5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奥様、宇宙について語りませんか?

1 :可愛い奥様:04/03/17 14:57 ID:VrBZmJ3T
第10惑星発見おめでとうございます。


2 :可愛い奥様:04/03/17 14:58 ID:pvyXluiQ
宇宙ヤバイ!

3 :可愛い奥様:04/03/17 14:59 ID:dZZZGxi3
(☆ω☆)2げと

4 :可愛い奥様:04/03/17 15:02 ID:Mv/auTrA
セドナって日本名ではどうなるの?

スイキンチカモクドッテンカイメイ、、、の次!

5 :可愛い奥様:04/03/17 15:07 ID:W6wEaLKr
天・海・冥の次ねぇ・・・
○王星になるよね、○の中は何になるんだろ。

6 :可愛い奥様:04/03/17 15:19 ID:gLu53Mme
宇宙の端ってどうなってるんだろう?
宇宙がない所ってどうなってるんだろう?
ビッグバンの前のこの世界はどうなってたんだろう?

あああ知りたい。考えるときりがない。

7 :可愛い奥様:04/03/17 15:20 ID:jd9PFOYs
宇宙の端は、出発点に戻るんだと思ってた。
つまり、端なんてない。

8 :可愛い奥様:04/03/17 15:21 ID:O2A97AUD
小惑星とかピュンビュン飛びかってて危ない宇宙に
易々と行けれる訳がないけどさ、もしも200光年
離れた場所に瞬時に行けれるとして。
その場所からありえないぐらい精巧な宇宙望遠鏡で
地球を見ると、その姿は200年前の地球な訳でしょ?
んでもってありえないが地表の蟻なんかも見えるぐらい
の倍率まで見えるとしたら、きっと200年前の過去の
人間もしっかり見える訳だよね?だよね?だよね?
過去の光、物は全て何かしら太陽光線等で光ってる訳だし
山、海、石、人間がいる光景も見えるのだよね?きっと。

宇宙って素晴らしいね。


9 :可愛い奥様:04/03/17 15:26 ID:jd9PFOYs
>>8
理論上はそうだろうねぇ。
ああ、コロニーに住みたい。

10 :可愛い奥様:04/03/17 15:28 ID:efEzevga
>>9
人は動いて見えるのかな?

11 :可愛い奥様:04/03/17 15:31 ID:0mCI4E53
ごめん、宇宙、興味ない。

12 :可愛い奥様:04/03/17 15:36 ID:87DnyM5E
>>11
えええええええ。


宇宙に興味ある奥様、居ませんか?
難しく考えなくてもいいかさ。

13 :可愛い奥様:04/03/17 15:38 ID:JA9hmwSt
セドナって惑星と認められたの?
ホロスコープでは何を示す星なのか楽しみ。

14 :可愛い奥様:04/03/17 15:50 ID:baoDNfJC
>>13
小惑星レベルじゃないようだし、第10惑星はガチだと思うよ
前に一度、海王星の外側に群がるカイパーベルト天体の小惑星が
第10惑星?と騒がれた事があったんだけど、
それからの発表だから、惑星だと確実な根拠があると思うよ。

15 :可愛い奥様:04/03/17 16:08 ID:+CldtMcj
とりあえず
http://www.nao.ac.jp/nao_news/data/000704.html

>12
興味があるっていうか、仕事がそっちです。
研究ではなくて普及の方だけどね。

16 :可愛い奥様:04/03/17 16:28 ID:QfNvi8OB
>12じゃないけど、>>15
学芸員か何か?

17 :可愛い奥様:04/03/17 16:45 ID:COZHDdnA
ニュースとか見てると、「生命体」の定義は何だろうって思いません?
水がないから、酸素がないから、生命体は存在しないとか言われてるけど、
動いたり成長したり増えたりしてるものなら、何をエネルギー源にしてても生命体って言うなら、
どこにでもいる可能性はあるね。

18 :可愛い奥様:04/03/17 16:59 ID:0L+nlX4a
めぐりあい 宇宙

19 :可愛い奥様:04/03/17 19:01 ID:E+zgLDsU
人類程の知的生物を誕生させるに至った
地球が如何に恵まれた環境にあったかを
NHKで特集してたの見て感動したよ。
地球に似た環境の星がオリオン座辺りにあるらしいね。


20 :可愛い奥様:04/03/17 20:55 ID:QfNvi8OB

広い宇宙で私ら地球上の生物がが唯一の生命体であると想像すると、
それは言い切れないし、あり得ないと思う、何処か他の銀河の惑星に居ると考えるし、
もし知的生命体が居なくとも微生物、バクテリアなら居ると
誰もが考えると思う。でも、それが本当に居る証拠がなかなか取れないし、
今の科学技術じゃそれを実証して断言するだけの力がなく、苦労している。
想像の域から脱しない、実証するに困難な地球外生命体をもし、
実証、しかもバクテリアクラスの物でも捕獲する事が出来たら凄い事だと思う。
人間にとってこれからの影響、宗教感も、違ってくる大事件、
それを実証出来るのが先か、その前に人類が滅びるか
私が生きている内に是非ともそんな事件に出くわしたいけどね。


21 :可愛い奥様:04/03/17 20:57 ID:7q0vxL5x
UFOの動きはすごいね。UFO使っている生命体は人間より頭発達してるんだろうね

22 :可愛い奥様:04/03/17 21:10 ID:COZHDdnA
微生物とかバクテリアとか、地球の環境下の生き物だし。

UFOも私たちから見ると複雑な動きだけど、
彼らにしたら、まっすぐ飛んでるだけかもしれない。

23 :可愛い奥様:04/03/17 21:13 ID:QfNvi8OB
>>21
どうなんだろうね、外から来る宇宙船があるとして
あの非常に危険な隕石群中、しかも光速に近い動きで
宇宙誕生から135億年程度でそんな高度な科学技術を持った
生命体が本当にやってこれるかどうか、本当に居たら凄いね。

24 :可愛い奥様:04/03/17 21:26 ID:DF6RF5sE
水星って肉眼で見たことありますか?
金星・火星・木星・土星はあるんだけど。
一度くらいは見てみたいな。

25 :可愛い奥様:04/03/17 21:30 ID:QfNvi8OB
>>22
とりあえずはバクテリアクラスと過程しないと話が進まないし、
誰も見たことが無い故、そう例えたました。

26 :可愛い奥様:04/03/17 21:49 ID:2TcE/EJk
そもそもこの広い宇宙において生物は水と酸素がないと生きられないと
言い切るのはおかしいと思うよ。

もしかしたらどこかの星で硫酸と窒素で生きている知的生物がいるかもしれないじゃんね。
でそこでは「地球という星は水と酸素が多いから知的生物は存在しない」とかになってるかもよ。
そこの生物からみたら人類はミジンコ程度にしか見えてなくて問題外だったりしてさ。

27 :可愛い奥様:04/03/17 21:53 ID:+CldtMcj
>24
動くのが早いから難しいのかもね。今年はこんな感じ。
http://www.asahi-net.or.jp/~dy7s-ynym/myhp0704.htm#no6

28 :可愛い奥様:04/03/17 21:56 ID:QfNvi8OB
>26
誰も言い切ってないですよ。
むしろ光合成出来ない場所や、真空でも死なない生物は
地球上に存在してますから。バクテリアクラスと例えたから誤解されたのかな


29 :可愛い奥様:04/03/17 22:07 ID:QfNvi8OB
>>26
ああ、知的生命の事ね
どうだろね、ある程度の知的生命体が居るとしたら
私は地球上の生物にある程度似通った生物なんじゃないのかな

学者のうけうりだけど、そんなに突飛だって違う生物が
知的生命体になれる確率は。。まあ、広すぎる宇宙だし、
この宇宙もどっかの生物の胃袋の中かも知れないしね
でも、一応地球科学と物事を照らし合わせて行かないと、仮説だけではね。。


30 :可愛い奥様:04/03/17 22:47 ID:68jaSCSq
先週末、上野の国立科学博物館に行って来ました。
25年ぶりに行ったのですが、恐竜の化石や隕石など、予想以上の面白さでした。

遠い星の知的生命体も、やはり博物館をつくっていたりするのかなぁ。

31 :可愛い奥様:04/03/17 22:49 ID:7XS3CaqM
>27 お、ありがとうございます。チャンスが近づいてますね。
首都圏在住だから、見えるかどうかあやしいけど。


32 :可愛い奥様:04/03/18 11:41 ID:CZz7qvYv
>29
その学者の話聞いたことがある!!!

実際どうなんだろうね?宇宙の端の方なんて全く想像外の世界かもしれないしね。
でもこれって昔の人が地球の端はどうなってたって語ってるのと同じレベルなのかな。
もしかしたら宇宙の端でも普通に地球と同じような環境で人類に似た人たちが
テレビでテストの珍解答を紹介して茶の間で皆が笑ったり兄弟でチャンネル争いしてたり
してるかもね。

33 :可愛い奥様:04/03/18 11:49 ID:Jy2Fl35A
最近のNASAがうさんくさい、と思ってるのは私だけ?

34 :可愛い奥様:04/03/18 11:51 ID:A+Fm5VFb
>>4
セドナって
イヌイット神話に登場する海の女神の名前だって。

なんになるんだろう。海王星はもうあるし・・海女王星?


35 :可愛い奥様:04/03/18 12:26 ID:odyGXhI/
>>32
宇宙の端というか、いま地球の位置から見て、端に過程する宇宙は、遠ざかるスピードが
光速を超えてしまうぐらいの速さなので
光が届かない、だから見えない事象の地平線な訳なんだけど、
宇宙は、風船のように膨らんでいるであろうと今の処は一般的に
考えられているので、宇宙は球体なんだろうね
もんだいなのは、この宇宙の外側が何かって事だよね。
ひも状理論やら量子力学とか難しい話で分からないけど

まあ地球に人間が居るんだから、似た生物がここの宇宙の中に居て
私たちと同じように、この宇宙の仲間を探している最中なのかもしれないね
もし地球外の知的生命が居たとして科学レベルも地球とどっこいどっこいなのでは‥?
と、ある学者が言ってたけど、どうなんだろね


36 :可愛い奥様:04/03/19 12:36 ID:XkO5EORF
双眼鏡でも月のクレーターってクッキリ見えるよね。
手軽に見れる最適な天体だし、ずっと見ていると
月の近くに行けれる様な錯覚も起きて、
何時間見てても飽きないし、感動できる。

月の生い立ちは惑星形成時に地球に原始惑星がぶつかって
吹き飛ばされた地球の破片が集まって地球の衛星が出来たとか、
説は色々あるけどまだ、詳しい事は謎のまま。
比較的こんなに近い天体のまだまだ謎だらけ。

太古の昔、月は今よりもっと地球に接近していて
肉眼で大玉の西瓜サイズより大きな月が
夜空に昇ってクレーターもバッチリ見えていたらしいけど、
その時の夜空は月の影響で都会の夜空よりもしかしたら、
明るかったのかもしれないね。
そんなに近い距離に月があるって事は、海は大荒れだった
んだろうね。
で、今もどんどん月は地球から離れて行って、一定の場所で
その位置からはそれ以上は遠く離れないらしいけど、
その時、地球の潮の満ちひきは無くなってしまうのだろうか?

月があるが故の潮の満ち引きが、地球に生物がこんなにも
爆発的に今日まで育まれている要因の『一部』だとしたら、
何百の偶然が重なりあった地球は貴重な存在だよね。
『貴重』の重みを解ってたら、戦争で無駄な金、動力、殺戮なんて
馬鹿みたいな事をしている場合じゃないんだけどね・・。
神様の本質が見たいのなら、皆もっと現実的になればいいのに・・。
人類が繁栄していられる時間はアッという間に流れて去るというのに。

37 :可愛い奥様:04/03/19 12:48 ID:+I/V2utC
火星の地球化って10年で可能(温室効果は)って
昨日TVで言ってたね。青い色の火星なんて想像できないな。

38 :可愛い奥様:04/03/19 16:57 ID:sV9Or/yZ
宇宙旅行っていつくらいから行けるかな。

39 :可愛い奥様:04/03/19 17:00 ID:FN+Ch6Mn
夜空が怖い。特にオリオン座が

40 :可愛い奥様:04/03/19 17:21 ID:+CWpKNh+
恒星、惑星、宇宙全体、、、
電子望遠鏡やなんかで見えるけれども、それは
全て私たちの今の眼の機能で「見えている」状態であって、
これが幻では無いという保障はどこにあるんだろう?と
時々思う。

それと、今私たちは「生きている」と思っているけれど、
死んだあと、普通に目が覚めて、そこは宇宙船の中で
「あ、起きたのね。人生の夢、面白かった?」と
誰かに聞かれるのかもしれないなぁ、と思ったりもする。

41 :可愛い奥様:04/03/19 17:23 ID:2RRysnQ2
交流が地球内だけでなく他の星との交流がはじまるかもなー

42 :可愛い奥様:04/03/19 18:03 ID:+I/V2utC
>39
私もオリオン座怖い。特に東の空にあるものが。

43 :可愛い奥様:04/03/19 21:35 ID:OG0/ek8P
人間が自分達のことを「知的生命体」なんて言ってること自体、
宇宙人から見たら( ´,_ゝ`)プッって感じかも。

44 :可愛い奥様:04/03/19 21:51 ID:r8eK54KR
>40
マトリックス観すぎ
>43
少なくともお前は知的生命体じゃないな。

45 :可愛い奥様:04/03/19 21:52 ID:+23dSFd5
今月のニュートン買ってみようかな

46 :可愛い奥様:04/03/19 22:08 ID:CzN/B6wT
ああ興味深いスレだー
私、死んだら宇宙に骨をまいてもらうのが夢。
今は大金持ちしかできないみたいだけど、
自分が死ぬ頃にはできるかなぁ

47 :可愛い奥様:04/03/19 22:23 ID:dgG6+mOO
近所のプラネタリウムに行ってる人いるのかな。
明日はサンシャインが新しくなる日だよね。

48 :可愛い奥様:04/03/19 22:34 ID:r8eK54KR
>>47
素人さんが作ったメガスターって見たこと居る人いないかな

一度見てみたい

49 :可愛い奥様:04/03/20 04:28 ID:3wy4Z3NZ
ガキの頃、カール・セイガンとかエーリッヒ・フォン・デニケンとか読んでみたが、
そうそう、知的生命体がこの宇宙のどこか、
いずれは我らが手の届きそうなにウジャウジャいるとは思えん。
でも、SFは今でも好きだよ。

高次元で時間の壁を超えられたら、どんなふうになるのだろう、とか、思う。

50 :可愛い奥様:04/03/20 07:50 ID:ZtEMkg3m
>>40
マトリックスってそんな感じの話なの?
見たことないよ?スパイかなんかの映画だと思ってた、、。

51 :可愛い奥様:04/03/20 09:16 ID:48EG3FpT
>>49
過去レスにも書き込んだ物ですが、同じ意見です。
理屈では私達の銀河系だけで、2000億以上の恒星あり、
似た銀河が1000億以上あり、そのうち惑星は何百億、
何千万とある訳だから、宇宙は生命であふれてその中の
一握りに知的生命が文化を築いている筈などと
いう事になるだろうけど、生命はきっと
ウジャウジャいるかも知れない、でも知的生命になると話は別。
人間のスケールで手に届く場所にウジャウジャは、、疑問だよね
この私達の居る宇宙で、知的生命が別に居いても、(※知的生命が居ないと言う表現じゃないよ)
他の知的生命と出会わず(知的生命探査の科学技術の進歩を待たずに)
に絶滅してしまう確率の方が高いと思うし、

そう、この宇宙の外側だの、11次元だの、別の宇宙だの、
人間の妄想なのか否か、解らずして死んでいくなんて。。これ考えると
狭所に居るように急に息が苦しくなるよ。。

52 :可愛い奥様:04/03/20 11:51 ID:orCjG4VG
宇宙のことを考えると、数式が頭を駆け巡って
ジェットコースターに乗ってるような気分になるよ。
今はシミュレーションも気軽にできるしね。
ホントにいい時代に生まれたなあと思います。

53 :可愛い奥様:04/03/20 13:05 ID:uLw3aO59
地球くらいの丁度いい温度で
隕石の衝突などが少ない環境だと
絶滅することなくどんどん進化して
知的生命を育みやすいそうだね。
似たような星は銀河系の外にあるかもよ。
ところで宇宙のこと考えてると
どうしても宇宙戦艦ヤマトの曲が
頭の中でBGMになってしまうんだよな。

54 :可愛い奥様:04/03/20 22:42 ID:48EG3FpT
良かった、小惑星通り過ぎてたね。いつの間にか、

55 :可愛い奥様:04/03/22 13:19 ID:SyCeBUKj
知的生命の定義は何ですか?

56 :可愛い奥様:04/03/22 13:32 ID:TCZip4jT
昔、盆踊りで
〜シャンララシャンララシャンラララララシャンラララララ〜21世紀の夜明けはちかい〜
ってのがよくかかってたな〜
〜火星に金星、多くの星に旅行をしている事かしら〜
あぁ自分が大人になる頃には宇宙旅行出来るんだなって
子供心に思ってたもんです

57 :可愛い奥様:04/03/22 14:11 ID:+0HLYuSA
姫路に住んでます。今年の11月に西はりま天文台で
「2メートル望遠鏡」が私達一般人にも公開されます。
今からとても楽しみにしています。
2メートルも口径があれば、どこまで見えるんでしょうか?
冥王星も「・」くらいなら可能でしょうか?
今は近所の天文台の90cmの望遠鏡で惑星を覗くのが楽しいです。

58 :可愛い奥様:04/03/23 09:45 ID:HVLY6d9D
宇宙は暗黒の温かいガスで満ちておるのだよ。

低脳鬼女板でこんなスレが立つとは・・・無謀だな。

59 :可愛い奥様:04/03/23 09:49 ID:HVLY6d9D
>>53
>絶滅する事なくどんどん進化して

どこでその話を聞いたのだ?天文学者か?
そんな無責任な発言をした天文学者は誰だ?

60 :可愛い奥様:04/03/23 19:16 ID:hl4EDh2e
宇宙って巨大な生き物の身体の中だよ。

61 :可愛い奥様:04/03/25 13:01 ID:/zbHWvGF
ヤバイ。宇宙ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
宇宙ヤバイ。
まず広い。もう広いなんてもんじゃない。超広い。
広いとかっても
「東京ドーム20個ぶんくらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ無限。スゲェ!なんか単位とか無いの。何坪とか何?fとかを超越してる。無限だし超広い。
しかも膨張してるらしい。ヤバイよ、膨張だよ。
だって普通は地球とか膨張しないじゃん。だって自分の部屋の廊下がだんだん伸びてったら困るじゃん。
トイレとか超遠いとか困るっしょ。
通学路が伸びて、一年のときは徒歩10分だったのに、三年のときは自転車で二時間とか泣くっしょ。
だから地球とか膨張しない。話のわかるヤツだ。
けど宇宙はヤバイ。そんなの気にしない。膨張しまくり。最も遠くから到達する光とか観測しても
よくわかんないくらい遠い。ヤバすぎ。
無限っていたけど、もしかしたら有限かもしんない。でも有限って事にすると
「じゃあ、宇宙の端の外側ってナニよ?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと超寒い。約1ケルビン。摂氏で言うと−272℃。ヤバイ。寒すぎ。バナナで釘打つ暇もなく死ぬ。怖い。
それに超何も無い。超ガラガラ。それに超のんびり。億年とか平気で出てくる。億年て。
小学生でも言わねぇよ、最近。
なんつっても宇宙は馬力が凄い。無限とか平気だし。
うちらなんて無限とかたかだか積分計算で出てきただけで上手く扱えないから有限にしたり、
fと置いてみたり、演算子使ったりするのに、
宇宙は全然平気。無限を無限のまま扱ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、宇宙のヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイ宇宙に出て行ったハッブルとか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。



62 :可愛い奥様:04/03/30 17:26 ID:l0COGNfQ
age

63 :可愛い奥様:04/03/30 19:35 ID:iEaLz/OE
>>53
ヤマトですかあ?


64 :可愛い奥様:04/03/30 20:19 ID:xYgo2PZ2
天気のせいで水星見損ねた・・・

65 :可愛い奥様:04/03/31 02:10 ID:9rUS9uyP
宇宙に打ちage

66 :可愛い奥様:04/03/31 02:38 ID:TSgTq/wl
めぐりあい 宇宙

って。宇宙って何か貧乏くさいね…

67 :可愛い奥様:04/03/31 02:42 ID:o2UnbDIt
児童書板トラウマスレで知った、日本を代表する詩人・谷川俊太郎氏の詩
「宇宙船ペペペペラン」を読んで見事にトラウマを抱えてしまった…
もうオトナなのに。しばらく宇宙のことを考えないことにしよう。

68 :可愛い奥様:04/03/31 03:56 ID:yFUXNReS
一人余った上に 壊れた宇宙船を修理させられて
宇宙へ放り出されるも 助けられることなく見捨てられ
宇宙空間でただ一人 発狂して歌を歌う・・

ひでぇ

69 :可愛い奥様:04/04/02 04:31 ID:9Fe5Ux6Q
http://wwwad3.mitsubishielectric.co.jp/column/c0404_1.html
2004年 4月分 vol. 1
セドナが第10惑星になれない理由

70 :名無しさん:04/04/02 04:36 ID:bZ8XNpFt
あなたたちは宇宙の中の地球という星に生まれた人間という生き物
なんだな。

71 :可愛い奥様:04/04/06 21:33 ID:V1gQvZKr
>>70
・・・は、はい。
あなたは?

72 :可愛い奥様:04/04/06 22:34 ID:zgG5ibqp
70さんに挨拶。

Welcome to our planet! (握手握手)

熱烈歓迎

73 :可愛い奥様:04/04/06 22:35 ID:bij0cOrB
火星の空は昼間は赤くて、夕日が青い・・・
               By毎日新聞 草加臭いから変えようかな

74 :可愛い奥様:04/04/07 09:08 ID:6QzhuPgf
クドリャフカ追悼age

75 :名無しさん:04/04/09 02:27 ID:UTjJRMFU
沢山の星があるけど地球という星は宇宙に一つしかない。

76 :名無しさん:04/04/09 03:25 ID:UTjJRMFU
生まれ変われないとは思うけど今度は宇宙飛行士になりたいな。

77 :可愛い奥様:04/04/09 10:29 ID:+x+pmvXD
これからなれ!根性ナシが!

78 :可愛い奥様:04/04/09 10:48 ID:6ulmruCf
宇宙人の宇さんが好きです。

79 :可愛い奥様:04/04/09 10:53 ID:pJJ0oFTk
スはスペースのス

80 :可愛い奥様:04/04/09 10:53 ID:eYMPqH4S
1週間ぐらいならヴォイジャーに乗ってみたい。

81 :可愛い奥様:04/04/09 10:57 ID:+x+pmvXD
>>79
知ってます。


82 :可愛い奥様:04/04/09 11:00 ID:0ZlgvaaM
ええもう邦人拘束だなんだって混沌としているので
宇宙について語りたくなりますた。知識皆無だけど。

83 :可愛い奥様:04/04/09 13:48 ID:/MTJzCcR
我が家は毎日星を見てます。

84 :可愛い奥様:04/04/09 13:51 ID:uLlsVds+
リアル天の川をみたのはもう何十年前かなあ…

85 :可愛い奥様:04/04/09 14:05 ID:9x1R1ezX
他の惑星の宇宙人は、
目からビーム、人間に化ける、空や宇宙空間を飛ぶ、巨大化なんてことを
簡単にやってのけるけど、地球人はあまりにも何も出来ないし弱っちすぎる。

86 :可愛い奥様:04/04/09 16:06 ID:Zgy7IPVY
宇宙でしこしこはどうなんだしこしこ?

87 :可愛い奥様:04/04/09 16:10 ID:FrgB+i2r
宇宙の端を考え出すとおかしくなりそうなので考えません。

88 :可愛い奥様:04/04/09 16:29 ID:SclmrgbC
>>61
あなた出川?
でも嫌いじゃない。

私も「宇宙の果て」とか考え出すときりがないし、考えないようにしている。
だれも見た事ないから「宇宙は拡大し続けている」って事にしてるだけで、
研究者たちも皆このことを考えたらきりがないから、反論しないだけなんじゃないの?

って言うか「宇宙が拡大し続けている証拠は??」

学のある奥様、教えてくださいませ。

89 :可愛い奥様:04/04/09 21:39 ID:Pp7hFoGr
学のある私がお教えしましょう。>拡大し続けている証拠

んなもんないッス(`・ω・´)

90 :可愛い奥様:04/04/09 21:50 ID:qJnCMfnU
 △ △
(・ω・)/ ニャ

シュレディンガーのにゃんこ

91 :可愛い奥様:04/04/09 22:02 ID:/XIbxI7o
おまいら、日本では5〜6月頃に2大彗星が拝めますよ


ウカウカしてて良いのか?彗星が地球の大気を吹き飛ばして
酸素が無くなるぞ!浮き輪やタイヤのチューブを買うなら、今がチャンスだぞ!

92 :可愛い奥様:04/04/09 22:10 ID:Pp7hFoGr
浮き輪やタイヤは吹き飛ばされませんか?

93 :可愛い奥様:04/04/09 22:23 ID:/XIbxI7o
>>88
拡大じゃない、正しくは「膨張」
風船に、地球に見立てて一つマーキングする
それを等間隔で5つ程マーキングする
で、風船を膨らます。すると地球に見立てて付けた
マーキングから一番離れた点は地球の点からは急速に離れていく様に見える
宇宙に真ん中は存在しないが、自分を中心として早く遠ざかる
銀河が観測出来る以上、この理論で宇宙は膨張しているとなる訳

で、宇宙は更に膨張するか、縮小するか、一定で止まりそのままなのか、
それはまだ解らない。
ちなみに>>61は有名な宇宙ヤバイのコピペ

94 :可愛い奥様:04/04/09 22:32 ID:/XIbxI7o
>>92
必死でチューブをくわえる!それか吹き飛ばされてもしがみつけるゴムボート用意汁!

一昔前は彗星騒ぎでタイヤのチューブが売れ切れになったぞ、
早く皆も売り切れになる前に家族分用意汁!

95 :可愛い奥様:04/04/09 23:07 ID:9x1R1ezX
>>91
そのうち一つは「赤い彗星」ですか?

96 :可愛い奥様:04/04/09 23:17 ID:eICcteMm
黒い三連星です

97 :名無しさん:04/04/10 01:27 ID:yEyM8I34
天文に興味ある。

ていうか宇宙と宗教に興味ある。

98 :可愛い奥様:04/04/10 01:33 ID:Pselm1A8
宇宙には宗教は存在しません。
宗教に宇宙を持ち出す輩が存在するだけです。

99 :可愛い奥様:04/04/10 01:36 ID:ZXLwBeEW
子供の頃、宇宙の外側は鏡になっていて星はそれに
映って実際より多く見えて

 た ら ど う す る ?  (←息子の口癖)

と思っていた。それはまさに狭い部屋を広く見せるの原理だが。

キャプテンフューチャーが忘れられない。
宝石の中に宇宙があって、それがなんだか弱体化してて
何かのレーザーをびびびびと当ててフッカツさせるって
話があった。キャプテン素敵だったなぁ。

100 :可愛い奥様:04/04/10 01:39 ID:uO04bKHO
ホーキング博士はあのまま健在?

101 :名無しさん:04/04/10 05:37 ID:yEyM8I34
宇宙が誕生したから地球が誕生した。
地球が誕生したから人間が誕生した。

人間の誕生と宇宙は関係あるね。

102 :可愛い奥様:04/04/10 21:38 ID:TVwWuH4U
> た ら ど う す る ?  (←息子の口癖)

今日から使います。

103 :可愛い奥様:04/04/10 23:46 ID:UZlTaQXd
宇宙かぁ〜
今でもたまに夕飯の支度中とか重力とか真空とかについて考えようと
思い立つけど三分で訳がわからなくなってあきらめます。
ヒッグス粒子という言葉がふっと浮かんだけどなんなんだっけ?
ググってこよう

104 : :04/04/11 00:05 ID:kpEe+vQO
女体と宇宙の共通点とは?










強力な吸引力をもつブラックホールが存在する


105 :名無しさん:04/04/11 04:39 ID:vG+gqlHd
あなたたちは自分という人間に生まれてきたんだな。

106 :可愛い奥様:04/04/11 04:52 ID:s2B61+bp
>>105
生まれてきたんじゃなくて、生まれこさせられたんだよ。

107 :可愛い奥様:04/04/11 07:54 ID:LWPKLvM5
2大彗星(ニート彗星・リニア彗星)400年ぶりの
天文ショーです、興味がある人は見逃すな!
日本での観測好機は5/26〜6/10ごろまでである。
定員がある場合はもうダメかも知れないが、
天文台等でやる観測会で専門家の指導で見た方が、
見つけ易いし説明付きでより楽しい。
↓天文台、プラネタリウムで無料や有料で行われる観望会

北海道/小樽市青少年科学技術館
福島/郡山市ふれあい科学館(有料)
茨城/ミュージアムパーク茨城県自然博物館
群馬/群馬県立ぐんま天文台(有料)
埼玉/さいたま市宇宙劇場/北本市文化センター・プラネタリウム(有料)/坂戸児童センター
千葉/白井市文化センター
東京/渋谷区五島プラネタリウム天文資料
神奈川/厚木市子ども科学館
長野/八ヶ岳自然文化園(有料)
静岡/浜松市天文台
岐阜/関市まなびセンター
大阪/貝塚市立善兵衛ランド
兵庫/姫路市宿泊型児童館「星の子館」/兵庫県立西はりま天文台公園
和歌山/和歌山市立こども科学館/みさと天文台
鳥取/さじアストロパーク
熊本/南 阿蘇ルナ天文台(有料)
↑の天文台を検索すればhpに詳しい応募要項が載ってるから
興味がある人はどぞ

108 :可愛い奥様:04/04/11 09:16 ID:E9GWJ/za
>107
東京/葛飾区郷土と天文の博物館
こちらもどうぞ。プラネタリウムの番組も彗星です。

109 :可愛い奥様:04/04/11 09:28 ID:LWPKLvM5
>108
おおう、サンクス。
ちなみに渋谷区五島プラネタリウム天文資料は、
事前の申し込みも参加費も無料、だいたい何処の観望会も夜7時から9時までです。


110 :可愛い奥様:04/04/11 09:30 ID:LWPKLvM5
訂正、>109
事前の申し込みは不要です。

111 :可愛い奥様:04/04/11 10:03 ID:LWPKLvM5
一応、このイベントの見所は。
肉眼で拝める明るい彗星の出現は平均すると10年にせいぜい1〜2固程度
今回は2つの彗星が明るくなる時期がほぼ重なって
なおかつ肉眼で見え同時に夜空をかざる条件となるのは
極めて珍しい、400年ぶりのイベント
今の段階で太陽に近づくにつれ予定通りに明るなってきている
このままで行けば肉眼で見える予定で観測出来る。
観測会へいけば、彗星核(塵がついた雪玉)、ちりの尾、イオン尾、
コマについても専門家が解説してくれるだろう



112 : :04/04/11 12:44 ID:2pRLSUd2
この宇宙はすべて「私」というヒロインを演出するために仕立てあげられた
壮大な舞台である。私以外の人物はすべてシナリオに従って演じている役者
にすぎない。
フランス革命、第二次世界大戦・・・
歴史書で語られている私の生まれる以前の「史実」は実はすべてデッチアゲ。
ピラミッド、万里の長城・・・歴史的遺産は精巧に組まれたセット。
私が死んでしまった後は、
「はいカット、おつかれさん」
といって世界じゅうの人は今までの演技をやめ、衣装を脱ぎ、
セットのかたづけを始めて、この宇宙の解体を行うのである。


113 :可愛い奥様:04/04/11 15:37 ID:LWPKLvM5
>>112
宇宙電波キタ━━━━━・*:.★.:*・(゚∀゚)・*:.★.:*・━━━━━!!!

114 :可愛い奥様:04/04/11 22:43 ID:LWPKLvM5
コスモを感じろ、身体全体でコスモ感じろ!

115 :可愛い奥様:04/04/11 22:51 ID:U/ufhTvt
あー私もカール・セーガン読んだな。
関係ないけど>75
たぶんどの星であれ、その星についての呼び方を日本語に
訳そうとすると「地球」になると思うw

パンゲラウンバッチョイだろうとなんだろうと。

116 :可愛い奥様:04/04/11 23:16 ID:grr5iCzL
>>90
お耳がズレとりますがなw
シュレディンガーの猫、10年くらい前にNHKスペシャルでやった
「アインシュタインロマン」で説明していたなぁ。
量子力学のパラドックスの例だったっけ?ビデオに録ってあるので久々に見てみよっと。

117 :可愛い奥様:04/04/13 21:29 ID:tGQh3ssN
人間という存在が宇宙の存在を意識する。
人間が考えを巡らせるからこそ宇宙は存在する。
全ては人間のアタマの中のことなんだなぁ…

…などとくだくだ言いつつも、彗星観察に浮かれておりますw

118 :名無しさん:04/04/14 01:26 ID:d3caCRu8
宇宙には時間は流れてないからなあ。
地球という星に住んでる人間という生き物が生活していくために作ったのが
時間なんだなあ。
何時何分何秒って凄い。

119 :可愛い奥様:04/04/17 00:40 ID:6aQzMGmu
>>118
まぁ、時間という概念は人間独特な物だよね。
しかしながら、数字は宇宙の共通語、
したがって時間も手探りで宇宙を知ろうとする道具の一つである。

120 :可愛い奥様:04/04/17 00:42 ID:IXO7HASD
日本の宇宙開発機構、JAXAにお金をください。(泣


121 :可愛い奥様:04/04/17 00:46 ID:bcJeoojn
本当に人類は月に行ったのかなあ・・・


122 :可愛い奥様:04/04/17 00:57 ID:6aQzMGmu
>>120
私のポケットマネーですが、よろしければ。
(=゚ω゚)ノ[100億円]

少しで申し訳ないが、役立たずなロケットは、
もうこさえないでくれ。


123 :可愛い奥様:04/04/17 04:43 ID:5gAV9siD
ハッブル宇宙望遠鏡を考えた・作った人、えらい!
すごく綺麗な映像にうっとりだ。

124 :可愛い奥様:04/04/17 04:54 ID:rYE2MRZj
望遠鏡ってさ、結構簡単に自作できるんだよ。
15cmの反射式望遠鏡で土星観るとかなり綺麗に見える。

125 :可愛い奥様:04/04/17 04:55 ID:D1wyzxs2
猫とお月さんでプカプカしたい。

126 :可愛い奥様:04/04/17 07:25 ID:iAQ5+1tT
>>123
もう引退決定したんだよね。。。かなすぃ。。。

127 :可愛い奥様:04/04/17 10:15 ID:669gqZFb
>124
そのまえに15cm級の反射鏡を入手するのが大変だw

10cm口径の○クセンの反射式望遠鏡、実家に置いたままだなあ。
取りに行きたいけどうちには置けないw

128 :可愛い奥様:04/04/17 13:51 ID:EPO3Gl4E
新庄

129 :可愛い奥様:04/04/17 14:59 ID:rUjK+MVx
>>121
私も本当に月に行ったのか知りたい。

どこの国でもいいから、もう一度月に行って
本当かどうか確認しる!

130 :可愛い奥様:04/04/17 16:19 ID:f15Y2eer
昔「カプリコンワン」ていう映画あったね。
メリケン政府が、火星に到着できたことにして全世界を騙そうとするやつ。

131 :可愛い奥様:04/04/17 23:06 ID:pkUVe8FP

>>127
http://village.infoweb.ne.jp/~yamaca/jisaku.htm
キットとか、バラでも買えるよ

132 :可愛い奥様:04/04/17 23:09 ID:nND0ZsTj
役立たずなロケットも大事です。

133 :可愛い奥様:04/04/17 23:13 ID:gVPSadyI
ロケッツ失敗し杉。
中国みたいに、根性で打ち上げて成功させて欲しい

134 :可愛い奥様:04/04/17 23:14 ID:2uXWFuo7
だれも本当の姿をその目で見たことがないんだよね
どこまで広いか想像も付かない
深い憧憬と共に底知れぬ怖さを感じるわ

135 :可愛い奥様:04/04/17 23:14 ID:nND0ZsTj
>>133
中国は成功しか発表してないと見た。
有人でも失敗してるだろ。

136 :可愛い奥様:04/04/17 23:16 ID:ZGoTit4i
すいきんちかもくどってんかいめい〜
姫の為なら〜姫の為なら〜
この歌のアニメはなんだっけ?


137 :可愛い奥様:04/04/18 01:30 ID:Hm/YbpMV
>>135
さすがにそれはないよ。
中国の場合、ソ連が崩壊した時、どさくさにまぎれてソ連の技術を持っていった
というのは聞いたことがあるけどね。


138 :可愛い奥様:04/04/18 10:58 ID:r8Qmfhsj
そんなことよりおまえら、昨日のNHKスペシャルご覧になりましたか?
地球大進化・人類への旅(01)
原始地球ができた46億年から人類の誕生までの歴史を探るという内容で
途中、若干宇宙ネタからはずれてきますが、第一回は宇宙話満載。

NHK、なかなか本腰入れてます。CGも素晴らしい出来でした。
NHK実況に入りたいぐらいの出来でしたよ。
山崎努もいい味を出していましたし、来月からが楽しみ!

139 :可愛い奥様:04/04/18 11:04 ID:4aPp3lI/
>138
見たよ。小久保先生出てたね。
国立天文台の4次元シアターもおもしろいよ。


140 :可愛い奥様:04/04/18 11:07 ID:r8Qmfhsj
>139
国立天文台、車で30分ほどのところにあるんですが通ったことはあれど
入ったことはないなあ。
普段から一般観覧できるゾーンもあるんですね。(イベント時のみだけじゃなくて)
そのうちいってみたい!

…それにしても地殻津波、すごかったねえ。
あれが太平洋中央付近で発生したら最初の数十分で日本がめくれあがっちゃう
といってたけれど、その前に日本人は衝撃波で即死かなあ。

141 :可愛い奥様:04/04/19 00:08 ID:TiWlwmoe
はい、Nスペ拝見いたしましたわ。
ホント、日本列島ぺらぺら〜とめくれていましたね。
しかもあの直径400キロ級隕石が、推定8回もぶつかっているなんて…。

142 :可愛い奥様:04/04/19 20:45 ID:0QS/QJol
それなら、明日のプロジェクトXも必見ですわよ、奥様方。

ttp://www.nhk.or.jp/projectx/yokoku/yokoku.html
第142回 4月20日放送予定
「毛利飛行士 衝撃の危機脱出」
〜技術者たちの総力戦〜

143 :可愛い奥様:04/04/19 21:32 ID:VLwpEE7m
毛利さんで思い出した。

宇宙にいった人って皆なぜか一様に神懸かり…じゃなくて
なんか俗世を超越したような感じになるらしいですね。
宗教じゃないけれど、ソッチ(精神)世界に一挙に目覚めてしまうらしい。
科学・物理と理詰めできた方が突然大宇宙の神秘に心動かされて
ころりと入ってしまうのかしら…。

あと関係ないけど、ロシアがまだソ連だったころ、パイロット(英雄)たちが
写された写真から、癌で亡くなったパイロットの分だけがどんどん削除
されていくのが怖かったな。とりとめない話でごめん。

144 :名無しさん:04/04/20 00:08 ID:+yqEL35l
NHK教育のサイエンスZEROという深夜番組は面白い。

自分という人間に生まれてきて嬉しい。

145 :可愛い奥様:04/04/20 00:09 ID:6MSf5RIg
宇宙してみよう

146 :可愛い奥様:04/04/20 10:08 ID:9Hfi0+GX
>>138
うわーーーーー。、見逃した_| ̄|○
01って事はまだ続編がやるって事だよね?


147 :可愛い奥様:04/04/20 10:09 ID:5u0KGP5w
>146
ありり、残念。昨日0時から再放送してたんだよ。
全6話完結、月1回で次回は5/15だよ。(土曜21時からです)

148 :可愛い奥様:04/04/20 10:14 ID:3SPNYcWI
>>146
面白かったよ。引き込まれた。要約すると
バクテリア=あなたの祖先w
http://www.nhk.or.jp/daishinka/


149 :可愛い奥様:04/04/20 10:21 ID:jLYlqyic
>>147-148
        _| ̄|○ 
      _| ̄|○_| ̄|○
    _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
  _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○

再放送も見逃した・・・・・。

ありがとう・・今度はちゃんと必ず観るぞ!


150 :可愛い奥様:04/04/20 10:30 ID:Rzttkvw2
宇宙、興味ない。興味がもてる奥を尊敬する。

151 :可愛い奥様:04/04/20 10:41 ID:Lcb9/juT
宇宙はね、学者とかナンだかとかがいろいろ言ってますけどね、
そりゃ勝手に何でも言えるんです。
だから、私は私で学説持ってるんです。
ヒミツだけどね。
私たち、自由なんです。
宇宙だって行っていいんですよ。
行けないだけで。

152 :可愛い奥様:04/04/20 10:55 ID:i3u1gycM
>>148
私も見たよー。すごく面白かった。w
小学生の子供にも「見とけ!」と言って見させた。
山崎努はジャマだったけどね。

153 :可愛い奥様:04/04/20 10:57 ID:Og1s2OT3
>>150
興味がある物は、人それぞれだよね。
科学、天文への興味のキッカケは色々な所に落ちていると思うよ。
でも授業の詰め込みヤッツケ授業は下手すれば、
逆に科学から子供を遠ざけてしまうし、愉しい不思議な実験を
どんどん取り入れてまずは、子供や大人を感動させてほしい。
難しい用語、化学記号、物理そんなのは2の次、
一番大事なのは、なんでだろー?どうしてだろー?の探求心
本当に大切です。

154 :可愛い奥様:04/04/20 11:03 ID:dB+OTL0i
>>151
それは宗教、哲学の走りなんですよ。
このスレじゃなく哲学スレがいいかも。


155 :可愛い奥様:04/04/20 11:09 ID:Lcb9/juT
>>154
たった1レスで他所へ行けといわれてもw
ちょっとイカレポンチなカキコしたかっただけなのよ。

156 :可愛い奥様:04/04/20 11:19 ID:FB64wQKk
NHK見た。
輪廻転生は全く信じていない私だけど、
土葬ならば、分解していって微生物になれる可能性もあるかと思うと
死とともに微生物になり得るし
決して命は終わる物ではないと思った。
そして何億年も先に人類滅亡したようにみえても
私たちはまた生物としてのスタートが出来る。
日本の火葬制度が恨めしい。

157 :可愛い奥様:04/04/20 11:36 ID:iVoZaWTL
>>156
火葬にして海にまいてもらえばいい。
しかし、その考えだと生きている内に微生物になれると思うが・・・・
指の皮を地面に埋めれば微生物が餌として分解してくれるよ
身体はただのたんぱく質の器と私は考えている、

問題なのは物質として現せない生き物の『意思』や『人格』
これは何処に向かうのだろうか。。
そこの平静を保つ手段で>>156みたいな考え方は有効かもね。




158 :可愛い奥様:04/04/20 12:39 ID:3NdIXW7f
宇宙させない親は失格

159 :138=147:04/04/20 13:41 ID:5u0KGP5w
火葬してもどこかに蒔かれるからそのうち芽がでるかも〜って何の芽が!?

>149
ちょっと奥さん、クーリッシュの2つ(お一つはおもたせでw)でも
持ってきてくだされば我が家で上映会しますわよ。
たまにベビが「ちょっとこことおらせてもらいますよ…」をすることがありますが。
ガリガリ君ソーダ味でもいいや。あたりならなお可。年齢問わず。

160 :可愛い奥様:04/04/20 13:57 ID:3NdIXW7f
>159
>149ではありませんが、

すみません。文章をもう少し噛み砕いて説明お願いします
煽ってる訳ではなく、本気で解りませんでした。
あなたに宇宙を感じました

161 :可愛い奥様:04/04/20 14:01 ID:5u0KGP5w
>160
ご、ごめん。脳内宇宙が果てしなく広がる159です。

再放送を見逃したなら、どうぞうちへいらして。
録画してあるので上映会できますよ。
あ、その際手みやげにクーリッシュ持ってきてね。

という意味です。年齢問わずは意味ないです。
いや、途中からなんか募集要項みたいな書き方になってきたのでつい。

162 :可愛い奥様:04/04/20 14:06 ID:3NdIXW7f
>161
噛み砕いてくれてありがとう、胸の仕えが取れました。

素晴らしいじゃないですか、宇宙語れる奥さんなんて近所には居ない
本当にそんな集まりがあってもいいかも。

163 :可愛い奥様:04/04/20 14:16 ID:5u0KGP5w
ああすみません電波とばしちゃって。
都内脳内電波天文台ですわ…(って天文台は電波を拾うんだよなw)

しかし「宇宙についてかたるティータイム!」なんてチラシがあったら
胡散臭そうよw

164 :可愛い奥様:04/04/20 17:46 ID:8uHctdua
>>152
山崎努もよかったと思った。
「バクテリア同士仲良くしようよ」みたいなシニカルなセリフもピターリはまってた。

165 :可愛い奥様:04/04/20 17:53 ID:3NdIXW7f
>163
ゴメン、一時理解しようと思ったけど、、、
やっぱり無理だわ。。。
私には宇宙語理解できない。。

166 :可愛い奥様:04/04/20 19:19 ID:vzLKz/H3
さぁさぁ奥様、今夜はプロジェクトXですわよage

ケーブルとかスカパー見られる奥様達、
ディスカバリーチャンネル見てます?
けっこういいプログラムそろってますよね。

167 :159=163:04/04/20 21:08 ID:5u0KGP5w
165タン優し杉ですよw
159のあとに163のノリで書かれたら、「変な人」でスルーしないと
2ちゃんはやってられませんわよ。
>164
同意。「そんな顔したってだめだめ。ご先祖さんはバクテリアなんだから」
とか「ドカーン!」もツボでした。この手の番組って必ず案内人が海辺を
歩きながら解説する仕組みなのかしら。
(海外ものもそんなのが多いね)

>166
ディスカバリーチャンネルだけでもケーブル入ろうかと悩んでますが
結局いつも先延ばし。とりあえずプロジェクトX、ありがとう。

168 :可愛い奥様:04/04/20 22:04 ID:vzLKz/H3
実況で叫びながらプロジェクトX見てまいりました。
う〜ん・・・ディスカバリーみてこれ見ると、
いつも「もうちょっと勉強しろよ、日本のマスメディア!」とおもってしまう・・・

ケーブルはオススメですよ!>>167タソ!
ディスカバリーもヒストリーチャンネルもアニマルプラネットも。
私はフードネットワークのファンですが、うちのケーブルははいってなくて・゚・(つД`)・゚・

169 :可愛い奥様:04/04/21 08:08 ID:A71Kg1xx
わーん、ニュートン創刊者、竹内均さんが亡くなられたのですか?


合唱(-人-)

170 :可愛い奥様:04/04/25 14:59 ID:J29Qwf2M
ちらっと見ただけなんだけれど何か宇宙のどこかで時空のひずみが発見されたって本当?
びっくりしたけれど時間がなくてじっくり見てないんです。

171 :可愛い奥様:04/04/25 15:01 ID:Cc+RaKpu
宇宙はひずみだらけです。フラットな空間じゃないです。

172 :可愛い奥様:04/04/25 15:16 ID:7Tc63yut
「ビッグバンの前って何があったの?」という阿呆。
時間という概念がないから「前」はないのよ・・・

173 :可愛い奥様:04/04/25 15:27 ID:J29Qwf2M
>172
マジレスすると時間という概念がないのならビックバンの瞬間ってどうなるの?
過去の話にはならないんだよね?
なんか余計不思議になってきた。時間という概念がなくてビックバンの前がないということは
ビックバンの瞬間もないってこと?

星の寿命ってじゃあ何?地球も結構終わりに近づいてきてるんだよね?
あーーーー宇宙の事を考えると?マークがたくさん飛ぶよ。

174 :可愛い奥様:04/04/25 17:09 ID:chycquYM
私もついでに。
仮説で宇宙のバウンスっていうのがあったと思うけれど
そうすると"前の"バウンス期間(?)っていう考え方がどうしても
出てしまう。いや宇宙物理学なんて到底無理な凡人だからこその
考え方なんだろうけども。

このスレ、密かにトレッキー(までいかないがファン)が多そう?

175 :可愛い奥様:04/04/25 20:20 ID:zsHuQzSJ
もしかしたらこの宇宙全体も、なんかすごい生物の手の中にある
おもちゃの一部かもしれない、みたいなエンディングの映画
(アメコミが原作のやつだったと思う)を見てから、もしかすると…と思えて
仕方ない。
そういう空想って馬鹿げてるのだろうか。
宇宙のことを考えると、なんだかわからないことだらけでイライラしてくる(w
自分が死ぬ頃までにはもう少しいろいろ解明されてるといいなあ。

176 :可愛い奥様:04/04/25 21:42 ID:chycquYM
星新一の話でも宇宙人の学校の宿題用に作られた、
かび検体ってオチがあったよね。
(宇宙=水槽、惑星=カビをはやすための媒体、人間=かび)
>175みたいな「イライラ」が人間の探訪心を駆り立てて
知識を増加させてるのだw

177 :可愛い奥様:04/04/25 22:42 ID:q28HOwKq
手塚治虫が描いた宇宙、生命観もろもろ、心に響く。


178 :可愛い奥様:04/04/26 12:50 ID:au/4PSQA
>>172
不十分杉、大ざっぱ杉だよ、
詳しく説明しろとは言わないけど、ある程度までキチンと書かないと、
それに微妙に論点がズレてるとおもうが。
それより何より、人様をアホって言っちゃイカンよ。
>172、ビックバンとか出てくる訳だから量子宇宙論でしょ?
確かに量子状態にある宇宙には確かに時間空間の概念はありません。
しかし、時間と出来事をごちゃまぜにして「ビックバンの前などない」
と言うのは、ちょっとヤメテ。
ビックバンの前にはインフレーションという時代があります
量子的状態にある宇宙がインフレーション(急激な膨張)を起こし
一回り大きくなってビックバン→宇宙の晴れ上がりという訳です、
ひらけた宇宙は量子的状態から気泡ように突然生まれ、
そうやって生まれくるのは、この宇宙一つだけではない
と今の所は考えられています
>>173
時間と空間は、その宇宙がインフレーションを起こすと同時に誕生します
しかし、ブラックホール、質量の重い天体では、時空の歪みがあったり、
運動状態(光速などの特異な運動)によって時空の概念は様々です


179 :可愛い奥様:04/04/26 12:53 ID:OkQ5rdxa
しかしねえ、最初にそのゆらぎを起こさせた「神の手」が何か、って話よ。

180 :可愛い奥様:04/04/26 13:01 ID:au/4PSQA
今はそんな話してないでしょ。



181 :可愛い奥様:04/04/26 13:20 ID:7pCJtxc6
>>136
遅レスですが。

「水金地火木〜」は多分「宇宙大帝ゴッドシグマ」。
「姫のためなら〜」は「SF西遊記スタージンガー」。

182 :可愛い奥様:04/04/26 13:20 ID:OkQ5rdxa
そう?
>気泡ように突然生まれ
”突然”といっても、それを起こさせる刺激があるはずなんだけど。
178の説って、母宇宙があって、そこからぽこぽこ子宇宙が生まれるというやつ?
しかしその母宇宙はどうやって始まったかとか、
量子的状態の前はどんな風だろう、という無限ループに陥り、今日も眠れません。

183 :可愛い奥様:04/04/26 13:28 ID:au/4PSQA
>182
だから、ビックバンに前などないという発言を受けてのと、
時間と空間についてのレスでしょ、
他に疑問があるなら、その話とごちゃまぜにして絡んできちゃダメでしょ?


184 :可愛い奥様:04/04/26 13:31 ID:9BJdVOWq
>>183
あなたのご高説はのどなたのものを鵜呑みに・・・・・・。
自分だけが正しい、という前提で進めないでくれる?

185 :184:04/04/26 13:32 ID:9BJdVOWq
のどなた→どなた

186 :可愛い奥様:04/04/26 13:37 ID:6kKGJhFU
宇宙と哲学は紙一重・・・。

187 :可愛い奥様:04/04/26 13:38 ID:au/4PSQA
>182
宇宙のはじまりについては、
大統一理論、量子重力理論でぐぐってみて。
宇宙の元という答えは出ないが、ぐぐれば私よりは細かく解りやすい
量子宇宙論が出てくると思う。



188 :可愛い奥様:04/04/26 13:41 ID:XFZ6yFbe
インテリ女って感じ悪いよね

189 :可愛い奥様:04/04/26 13:41 ID:LworP39o
「宇宙のはしっこ」を知らずして死ぬと思うと虚しいわ。
「反宇宙」説なんてのも子どもの頃好きだったなあ。
カールセーガンのデマだったんだろうか。

190 :可愛い奥様:04/04/26 13:47 ID:au/4PSQA
>>184
だから「論」って書いてあるでしょ
ビックバンっていう事に対してなら量子宇宙論で話すのが普通でしょ
ビックバンは量子宇宙論から出てきたんだから
正しいの?だとか、捉え方が違うでしょ?


191 :可愛い奥様:04/04/26 13:59 ID:au/4PSQA
訂正
量子宇宙論から出てきたんだから×
ビックバンを突き詰めると量子宇宙論になるのだから○
ビックバンは正しくは大統一理論です。

192 :可愛い奥様:04/04/26 14:32 ID:TjvUJ+fz
「四方上下これを宇といい、往古来今これを宙という」(by 淮南子)
宇宙=時間と空間、ってことなんだね。

よく星の距離をあらわすときに光年という単位を使うよね。
たとえば、こと座のベガ(織姫星)は25光年離れているから、
今見ているベガの姿は25年前のもの。
はくちょう座のデネブなら2000光年離れているから、2000年前の姿。
夜空を見上げるとき、空は天球に張り付いた2次元の世界と考えれば
それに時間を合わせた3次元の世界を見ていることになるのかな。

遠くの星の光は地球に届くまでに長い時間がかかってしまうから
今この瞬間の宇宙の3次元の姿っていうのは見ることができない。
遠くを見る=昔の姿を見る、なんだよね。
現在の遠くの姿はどうなっているのかとても気になります。

193 :可愛い奥様:04/04/26 19:25 ID:PrOxpI+X
大昔は地球上でさえも、海の先は
滝になってるとか考えてた時代があるのだから
未来の人は同じように「昔の人は宇宙の果ては…」
なんていってたんだよなー。とかになるんだろうね。


194 :可愛い奥様:04/04/26 19:39 ID:6YcXMjIZ
ところで奥様方、彗星はご覧になりましたか?
私はうっかり寝坊してしまい、見られませんでした。
明日は雨・・・・゚・(ノД`)・゚・

195 :可愛い奥様:04/04/26 20:52 ID:TjvUJ+fz
>194
まだまだ間に合うよ。メインは5月末。
リニアとニートはここがわかりやすいかな。
http://homepage2.nifty.com/turupura/new/neat_and_lenear2/guide2/menu.html

これは太陽観測衛星SOHOがとらえたブラッドフィールド彗星。
http://sohowww.nascom.nasa.gov/pickoftheweek/

196 :可愛い奥様:04/04/26 23:13 ID:pGPRIe7/
壮大な宇宙の果てを思いつつも、
明日も郵便局に振込みに行き、
DSでトイレットペーパーを買うアテクシ。

197 :可愛い奥様:04/04/26 23:15 ID:VUCA9Nko
>196
トイペも宇宙の一部だ!トイペに速攻謝れ!w

198 :可愛い奥様:04/04/27 04:41 ID:0Ud+6tb5
>178タソ
ホーキング博士とハートル博士とその仲間達の「量子宇宙論」
やっと、天文スレらしい文章が出てきたってカンジで、
久々のカキコ。
多分文章の誤りだと思うけど、あえて。。。
「晴れた宇宙」と「ひらいた宇宙」の表現はイコールでないよん。
我々の宇宙がひらいた宇宙なのか、閉じた宇宙なのかは
ダークマターについてはまだ未知なので、ワカンネはず。。。
と、お分かりだと思うけど、一応ツッコミ

ちゅーか、申し訳ないが>179タソ
私もそのレスはモニョ。カミ合ってないとオモ。。。
蜜柑の皮の話をしているのに、いきなり飛んで
身の話を始めて逆ギレしてる感が。。



ところで。。。。>184こそ、何様(ry


199 :可愛い奥様:04/04/27 07:34 ID:0Ud+6tb5
再度確認したら。。。おっと、失礼!
"晴れた宇宙"じゃなくて"宇宙の晴れ上がり"書いてあるのね、スマソ



200 :佐藤権ノ介 ◆3S.JrhtRrI :04/04/27 20:07 ID:vVLCBTem
宇宙は金玉のようなものなんですね

201 :可愛い奥様:04/04/27 20:21 ID:Sm6Fx+/a
>>192
自分と周囲の皆さんの間も5光年くらい離れてほしい
シワの気になる今日この頃..

202 :可愛い奥様:04/04/27 21:11 ID:0Ud+6tb5
>200
そうだな、宇宙はダークタマーで満ちている

203 :可愛い奥様:04/04/27 21:28 ID:0Ud+6tb5
消える前に、ダークタマーはここに置いておきますね。。。

│゚ω゚)つωωωωωωωωωωωωωωωωωωωωωωωω

204 :可愛い奥様:04/04/27 23:03 ID:1dRnShBS
ダークマターというと
FFのレアアイテムしか浮かばない。

205 :可愛い奥様:04/04/28 00:02 ID:buHdfRdn

暗 黒 玉 金
カックイ

206 :可愛い奥様:04/04/28 01:20 ID:v01F/fnq
不審な外国人を見かけたら法務省への
通報フォームでメールしてください。匿名可

http://www.immi-moj.go.jp/cgi-bin/datainput.cgi

■デカセギ子弟に日本が震撼=少年犯罪の牽引車=件数は10年間で40倍=中部地方では9割占める
http://www.nikkeyshimbun.com.br/030815-71colonia.html

欧州でパスポートに指紋認証 - ビザ取得で渡航者からも指紋採取へ 2004/2/19
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1068130502/332-348n

【治安】不法滞在者の通報基準を考える2【回復】
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1068130502/l10

【不法入国・不法滞在・不法就労】摘発支援スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/china/1065068812/l10


207 :可愛い奥様:04/04/29 09:49 ID:TEpp+Kmp
僕の金玉は黒光りの、ダーク金玉です。

208 :可愛い奥様:04/04/29 09:50 ID:anYrumCo
448 :Ms.名無しさん :04/04/07 15:03
いいか、この際だから、はっきり言ってやろう

非処女を妻にするということは、美人だろうとなんだろうと

過去に、どっかの自称イケメンが、
「狂ったように腰を振り、チンポをこすりつけた穴」から
愛する我が息子が、この世に誕生し、

過去に、どっかの無遠慮なヤンキーが、
「乳輪までベタベタになるほど舐めた乳首」を
何よりも大事な実娘が、生きていくために吸いつく。

非処女と結婚し子どもを作るとはこういうことだ。
リーマンたちよ。それでいいのか?夫として父としてあまりに惨めじゃないか?


209 :可愛い奥様:04/04/29 18:01 ID:TEpp+Kmp
脳内妄想ばかりかと思いましたが、奥さんの中にも
ある程度天文知識に詳しい方いるんですね。


210 :可愛い奥様:04/05/03 00:11 ID:gumxdGH2
今日猿の惑星見た・・・、救い様のない結末だった。。



211 :可愛い奥様:04/05/03 00:29 ID:x5A2emQa
ビッグバンは確実にあった。あとはもう人間の想像力と言うか、
神の領域ですね。ああなのか、こうなのかもう考えだしたらきりがない。

人はDNA解析をやったり、宇宙の神秘を解明しようとしたり、
ミクロもマクロも驚異の世界だ。

ハッブル望遠鏡のとらえた宇宙の写真集を見ていると、本当に美しい。
神の手による宝石箱と言った感じだ。

212 :可愛い奥様:04/05/03 00:30 ID:KOg5VQkI
半端に物理に足をつっこむと「神」って単語を乱発するようになります。これ真実。

213 :可愛い奥様:04/05/03 00:33 ID:03nC7oDs
私の星はマルデック。
  紫の石を見かけたら、手に入れなされいっ。



214 :可愛い奥様:04/05/03 00:37 ID:x5A2emQa
決して宗教的な意味でない「神」ね。
もう人間の人知を超えているというか。
それでも人間は解明しようとし続けるだろう。

215 :可愛い奥様:04/05/03 01:44 ID:MO6AhP81
>>210
本当、無になって終だったね・・・。_| ̄|○
でもイラク戦争なんか見てたら、地球の終わり方って
アレに近いような感じがしてならない・・・。


216 :可愛い奥様:04/05/03 09:10 ID:3g3MxeDD
ちなみに猿の惑星の猿は日本人だけどね。

217 :可愛い奥様:04/05/03 09:33 ID:WxTL47sZ
>216
中の人が日本人って事?

218 :名無しさん:04/05/03 11:06 ID:tfmCzhwU
地球という星に生まれてきて良かったと思う。
あなたたちは?

219 :可愛い奥様:04/05/03 11:45 ID:lc1rxLSY
とてもそう思います>218

220 :可愛い奥様:04/05/03 11:49 ID:3g3MxeDD
>>217
違うよ。監督にとって、日本人=猿だったということ。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E7%8C%BF%E3%81%AE%E6%83%91%E6%98%9F%E3%80%80%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BA%BA%E3%80%80%E6%8D%95%E8%99%9C&lr=

221 :可愛い奥様:04/05/04 15:51 ID:UEp1xfHk
なぜこのスレで猿の惑星の話に…w

222 :可愛い奥様:04/05/04 16:23 ID:6qUaOiaW
明日は月食ですね

223 :可愛い奥様:04/05/05 09:09 ID:f/einJPG
>>99 激しく亀ですが
キャプテンフューチャーってそんな話だったんですか?
NHKでアニメになってたことありましたよね?

224 :可愛い奥様:04/05/05 12:24 ID:ESk5aaDR
宇宙不思議〜〜〜という心を揺さぶるような小説とかマンガとかあったら
紹介して欲しいです。そういうレスもあっても迷惑じゃないでしょうか?
ダメならスルーしてちょー。

225 :可愛い奥様:04/05/05 13:42 ID:Mo95nFSL
天気が悪くて月食見られなかったヽ(`Д´)ノ ウワァァン!@関東
見られた地域の奥様達裏山〜
せめて彗星だけでも見よう。

226 :可愛い奥様:04/05/05 17:06 ID:OqBWzhbL
矢追のUFO本によると
太陽系は銀河内を楕円を描き周回していて
2012年に最短部を通る
ここに向かう途中、人間の脳幹に放射能が影響を与え
人間を含め生物に狂った異常行動をおこさせる
今後、人間のおかしな行動事件が頻発していく

227 :名無し:04/05/08 01:23 ID:ZRe0/n2i
>211

自分たちは宇宙の中の地球という星に住んでいると気付いた人は天才だ。

228 :可愛い奥様:04/05/08 01:29 ID:qFypm+Py
宇宙を考える時に頭で流れるのはヴァンゲリスの「アルファ」だ。
コスモスのテレビシリーズ夢中で見たよ。

229 :可愛い奥様:04/05/09 13:41 ID:aYmtbqfZ
拳半分くらいの隕石って幾らぐらいで売れるかな?


230 :可愛い奥様:04/05/09 22:26 ID:dilDuHSl
>>228
ヴァンゲリスのBGMと一緒に、ウニというか栗のイガみたいな宇宙船も
頭の中に出てこない?

231 :可愛い奥様:04/05/10 16:44 ID:zV8wNraT
228じゃないけど、正面から迫ってきて視界の外に流れて行く
金色の銀河団が浮かんできて…眠くなります。
あのカットの睡魔を乗り越えなければ続きが見られなかった苦行。
「コスモス」「アルファ」は大好きだけど、そんなイメージがw

>224
えーと…「星を継ぐもの」J.P.ホーガン、「コンタクト」C.セーガン…
小説の中に描かれる“真実”にふれた時は、ちょっとジンとくると思うけど。

232 :可愛い奥様:04/05/10 17:02 ID:VRvmRJLE
>228
私はカール・セーガンを思い出す。
あの人かこよかったなあ。亡くなったときはショックだった。
核の冬を初めて提唱した人なんだよね。
SETIの創設者で…。

というわけで、私は映画しかみてないけど「コンタクト」読んでみたい。

233 :可愛い奥様:04/05/13 16:39 ID:E3sZcx7q
みなさん15日、NHKスペシャルお忘れなく!
第二回ですわよー。

今回からはもう宇宙からは逸脱しちゃうんだけどね、
まあ地球の歴史という意味で。

234 :可愛い奥様:04/05/15 13:50 ID:LRqH5Mfm
月一・NHKスペシャルage!
『地球大進化(02)』
全球凍結が私たちを生んだ▽氷地獄CG再現▽驚異のコラーゲン

235 :可愛い奥様:04/05/15 13:52 ID:skwDV1bE
すごく感じちゃぅ

236 :可愛い奥様:04/05/15 18:35 ID:6ec2SMyY
NHKスペシャル今夜か、見なくちゃ!
あと宇宙とは直接関係ないけど星空の綺麗な壁紙みつけた(・∀・)

『星天のカタログ』
http://www.astroarts.co.jp/hoshinavi/magazine/sora/index-j.html

237 :名無し:04/05/16 00:46 ID:DWG33wMS
NHKスペシャル、前回は見逃した。
今回のテーマは全球凍結だったね。
全球凍結が無かったら人間は生まれてなかったらしいね。
ゼリー状の生物がコラーゲンで出来てるのとか不思議だった。
地球全体が凍ってるときがあった。
46億年前も昔のことを考えると生きてることに疲れてくる。
自分という人間に生まれてきたのは凄いことだなと思う。
偶然に生まれてきたのが自分なんだろうな。




238 :可愛い奥様:04/05/16 01:14 ID:E3YUi+sm
>236 素敵な壁紙ですね
因みに私の壁紙はプレアデス星団
画像ちょっと粗め・・・
Nスペ面白かったね、
人間の体の殆どがコラーゲンっていうのも
よく知りませんでした。
小さめな我が子がコラーゲン摂れば
大きくなれるかなって言ってた。

239 :可愛い奥様:04/05/16 03:52 ID:QFONkaEv
>>236
壁紙とってもきれい。
お気に入りに追加しました。
ありがd^^

240 :可愛い奥様:04/05/16 11:45 ID:vU6PU6CV
NHKスペシャル第二回見逃したーーー!
再放送は明日月曜の深夜!見逃した奥様要チェキラ!

241 :可愛い奥様:04/05/16 22:36 ID:JhnIImOS
>>227
そうだね。
結局、地球が宇宙で一番美しい星だと思う。
アポロがとらえた、月の地平線上に浮かぶ青い地球の写真は
本当に美しい。

242 :可愛い奥様:04/05/16 22:56 ID:52ScNegb
彗星雨続きでみれないや。

243 :可愛い奥様:04/05/17 00:43 ID:rqn0ucPr
NASAのサイト(だと思った。記憶違いだったらごめん)に以前uploadされてた
「全世界の夜景(衛星写真)」がとても美しかったよ。
一時期壁紙にしてた。日本の明るさは異常だった。
北朝鮮の真っ暗さも際だって怖かったけど。

NHKspの第二回、録画してあったのをいまようやく見終えました。
はーこうなると偶然なのか必然なのか…。
自分で>234を貼り(書き)ながら「なんじゃ驚異のコラーゲンて」と思って
ましたが、こういう話だったのね。
しかし今回もCGすごかった。

244 :可愛い奥様:04/05/17 02:16 ID:sBb4j+Lt
5月11日に近所の天文台に彗星見に行ったんです。
屋上で順番待ちしてる時、何気に頭上を見たら
ジグザグな動きをしてる「光」が見えたんです。
4等星位の明るさで、初めは「人工衛星かな?」と思ったんですが
本当に「ジグザグ」に移動してました。
細かくブルブル震えるような感じです。大きい揺れではなかったです。
速度も結構速かったです。
ダンナに「あれ、飛行機にしてはヘンな飛び方じゃない?」と言うと
「絶対飛行機じゃない。ジグザグに移動してるし、スピードが一定じゃない。」
と、ダンナも確認しています。
天文台の職員の方に「人工衛星ですか?」と聞こうとしたんですが
「レンズが彗星からずれた!」で、合わすのに必死になってたんで
そのうちに、その「光」が消えてしまいました。

次の日にメキシコでUFOが発見されたニュースを見たのですが
これとは何も関係ないのでしょうか?

245 :可愛い奥様:04/05/17 09:51 ID:rqn0ucPr
>244
確かめようもないしw
4等星の明るさって結構暗いと思うんだが…。
ちなみに人工衛星は天空を横切るようにまっすぐ飛びます。

246 :禁断の名無しさん:04/05/26 02:38 ID:NuWd0ctx
地球は青いよね。
丸くて青い。
地球は周ってるし。

247 :禁断の名無しさん:04/05/26 02:47 ID:NuWd0ctx
ビッグバンで宇宙が生まれる前は何があった??
生まれるということは生まれてないときがあったということだから。
何も無かったところに宇宙が生まれた。



248 :可愛い奥様:04/05/26 02:54 ID:jBIusI3E
>246、247
それどこの板の七誌さん?

孫宇宙の前には子宇宙が、子宇宙の前には親宇宙があるとしたら
そのずぅぅぅっと前、始まりはどうなってるの?って質問に
佐藤先生(だっけ?)が「それは哲学の領域です」って答えてた。


249 :可愛い奥様:04/05/26 03:31 ID:fhPqv0uL
>243
探して見ました。
本当に日本は明るすぎて異常な程ですね。
何もそこまで照らさなくてもという感じの左斜め上に、
真っ暗で黒いスポットが唐突に。
北朝鮮の暗さはそれはそれで国を表しているようで不気味。

250 :可愛い奥様:04/05/26 03:50 ID:wkjYEoDH
>>249
どこにあるんですか?

251 :可愛い奥様:04/05/26 03:58 ID:v6VkyrHm
>>249
私も知りたい!

252 :243:04/05/26 10:46 ID:y/DdpZ98
久々に書き込みが…と思ったら、夜景の話ね!
ちょっと待ってね探してくる。

253 :243:04/05/26 10:52 ID:y/DdpZ98
ありり?前もっと大きくて鮮明なのがあったんだけど…
とりあえずこれ
ttp://www.giss.nasa.gov/research/stories/20011105/flat_earth_nightm.jpg (世界全景)
ttp://www.giss.nasa.gov/research/stories/20011105/usa_nightm.jpg (北アメリカ)
ttp://www.giss.nasa.gov/research/stories/20011105/europe_nightm.jpg (ヨーロッパ)

情け深いよNASAの基地!

254 :243:04/05/26 10:59 ID:y/DdpZ98
連投すみません。さがしたけど、夜景写真はこれが最新という形で置き換わってる模様でした…

255 :可愛い奥様:04/05/26 11:01 ID:oaMHr/h5
ありがとうございます>243
早速保存しました。綺麗ですね。

256 :可愛い奥様:04/05/26 17:15 ID:wkjYEoDH
>>253
どうやって探したの?自力では無理だったOrz

257 :253:04/05/26 20:58 ID:y/DdpZ98
>256
ん?NASAのサイトいったら「MULTIMEDIA」メニューがあったからクリック、
そこから右上のfind it@NASAで「night light world」ですぐでたよー

258 :256:04/05/27 00:17 ID:eTlnG4ZF
>>257

なぜ「night light world」というキーワードを知っていたのですか?
日本のアップはないですよね?

259 :251:04/05/27 03:53 ID:TEiv3EES
>>243タソありがとう(._.)
これから見てきます。

260 :253:04/05/27 13:18 ID:vLW4VzmU
>258
ええええ?キーワードは知ってるんじゃなくて、連想だよ。だからなぜって聞かれても…。
googleなどで検索するのと同じだよ。
世界の夜景(ライトの点の連なり)→night light world。

違ったら「night view world」なんかで調べようかと思ってた(こっちはヒットするか
ワガンネ。試してないから)

日本のアップはそこでnight light japanとかでヒットしなければないんじゃないかな。

261 :可愛い奥様:04/05/28 16:18 ID:5utpyi/G
>>256に激しくワロタ(w
検索下手そう(ごめんよ)

262 :可愛い奥様:04/05/30 20:59 ID:Wmb4XWlm
>248
宇宙の構造が哲学っていうのも ある意味合っている部分もありますが
宇宙は無限 ってことです。
------
NHKの番組-- 映像はすばらしいけど 内容はかなり時代遅れです。
ビックバンは 可能性の低い推測、一つの論です。
DNAのシステムから考えて 進化も きわめて可能性の低い
科学の発達していなかった時代の 一つの論です。

海外の小学校の教科書にも 進化論は載っていますが
そおいう可能性もある という 選択肢の一つとして扱われています
NHKは 可能性の低い 論 を そうだと決めつけているところが おしい! と思います。


263 :可愛い奥様:04/05/30 21:57 ID:ZizmTQMa
携帯からですか?文章が変なことになってて読みづらいよ〜。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)