5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語以外の☆☆外国語を学ぶ奥様☆☆☆Part2

1 :可愛い奥様:04/04/11 11:36 ID:a6qormgx
今年もNHKの外国語口座始まりましたね
NHKを使って勉強してない人も情報交換雑談щ(゚Д゚щ)カモーン

前スレ
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1047314133/l50
前スレHTML
http://sumire.sakura.ne.jp/~hatomune/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040411113230.html


2 :可愛い奥様:04/04/11 11:37 ID:a6qormgx
口座=×
講座=◎

スマソ

3 :可愛い奥様:04/04/11 21:35 ID:/QS4xjTK
中国語勉強開始しました、今年こそは簡単な会話覚えるぞ!

4 :可愛い奥様:04/04/11 21:54 ID:Mu4PXmeh
既婚版良スレ発見>>1 Good job!
ワタシはNHK講座中国語講座始めました。
楽しいですよ!

5 :可愛い奥様:04/04/11 23:06 ID:y9v89UKV
夫の転勤で海外に行き、現地の語学学校に通いました。
何度も聞いて耳を慣らし、教科書を何度も読んで口を慣らし、何度も書いて
手を慣らすのが一番です。
あと、私の場合、辞書は「国語辞典」(英語なら英英辞典)を使うように
してました。

6 :可愛い奥様:04/04/11 23:42 ID:yT7qq4Jp
>>4タソ

>>3です、わたしは市販の教材を持って中国人留学生の友達に教えてもらってる
でも、お互いに片言の日本語と中国語でやりとりしてるから全然上達しないw
TVとかCDあったほうがやっぱりいいよねえ…



7 :5:04/04/12 00:01 ID:MJUPTw7q
>>6
実は私も中国人男性と日本語━中国語のランゲージエクスチェンジをして
います。
でも中国語はネイティブが話すのを目の前で一度はみないと発音の違いが
分かんないよね。相手の口元を見るといいかも。

8 :可愛い奥様:04/04/12 00:14 ID:Q1jZEDth
いいですね〜メイルでやり取り?
私も中国語初めて、メールは興味があるな。

9 :可愛い奥様:04/04/12 07:46 ID:1QhFcROv
>>5>>7 書く、聞く、見るが大切なんだよね…、わたしもがんがろう
>>8 メールペンパル募集サイトがありますよ!!



10 :可愛い奥様:04/04/12 20:51 ID:GMwVu3GU
中国語は今年も北京ドリームだし
フランス語はクニエダがはしゃいでスキットにまででしゃばってきたし
イタリア語は相変わらず教え下手のジロラモだし。
月曜の語学講座は今年はやめて、「英語でしゃべらナイト」にします。

11 :可愛い奥様:04/04/12 20:54 ID:VxNlJFXf
>>7さん
>>6です、口元かぁ…。なるほど
わたしは色々語学やるのが好きで、発音でそんなに注意されたことはないけど
彼女が帰国してしまってから知らない文字が出てきたときの読み方で独学してて困りそうでね…

今、日本語も教えてるけど「だ」と「た」の発音がまだ混ざってるから
昨日はMSNで彼女の日本語が出来る友達とメッセして覚えてもらったよ

7さんのエクスチェンジメイトは日本語上手ですか?



12 :可愛い奥様:04/04/13 00:28 ID:Z3PwwhkC
中国語(・∀・)イイよね

13 :可愛い奥様:04/04/13 00:58 ID:/4GAHbmE
NHK中国語会話見逃した〜。パンダがどういう役割なのかすごく気になってたのに。
水曜日早起きするか・・・

14 :可愛い奥様:04/04/13 16:51 ID:G/W+aKGv
NHKの語学講座、TVの方が初心者向けなんですよね?

15 :可愛い奥様:04/04/13 16:55 ID:bbRxMqCJ
私はドイツ語...夫の転勤でドイツ行くので。
でも何だか好きになれない...音感というかリズムが凹。
でも、やらないとな...

16 :5:04/04/13 17:43 ID:uOeeU+iU
>>11
実は今も外国に住んでいるので、相手の中国人は日本語全く話せないんですよ。
で、今住んでいるところの国の言葉でやりとりしています。
だからお互い、発音のところで四苦八苦ですわ。
今日、バスで知人と日本語で話していたら、日本語を勉強していたっていう
中国人の女の子が話しかけてきました。メアドもらったんでメールしてみよ。
最近なんか中国づいているわ。

ところで、語学学校でテストは100点満点中95点以上をとっていました。
スタートが遅い(30歳)割には優秀な部類に入るとは思うのですが、いくら
学校の成績が良くても実際は・・・・でした。
外で話せば(゚Д゚)ハァ?みたいな反応ばかりで一時はかなりへこんだものです。

17 :可愛い奥様:04/04/14 01:40 ID:AB+tCmui
>>16

海外在住でランゲージエクスチェンジってステキ
語学学校、というのは16さんが今住んでらっしゃる国の言葉ですか?

18 :可愛い奥様:04/04/14 18:41 ID:7gqYLpDF
良スレあげ

19 :可愛い奥様:04/04/15 16:48 ID:dpjM5Elg
>>13
中国語講座は相原先生の方が良かったな。
アシスタントの人は前の方が可愛いけど、今年の人はお笑いの人?


20 :可愛い奥様:04/04/16 16:47 ID:gkxP3kbn
>>19 ネイティブ中国人の先生は出てる?



21 :可愛い奥様:04/04/17 02:46 ID:WE3Q98kB
中国語を学ぶ奥様たち、台湾or香港のMSN日本語チャットが面白いですよ

22 :可愛い奥様:04/04/17 12:27 ID:BYzj9CxB
>>20
ロシさんが続投してたかと。

23 :可愛い奥様:04/04/17 15:42 ID:GQM7Nvvc
>>22

それは良かった、来週から見てみる

24 :可愛い奥様:04/04/18 21:30 ID:jUnqIDh0
>>21 あれは楽しいよね



25 :可愛い奥様:04/04/20 01:37 ID:SrFwacFm
あげておきますね

26 :可愛い奥様:04/04/20 02:02 ID:SXWecO9e
>>21
チャットってどう表記するのですか?

27 :可愛い奥様:04/04/20 02:11 ID:C3NrMAv7
中国語圏のカルチャースクールでスペイン語勉強してます。
説明は全て中国語(時々私のために英語使ってくれますが)なので、
2ヶ国語いっぺんに勉強できて得した気分です。

28 :可愛い奥様:04/04/20 10:07 ID:OGN4QZkh
>>26 とりあえず漢字の意味がわかれば大丈夫、やってみんしゃい

>>27 いいなあ、羨ましいよ

29 :可愛い奥様:04/04/20 10:24 ID:CIa0FiTw
NHKのイタリア語講座を昨年度の途中からやってます。
この4月から加藤ローサちゃんが出てます。
とっても可愛いくてほのぼのしてる子なんで
私もマターリやってます。
昨年度は土屋アンナちゃんだった。
イタリア語講座ってハーフの女の子が好きなのかしら?
ジローラモとか講師の好みだったりして。
あくまでも憶測なんでsage。

30 :可愛い奥様:04/04/20 10:39 ID:Fzhaub+8
イタリア語はじめて3年。やっとわかりかけてきた。イタリアンブランドのHPに
伊語で書いてある事がわかるようになって楽しい。
ラジオ講座の金土曜はルネッサンス絵画についてだけど、単語がむづかしい。けどがんばるぞ。



31 :可愛い奥様:04/04/20 10:42 ID:kTJ2DrEP
あてくしはこの4月からNHKのテレビ&ラジオのイタリア語講座と
カルチャーで入門のイタリア語教室でイタリア語を勉強しはじめました。
目標はイタリアの田舎町を旅してコミュニケーション取れるようになること。
毎日コツコツですわ

32 :可愛い奥様:04/04/20 15:21 ID:XUd38T9J
イタリアゴ奥様へ

巻き舌大変じゃございませんか?

33 :可愛い奥様:04/04/21 01:35 ID:owJ5X+y2
ハングルがおすすめニダ


不審な外国人を見かけたら法務省への通報フォームで
メールしてください。匿名でけっこうです。

http://www.immi-moj.go.jp/cgi-bin/datainput.cgi

■デカセギ子弟に日本が震撼=少年犯罪の牽引車=件数は10年間で40倍=中部地方では9割占める
http://www.nikkeyshimbun.com.br/030815-71colonia.html

第4  来日外国人犯罪の特徴的傾向(国際化が進む信州県)

来日外国人の犯罪率が日本人の犯罪率の3.8倍(前年は2.8倍)とさらに高率を示している。
http://www.avis.ne.jp/~police/keiji/keihou/keihou-4.htm


【治安】不法滞在者の通報基準を考える2【回復】
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1068130502/l10

【不法入国・不法滞在・不法就労】摘発支援スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/china/1065068812/l10

34 :可愛い奥様:04/04/21 02:03 ID:Db592iC4
ハングルも面白そう、キタチョーラジヲ聞き取れるようになったら面白そう

35 :可愛い奥様:04/04/21 07:26 ID:0USOVVLG
今住んでるところが巨大工場地帯なのでブラジル系の人が多い。
ポルトガル語かスペイン語勉強してみようかなーと思う反面
手話とかのほうがいいのかな?とも思う。

36 :可愛い奥様:04/04/21 09:12 ID:BEver/o6
浜松?  御殿場線に外国人いっぱい乗ってた

37 :可愛い奥様:04/04/21 12:50 ID:kNOdEZgl
ポル語&スペイン語はヨーロッパ言語に応用聞くから簡単な会話勉強してみたらいかが?

38 :可愛い奥様:04/04/21 12:55 ID:Im8da34r
スペイン語を習ってる方いらっしゃいますか?

39 :可愛い奥様:04/04/21 14:20 ID:kNOdEZgl
>>38タソ

>>27タソがそうですね

40 :可愛い奥様:04/04/22 15:40 ID:vk9pTmbT
スペイン語とイタリア語って似てると思うんだけど、
そんなことないですか?違います?

41 :可愛い奥様:04/04/22 15:43 ID:2c2kx2ir
>>40
よく似た方言みたいなかんじですよ〜
イタリアでぽろっとスペイン語の単語が出た時も
ぜ〜んぜん問題なしでしたぜ。通じるーー
ある意味羨ましい。

42 :可愛い奥様:04/04/22 15:46 ID:sQnDzAhL
旅行先で、イタリア系アメリカ人がイタリア語、
南米の人X3人がスペイン語で、ずーっと会話しているのを
聞いていた。無問題だった。ほんと、互いに方言って感じ。
ドイツ人が、ドイツ語は英語の方言みたいなものだから
簡単だよンと言っていたが、それはちょっと違うやろーと
オモタw

43 :可愛い奥様:04/04/23 00:13 ID:ldnb1zqE
>>41

そういえばイタリア旅行した時に知らないでスペイン語単語交えてカタコトで話してたけど通じてたなぁ

44 :可愛い奥様:04/04/23 12:15 ID:wqVam2sj
イタリア語はスペイン語の方言、(・∀・)イイなあ

45 :可愛い奥様:04/04/23 12:20 ID:QViNPJkm
お、こんなスレがあったのですね。
私はフランスとロシア語。
でもフランス語は見なくなってしまったわ。つまらん。
ドミニクも出なくなってしまったからねえ


46 :可愛い奥様:04/04/24 00:35 ID:nY/7O3eF
>>45

おろしあ語って難しいですか?
文法的には何語に近いですか?

47 :可愛い奥様:04/04/24 00:46 ID:nItFs6r8
イタリア語〜
5〜6年TV見たりRD聞いたりして、
なんとか大人の会話なら聞き取れるようになた!
でも小学生は何言ってんだか…????デツ。


48 :可愛い奥様:04/04/24 09:11 ID:koSaCLxZ
>46
近いも何も、英語なんかより超簡単。
英語ではWhat is this?(何 ですか これは)と聞かなければいけないところを
ロシア語ならЧто это?(何 これ)=(これは何ですか)でオケー!
何語って言うか、単語だけで文になるからとっつきやすいと思うよ。
あとはキリル文字さえ慣れればよし。
何か呪文みたいで楽しく覚えてます、私は。

49 :可愛い奥様:04/04/24 11:58 ID:94XTvmIZ
>>47

子供の言葉って違うの?

50 :可愛い奥様:04/04/24 20:39 ID:Oo7LmTp2
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.rocket.ne.jp/~a0811

51 :可愛い奥様:04/04/25 03:01 ID:W7pXp2HL
便利な外国語(・∀・)イイ

52 :可愛い奥様:04/04/25 08:14 ID:tkQhv6By
昨日ナカータがイタリアで記者会見してるの見たけど、もう完璧に意思疎通できてる
わねえ・・日常会話に毛がはえた程度の語学力じゃないわ。

53 :可愛い奥様:04/04/25 08:55 ID:9iu7CD/P
うらやましいよね。

54 :可愛い奥様:04/04/25 14:41 ID:qOEsv0Dk
>>52

上達早かったよね、ナカータ

55 :可愛い奥様:04/04/25 14:58 ID:AaYSb+Vm
>>48
つうかロシア語は格変化(?)が。。。
4月からラジオ聞き始めた人なのかな。
ていうか外国語って難しいよね・・・。
大学1年の時英検の準1級とったけど
外人さんに話しかけられても
なにいってるのかはわかるけど
自分からはしゃべれないんだよね。
で、一生懸命勉強するんだけど
口語は本当にキリがなくってさぁ・・・。
でもTIMEを読むより、NewYorkerを読むより
おしゃべりを一番したいんだよぉ。
中国語検定2級ドイツ語検定2級ももってるけど
話せないから全く意味なし。

56 :可愛い奥様:04/04/27 02:19 ID:Tbh05gGT
外国語を勉強していて思うのですが、政治経済みたいな話題より日常会話の
方が難しくないですか?(話の内容は質は問われますが)
政治経済の話題は言い回しや単語はある程度決まったものが多いですけど、
日常会話は文法どおりでなかったり、辞書に載ってない単語が出てきたり
して戸惑います。


57 :可愛い奥様:04/04/27 02:42 ID:knIl4U4G
わたしは>>56さんと逆、
文法よりもとにかく言いたいことを知ってる単語並べて話しちゃうほうなので、
文法の勉強をしなきゃですトホホ

58 :可愛い奥様:04/04/27 17:24 ID:gvZgTBUr
ロシア語奥様ハケーン!
NOVAからロシア語が消えて久しいよね・・・

大学の時第2外国語で勉強してますた
忘れないためにたま〜に教育テレビみるけど
全然進化が無いね・・・あれじゃ〜レベルあがらない。

59 :可愛い奥様:04/04/27 17:53 ID:qBBvjO8I
文章とか読むのはいいんだけど
会話はやっぱ難しいわ・・・・・

60 :可愛い奥様:04/04/27 20:19 ID:7Vay+4iR
>>58 放送大学に講座なかったっけ?



61 :58:04/04/27 20:48 ID:gvZgTBUr
>>60
ありがトン、探してみます

62 :60:04/04/27 22:13 ID:Q2/KJSjv
>>61
スマソ、なかった
ttp://esv.u-air.ac.jp/campus2/asp/syllabus.asp?bunya=04

ここに講座あるね ttp://www.dila.co.jp/languages/russian.html
上智の公開講座 ttp://www.sophia.ac.jp/J/ext.nsf/Content/gogaku_list
拓殖大学 ttp://takunet.e-2j.com/doc/pub.php
探したけど本当に少ないね…、

63 :61:04/04/27 22:19 ID:gvZgTBUr
>>62
重ね重ねありがトン。
関西在住なのでいけなさそう。

恥ずかちいけど、母校の講義でも聴きにいこうかしら・・・

64 :11:04/04/30 02:45 ID:oYewbi05
中国語使いたいのに、相手からのメールは日本語で来る…
相手はパソ持ってないので日本語と可能な限りの中国語で返答してるけど
これってべんきょうになってるのかなあ?


さがりすぎてるのであげますね

65 :可愛い奥様:04/05/01 21:47 ID:MIIbbQqc
東の中国語、西のフランス語…
フランス語習ったことないけど、他のヨーロッパ言語と似てますか?

66 :可愛い奥様:04/05/01 21:49 ID:xqLI9yFm
スペイン語とちょっとかぶってる。
つづりと意味は英語とほんのちょっとかぶってる。

67 :可愛い奥様:04/05/02 23:44 ID:5IYJO80c
>>66タソ
65です、ありがd



68 :可愛い奥様:04/05/05 05:13 ID:eGvFVLim
ほす

69 :可愛い奥様:04/05/05 22:04 ID:iezSrpvI
伊語やってる奥様、モチを維持するのにおすすめのサイトってありますか?
NHKの講座を4ヶ月目で挫折すること3回目のわたくし、情けないです。

70 :可愛い奥様:04/05/05 22:07 ID:DcG+Dpwz
>>69
サイトではないんですが
あてくしはお気に入りのイタリア映画を見ながら餅上げてます
まだまだ初級ですが字幕なしを目指して

71 :可愛い奥様:04/05/07 21:52 ID:HlMaUvY1
NHKの伊語講座、ちっとも餅があがらないのは
実はジロラモのせいではないかと、最近思い始めた。

あの人教える才能、まったくないよね。
ヨメ父がNHKだとかで、ジロラモが降板ちゅうのはないんだろうな・・・。

72 :可愛い奥様:04/05/08 09:24 ID:/dsugCGS
ヨメ父ってなんか商売してる人じゃなかったっけ?
違ってたかな・・?

73 :69:04/05/08 11:08 ID:DLXWBsUk
>70
レスサンクス。(てかgrazie!か。)
何か映画観てみよう。

74 :可愛い奥様:04/05/08 17:10 ID:qbxLf1EU
古文がペラペラです。

75 :可愛い奥様:04/05/09 00:25 ID:h/9kxSjV
>>74
古文?古代ラテン語とかギリシャ語?

76 :可愛い奥様:04/05/09 14:29 ID:c7rjt0/k
>>75 それってすごく羨ましい



77 :可愛い奥様:04/05/09 15:20 ID:aawM5DIh
>49
遅レス スマソ
同じ言葉なんですが、説明なしに言いたいことを言っているので、
「それ、どういう意味?」って聞いても説明してくれない。
だから分からないのです。
相手は小学生なので、当たり前なんですが。

78 :可愛い奥様:04/05/09 19:08 ID:kdsDkVWX
>>77
わかる。大人はある程度「わかりやすく」って意識してくれるけど、
子供と酔っ払いはおかまいなしだもんな。
ま、日本でも中高生の話し言葉が??なように、イタリアも若者のコトバがあるし、
なにしろ、標準語を話してるイタリア人なんていないからね。どこでも方言。
イタリア語がうまれたって言われるフィレンツェだって、ハホハホ方言丸出し。
どんなに勉強しても、あとは現地で慣れるしかないよ。

79 :可愛い奥様:04/05/10 02:13 ID:fVV6DxKn
ホームステイで、子供は少しでも発音違うと
通じない。
察してくれよと思った。

80 :可愛い奥様:04/05/11 00:25 ID:UCzIr+vf
仏映画『スパニッシュ・アパートメント』

よかったよ♪

81 :可愛い奥様:04/05/11 11:50 ID:2OWvdaGa
方言かぁー、そこまで気にして勉強してなかったなぁ

82 :可愛い奥様:04/05/12 11:26 ID:qUVZM/zk
スカパーの外国語放送って勉強になりますか?

83 :可愛い奥様:04/05/13 10:25 ID:G9AYtMaF
ただいまインドネシア語を勉強中。

初めて会った英語の全く通じない外国人が
インドネシアの人だったのがきっかけ。
「英語は国際共通語」と信じていた自分には
カルチャーショックでした。

84 :可愛い奥様:04/05/13 14:34 ID:/eS8wZkh
>>83 Σ(゚д゚lll)ガーン、インドネシアって簡単な英語なら通じると思ってた



85 :可愛い奥様:04/05/14 16:49 ID:uRhlFDjl
お隣のマレーシアは、英語かなり通じますよ。
Common Wealthだし、マレー人優遇政策の前は英語教育も熱心だったし。


86 :可愛い奥様:04/05/14 17:45 ID:sKGpo8Ot
マレーシアって英語・中国語・マレー語が通じるのよね?
いいなあ、もともと色んな言語話せて

87 :可愛い奥様:04/05/16 10:49 ID:61/dlKd0
>86
一人で3カ国語ってわけじゃないみたいよ。
社内留学で3人くらい来てたけど。

ところで、仏語のRと独語のRは同じ発音で
よいのでしょうか?人によって同じに聞こえるときと
違うように聞こえるときがあって困ってます・・

88 :可愛い奥様:04/05/16 15:25 ID:PvWuzONX
NHKで講座がある言語でも、本屋さんで他の教材買おうとしたらあまりの高さにびっくり
特に辞書、靴が一足買えるような値段だった
古本屋めぐりでもするかぁ


89 :可愛い奥様:04/05/16 15:28 ID:tCPXTmIm
インドネシア語とマレー語は方言みたいなものだから、とインドネシア人が
言っていた。時制がないから簡単だよって。


90 :可愛い奥様:04/05/16 19:14 ID:WFwKJIy0
インドネシア語って響きがかわいいよね。

91 :可愛い奥様:04/05/17 00:57 ID:ExaGnRzt
医学関係と英語以外の辞書は
ホントに高いよね。(グェェェ・・・・ 
首切り作文先ほど読んでもた。吐きそうだ・・・)

92 :可愛い奥様:04/05/17 20:09 ID:1P+V3RTk
英語以外の辞書安くして欲しいよ・゚・(ノД`)・゚・

93 :可愛い奥様:04/05/17 21:01 ID:ir3RxVGX
>>92
ハゲドウ!!!!
辞書高い。
昔ロシア語の辞書を学内で盗まれたことがあった。高かったのに・・・

ちょっと興味がある言語の、英語⇔○○語のペーパーバックの辞書を
遊びで買う事があります。
普通の辞書よりも安上がりで楽しい・・・

94 :可愛い奥様:04/05/18 01:19 ID:mm7whhUc
>>93

それすっごい気の毒だー
辞書って現地に旅行する人が居たらおみやげで買ってきてもらうのが一番安上がりだね
日中・中日辞典おみやげでもらったけど、現地じゃ\60ぐらいで売ってたらしい

95 :可愛い奥様:04/05/18 13:01 ID:RywXU2Hq
>>94
盗まれたのが気の毒なのか?
辞書が高いっつうのが気の毒なのか?

ごくふつうのおかーさんになった現在
身の回りに珍しい国に旅行する人なんて居ない。
良く聞くのは英語圏かメジャーな旅行先ばっかりだ〜

96 :可愛い奥様:04/05/18 18:00 ID:Jv46VaIQ
>>95

一人旅しないの?

97 :可愛い奥様:04/05/18 18:53 ID:RywXU2Hq
>>96
ごくふつうのおかあさんが、変わった国にひとり旅はなかなかできましぇん。
出来る人がいるならばそれはいろんな意味で恵まれた人です。
しかもオフシーズンなら子供の学校があるから
身の回りの世話を朝晩してもらわないといけないし、うちは無理。
ってスレ違いスマソ。

身軽で気軽な人はいいねぇ

98 :可愛い奥様:04/05/18 19:13 ID:w34YwDJY
専業小梨

99 :可愛い奥様:04/05/19 01:23 ID:ei0qaPHq
中国語の電子辞書が台湾で激安だった

100 :可愛い奥様:04/05/19 02:00 ID:dSBn8QrS
子供がもう社会人だったりで 手がはなれてたら行けるでしょ

101 :可愛い奥様:04/05/19 12:52 ID:xYl5guzE
>>100
あと15年かかります、うちは

102 :可愛い奥様:04/05/19 13:22 ID:ijOn4qVU
専業小梨だけど一人旅する勇気ない・・

103 :可愛い奥様:04/05/21 00:27 ID:VQRqpnop
専業小梨です
今は体調悪くてどこにも行けないけど、独身時代からいつも一人旅だった
今年の冬は中国南方の友達のところで療養したい
(・∀・)イイ湯治場があるよって、ジジババに混ざってこようw

104 :可愛い奥様:04/05/21 08:05 ID:/6e7gyl9
ブラジルの音楽が好きなのでポルトガル語勉強しています。
スローペースなので4年間勉強してもまだまだ…。
わたしもひとりでリオに行くのが夢だけど、いつのことやら。

105 :可愛い奥様:04/05/22 09:41 ID:R+YNY64V
専業小梨だけど時間はあるが一人旅するだけの金は無い・・・
あと旦那も許してくれない・・・(複数ならオケ 一人は心配)

106 :可愛い奥様:04/05/23 09:44 ID:a0AJIZJ6
現地の日本語覚える教材が役に立つよん
台湾みやげで普通語で書かれた初級日本語教材をもらった
あれはかなり勉強になった

107 :可愛い奥様:04/05/25 01:59 ID:5hMRwETu
あげておきます

108 :可愛い奥様:04/05/26 02:29 ID:GXkEAcjR
最近体調不良、薬の副作用で変な時間に寝たり起きたり
フェイ・ウォンのCDで少し勉強、になるのかな?

109 :可愛い奥様:04/05/27 02:36 ID:PJip1Fbp
現地語映画が殆どDVDになってないヽ(`Д´)ノウワァァン!!


110 :可愛い奥様:04/05/27 08:22 ID:A9I0jqyO
69>伊語やってる方。
NHKテレビだけでは続かないのはわかります。私は伊語検定3級ですが、始めはラジオNHK
も聞くといいと思います。順序立てて文法やるから。テレビは基礎文法ぐらいわかってないと
わからないだろうな〜と思いながら見てます。今やってるピノッキオの台詞、
早くて聞き取れなくてテキスト見るけれど半過去,遠過去、接続法のオンパレード、
活用も複雑だから参考書見ながらやってます。




111 :可愛い奥様:04/05/29 03:04 ID:SUKLQc5m
ネットで無料で勉強できる講座ってあるかなあ?

112 :可愛い奥様:04/05/29 04:00 ID:6PfRBwhu
独語のRとch【X】と仏語のRの発音の違いを教えてケロ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)