5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●● そば と うどん ●●

1 :可愛い奥様:04/03/22 09:54 ID:4auv0OfF
わたしは今そばにはまってす。

みんなはどっちが好き?

2 :可愛い奥様:04/03/22 09:55 ID:v9nUYfO4
煮込みうどん

3 :可愛い奥様:04/03/22 10:00 ID:eBD9WAE4
にゅうめん(あったかいそうめん)が一番好き

4 :可愛い奥様:04/03/22 10:01 ID:DHB/zXHr
>にゅうめん(あったかいそうめん)
いちいち注釈つけなくても分かるよ

5 :可愛い奥様:04/03/22 10:01 ID:wHm5aKIF
おうどん好き。
どんなに熱があってもおうどんなら食べられる。
毎日おうどんでもOK。
食後のデザートがおうどんなら別腹だ。

6 :可愛い奥様:04/03/22 10:02 ID:wKwvZ2Cg
私は素うどんが好きです。
七味をバッシバッシかけてひーひー言いながら食べるのだ。

7 :可愛い奥様:04/03/22 10:03 ID:jpbpP9Dl
夏はそばが好きになり
冬になると煮込みうどんが好きになる

どっちも選べない・・。

8 :可愛い奥様:04/03/22 10:04 ID:P8s1NtOt
どっちも大好きなんだけど、外食ではそばが多いかな


9 :可愛い奥様:04/03/22 10:05 ID:olqWz7x/
うどん派です。
かけ・ざる・煮込み・・・
何でも来いってくらい。

10 :可愛い奥様:04/03/22 10:05 ID:rw7IBotX
家ではうどん
外では蕎麦


あんかけが好きだ。

11 :可愛い奥様:04/03/22 10:08 ID:OkyD1lJo
私はうどん派。夫はそば派。関西育ちと関東育ちの違いかな?
そばは自分から進んで食べようとは思わない。

12 :可愛い奥様:04/03/22 10:10 ID:EOMsj8/7
関西に転勤してからはや10年。
こっちのうどんはおいしいよん♪
しかし
うどんばっか食べてたせいか??最近
蕎麦がマイブームです。


13 :可愛い奥様:04/03/22 10:10 ID:t5b31Tbx
若い頃はうどん派だったが
30過ぎてからそば好きになった
十割の盛りそば(゚д゚)ウマー

14 :可愛い奥様:04/03/22 10:12 ID:zbJpX61j
蕎麦のほうがヘルシー感が高いので二者択一なら蕎麦
でも冷凍庫には冷凍うどんも冷凍蕎麦も常備

15 :可愛い奥様:04/03/22 10:12 ID:FAPk7TPr
そばが食べたいが、子供がアレルギーなので食べられない。
美味しいそばが、たべたーーーい。

16 :可愛い奥様:04/03/22 10:13 ID:+JTCQFHj
殆どうどんしか食べなかったけれど、
そば好きの夫に勧められて食べたお店のそばが
とっても美味しかったので、
それ以来、外ではそばを食べる事が多くなりました。

17 :可愛い奥様:04/03/22 10:14 ID:ndk1sdF0
>>12
うどん美味しいね。
旅行で行った時に食べたきつね(青ねぎたっぷり)が
忘れられない。

18 :可愛い奥様:04/03/22 10:22 ID:9GWPF19j
カレーならうどんだけど。それ以外ならお蕎麦好きかな。

19 :可愛い奥様:04/03/22 10:24 ID:tdGKkStm
やげんぼりの一番辛い七味をかけてヒーヒ-いいながらうどんを食べるのだ

20 :可愛い奥様:04/03/22 10:25 ID:eV1cp11z
少し前に「はなまる」で手抜きうどんの作り方をやっていた。
30分で出来るというので作って食べてみた。
コシもあって結構おいしかったよ!
初めて作ったから麺がちょっと平べったすぎたけど。
最近は野菜たくさん入れた煮込みうどんにはまってます。
今度は手抜きうどんで煮込みうどんを作りたいな〜。

21 :可愛い奥様:04/03/22 10:28 ID:1ZnxBCf+
梅ごよみそばや納豆そばなどこれからの季節いいですね。

22 :可愛い奥様:04/03/22 10:28 ID:xq29rBfH
時々無性に食べたくなるのは蕎麦。うどんは嫌いじゃなくていつでも
食べられるけどそんなに無性に食べたくはならない。
でも、焼きうどん(゚д゚)ウマー  よく作ります。

23 :可愛い奥様:04/03/22 10:28 ID:vVs1ttNW
東北出身なので蕎麦の方がなじみがあったけど、関西風うどんを食べて
おいしさに目覚めてしまった。
うまい出汁とって青ねぎをかけて食べるのが好き。
夏は冷たいうどんに海藻やらレタスやらをてんこもりにしてかつおぶしをかけて
たれとマヨネーズまたは深炒ごまドレッシングをかけて食べる。
一度自分でうどんを打って、なんだかわけわからないほうとうみたいに
なって泣きそうになりながら茹でて食ったらすんごくうまかった。

24 :可愛い奥様:04/03/22 10:30 ID:SolBkGUn
蕎麦もうどんも好き。
ベルネの讃岐うどんを毎月とってるよ。
蕎麦が名物のところに旅行に行くと、はしごしたり。
このまえスキーに行ったので、長野駅周辺で信州そば食べた。
まちBBSの信州板で調べて行ったので、うまー(゚д゚)だったよ。

25 :可愛い奥様:04/03/22 10:31 ID:gNrynIQu
三歳そばウマー
卸しそばウマー


26 :可愛い奥様:04/03/22 10:59 ID:NPECkddd
麺類は何でも好きです。
サラダうどんをはじめて食べたときは感激しました。

私はゆでたてのそうめんにしょうゆ・ごま油・薬味ねぎを入れたものがすき。
おそばは信州戸隠で忘れられない店に出会うことができました。

うどんも香川の讃岐うどんを本場で食べてみたい。

27 :可愛い奥様:04/03/22 11:11 ID:4auv0OfF
きのう茹でといた乾麺のうどんの残りがあったので
さっきキノコとネギをたくさんいれて、にんべんのだしで
煮込みうどん作って食べました。きょうは氷雨がふって
寒いので温まった。

島田うどんという北関東の乾麺(もらいもの)なんだけど
ひらうち風でおいしい。知ってる人います?

28 :可愛い奥様:04/03/22 14:05 ID:1woTxdZX
安い阪急うどんも好きだが
こだわりの手打ち蕎麦も好き
ただし脱サラ店主の
蕎麦打ちはうらぶれ左翼の匂いがして
キライ

29 :可愛い奥様:04/03/22 14:17 ID:NPECkddd
島田うどん、知ってるよ。結構おいしい>27

B級だけど、小田急沿線の箱根そばで出してくれる
たぬきうどん(そば)、私は結構好き。天かすいっぱいで。
東急はあんまりおいしくなかったなぁ。

30 :可愛い奥様:04/03/22 14:21 ID:6+m79z4t
冷やしたぬきうどんマンセー!
今日は食べる気しないけどw

31 :可愛い奥様:04/03/22 14:23 ID:oADaSQDL
大人になったら蕎麦も食べるようになりましたが
やっぱりツルツルの太うどんが好きです

32 :可愛い奥様:04/03/22 14:24 ID:6A6peJHo
ぼたん と ばら の次スレかと思っちゃった。

33 :可愛い奥様:04/03/22 14:24 ID:Lp3equVj
讃岐うどんが好き。
この間、テレビで出石そばをやってたけど、美味しいのかしら。
今度行ってみよう。

34 :可愛い奥様:04/03/22 14:32 ID:5STklffJ
九州出身です。うどんは子供でもひょいと食べられる値段だって感覚で
小さい頃から慣れてたので、
東京にきてちょっとした店のうどんが高いのにびっくりーー。
九州だと、「素うどん」が180円ぐらい。で、ネギと天かすはテーブルにあって
そんなのは当たり前のように乗せ放題だった。
部活帰りに「素うどん」+無料のトッピングとかしわ飯おにぎり1皿100円で
お腹を満たしていたっけなぁ・・。
なので上京してきて「たぬきうどん」が450円もするなんて!(しかも
微妙に麺が少ない気がする・・・)
と驚いていたものでした。

牛丼屋さんにはさすがに女性一人では入りにくいので
安いうどんチェーン店がもっと出来てくれないかと期待してる私・・。


35 :可愛い奥様:04/03/22 14:39 ID:RB7kktz8
麺類は蕎麦以外何でも好き。
蕎麦って、自分で作って食べた事ない。
外食でも、頼んだ事無い。
母親も、私が嫌いなの知ってるから、私だけうどんや素麺冷麦にしてくれた。
うどんは、カレー南蛮が一番好きかな、
つけめんよりも、煮込み系が好み。

36 :可愛い奥様:04/03/22 14:44 ID:bubdFDqK
うどんが好きだ。
おかんの手打ちうどん、最強!


37 :可愛い奥様:04/03/22 14:49 ID:9dTMxptr
転勤でそばのおいしい地方に来たのでそば。

以前自分で種からまいて打ちまでやっている人がそばパーティ?に招いてくれた
のですが、つなぎなしの100%そば粉と二八の食べ比べなどしてとてもおいしかった。
もともとは温かいおつゆで食べるのが好きなのですが、やっぱりおそばは冷たい
おつゆで食べた方がうまいなあと思ったひと時でした。

38 :可愛い奥様:04/03/22 14:58 ID:PWl5iaus
死んだばあちゃんの手打ちそばがうまかった〜。
つなぎが入ってなくて、短いそばだけど。
またおつゆが舞茸と茄子が入ったあったかいもので、ますますうまかった。

39 :可愛い奥様:04/03/22 15:04 ID:1SsUIjyC
鴨南そば。ざるに入ってる方ね。
熱々に付けて食べるのたまらないっす!
初めて入った店などで汁そばになってたりするとがっかりする。

>>34
ウエスト? たまーに東京近郊にあるよ。あとはJRグループでも
最近讃岐うどんブームで安いセルフ店展開してるらしい。

40 :可愛い奥様:04/03/22 15:08 ID:29oJYrhp
韃靼蕎麦って一発変換できないよな。

41 :可愛い奥様:04/03/22 15:11 ID:5STklffJ
>>39
ですね〜。
最近、渋谷や池袋で讃岐うどんチェーン店見かけるので
一度入ってみようと思ったんだけど、なんか若者で混み合ってて
いまだ未体験です。オヴァも入っても大丈夫かしら?

42 :可愛い奥様:04/03/22 15:29 ID:SI+j5l4/
子供の頃はうどんが好きだった。
が、結婚して今住んでる土地(北海道)に来てから蕎麦にはまった。
けど、いわゆる「こだわり」系脱サラ蕎麦屋は苦手。
やたらと高いし、テメーの薀蓄なんざどうでもいいんじゃ!!
いわゆる、町のお蕎麦屋さんがいい。
夕張にあるお蕎麦屋サンのカレーそば、絶品よ。

ついでに言うと、町のお蕎麦屋サンのラーメンが大好き♪

43 :可愛い奥様:04/03/22 15:34 ID:HXh22X7o
福島で食べたざるそばなんだけどおつゆにくるみの擦った
のが入っていたのを食べたんだけどとーーーーっても美味しかった。
タメシに家でもやってみたがさすがに似た味は出せてもやっぱり
どこかが違う。

41さん、新橋にもあるよ。OLさんがたくさんいるから入り易いw

44 :可愛い奥様:04/03/22 15:43 ID:HGg17OFM
うどん大好きだぁ。味噌煮込みうどん(゚д゚)ウマー!!
焼きうどんもウマー!ざるもウマー!
きしめんも、(゚д゚)ウマー!!

45 :可愛い奥様:04/03/22 15:44 ID:1SsUIjyC
>>41
普通に旦那と二人でいきまつ。手軽でモチモチしてておいしい。

麺類でもラーメンだけはあまり好きじゃないんだよなぁ。
食べてる間にのびて柔らかくなるともうダメ。半分から2/3は残してしまう。

46 :可愛い奥様:04/03/22 15:54 ID:5kwby+2z
>45
もったいない…。・゚・(ノД`)・゚・。

47 :可愛い奥様:04/03/22 16:01 ID:bI6b+5tV
年取るとそば好きになる人多いですよね?
ちゃんと理由があって、年を取って不足しやすいものが
そばにはたくさん入ってるからだそうです。
私はまだうどん好きなので年取ってない!と思っています。

48 :可愛い奥様:04/03/22 16:05 ID:cgM9lWje
「こだわり」系脱サラ蕎麦屋でつゆをおかわりすると
別で追加料金とる店が多々ある、おちおちそば湯も飲めない。
その点、老舗の蕎麦屋は薬味付きで新たに持ってくる、もちろんタダで。
こだわるポイントがずれてるんだよな〜

49 :可愛い奥様:04/03/22 16:19 ID:z2l8Cpnb
毎日お昼にダッタン蕎麦を食べてます
スーパーで売っている乾麺ですが結構美味しいです
湯で時間5分と書いてあるものでも
4分で茹で上げます
そして冷水でしめてとろろ蕎麦にします

少し湯で時間を短めにするとパスタで言う
アルデンテ状態になってとても美味しいです

50 :可愛い奥様:04/03/22 17:22 ID:5STklffJ
>>48
わかる〜。
確かにつゆの一滴が渾身の作で、この蕎麦つゆに
どんだけお金かかってるのかわかってんのか?って
気持はわかるんだけどさ〜、
そばちょこに、ほんの申し訳程度に
チョビットのつゆに、ちょこっとくぐらせて蕎麦たぐるのが
「粋」なんだよ!と強制されてるようでねぇ。
こだわりのせいろなんかも、ほんの鳥のえさほどの量だたったりして
これって既に飲食サービス業ではなくて、
単なる趣味の職人としてだけの営業なのか?と思うところがあるね。
食通に言わせると、「蕎麦なんかで腹いっぱいにしようと思うほうが間違い。
小腹の足しにちょこっと蕎麦でも、てのが通の食べ方」と薀蓄聞かされるけど
せめて、食べたって実感があるぐらいの量を一人前として盛って欲しいわ。

51 :可愛い奥様:04/03/22 18:29 ID:8P324pwV
>50
ハゲド。
そういうとこってせいろ1200円とかするんだよね。

そんなわけで昼時でもお客はちらほら。
「おもてにそばと書かれた紫色の旗たてて店がめだつようにするとか、
丼物と組み合わせたランチやればいかが」なんて提案してみたわけだが、
そんなことしたら店の品格がさがると却下された。美味しい店なんだけどなあ。
採算あってんのかな〜。

52 :可愛い奥様:04/03/22 18:44 ID:pY8mHRft
もうかなり前になるが、長野と山梨の県境かな、場所は忘れたが山の中に翁
っていう蕎麦屋さんがあって食べに行きました。その頃は混んでいて、30
分くらい待ったかなー。誰か知ってる人います?

53 :可愛い奥様:04/03/22 18:48 ID:LN0MVvuC
>>51
> 「おもてにそばと書かれた紫色の旗たてて店がめだつようにするとか、
> 丼物と組み合わせたランチやればいかが」なんて提案してみたわけだが、

そんなそば屋には行きたくない

54 :可愛い奥様:04/03/22 18:52 ID:OleT+Awm
なつかすぃスレ・・・

55 :可愛い奥様:04/03/22 18:54 ID:nEgAXo5O
>>53
そんなんなら駅のソバでいいよね。

ウチの近所のこだわりの蕎麦屋、飯物なし、わさびは別売りそのほか約束ごとが多くて
一見さんっぽい客がくると、常連客同士で緊張が走る。
なので美味いんだが落ち着かない…

56 :可愛い奥様:04/03/22 18:56 ID:v66+OnMt
>>52
まだあるよ
http://www.pension-raccoon.com/contents/soba/okina/okina_index.html


57 :可愛い奥様:04/03/22 18:57 ID:ZQVInbG0
ちょっと風邪気味。
うどん食いてー。
でも、夕飯は昼間まだ元気なうちに作っておいたカレー。
病人にはヘビーだよ。


58 :可愛い奥様:04/03/22 19:42 ID:kwraFkhZ
うちの近所の蕎麦屋も
脱サラ店主こだわり系蕎麦屋だ
店内BGMはジャーズ
メヌーは3つだけ
値段は1,000円と1,200円…
営業時間は11時からで限定60食
冷酒とおろし蕎麦のとりあわせは
確かにウマーなのだが5時に閉店ってどういうことだ
せめて夕方から夜に営業してくれ
おまいの蕎麦は飲んだ後でないと
量が少なすぎて満足しないんだ


59 :可愛い奥様:04/03/22 19:54 ID:GjV0rWef
私は断然うどん好き。
蕎麦がメインの店に入ってもうどん頼むほど。
でも冷やしたぬきとか冷たいのは嫌い。

60 :可愛い奥様:04/03/22 20:06 ID:R4CWby+V
勢いよく掻きこみたいときは冷たい蕎麦。
熱いのをフーフーしながらじっくり食べたいときはうどんかな。

61 :可愛い奥様:04/03/22 20:06 ID:iPVTK7MQ
蕎麦が好き。

でも以前他スレにも書いたんだけど、御殿場の地域で配られてる観光案内に
書いてあった蕎麦屋が超不味かった(怒)。
「アド街にも出たんですよぉ〜」と言ってたけど、ざる1000円。
しかも農家の老夫婦が趣味が高じて店を出したという。
素人料理程度で1000円も取るのはボッタクリだろう。

62 :可愛い奥様:04/03/22 20:06 ID:UR7oA1FB
家でご馳走と言えば天ざるそば。

63 :可愛い奥様:04/03/22 20:27 ID:mR/HfhE3
水沢うどん、うま〜。
舞茸の天麩羅とセットで食うとこれまたうま〜。

64 :可愛い奥様:04/03/22 21:04 ID:8qB54eB5
水沢うどんうんまいよね
ごまだれで食べるのがイイ!!

65 :可愛い奥様:04/03/22 22:44 ID:8P324pwV
舞茸の天婦羅の揚げたて、うま〜なんだよね。

この前秋田に行った時、稲庭うどん佐藤養助本店で食べました。
なめらかで上品なのどごし忘れられない。

66 :可愛い奥様:04/03/22 22:56 ID:hoZ/e7jW
うちのおばあちゃんは手打ちうどんのことを
「てぶちのめんこ」と言います。
子供の頃はなんのことだかさっぱりわかんなかった。

67 :可愛い奥様:04/03/23 12:30 ID:5TWn5S+z
おいしいうどん食べた事ないなぁ。うちの辺りでは全然ない
おいしいそば屋さんはたくさんあるけど、そばは高いよね

68 :可愛い奥様:04/03/23 15:22 ID:Kc4i+DvD
空腹時に行っておかずいろいろ頼んで満腹になるまで食べると
高級蕎麦やさんは5000円コースになってしまう
焼肉店か蕎麦屋かというぐらい高いよ


69 :可愛い奥様:04/03/23 16:38 ID:DzZIKr2x
うどんの方が好き。
蕎麦は味がちょっと苦手。
噛んでると吐き気をもよおす事がある。
茶ソバや翡翠ソバは好きだけど。

70 :可愛い奥様:04/03/23 16:40 ID:ju2xEZzP
そばが好き
阿佐ヶ谷の「庵」最高じゃないっすか?

71 :可愛い奥様:04/03/23 16:52 ID:gQlLATA4
そばの味好きだ〜。たぶんうどんより好きだ〜。
でも自分そばアレルギーなんでそれを自覚した20数年前から口にしてない。


72 :可愛い奥様:04/03/23 17:00 ID:JYNrz1tI
どちらかと言えばそばのほうが好きかな。
おろし蕎麦、大好き。

73 :可愛い奥様:04/03/23 18:56 ID:AiVw4pJ2
おもいっきりテレビでやってたように、蕎麦乾麺を茹でた。不味かった。
やっぱ表示通りの方がいいみたい。


74 :可愛い奥様:04/03/23 19:09 ID:4xkWJK+f
ずっとうどん派だったけど(年越しもうどん)
3年前に出石に蕎麦食べに行って目覚めた。
蕎麦ってウマイね!
でも香川に行ってうどん食べた時もうまさと安さで
「移住したい」と思った。

今更ですが「蕎麦湯」ってどうやって飲みますか?
私の周りには「そのまま派」と「ツユに入れる派」が半分ずつで
正解が分かりません・・・。

75 :可愛い奥様:04/03/23 19:20 ID:jWikFzAx
蕎麦の方が栄養がありそうだから
どっちか選べる時は、蕎麦にするなぁ
家では、ほとんどうどん。
うどんの方が、色々応用効く気がするので

76 :可愛い奥様:04/03/23 19:56 ID:ebaYn+zv
>74
あなたがおいしい、って思うほうでよいのでは?
そのまま飲むと蕎麦湯の甘味がわかるし、つゆに入れると出汁が
きいているのでこれまたウマー。


77 :可愛い奥様:04/03/23 20:58 ID:BxXahS5f
>74
私は「そのまま派」。旦那は「つゆに入れる派」。

私は冷とろが好きなので…残りつゆに入れると非常に気持ち悪いことになる。

78 :74:04/03/23 20:59 ID:4xkWJK+f
>76
なるほど。
実は蕎麦好きになる前は蕎麦湯ってそのまま飲むものだと思っていて
「まずそう」と思っていたのですが
ツユに入れて飲んでみたら「ウマー!」で
でもそんな飲み方邪道っていうか
行儀悪いのかなと思っていたんです。
どっちもアリなんですな。

79 :可愛い奥様:04/03/24 10:50 ID:BA3wXRvf
お台場の蕎麦屋で盛りを頼んだら
つゆがものすごく濃かった。
すぐに蕎麦湯を頼んで割って食べた。
江戸っ子じゃないから
麺をどっぷりつゆにからめて食べるのが好きだ。

80 :可愛い奥様:04/03/24 10:58 ID:GQGq2qxe
蕎麦食いてーーーーー!

81 :可愛い奥様:04/03/24 11:01 ID:KxFpQt8X
ってか、蕎麦湯をそのまま飲む、ってのがアリなのですか。
マズソウ・・・
残ったつゆに入れるものだとばかり思い込んでたので。

82 :可愛い奥様:04/03/24 11:07 ID:ty6152ak
そのまま飲む人は、つゆが残らないのかな?

83 :可愛い奥様:04/03/24 11:34 ID:EezvSx16
昨日このスレ見てたらうどんが食べたくなって
自宅に帰って、カトキチの冷凍うどん(讃岐)を
食べた。満足した。

このうどん、義母に教えてもらったんだけど
冷凍食品だけどなかなかウマー。義母に感謝。


84 :可愛い奥様:04/03/24 11:40 ID:4aEyYQd1
なんか そばがきが食べたくなってきた
でもそばはやっぱり更科が好きだな

85 :可愛い奥様:04/03/24 14:45 ID:0w+5vc8a
うどん大好き
いりこのきいたダシで食べるのが好き
あえててんぷらとか乗せずにダシと麺の口ざわりを楽しむ
チープだけど大満足

86 :可愛い奥様:04/03/24 15:00 ID:/2DwBT/P
牡丹と薔薇

87 :可愛い奥様:04/03/24 15:02 ID:jCnfPXUj
非常に残念ですが面白くありません>86

88 :可愛い奥様:04/03/24 15:16 ID:J9DWL+Qj
まだ出てないね、出雲蕎麦。
割子という小さな丸い三段重に、薬味付きで盛ってあるのが一人前。
いわゆる田舎蕎麦で、つゆをかけて、混ぜて食べるの。うまーい。
大らかで合理的な食べ方、大好きなの。

妙な表現だけど、「江戸の粋な蕎麦」とは逆な感じかな。
落語であるみたいだね。
江戸っ子が死ぬ間際に、「つゆにどっぷり漬けて蕎麦を食べたかった」って言うの。


89 :可愛い奥様:04/03/24 15:37 ID:ty6152ak
新潟のへぎそばって、「へぎ」という海藻が入ってるんだと思ってたら
どうやら違うらしい。最近知った
ソバそのものの香りはしないけど、つるつるしてておいしい

90 :可愛い奥様:04/03/24 15:43 ID:0w+5vc8a
食べたことないや!!
つーか、はじめて知りました
ということは、食感を楽しむんだね

91 :可愛い奥様:04/03/24 15:52 ID:yfIbA5wB
名古屋の味噌煮込みうどんってあまりおいしくない・・・・

92 :可愛い奥様:04/03/24 15:57 ID:WXixhVQ5
越後湯沢で食べたへぎそば
おいしかった。
大きなせいろにのってるんだよね。

93 :可愛い奥様:04/03/24 15:58 ID:huTyA4IM
関西人だから蕎麦について全然無知なんですけど、
ぶっちゃけ一番おいしい蕎麦はどこの地方のですか?
私は岩手のがおいしかったんですけど。

94 :可愛い奥様:04/03/24 16:07 ID:PR1ZFjms
>>91
生のやつですか?


95 :可愛い奥様:04/03/24 16:14 ID:yfIbA5wB
>>94
そうです。
よく名古屋出張の土産で買ってくるんだけど
いまいちおいしくないんだなぁ。

96 :可愛い奥様:04/03/24 16:46 ID:Qh1eJGvK
ソバはざらざらのザビザビ、ぶつぶつ切れてるくらいのがイイ。

97 :可愛い奥様:04/03/24 17:46 ID:ZaYUUbUM
味噌煮込みは現地で食べるのが一番だよ
しかも有名店じゃない、ふつーのうどんや。

スーパーで売ってる「すがきやの味噌煮込み」
これ安いわりにうまいですよ

98 :可愛い奥様:04/03/25 10:41 ID:YZ4UL2Vs
ああ、ソバ食べたくなってきた。
今日の晩御飯はソバと天ぷらにしよう。

99 :可愛い奥様:04/03/25 10:48 ID:EzziL4uc
>>91 山本屋本店のを店でたべるとおいしい。山本総本家のほうは
   …

100 :可愛い奥様:04/03/25 11:09 ID:KuF2AzDu
100蕎麦っ食い

101 :可愛い奥様:04/03/25 12:14 ID:+JkWpLQR
蕎麦好きの方には「馬鹿じゃないの?」って言われてしまうかもしれないけど、
私は蕎麦湯ってどうしても飲めないんです。
味がどうこうじゃなくて、気分的に駄目です。
残り湯を飲むような気がするっていうか、まあ食わず嫌いなんですけどね。
そういう方いらっしゃいます?

102 :可愛い奥様:04/03/25 13:16 ID:C+9NKa+6
そば湯のででこないそば屋はそば屋を名乗る資格なし

103 :可愛い奥様:04/03/25 14:06 ID:3j6xLS9p

乾麺のうどんなら「はくばく」の『初釜うどん』!!
もっちもちのつっるつる〜〜〜〜さ。

田舎ならJA(1割引)で買えるし、ネットでも買えるよ。
↑以外と隠れた名品が多いんだよねー


104 :可愛い奥様:04/03/25 14:16 ID:RZwQGy6y
すき焼に入れたウドン。
しかも一晩置いたやつ。
味がしみ込んでいてドロドロしててウマ〜。

105 :可愛い奥様:04/03/25 14:32 ID:7CQygZqg
>101
「体にいいから」と考えて飲むとかw。
でもまぁ飲みたくないなら飲まなくてもいいんじゃない?
好みだし。
ちなみにワタクシは大好きです、蕎麦も蕎麦湯も。

106 :可愛い奥様:04/03/25 14:34 ID:B32MwKXH
>102
かといって、テーブル狭いのに一口目をすすり始めた頃に持ってこられても困ったりする。

107 :可愛い奥様:04/03/25 18:13 ID:hakxCPQw
昨日はほうとうを食べました。

108 :可愛い奥様:04/03/26 00:02 ID:zokLk5o1
どっちも大好き。

でも、蕎麦はお店で食べ、うどんは家で食べる。
乾麺では、富山の氷見うどんが好き。

109 :可愛い奥様:04/03/26 00:05 ID:Lq0ZMrp+
>>101
私もあんまり好きじゃないが、体にいいというのでちょっとだけ
飲む。この前のアド街「深大寺」見た?そばが有名だけど、なんと
そば湯で作った羊羹が出てきてびっくりした。食べたいなぁ・・・

私はそば派。昔うどんは食べられなかった。
ちなみに旦那も私も冷たいそば派です。

110 :可愛い奥様:04/03/26 00:11 ID:ewCM9Bu9
アド街で取り上げてる店は”美味しい”とか”人気”とかで選んでないから
要注意です。
以前地元が取り上げられたんだけど、「えぇーー!あの店が??」という
店が上位を占めてて驚きました。

111 :可愛い奥様:04/03/26 00:16 ID:Lq0ZMrp+
>>110
そういやぁそうだね>アド街

富山、というから、幻の麺?みたいなのを思い出したけど
あれは素麺だったなぁ・・・レトロなパッケージでグルグルに
巻かれている乾麺なんだよね。うどんだったら稲庭うどんが
最高だ。

112 :可愛い奥様:04/03/26 00:22 ID:VRVJRDME
蕎麦湯って美味しい??

113 :可愛い奥様:04/03/26 01:09 ID:HJJDplJS
私は蕎麦湯が飲みたいために、蕎麦を食べに行ったりする。

114 :可愛い奥様:04/03/26 01:52 ID:UjHFe2UN
>>101
自分で麺を茹でて蕎麦湯を掬うと、
「残り湯」という気持ちが無くなるかも。
美味しい蕎麦湯の部分はあの茹で汁のうちの一部なので。

115 :可愛い奥様:04/03/26 01:55 ID:UjHFe2UN
>あの茹で汁のうちの一部なので。
あの茹で汁のうちのほんの僅かな一部分なので。

に、訂正・・・失礼しました。

116 :可愛い奥様:04/03/26 01:58 ID:M9Z+y+tO
蕎麦が好きでございます

117 :可愛い奥様:04/03/26 01:59 ID:M9Z+y+tO
冷たいなめこおろしを今猛烈に喰いたいでございます

我が家は冬でも冷たい蕎麦でございます

118 :可愛い奥様:04/03/26 02:06 ID:6mgCdK88
そばの健康の源、ルチンはそばよりもそば湯に多く含まれるんです。
だから血圧を安定させたりダイエット効果のあるそば湯をとらないのは効果半減。
うちではそば湯は汁物や煮物に使い回して捨てません。

119 :可愛い奥様:04/03/26 02:14 ID:6mgCdK88
おらも絶対冷やしだな〜。
毎週座れる立ち食いみたいなそば屋にいってます。
生そばがざる二枚で500円、かけそば320、かきあげそば380、
ひやしとろろ380とか、とにかく激安でウマー。
ちゃんとそば湯もでるのでうれしい。

120 :可愛い奥様:04/03/26 02:20 ID:vhIqg/wu
断然 うどん派だなあ。
毎日でもいい。
そばは一度、なぜかわからんが蕁麻疹が出来たことがあり
それ以来ちょっと怖い。
でも、そば屋で軽くそば味噌とそば湯で割った焼酎で一杯やって
その後に食べるそばは大好きだ。

121 :可愛い奥様:04/03/26 02:57 ID:qwyee/Ix
疲れてるときにおそば食べると私も蕁麻疹でるかも。
でも好きなんだよね〜。
以前天城いのしし村で体験そば打ちしたけど、自分でうった
おそば、とってもおいしかった…(´▽`)


122 :可愛い奥様:04/03/26 08:22 ID:XZX/j52F
夏でも冬でも、蕎麦屋では冷とろ。
絶対上に「うずら卵の黄身」が乗ってないと許せん。
いつだか行った店では「鶏卵の黄身」がドカンと乗ってて泣きたくなりますた

123 :可愛い奥様:04/03/26 09:04 ID:ACFBRwWc
ばあちゃんがうってくれた田舎蕎麦が好きだ〜〜〜〜〜〜

124 :可愛い奥様:04/03/26 09:30 ID:PUuOzVkT
>122
私はうずらの卵って、なぜか気持ち悪くて嫌だ・・・

125 :可愛い奥様:04/03/26 10:43 ID:8bElByQN
ええ?本当?
まあ、嗜好はそれぞれだけど・・
しかしつゆ入れに鶏卵の黄身一個は大杉。とろろの味なんか消えてしまふ…

126 :可愛い奥様:04/03/26 10:52 ID:ID2ox2EL
蕎麦うってくれるばあちゃん、うどんうってくれるばあちゃん、どっちも欲しい。
じいちゃん、とうちゃん、かあちゃんじゃだめなんだよね、イメージ的に。

127 :可愛い奥様:04/03/26 13:16 ID:nBhvLwpd
そば

128 :可愛い奥様:04/03/26 13:23 ID:UuYrfC6t
そばってよっぽど美味しくないと食べる気しないけど、
うどんは家で適当に作ってもまあまあ美味しいので便利と思う。

ところで信州に旅行に行くと蕎麦を食べなくちゃいけないような気がしてしまうんだけど、
そういう観光客目当ての高いだけで全然美味しくない店って多くないですか?
もちろんそういう店ばかりじゃないとは思うけど、私はそれで何度失敗したことか。
(地元の方で気を悪くされた方がいらしたらごめんなさい)

129 :可愛い奥様:04/03/26 13:34 ID:gXXV4ZYs
うずらのたまごって、愛知県だけ?

130 :可愛い奥様:04/03/26 13:37 ID:B/+fl+9M
東京でもあるよ。

131 :可愛い奥様:04/03/26 13:38 ID:Fu6+IsSk
観光客が行くところと、地元の人が行くところはまた違うんだろうね。
うちは観光地だけど、それは大いに感じるよ。

132 :可愛い奥様:04/03/27 00:38 ID:P0o5n3qU
うちで昼に
みんなで「かまあげ」
最高!



133 :可愛い奥様:04/03/27 00:40 ID:YqbQnG6E
良い小麦粉が手に入らないから蕎麦粉で麺作ったんだって。
今となっては健康ブームもあって蕎麦もウドンも好みの問題だろうけど、
白好きの日本人はウドンの方をありがたがったんじゃないかと。

134 :可愛い奥様:04/03/27 00:42 ID:uyzjNLo0
うどんとそばは〜どちらがうまい〜♪

135 :可愛い奥様:04/03/27 00:49 ID:/T4TvVCg
鶏卵いりだと冷やし月見とろろじゃないの〜?
最後のほうまで黄身はくずさないから、私はそれでもいいや。
でもカロリー高くなるね。
明日のお昼は浅草橋で立ち食いそばだ!

136 :可愛い奥様:04/03/27 02:45 ID:KBOJnr9m
>111
大門素麺ですね<富山の幻の麺
あれはすごい。 グルグル巻きで、切れてない。 めちゃくちゃ長い。

うどんも蕎麦も好きだけど、蕎麦は蕎麦粉の割合が高いのがいいな。
乾麺の原材料欄見て、小麦粉が蕎麦粉より先にきてるのはヤだ。
というか、つなぎはとろろとか、ふのり(新潟へぎ蕎麦の)がいい。

137 :可愛い奥様:04/03/27 06:54 ID:baOOo4cM
うどんもそばも好きだけど、小さい子供がいる我が家で一番食べているのは
「温麺(うーめん)」だな。
冷やしてもウマーだけど、大根や人参、ほうれん草とか入った熱々の出汁に
冷たい温麺入れてズルズル…いかにも体に優しい!って感じで体調良くない時なんか
食べたくなるんだよなー。
ちなみに温麺とは短いそうめんみたいなものでつ。

138 :可愛い奥様:04/03/27 08:58 ID:VXlR1pNU
このスレ読んで、昨日の夕食はビーフシチューと冷たいそばという
取り合わせになりましたが
家族には案外好評でした。
カレー南蛮の変形か・・・?

139 :可愛い奥様:04/03/27 09:42 ID:9qOp9obB
ここ、イイ。
蕎麦の薀蓄語る人もいないし!

旅行中に食べた水沢うどん、もう概出ですよね美味しいもの。
お伊勢さんで食べた伊勢うどんにはびっくりしたけど、あれって
日常的に地元の人も食べているの?
それとも観光客用なのでしょうか。伊勢地方の方、教えて下さい。



140 :可愛い奥様:04/03/27 10:07 ID:4nRrqg+l
>139
コーヒーやそばの薀蓄語りたいのは、どちらかと言えば
男性のほうが多いのではないかな?

そばの産地に住んでいたので、周りの人で手打ちそば
打つ人が多かったなあ。
今にして思えば習って置けばよかったなあ、と思う今日
このごろ。

141 :可愛い奥様:04/03/27 12:16 ID:6dJtbDlt
蕎麦はやっぱ
しこしこ

142 :可愛い奥様:04/03/27 12:38 ID:m3bpAvgb
お蕎麦食べたい〜〜

143 :可愛い奥様:04/03/27 13:16 ID:4UilRneA
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/



144 :可愛い奥様:04/03/27 17:42 ID:/EQwkkXR
蕎麦打ちやったことあるけど、
結構重労働。筋肉痛になった。
で、誰かに打ってもらった
打ちたてを冷酒やりながら食べるのが1番だとオモタ

145 :可愛い奥様:04/03/27 17:44 ID:T/sKlO8x
お蕎麦、無性に食べたくなることがある。でも饂飩も捨てがたい。

146 :可愛い奥様:04/03/27 21:55 ID:FrEZNjN8
やはりうどんでそ

147 :可愛い奥様:04/03/28 14:45 ID:DV5v0N9C
室町三越向かいの島根館で
出雲の蕎麦(180円)を買ったしこしこ

148 :可愛い奥様:04/03/28 15:43 ID:wevXBdQ6
いきつけのうんちく蕎麦屋で売ってる
そばおこし、こうばしくて美味。
1袋300円、たまに買う。

149 :可愛い奥様:04/03/29 08:20 ID:a/9gitJ9
前、軽井沢で脱サラおじさまがやってた蕎麦屋に
ふらっと入ったんだけど、うんちくうるさくないしすごく
親切で、味もよかった。またいきたいなあ、って思い出しちゃった。

ちなみに新幹線軽井沢駅から歩いていける場所。

150 :可愛い奥様:04/03/30 08:48 ID:vFavlD0N
うどんが好きです。

151 :可愛い奥様:04/03/31 11:36 ID:SJlEwXs0
ソバが好きです。

152 :可愛い奥様:04/03/31 12:42 ID:2OJeyeVA
普通の蕎麦を食べたあとより
ダッタン蕎麦を食べて蕎麦湯を飲んだ後のほうがはるかに
身体ぽかぽか感があるような気がする
やっぱりルチン100倍が効いているんだなァと思う

153 :可愛い奥様:04/03/31 13:20 ID:AcdSihoT
稲庭うどんが好きです。

154 :可愛い奥様:04/03/31 15:44 ID:nZJ4JXx2
天ぷら蕎麦、食べたい。でもダイエット中なので無理。

155 :可愛い奥様:04/03/31 15:54 ID:tsThiDLY
>>154 旨いぞ〜 食べちゃえ食べちゃえ!(アクマの囁き)

156 :可愛い奥様:04/03/31 19:23 ID:yat8b6tw
讃岐うどんたべてぇ〜。
でも当方東北在住
お陰でうどんが食べたくなったら中力粉買ってきて打っています。

157 :可愛い奥様:04/03/31 19:31 ID:cHmdkZ8q
>>154
食べたいときは我慢なしで食べたほうがいいよ

逆に、食べたくないときはご飯の時間でも食べないように
してるとスルスルと痩せゆく           グッドラック!

158 :可愛い奥様:04/03/31 19:38 ID:rtpwOq2r
どっちも好きだけど、どちらかといえばウドンかな
夫の実家が秋田なので時々稲庭うどんが送られてくる
乾麺なので保存もきくし、食べ易いので、ちょっと体調が悪い時なんかに作る

159 :可愛い奥様:04/03/31 19:42 ID:1/uhW6Tz
力うどん大好き・・(><)

160 :可愛い奥様:04/03/31 19:45 ID:LJeQ2vQM
高松行った時うどん食べたけど(゚д゚)ウマーでした!!

161 :可愛い奥様:04/03/31 19:55 ID:R66mY1ig
このスレ見たらお蕎麦食べに行きたくなったー。
たまに、車で1時間の山奥まで食べに行きます。
すごく美味しいとは言えないけど安くてお腹いっぱいになる量。


162 :可愛い奥様:04/03/31 19:57 ID:3qZ0nol6
そばで氏にかけました。アレルギーもちです。

163 :可愛い奥様:04/03/31 22:00 ID:t0vtiugj
>>162
シネバヨカッタノニ

164 :可愛い奥様:04/04/01 00:32 ID:Q+2dz4wQ
おれっちのしこしこを見るまで
死ぬなしこしこ

165 :可愛い奥様:04/04/01 08:46 ID:icObdA83
>162
大変だな…アレルギーあると。
変なヤシもいるが、気にせずイ`。

166 :可愛い奥様:04/04/01 10:42 ID:wG1D4DsF
>>165
162です。
自分でもバカバカしいと思いつつ
ちょっとへこんでました。
元気でた。ホントにありがとう。

167 :可愛い奥様:04/04/01 11:20 ID:qmKzOEO3
>166
美味しいうどんでも食べて元気出せ。

168 :可愛い奥様:04/04/01 13:56 ID:gwzRfGqi
昨日茹でて
食うた出雲の蕎麦(3タバ180円)うまかったなしこしこ




169 :可愛い奥様:04/04/01 14:06 ID:Y9YpPNSG
♪そばとうどんは〜どちらがウマイ〜♪

170 :可愛い奥様:04/04/01 14:14 ID:Z/TkRH/M
♪急がなけ〜れ〜ば〜 伸びてしまーうーよ〜♪

171 :可愛い奥様:04/04/01 14:17 ID:Nf8Az+SO
♪うどんは〜うどん〜 そばは〜そばぁだ〜よ〜♪

172 :可愛い奥様:04/04/01 19:58 ID:bJ5PXEdd
♪どちらもつるつる〜 とま〜らな〜い♪


しかし、なぜゆえに皆歌う?

173 :可愛い奥様:04/04/02 03:56 ID:KepIGgss
温→うどん with わかめ
冷→そば with とろろ

174 :可愛い奥様:04/04/02 09:01 ID:fzuD9al6
>173
おお。冷とろ仲間が。ヒサシブリに食べたくなってきた…

>169-172
思わず吹いたスレに貼られてる。w
>134さん…凹むな。そんなこともあるさ〜

175 :可愛い奥様:04/04/02 11:13 ID:ZsMgp9hQ
今日はスパゲティ


176 :可愛い奥様:04/04/02 11:30 ID:p9uk/ufv
今日はどん兵衛のうどん。
あんかけみたいなやつ。ウマー

177 :可愛い奥様:04/04/02 17:29 ID:lsBZQ75o
そばが好きです。

178 :可愛い奥様:04/04/02 17:42 ID:u4YahdFi
うどんが好きです。

179 :可愛い奥様:04/04/02 17:44 ID:7wjgt4an
(゚[]゚ノ)ノああ!>>134さん、スマソ。
おもわず笑ったスレを見たときはきづかなかったが、
今読み直してて気付いた。
続けて歌わなんだのはわらわじゃ。
ボタバラなのはわかったが、朝酒飲んで昼寝タイムなんで観てなかったのじゃ。
歌詞の続きがわからなかったんだよ〜(;`Д´)

180 :可愛い奥様:04/04/02 17:50 ID:kR1GkUzI
ダイエット中の人には、うどんよりそばがいいって本に書いて
ありました。たまたま図書館で借りてきたんですが。。
私はうどん派でしたが、夫みたいに「そば派」になろうか
な・・。
kkベストセラーズ『低インシュリンダイエット』永田 孝幸
2002(3版)

181 :可愛い奥様:04/04/02 17:57 ID:d90tzLqZ
だけど、うどん食べたいよぅ
香川のうどん
車でおいしい店を回ったんだけど
県外ナンバーが多かった

182 :可愛い奥様:04/04/02 19:37 ID:owzyD31r
ご飯より麺が好き。
年くってからそばにちょっとかたむいてるかも。
インドネシアのミーゴレンもうまいっすよ。

183 :可愛い奥様:04/04/03 11:11 ID:GQV5QTgV
そば嫌いだったけど、友達に薦められた蕎麦屋に
いってみたらものすごく美味しかった。
うどんも大好き。ねぎたっぷりいれます。
店で春菊の天ぷらうどんオーダーしたらはまってしまった。

184 :可愛い奥様:04/04/03 11:58 ID:8/ivhJya
美味しいお蕎麦というものに巡り会ったことがない。
楽天でたまにみるけど、本当に美味しいかわからんしなぁ。
通販で買えるオススメのお蕎麦あったら教えてください。

185 :可愛い奥様:04/04/03 13:58 ID:k2lgO3Pi
「麺」として、檄マズのうどんって滅多にない。凄く美味しいか、普通か。
そばは、檄マズから檄ウマまで幅が広く、さらに個人の好みでも左右される。

私トーホグ生まれ、元々蕎麦好きなんだけど、真っ黒くて太めで硬めな10割の
田舎蕎麦がマイベストオブ蕎麦なんで、関西・東京に住んだここ10年ほど、
うどんばかり食べるようになったです。

186 :可愛い奥様:04/04/03 14:01 ID:k2lgO3Pi
全く関係ないけど、なんで私のPC、「げき」変換で一番に「檄」が…

187 :可愛い奥様:04/04/03 14:17 ID:R/owPY6q
>186
アニオタでないのw

188 :可愛い奥様:04/04/03 14:54 ID:8w8gf5RP
浅草の雷門そばの並木藪(やぶ)は
行く度しょっからくなるしこしこ
この間、そばをつゆにべたっと、つけた人店の人に注意されてたしこしこ

高島平の本橋?だったけな?ごくうまだったしこしこ
てんぷら蕎麦とせいろ
速攻だったしこしこ

189 :可愛い奥様:04/04/03 14:56 ID:8W/gEH5Q

      (^^^)
      |=|
        \/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
      /             \
     /                 ヽ
      l:::::::::               | 
  ◇ 、|::::::::::   (●)    (●)   | /ヽ
   >/|:::::::::::::::::   \___/    | ゝ_ノ >> >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ねナリ。
    `^ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ /
 (⌒)二二)) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ))/
   ̄   |       O O    |
       |__________,|\
      /        Y       \◇
      └--------‐‐'ー-------┘


190 :可愛い奥様:04/04/03 15:06 ID:G4rHNDXu
カレー南蛮、そばをたのんだら、
友人たちに奇人変人扱いされますた。
やっぱうどんが普通なんでしょうか

191 :可愛い奥様:04/04/03 15:15 ID:IbCCVE+j
>>190
少数派だけど変ではないと思うんだけど…
私も夫もカレー南蛮は蕎麦派です。

192 :可愛い奥様:04/04/03 15:57 ID:iz4M4bFa
そばもうどんも好き〜
でも、外食はそばが多いかな。
立ち食いそばも何気にウマイ

193 :可愛い奥様:04/04/03 17:06 ID:ESQnc3Vi
匂いがたまんないよね<立ち食いそば

194 :可愛い奥様:04/04/03 17:45 ID:Pi+wHTmg
駅の立ち食いそばってよく食べてますか?女一人で食べても変じゃないよね?

195 :可愛い奥様:04/04/03 18:37 ID:Ehxz5Stv
食べたいけど入ったことがない・・・

196 :可愛い奥様:04/04/03 21:01 ID:R/owPY6q
駅の立ち食いそばって茹でそばでのびのびじゃないの?

197 :可愛い奥様:04/04/03 22:01 ID:3HUH+kHi
いつも美味しいうどんを打ってくれてた
おばあちゃん@群馬が昨年亡くなりました。

うどんの打ち方教わっておけばよかった……

198 :可愛い奥様:04/04/03 23:41 ID:d6taggTw
蕎麦が好き。でもベベに取り分けるためうどんばっかりだった。
そのベベも成長して蕎麦好きに!!
が、またベベができてしまった。またうどんばっかりかあ。

199 :可愛い奥様:04/04/04 00:25 ID:BAK31Fa+
ココ見てたら、むしょうにそばかうどんが食べたくなってきた〜

200 :可愛い奥様:04/04/04 00:49 ID:J8GkLb+f
駅の立ち食いは、たまに仕事帰りに食べるよ。
私は女1人でも気にならないけど、私が食べてると女性客が増える。


201 :可愛い奥様:04/04/04 01:02 ID:nZNz5CGP
恵比寿駅内のさぬきうどん、よく一人食いします。
あそこ女ひとりよくいるよ。

202 :可愛い奥様:04/04/04 02:15 ID:XxwausfN
>>190
カレー南蛮そばはなんか下品といったら失礼だけど、邪道な感じが結構好き。
なかなかいいよね。
家でもたまに作るよ。
ちょっと薄めのつゆでかけそばを作って、レトルトカレーをかける。
レトルト一袋で二人前かな。うわー、B級、って感じがいいです。

203 :可愛い奥様:04/04/04 07:08 ID:DtKUBbxz
>198
べべおめっ!
たしかにべべいるとそば無縁になるね。
うちの上の子もそば好きだよん。

204 :可愛い奥様:04/04/05 08:06 ID:AHaf51p3
ソバが好きです。

205 :可愛い奥様:04/04/05 11:17 ID:YrPGs84b
ベベ  気持ち悪いな。

206 :可愛い奥様:04/04/05 20:38 ID:nfOB2wVo
カレー蕎麦、邪道だと思ってたけど、
夕張にある蕎麦屋のカレー蕎麦はうまい。
急な坂道の途中にあるのだが、カレーの匂いを頼りに
急坂を登っていくと蕎麦屋がある。
丼に並々と注がれたお汁に浸かってるオバチャンの指もまたご愛嬌。

207 :可愛い奥様:04/04/07 07:47 ID:+yN8fRIk
飲んだあとはカレーうどんが最高。

208 :可愛い奥様:04/04/07 09:42 ID:uTGLoQ7u
昨日お蕎麦たべた。2色蕎麦で片方が桜の香りがするピンクのでした。
たらの芽の天ぷらもついてておいしかった〜。

209 :可愛い奥様:04/04/07 10:31 ID:Fxo21rlD
ここ最近そば食べてないなぁ。
手軽なところでいいや、そじ坊とか。


210 :可愛い奥様:04/04/07 18:45 ID:mSRvv2Xi
>>201
アトレの上〜?


211 :可愛い奥様:04/04/08 01:36 ID:rMz4pRWM
>210
アトレの上じゃなくて
改札の内
ホームの階段のぼった所

212 :可愛い奥様:04/04/08 01:58 ID:xMlPIbJi
>211
私そこのトイレ朝晩利用してたw
今は行かないけど。お蕎麦やは知らなかったです。

213 :可愛い奥様:04/04/08 02:01 ID:rMz4pRWM
>212
蕎麦屋じゃなくて
うどん専門

214 :可愛い奥様:04/04/08 09:33 ID:FpbuZg4D
今関西だからうどんばっかりだけど去年までは愛知に住んでたので、
ちょっと車を飛ばして美味しいそばを食べに行ってました、長野とか県北部に。
美味しいそばが食べたいよぉ、ちなみにこの前姫路駅で見た駅の立ち食いそばは
なんと麺が中華麺みたいでした、でもすごい人だかり・・・美味しいのかも。

215 :可愛い奥様:04/04/08 11:56 ID:JMU+vD0q
恵比寿のうどんといったら某F。
納豆の昼定が食べたくなってきた(´Д`;)ハァハァ

216 :JAL:04/04/08 16:02 ID:dGxF7/v+
うどん de スカイ
そば de スカイ

217 :可愛い奥様:04/04/08 16:11 ID:1bd/MZtI
姫路駅の「駅そば」は和風のおつゆに中華麺らしいです。
結構皆食べてますよね。
私も帰省で姫路駅降りるときは、なるべく食べてます。
とくに美味しいわけでもないと思うけど、なんか癖になる感じ。
お安いし。

218 :可愛い奥様:04/04/08 19:02 ID:vsZ9wJ5N
>>217 「まねき」やったっけ?
あそこのチープなテンプラがのったソバが好きだったよ
今はもう食べられないかな、年齢的に。

219 :可愛い奥様:04/04/08 19:38 ID:dJMcfoXu
断然お蕎麦が好き。
それも挽きぐるみと言うのですかね?皮まで一緒に挽いてある
黒い田舎ソバが好き。
更科蕎麦は上品すぎてちょっと物足りない。

山梨に行った時、ほうとうの専門店でほうとうを食べたんだけどイマイチだったな。
その後別の機会にまた山梨に行った時、今度は高速道路のSAでほうとう食べてみたら
すごく美味しかった。そのSAで食べなかったらほうとうはまずい物だと思い続けてただろう。

沖縄行った時もそう。
大きいお店で食べた沖縄ソバは不味かったんだけど
タクシーの運転手サンに案内してもらった目立たない所にある小さいお店の沖縄ソバは
とても美味しかったのよ。
お店選びってむずかしいです。

220 :可愛い奥様:04/04/10 10:20 ID:AvY6ICPF
>>219
うん、小さくて古い店にびっくりするぐらいおいしいとこあるよね。


221 :可愛い奥様:04/04/10 10:28 ID:5atrhMJX
昨日スーパーで「黒五のざるそば」を買った
黒豆 黒米 黒カリン 黒松の実 黒ゴマがネリコンであるらしい。(おいしいのかなあ…)

てか、ざるじゃなくて 温かいつゆで食べたかったのに
「ざる」の文字を見落として買ってしまった。
「ざる」てなってるから ざるじゃないとだめなんかしら〜

222 :可愛い奥様:04/04/10 11:26 ID:LLuxIChJ
納豆そば旨い

223 :可愛い奥様:04/04/10 11:31 ID:AvY6ICPF
>>221
憶測でしかないけど、いろいろ練りこんであるやつは
つなぎが弱っちゃいそうだから、
冷たくして身を締めて食べたほうがおいしいんじゃないかなあ

224 :可愛い奥様:04/04/10 11:34 ID:7+l3DCfB
はなまるうどんておいしいかなあ?
まあまあだったような・・

225 :可愛い奥様:04/04/10 11:39 ID:x0MTP6Hm
卵とじそば大好き

226 :可愛い奥様:04/04/10 15:22 ID:FC1QeMXe
んなこと無いんじゃない?短めに茹でて温かくして食べてみたら?

227 :可愛い奥様:04/04/11 02:08 ID:SX0NdGD+
そばは正直スーパーにある干しそばを
茹でたのがおいしいと思います。
温泉地などに出かけて地元の有名なお蕎麦と変わらない。
お蕎麦って食感じゃないですか?


228 :可愛い奥様:04/04/11 09:06 ID:rhoxgTED
>>227
干しそばって乾麺のことですか?

229 :可愛い奥様:04/04/11 12:51 ID:hfhm40+e
>277
のどごし、食感も大切だと思うけど、そばの香りもあると思うよ。
残念ながら、おいしいそばを食べたことがないんじゃないかな。

そばの産地生まれだから、そう思うのかもしれないが。

230 :可愛い奥様:04/04/11 15:22 ID:rVab07JP
乾麺のソバは残念ながら美味しいと思えるものに当たったことが無い。
やっぱり香りの問題かな? 打ちたてに勝るものなし。

太うどんは生も半生も乾麺もなんでも好きだ〜袋入りのゆで麺は( ゚д゚)、ペッだけど

231 :可愛い奥様:04/04/11 15:57 ID:vZ/lEz2E
近くのショッピングモールにファミレスもどきの和食屋があるんだけど、そこの
「天そば定食」が(・∀・)イイ!!
ざるそばの上に「とろろ」が乗っかってる。(注文した時に「お乗せしてよろしいですか?」と聞かれる)
つゆに入ってるんじゃなくて、麺の上にどん、と乗ってるのがなんか嬉しい。
おかわり自由の五目御飯がまたウマー。量多くてとてもおかわりなんぞ出来ないが。

232 :可愛い奥様:04/04/17 14:25 ID:IjNWdX+z
うちたて生うどんマジ(゚д゚)ウマー

233 :可愛い奥様:04/04/20 21:40 ID:BaAjnH7U
しこしこ

234 :可愛い奥様:04/04/20 21:54 ID:x/ibusoO
udonn

235 :可愛い奥様:04/04/22 21:18 ID:lXAjJKUB
うどんの具、甘辛く下煮したシメジにはまってます。
ねぎはタプーリ!

236 :可愛い奥様:04/04/25 00:29 ID:dglMPxUj
高校生だった頃、
「ゆでうどんに酢醤油をかけて食べるといくらでも入る」
と言っていたクラスメイトがいたが、
おいしいのだろうか…

237 :可愛い奥様:04/04/25 21:32 ID:D3ScYVa5
酢醤油?
さぬきの方では生醤油で食べるっていうよね。
やっぱだしつゆだよねぇ@帝都

238 :可愛い奥様:04/04/26 23:38 ID:NeoFxo1v
>236
ゆでうどんに酢醤油、大好きよー!
ポン酢醤油で、うどんすきを食べたりしない?あんな感じ。

ついでに書くと、うちの実家は焼肉にうどんは必須。
お肉や野菜の横で、焼いてタレで食べる。ウマー。
肉はいつも余るのに、うどんはたちまちに無くなります。
うどんは、どんな調味料でもいけるな。

239 :可愛い奥様:04/04/26 23:46 ID:kKjzQ/lF
うどんに酢醤油、おいしそうだな。食べたくなってきたよ。

240 :可愛い奥様:04/04/27 00:11 ID:js2GJYuG
うどんに生醤油って、角があるようなしっかりした讃岐うどんでやるとホントおいしい。
釜玉うどんもおいしい。本場讃岐では、全卵なんだよね?
わたしは卵黄だけをアツアツうどんに混ぜ、白身は薄焼き玉子状にして刻み、
万能ネギと投入して醤油をかけるのが好きです。

241 :可愛い奥様:04/04/27 03:09 ID:KT+ZfbX0
釜玉うどんってカルボナーラみたいな感じ?

242 :可愛い奥様:04/04/27 03:40 ID:fSNmA/BC
子供の頃はお蕎麦って嫌いでしたが
大人になってから大好きになりました。
年取った証拠だって言われてしまいましたが〜

243 :可愛い奥様:04/04/27 04:42 ID:LP9nuR3T
名古屋駅新幹線ホームのきしめんはンマイ!汚い兄ちゃんがサクサクッと
出してくれるんだけど、つゆのだしが効いててンマー!

ところで昨年長野の知人に新蕎麦粉を頂いたんだけど、自分で蕎麦打ち
経験のある奥はいますか?かなりむずかしいの?道具もなしじゃ駄目かな?
今んとこ蕎麦粉のクレープにして食べてるんだけど、なんか勿体なくて。

簡単に作れる蕎麦打ち方法ご存知の方いたら教えてください。

244 :可愛い奥様:04/04/27 14:46 ID:X2AQkNUq
美味しいお蕎麦が食べたいけれど、ここは讃岐。
うどん屋ばかりで、お蕎麦やさんが少ないのが残念。

245 :可愛い奥様:04/04/27 16:07 ID:XRzl+fps
>>52 >>56
亀ですが、いまは広島かどっかに移転してるんじゃないかすら。
山梨時代に一度行きました。開店時間の短さにビクーリしたのをおぼえてます。

246 :可愛い奥様:04/04/27 16:23 ID:GwOx3xQr
春夏はお蕎麦。秋冬は饂飩。

247 :可愛い奥様:04/04/28 13:17 ID:nE/25Yjg
高島平にいーた時
もとはし
は、ちょ〜〜〜〜〜うま
だったな
うましこしこ

248 :可愛い奥様:04/04/28 16:13 ID:3wFAbT1V
指扇うどんがすき。

249 :可愛い奥様:04/04/28 16:27 ID:YnA1XVTr
このスレみていたらウドンたべたくなったー
ウドンゆでて、卵黄、大根おろし、醤油 鰹節、ネギをぶっかけて
食べたーい

250 :可愛い奥様:04/04/28 17:30 ID:CLFn+exy
うどんも蕎麦も大好きだけど、どちらか取れというとうどんかな。
だし汁を、なんのうどんにするかで微妙に味つけを変えて作るのが好き。
あと、良く作るので鶏肉の桃肉を1cm程の大きさに切って、
少し甘めの出汁にして(この時の醤油は濃口)、うどん、細葱、肉を一緒に
暫らく煮込んで作る煮込みうどん。
我が家の肉うどんというと大抵これ。おいしいよ。



251 :可愛い奥様:04/04/28 17:49 ID:93Ba51Nx
舅がご機嫌なときは、うどん打ってくれる
メチャメチャ美味ー。
打ってるときの うどんの歌が可愛いw

252 :可愛い奥様:04/04/28 17:51 ID:YnA1XVTr
>>251
どんな歌なんだろうW


253 :可愛い奥様:04/04/28 17:51 ID:nQKSbkCH
>>243
ボールにそば粉と小麦粉を入れ熱湯投入
適当に混ぜる
で、薄くのばしてパスタマシーン(パスタ切る機械ね。手回しの奴)
アレで切る
無かったら包丁で頑張って切りな

つーか、そばがきのほうが簡単だよ

254 :可愛い奥様:04/04/28 18:02 ID:93Ba51Nx
「♪白くてプリプリ」とか「茹でたらつるっつる」とか
聞いたことも無い歌だから たぶん自作 で、最後は必ず
「♪可愛い可愛い うどんちゃん、ゴメンね食べちゃうよ。」

255 :可愛い奥様:04/04/28 18:12 ID:akeuOnH1
そばがきの詳細きぼん

256 :可愛い奥様:04/04/28 18:32 ID:nQKSbkCH
>>255
そば粉とお湯を混ぜる。何も考えずにグチャグチャ逝って良し
ばぁちゃんは1対1で混ぜてた
ホットケーキのタネよりちょっと固いくらい
それを、沸騰したお湯にスプーンで落としてく
浮いたら、お湯から引き上げて、熱々のまま
麺つゆかけてもいいし、氷水にとって、冷たくした奴に
黒蜜かけたりきな粉かけたり、まあ、好きにしてくれ

257 :可愛い奥様:04/04/29 17:00 ID:L/UlL8we
>254
あははは!かわいいわ、確かにw

258 :可愛い奥様:04/05/02 17:55 ID:6NWqXHqP
>>254
譜面化して、割り箸の袋とかに印刷してほしいなあ

259 :可愛い奥様:04/05/02 17:58 ID:3mYFY2tu
私は宮武のうどんが大好きで、おっちゃんが死んだらどうしようかと
今でもまじで夢に見ます。遠くてなかなかいけないけど
宝くじにあたったら、宮武横の田んぼに家建てて毎日食べたい。

260 :可愛い奥様:04/05/02 19:43 ID:o/jP1V46
蕎麦。
会津の宮古蕎麦は激ウマ。
出しにつけず、水につけて食べる「水蕎麦」が主流らしい。
一応出しも出てくるけど、水につけて食べた方がうまい。
特に新蕎麦の時期は感動する。

261 :可愛い奥様:04/05/02 20:08 ID:pPFA7CVp
お蕎麦大好き。
でも関西のおうどんも大好き。
関西方面に行ったときはたいていおうどんを食べる。
だいたい、ふらっと入るお店ばかりなんだけど
本当に、どのお店も間違いなくおいしいというのがスゴイと思う。

262 :可愛い奥様:04/05/03 00:00 ID:GmvwpFhA
>260
すごいねそれ。究極の蕎麦の食べ方ですな〜。
新蕎麦の季節にぜひ行ってみたいと思います。

263 :可愛い奥様:04/05/03 15:43 ID:hz7sqJm5
並木のやろう
どこまで
しょッ辛くするんだしこしこ

264 :可愛い奥様:04/05/03 16:44 ID:O/bER1qQ
かけうどん大好き&カレー大好き
BUT,カレーうどんはだめっていう人いますか?

265 :西の人間ですわ。:04/05/04 11:18 ID:qR6OntUr
関西出身で今は東京に住んでおります。
西と比べて、東京に限らず関東の方は蕎麦がうまいと思いますね。
どこで食べてもそう思えます。
うどんはやっぱり関西がいいですけどね。

266 :可愛い奥様:04/05/05 07:31 ID:ZrPnFCD5
ほんと、関西うどんは旨いしこしこ
余談だが出張で1週間
三重で定食頼んだら必ず釜あげが、ついてくる
最初はしこしこ旨いしおとくだし、3日には、さすがにあの味には秋田

267 :可愛い奥様:04/05/05 08:34 ID:T52erRqZ
普段はうどん派なんだけど、たまーーーーにすごく蕎麦が食べたくなる。
しかも、ぶっとい田舎蕎麦。
だしとって、薄揚げ甘辛く味つけして、葱ととろろをかけて食す。
幸せを感じる至福の時。


それと、カップのお蕎麦は余りおいしいのがないんだけど、
エースコックの鴨南蛮はおいしい。
カップでおいしいうどんとお蕎麦をお勧めを知りたい。

268 :可愛い奥様:04/05/05 21:12 ID:Xlok8gGj
あつもりが大好きなんだけど、あまり見かけないので悲しい。
少数派なんだろうなあつもり好き。

269 :可愛い奥様:04/05/06 13:37 ID:m7KI76T5
どんべい
赤い、緑は
まあまあだと思うが
しこしこ

270 :可愛い奥様:04/05/06 15:52 ID:EV+n7QAB
>>268
あつもりってどんなの?

271 :可愛い奥様:04/05/08 13:53 ID:9zAa2gnj
すぐ汗かく人

272 :可愛い奥様:04/05/08 17:58 ID:xDyyzZYT
>>270
268じゃないけど、あつもりはもりそばの
温かいものです。。。


273 :可愛い奥様:04/05/08 18:01 ID:6j9PKJZq
人間50年〜かとオモタ>あつもり

274 :可愛い奥様:04/05/08 18:46 ID:sw6xjPSk
くっつかないのか?>あつもり

275 :可愛い奥様:04/05/08 18:52 ID:kAAaNDIw
あつもり好きの268です。272さんかわりに説明してくれてありがとうございました。
>>274さん あつもり確かにくっつきます。でも食べるのには支障無いほどです。
美味しいんですよあつもり。なんとも微妙な感じで。

276 :可愛い奥様:04/05/10 13:37 ID:9NqR1Kdz
今日のお昼は家で冷やかけ納豆うどん。
雨じゃなければ美味しい蕎麦屋に行きたかったのにナー

二子玉川「どんたく」のやきうどんも食べてみたい

277 :可愛い奥様:04/05/10 14:19 ID:dm35Ghdz
開田高原の「とうじ蕎麦」のなんとうまいこと!
岐阜の「平甚」の噛めば噛むほど甘くかおりたつ蕎麦のなんとうまいこと!
そばは喉越しじゃないな、やっぱり味だよ味。  

とはいえ、讃岐うどんも大好き。選ぶの難しいなー

278 :可愛い奥様:04/05/10 19:57 ID:QAD7yrTD
品川の立ち食い、おいしいよ〜2,3軒あるからまずいほうに
入らないでね。





279 :可愛い奥様:04/05/11 09:23 ID:VCOLPQd4
>>262
予約をしていった方がいい。
特に新蕎麦の季節は予約なしだと3時間待ちくらいになる。
予約なしだと入れてくれない所も多い。

ttp://www.fsinet.or.jp/~soba-ais


280 :可愛い奥様:04/05/18 02:25 ID:nChOReQQ
関西の蕎麦はご飯の添え物として出てくる
けしからん

281 :可愛い奥様:04/05/18 02:39 ID:UQGeeCE5
>>242
わかるw
私も蕎麦好きになった。ていうか、本当に美味しい蕎麦を食べたことがなかったから、蕎麦?みたいな感じだった。
年とって、蕎麦の味がわかるようになってからは蕎麦が好きになった。
十割蕎麦と、蕎麦湯が大好き。
うどんは嫌いじゃないけど、風味は蕎麦が勝ち。

282 :可愛い奥様:04/05/18 03:53 ID:vWHAURMq
GWに白川郷に行った。そこでは美味しい蕎麦にありつけた。
味をしめて帰りに五箇山のバスターミナル前の蕎麦屋に入った。
出てきたのは伸び切った乾麺蕎麦の温め直し。止めとけって
止めたのに旦那は蕎麦湯を所望。濁った異臭のする液体で
とても口にできる代物にあらず。で、勘定頼んでぶっ飛びますた!

ざる蕎麦(ラーメン鉢入りで少量)1杯¥1200也!
蕎麦湯 異臭濁り湯       1杯¥150也!

観光地でもあるまいし舐めとんのか!

283 :可愛い奥様:04/05/18 12:43 ID:sbVaJVHb
讃岐うどんは、美味しいね。

284 :可愛い奥様:04/05/19 21:51 ID:l0q05kG+
>282
蕎麦湯で金取るところって本当にあるんだ・・・あ然・・・。

神奈川の大山というところで超マズイ食堂に出会った。
上のほうの食堂で品数の多い定食ですた。ゴムかと思ったさ。
あまりの不味さに(口直しのため)ふもとの駐車場そばの
蕎麦屋らしからぬ綺麗なお土産やもついたお店にGO。
うまかったーー!最初からここにすればよかった・・・。

285 :可愛い奥様:04/05/21 08:32 ID:SIPWGYrO
うどんって「すごくはずれ」というのはあまりないけど、
蕎麦は「ひどいはずれ」っていうのが、ままある。
あたりの蕎麦は、すごくおいしいんだけどね。

286 :可愛い奥様:04/05/21 17:26 ID:1hp7GtKw
>>201
恵比寿駅のウドン行きました。
やっぱり、駅はいいです。

287 :可愛い奥様:04/05/22 15:40 ID:ZnJQPFiS
>>282
うう、ざるそばをラーメン鉢で…
蕎麦湯も有料…
そこの店主は自己批判を要すると思う。

288 :可愛い奥様:04/05/22 18:29 ID:BM2BsQkk
深大寺って蕎麦が有名だからいかにも美味しそうだけど
実際はたいしたお店がないね。
嶋田屋とか雀のお宿とか有名だけど、
景色がいい事以外は並みの味です。

289 :可愛い奥様:04/05/24 20:52 ID:Yl6lD2ha
明星食品からでてる乾麺の「深大寺そば」はうまいよ。

290 :可愛い奥様:04/05/30 00:12 ID:j+ocaHFh
新たまねぎのかき揚げたっぷりのせたそばが食いてぇぇ

291 :可愛い奥様:04/05/30 04:48 ID:srI6Hckz
福岡ってラーメンが主流だから、
うどん屋がまずくてまずくて、、、、。
店自体も少ない。
おいしい有名な店って聞いて行ってもまずいのなんの。
どんべぇのほうがおいしい。
そばはカップの深大寺そばを食べてます。

292 :可愛い奥様:04/05/30 12:49 ID:6S2IsolU
イナニワ饂飩が美味しい…
こう暑いと、太い饂飩は喉に詰まるので
細いほうが良いのう…

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)