5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

、心情的には左翼っ気があります、

1 :可愛い奥様:04/04/18 01:06 ID:rQS70wA4
あくまでも心情的にはね。
デモとか請願署名とかNPOとか、他人とつるむのは絶対駄目。
左翼っ気がある奥さん、他にもいるでしょ?

2 :可愛い奥様:04/04/18 01:07 ID:JjTTzuwL
2

3 :可愛い奥様:04/04/18 01:09 ID:xUT5d8IH
いません

4 :可愛い奥様:04/04/18 01:15 ID:DgYVpBmU
2ちゃんでこれを表明するのは怖いんですが、
正直、半々ってとこですね。
右翼的な書き込みをすれば好意的なレスポンスが
返ってきますよ。でもほぼ同内容の書き込みをしてもね、
「わたしはサヨですが」と一言断りを入れると一斉攻撃開始。
まー、世の中がいまどういう考えに走りつつあるのか
釣りして確かめるには2ちゃんは最適なんですが。
ある程度の精神力がそなわっていないとキツいですよ。

5 :可愛い奥様:04/04/18 01:20 ID:rQS70wA4
今は結構ほのぼのと見てられるんだけれど、
子供時代(昭和)は、本当に天皇制とかに不快感を持ってたなー。
それは、親の刷り込みってより、何か本能的に。
子供ニュースで皇室の子供たちのほのぼの映像とか見ると
「あ〜あ(呆)」なんて思ってたし。


6 :可愛い奥様:04/04/18 01:25 ID:sJFdwNJV
昔はそうでした 
筑紫や鳥越に好感持ってた
でも北朝鮮拉致事件の週間金曜日の被害者家族へのインタビュー事件
の時やつらの弁護弁解を見て、こいつらサイテーだと思いました

で、今回の事件
サヨはカルトと同じ種類の人間だとよくわかった

でぇきらいだ

7 :可愛い奥様:04/04/18 01:28 ID:5BzcvfMv
>>6
>で、今回の事件
>サヨはカルトと同じ種類の人間だとよくわかった

ほんっとに、まっったく
つるつるっと禿げ上がるほどに狂おしく同意

8 :可愛い奥様:04/04/18 01:29 ID:xUT5d8IH
こういうスレは口汚いが男きてしまう…
哲学科卒でルソ−やフランス革命もよく知ってるから逆に語りたくもない

9 ::04/04/18 01:32 ID:5BzcvfMv
とはいえ、天皇家なんてどうでもいいと思ってます
あってもなくてもどうでもいい
興味がない

10 :可愛い奥様:04/04/18 01:36 ID:sJFdwNJV
三菱重工本社爆破事件の時公安がすっとんで
調べに来たという人と知り合いだった

子供心に市民を犠牲にするのは共感出来ない
というようなことを言ったら、その人がフランス革命を持ち出して
弁護したのを思い出した

なんだかなぁ

11 :可愛い奥様:04/04/18 01:36 ID:xUT5d8IH
8訂正
→こういうスレは口汚い男がきてしまう…


だめだ寝る…
個人主義と全体主義ムニャムニャzzz



12 :可愛い奥様:04/04/18 01:38 ID:wruBOb5m
今から思えば、昔の私は激サヨちゃんだった…
親は全くそんな思想持ってなかったのに
教師の影響ってのは怖いな。

13 :可愛い奥様:04/04/18 01:42 ID:rQS70wA4
民主主義イコール左翼だと、思いこんでいたので
旧ソ連の鉄のカーテンや、中国の文革、ポルポト政権、北朝鮮他
「絶対主義」は断固拒否です。
社会主義イコール左翼とは、思えません。
あと、声高にシュプレヒコールするのも嫌い。
ついでに社民党も嫌い。



14 :可愛い奥様:04/04/18 01:44 ID:rQS70wA4
あ、13=1で、でも心情的には左翼なのよ、、と
書きたかったんですよね。

15 :可愛い奥様:04/04/18 01:44 ID:ZfJZGh1L
>>12
日教組の強い地域はすごいからね・・・
私の育った地域は好調(管理側)と教師とがずっと対立していて、
行事での国旗掲揚はあったんだけどその反動でか、
教師達が授業中にずっと反体制の主義主張を唱えていたよ。

当時私は不良プだったので、それに反抗してノンポリ(死語だが好き)になりましたが。

16 :可愛い奥様:04/04/18 01:48 ID:ZfJZGh1L
>>14
デモとか請願署名とかNPOとか、他人とつるむのとか嫌いなのに、
サヨっぽいと自分で感じるの?
なんだか興味深い・・・

17 :可愛い奥様:04/04/18 01:50 ID:ZfJZGh1L
>>15ではノンポリになった、と書いていますが、
今はかなり強い主義主張を持っています・・・
友達に言ったら引かれそうなので夫や親以外には黙っていますが。

18 :可愛い奥様:04/04/18 02:08 ID:QY5leD+K
>>16
えーあるんじゃないの?心理的個人サヨ。
私も近いところあるよ。ただ、国の一員としての一応のルールを踏まえてないと、
みっともない個人主義のバカだからいちいち声高には叫ばないだけで。

例の三人もバカだけど、ああいう連中が一人もいない国ってどうよ?
って思うしさ。

19 :可愛い奥様:04/04/18 11:47 ID:+RKuyAdu
マスコミから発せられるサヨク的なものって
共感させようと情に訴えてくるから
心情的にサヨっ気があるというのも頷ける。

たまに感情的というより条件反射で可哀想と思って
サヨマスコミに乗ってしまいそうになる時があるし。

20 :可愛い奥様:04/04/18 19:54 ID:rQS70wA4
>19
それ、昔、宮沢喜一が言ってた。
共産党のようなものを支持する人たちが一定以上の%存在しないと
成熟した民主主義国家とは言えないそうです。
しかし、そういう嗜好の人間が50%を超えるような世の中にしては
絶対に駄目!だとか。

>>16
団体行動やデモや集会には参加せず、ひとり左翼的な心を育んでおります。
>>19
マスコミから発せられるものには煽動されないみたい。
みんなでわいわいやってるの嫌い〜。
でも、ハンセン病の原告団が勝訴したときは嬉しかったなー。

21 :可愛い奥様:04/04/19 01:04 ID:W33sfF7/
>20
私ははっきり右寄りだけど、ハンセン病をはじめとするあらゆる差別に対する
怒りは断固としてあるよ。
半島に関しては、個人個人に対してはどうとも思わない。
でも内政干渉および、その理由としてでっちあげ(ええ、でっちあげと
断定です)のかぎりをつくし、日本と日本人から誇りと財産をかすめとろうと
する根性だけは許さない。それよりも同じ日本人が日本に対してそのような
ことをするのが非常に腹立たしい、ということです。

22 :可愛い奥様:04/04/19 01:09 ID:PSMt1ynL
サヨの条件てどんなんあるでしょう?
ハードサヨだけでなく>1タソの言うようなソフトサヨの要件。


23 :可愛い奥様:04/04/19 01:12 ID:nCE+/JDq
天皇制については個々意見あって然りと思うけど、
日の丸や君が代に抵抗を感じるのはサヨの刷り込みだと思う。

24 :可愛い奥様:04/04/19 01:13 ID:KGA0H/fO
>>22
判官贔屓であるとか?

25 :可愛い奥様:04/04/19 09:30 ID:C+YKRKS+
判官贔屓な精神は大いにあるけど
私は立派な右寄りだ。

26 :可愛い奥様:04/04/21 00:27 ID:OUXLbHxz
こんなときこそ、ソフトサヨよ、見解を述べよ!
あげ。

27 :可愛い奥様:04/04/21 00:36 ID:uSSnEwTE
どっちかに偏ることが一番間違っていると思う。


28 :可愛い奥様:04/04/21 11:18 ID:T1YL/CVx
二十歳ぐらいまでは、「民主主義」や「平和」は左翼でないと達成できないと思い込んでいた。
右翼はもちろん、中道も、悪い人だと考えていた。
私はそんな洗脳から脱却したが、いまだにマスコミは、「左翼=善」と信じているフシがある。

29 :可愛い奥様:04/04/21 12:50 ID:1cHEVqkS
ブサヨマスコミもプロ市民も、左翼的思想は無条件で善だと
信じ込んでる。思考停止していて自分の頭で考えるのをやめてるんだよ。
だから、あんなに自分たちの国を貶めるようなことを恥もせず、
自信たっぷりに、堂々とできるんだと思う。
そして、そういう人間はものすごく多い。
私も、天皇家にそこはかとない敬意を持ってしまうこと、
日本が中国や半島に戦争のことで何度も謝罪を要求され、たかられることに
疑問と怒りを持ってしまうこと、に対して、最初は罪悪感すら持ってたくらいだもの。
日教組をはじめ、サヨの影響は洗脳レベルだって実感した。

30 :可愛い奥様:04/04/21 13:04 ID:p+RTvq8M
小学校の時のサヨ的雰囲気がわすれられない。
道徳の時間は
「はい、皆さん一緒に!『しのうこうしょうえ○ひ○ーん』」と
何度も大声で復唱させられ、差別がどうのこうの、
ずる休みのコの家に皆で励ましの手紙書いたり当番で
パン届けたり。
「ずる休みじゃない、なんでそこまでするのよ、ぺっ」と
思わず口にした12歳の私は、連日「終わりの会」で
全員から(私と同じように言ってた友人は見事に裏切った)
「糾弾」。泣いて謝れば許してくれるのだが、
私自身決して間違えたことは言っていないという確信があったので
49対1で、最後まで謝らずがんばった。
他の子供が飽きるまで、毎日その責めは続く。赤教師は笑って
見ている。

私ははみ出しモノなのだと思って、極道とかその手合いの
世界にかなり傾倒した時代がある。

でも2CHができて、ずっとそんな感じではみ出していた私の考えと
同じ人が多くてビックリした。結局自分は建て前が下手だったのだなと。
まあ、人間が沢山で生きる限りは表向き「左翼」的方向に傾いている方が
なにかと安全だよね。(あくまでもタテマエね)
いつの世も弱者(と呼ばれる)不満分子ほど厄介なモノは無いだろうし。

31 :可愛い奥様:04/04/21 13:21 ID:kDX1w33W
私は>>1さんと同じと言っていいのかな?ソフトサヨです。
難しい事は分からないけど、
天皇やその親戚連中って人並みはずれていい生活してるし、
テンノー絡みの行事で国旗パタパタ "q(・v・)P" してるのも好きじゃない。
中には軽くだけど泣きはいってる老人もいたりして…
北朝鮮の映像でよく似た光景を見るからなんかイヤ。
まだ小さい子なのに愛子ちゃんを「様」付けて呼んだり、
作られたホンワカムードでの成長日記をTVで見せられるのも違和感。
でも皇太子が公園でホームビデオ撮ったり、
子供を遊ばせてるのは自然に見ていられる。
国旗や君が代に違和感を感じてるわけでもないし、要はどっち付かずなのかも。
ウヨのガイセン車だけはバカ丸出しで嫌い。あれは許せない!

32 :可愛い奥様:04/04/21 13:36 ID:FwZMAel8
美術系学部卒だからなー。
どっちかっていうと、やっぱり左に寄っているんだろうと思う。

でも、天皇制イラネ!と思う一方で、皇室外交の役割の大きさも考えちゃうわけで・・・
右へいったり左へいったり、ウロウロってとこか。
今回の事件に関しては、まじめにやっているサヨの方にとっては、非常に災難だろうね。

33 :可愛い奥様:04/04/21 14:24 ID:bdcfVKpc
>31
あのさ、ウヨの街宣車と本物の右翼は別物だよ?
その正体を知りたいのなら、
2chでもなんでも、ちょっと調べればわかるよ。
で、わかったらまた書き込んで欲しいね。

34 :可愛い奥様:04/04/21 14:26 ID:xeeTTuXH
自分も左よりかな、たまーに共産にも票入れたりしてるし
日教組の影響とかもあるんだろうけど子供の頃、家が貧乏だった!
っていうのが一番の理由かなーと自己分析。

人質事件について「自己責任」が問われるのは当然だと思う。
でもさ、政府のお偉いさんたちがこれをガンガン持ち出してくるのには
なんか違和感って言うか腹が立つって言うか。

35 :可愛い奥様:04/04/21 14:42 ID:uSSnEwTE
問題ひとつひとつによってそれぞれの見解があればいい。


36 :可愛い奥様:04/04/21 14:45 ID:5N9UzHGX
私は川のちょっと左寄りを流れてると今でも思ってるんだけど
気がついたら川が蛇行してて
左岸がずーっと遠くになっていた感じがする。


37 :可愛い奥様:04/04/21 14:47 ID:+X2MJcu7
ここの奥様に読んでいただきたいサイト。日本のブサヨは「左翼」ではありません。
単なる売国奴です。

左翼がサヨクにさよく時
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Olympia/8925/sayoku/

38 :可愛い奥様:04/04/21 14:54 ID:1sanAUV1

・・・こんな事件があっても・・・

どうしても高遠さんたちのことをきらいになれないんですっ!


39 :可愛い奥様:04/04/21 14:56 ID:xeeTTuXH
>37
いや、まぁ、ありがたいんだけどさ、、、、
レス全部見ればわかると思うけどほとんどいないのよ、サヨ奥様って


40 :可愛い奥様:04/04/21 14:59 ID:orvIB3T5
例えば石原慎太郎と小泉純一郎という二人は
似て非なるものの象徴だよね
二人には愛国心という点では共通意識を感じるが
アメリカ大嫌いな石原に対し
まあ従うところは従った方がという小泉
天皇大好きな石原に対し
天皇一家にはちょっと淡白な感じの距離感を保つ小泉
結論としては石原派は右翼
小泉派は中道
で、もって小沢一郎みたいなのが左翼って感じでいいんでない?
とにかく中国・北朝鮮マンセー、日本国に対する愛国心の無い連中を
我が国の左翼というグループに入れることが間違いなのよ

41 :可愛い奥様:04/04/21 15:00 ID:FeLHXdlf
>>1
1は結局ウヨ?さよ?日本語がわからんよ。
デモとか他人とつるむのはサヨだよ。


42 :可愛い奥様:04/04/21 15:02 ID:r3ssucNm
サヨですというか反権力です。
今のイラク人質問題の鬼女のスレROMっていて気分悪くなる。
1さんと同じくつるむのは大嫌い。
アサヒ新聞がアカヒ新聞だとは絶対に思わないし
ヨミ、サンケイのウヨぶりは許せない、かといって赤旗も大嫌い。
自衛隊イラク派遣はアホブッシュへのご機嫌うかがい。
なにしに行っているのか理解不能です。



43 :可愛い奥様:04/04/21 15:05 ID:yGGj7PyM
自己紹介おつかれ〜

44 :可愛い奥様:04/04/21 15:06 ID:orvIB3T5
>>42
じゃあ今の反権力側が権力者になったらまた反権力?

45 :可愛い奥様:04/04/21 15:09 ID:FeLHXdlf
なんで?サヨが団結しては デモやってるんじゃん。
ウヨはそういう結束力むしろあまりないよ。
人権団体とかいうきな臭いのってみなサヨじゃん。w
アメリカのおかげで北朝鮮がせめてこないんだよ。
それとも日本は徴兵制にもどる?

46 :可愛い奥様:04/04/21 15:16 ID:VVRrt8WW
私は貧困層出身だから、思春期には必然の
ごとく左がかってたな。
粋がってマルクスとか読んでさw。
なんで、あと15年早く(全共闘世代に)
生まれなかったかと思ったし。

でも、ケコーンして子ども産んで、現実世界で
日々暮らしていくうちに、(たぶん)中道
のオバチャンに。
自分の実感として、サヨっ気が抜けてきて、
やっと現実を受け止めることのできる大人
になれたのかな、という気がします。

イラクスレも結構参加してますよ。

47 :可愛い奥様:04/04/21 15:32 ID:r3ssucNm
>>44
そう基本的に反権力。46さんより15年早く生まれました。
例えば民主党が権力を執っても自民よりはましでしょうが
やっぱり反権力の姿勢は変わらないアナキーです。
日々の生活はただのオバさんです。

48 :可愛い奥様:04/04/21 15:40 ID:xvGHW5Yg

責任という言葉がサヨにとって何よりも耐えがたいらしいなw

サヨは「日本人として恥ずかしい」って言葉大好きだ。
サヨは有り得ないこと想定して脅すのも大好きだ。
極論も大好きだ。
サヨクは無知で基本的な歴史を知らないだから恐れ知らずの攻撃的ブサヨになれる。
『国民』が国家観を語ると失笑するのも特徴だ。きっと日本人じゃないのだろうw


あと関係ないが「今まで○○だったが、このスレを読んでこう思うようになった」
というレトリックのやつもたいてい嘘だ。たとえ本当でもそんな奴いらない。

49 :可愛い奥様:04/04/21 15:42 ID:gdqkuHNF
威圧的なウヨがもっとウヨウヨ湧いてくる悪寒 (ブルッ

50 :可愛い奥様:04/04/21 15:47 ID:xvGHW5Yg
つーかすれ違いだなw

51 :可愛い奥様:04/04/21 15:55 ID:/NJCDXfD
>>42
朝日を毎朝毎晩読んでも偏向ぶりに気づかず、
アカピだと思えない読解力の奥タンっているんだ。
こういう人が集まって、あの巨大部数を支えてるんだねw

52 :可愛い奥様:04/04/21 16:00 ID:yGGj7PyM
朝日を読んでる人、あの珊瑚傷つける自作自演とかのこと
どう思ってるんだろう


53 :可愛い奥様:04/04/21 16:01 ID:JmmJMTBq
政策に対して賛成反対じゃなくて権力に反対って
権力ってなにをさすの?  政府? 
じゃあどの政党が過半数第一党になってもその政府には
反対するということになるわけだ

すこし子供じみてないかな

54 :可愛い奥様:04/04/21 16:02 ID:xvGHW5Yg
>>52

          知 ら な い 


55 :可愛い奥様:04/04/21 16:10 ID:9l5kPqXL
>>40
小沢は右。
だけど派閥は違う、といった感じか。
政治家で左というと、社民党や民主の一部が思い浮かぶ。
バリバリな筈の共産党よりも。

56 :可愛い奥様:04/04/21 16:12 ID:/NJCDXfD
だから「気分だけ」のブサヨは、思考停止してるんだって。
権力反対、自称アナーキスト? ププ
カッコいいなあブサヨさんはw
日本でさんざん国から与えられる権利と自由を謳歌してるくせに
よくいうと思うよ。



57 :可愛い奥様:04/04/21 16:14 ID:17gIKEgl

■◆■◆■◆■◆■◆■◆■◆■◆■◆■◆■◆■◆■◆■◆■◆■
      〃───、         
     / _____)   コヴァ用しおり  
     / /´ (_  _)ヽ
    ||-○-○-|
    |(6   ゝ  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |ヽ   θ ノ  <  今日はここまでサヨク!
     ヽ|\_/     \_________________
      ノ二ニ.'ー、`ゞ
     Y´⌒` r‐-‐-‐/`ヽ、≡=─
     |; ⌒ :; |_,|_,|_,hに丿ヽ ≡=─ ヴィシッ
     .|: ; : : : .| `~`".`´ ´"⌒⌒)≡= -
     . |; ; ; ; 人  入_ノ´~ ̄ ≡= -
      l ; ;/   // /''  ≡=─
■◆■◆■◆■◆■◆■◆■◆■◆■◆■◆■◆■◆■◆■◆■◆■




58 :可愛い奥様:04/04/21 16:15 ID:VVRrt8WW
うちは読売読んでるけど、右?そうかな?
どちらかというと、毒にも薬にもならない
無難さを感じるけど。

あ、ジャイアンツ右翼なのはまちがいないね。

59 :可愛い奥様:04/04/21 16:26 ID:orvIB3T5
>>55
でもさ、社民党とか共産党の人を左翼と呼んでしまうところに
ねじれ現象がおきてるとは思わない?(民主にも変なのいるし)
あの人達日本のこと、日本人のこと、嫌いじゃん
でもって、中国とか北朝鮮のことばかり褒め称えてるでしょ
そういう歪んだ選択肢で選挙を戦ってきたところで
まともな国家が成り立つはずがない

右翼であっても左翼であっても、やっぱり日本という国を
好きであることが前提じゃないのは間違ってると思ってしまう。

60 :可愛い奥様:04/04/21 16:36 ID:VVRrt8WW
>>59
民主の変なのって旧社会党左派でしょ。
私は共産よりも、旧社会党系のほうが
心情的に嫌だな。
かつてのマドンナ旋風で妙な方法論
学んじゃったね。
理屈よりも、ひたすら情緒に訴える方法。

61 :可愛い奥様:04/04/21 16:37 ID:5VFxqw3O
>>28
そんな貴方の疑問を明快にする答え。

20歳までに左翼に傾倒しない者は、情熱が足りない。
20歳越えても左翼のままな者は、知能が足りない。
                        byチャーチル


これ旦那から聞いた時、すごい納得しちゃった。
確かに若い時って善悪二元論で判断しちゃうから、
簡単にサヨに乗せられちゃうのよねー。

62 :可愛い奥様:04/04/21 16:50 ID:Rv9mMW43
自民党的土建利権オヤジが死ぬほど嫌い
奴らが全部右翼とは言わないけど、右翼ヤクザ土建政治家はつながってる
ちょっと前までムネオみたいな政治家が次代のホープみたいに扱われていた自民党はやっぱヤダ
小泉は頑張ってると思うけど

だからって社民、共産、民主支持にもとてもなれない 流れ逝く無党派層です
結局全面的に支持できる政党は存在しない、
政策ごと選挙ごとにそれぞれ見極めるしかないのかと
自民党支持巨人マンセーなダンナからは野党的でイクナイ!と言われますが、
ウッセー、オール与党じゃ北朝鮮だろう!と反論しています

ついでに天皇さん達は京都に帰って主に祭祀を司れば?と思います
あと京都観光案内
地方分権の一環として

63 :可愛い奥様:04/04/21 17:53 ID:DbkbpXgm
左の典型は、今井母

64 :可愛い奥様:04/04/21 19:23 ID:Fsz30+Ps
朝日新聞の珊瑚の自作自演って何??

65 :可愛い奥様:04/04/21 19:47 ID:ZFcrELRf
>>64
うろ覚えなんだが、取材記者(ダイバー?)が自分で珊瑚に「YK」だか
「KY」だかと傷をつけたくせに、「珊瑚を傷つける輩は許せん」みたいな
記事を掲載した、やらせ事件があった。
このアルファベットが結局、珊瑚を傷つけた本人のイニシャルだったって
落ちがついていたような記憶が・・・

66 :可愛い奥様:04/04/21 20:19 ID:z78nq+b5
アカピの矛盾はあげてくとキリがない。
でもアカピしか読んでないと、それが事実としか思えなくなってくるみたいよ。

67 :可愛い奥様:04/04/21 20:36 ID:YBtTXmDa
>>64
http://isweb44.infoseek.co.jp/art/asahilog/index.htm

写’89 地球は何色? サンゴ汚したK・Yってだれだ

 これは一体なんのつもりだろう。沖縄・八重山群島西表島の西端、崎山湾へ、
直径8メートルという巨大なアザミサンゴを撮影に行った私たちの同僚は、
この「K・Y」のイニシャルを見つけたとき、しばし言葉を失った。
 巨大サンゴの発見は、七年前。水深一五メートルのなだらかな斜面に、
おわんを伏せたような形。高さ四メートル、周囲は二十メートルもあって、
世界最大とギネスブックも認め、環境庁はその翌年、周辺を、人の手を
加えてはならない海洋初の「自然環境保全地域」と「海中特別地区」に
指定した。
 たちまち有名になったことが、巨大サンゴを無残な姿にした。島を訪れる
ダイバーは年間三千人にも膨れあがって、よく見るとサンゴは、空気ボンベが
ぶつかった跡やらで、もはや満身傷だらけ。それもたやすく消えない傷なのだ。
 日本人は、落書きにかけては今や世界に冠たる民族かもしれない。だけどこれは、
将来の人たちが見たら、八〇年代日本人の記念碑になるに違いない。
百年単位で育ってきたものを、瞬時に傷つけて恥じない、精神の貧しさの、
すさんだ心の……。
 にしても、一体「K・Y」ってだれだ。

68 :可愛い奥様:04/04/21 20:42 ID:Fsz30+Ps
>>65
サンクス!!

私も学生時代は教師らに「朝日読め」と言われて読んでたけど
最近になってようやく左寄りの新聞だと知った。(しかも2chで)

確かに朝日ばっか読んでると世の中の見方が偏るかも。
イラク報道などのテレ朝の報道さえも(°Д°)ハァ?と感じるようになったよ。
ウヨとかサヨとか思想とかはいまだによく分からないけどね・・
こんな私は右寄りなんだろうか。

69 :68:04/04/21 20:45 ID:Fsz30+Ps
>>67
サンクス!!
こういう事件があったのね・・

70 :可愛い奥様:04/04/21 21:07 ID:oUM7IK1z
この珊瑚事件の張本人かもしくはその時同行してた人が
事件から数年後の何かの番組で悪びれる様子もなく
「・・(イキサツ)・・でKYって書いちゃったんですね (照れ」という感じで話しているのが
印象的だった。当時はどんな事件だかもあまり理解してなかったけど
なんだか今も記憶に残ってる。
あれかっ!


71 :可愛い奥様:04/04/21 21:09 ID:TVEK34Ol
左と右の違いをかんたんに教えてください

72 :可愛い奥様:04/04/21 21:10 ID:QhFIfIzu
左翼っけ無くは無いよ。
究極の理想としては一部有りかなと思うけど
あまりに非現実的すぎるよね。

73 :可愛い奥様:04/04/21 21:21 ID:2aKmtGFL
現政権に対して批判的な立場なのが左翼
現政権よりが右翼

国会で座る位置から来てる

んじゃなかった?

>>72他、ここの奥様方が言ってるのは
の言ってるのは極左とは言わないまでもハードサヨなんじゃないの?



74 :可愛い奥様:04/04/21 21:29 ID:OjZ8sn5b
左翼って自由な意見や発言を許さないような気がして怖い。
つるし上げとか内ゲバとか発火装置とか。
右翼は靖国神社へ行ったり紳士録を売りつけたり切腹したりする人?

初詣の帰りにジーンズ、ニットキャップで皇居の一般参賀へ行って
天皇陛下ヽ(・∀・)人(・∀・)ノバンザイの写メールして、皇室スレで
「ドスコイ、まじやばくね?」とか書いているのは右翼っ気?左翼っ気?

バカでごめんね。


75 :可愛い奥様:04/04/21 21:36 ID:hztXPWQv
>>74
>左翼って自由な意見や発言を許さないような気がして怖い。

えー!国家に迎合してる方が怖いよぉ。

76 :可愛い奥様:04/04/21 21:51 ID:2aKmtGFL
みんなサヨウヨ言ってるけど
本物の左翼、右翼以外の一般人は
個々の案件(?)によって
左翼寄りだったり右翼寄りだったりするのが健全だと
思うのだが。

イラク自衛隊派遣もその中の一つ
天皇制もその中の一つ
年金改革もその中の一つ
消費税改革も中の一つ
えーと・・あといろいろ。

なんだかイラク関連論調がオールオアナッシングで
ついていけないんですけど。

人質、家族がムカつくなんて話は(もちろん私もムカつくけど)
本来右翼寄りでも左翼寄りでもないかと。


77 :可愛い奥様:04/04/21 21:53 ID:m8Nry76t
>>74
ただのヴァカぢゃん

石原しんちゃんは
テムポも右にまがってる

78 :76:04/04/21 21:53 ID:2aKmtGFL
なんだかイラク関連論調が→イラク関連スレの論調が

79 :可愛い奥様:04/04/21 21:57 ID:on6vIFlk
>>75
日本は自由な意見や発言ができる民主国家
国家に迎合しても別に怖くない。
国歌に国家に迎合して怖いのは中国や北朝鮮みたいな
自由な意見や発言を許さないような独善的社会主義国歌。
国家に迎合してるのが怖いというのは、朝鮮的発想




80 :可愛い奥様:04/04/21 21:59 ID:on6vIFlk
国歌x
国家○

81 :可愛い奥様:04/04/21 22:00 ID:m8Nry76t
関連すれ?
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1079777560/l50
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1078022332/l50

82 :可愛い奥様:04/04/21 22:01 ID:1Tng0+gD
ウヨだのサヨだのいって2つに分けるのは嫌いだ。
私はどっちでもない。
問題にあたったら自分で考えて決めます。
アサヒもサンケイも読みます。(読売は読まない。巨人が嫌いだから)

83 :可愛い奥様:04/04/21 22:04 ID:2aKmtGFL
>>82
そうそう。
ウヨサヨ言ってる奥様方はとってもバカぽっく見えますわ。

84 :可愛い奥様:04/04/21 22:35 ID:r3ssucNm
>>73
左翼右翼はフランス革命後の議会での議員の座席からきました
左に急進派が座ったので左翼
今国会での左の一番前は自分探しのコガちゃんです。
(とっても目立たない席だそうです)

85 :可愛い奥様:04/04/21 23:00 ID:DtmseUyW
私はいわゆる左翼でした。だから今も心情的には左翼です。
けど。ま、いろいろあって離れました。

86 :可愛い奥様:04/04/21 23:21 ID:ndT21LLv
http://kaneko.lilac.cc/photo04/0127_2

87 :可愛い奥様:04/04/21 23:25 ID:N5XBWw0B
昔朝ジャ読んでた元たまねぎの奥様いません?
恥ずかしい過去なんですけど、隅田川沿いや代々木公園に住まうかたがたを
見ると血が騒ぎます。


88 :可愛い奥様:04/04/21 23:26 ID:UWw5PDXy
確かに、小泉首相の心情は分かります。 A級戦犯者もB級戦犯者も国の犠牲者だと思います。
でも、それなら、アジアの各国の戦没者墓地をすべて回ってから、最後に靖国神社 を回るべきです。
それが出来ないなら、神社をぶっ壊して宗教とは何も関係のない例えば広島の原爆 慰霊碑のようなものを
作って神社の代わりにするべきです。 殺戮を繰り返した人間を神のように崇めている日本人の姿は、
誰が見たって異常と しか思えません。
小泉さんのやろうとしていることは、アジアの人にはそうとしか見えないでしょう 。



89 :可愛い奥様:04/04/21 23:28 ID:q4YFRNdb
私は教科書問題の本当の問題は、若者たちを、 戦争肯定にかりたててしまうようなところにあると思います。

教科書がなんのためにあるのか、と言えば、教育のためにある。 教育とは子どもたちがよりよい人生を送るためにある。

戦争を絶対悪としなくなり、戦争がおこってしまったら、 その子どもたちも戦争にいくことになったり、

親や兄弟や友達が 死んでしまったりする。それは決して幸せになんか繋がらない。

今までの時代、戦争は確かに不可欠なものであったかもしれませんが、その不可欠な必要悪が産んだのは、やはり、まぎれもない悲劇だった。

書かれていることよりも、その根底に流れる思想、動機に問題 があるというのが、本当の問題なのに、見失ってますよね、 今なされている議論は。



90 :可愛い奥様:04/04/21 23:36 ID:r3ssucNm
>>87
朝ジャ読んでたよ
たまねぎとは何?

91 :可愛い奥様:04/04/21 23:48 ID:OjZ8sn5b
>>75
えっと、政府に迎合しなくても福田ソラマメ官房長官に
フッと鼻で笑われて皮肉をいわれるくらいですむけど
左は迎合するまで大勢で取り囲んで帰してくれないとか
粛清!?とか!?
だけど石原慎太郎がイッチャッタ人に見える私は心情左翼?
あと、左はピル飲んでフリーセクース
右は産め産め攻撃長男教のイメージかな。


92 :可愛い奥様:04/04/21 23:51 ID:orvIB3T5
89さんは自分が誕生するときにもあった
精子同士の戦いは正当化しますか?

93 :可愛い奥様:04/04/22 00:39 ID:27+HUBgk
せ、精子〜〜!?
なぜそんなことを聞くんだろ??

94 :可愛い奥様:04/04/22 02:41 ID:BY5YoyVZ
国家に迎合とかいうけどさ、
アカピの主張に迎合、「反権力、反国家思想に迎合」のほうが
キモいじゃん。街宣右翼と本来の意味での右翼の違いもわからないくせに
なにいってんのかしら?

私が右寄りになったのは、海外を旅して、現地ガイドに「ここは
かつてオランダに統治されてたので、あのたてものはその時代のものです」と
説明を受けてから。教科書ではダイレクトに響いてこなかった、あたりまえに
アジアにある風景を見て、「この国の人はなんでかつて統治=支配された
国に謝罪しろニダとかいわんのだろう、そういや」とか思ったことがきっかけ。

95 :可愛い奥様:04/04/22 03:06 ID:1rqxCQwo
海外からの位置づけでは、産経ですら「左より」なんだそうだ。
改革を望んでいるから。

私は左翼は左翼で良いと思うよ。
反日でさえ無ければ。

96 :可愛い奥様:04/04/22 04:18 ID:8hoWJYtK
社民党支持者が典型的なサヨクだろ

97 :可愛い奥様:04/04/22 04:27 ID:Nvt3aowa
外国で言う右翼は、排外主義者で民族主義。
新聞に載っていたけど、モスクワでは外国人留学生が殺される事があるので、
用がなければ外に出ないし、ドイツでは「外国人が憎い」というだけの犯罪が
1日に10件もあるそうな。

98 :可愛い奥様:04/04/22 04:58 ID:U9hk3cD8
子供時代「ユンボギの日記」とか「綴方教室」なんて
ちょっと昔の時代の児童推薦本を図書館や公民館で読むのが好きで
それでなんとなく「こういう気の毒な人達もいるんだなぁ」なんて思って育った。
学校じたいはさほど左翼的な教育に熱心な訳ではなかったけれど、
マンモス校で学区が広いため、高級住宅街の子から保護家庭向け公営住宅住まいの子供までいて
自然とそういう社会のしくみみたいなものを肌で感じていた部分はあったと思う。
大人になり、バブル期前後の土地や金融関係の狂乱ぶりの背後で「とある団体、世代、民族系グループ」が
暴利をむさぼっているのをウンザリするぐらい目にするまではそんな感じでした。

99 :可愛い奥様:04/04/22 05:11 ID:kDncdtKr
自分なんて、なんで高校の卒業式でみんなが立って君が代歌わないのか
理由を知らなかった・・・思春期特有の「はりきって立って歌うのとか恥ずかしい」、という
照れ隠しのポーズかと思ってたOrz
まあみんな歌わないんなら一人で目立っても恥ずかしいし、と思って
座ってた。とびきりあほな18歳・・・


100 :可愛い奥様:04/04/22 08:52 ID:6dYO+dvC
保守か革新かという意味だけで言えば今の女性は多少革新的な部分があるんで
ないの?
ずっとこのかた私は実家から嫁ぎ先まで自民党支持の環境にいたけど、やっぱり
保守の強いとこは女性は家に入ってダンナを支えて、、みたいな発想の人が
多い気がする。 よくこの板で見られる 自分はダンナと結婚したんであって
義実家の一員になったわけではない、というスタンスはすごく革新的。
私から見たら左翼的に見えるのだけど。


101 :可愛い奥様:04/04/22 09:40 ID:oVipJ/sA
カンコック人嫌い=右翼
カンコック人好き=左翼  っていう2ちゃんの振り分け方もどうかと
日本好き=右翼
日本嫌い=左翼 ってのも非常に短絡的

左翼って世界平和人類皆兄弟的なドリーマーだと思う
自分達が真実を知っていると思っているから、
人類皆兄弟と思っているくせに自分達の集団外にいる人間をバカ扱いする
そこがちょっとカルト宗教的
現実はそんな夢物語のようには行かないわけで

でも全く夢も希望もなく、現世利益を追求するのもどうだろう?と思うので、
やっぱりバランスかな
今の日本人はそういう一つのイデオロギーに取り込まれるのを嫌っていると思う

102 :可愛い奥様:04/04/22 22:21 ID:M7a4EKw+
>>88
もうちょっと世界の宗教やら戦没者への扱いやら
(本当の意味での)アジアの国々のこと勉強してから物言おうね。

日本におけるサヨって、変に中途半端な知識だけはつけて
(しかも自分に都合が悪い事は、見て見ぬ振りする)
それ振りかざすよね。感情論でアジテーションする感じ。

靖国問題に口を出してくるのは、それを外交カードにしている国だけ。
まぁ中共とか(共産主義はそもそも宗教否定が前提だけどね)

まぁこういう事いう人って、アジアの指導者や要人が靖国神社に参拝に
来てるって事実は、はなから無視なんだよね〜何でだろ〜?何でだろ〜?
ttp://www1.odn.ne.jp/~aal99510/yasukuni/nenpyo_2.htm

103 :可愛い奥様:04/04/22 22:33 ID:nXoit0Nn
保守と右翼は違うよ。当たり前だけど

石原慎太郎程度は、欧米では中道左派。

米のチェイニーやアーミテージが中道右派で
パウエルや英のブレアが中道かな?

104 :可愛い奥様:04/04/23 12:47 ID:u1iznCb/
石鹸生活をしています。
「学童保育の障害児枠撤廃!」の署名活動をしています。
社民連のころの管直人に欠かさず投票してました。

外見的には「派手好き」「消費生活の申し子」と思われているみたいです。


105 :可愛い奥様:04/04/23 13:16 ID:u1iznCb/
昔、「25ans結婚」ってドラマで
派手好きで空虚な女の子「右子みぎこ」って役を菊地桃子が
やっていたけれど
「私は<みぎこ>って自分の名前が大好き!
 右ってメジャーで凄くいい言葉なのよ!』
みたいな台詞が有った気がする。

106 :可愛い奥様:04/04/23 13:39 ID:ej4mE8Ru
戦争に1回負けただけで、なんでかつて統治した国に
タカラレ放題されても、謝罪しつづけなきゃなんないわけ?
そういう疑問って、ウヨサヨ関係なく、素朴にわいてくるもんじゃないですか?
そんで調べれば調べるほど、戦争当時はもちろん今の外交についての疑問も
出てくる。戦争がなんでおこったか、なんで負け戦でも戦ったのか、
自分なりに解釈ができてくるってもんでしょう。
私は自分なりに調べた結果、「日本人として、日本を侮辱する歴史ねじ曲げは
許せん!」と思った。でもサヨって日本の歴史を侮辱する方面でしか学べないんだよね。
そんなヤシらに、こっちはウヨクだのなんだの勝手に呼ばれたくない。

107 :可愛い奥様:04/04/23 13:57 ID:2z3hcor2
私もずっと心情サヨだったよ。 今も少しはそうかもしんない。
父親が労組の幹部だったことと、やっぱ学校教育が原因かも。
でも、>106タンの言うとおり、
「酷いことをしたのに、ずっと謝罪しない日本、恥ずかしい」と思ってても、
細川・村山はもちろん、天皇陛下まで謝罪の言葉を出しても、
いつまでたっても「謝らない」って言われ続けてるのを自分の目で見ると、
あれ?これでもまだダメなの?ちょっといい加減しつこくない?って思い始めたよ。
何かっちゃ援助だ円借款だってやってるしさ。 
冷静に見てみれば、軍事国家なのはこっち(日本)じゃなくて、向こうなんだよね。
そのへんから、自分の考えを遡って思い出していくと、
やっぱそういう教育されてきたたんなぁ、と思う。

108 :可愛い奥様:04/04/24 00:18 ID:OpPzERAb
本当のコミュニストは保守本流の所にしっかり居る!
というのは、きっと本当でしょうね。
公安に監視されたりしてたら、何もできないものね。

心情左翼と信条左翼(コミュニスト)の間には深くて淀んだ川が有る。

109 :可愛い奥様:04/04/24 01:37 ID:sK8xhrmh
>>107 アテクシも心情的サヨでした。
これは変だ、と思ってはいますが、刷り込みかな?
今もやっぱり少しはそうかも。2ちゃんでは肩身狭いです。
お恥ずかしいかな、ウチは父が教師で、熱心に日教組やってました。
父のことはずっと大好きで、すごく尊敬もしていますが・・・。
「教え子を戦場に送るな!」のスローガンは理解できますが、
とにかく謝罪の要求ばかりをする中国や韓国、北朝鮮とのことは、
それとは別の問題だと思いますが・・・。
でも、拉致被害者の件は父もショックだったようですね。
社会党は何をしてたんだ、という感じでした。

嫁ぎ先はバリバリ右、義父は自民党員です。
これでサヨ的呪縛から逃れられると思ったら・・・!
ダンナは昔から義父に反抗していたらしく、そのせいもあってか、
なんと大学時代から共産党の方々とお付き合いがありました。
今回のイラクの件も「自衛隊撤退!」とゆーておりました。あはははは。
自分語り、失礼しました。

110 :可愛い奥様:04/04/24 03:26 ID:f9tLpPOk
私も左っ気は多少あるかも。石原慎太郎とか嫌い。
中学の時に“自衛隊よ夫を返せ”を読んで以来
政治家の靖国参拝についてはなんとなく釈然としなかったり。
しかし今回のイラクの件では政府を支持している。
国内で政府の足引っ張る(良い意味で)のはまだいいとしても
わざわざ紛争地域に行って日本政府だけでなく
関係国にまで迷惑を掛けて、なおかつ居丈高に自分たちの主張を
がなりたてる。渡辺・今井の二人を見ていると恐ろしい。

111 :可愛い奥様:04/04/24 03:34 ID:39VUbZmV
・左翼=理想主義、平和ハト、女子供、非力、国際的、いいんだけど頼りない
・右翼=現実主義、軍国タカ、オヤジ、暴力的、国粋主義、強いんだけどコワイ
と思っていましたが、
最近やっと、左翼の方がずっと怖いことに気がついた。
右翼のイメージはあまり変わらないけど、今は
・左翼=妄想、ダブスタ、被侵略主義、無責任、粛清、人命よりイデオロギー、独善、
って感じ。

112 :可愛い奥様:04/04/24 08:35 ID:RUB7eazD
私は親の刷り込みで、はじめっから左翼がこわかったよ。
っていうか、共産主義が。 私の子供の頃の70年代半ばはカンボジアの
ポルポト政権が虐殺をしていて多くの難民が出ている時代だった。
んで、まだ東西の冷戦の色も濃く残って時代。それで母親がしょっちゅう
「共産党ってこわいのよ、もし共産党が政権を握ったらうちにある財産は
みんなもっていかれる、このシャンデリアも、クルマも、何もかも。
で、今まで体制側にいた人間はみんな粛正されるのよ」って、言ってた。
今なら日本の共産党がそこまでするのか??って感じだが、子供の頃は
そのまんま信じてて、すっごく恐かった。今でも共産党、って聞くだけで
恐い。母親、脅かし過ぎ。

113 :可愛い奥様:04/04/24 09:22 ID:EOuvhb3M
社会党が政権取った時のへたれぶりに、
あぁ、この人たちはホンマに実際に国を動かすのには向いてないんだな、
なんでも反対反対言ってるのがお似合いなんだなとオモタ

左翼でも右翼でも全体主義はご勘弁願いたいので、
左翼の人も右翼の人もそれなりにいる社会が健全かなと思う
問題はバランスだ

114 :可愛い奥様:04/04/24 10:17 ID:OpPzERAb
左翼と全体主義がごっちゃになっているのは、なんか違うなーと思う。
ポルポトや中国の文革みたいなものが、左翼と刷り込まれているのって
私の左翼感とは随分離れている。
私のイメージの筆頭左翼は、インテリで穏健な美濃部さんかな。
そして、モンマルトルのカフェで討論、、と。
でも、あの粛清ポルポトもパリで革命を学んだらしい・・

115 :可愛い奥様:04/04/24 10:33 ID:m0Qwvlx4
>>114
貴方は典型的な引っかかりよね。
インテリで穏健って『イメージ戦略』に簡単にハマっちゃう。
左翼の本質は全体主義よ。自分達と異なる思想や意見は認めない。
粛正の歴史。それは日本での内ゲバを見ても明らかでしょ?

民間防衛(スイス政府が国民全家庭に配付している本)にちゃんと
そんな「活動の仕組み」が看破されてあるわ。

●民間防衛「敵は同調者を求めている」より
 国を内部から崩壊させるための活動は、スパイと新秩序のイデオロギーを信奉する者の
地下組織をつくることから始まる。この地下組織は、最も活動的で、かつ危険なメンバーを、
国の政治上層部に潜り込ませようとするのである。彼らの餌食となって利用される「革新者」
や「進歩主義者」なるものは、新しいものを持つ構えだけはあるが社会生活の具体的問題の
解決には不慣れな知識階級の中から、目を付けられて引き入れられることが、よくあるものだ
ということを忘れてはならない。
 数多くの組織が、巧みに擬装して、社会的進歩とか、正義、すべての人の福祉の追及、
平和というような口実のもとに、いわゆる「新秩序」の思想を少しずつ宣伝していく。
この「新秩序」は、すべての社会的不平等に終止符を打つとか、世界を地上の楽園に変えるとか、
文化的な仕事を重んじるとか、知識階の耳に入りやすい美辞麗句を用いて……。
 不満な者、欺かれた者、弱い者、理解されない者、落伍した者、こういった人たちは、
すべて、このような美しいことばを気に入るに違いない。ジャーナリスト、作家、教授たちを
引き入れることは、秘密組織にとって重要なことである。彼らの言動は、せっかちに黄金時代を
夢見る青年たちに対して、特に効果的であり、影響力が強いから。
 また、これらのインテリたちは、ほんとうに非合法な激しい活動はすべて避けるから、
ますます多くの同調者を引きつけるに違いない。彼等の活動は、“表現の自由” の名のもとに
行われるのだ。


116 :可愛い奥様:04/04/24 10:41 ID:m0Qwvlx4
まぁ結局、右翼も左翼もいる社会ってのが一番健全なのよ。
表現の自由が認められてるんだから。

左も右も、ある一定値を超えれば全体主義に他ならないのよ。

117 :可愛い奥様:04/04/24 10:46 ID:EOuvhb3M
>>115
でもそれってさ、極左にだけあてはまる事じゃないんじゃないの?
極右だって宗教の原理主義者だって結局全体主義に収束していくのでは?
つまりイデオロギーに偏った人間が全体主義的になるのであって、
イデオロギーの中身はあまり関係ないように思う

118 :可愛い奥様:04/04/24 11:04 ID:A5dM+Cta
>>114
美濃部さんのバラマキ福祉はその後の
東京都の財政難の元凶でしょ。

119 :可愛い奥様:04/04/24 11:05 ID:m0Qwvlx4
>>117
普通はそうだし、みんながみんなそんな分別ついていれば
言う事は無いけど、現実的には>>111みたいなイメージじゃない?

行き過ぎると全体主義になるってことを分かっていて、自己を戒めながら
そのイデオロギーを進めていく事なら、右でも左でも素晴らしいと思う。

でも>>114みたいに「全体主義とは違う。一緒にしないで、私は特別」と
思ってしまったら、ダブスタの始まりだと思うの。

右の人は、右翼のレッテル張られると社会的に抹殺されるからか
そこら辺の自戒を持ってる人が多いけど、左の人は驕りというか
その自戒もってる人少ないように思う。
だから自分に甘く他人に厳しいダブスタな人が多い感じ。

120 :可愛い奥様:04/04/24 11:08 ID:wFuZYIid
左っ気はあるかもしれないけど、
外国の批判に乗じるマスコミなんかは頭にくる。

121 :可愛い奥様:04/04/24 11:15 ID:RUB7eazD
まさしく週末のブランチどきに
パリのカフェで政治論を熱く語る奥様達って感じですね。
カフェオレとクロワッサンが食べたくなった。

122 :可愛い奥様:04/04/24 11:19 ID:a1DXoVbc
戦争反対だけど、社会主義国家がいいとは絶対思わない。
住んだことあるけどね。国民も内心政府なんか信頼してなかったよ。
ってゆうかあと30年したらなくなるんじゃ?

123 :可愛い奥様:04/04/24 11:22 ID:EOuvhb3M
>>119
それなら分かるけど、いきなりスイスの民間防衛なんぞコピペしてくるから、
噂の時給右翼かと思っちゃったわw
>>111>>114もいれば>>112もいるんだから、ちょうどええんちゃう?

右翼がヤクザや総会屋とつながっているように、
左翼は日本赤軍や北朝鮮とつながってるわけで、
私にとっちゃどっちも迷惑
どっちも建前と本音は違うんじゃ?と思う

124 :可愛い奥様:04/04/24 11:52 ID:wndnMZS0
アカもどうかと思うが、核兵器使用されて「謝罪しる!」とか言わないばかりか
言いなりになってるのも如何な物か。

125 :可愛い奥様:04/04/24 11:57 ID:UhdgPlDI
サヨと言うほどではないですが…。
高校がミッション系だった為、君が代も日の丸も3年間全く無縁だったが
進学した大学が理事長が右翼っぽい人で、学生や教職員にも日の丸・君が代を
徹底させているところだった。
卒業後何故かそこに残りそのまま就職することになったのだが、何かの話題の時に
「大学に入ったとき、入学式で思いっきり日の丸が掲げられていたので
びっくりした…」というようなことを同僚にチラッと漏らしたら、パーッと
話が広まり理事長の耳まで入り大問題になったことがある。
 だって8メートル×5メートルくらいの日の丸が舞台の上に思いっきり
貼り付けられていれば、普通誰でも驚くよね…。

 結局その一件が原因で「赤」とレッテルを貼られてしまい、辞表を出しました。
辞めた事も全然後悔していないし、縁が切れてさっぱりしているけど
「赤」だと言う方が正直「赤」っぽいと思った。



126 :可愛い奥様:04/04/24 12:21 ID:mV8asM5D
アメリカのミッション系大学が星条旗掲げても、
日本のミッション系は日の丸掲げない。
これってなぜ?

127 :可愛い奥様:04/04/24 12:27 ID:f9tLpPOk
うちもミッションスクールだったけど
やはり創始者がアメリカ人だったから
日本国旗なんて掲げなかったよ。
神道の学校とかだと有るんじゃない?知らんけど。

128 :125:04/04/24 13:05 ID:y+APuQFi
>126、127
やっぱりミッション系は日の丸無しなんですかね。
偶像崇拝になるからなんだろうか…。



129 :可愛い奥様:04/04/24 13:45 ID:mV8asM5D
日本の国体や伝統文化や東洋的道徳観を破壊した方がキリスト教を布教しやすいからという理由で、
ミッション系は日の丸・君が代反対になるよね。


130 :可愛い奥様:04/04/24 14:27 ID:XlI7Zo5c
共産・社会主義って鰯の群れと一緒だよね
天敵に追われ、追い詰められても群れでいれば
その多くは助かり生き残る
そのために天敵に食われる数匹の犠牲の個々には個としての尊厳すらない
全体としての一部が全体のために食われたというだけ
北朝鮮のアニメになりそうな話だけどさw
それを心地よいと感じる人は共産主義者なんじゃないの?
資本主義は犠牲が出れば群れを誘導した者が選挙を通じて責任を問われる


131 :125:04/04/24 14:48 ID:y+APuQFi
国体とか全国規模の大会の時って時々皇族の人々が来賓で来るけど、
来賓挨拶とか君が代斉唱の時、沖縄の人は回れ右しているって
聞いたことあるな。

132 :可愛い奥様:04/04/25 04:00 ID:osKOHBM7
左翼とは急進的近代主義を無批判に受け入れて省みない人のことです。
人権、プライバシー、民主、平等、進歩主義、工業国家、これらはすべて
近代の生んだ申し子のようなもので、けして完全ではなく伝統的な価値観
と比べても一長一短といったところですが、左翼はこれを認めず調和も拒み
新しいものだけが絶対正しいと言い切るわけです。
また、上に挙げた「工業国家」については、一見すると左翼とは反対のものの
ようにも思えますが、工業化を急ぐあまり、自分たちの国の歴史と伝統を
なおざりにしてその価値をろくに考えもしないまま生産性の向上=人類の
進歩と考えるのだから、立派な左翼です。この意味ではアメリカも旧ソ連
同様、進歩主義の左翼国家なのです。そしてゼネコン土建屋行政に邁進
する自民党も、米国に好都合の形での改憲論を唱える保守系議員も、
本当は左寄りの「近代主義者」であることは、もう言うまでもないでしょう。


133 :可愛い奥様:04/04/25 09:17 ID:XX81azGl
>>132
では真の右翼とはなんぞや?

日本は好きだし、ブサヨはでーきれーなんだけど、
右翼の人たちの天皇に対するスタンスが気になる
盲目的な血筋や個人の崇拝につながるようなものには拒否反応がある
全く廃止しろとは言わないが、どういう受け入れ方をするのがいいのか分からない
某スレのように興味本位で色々詮索されるのも不憫だ

他の王室に対するそれぞれの国民の考え方を知りたいっす
大体他の王室、特にヨーロッパ系の王室と日本の皇室とは性格が違うとは思うが・・・
皇室はどちらかというとバチカンあたりと近い気がする

134 :可愛い奥様:04/04/25 09:27 ID:XWnMLYmZ
131さん。
沖縄の君が代、日の丸反対派は日本本土より確かに多いけど、そんな公式の場
で失礼な態度を取る人はいないんでないかなあ。マスコミはどうしても
センセーショナルな反対派ばかり報道するので、沖縄の人が全員日の丸、
君が代に反対しているように思われがちですが、実際はそうでもないです。
過去に日本で唯一の地上戦があった、本土と違う文化を持つという特殊な歴史
を持つので革新が他より強いのは仕方ないと思うのですが。
だけど、今沖縄で深刻なのは経済、雇用問題。保守革新を問わず沖縄の人は
米軍基地がない方がいいと思ってる。しかし現実は基地内の就職が
民間より待遇がよく準公務員的な扱いなので人気があったり、軍用地主
がそれで生活していたり、実際はしたたかにその現状の中で生活している感があり
ます。日本本土と同じで革新の方達は反対するばかりで具体的な代替案がない
んだよね。だから革新の太田知事が負けて経済畑の稲嶺さんが知事になった
わけだし。
かの国のようにいつまでも戦争の犠牲になったことを盾にして、日本政府に
優遇を求めてばかりじゃいかんと私は思っている。熱海とか他のさびれた
観光地見てみなよ、黙ってがんばっているじゃないか。それに比べて沖縄は
恵まれてるんじゃないの?と、自意識過剰な沖縄ナショナリズムが強い
地元新聞を読む機会があるたび思ってしまうのは私だけじゃないはず。。



135 :可愛い奥様:04/04/25 11:34 ID:uH4NQOGg
自分の中のサヨっ気がなくなったのはいつ頃なんだろうなあ。
少なくとも10年くらい前まではサヨっ気ありありだったはずなんだよね。
週刊金曜日だって創刊される前のお試し版みたいのから読んでたし。
やっぱ、あれだね。被害者よりも加害者の人権優先の人権派。
日本人よりもアジア3国優先の政党。この人達から距離をおこうとすると
サヨではいられなくなったんだよね。
でも、1番最初のきっかけはひょんな事だった。
朝日新聞のメーカーのリストラ反対キャンペーン。不景気のどん底かって
いう時期に数千人単位でリストラする企業が相次いだよね。で、朝日が
リストラするメーカーを連日攻撃していたんだけど、あれにひどく違和感
を感じた。そりゃあリストラされる人達は気の毒だよね。でも、今それを
しないと企業が倒産して何万人が路頭に迷うっていう時に、朝日は旧経営陣
も責任問題ばかりとりあげ連日叩いていたのさ。なんか、暢気な人達だなと
思ったよ。高いところからきれいごとばっかり言いやがって、こっちは今
死活問題なんだよと、労働者の私は思った。で、大変気分が悪くなり朝日
新聞をとるのをやめたんだ。一応、朝日は労働者側に立ってキャンペーンを
はっていたんだと思うんだけど、私には逆効果だったみたいだ。
今、川の流れに身をまかせるように自分の感情に正直になってみると、
中道右派っていうところがしっくりきているように思う。

136 :可愛い奥様:04/04/25 14:02 ID:TJdYqiha
朝日的なマスコミに疑問を感じ始めたのは、アグネス論争からだったかも。
女や子供をタテに、なんて無責任で甘えたことばかり言ってるんだろう?って。
反対意見や批判に対して、冷たいとか独身女のヒガミとか、
非論理的で情緒的な反応しかしないバカばっかりなんだろう?って。

あとは少年犯罪やオウムにつく弁護士や支援団体(市民団体?)、
フェミニズム団体なんかが「これってもしかして同じ人たち?」って気づいてからかな。
おかしな香具師らが、人権だのキレイなお題目だけ掲げて、おかしなことをしてるなぁって。

137 :可愛い奥様:04/04/28 00:05 ID:iul7iJ2z
>>129
母校は明治初期に創立の伝統あるミッションスクールでしたが
日の丸も君が代もありましたけど?

138 :可愛い奥様:04/04/28 01:24 ID:NwuQETPG
>>135
わかるなあ、これ。被害者の人権よりも加害者の人権を守れという
スタンス。とくに少年法がらみでね。
あと、安保のときに刑務所をとっても居心地いいところに
しちゃったとことかね(w 三度の飯がくえて風呂にも入れてもらって。
「銭湯が大好きになった。また日本に来たい(ドロボーに)」ってな
感想を述べてる外国人労働者の話を聞くと「犯罪者には風呂は一ヶ月に1度で
かまわん!」と叫びたくなる、怒りにー。だった。
でもさ、わたしはやっぱ心情的にはサヨなんだよね。父親は軍国少年で、
大阪の空襲で電線に腸がぶらさがっているのを見たりしてたそうだ。
で、真面目な性格だから、「日本人としての誇りを貫き、一億総玉砕だ!」と
信じて死の決意をしていたそうだ。14歳にして。(続く)

139 :可愛い奥様:04/04/28 01:34 ID:NwuQETPG
広島では従兄弟が原爆で行方知れずになった(溶けたのでしょう)。
父は機銃掃射のパイロットと視線があった。でも日本人の誇りを
貫き、一億総玉砕を信じてた。ところが戦後になってみたら、
東条はみっともなく死にぞこない、さらに上の人々も、
三種の神器を隠す場所をウロウロ探しているあいだに広島・長崎の悲劇が
起きたのを知った。もちろんそうした方々にも死の覚悟なんて
まったくなかった。なんのための戦争だったのだと父が思ったのは
当然だと思うし、戦前、命がけでこの愚かな戦争に反対した
共産党に感銘を受けたのも仕方のない流れだと思う。
わたしもいまだに戦後賠償を外交上の恐喝の材料にしている国は
どうかと思うが、戦争って結局、一部の人間が超え太るだけで、
痛い目に合うのは弱者、貧乏人、女子供と相場が決まってるから。
いまはもう赤旗は読んでいないけど、この国が極端に右傾化しないのを
祈る。あとひとつ。マスコミはサヨ報道ばかりというけど、
SAPIOなんて思い切り右だと思うが。

140 :132:04/04/28 03:52 ID:z4QkNItG
>>133
遅レスですが……

天皇の個人崇拝は確かに問題がありますが、日本の文化や歴史(特に文化)
との関係を考えてみれば、いつの時代の日本人であっても天皇を迎え入れ
られないはずがないと思います。
また西洋の王室の歴史は「支配者」の歴史であって、それが様々な革命を経て
現在の民主的な王制や共和制へと移行しました。この過程で相対的に
バチカンの性格が皇室と似てきたようには私も思いますが、天皇の決定的な
違いは「天孫降臨」の直系の存在であり、西洋の二元論的な考え方では
割り切れないところもたくさんあると思います。

>>139
少しだけ言わせてください。
広島や長崎で大勢の日本人を焼き殺したのがアメリカ軍であり、300万人
以上の日本人を殺したのも、もっぱらアメリカであるなら
その責任の矛先を日本人内部にだけ押し付けるかのような言い方には
どうしても抵抗を感じます。あの戦争はどんなに譲っても日米の
国益がぶつかり合って始まったものであるのは疑いようもなく、イラク
戦争のように、ある国が一方的に言いがかりを付けて始めたのでは
ないのです。また戦争の犠牲になるのはいつも弱い立場の人ということに
なったのも実際には「近代」に入ってからであり、ここにも「近代主義」の
弊害があることを忘れないでほしいのです。



141 :可愛い奥様:04/04/28 08:40 ID:XXLHme63
>>140
そういう「いつの時代の日本人であっても」っていうような事を言っちゃうのが変
日本という国がいつ成立し、日本人はいつ日本人になったかということを考えないと
天皇だって元を辿れば地方の豪族でしかなかった訳だし、
歴史が長くて神話を持っているからといってそれを全面的に受け入れるのは思考停止では?
完全に相対化しろとは言わないけど、絶対視するもんでもないと思う

142 :可愛い奥様:04/04/28 12:15 ID:PiO5D7O9
マスコミって、本社正社員だけ高収入高待遇で
典型的な下請けいじめなのに、そこに触れないから。

143 :可愛い奥様:04/04/28 18:56 ID:34ilDgxX
↓他国に共産主義を布教する為に「マルクス」が言った言葉。

 その国の青少年に対し、祖国の前途に対する希望の灯を奪い、祖国蔑視、
 祖国呪詛等の精神を植え付けることが、その国での革命への近道だ。


反日自虐ってのはサヨの必要十分条件よね。

144 :可愛い奥様:04/04/28 19:10 ID:yyJcJ0qa
イラクスレは、頭のいい人も多いし勉強にもなるけど、読賣販促スレに見えて来たW
あれって、両側の工作員がいるよね。
右側の人の方が賢くてさり気ないけどうまい具合に誘導してる感じ。
ときどき出てくる左側の人は、バカばっかりなのでこれも右側の工作?とか
思っちゃうんだけど、あれが左側の実態なのかなー。
そんな私は、大人になりきれない自覚が有る中道左派…かな。
毎日が一番読みやすい。
でも、毎日ってそんなに毒電波?
2chのどっかの評価でも「リベラル・なにげに左派」みたいな感じだったと
思うんだけど。中途半端と言えば中途半端。

145 :可愛い奥様:04/04/28 19:56 ID:A+mHh5er
私、あちらで讀賣のレスを結構書いたけど
ただの長年の読者で工作員ではないっ!
たまーに社説が右っぽいけど、全体的に
広く浅くで、無難なんだよね。
子ども向け記事や生活情報は結構良い。

余裕があれば、日経を併読したいなぁ。

>>144
毎小や毎中、読んだことあれば感想聞かせて。

146 :144:04/04/28 20:39 ID:yyJcJ0qa
>>144
読売販促は工作だと思ってないのです。
文章が下手で解りにくいかもしれないけどごめん。
微妙なんだけど、なんかちょっと天然左派ちゃんな感じの意見が有ったら
自分の意見を主張するでもなく、すごく賢くさり気なく誘導するような人がいるなって
感じたから。
毎日も、一つの意見だけ取り上げたら電波っぽいのも有るけど、
反対側からの意見も、ちゃんと載ってるから私は好きなんだわ。

後、生活情報、子育て情報が良いかな。でも、特に読売と比べた事はないから
自分は好きって言うだけで、こっちにしろとは思わないよ。
毎小は自分が小学生の時に少し読んだけど、今のは読んでないです。
子供がまだ小さいから。読ませるかどうかはわからない。


147 :144:04/04/28 20:45 ID:yyJcJ0qa
あ、後自分は小さい頃から何かと病気がちだったんだけど、
嫌な医者に結構あたってね。出産の時も、医者のミスで死にかけた。
だから、イラクスレに載ってた365歩のマーチに合わせた新聞評の
「毎日は、医者が嫌い〜(だっけ?)」
あれには笑た。やっぱり自分に合ってるんだわって。

148 :可愛い奥様:04/04/28 23:18 ID:6rx5d7z+
>143
>↓他国に共産主義を布教する為に「マルクス」が言った言葉。

>その国の青少年に対し、祖国の前途に対する希望の灯を奪い、祖国蔑視、
>祖国呪詛等の精神を植え付けることが、その国での革命への近道だ。

これが、まさに私が受けて来た教育だなあ。なるほど。
いまだ現役サヨの人達の発想は、この洗脳に基づいているんだろうね。




149 :132:04/04/29 03:28 ID:TBAxh4Lb
>>141
>「いつの時代の日本人であっても」っていうような事を言っちゃうのが変
>日本という国がいつ成立し、日本人はいつ日本人になったかということを

日本の民衆にとってその文化と歴史が天皇との関係で重要になってくる
時期ぐらいは一般教養の範囲内でわかると思うのですが・・・
ちなみに、日本が古代中国文化の影響を離れて、私たち固有の文化を
育むようになるのは平安期以降です。しかしこの時代からにどうしても
限定しなければならない必要もないわけです。おわかりですか?
また天皇が元々地方の豪族だっただの渡来系だの、事の本質から遠く
離れた枝葉末節について論じたければ歴史板にでもいって、気の済むまで
やってて下さいね。あと私は神話を「全面的に受け入れろ!絶対視しろ!」
なんて類のことは一言もいってませんが、もしそんなふうに思えたなら、
それはあなたの左翼的オブセッションでしょう。世の中に数多くある
ものの見方のうち、日本的なものを知る上では欠かせないある一つの見方を
言説しただけで、そのように思われたのではもう・・・

言いたいことがあって反論するのは結構ですけど、であるならもう少し
よく考えて頭の中を整理してからにして下さいね。

150 :長文ゴメンネ〜:04/04/29 10:09 ID:StPz/3iq
>>149
天皇に対してその出自を明確にするのがどこが枝葉末節なのでしょう?
だって、天皇は「天孫降臨」の直系の存在では無いのは明らかなのですから
それは神話であって、それを信じるのは宗教を信じるのと同じです
ある制度が存在するならその制度の成立や機能は検証されるのは普通では?
現に税金が使われて存続されている天皇制に対しては色々論議するべきです

私も現代の一般的な歴史的常識を元に話しているだけです
日本的なものが天皇的なものに収束するのはあまりにも一面的ではないですか?
もちろん天皇は日本文化の重要な担い手であります
しかし、中国由来の文化、南蛮由来の文化、日本独自の文化、それらが入り混じっての日本では?
柳田・網野などの業績についてはどう思われますか?
左翼的な歴史学者として切り捨てられますか?

「いつの時代の日本人であっても天皇を迎え入れられないはずがない」というのは変では?、
という私の疑問に対する答えをお願いします
裏返すと「いつの時代も日本人であるなら天皇を迎え入れられるはず」ということになり、
「いつの時代も天皇を迎え入れられないのなら日本人ではない」となるのは論理の飛躍でしょうか?
どうにも私は察しが悪いようですので、質問返しでなく、分かりやすくご説明をお願いします

151 :可愛い奥様:04/04/29 11:22 ID:GhMRrTEc
>150
私は149じゃないけど、質問していいかな?

>もちろん天皇は日本文化の重要な担い手であります

私は、皇室の価値はここにあると思っています。かたくななまでに
古来の儀式を継承し行い続けて行く事。世界最古の王室?として
現在の技術先進国日本に存在し続ける事。日本が世界に誇る伝統と文化の
担い手として、他に代え難い存在価値がある。
例えはわるいかもしれないけど、世界遺産とか重要無形文化財とか
そういう価値。

>それは神話であって、それを信じるのは宗教を信じるのと同じです
>ある制度が存在するならその制度の成立や機能は検証されるのは普通では?
>現に税金が使われて存続されている天皇制に対しては色々論議するべきです

他に替わるもののない文化の担い手に対して、何を議論するのかわかりま
せん。何を議論するべきとお考えですか?



152 :可愛い奥様:04/04/29 12:02 ID:StPz/3iq
>>151
私は文化の担い手としての天皇家を否定する気は有りません
ただ、天皇は憲法で日本国の象徴であり日本国民統合の象徴とされた制度です
雅子妃関連の問題に象徴されるように、
貴族階級の存在しない日本でこの制度を維持していくのには無理があるのではないか?
色々議論されるべきだと思います

国民から乖離し、近しい貴族のような存在も無く、実体の無い権威のみ与えられ、
不憫じゃ有りませんか天皇家 嫁に行きたくないよ天皇家
国の権力制度の枠内にいる限り政教分離の原則からその神話さえおおっぴらにはできない、
だったらとっとと天皇家は政治機構の一部ではなく、宗教制度にしてしまえばいいのでは?
非現実的ですしょうかね?
京都に帰って元お公家さん達とのほほんと伝統文化を守っていけばいいのにと思います

153 :可愛い奥様:04/04/29 16:10 ID:k5xZQbnq
>152
横レスですが、下から5行目だけ体言止の御歌調になってるのにちょっとワラタ。

ところで、長文が続いてるのによく判んないんだけど、
>>141のID:XXLHme63=ID:StPz/3iqさんなの?

政治を天皇家が行政者に委任する形って、室町時代からずーっと続いてるんだよね?
もうその政治形態自体が日本の伝統と言っていいんじゃないの?

154 :可愛い奥様:04/04/29 18:26 ID:JcDpauL5
まぁ天皇家が政治的な影響力を持ったのは、それこそ奈良飛鳥みたいな太古の時代と
後醍醐天皇の南北朝時代ですしね。それ以外はただの担がれる『神輿』だったわけで。

>>153
平安時代以前から、政治を天皇家が行政者に委任する形の伝統ありますよ。
そこが外国の王家との決定的な違い。

155 :可愛い奥様:04/04/29 23:09 ID:GBpvJ1fh
戦争反対、平和憲法、言う人は近寄りたくなくなりました。

得に戦争反対と叫ぶ市民団体。
今井両親っておかしいよ・・・。

156 :可愛い奥様:04/04/30 00:24 ID:8tjxs1J4
>>152
>国民から乖離し、近しい貴族のような存在も無く、実体の無い権威のみ与えられ不憫
イギリスの貧乏貴族なんぞまさにそんな感じ。

これは笑い話なんだが、貴族は平民がさほど羨ましくもなく、
平民も貴族が大して羨ましいとも思わないから
いまだにイギリスは貴族・平民階級が現存してるんだとかw

157 :可愛い奥様:04/04/30 00:38 ID:DiZUh/mi
>152
なるほどねえ。そういうお考えでしたか。
お考えはよくわかります。私も高校生くらいまではほぼ同じように
考えていましたから。


158 :132:04/04/30 18:02 ID:jaLEFlCK
>>150
>もちろん天皇は日本文化の重要な担い手であります
>しかし、中国由来の文化、南蛮由来の文化、日本独自の文化、それらが入り混じっての日本では?

文化とはそれ自体が一つの「抽象」なんですね。ですから一つ一つの要素が別々に
独立したまま絡み合って出来たようなものではないんです。したがって天皇が日本
文化の担い手であるということは、私たちの生活においても文化的な「抽象」と
なって現われくるんですね。この「現われてくる」がイコール「迎え入れる」です。

件のことから私は「いつの時代の日本人であっても〜」という発言をしました。
あなたが「日本文化の担い手としての天皇」を本当に認めているなら私の発言へ
対する疑問はちょと自己矛盾していると思うのですが・・・

>>152
>だったらとっとと天皇家は政治機構の一部ではなく、宗教制度にしてしまえばいいのでは?

政教分離の近代主義的なやり方は、ただでさえ行き詰まっているのに、さらに
推し進めても悪くなる一方でしょう。日本の政治がここまで俗悪化したのは
戦後になって「祭政一致」の考え方を事実上完全に失ったからです。政治は天皇が
元来持っている宗教性の位置にまで、一旦高め合一した後に、再び具体的な政策等に
戻っていく形をとらなければ、現代日本社会の根本的な問題、つまりは近代化
工業化に伴う弊害も解決されることはないでしょう。もちろん戦前の政治機構を
そっくりそのまま復活させろという単純な話ではありませんが。

以上、長々と失礼しました。この辺で消えます。

159 :可愛い奥様:04/05/01 09:28 ID:bxKJTVG4
>158
>日本の政治がここまで俗悪化したのは
>戦後になって「祭政一致」の考え方を事実上完全に失ったからです。政治は天皇が
>元来持っている宗教性の位置にまで、一旦高め合一した後に、再び具体的な政策等に
>戻っていく形をとらなければ、現代日本社会の根本的な問題、つまりは近代化
>工業化に伴う弊害も解決されることはないでしょう。

…… ありえない。
悪いんだけど、私にはこの人電波に思えるんだけど、これって右翼なの?
それとも、やっぱり電波?

160 :可愛い奥様:04/05/02 00:40 ID:AcUzSkmR
>159
電波とは思わないよ。
政教分離の原則があるから、まんまの宗教はダメかもしれないけど、
宗教的意味合いでの天皇の政治参加(祭政一致)はそれなりに大事なんじゃない?
特に社会倫理的な面で。 ・・・ってことじゃないの。
読解間違ってたらゴメンよ、>158タン

でもさー関係ないけど、民主主義先進国家でも王室があったり(英国)、
それほど政教分離じゃなかったり(米国)するよね。 
政教分離って何。 公明党の存在とか。 神社参拝もダメとか。 
心情的に左翼っ気が抜けないと自覚してる私もよう判らん。

161 :可愛い奥様:04/05/08 13:10 ID:t5gZ+2oJ
私が嫌なのは「国家神道」かな?
鄙びた神社にお参りすることは好きだったけれど、
何か嫌だったんだよね。神社ってものや、暦が、、

162 :可愛い奥様:04/05/08 13:25 ID:t5gZ+2oJ
あとね、こういう書込みを見ると、
プチ左翼な自分を思い出す!
市民運動の良質な部分を何故、すっ飛ばせるのかな?


422 名前:可愛い奥様 :04/05/07 22:37 ID:mvPYvuY7
あのー、イラクスレで
石けん系の企業や団体は
共産党や社民党や民主党や極左と繋がってる団体や企業が
多いというレスを読んだんですが
健康や環境のためには石けん系を使いたい。
でも極左やプロ市民系にお金を払いたくない。

そういうあやしい思想の団体とつながっていない
ビジネスライクな石けん企業といったら
どこの会社が安心でしょうか?



163 :可愛い奥様:04/05/08 14:17 ID:KOCd3RjR
>162
不勉強で申し訳ないのですが、その市民運動の良質な部分とやらが
いかなるものか、ご教授頂けませんでしょうか。

164 :可愛い奥様:04/05/22 02:52 ID:+BkGI3kP
昨日たったばかりのスレがない。
鯖移転したから?と、底辺にあるスレでこっそり質問してみる。

165 :可愛い奥様:04/05/22 11:13 ID:GWj4gWgN
sage

166 :可愛い奥様:04/05/23 16:25 ID:27iSKzjL
あります。

167 :可愛い奥様:04/05/23 16:51 ID:P1m0tBM5
学生時代は、朝日ジャーナルを読み、必ず社会党に投票していた。
朝日新聞のサンゴ事件で激しくショックを受けて、朝日から読売に変えた。
だんだん自分の中の左っぽさが薄まるのを感じていたところへ、
北朝鮮が拉致を認めた。
社民党(社会党)が拉致に一枚噛んでたかもしれない(噛んでなくても
疑惑をにぎりつぶしていた)ことを知って、一気に針が右に振り切って
しまってそのまま。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)