5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【前厄】厄年にからむお話【後厄】

1 :可愛い奥様:04/03/16 19:35 ID:7dkF0UKP
私は本厄の年、実につらい体験をしました。
だんなが前厄ですが早々に災難続きです。
笑い事では済まされない厄年について語り合いましょう。



2 :可愛い奥様:04/03/16 19:44 ID:WDZVYkE5
語り合うも何も
1がどんな体験をしたのか具体例を挙げないと
レスは付かないと思われ。

2げと。

3 :可愛い奥様:04/03/16 20:01 ID:7dkF0UKP
そうですか…。全く笑えない話でして、
私は32の年にまず祖母が逝き、これはあきらめもついたのですが
4ヵ月後によもやと思った父が急逝。いまだにショックです。

主人は小さいながらも会社を経営しているのですが
従業員が事故、火事、そして母(つまりトメ)が骨折、入院しました。
昨年まで何事もなかっただけに、恐ろしいものを感じます。
先週慌てて御祓いをしてもらったところです・・・。


4 :可愛い奥様:04/03/16 20:20 ID:zJ+deMmK
同級生の男性が昨年本厄でした。
バイクで骨折、スノボで骨折、スポーツで捻挫。
失恋。もれなく不幸に遭いましたw

5 :可愛い奥様:04/03/16 20:32 ID:rBpWFQj2
友達は本厄に母が死去。別の友達は後厄に母が死去(しかも、どちらも
母子家庭)
私はたいした事なかった方だと思った(会社を解雇されたケド)

6 :可愛い奥様:04/03/17 15:04 ID:a0KRbdiS
大好きな徳永英明がもやもや病になったのって
厄年だったはず。ほんと侮れないよ。

7 :可愛い奥様:04/03/17 17:56 ID:PbP09atm
私は前厄で10年勤めた会社が倒産。本厄で叔母が死去、親知らずの抜歯
卵巣腫瘍、子宮筋腫で手術したぜよ。

8 :可愛い奥様:04/03/17 18:04 ID:OgLm7OzU
今年本厄(しかも33で「女の大厄」)です。今までが本当に悪かったので、
「大厄?今年はもっと悪いことが??」と思い、年のはじめに厄払いしました。
今年は出産もひかえているので心配です。
出産で厄払いできるというのはやはり迷信?

9 :可愛い奥様:04/03/17 18:06 ID:U/QrNI3W
前厄で盲腸と卵巣嚢腫の手術、本厄で妊娠出産、
後厄で再発した卵巣嚢腫の手術。その後妊娠発覚。
4年間産婦人科に通い続けることになった。

10 :可愛い奥様:04/03/17 18:34 ID:Bg19Gb7y
>>8
私は本厄で子供を出産しました。
健康で元気な赤ちゃんが生まれましたよ。
念のため、後厄のお払いも行きましたが
その後、特に変わったことはなく普通の暮らしをしています。
そうそう、妊娠してると宝くじに当たりやすいと聞いて
妊娠中はいつもの2倍の枚数を買っていたんですが、
末等以外は当たりませんでした・・・

11 :可愛い奥様:04/03/17 18:50 ID:w8UoFEHE
本厄で産婦人科で両卵管閉塞のため普通妊娠は無理と宣告。
その後、治療で卵管は通ったが通院ストレスで排卵まで止まったので転院。
十二指腸炎になり、椎間板ヘルニアになり退職。
祖母が癌になり手術。上の妹が胃潰瘍で入院。
後厄、初めての妊娠に喜んだのもつかの間9週で流産。
盗難に逢い、警察でひどい対応をされる。
叔父が急死。下の妹が車にはねられる。
旦那実家の改築費用を三分の一持つよう要求され貯金を100万解約。
再び妊娠、しかし心拍確認後に9週で流産。
流産の原因が自分にあると判明、治療を受ける。
父が転倒しておでこを縫う。上の妹が胃潰瘍治療の副作用で肝機能低下。
母が交通事故。祖母が軽い脳梗塞。
そして年末ぎりぎりに再び妊娠発覚。

やっと厄が終わりました。細かいコトやここには書けないコトはもっとあったけど
なかなか侮れないなぁ・・というのが感想。
ちゃんとお払いも行ったのになぁ。

12 :可愛い奥様:04/03/17 18:56 ID:qtDRVciV
ちょっと〜
勘弁してよ〜〜

13 :可愛い奥様:04/03/17 20:38 ID:p/pG7Baz
>>8
大厄で男の子を出産すると厄払いになる、と聞いたことがありますよ。



14 :可愛い奥様:04/03/17 23:11 ID:hUXc0w/0
じゃあ大厄の年子宮外妊娠で卵管をかたっぽとった私はまだまだよかったほうなのかすぃら?

15 :11:04/03/18 13:38 ID:Ofxx7arg
>>12
ご、ごめん。驚かすつもりは。
同級生がみんなこうじゃないので、私の厄だけが原因じゃないと思われ。
きっと家族にも何かあったんでしょう。
今は妊婦生活も順調で、他の家族も健康にしています。
いろいろあったおかげで一回り成長できたかな〜とかも思うし。
転院したおかげで自然妊娠できることが分かったり
夫や家族と話し合う機会も増えたり、悪いことばかりじゃなかったし。
ただ、立て続けにいろいろありすぎて、ひとつのコトにどーんと落ち込んでる暇が無かったかもw

>>14
大変でしたね。もう片方は大丈夫だったのかな。

16 :可愛い奥様:04/03/18 23:10 ID:zvHgqyaz
五郎ちゃん、きっと厄年だったんだよ・・・。

17 :可愛い奥様:04/03/18 23:21 ID:QnuvleVU
終ったーと思ったらまた厄年。女の30代ってほとんど厄じゃね〜か!!
とにかく原因不明の病気ばかりする。
おかげで病院内をたらいまわしだし、常にどっか悪い。
厄終ったら落ち着くのかな?

18 :可愛い奥様:04/03/21 15:02 ID:ryGN4idz
今年前厄です。マイホーム購入を考えてるのだけどやめておいた方がいいかすぃら?
厄が明けるまでアパートの家賃払い続けるのももったいないし、旦那も年だからローン組むなら早い方がいいし‥。

19 :可愛い奥様:04/03/21 15:23 ID:oPqo5SmX
きのう誕生日、前厄の始まりかぁなんて思ってたら
車ぶつけられますた・・・誰も乗ってなかったんで怪我は
なかったからまだましだったのか?

20 :可愛い奥様:04/03/21 15:48 ID:UEGstYoz
20歳の厄年に交通事故で顔がブラックジャック状態に・・・
手術で復活して何事もなく送り、30台厄年に家購入引越したとたんに
実家の母が白血病、、私のせいか?と思って厄払いいったら
母も本厄だった。とりあえず母は移植して復活したが
本当に厄年はきをつけたほうがいいなとおもった

21 :可愛い奥様:04/03/21 15:51 ID:Xkgti+3x
本厄で泥棒に入られた。
しかも誕生日だったから悔しい通り越して
旦那と二人で笑いが出たよ、こんな感じで。
。゚*。・(ノ´∀`)ノ 。*・ヽ(´∀` )ノ *。゚ アハハハ
命に別状ないことで厄過ぎて感謝してる。


22 :可愛い奥様:04/03/21 16:01 ID:Ohyl+9Pg
18〜19の厄年は 母が大病して4ヶ月ずつニ回の入院。
2回目の入院で手術。その間祖母は慣れない家事で腰痛再発。
私は受験勉強・家事・母の世話をしていたが、若かったこともあってか
乗り切れた。一時はどうなる事かと辛かったが、母は元気に過ごしてます。
今年32の本厄なんで、また恐怖なんですが・・
祖母の持病悪化で、転倒・倒れるを何度か繰り返し、母付き添いの元医者通い。
その上父も不整脈が出だし、心臓センターに母付き添いの元医者通いが始まる。
何故か 私の厄年は母に負担がかかってるようで不安です。
今は私も小梨だし幸い近くにいるので、手助けできるんですけどね。
あー早く終わって欲しいよ 厄年。

23 :可愛い奥様:04/03/21 20:16 ID:DbiGVkY9
>13
じゃぁ、女の子だと厄払いにならないの?

24 :可愛い奥様:04/03/22 10:00 ID:JS0aFKGF
私も昨年度は数え33の本厄で、暮れに父親を亡くしたのだけれど
これは私にとっての厄なのかどうか疑問。
実際えらい目に遭ったのは実父だし、私には「身内の不幸」なわけで。
細かい嫌な事は多々あったけれど
直接自分の身に起る「厄」って言われるようなことはなかった。
むしろ厄年以外に災難が続いたことがあったなあ。

25 :可愛い奥様:04/03/22 13:16 ID:kj5dCyaL
>23
厄年に子供を産むと・・・・ですが
男でも女でも関係なく子供を産むと厄払いになるって言います@赤味噌地域

26 :可愛い奥様:04/03/22 15:21 ID:i8z8FkEI
19(男)と33(女)の厄年、両方子供産んだよ。
「これで厄払いだね」と両方とも言われました。

TVで見たんだけど、厄年に出産した子は一度道端に捨てて、
親戚だか誰かに拾ってきてもらう、それで厄払いになるって言ってた。
そういう地方もあるみたい。

27 :可愛い奥様:04/03/23 10:20 ID:wT13EBns
うちの地方ではよく「お前は橋の下で拾った子」
という子供にしたら笑えない冗談を母親の世代がしてたけど
>26みたいな意味があったのかもしれない。

28 :13:04/03/23 17:53 ID:CdAc57bR
>>23
福岡ではそう言っていました。
東京の人もそう言っていたのですが、地域によって
ちがうのかも。どうせならどちらでも厄が落とせたほうが
いいですよね。
ちなみに、厄払いじゃなくて厄落とし、でした。


29 :可愛い奥様:04/03/25 10:32 ID:srLDAv0g
ダンナ前厄で浴室のリフォームを迷ってます。
水まわりだからちょっと怖い。あと3年待とうかどうか・・・。

30 :可愛い奥様:04/03/25 14:28 ID:EYN9smhD
>>29
うちは旦那の前厄で車買ったら、給料下がるし
当て逃げされたし、オカマほられたし、いい事無い。
今年本厄、なにがあるのかとちょっと恐怖・・・

31 :可愛い奥様:04/03/25 16:17 ID:EvAtejJ1
>25
そうなんだ〜、良かった。
今年の12月で33なんだけど今女の子を妊娠してるので男の子じゃないと
厄払いにならないのかな〜って思ったので。

32 :可愛い奥様:04/03/25 16:19 ID:Tp1Pkkm9
全く同じスレを依頼されて立てた覚えがある。
さっぱり盛り上がらなくてあっという間に消えていったが。

33 :可愛い奥様:04/03/25 19:47 ID:srLDAv0g
1000ゲットで厄落とし。イツノコトヤラ…。

34 :可愛い奥様:04/03/27 13:00 ID:FVE9aNbz
去年本厄、今年後厄、今32歳です。
去年は「一応」厄除のお守りを買って持っていたのですが、
秋に自動車事故、その一週間後に火事やらかしました。

不幸中の幸い、なのが
自動車事故は9:1で相手の方が悪く、どちらも廃車になったワリには
お互い軽傷だったこと。
その上こちらは10年乗った古い車、相手は1年ちょっとの新しい車で、
見ようによっては相手の方がツいてないと思う。
火事はボヤ程度で台所のレンジ周りがダメになったんだけど
消防署の人には「奥さん、よく消火器使えたねー」と褒められるし、
火災保険が修理代より多く出て、100万円近く儲かってしまったこと。

これでお守り持っていなかったら、大怪我して、全焼だったのかも?
など、あまり前向きな考えではないが、気休めにはなると思うので、
お守り買うなり、お払いするなりするのも良いかと思います。

35 :可愛い奥様:04/04/09 22:34 ID:z4/eGtE3
厄払いage

36 :可愛い奥様:04/04/09 22:51 ID:EpsOJ0AF
今、大厄です。
去年は、車の事故が3回。だから、今年から1等級で保険料上がるし、
株では600万暴落して、そろそろ子供が欲しいと思って産婦人科で調べてもらったら、
卵管閉経していたよ・・・。
今年は産婦人科通いになりそうです。
読んでいたら、皆さんこの時期に婦人科系トラブルがあるんだね。


37 :可愛い奥様:04/04/11 06:49 ID:8z6f3CGJ
>36
祓いたまえ〜、きよめたまえ〜。

ベイベ授かるといいね!

38 :可愛い奥様:04/04/11 07:40 ID:VF+wVtCQ


http://www.chunichi.co.jp/00/kok/20040411/mng_____kok_____002.shtml

犯行グループは先月設立の連合体かイラク人質事件

 【カイロ=嶋田昭浩】イラク邦人人質事件で、「サラヤ・ムジャヒディン(戦士旅団)」を名乗る犯人グループ
と、人質となった北海道千歳市のボランティア高遠菜穂子さん(34)との間に接点があった可能性が浮上した。


39 :可愛い奥様:04/04/11 07:40 ID:PW9zJ9oc
まるやきまだ?

40 :戌年奥:04/04/11 08:57 ID:PRTmVNPW
前厄の年の秋、女児を出産。初宮参りに併せて自分の厄祓いをしました。
しかし本厄の年の秋、雨の道で滑って転倒。
脊椎を圧迫骨折し、2ヶ月近く寝たり起きたりの生活を送りました。
後厄の去年は家を建ててウトトメとの別居が叶い、第2子の妊娠が判明(先日無事出産)。
決して終わり良ければ全て良し…ではないけれど、最悪なことも最高なことも
両方味わえた3年間だったと思います。

41 :可愛い奥様:04/04/19 23:40 ID:Jc4luwrW
去年本厄、今年後厄、只今32歳
足の親指骨折して、その場所に腫瘍があり完治したら手術かも。
小梨でお気楽だったけど旦那を残して逝きたくないよー
家を購入予定でものすごく不安。

42 :可愛い奥様:04/04/20 14:22 ID:iEwnXko8
>41
御祓いはした?
しぶとく乗り切ってくれ、厄払いage。

43 :可愛い奥様:04/04/20 14:24 ID:jP6trP32
>>40
厄年に出産するって良いって聞いたが・・・。
もし、生んでなかったらもっと酷い目に遭ってたかも・・とポジティブシンキング

44 :可愛い奥様:04/05/11 23:38 ID:LSBFpH5j
今年本厄(今年32歳)です。
去年は自動車事故やらかしました。
その後不妊治療受けようと思い婦人科行ったら子宮筋腫が発覚。

今年はちゃんと厄払いしたけど、オカマ掘られました。相手も私も無傷でしたが、
車は少しへこみました。
その後実家の祖母が車にはねられ自転車は壊れましたが、
本人は頭に瘤が出来ただけでそれ以外は無傷でした。
その後修理した車が戻ってきたので、
旦那とともに愛車の車祓いもやっておきました。


45 :可愛い奥様:04/05/12 14:16 ID:7tFKk3Y6
 

46 :可愛い奥様:04/05/13 15:23 ID:/L4rKn7H
sage

47 :可愛い奥様:04/05/13 21:38 ID:4xmxTPhi
去年本厄。
厄払いもきちんと行って戌の日に安産祈願もしたけど、
6ヶ月から切迫早産で産むまで入院。
35wで産まれた子供は脳性マヒです。。。
厄払いしたからこれぐらい済んだと思わないといけないのかな。
水天宮のお礼参りもちょっとモニョリながら行ったさ。


48 :可愛い奥様:04/05/19 17:15 ID:9nigV4Eh
>>47
とりあえずがんがってくれ

49 :可愛い奥様:04/05/19 17:51 ID:JkPYwMp/
厄年が何歳なのかもよく知んかった。
特に何事もなかった。

50 :可愛い奥様:04/05/19 20:16 ID:0vNr1vYX
弟が鬱。友達ん家の階段から落ちる。DQN会社の人間関係に巻き込まれ鬱で退職。
のち旦那会社でうまくいっておらず。さらに夫婦で鬱にかかる。
旦那の独身時代の奨学金&借金(さほどでもないけど)発覚。
お祝いが立て続けに3回重なったりと出費がかさむなど兎に角お金が出て行く。

前厄から本厄にかけてはこんな感じです。今は後厄…。
厄払いは数えの年が始まるお正月に初詣で行くのがいいそうです。
その後で行くのは遅いらしい。

51 :可愛い奥様:04/05/19 23:37 ID:9nigV4Eh
>>50
遅かったのか…鬱…

52 :可愛い奥様:04/05/23 16:25 ID:31hkk78D
>>51
50だけど、私も前厄、本厄の時は行くの遅かったよ。
厄神さんのお坊さんに本厄の時教えてもらって始めてわかった。
でも、気がついた時にしたのなら、いいのでは?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)