5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男性・女性の傾向についてマターリ雑談するスレ

1 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/05(日) 00:46:00 ID:PjmTlGao
「話を聞かない男・地図が読めない女」など男性姓女性姓について、
気が向いた時・気軽に・適当に・書込するスレです

 ※ここは議論スレ・叩きスレ・ネタスレではありません

同性・異性に対して良い面・残念な面、日常の経験談、自分語り、
各種メディアや2ch含むネット閲覧においての感想、考察に質問、チラシ裏など、
男姓女性についての内容であればルール内において何でもどうぞ
 
 ※スレ内ルール・禁止事項
・基本的に書込は主観です。自レスに説得性を持たせたければ具体例やソースを提示
・議論スレにあらず。意見の相違はあっても論破を目的にしない
・同一レス内においては男女or男性女性に表記を統一してください
・粘着禁止。書込は気が向いた時・気軽に・適当にです。
 同一人物に対しても返答レスが必ず返ると期待してはいけません
・煽り・叩き・荒らし・蔑称禁止

 ※男女について何かにテーマを限定することなく広く温く雑談する事が目的です
  需要がなければ沈めてください


2 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/05(日) 00:52:57 ID:lV9irTsB
2

3 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/05(日) 00:55:19 ID:Sx2R4cN3
良スレの予感(・∀・)

4 :1:2006/11/05(日) 00:58:29 ID:PjmTlGao
ありがとう。良スレになるといいけど…

自分は女ですが子供の頃から女は損だなぁと思ってました
そのせいか生来の理屈好きのせいか男って○○女って●●と思うことも多いです
男女板にきて話せる適当なスレが見あたらないので建てました


5 :主婦 ◆uQOULqaD86 :2006/11/05(日) 01:10:06 ID:ljXCFcTf
「短気」「感情的になり易い」「甘えたい」という点では
どちらもそういう傾向があると思う。
だけど、男性の場合は集団の中の一員だという意識を持つ事ができて
理性で抑えられる傾向があり、
女性の場合は、集団の中においても「個」を主張してしまう傾向があると思う。

6 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/05(日) 01:17:10 ID:PjmTlGao
1ですが、名無しに戻ります

>>5
主婦さん、私も全くその通りだと思います。会社の業務外つき合いなどでは
男性はこれも仕事と割り切れる、女性は業務時間外はプライベート!と
区別したい傾向があると思います。それが男性には我が儘に見えるのかも
しれませんが、女性にしたら我慢する男性が理解できないんじゃないでしょうか

あと主婦さんにはぜひ伺いたいことがありました
「女性には一生働く事かそうでないか選択肢があるが、男性にはない」
というのが主婦さんも同意されてたと思います
けれど反面、一生働くと決めた女性と男性では男性有利でもあると思いませんか

7 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/05(日) 01:23:59 ID:PjmTlGao
あと専業主婦についてですが、専業主婦が女性にだけ与えられた権利というのも

女性が専業主婦を希望したところで、それは女性だけでは不可能ですよね
必ず相手に「専業主婦を認める男性との結婚」が不可欠
つまり専業主事には男性の意志も必須なのです

それで専業主婦が女性の権利と言われてもピンときません

8 :主婦 ◆uQOULqaD86 :2006/11/05(日) 01:42:45 ID:ljXCFcTf
>>6
今はまだ世の中がきちんと確立できていないので、曖昧なのだと思います。
本当に男女平等で成果主義ならば、女性はこんなに社会進出できていない
のではないかと思うんです。

仕事が男性並に出来る女性であっても、実のところ「女性にしては・・」という
評価があるのではないでしょうか。
なので不利とか有利とか一概には言えないと思いますよ。

>>7
うーーん。難しいですね。
その理屈でいくと兼業主婦も同じ事が言えるんです。
義務ではないので、権利という事になると思ってますよ。

9 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/05(日) 02:02:41 ID:PjmTlGao
仕事において男性全てが有能だと限りませんよ
同じ仕事内容でも女性の方が男性より出世は遅れます
成果主義が機能してるとも限りませんが
男性同士でも有能な男性より上司受けのいい男性の出世の方が早いこともありますからね

>義務ではないので権利
そうですね、では女性の権利ではなく女性優遇とは言えないに訂正します



10 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/05(日) 02:16:51 ID:PjmTlGao
>男性の場合は集団の中の一員だという意識を持つ事ができて

私はこれ、男性でもすごいキツイ時ってあるんじゃないかなと思ってました
学生の時とか、いわゆる「ノリ」でグループ内の人間に無茶させたりしません?
男性は社会に出る前からグループ内での上下関係が女性集団よりはっきりしてるような印象
それで強者が「ノリ」で何かを命令したりパシリさせる事もありそう

ということで今日は落ちます。また気が向いたらきます

11 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/05(日) 03:31:12 ID:UmcY77RB
【男女】(だんじょ)名詞 男は人と人との間の社会的関係を維持すべき信義的義務の構造として捉える傾向があり、女は選択可能な権利の行使と見がちである。
男は自分の秘密より他人の秘密を守り、女は他人の秘密より自分の秘密を守る。
【信頼】(しんらい)名詞 女は自分の産んだ子は確実に自分の子だが、男はまぐわい相手の産んだ子は自分の子かどうか確証を持てない。
確証を担保しようとするとその労力は莫大になるので、「相手への信頼」という戦略を採用した。
子孫を残すという生物の本能の一部は男において「相手への信頼」へ変容し、ゆえに社会契約の成立基盤の重要な要素である「信頼」を専ら担う性となった。
(「あのんの辞典」より引用)

12 :主婦 ◆uQOULqaD86 :2006/11/05(日) 18:02:51 ID:ljXCFcTf
>>490
専業主婦は女性優遇とは言えるのか・・について。
専業になりたい人にとっては、男性よりも女性のほうが
圧倒的に有利なので「優遇」と言えるかもしれません。
でも、男性も女性も全員が専業になりたいと思っているわけではないので、
専業になるという行為そのものが有利だと捉えるかどうかで
優遇か否かが判断されるのではないでしょうか。

13 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/05(日) 19:35:15 ID:Sx2R4cN3
なってからの世間からの風当たりの強さとか考えると
切ナス(´・ω・`)
そんな俺は専業主夫まっしぐらw

14 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/06(月) 19:28:18 ID:IyQ6uau9
>>11( ̄ゝ ̄)ビミョー

>>12
専業主婦は女性に優遇されるものというより、既存であるもの、という感じかな
既に認知されているものと、これから新たに開かれようとするものとでは
受け入れられ方に差があるという捉え方です。まぁ感じ方次第ですけどね

>>13
ケコーンされる当人らの親世代はあまり良い顔しないかもしれないね
でも夫婦2人が納得して幸せにやっているのを見たら理解してくれるんじゃないかな
ガンガレ!ヽ(・∀・)ノ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)