5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ほのぼの板】自治新党その4【新秩序】

1 ::04/05/15 14:56
▼スレの趣旨
 ほのぼの板自治の本スレ。
 誰でも広い心で受け入れ、楽しいほのぼの板を目指して熱い議論をする場。

▼スレ内ルール
 1.名無し・コテハン・削除人参加自由。
 2.コピペ・叩き・煽り・釣り・既出・ループ・感想・荒らしは放置。
 3.放置すべき対象を放置できない者も放置。

▼前スレ
 【ほのぼの板】自治新党その1【新秩序】
 http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1075895952/
 【ほのぼの板】自治新党その2【新秩序】
 http://human4.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1078237169/
 【ほのぼの板】自治新党その3【新秩序】
 http://human4.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1083161360/

▼関連スレ
 ★ほのぼの板 保守荒らし等規制報告スレ★
 http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1077467782/
 ほのぼの板削除議論・自治議論スレ 4
 http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1067494846/

2 ::04/05/15 14:56
▼削除依頼
 honobono:ほのぼの[スレッド削除]
 http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1078750213/
 honobono:ほのぼの[レス削除]
 http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1070896694/
 honobono:ほのぼの[重要削除]
 http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1033452380/

▼荒らし報告(※悪質な場合はこちらへ)
 【単独スレ】スクリプト・コピペ報告スレッド6
 http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1081661354/
 【複数スレ】マルチポスト・コピペ報告スレッド10
 http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1084101868/

▼動作報告、板・スレ修正依頼
 2chの動作報告はここで。 パート12
 http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1082055432/
 サーバダウン(鯖落ち)情報 Part21
 http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1084284112/
 ★ 板復帰&修正依頼18 ★
 http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1084203974/
 ■ 調子の悪いスレッドの修理承り口2
 http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1084445786/

3 ::04/05/15 14:57
▼現在議論中の案件
 ○ほの板のローカルルール(案内)制定投票についての詰め。
   投票日時等が決定し、板トップ告知の申請が通り次第、投票開始の方向。

   ローカルルール(案内)案(決定稿)
   http://box.elsia.net/~honobono/rule/1074416512_747.html
   議論スレ
   ほの板のローカルルール(案内)制定投票
   http://human4.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1080746534/

 ○板独自のローカルルールについて

4 :ほんわか名無しさん:04/05/15 15:32
前スレからの続きですが、

>>3
>○板独自のローカルルールについて

これについて話し合いましょうと言ってるんですが、
どうも分かっていただけていないようです。
投票の話は投票スレがその話し合いの場になっているので
そちらで進めていけばいいだけの事だと思います。

>   議論スレ
>   ほの板のローカルルール(案内)制定投票
>   http://human4.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1080746534/


5 :ほんわか名無しさん:04/05/15 15:36
投票しようか

6 :ほんわか名無しさん:04/05/15 15:46
さて議題ですが、こちらの文を板TOPに加える事で過剰装飾スレの乱立と保守荒らしの問題を
解決の方向に持っていきたいというのが狙いです。
この文章自体は国内旅行板(http://travel2.2ch.net/travel/)で実際に使用されているものを
そっくり真似したものなので、ほの板用に手直しする必要があるならそのあたりも含めて話し合いましょう。
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

----------------------------------------------------------------

スレッドのタイトルに過度の装飾文字を含む場合削除される恐れがあります。

■□□●▲←このような装飾文字をスレッドタイトルに多用されますと、
『スレッド一覧』において他のスレッドを探す方の迷惑になります。
削除人がスレッドと関係ない装飾文字が含まれていると判断した場合、削除される事があります。
スレッドを立てる方、有益なレスを書かれる方、どちらも注意してください。

このほのぼの板のローカルルールは200○年○月より施行されます。
それ以前に立てられたスレッドに関しては削除人に報告されましても 削除はされません。
ただし、パート2などの継続スレとして新たに立ったスレッドの場合は適用されますので
装飾文字を外して継続スレッドを立ててください。

----------------------------------------------------------------

7 :ディアボローニャ ◆HimaPOzrX6 :04/05/15 16:02
過剰装飾って、いまいちどのあたりから過剰なのかが分からないんだよな。
■□□●▲をいくつ使ったら過剰とか、何か基準みたいなもんってあるんかのう。
具体的に実際のスレタイを例にしてみてくれてもいいんだけど。
「このスレは過剰装飾だ」、「あのスレは微妙だが過剰とまでは言えない」とかいう感じに。

8 :ディアボローニャ ◆HimaPOzrX6 :04/05/15 16:20
待ってても誰も例をあげてくれそうもないから自分であげてみるか。つーか今、放置状態か?

◆◆◆◆◆◆◆◆モンゴメリー将軍◆◆◆◆◆◆◆◆
■‥■‥■‥■‥■ 夢でした。■‥■‥■‥■‥■
■■■■■■■■■GWの予定!■■■■■■■■■
ΩΨΦΔΖΣΥξδγβγοζ
■■■■■■■■■■ 文 ■■■■■■■■■■
●●●●●●●●●●- 夏 -●●●●●●●●●●
☆          ピカソ       ☆
↑こういうのが過剰装飾だなぁというのは俺にも何となく分かるんだけどさ。

↓例えばこういうスレタイは過剰装飾になるのか?ってあたりがね。微妙かなと。
きゅー(・∀・)(・∀・)
☆★500の憩い★☆
【ちょっくら】小休止【ひとやすも】
【・x・】潜水艦 ホゲー【・(・)・】
【あれもしたい】 かなわぬ夢 【これもしたい】

9 :ほんわか名無しさん:04/05/15 16:24
>>8
微妙でもなんでもないんじゃ・・・下5つ(つーか2番目はスレタイにコテハンで削除依頼出てた希ガス)

10 :ディアボローニャ ◆HimaPOzrX6 :04/05/15 16:27
>>9
そのへんの判断基準が俺にはよく分からんもん。だから聞いてるんよ。
微妙じゃないつーのは、どっちという事になるんだ?
過剰なの?過剰じゃないの?

11 :ほんわか名無しさん:04/05/15 16:27
ディアボロ・・・落ち着いて考えれ・・・
ここのスレタイ見えてるか?

12 :ディアボローニャ ◆HimaPOzrX6 :04/05/15 16:30
下5つは過剰じゃないって事か?
アホでも分かるようにはっきり言ってくれー。・゚・(ノД`)・゚・。

13 :ほんわか名無しさん:04/05/15 16:32
見れば過剰じゃないと分かるもんだが。

14 :ディアボローニャ ◆HimaPOzrX6 :04/05/15 16:35
>>13
わかんないから聞いたんだよヽ(`Д´)ノウワァァァンモウコネーヨ!!

15 :ほんわか名無しさん:04/05/15 16:35
そのルールが実際に動いてる国内旅行板のスレ一覧を見ると、
【】までだな。OKなの。

無論、【【【【こんなの】】】】は問題外だし。余分なスペースもダメだな。

顔文字で会話するスレみたいなの(国内旅行には無いタイプ)だって、精々

(・∀・)こんなかんじ(・∀・) でいいわけだろ?
(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・) だと、1個で十分だと。

16 :ディアボローニャ ◆HimaPOzrX6 :04/05/15 16:37
なるほど。

17 :ディアボローニャ ◆HimaPOzrX6 :04/05/15 16:40
●●●ほの板住人がおすすめする本は?●●●
これはどうだろう。両側に●が3つずつ。
昔からよくある形式だが、これも過剰かなぁ。

18 :ほんわか名無しさん:04/05/15 16:44
>>17
必要性は感じられないよね。

19 :ディアボローニャ ◆HimaPOzrX6 :04/05/15 16:46
という事は過剰のうちに入るのか。
俺の基準ではギリギリ過剰じゃないと思ったんだが_| ̄|○

20 :ほんわか名無しさん:04/05/15 16:48
>>19
そうすると、●●●糞●●● みたいなスレが立つだけなんだよね

21 :ほんわか名無しさん:04/05/15 17:02
装飾スレは全て排除ですか?スレストスレの☆も不要?

22 :ほんわか名無しさん:04/05/15 17:03
>>21
無けりゃ無いで良いんでないか?あそこは。初期は☆無かったし

23 :ほんわか名無しさん:04/05/15 17:07
そこまで徹底排除する必要もあるのでしょうか。ここでよく例に出される
国内旅行板でも●●(丸2個)までは動いているようですが。

24 :ほんわか名無しさん:04/05/15 17:21
何個までとかそういう問題じゃないかと。


つーか前スレでもいたけど、第一声に「排除」と言い出す人は
そういうスレを立たせないようにするのもローカルルールの持つ意味だと理解できてるのかな?

25 :ほんわか名無しさん:04/05/15 17:25
過剰装飾がないと成り立たないスレなんてないんじゃないかな?
どうして過剰装飾したがるのか分からないよね
単に目立ちたいだけなら迷惑になるのでやめてねって話なんだけどね
スレそのものは過剰装飾しなければ続けられるわけだし

26 :ほんわか名無しさん:04/05/15 17:34
>>23
排除されるのは糞スレだけです。保守荒らしがターゲットにするような。
普通に使われてる過剰装飾スレは、次スレに移行する時にスレタイを修正すれば
存続できるので排除にはなりませんよ。
>>6をよく読めばその事も書いてあります。

>このほのぼの板のローカルルールは200○年○月より施行されます。
>それ以前に立てられたスレッドに関しては削除人に報告されましても 削除はされません。
>ただし、パート2などの継続スレとして新たに立ったスレッドの場合は適用されますので
>装飾文字を外して継続スレッドを立ててください。

27 :ほんわか名無しさん:04/05/15 17:47
過剰装飾と位置付けるラインを知りたくて>>21>>23を書いたのですが、説明不足でした。

スレストスレも人気ありますし、>>17のスレも「ほの板住人の〜」とある故、
装飾スレは、多くの参加者を募る目的でしているのではないでしょうか。

個人的には3つ程度の装飾は許容範囲だったので、完全に無くす方向に持って行くのは
どうかと思って書き込みました。結果、>>7と被ってしまいましたが。

>>26
ありがとうございます。
しかし>>6は「多用すると」とあり、過剰装飾のボーダーラインを明確にはされてませんね。
>>24-25だと、個数関係無く使用するなという流れに感じます。

28 :ほんわか名無しさん:04/05/15 17:58
>>27
過剰装飾の排除については賛成してるわけですね?
ボーダーラインがどのあたりになるかというのが知りたいという話ですか。

29 :ほんわか名無しさん:04/05/15 18:02
>>27
質問に質問で返すようで申し訳ないが、あなたはどこまでなら許容範囲と考えますか?
3つまでが許容範囲で4つ以上が範囲を超えてるとお考えですか?

30 :ほんわか名無しさん:04/05/15 18:09
>>28
排除という表現が適切では無いらしいので、違うニュアンスで答えさせてもらいますが
過剰装飾スレ(これも個人的ですが内容が一発ネタスレ、圧縮間際のみの保守書き込みしか
ないもの)が、スレ停止なり削除されるのは賛成です。

装飾≠過剰装飾のラインを明確にして欲しいという一意見です。
>>27で、3つまでは許容範囲と書きましたが、あくまでも個人的感覚、意見ですので、
極端な話、装飾記号使用は2個までと何らかの話合いなり、アンケートなりで決まれば
納得します。全く使用してはいけない、必要が無いという流れに、ちょっと疑問を感じたのです。

>>29
>>17でもありますが、3つまでなら昔から見かけるスレタイでしたので。

31 :ほんわか名無しさん:04/05/15 18:13
>>30
>一発ネタスレ、圧縮間際のみの保守書き込みしかないもの
これは元々、削除可能だったはず・・・

3つまで、と明確にしてしまうと>>20のような状況になるだけだと・・・


32 :ディアボローニャ ◆HimaPOzrX6 :04/05/15 18:14
きっちり3つ使った糞スレが乱立する悪寒だわな。

33 :ほんわか名無しさん:04/05/15 18:19
>>31-32
結果、削除人さんの感覚に委ねられるという事でしょうか?


すみません、落ちます。

34 :ほんわか名無しさん:04/05/15 18:21
過剰装飾であれ何であれ内容が全てだから、削除ガイドラインに触れるものは
一通り削除依頼して、あとは処理待ちという感じで・・・。

35 :ディアボローニャ ◆HimaPOzrX6 :04/05/15 18:24
>>33
いや俺はそのへんの見極めが出来てないから色々と聞いてたわけで。
いまだに分からん。というのがここまでの感想。

36 :ディアボローニャ ◆HimaPOzrX6 :04/05/15 18:26
>>34
ローカルルールいらんって事か?現行のガイドラインだけで十分足りると。

37 :【○】:04/05/15 20:35
過剰装飾スレ禁止法案に断固反対だ。
理由は、俺が自スレを二度とほの板に立てられなくなるからだ。
指摘されずとも、自分本位の我侭な理屈である事ぐらい分かっている。
だが少しばかり耳を傾けて欲しい。
万が一、過飾スレ禁止法案が可決される場合は、
片側に3つまでではなく、11個までを許容範囲とするのがベストではないかと思う。
理由は簡単。自分のスレが 】×11個 だからだ。
結局、人間なんてものは、自分さえ良ければそれでいいのだ。
以上の事から、過剰装飾の定義は片側12個以上という案を提案する。
もちろん、まともに取り合ってもらえない事ぐらい分かっている。
暇だからといって、ついうっかりスレ汚ししてしまった事を、心より詫びる。
俺の意見は、以上である。

38 :ほんわか名無しさん:04/05/15 20:38
氏ねw

39 :ほんわか名無しさん:04/05/15 21:02
>>37
もしあんたが本物なんだとしたら、
こういう状況にしたのはある意味あんたの責任でもあるわけだ。


諦めな。

40 :ほんわか名無しさん:04/05/15 21:07
真性荒らしのたわごとなんか聞くわけがない

41 :ほんわか名無しさん:04/05/15 21:13
釣られるなよ。】×11個のスレなんて存在してない。

42 :ほんわか名無しさん:04/05/15 21:15
>>41
お前が元ネタ知らないだけだよ

43 :ほんわか名無しさん:04/05/15 21:16
>>41
今はない。

ま、昔の話だ。

44 :37:04/05/15 21:17
ごめん、ネタだから

45 :ほんわか名無しさん:04/05/15 21:18
>>44
ネタスレでやれよ

46 :ほんわか名無しさん:04/05/15 21:20
ネタが古すぎて滑りまくってるな

47 :ほんわか名無しさん:04/05/15 21:28
ここでぐらいは真面目にやれよ。

48 :ほんわか名無しさん:04/05/16 00:48
ほの板のローカルルール(案内)制定投票が行われます。

■ローカルルール(案内)案は↓です。
  http://box.elsia.net/~honobono/rule/1074416512_747.html
■投票ルール
  投票期間は 「 5月17日 0:00 〜 5月23日 23:59 」 の一週間です。
  投票回数は 「 全日程を通して、1人につき、1つにのみ1回 」 の投票です。


投票所URLはこちらです。清き一票をよろしくおながいしまーす。

ほの板のローカルルール(案内)制定投票
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/vote/1084603313/

49 :ほんわか名無しさん:04/05/16 07:32
今回は延長無しか

50 :ほんわか名無しさん:04/05/16 07:38
>>49
同数の場合は延長あり

51 :ほんわか名無しさん:04/05/16 07:40
>37

|     ∧_∧
|    (゚∀゚  )  ウヒョー…アブナイアブナイ
|    /  つ_つ
|   人   Y
|   し'ー(_)


J

52 :ほんわか名無しさん:04/05/16 07:58
いや、有効投票数集まるまでとかの話

53 :ほんわか名無しさん:04/05/16 07:59
>>52
それは無いよ

54 :ほんわか名無しさん:04/05/16 08:01
じゃあ投票数少なくても即決なわけね

55 :ほんわか名無しさん:04/05/16 08:02
今度こそ完全決着です

56 :ほんわか名無しさん:04/05/16 11:38
>>41
お前が元ネタ知らないだけ

57 :ほんわか名無しさん:04/05/16 18:24
何故、繋げなかったんだろ?

58 :ほんわか名無しさん:04/05/16 22:28
●●       早くしろよ       ●●
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1084713592/

過剰装飾記号の個数を明確にするとこういう感じになるだけという例。

59 :ほんわか名無しさん:04/05/16 22:32
では、タイトル文字よりも装飾記号数、空白が多いのを、過剰装飾というのは
どうでしょうか?これもやはり、抜け道があるといえばありますけど。

60 :ほんわか名無しさん:04/05/16 22:34
基準はあいまいにしておいた方がいいんじゃない

61 :ほんわか名無しさん:04/05/16 22:36
明確にし過ぎると抜け道を突かれるだけだから
曖昧にしておいたほうがいいね

62 :ほんわか名無しさん:04/05/16 22:42
その都度話し合うとかで

63 :ほんわか名無しさん:04/05/16 23:11
ほの板のローカルルール(案内)制定投票が行われます。

■ローカルルール(案内)案は↓です。
  http://box.elsia.net/~honobono/rule/1074416512_747.html
■投票ルール
  投票期間は 「 5月17日 0:00 〜 5月23日 23:59 」 の一週間です。
  投票回数は 「 全日程を通して、1人につき、1つにのみ1回 」 の投票です。


投票所URLはこちらです。清き一票をよろしくおながいしまーす。

ほの板のローカルルール(案内)制定投票
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/vote/1084603313/

64 :ほんわか名無しさん:04/05/17 00:05
投票開始ですよー

65 :ほんわか名無しさん:04/05/17 02:36
投票告知あげ

66 :ほんわか名無しさん:04/05/17 02:40
だから自治スレまで一緒に上げる必要ないだろって。

67 :ほんわか名無しさん:04/05/17 02:43
これでいいんだよ

68 :ほんわか名無しさん:04/05/17 02:45
sageてるだけで告知不足だとか文句つける馬鹿がいるし

69 :ほんわか名無しさん:04/05/17 10:16
>>63を採用するか否かってこと?

70 :まほらさん乙です:04/05/17 10:34
<center>
<b>ほの板のローカルルール(案内)制定投票 下記日程で実施中</b><p>
「 5月17日 0:00 〜 5月23日 23:59 」 の一週間。</p><p>
投票所はこちらです。<br>
1をよく読んで投票してください。<p>
<a href="http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/vote/1084603313/">投票所はここです。</a><br><br><br>
投票所に関する質問、意見はこちらのスレッドでお願いします。<br>
<font color="red">注:こちらは投票所ではありません。</font><p>
<a href="http://human4.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1080746534/">ほの板のローカルルール(案内)制定投票</a><br>
</center>

71 :ほんわか名無しさん:04/05/17 13:44
投票告知あげ

72 :ほんわか名無しさん:04/05/17 19:04
槍騎兵さん報告乙でした。とはいえ串だからこれはまた繰り返されますね。
この事はローカルルール制定やID導入の時に有利な判断材料になると思います。

73 :ほんわか名無しさん:04/05/17 19:44
boo80も住人側でやらないとね。。

74 :ほんわか名無しさん:04/05/17 19:50
なにがどうなったの?

75 :ほんわか名無しさん:04/05/17 19:51
>>73
Booでも食えない串があることも知っておいた方がいい。

76 :ほんわか名無しさん:04/05/17 19:56
>>74
いつものage荒らしが規制されたの

77 :ほんわか名無しさん:04/05/17 19:58
今やってる奴は通報した方がいいのだろうか。

78 :ほんわか名無しさん:04/05/17 19:59
>>73
当然やってると思いますよ。大量にまとめて報告するより簡単だし。
>>75さんの言うような場合もありますし、●持ちだと焼かれた串でも使えるし。
通り抜けてしまうから報告されているんだという認識でしたけど。

79 :ほんわか名無しさん:04/05/17 20:01
>>77
そうですね。http://www.domo2.net/boo80/でチェックしてみて規制できなかったらまとめて報告ですね。

80 :ほんわか名無しさん:04/05/17 20:02
>>76
通報は何処でするの?

81 :ほんわか名無しさん:04/05/17 20:02
前スレで糞スレの>>1はまずBooに食わせるって言ってた香具師いたな

82 :ほんわか名無しさん:04/05/17 20:02
>>80
>>2

83 :ほんわか名無しさん:04/05/17 20:03
>>82
ここの方が適当かと。

★ほのぼの板 保守荒らし等規制報告スレ★
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1077467782/


84 :ほんわか名無しさん:04/05/17 20:04
>>83
そうだね、保守荒らしはそこだね。

85 :ほんわか名無しさん:04/05/17 20:10
了解。見かけたら通報しとく

86 :ほんわか名無しさん:04/05/17 20:11
この、一見無駄ないたちごっこのように思える報告と規制の繰り返しが今後の対策へとつながっていきます。
どれだけ繰り返されたかという事実の積み重ねこそが最高の判断材料になっていきます。
どんどん報告していきましょう。もちろん>>73さんの言うようにBooも忘れずにチェックした上で。

87 :ほんわか名無しさん:04/05/17 20:12
>>85
過剰報告にならんように慎重にね。

88 :ほんわか名無しさん:04/05/17 20:12
他板でも保守あらしに迷惑してるから参考になるなぁ

89 :ほんわか名無しさん:04/05/17 20:13
>>87
確かに。こないだ巻き添え食らった人いっぱいいたからな。

90 :ほんわか名無しさん:04/05/17 20:17
過剰装飾スレを監視してれば確実に見つけられるね。
今回報告されたスレを監視してれば全部とは言わないまでも
間違いなくまた保守しに来るでしょう。

91 :ほんわか名無しさん:04/05/17 20:20
正直ここまできたら該当スレのうち、明らかに規制対象になってるカキコ以外で
進展してないスレは全部スレストしてもいいような気もするがね。

92 :ほんわか名無しさん:04/05/17 20:23
>>91
なかなかそういうわけにはいかないから今のような報告の繰り返しになってるし、
ローカルルールの制定(過剰装飾の禁止案>>6)で何とか削除処理できるようにしたいという話になってるんですよね。


93 :ほんわか名無しさん:04/05/17 20:27
ID導入も検討していきたいところだけど自演やキャラ使い分けが出来なくなる人は嫌がるだろうけどね。
IDは駄目にしても、過剰装飾の禁止は実践していきたいね。

94 :ほんわか名無しさん:04/05/17 20:27
>>92
なかなか難しいもんですな。

つーか国内旅行でそのルールが適用されてから、
どういうスレがどのように報告され、どのような判断で削除されたか・・・というデータが欲しいですね。

95 :ほんわか名無しさん:04/05/17 20:30
travel:国内旅行[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1058539846/
データとなるとここを見ていけばある程度分かってくるのではないかな。
後は実際に国内旅行板の自治スレで聞いてみるとか、
事情に詳しい人に来てもらうとか。

96 :ほんわか名無しさん:04/05/17 20:40
見てみると石原スレなんかもバシバシ削除されたりスレストされたりしてるね。

97 :ほんわか名無しさん:04/05/17 20:48
石原って殆どの板で似たようなスレ立てまくってて、よく今まで無事でいるな・・・
全板の石原スレ集めたら結構な数になるんじゃね?

98 :ほんわか名無しさん:04/05/17 21:11
>>97
串とかネカフェとか使ってるんじゃないかな。

99 :ほんわか名無しさん:04/05/18 01:55
つか、新鯖争奪戦まで始まってるわけだがw

http://info.2ch.net/oystvote/

100 :ほんわか名無しさん:04/05/18 01:59
そーゆーのはageて言え

101 :ほんわか名無しさん:04/05/18 09:00
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1084831771/2
こういうのって、何でこの板にいるのかがわからない。

102 :名無しでエラー ◆.LUJZ1J/.6 :04/05/18 09:13
>101
(´-`).。oO(そういうのも(生温かい目で)見守ってあげるのもほの板だと思うけどなぁ…)

103 :ほんわか名無しさん:04/05/18 09:18
>>102
じゃあガイドライン7は必要ないってことになるな。

104 :ほんわか名無しさん:04/05/18 09:40
>>103
ウンコもおっぱいもいいんだから膣内射精もいいんだろ

105 :ほんわか名無しさん:04/05/18 09:43
いいわけないだろ
度を超せば削除対象にだってなる

106 :曹操☆一撃離脱 ◆Evo.77xNao :04/05/18 09:47
9の発言とか見て、ふいんき(なぜか変換できない)的にそれほど違和感ないような感じも・・・
一つか二つぐらいだと「十分流せる量なのでスルーしてください」って返ってくる確率が高いかな。

107 :ほんわか名無しさん:04/05/18 09:51
スレが立つ度下品なレスするアホがいるね。
何の意味も無いし、そのレスのおかげでスレがおかしな方に向かうこともあるから、
やめてもらいたいんだけどな。

108 :ほんわか名無しさん:04/05/18 09:52
>>107
おま●こ食べたいってやつか?w

109 :ほんわか名無しさん:04/05/18 09:53
>>108
筆頭だね。

110 :ほんわか名無しさん:04/05/18 09:54
>>107
それぐらいは放置して平然と進めていきましょう。

111 :ほんわか名無しさん:04/05/18 09:54
●エッチなネタが好きな人には【ピンクちゃんねる】がお勧め。

これがローカルルールになれば少しは減るんじゃないの。

112 :ほんわか名無しさん:04/05/18 09:55
>>110
厨がそろっておかしな方向に向かった場合、放置じゃどうしようもないけどな

113 :ほんわか名無しさん:04/05/18 09:56
>>112
そんなときはスレごと放置で。

114 :渋谷クーミン:04/05/18 09:56
>>111
それはローカルルールではないし、
残念ながらエロ・下品な書き込みは減らないと思うよ。

115 :ほんわか名無しさん:04/05/18 09:57
精神年齢が幼く、他に言葉を知らないんだからしょうがないさ。

目立ちたいんだろ。

116 :ほんわか名無しさん:04/05/18 09:57
>>114
いや、これからローカルルールになるかもってことだけど・・・
やっぱ減らないかなぁ。

117 :ほんわか名無しさん:04/05/18 09:58
>>112
そうなったらスレごと削除依頼しちゃえ。

118 :ほんわか名無しさん:04/05/18 10:02
ほの板でエロネタ書かれても面白いとも思わないから全て放置してるけど。
度が過ぎれば削除依頼でもすればいい。

119 :渋谷クーミン:04/05/18 10:03
>>116
書き方が悪かったかも。

ローカルルールや案内以前に削除ガイドラインに載ってるわけ、
すなわち明らかな削除対象なんですよ。
んで、それでもエロ・下品ネタを書き込む馬鹿は
板トップに
「●エッチなネタが好きな人には【ピンクちゃんねる】がお勧め。」
と案内ができても書き込むよ。

120 :ほんわか名無しさん:04/05/18 10:07
>>119
確かに。
あまり抑止にならないね。そう考えると。

121 :ほんわか名無しさん:04/05/18 10:17
つまるところ、ローカルルールとか削除ガイドラインは
普通の人にだけ見てもらうようなものだよ。
荒らしはそれを見ているか否か関係なく荒らすからね。むしろ見たうえでわざと
逆らうくらいだし。

122 :渋谷クーミン:04/05/18 12:24
案内が設置されれば、今まで自治的なことに興味無かった人にも
基本的なルールがわかるようになるとは思いますよ。
どんな形でどの程度住人に影響するかはまだわからないけど、
多少なりとも板の改善にはつながるはず。

そう願いたい。

123 :ほんわか名無しさん:04/05/18 13:56
ローカルルールがあれば削除人も削除しやすくなるんだっけね

124 :ほんわか名無しさん:04/05/18 16:11
banana240争奪戦結果

1位 news8/2chplus          110 56.41%
2位 science2/academy2/school2  34 17.44%
3位 human2/4              30 15.38%
4位 music3/food3/society       21 10.77%

総投票数 195票。

おまいら投票しなさすぎ・・・。

125 :ほんわか名無しさん:04/05/18 16:40
鯖なんて今のところ特に問題ないじゃん。
投票しなくたって頻繁に落ちるようになったら放っておいても移転するし。
深刻な状態の所が新しい鯖使えばいいじゃない。

126 :渋谷クーミン:04/05/18 16:41
鯖争奪戦にエントリーしてたことを知らない人が多のかも、

いや、争奪戦自体を知らないのかも。

127 :ほんわか名無しさん:04/05/18 17:00
>>125
いや、今回の移転は鯖会社移転だから、全板例外なく移転される。
しかも、負け残ると、他の負け残った板と1つの鯖に詰め込まれるから、今以上に重くなる恐れがある。

128 :ほんわか名無しさん:04/05/18 17:04
こんなふうに、詰め込まれるよ。負荷云々関係無しで
http://ch2.ath.cx/load/aa4.html

129 :ほんわか名無しさん:04/05/18 17:13
>>125
投票を放棄し続けることが深刻な状況を生み出すんだよ。
負け残って雑多に詰め込まれて重くなってから「重い!」って文句言っても、
「争奪戦で鯖を取りに行かなかった、住民の自業自得です」って突っ返されるだけな訳で。

130 :ほんわか名無しさん:04/05/18 17:58
今困ってる所が新しい鯖を使えばいいと言ってる。
投票が多いというのはそれだけ困ってる人が多いということだろ。

131 :ほんわか名無しさん:04/05/18 18:05
新しい鯖の争奪戦なんて自治と全然関係ない話じゃないか。

132 :ほんわか名無しさん:04/05/18 18:05
>>130
別に困ってるんじゃなくて、全板が移転の対象なんだっての。>>127

133 :ほんわか名無しさん:04/05/18 18:08
>>131
そうでもない。

134 :ほんわか名無しさん:04/05/18 18:08
>>133
どう関係してくるのか教えて

135 :ほんわか名無しさん:04/05/18 18:12
そんなに大事だと考えるなら専用のスレ立てて投票を呼びかけたらいいのでは?
ほの板だけじゃなくhuman系の板全部に呼びかけるとかすれば動く人もいるだろう

136 :ほんわか名無しさん:04/05/18 18:13
>>134
大抵こういう板全体に影響ある鯖問題は、あれば自治スレに降りてくるもんなのよ。
自治をしようとすれば、自然と運用情報板にも行くようになるし。

137 :ほんわか名無しさん:04/05/18 18:14
>>135
そりゃそうだ。

138 :ほんわか名無しさん:04/05/18 18:17
まぁ、今回は動く(気付く)のが遅すぎたな。
2〜3日中にもう1回あるはずだから、そんときは総力を結集しよう。

因みに関連スレ
【oyster争奪戦】新サーバ情報スレッド 10
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1084640198/

139 :ほんわか名無しさん:04/05/18 18:23
>>138
板単位の話じゃなくてさ、human2、human4の合同鯖単位なんだから、
本気でどうにかしたいなら>>135のような方法で広く呼びかければいいかと。
news系に勝つにはそのぐらいしないと駄目なんじゃないの。

140 :ほんわか名無しさん:04/05/18 18:26
>>139
まぁ確かにそうだが。
news系ったってニュー速とかなら無理ないけど、地震と地震+だからなぁ・・・
110票程度ならほの板だけでも十分相手できるレベルだよな。

次回は早急に情報仕入れて最初から全力でいくってことでいいんじゃない?>>135の方法も含めて。

141 :ほんわか名無しさん:04/05/18 18:31
まあがんばってね

142 :ほんわか名無しさん:04/05/18 18:32
>>141
関係ないそぶりだが・・・関係ないを貫くなら
負け残って常時不安定なとこに押し込まれても文句言うなよ。

143 :ほんわか名無しさん:04/05/18 18:34
言わないよ
どうでもいいし

144 :ほんわか名無しさん:04/05/18 18:35
どーでもいいなら口出さなきゃいいのに

145 :ほんわか名無しさん:04/05/18 19:02
冷やかしでしょ。

146 :ほんわか名無しさん:04/05/18 19:07
次はいつなんだろう

147 :ほんわか名無しさん:04/05/18 19:15
>>146
今やってるやつの次と予想。今のが明日いっぱいで終了だから、早くて明後日くらい。
>>138のスレチェックしてるとすぐわかるかも。

148 :ほんわか名無しさん:04/05/19 00:24
人が多いわりには人大杉にはならないね

149 :ほんわか名無しさん:04/05/19 17:18
>>146
次ー

2chの動作報告はここで。 パート13
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1084854307/17

150 :渋谷クーミン:04/05/19 17:58
なんかやばそう。

エントリーして始まったら争奪戦スレ立てたほうが良いかも。

151 :ほんわか名無しさん:04/05/19 19:01
現在負け残り中のエントリーリスト ()内は発言数19:00まで

etc:ラウンジ、初質等 13板(42,653)

news5:ニュー速+ 1板(33,595)

tv5:モ娘・狼 1板(54,411)

science2/academy2/school2:以下48板(22,537)
 science2 理系全般等 16板
 academy2 美術鑑賞等 16板
 school2 大学学部等 16板

music3/food3/society:以下49板(31,887)
 music3 芸能音楽速報等 20板
 food3 B級グルメ等 12板
 society 国際情勢等 17板

life3/4:以下23板(29,208)
 life3 生活全般等 9板
 life4 夢・独り言等 14板

human2/4:以下7板(41,671)
 human2 既婚女性、独身男性
 human4 ほのぼの、噂話、のほほんダメ、無職・だめ、アウトロー

上3つと下4つのグループで争奪。残ったら詰め込む。

152 :ほんわか名無しさん:04/05/19 19:54
残り4台(4グループ)、残り3グループは1台に詰め込みだそうで。
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1084640198/808

153 :曹操☆一撃離脱 ◆Evo.77xNao :04/05/20 00:26
★banana2xx争奪戦★★

 ◇投票所
   http://info.2ch.net/oystvote/
 ◇エントリー
   (1) science2/academy2/school2/qb2+3+4
   (2) human2+4
   (3) music3/food3/society
   (4) life3+4
 ◇期間
   開始:5/20(木)AM0時頃
   終了:5/20(木)PM8時

※ あと残り4banana。敗者は全部一緒にpekoにぶっこみです。←確定
  これを逃すと強豪チームとの争いに。。??


っつーことなんだけど、投票しなきゃヤバいんじゃ・・・?

154 :ほんわか名無しさん:04/05/20 00:27
>>153
■□新鯖争奪戦にhuman2/4がエントリー□■
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1084979441/


155 :不道徳教育講座! ◆dcyfFqSzTA :04/05/20 00:28
何だよ、さっき聞いたのに・・・
知ってたなら答えてくれればいいじゃないか♪

156 :曹操☆一撃離脱 ◆Evo.77xNao :04/05/20 00:31
さて、さりげなく投票呼びかけて行こうか・・・。今日限りみたいだし急がないと。

157 :ほんわか名無しさん:04/05/20 00:41
なあ、スレ立て規制値って、
申請する事に決まってたのか?
申請されてるんだけどさ。
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1072934685/316-317

158 :ほんわか名無しさん:04/05/20 00:52
>>157
決まってたよ

159 :ほんわか名無しさん:04/05/20 01:39
>>157
申請したい奴はどうせ勝手にやってるんだから放っとけ

160 :ほんわか名無しさん:04/05/20 01:41
前スレで話し合ってるし申請するという結論が出たからね

161 :157:04/05/20 02:07
話し合ってたのは分かるんだけど結論出たところは見てなかったもんで。
強引に結論付けたんじゃなくて以前の規制値64に引き上げた時のように
ちゃんと双方が歩み寄る形というか、納得の上で申請に持っていったのかどうかが
気になっただけで。
●持ってないから前スレ読めなくてね。

162 :157:04/05/20 02:08
申請するという結論が出たんならそれでいいです。
ひょっとしてまた誰かが先走ったのかと思って聞いてみただけですから。

163 :ほんわか名無しさん:04/05/20 02:12
先走ってないし十分に話し合って結論が出た
最後の最後でいつもの工作員も出てきてゴネてたけどねw

164 :ほんわか名無しさん:04/05/20 08:38
規制値上げてみて、特にいい効果が得られなくて不評だったら
また戻せばいいじゃない。試してみなきゃ何も分からんよ。
何ゴタゴタ言ってるんだ?

165 :ほんわか名無しさん:04/05/20 10:02
ま、効果が得られなきゃ戻すって事もありえないだろうがな。
効果が得られない=何の変化も影響も無いって事だし。
それならどっちにしろ変化ないなら別に戻さなくてもこのままで、ってなるのが普通だ。

166 :ほんわか名無しさん:04/05/20 10:05
というか>>157は単に確認してるだけだろうに。
ゴタゴタ言ってるわけでもないだろう。
>>164はちと過剰に反応し過ぎじゃないのかね。
何でもかんでも妨害工作だと被害妄想的な思考状態に陥ってそうだな。

167 :ほんわか名無しさん:04/05/21 20:56
今はロカルーの決定待ちか
いい方向に向かうといいな

168 :渋谷クーミン:04/05/21 21:45
スレ立て規制値、変更されたよ。

169 :渋谷クーミン:04/05/21 21:58
一応貼っとく。

■ 板設定変更依頼スレッド5
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1072934685/316-320

確認はこちらの「BBS_THREAD_TATESUGI=128」ね。
http://human4.2ch.net/honobono/SETTING.TXT

170 :ほんわか名無しさん:04/05/21 22:15
>>169
乙カレー様。

171 :ほんわか名無しさん:04/05/22 02:54
ようし一応上げておこう

172 :ほんわか名無しさん:04/05/22 08:57
圧縮されてなくなった。

173 :渋谷クーミン:04/05/22 10:19
ちょっと訂正。

鯖移転したから>>169の板設定はこっちね。
http://love3.2ch.net/honobono/SETTING.TXT

174 :ほんわか名無しさん:04/05/22 17:49
投票所も鯖移転してアドレス変わっているので修正して再告知です。

ほの板のローカルルール(案内)制定投票が行われています。

■ローカルルール(案内)案は↓です。
  http://box.elsia.net/~honobono/rule/1074416512_747.html
■投票ルール
  投票期間は 「 5月17日 0:00 〜 5月23日 23:59 」 の一週間です。
  投票回数は 「 全日程を通して、1人につき、1つにのみ1回 」 の投票です。


投票所URLはこちらです。清き一票をよろしくおながいしまーす。

ほの板のローカルルール(案内)制定投票
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/vote/1084603313/

175 :ほんわか名無しさん:04/05/22 17:53
板トップのURLも変更申請済みです

176 :ほんわか名無しさん:04/05/22 17:55
>>175
お疲れ様です。

177 :ほんわか名無しさん:04/05/22 21:47
すいません、たまたまとおりすがった
他の板のものなんですけど、何があったのか
過去ログ読まずにきいていいですか?w

178 :ほんわか名無しさん:04/05/22 21:50
>>177
待っててあげるから過去ログ読んでから聞いてね。

179 :ほんわか名無しさん:04/05/22 21:52
質問の内容によりけり

180 :ほんわか名無しさん:04/05/22 21:52
>>178
やっぱそうか・・。ごめんね。見にきたらなんかやってるからさw
たまにROMはしてるよ、この板。なんか知らんけど頑張ってください

181 :簡単まとめ:04/05/22 21:55
ほの板では
石原スレや糞スレの保守、乱立によって
昔に比べDAT落ちのペースが早くなっています。
その弊害として
正常に進行しているスレが落ち糞スレばかりが残ってしまうというものが挙げられます。
その対策をどうしたらいいのかということをここでは話し合っています。
その中でいま有力な案として
自分以外のホストが○○回スレを立てないとスレを立てられないというような物があります。
その反対意見として
糞スレもほのぼののうちというような物があります。

そして
自分以外のホストが128回スレを立てないとスレを立てられないという申請を出して受理されたのです。


182 :ほんわか名無しさん:04/05/22 22:01
即死判定が効きはじめてきてるね。

183 :ほんわか名無しさん:04/05/22 22:04
>>181
おおお〜おりがとう!なんと親切な人
そういやなんか昔と比べて早いスレ結構増えたんだな〜とか思った気もする。

つか昔をよく知らないけどこんな風な板だっけかどうだっけか
とか・・。
(石原スレは知らないです)たまにAAもらいにきてるのですwではノシ

184 :ほんわか名無しさん:04/05/26 18:53
箜間桐孤 ◇TIGERSM8e

何こいつ?

185 :箜間桐孤 ◇TIGERSM8e:04/05/26 18:54
ぼくは最低人間です

186 :ほんわか名無しさん:04/05/26 18:55
>>184
無視しなよ

187 :ほんわか名無しさん:04/05/28 11:23
結局こういう香具師はローカルルールなんか見やしない。
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1085710365/

188 :ほんわか名無しさん:04/05/28 15:40
>>187
ローカルルールを見て守ろうとする荒らしなんかいるわけないのは当然。
普通の利用者と「削除人が削除判断する時の判断しやすさ」の補助のためだもの。
ローカルルールによる抑止力じゃなくて、直接的な迎撃のための手段というわけだから。

189 :ほんわか名無しさん:04/05/29 02:59
どうせ即死判定で落ちる。

190 :ほんわか名無しさん:04/05/29 07:55
最近ほの板どう?ここがあまり使われていないという事は、いい感じになってきてるって事かな。

191 :ほんわか名無しさん:04/05/29 12:38
レスした後に1時間レスつかなかった香具師はマッスル神 14

http://love3.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1085530942/
レスして15分間レスが付かなかったら勝ちinほのぼの

http://love3.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1085798414/

こういうのって重複になるの?

192 :ほんわか名無しさん:04/05/29 21:08
次は、即死回避荒らしの登場か。

193 :ほんわか名無しさん:04/05/29 21:32
”こりゃいかん”が片付いた現在、鯖移転して 板全体がもちつくまでは
鯖負担のキツイこの時間帯は、各人避難所に分散しつつ
地道な報告 or ROMってる事にしませんか?
(運営も超臨時板に移ってますから、削除議論板に支障が無ければ出来る人が)

194 :ほんわか名無しさん:04/05/29 21:38
>>193
移管問題、BBQ問題は既に解決済みです。
今重いのは単に板詰め込みによる負荷だけです。

195 :ほんわか名無しさん:04/05/29 21:47
だから、新鯖に移るまでなんだけど...?

196 :ほんわか名無しさん:04/05/29 21:49
書き込みを控えようが控えまいが重さにあまり関係ないってことでは?
普通どおりにしてればええやん。

197 :ほんわか名無しさん:04/05/29 22:01
書き込みは勿論、リロードも負担になりますよ

198 :ほんわか名無しさん:04/05/30 20:22
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085415969/111
111 倉庫番 ★ New! 04/05/30 20:12 ID:???
banana365 = human5 にしますー
vanana366 はどこにする?

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)