5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜〜〜時は流れない〜〜〜

1 :Mr.名無しさん:04/05/26 14:23
時が流れるということを疑う人はいないだろう。
時間の経過はおそらく人間の認識の最も基本的な側面を表している。

現代物理学には,時の経過という概念がないのだ。
物理学者たちによると時間は流れず,単に「存在する」だけだ。
哲学者の中には,時間の経過という概念それ自体が無意味であり,
時間の河や流れという表現は誤解に基づくものにすぎないと論じる人もいる。

アインシュタイン(Albert Einstein)が友人あての書簡の中で

「過去・現在・未来という考え方は幻想にすぎない。 抜きがたい考え方ではあるのだが」

と書いたのはよく知られた話だ。
この驚くべき結論は,彼自身の特殊相対性理論から直接に導かれる。
同理論によれば,現在という瞬間に絶対かつ普遍的な意味はない。
同時性は相対的なのだ。ある座標系からの観測では同時に発生した2つの事象が,
他の座標系では相前後して生じたように観測されることがあり得る。

http://www.nikkei-bookdirect.com/science/page/magazine/0212/sp3.html


2 :あい ◆ai21/5wMe6 :04/05/26 14:25
何回読んでもわかんなーい。

3 :Mr.名無しさん:04/05/26 14:30


        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛


4 :Mr.名無しさん:04/05/26 15:43
時の流れに身を任せ〜あなたの色に染められ〜←この歌好き。


時間が流れていないってのは
なんだかわかるような気がする。

流れるって事は 段階的に場所が移動するって事でしょ。日本語的にはさ。
でも時間は段階的に移動してるんじゃなくて 
現象が変化していることを認識しやすくするために
その、ある決まった現象を基準として表してるものだと思う。
しかし それが段階的に捕らえられなくもないっつー錯覚と
日本語の流れるっていう概念が近いがゆえに
時間が流れる っていう表現をつかってもさほど不自然に感じたりはしないってことでしょ。

5 :Mr.名無しさん:04/05/26 15:44
741 :あい ◆ai21/5wMe6 :04/03/18 10:47
>>738
自分の子供を殺すほど追い詰められていたそいつらの人生とかそうゆうの想像すると笑える。
そして親に殺された子供の運の悪さとか。近所の奴らのしらじらしい態度とか。


747 :Mr.名無しさん :04/03/18 10:48
>>741
あと、「許せない」とか言っちゃうような偽善者とか見てると
ゲラゲラ笑えるよなw


750 :あい ◆ai21/5wMe6 :04/03/18 10:49
>>747
かなり笑えるね。
クソガキとかが言ってると、じゃあテメェがやってみろよ。プッって感じ。


6 :Mr.名無しさん:04/05/26 18:17
百年河清

7 :Mr.名無しさん:04/05/26 22:06
時〜の流れーに身をーまーかせない

8 :Mr.名無しさん:04/05/26 22:08
>>1
つまり・・・どういうこと?
タイムマシン実現できるのか?

9 :Mr.名無しさん:04/05/26 22:09
愛は流れる〜
私の前を悲しい顔して〜
あなたはきっと戦に行くのね〜

10 :Mr.名無しさん:04/05/26 22:11
超ひも理論とかM理論とか、量子コンピューターとか、
ほんと宇宙って飽きないね
宇宙、ヤバイ

11 :Mr.名無しさん:04/05/26 22:12
誰か>>1のいってることを一行でまとめて

12 :Mr.名無しさん:04/05/26 22:19
色即是空

13 :ゑゑゑ ◆WEWEWEE85s :04/05/26 22:21
    |┃三             ______________
    |┃    ハァハァ・・・   /
    |┃ ≡   ∧ハ∧ < 相対性理論と聞ゐちゃー黙ってられねゑ!
____.|ミ\___(´Д` ;)  \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )ゑ 人 \ ガラッ

14 :Mr.名無しさん:04/05/26 22:24
その瞬間瞬間ごとにその時だけの時間が存在しているだけで
決して一つの時間が流れ移り行くわけではない

現在、過去、未来も同様に

現在というのはまさにその現在の地点にいるときの
現在と表現できるだけなので
概念としては曖昧で真理ではない

15 :Mr.名無しさん:04/05/26 22:27
わびさびのわからん毛唐の言いそうなことだな

16 :Mr.名無しさん:04/05/26 22:29
なるほど。

「時間は流れてる」という表現はダメって事か。

どうでもいい事だな。

17 :Mr.名無しさん:04/05/26 22:32
 Time dose not flow.
  It accumulates from moment to momennt.

18 :Mr.名無しさん:04/05/26 22:56
君は刻の涙を見る

19 :Mr.名無しさん:04/05/26 23:07
俺は、図形の上を動く点の集まりみたいなもんか

20 :Mr.名無しさん:04/05/28 22:51
点景論

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)