いそうだわ〜(´;ω;`)
コンランとか地方で買いにいけないし、そもそもたぶん
値段的に無理だし・・・
あと数年しか居られない小さな古い社宅住まいなので
どうしようもないっていうのもあるけど、なんか全然ダメダメです。
もっと落ち着いた素敵な部屋になるように頑張らなければ。

ゴミ箱は、見せる用の本来の物より一回り小さいのを100均で買ってきて
それにビニール袋を被せ、本来のゴミ箱の中に入れてます。
・・・説明が下手でスマソ
ちょうどいい大きさの物が見つかれば全く外から見えないし
便利でオススメです。

109 :可愛い奥様:04/05/16 01:21 ID:JtRsxLqN
うちもゴミ箱はキッチンにあるものがメイン。
ほかのところでは、外側が不織紙(布かもしれない)で、内側はビニールのを
使っています。紺とベージュの二色を持ってます。
ソニープラザで買いました。
使わないときにはたためるし小さいので邪魔にならない。

主人が花粉症なので、シーズン中は主人がいる場所のすぐそばに置くように
しています。そうしないと(ry

110 :可愛い奥様:04/05/16 01:29 ID:JtRsxLqN
109の補足。
今見てみたら、machine wash at 30°って書いてありました。布らしいです。
洗えるとは知らなかったわ。

>>108
good idea!
それやってみます。

111 :可愛い奥様:04/05/16 02:46 ID:i6M7SK6A
お互い一人暮らしだったので、結婚時に何も買わないで済んだのですが、
趣味が違ったので統一感のない家になってしまい、どうしようかと思ってます。
家具や家電などはまだまだ使えるので捨てるのももったいないし。。。

112 :可愛い奥様:04/05/16 02:49 ID:5gD3NTdW
>111リビングだけでも、統一すると素敵だよね・・・


113 :可愛い奥様:04/05/16 02:55 ID:Do8dzdlK
>>111
うちも同じパターンでした。
旦那が持ってきた家具は、見えない場所で使ったり(クローゼット内)
見える場所に置く引き出しなどは、全てペンキを塗って取っ手を替えました。
これだけでも随分統一感出ますよ。

114 :可愛い奥様:04/05/16 06:24 ID:ASk0LHQ7
日曜大工好きな旦那なら良かったとつくづく思う。
カラーボックスひとつ作るのでもテンパってイライラしながら作ってる。
ペンキやら加工(蝶番で板つけるようなちいさいこと)も「できない」の一言。
ムゥ!ムゥ!ムゥ!

115 :可愛い奥様:04/05/16 10:45 ID:6ki890Gl
90です。
皆様方、レスありがとうございます。ゴミ箱置いてない方が結構いらっしゃるのですね。
うちは、私はキッチンに捨てに行くのですが、旦那がゴミ箱ないと不便だと言うので
とりあえず置いているのですが(キッチンに捨てに行くのが面倒らしい)
ショップめぐりをしてシンプルなの探してみます。
ちなみにうちは1才の子供がいるのですが、飲み物、食べ物よくこぼすので
ティッシュでササッと拭いたりしてゴミが出ます。ふきんで拭けばいいんだけど
咄嗟のことなのでついついティッシュを使ってしまいます。

116 :可愛い奥様:04/05/16 21:48 ID:pAJbG0Uh
うちもゴミ箱はさんざん探して結局ダルトンのガベージ缶(蓋付)という奴を
ゴミ箱代わりにしています。
キッチンは狭いので置いてない。料理するときに、S字フックでスーパーの袋
下げて料理が終わったらベランダのゴミ袋へ。


117 :可愛い奥様:04/05/16 22:02 ID:3rSIHBjl
うちはレトロモダンのミックス。
小物とかはポップなデザインな安価なものにしてるけど
色は抑え目。
ファブリックの色は、赤、ブラウン、グレーで統一。
重たい感じだけど、落ち着いた雰囲気です。

ところで、一週間かかって完成したエッシャーのパズル、飾りたいけど
ちょうどいいサイズの額が見つからなくて、
リビングの隅に放置しっぱなし。掃除の時邪魔!

118 :可愛い奥様:04/05/17 00:00 ID:X3tlRazJ
どなたかオススメの北欧家具を扱っているお店(都内)を教えて下さいませ。



119 :可愛い奥様:04/05/17 00:09 ID:O5DyP7zK
>>108
ゴミ箱のアイディア凄く(・∀・)イイヨ!
私にとって目から鱗だ。

120 :108:04/05/17 00:48 ID:V1xzIMg4
>>110
>>119
ありがとうです!
しかしちょうどいい大きさのを見つけるのが結構難しい。
大きいと上が飛び出ちゃうから意味ないし、
小さいと中がスカスカでゴミが隙間に入っちゃうし。
我が家には、私がちゃんと家のゴミ箱を計らずに適当に
買ってきたばかりに無駄になった100均ゴミ箱が
ふたつもあります・・・('A`)
結局ダンナの物置用小物入れとして使ってもらってる。

121 :可愛い奥様:04/05/17 00:53 ID:+8vOzp8j
>>118
来年、イケアのショップが日本に進出し、首都圏にも数店舗できるそうです。
楽しみにしてます♪

122 :118:04/05/17 12:03 ID:X3tlRazJ
>>121
情報ありがとうございます!
しかし、来年なんですね〜。
夏に出産予定なので今のうちに大々的に模様替えをしたかったんです。
ちなみに2つつながったようなローチェストを探してます。
思い切って“いい”家具を揃えたいところだけど、子供に落書きとかされちゃいそうだし、
程ほどのお値段で探したいところです。
体が重くてなかなか家具屋巡りができず、焦ってきてる今日この頃です。

123 :可愛い奥様:04/05/17 14:49 ID:iJgE+JhU
>>118
イケアは横浜の港北ICそばにできるんですよね。楽しみ。
北欧家具は中目黒のハイクなんてどうでしょうか。
お値段からいうとBoConceptもほどほどでいいのでは。
安っぽすぎるかな?


124 :可愛い奥様:04/05/17 14:50 ID:XknXeues
>>123
ザウスの跡地でしょ?

125 :可愛い奥様:04/05/17 14:54 ID:2qWInDgg
>>114
うちの旦那も最初は、そんな感じだったの
でも、「慣れ」とは素晴らしいもので
あれから4年…ペンキ塗り、家具の組み立て
網戸の張替、ロールスクリーン設置、壁紙張替etc
今では、自ら率先してやってくれる&綺麗な仕上がり

教育のコツは、
・お願い口調で頼む
(本当は、自分でやった方が早く綺麗と思っても)
・あまりにイライラして苦手そうだったら、手伝う
・↑以外は、長い時間がかかっても、やらせておく
・やってもらった部分を誉める
どう考えても今いちの時は、誉めたあとで
「ここがこうなっているとより素敵かも?」と
遠回りに「やり直してケロ」と訴える

その内、自分から何でも口を出し、やりたがるように
なったらこっちのものです(ウシシ

126 :可愛い奥様:04/05/17 15:11 ID:iJgE+JhU
>>124
今ググってみたところ、横浜と船橋両方の土地を取得したらしい。
2つできるのかな。

127 :可愛い奥様:04/05/17 15:51 ID:XknXeues
>>126
あらま、そうなの?
私がニュースで見たのはザウスのほうだった。
どれどれ…。うん、やっぱり両方出来るみたいだ。
横浜が2号店だって。
http://www.ikea.jp/about/faqs.php#category_jap_1_1

128 :118:04/05/17 17:43 ID:Bw2BcrTu
>>123
ハイクってお店も有名みたいですね。近いうちに行ってみることにします。
BoConceptも検討中ですが、moda en casa と同じ商品があったりしますよね。
姉妹店みたいな感じなのかな?

129 :可愛い奥様:04/05/17 21:01 ID:zXgOHDgW
前にもどっかで書いたけど、ふた付きのゴミ箱の場合だけどね。

ゴミ箱の縁にぐるりとビニール袋の縁を沿わせ
余ったところは、ぎゅっとネジって上から蓋をかぶせてしまう。
ねじった部分は死角に隠す。
外から見てもビニールは殆ど見えないし
ふた付きのゴミ箱だったら、種類を選ばないのでお勧めです。

説明下手でスマソ

130 :可愛い奥様:04/05/17 21:25 ID:iJgE+JhU
>>128
もとは一緒だったんだったかな。忘れてしまった。
同じ商品ありますね。実はディノスでも同じもの売ってます。

131 :可愛い奥様:04/05/17 22:08 ID:zXgOHDgW
結構前だけど、moda en casaでソファ買った。
3人掛で布の取り外しが出来るタイプの。

固すぎず柔らかすぎずで気に入ってるけど(好みだと思うが)
クッションから羽毛がわしわし出てきちゃって
結局ビニール袋に入れてその上からクッションカバーしてます。

132 :可愛い奥様:04/05/17 23:44 ID:dX7ef85+
>>131
なんとなくビニール袋入りって嫌だなぁ

133 :可愛い奥様:04/05/18 09:19 ID:K3mV/wF8
>>131
羽毛のクッションソファーにしようか迷ってやめたんだけど、
そんな難点があったんだー。

最近ネットでソファーを買ったんだけど、来るまでドキドキした。
張り地はサンプルを取り寄せたのでいいとしても、座りごごちがわからないので。
とりあえず、そこのBBSや2ちゃん情報を信じて買ったら、結構よかったのでほっ。

134 :可愛い奥様:04/05/18 10:21 ID:1i9XcOLx
ネットで買い物って実物くるまでが、スリル満点ですよね。
お店巡りができる都会に住んでないので便利です。
オクで、B&Bのシングルソファ落札しました。


135 :可愛い奥様:04/05/18 19:41 ID:dBoOUSkG
>>133
わしわし出てくるのは、付属のクッションからね。
ソファーは羽毛じゃありません。

>>132
はじめはシャリシャリ音したけど、最近音しなくなってきました。
そういう問題じゃないか。

136 :可愛い奥様:04/05/18 20:11 ID:zfEtaVCl
>>78 >>80
わたしもシノワ大好き。李朝もカッコイイ!
李朝アンティークで大型パンタジを旅行中にどうしても欲しくなって
船便で送りました。
今探してるのは大きな屏風。壁かけしたいのよね・・・


137 :可愛い奥様:04/05/18 21:29 ID:WISAdy7I
>>94
家もコンクリート壁の打ちっぱなしです。最大のガンは
木ネジが利かない事ですよね。
私の場合は軽いもの(ファブリックパネルなど)なら釘打ちオンリー
(なるべく斜め上向きに)
額など重い物を飾るためには
コンクリートドリルで穴開けて、コンクリート金属用プラグをその穴に入れる
と木ネジ等利くようになります。

我が家のインテリアはカーテン、2つあるソファカバー(ワッフル地)
タペストリーなどにパステルグリーンを使っています。←カジュアル?
幾何学模様の手作りファブリックパネルを飾り←北欧風?
カラーBOXには和食器、漆器、お盆などディスプレイ←和風?
テレビ台にはアジアン小物を飾ってます。←アジアンテイスト?
ゴミ箱はチェストタイプ2分別の物を6980円でゲットw

要するにミックスですな。 長文スマソ

138 :可愛い奥様:04/05/20 13:18 ID:qmp+ts0b
皆さんカーテンはどんなふうにしていますか?


139 :可愛い奥様:04/05/20 14:14 ID:GhYU3Knx
うちは本当は全室シェードにしたかったんだけど、なんせお高いので
寝室だけ、シェードにしました。子供部屋はマリメッコのウニッコ(花柄のやつ)です。
北側にあり、明るい色のカーテンにしたかったので、これを選んで正解でした。

リビングは白の薄手のフラットカーテン1枚です。のぞかれる心配がないので
今のところ1枚ですが、夏になったら西日が暑そうなので、厚地の無地のシェードを
つけたいと思っています。薄手のを内側(部屋側)にして厚手のを外側(窓側)に
しようと思います。薄手の方の柄が気に入っているので。

140 :可愛い奥様:04/05/20 17:41 ID:YxDZ3SG8
シャビーシック好きな奥はいらっしゃらないかしら?
テレビ&テレビ台ってでかいしこれだけで雰囲気ブチ壊しなのでイヤなのだが
なんかいアイディアないですかね?

141 :可愛い奥様:04/05/21 13:51 ID:uwHksN0D
>>138
各小窓→シェード
      (ウォッシャブルタイプ)
リビングのサッシ&窓→ウッドブラインド
              (南側で日差しがきつい)
キッチンの窓&サッシ→防汚ロールスクリーン
              (汚れたら拭けるやつ)

結構、ユキチが飛んでいきました…でも、気に入ってます

142 :可愛い奥様:04/05/21 14:53 ID:1dh5qNYR
本場(?)アメリカ人のように戸棚の中に隠してしまっては
いかがでしょう?(見ないときは扉を閉めてしまう)
ってかそんな大きいのは売ってないのかもしれないので注文して
みとか? 私はそうしようかなと思案中です。


143 :可愛い奥様:04/05/21 15:49 ID:rUVsYGtS
>>141
ウッドブラインド憧れてます。
賃貸マンソンの今はオーダーカーテンにするぐらい?で我慢しました。
それでも結構ユキチが飛んできました・・・アウアウ。

144 :可愛い奥様:04/05/21 17:34 ID:rOTUfW2E
140です。
>142さんレスありがとう。
そうですね。雑誌などではよく見かけますね。
テレビを置いている場所がちょっとビミョ〜なのでいけるかわかんないけど、
検討してみます。
142さん、もし購入されたら使い心地など教えてくださいね。


145 :可愛い奥様:04/05/24 15:46 ID:pJmFxgaA
age

146 :可愛い奥様:04/05/24 16:23 ID:sbxgi5GF
CDの収納はどうしてますか?内は1000枚位有り(賃貸マンション)、昔買った
スライド式本棚に入れてますが、リビングに置くと場所をとるので
寝室に置いてます。本当は背が低い家具に入れたいのですが、いいのがないのです。
引き出しでもいいのですが、ストッパーがついてなかったり(引き出し全体が飛び出てしまう)
逆に全部引き出せなくて奥のものが見にくいし取り出せなかったりです。

147 :可愛い奥様:04/05/24 16:45 ID:fAKaOzMH
まりめっこまんせー

148 :可愛い奥様:04/05/24 16:48 ID:a48a6KXV
>147
うちも賃貸マンソンですが、パソコン部屋?の壁一面、本棚とCD棚です。
天井まである薄いタイプ。
たくさんあるからこそ綺麗に並べて図書館みたい。
実用性もばっちりですよ。

うちは隠す収納派ですが、CDと本は別です。
もともと無骨な男の部屋みたいなインテリアだからできるのかもしれないけれど。
(家具はステンレス+ガラスのものばかり、さし色は黄緑、飾り物一切なし)

149 :可愛い奥様:04/05/24 16:49 ID:a48a6KXV
↑間違えた>146だった_| ̄|○

150 :可愛い奥様:04/05/24 17:10 ID:MUqCKgbK
>>148
どこの本&CD棚を購入したのですか?参考にさせてください。
最近マンソンを入手しパソコン部屋(電波室と呼んでいるw)に棚を設置する予定。
今いろいろ物色中です。
この部屋にはAV機器、TVも押し込めた。

その代わりリビングには家電無し。
もともとTVをあまり見ないので出来たのかもですが。
後日どーしてもリビングに画像が欲しくなったら、スクリーン&プロジェクターを購入予定。
これなら簡単に姿を隠せる。

151 :可愛い奥様:04/05/24 17:12 ID:RVkqj30z
我が家の家具は全てパイン材で部屋はナユラルカントリーを目差してます。
ペニーワイズ風の家具にアイアンの棚、ラタンの椅子にシルバーの小物。

しかし夫が海外出張とかで部屋の雰囲気とは全く違う置物なんかを
買ってきて自信満々で飾るのが鬱です。

152 :可愛い奥様:04/05/24 17:22 ID:sbxgi5GF
151>うちは変なもの買ってきたら怒られると教育され置物なんか絶対
買わないようになったわよ。その代わり、これを買ってきてと言わない限り
お土産チョコだけどね。

153 :可愛い奥様:04/05/24 17:29 ID:ndkj/gTh
京都の町屋風がイイ!!

154 :可愛い奥様:04/05/24 17:43 ID:W7M3/5T/
町屋じゃなくて町家どえーす。

155 :可愛い奥様:04/05/24 17:44 ID:aMJvgVBp
アタのゴミ箱がいい!

156 :可愛い奥様:04/05/24 18:34 ID:TyoYBa8D
ファブリックパネル好きな奥います?

157 :94:04/05/24 18:35 ID:v6M9nvtB
>>137
レスありがとう。やっぱりどういう方法にしろ穴開けない事には
パネルは飾れないよね・・・。旦那にもう一度頼んでみるかな。

158 :可愛い奥様:04/05/24 19:55 ID:BPBK8HX4
あたしィ〜グリム童話にでてくるようなあ〜レンガのおうちにすみたいのォ〜

159 :148:04/05/24 19:57 ID:a48a6KXV
>150
すんまへん、このスタイルは気に入ってるけど、
その物自体はお勧めするほどのものではありませんw(なら書くな?)
たぶんディノスとか千趣会とかで買ったものだったと思う。

150さんち、きっとカコイイんでしょうねえ。
つーか多分だけど、目指すものが似ているのではないかと・・・。
お宅にお邪魔したいw

160 :可愛い奥様:04/05/24 22:17 ID:jCUgj1B2
>>159
ありがとうございます。
まだ構想の3割しか出来上がってないけど良かったらいらしてくださいw
棚は造り付けを視野に置きながら、市販家具屋・通販もチェックしてます。
CD2500枚、LP200枚、洋書・画集・写真集多しで頭を抱えています。
しかも夫のギター3本も壁面に飾ろうと思ってたり・・・
計画そのものが破綻しそうですが、悩むのも楽しいですよね。カンガリマス

161 :可愛い奥様:04/05/25 10:56 ID:EhKJ6gEC
>156
好きです〜。リビングと寝室にあります。

既製品はものすごく高いので生地(ボラスとマリメッコ)と木製パネルを買って
自分で作りました。と言ってもパネルの裏を画鋲で留めただけw
でもきれいにできましたよ。
50×60cmくらいのが3000円くらい(ボラス)でできました。

飽きたら張り替えられるしオススメです。


162 :156:04/05/25 12:29 ID:PPJLTsKC
>>161
私もボラス好きなんですけど、近くに売っているお店が無いので
雰囲気が似たような布買ってきてやっぱり手作りです。
私は不要になったカラボの棚板に布を両面テープで貼っただけ。
お客様には好評w 本当飽きたら張り替えられるから良いですよね。


163 :161:04/05/25 16:19 ID:EhKJ6gEC
>162
ネットで買えますよ〜。あ、でも実物を見ないと買えないか。
画像とはビミョーに色が違うもんね。

>9のレスが参考になるかも。


164 :可愛い奥様:04/05/25 18:38 ID:3KjzYQDX
LEEの今月特集のインテリアよかった。

165 :可愛い奥様:04/05/27 10:16 ID:VVMsqqKG
アゲ

166 :162:04/05/27 15:14 ID:rPpGbcOO
>>163

了解しますた。ありがとう。
通販の千趣会で見つけました。
http://www.bellne.com/shp/srvlt/PBelProductDisplay?storeId=10001&catalogId=10001&langId=-10&productId=500404937&orderKbn=3&mlistKbn=1&slk=99
こういう柄のファブリックはお好き?
千趣会だと送料かかっても250円なので近いうちに買おうかなと思っています。
千趣会のインテリア系のカタログ写真のあちらこちらにボラスのパネルが・・・。
スタイリストの好みなのかな?
残念ながら販売していないようですね。


167 :163:04/05/27 15:39 ID:7jZfeGmT
>166
あ、これこれ。>9のFIQのファブリックなんですよ。
カタログにもお店の紹介出てるでしょ。
FIQのHPはご覧になった?もっとたくさん種類があるから見てみたら?
実店舗だとパネルも売ってるんだけど。良心的なお値段だった。
たまにすごい高値つけてるショップもあるから・・。
まあそれでも手作りに勝るものはないんだけど。

あ、直リンはしない方が・・。

168 :162:04/05/27 16:40 ID:rPpGbcOO
>>167
はい、了解、気をつけます。<直リン>
見てみます、FIQ。 情報ありがとうございます。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)