5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職できないから、専門学校にでも行ってみるか。

1 ::04/05/29 17:55 ID:Rtp1Lc/A
大学中退だし。。。

2 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 17:57 ID:jG8x9K77
専門はよく選ばないと後悔するよ〜。
生徒にやる気がないところだと最悪なので、一回見学してみるといいかも


3 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 17:57 ID:0N7dTDWo
6ゲット

4 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 17:57 ID:wLH8aVh+
金があればそれも良いだろうけど、
真面目にやらんと無駄に年を取るだけという結果に・・・

5 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 17:59 ID:Vnpv0BzM
福祉の学校にしようかな。

6 ::04/05/29 18:02 ID:Rtp1Lc/A
5流大学中退、23歳。現在無職、収入なし。自分みたいなクズ人間雇ってくれる
とこなんてあるわけありません。定職に就かないとお先真っ暗だし。フリーター
生活なんていつまでもできないし。バイトすらしてない自分が言うのもなんだけどね。
とりあえず専門学校行けば将来の道は開かれるのだろうか?どうですか?

7 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 18:03 ID:Vnpv0BzM
>>6
学校によると思います。
でも、本人にヤル気があれば、道は開けます。

8 ::04/05/29 18:06 ID:Rtp1Lc/A
お金は親に出してもらえると思う。とりあえず、今はハロワ通ってるけど、
大学中退の時点で無理っぽい・・・。高卒だけのほうがまだまし。
一応、最終学歴が専門学校卒業なら、大学中退よりだいぶマシになりますよね?

9 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 18:08 ID:xOop/jFw
履歴書には大学中退って書かなきゃいい。あとは適当に生まれた年を誤魔化せば・・・

10 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 18:10 ID:wLH8aVh+
>>8
中退してからの期間によると思うけど、
やりたいことがあったので大学を辞めて専門にいったと言えるから、
就職の面接の時に突っ込まれても大丈夫になるかも。
ただし専門だとその時点で職種が限定されてくるから、
後で後悔しないようによく考えて決めたほうがいいよ。

11 ::04/05/29 18:13 ID:Rtp1Lc/A
23歳(来年入ってすぐ24)でいまさら専門学校なんてという気持ちもあります。
やっぱり、専門学校入ったら同期は18歳の人間ばかりですよねえ?
自分の年齢はずかしくて言えないと思うのですが・・・。

12 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 18:13 ID:xOop/jFw
専門行くためにバイトで金溜めてましたって言えばいい

13 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 18:15 ID:xOop/jFw
俺もこんな事考えてた時期あったなぁ。懐かしい

14 ::04/05/29 18:21 ID:Rtp1Lc/A
大学は4年終了時で退学。理由は、勉強しなかったし、する気力もなかったから。
5流大学(偏差値40後半・・・。)なので、自分も回りもバカばっかだから、
テストなんてほとんど持ち込みOK。勉強しなくても試験当日に教科書など
見ながらなんとか単位取れてたので、まったく勉強しなかった。
4年になって、残ってるたくさんの単位が、それでは通用しなかったり、卒業研究
なんてとてもじゃないけど・・・、ってことで、続ける意欲も完全になくなった。

15 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 18:23 ID:6f/i1qU2
オイ!1よ!
俺は大学卒業してまで派遣をやっている。
一言で言うとお前と俺の立場はそう変わらん!
学生のうちに就職内定しておかないとホントもう最悪
大卒なんてなんの意味もないよ。
来月で24!俺も専門検討中…

16 :珍法使い ◆DAME/49CnU :04/05/29 18:27 ID:8Cy9aimJ
栄養士関係の専門なら、オサーン多いらしいぞえ・・
若い女の子も多いし、萌え萌え(;´Д`)ハァハァだ・・

17 ::04/05/29 18:28 ID:Rtp1Lc/A
派遣って正社員じゃないから、フリーターとかと扱い変わらないんですよねえ?
でも大卒なら、大学中退よりははるかにマシじゃないですか?
大卒なら検討の余地もあるけど、大学中退の時点で蹴られる感じだし。

18 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 18:31 ID:Vnpv0BzM
>>1

   /ハ
  ヘ⌒ヽフ
  (  ・ω・) < 専門には実際、30歳過ぎの人もいますから気にしないで。
 {  U Ul
  ヾ.,____,ノ

19 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 18:32 ID:XNtuCvzr
で、専門って色々あるけど、どういう関係に行きたいの?


20 ::04/05/29 18:34 ID:Rtp1Lc/A
女が多いといえば、看護学校なんて良さそうですね。23歳なのに童貞、女と
まともにしゃべったことすらない(顔には少し自身アリ)けど、女が多ければ
パラダイスみたいな・・・。
まあ、看護師になるつもりなんて毛頭ないけどね。

21 ::04/05/29 18:39 ID:Rtp1Lc/A
>>19
そこまではまったく・・・。将来就職できることが最優先で。
調理、情報処理系はナシで。

22 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 18:53 ID:dBOJw2xo
私も大学中退+専門卒だ。現在無職ヒッキーだが。
上の方に誰かが書いてたように、専門学校ってやる気のあるやつとないやつの
落差が大きいから(大学入れるのなら、大学いくのが当然と考えてるやつ多し)、
それに流されないことだ。大学以上に教育内容・学生の格差が大きいと思う。ま
あ看護系なんて「やる気」のあるやつしか入らないだろし、厳しさも中途半端じ
ゃない別格な存在だろうけど。とにかく景気のいい広告に惑わされないように。

23 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 19:11 ID:0YXKkf7w
昔から看護系医療系に行けばパラダイスじゃない?
って言う奴いるけど実際入ってみるとツライよ〜
パラダイスなんかになるわけネーーージャン!!!!
たった一人でも卒業してやる!絶対看護系の道に進む!
強い意志と忍耐がなければ絶対挫折する。。。
5流大学中退なんかする1じゃムリ



24 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 19:12 ID:MT4miyrn
1は今年23?

25 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 20:07 ID:fCIgtOcp
ちょっと失礼。俺も大学中退専門卒なんで言わせてもらうよ。
長いけどコピペじゃないよ。

高校の頃、情報処理科に居た為か何も考えずにそのまま推薦で工業大学に
入った俺だが、もともとプログラミング能力もなく課題も友達に毎回見せてもらい、
テストギリギリ、お情けで2年に上げて貰った状態だった。
しかし、途中で授業内容についていけずに学校行くのも面倒でエスケープするなどして
結局、中退してしまったよ。

その後は工場で技術も知識もつかない仕事をダラダラしていた。
でも、25歳になったある日オヤジが定年になるんで、このままバイトを
続けていていいのだろうかとその年になって、ようやく焦りだしたが
気がつけば社員で雇ってくれるところなんて何処も無い。

26 :続き:04/05/29 20:07 ID:fCIgtOcp
そんな俺はいろんな職業や資格など調べてこの先、ずっとそれで食っていけそうな
仕事を模索していた。
とある情報誌に医療関係の仕事を社員で募集していて、給料もそこそこ良かったのを
見つけて俺は「これだ!」と思い、その職業についていろいろ調べたんだ。
結構遣り甲斐のありそうな仕事だったが、国家資格が要るということで
3年以上養成期間での教育を受けないと受けれない免許だった。

そこで、なんとか貯めた一年分の金で専門学校に入ることに決めた。
俺はダメ人間だからそこで「女の子多いから彼女できるかも」とか
「また学生になれば働かなくていいかな」なんて甘たるい事を少なからず
考えていた。

結局、専門学校の入試の試験と面接(就職は厳しくなるかもと言われたが、免許さえ持てば何とかなると思っていた)
には上手い事passしたものの、俺が入った所は高校直あがりのヤツが多く、
元より口下手な俺は周りとあまり打ち解ける事が出来なかった。2年次の金も親に
これ以上迷惑掛けたくないと思いつつも、結局は一年次にバイトをチョコっと
やっただけなんで足らずに出してもらった。相変わらず計画性が無い。

27 :続き:04/05/29 20:08 ID:fCIgtOcp
けど、なんとか3年までこじつけ、いざ就職活動って時に脳みそを打ち砕かれるような
現実の厳しさを痛感した。その頃すでに28歳。その職業は昔は需要が供給を上回っていたけど、
今はそれに目をつけてどんどん流入し、新卒でさえ就職が厳しい状況になったいたわけさ。
なもんで、就職する頃には29歳の未経験のヤツなんて何処も雇ってくれるわけナッシング。

高校から直のヤツならまだしも、後がない身なのに先の事をよーーく考えなく、深く調べも
しないで「これに決めた」と思ってから結構甘い考えで入った俺がバカだった…と、
気がついたときはもう遅い。3年間と、ん百万という金が無駄に終わってしまった。
国家資格には受かったものの、その資格はいまや人生の糧にすりゃなりゃしない。
彼女?もちろん出来なかったよ(苦笑)

何が言いたいかって?
大学を勉強が付いていけないからとか、面倒になって中退するようなヤツが
専門いったって結局金と時間の無駄にするのがオチ。
でも、このままだと何処にも就職できなく本気で知識身に付けて働きたいと思ってるなら、
情報を片っ端からよくかき集めて自分の人生悔いの無い様にね!

28 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 20:13 ID:wLH8aVh+
成功した経験談かと思ったら、失敗談だったのね。
ダメ板だから仕方がないのか・・・

29 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 20:17 ID:PxOhU69Z
PT?
OT?


30 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 20:17 ID:qo82j6Jn
今年卒業したのか?
これからどうすんの?

高卒の仕事だと選ばなければなんでもあるんじゃなぁい?

31 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 20:18 ID:fCIgtOcp
>>28
専門いけばなんとかなるだろって考えてるヤツ多そうだからね。
失敗した俺が言うのもなんだけど、その辺よく肝に銘じとけって事で

32 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 20:19 ID:PxOhU69Z
看護師ではなさそうだ。。

33 :25:04/05/29 20:23 ID:fCIgtOcp
ちなみに俺は技師ね。

34 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 20:24 ID:+lmfa4yB
>>29
私もそう思った。

35 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 20:39 ID:PxOhU69Z
>>33
臨床工学技師も29ではアウトなのかぁ

36 :25:04/05/29 20:42 ID:fCIgtOcp
>>35
検査医師です。
ちなみにOTやPTはまだ需要の方が多いし、比較的年配の人も多いから
ねらい目かもね。

37 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 21:25 ID:goWqUojY
俺は1より25の今後が気になる…
この板に居るということは無職?

38 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 21:36 ID:+lmfa4yB
検査技師の資格なんてすごいと思うけどな、それでも厳しいんですか…_| ̄|○ 
コメディカルっていうんですか?受験も大変だったでしょう。

39 ::04/05/29 22:21 ID:Rtp1Lc/A
今、ちょっと酒のんでるからまともなカキコできないんだけど、
、またカキコしますね。
いまさになって人生んの厳しさしりました。
こえrから先のことじっくりかんがえます。
またよろしくね。

40 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 22:40 ID:Vnpv0BzM
   /ハ
  ヘ⌒ヽフ
  (  ・ω・) < >>1さんは、何県の人?
 {  U Ul
  ヾ.,____,ノ

41 ::04/05/29 22:55 ID:Rtp1Lc/A
+>40
新潟です、
大学は千葉の5流d大学いってたよ。

42 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 23:12 ID:Vnpv0BzM
   /ハ
  ヘ⌒ヽフ
  (  ・ω・) < >>1さん そうですか。何系の専門学校にいきますか?
 {  U Ul
  ヾ.,____,ノ

43 ::04/05/29 23:15 ID:Rtp1Lc/A
決めてません。就職できることがまず大前提。これからかんがえます。
何系がいいのかおしえてください。簿記を独学で3級ながらやってたことが
あるんですが、事務や経理の仕事なんて厳しいのでしょうか?
男で事務系は不利と聞いたのですが?簿記のp勉強ならする気あるのですが、
就職できなければ意味ありませんね。
どんな専門学校がいいんですかね?

44 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 23:27 ID:Vnpv0BzM
   /ハ
  ヘ⌒ヽフ
  (  ・ω・) < >>1さん 卒業すると同時に、資格をもらえる学校とかどうですか?福祉関連とかで。
 {  U Ul
  ヾ.,____,ノ

45 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 23:36 ID:AlM8Ovip
専門学校のこと詳しく知らないけど
「 学 費 が 高 い 」 
ってイメージが強い

上にもあったけど、看護士って就職強いらしいね。
ただ、卒業に最低3年かかるけど

46 ::04/05/29 23:43 ID:Rtp1Lc/A
>>45
女が多いのは魅力・・・、ムフフ。人生パラダイスだー!なんてね。
でも老人の排泄処理なんてしたくありません。
高校時代の男友達が、看護学校いったけど。
髪の毛がないというハンデがあった。
それほど勉強ができるタイプでもなかったみたいだけど、今は連絡はもう
取ってないけど、おそらく看護師としてがんばっているんだろうね。
俺は高校時代になまけで勉強しなくなった。人間としてもそいつには大きく差が
つけられてるだろう。俺はどうしようもないクズだ・・・。
生まれた頃からやりなおしたい。
人生後悔ばかり・・・。

47 ::04/05/29 23:53 ID:Rtp1Lc/A
>>44
世の中にはどんな資格があるのか?どんな仕事があるのか?ってのもあんま
よくわからないので、できれば教えてほしいです。

48 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 00:03 ID:+lilIym2
   /ハ
  ヘ⌒ヽフ  看護士・理学療法士・作業療法士・介護福祉士・社会福祉士・精神保健福祉士
  (  ・ω・) 栄養士・宅建・行政書士・司法書士・弁護士・管理業務主任者・マンション管理士 
 {  U Ul  測量士・測量士補とか・・・?
  ヾ.,____,ノ

49 :ブルー ◆n/c8vmBLUE :04/05/30 00:05 ID:/9XqEK0K
俺は歯科技工士の専門中退しました
今さらですが後悔してます

50 ::04/05/30 00:12 ID:kebjFLkZ
>>48
看護師・・・、老人のうんこ処理・・・。
弁護士・・・、学力では中卒と変わらないですから・・・。
栄養士・・・、デブってます。
行政書士、司法書士・・・、中卒レベルの俺では10年かかっても難しいだろうなあ。
測量士・・・、メジャーを使う仕事ですか?
マンション管理士・・・、マンションにタダで住めるんですかね?
ほかの資格は・・・、なんのこっちゃ???

51 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 00:41 ID:oTRsOX+e
看護師考えてんだけど、小児科、皮膚科、眼科だったらうんこ処理しなくて
いいんだよね?

52 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 00:41 ID:oTRsOX+e
看護師考えてんだけど、小児科、皮膚科、眼科だったらうんこ処理しなくて
いいんだよね?

53 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 00:42 ID:oTRsOX+e
看護師考えてんだけど、小児科、皮膚科、眼科だったらうんこ処理しなくて
いいんだよね?

54 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 00:43 ID:oTRsOX+e
看護師考えてんだけど、小児科、皮膚科、眼科だったらうんこ処理しなくて
いいんだよね?

55 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 00:44 ID:oTRsOX+e
看護師考えてんだけど、小児科、皮膚科、眼科だったらうんこ処理しなくて
いいんだよね?

56 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 03:00 ID:Z+Ef3kVx
必死だなw とあえていってみる
>>55
皮膚科はやる可能性あると思うけど

>看護士・・・うんこ処理

これってホームヘルパーもやるよな


57 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 05:16 ID:CanlPcUj
挫折するくらい何社も落ちたの?
専門学校にこだわらない方がいいんじゃないのかな。
今年一杯は面接受けるだけ受けまくって、並行していく専門も考えるとか、
面接しながら、通わなくても取れる資格の勉強とか。

58 ::04/05/30 12:15 ID:kebjFLkZ
最終学歴が大学中退って時点でどこも受かるとおもえない。

59 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 12:17 ID:SfWhbtO6
専門学校に通っていても平行して就職活動はやらされると思うが。
高校や大学に通いながら就職活動をさせられたのと同じこと。

60 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 12:19 ID:667gixw8
おれ、専門中退

61 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 12:21 ID:syqqqshG
代アニは就職率120%!!!

62 ::04/05/30 12:23 ID:kebjFLkZ
簿記1級なんて持ってたら就職できますか?

63 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 12:24 ID:0o/aqYnw
>>62
取れるもんなら取ってみろ

64 ::04/05/30 12:25 ID:kebjFLkZ
簿記一級何年かかる?

65 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 12:29 ID:0o/aqYnw
お前の勉強、頭しだい


66 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 12:31 ID:0o/aqYnw
合格率
1級 第90回 10.3%
(前年同期 12.9%)
 受験者数 18,013人
 合格者数  1,848人
1級 第93回 9.3%
 受験者数 19,017人
 合格者数  1,773人
(会計人コースより)

無理だな。あきらめろw

67 :濾過一@お笑い担当:04/05/30 12:35 ID:DA8yqeUO
あのさ お前ら無難とか安定とかで選ばないほうがええですよ
ダメ人間なんだから

結局、自分がしたいこと以外できない体質なんじゃないの?
漏れがそうだからそう思うだけのことだけどさ

自分のしたいことしたほうがいいと思うけどなー

68 :170センチチビこの世で最も無能人間:04/05/30 12:46 ID:AGNY8JhZ
俺、大学中退の専門卒。
1年目の単位34で絶望、1年で辞める気なのに親にもう1年行かされ
2年遅れで福祉系専門。周りは高校卒業したばっかの
初々しい坊ちゃんと嬢ちゃん。
そん中で唯一成人式終えたおっちゃんが1人。それが俺。
「死ねよケケケ・・・」と罵声浴びせられてるようで
針のむしろに座してるような2年だった。
結局そっち方面でも挫折して2年行ってたことも役に立たなかった。

専門に行く云々より務まりそうな仕事見つけて
それを楽しく感じる努力をすべし性質だな。
結局やりたい仕事=務まりそうな仕事

69 ::04/05/30 12:59 ID:kebjFLkZ
俺は今はダメ人間だが、勉強してた時期だってあったんだぜ。
サボり癖がつくと、なかなか抜けだせんな。


70 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 13:50 ID:syqqqshG
専門って高校みたいらしいよ。

71 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 14:02 ID:6VVNhjNR
   /ハ
  ヘ⌒ヽフ
  (  ・ω・) < >>1さん 中卒の知り合いは、半年くらいの勉強で、行政書士あともうちょっとで合格だったよ。
 {  U Ul
  ヾ.,____,ノ

72 :25:04/05/30 14:23 ID:vPoUpbjy
なんか、何もしてないのに始めから諦めているみたいだな。
専門いけばなんとかなるみたいな。
今、どうしてもやりたい仕事があって専門行かなければなれない職種というなら
まだしも、今特になりたいものが無くこれからどーしよっかなと考えて何気に決めた
職種ってんなら、専門行ってもまず勤まらないと俺は思うな。
まず、年食わないうちにいろいろな会社の面接受けて、並行して自分が役に立つ
と思う資格の勉強をしたほうがいいと思う。
どーしても行くって言うなら止めないけど、いろいろ職種や資格のHPあるから
よく、検討しな。

73 :170センチチビこの世で最も無能人間:04/05/30 14:25 ID:AGNY8JhZ
それが俺(>>68)みたいなパターン。

74 :濾過一@お笑い担当:04/05/30 14:41 ID:DA8yqeUO
>>72
うぬ やっぱ経験者はわかってらっしゃる。
結局、無理なんですよね 


>結局やりたい仕事=務まりそうな仕事
         ↑
  こういうのが無難&近道に見えて実は危険で遠回りという罠


75 ::04/05/30 14:54 ID:kebjFLkZ
専門学校って、大学みたいに一般教養みたいな授業はあるんですか?ないよね?

76 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 15:02 ID:yynJ2XRn
一般教養の授業ってなに?高卒だから分からない。

77 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 15:10 ID:kCdmPRvL
4月から福祉系の学校に通っているのですが、何とも無内容な授業ばかりでウンザリです。
来春からPTの学校に行き直そうと考える30歳の今日この頃です。


78 ::04/05/30 15:14 ID:kebjFLkZ
簿記2級とればどっか就職できますか?

79 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 15:23 ID:6VVNhjNR
   /ハ
  ヘ⌒ヽフ
  (  ・ω・) < >>1さん 簿記とかCADとかはあると便利なんじゃない?
 {  U Ul
  ヾ.,____,ノ

80 :170センチチビこの世で最も無能人間:04/05/30 15:34 ID:AGNY8JhZ
>結局やりたい仕事=務まりそうな仕事
そういう定義の中でも多少やりたい分野の仕事はあるね。
2d程度のトラックでの配送業務(荷物30キロ程度)とか
障害者福祉の中でも通所の授産系施設で。
障害者とワゴン車に乗って空き缶など回収したりとか・・・。
ただ滞在型施設での夜勤には自信無いしやりたくない感じ。

それと専門行くだけで安易に取れる資格ほど無力な感じ。
俺のヘルパー1級がそれ。

81 :v・):04/05/30 15:43 ID:p6PIiiVK
v・)やりたい仕事がある人なんてほとんどいない、

と思う。
普通は、俺もそうだけど、得意なこと(不得意じゃないこと)を仕事にする人が多いと思う。
しゃべるのが得意→営業
事務が得意→事務
理屈が好き→SE・PG
体力に自信がある→肉体労働
運転が得意→ドライバー などなど

後、大企業はレールから外れた人は受からないけど、中小零細の会社の合否は
はっきりいって運がほとんど。だから、中小零細に入りたかったらうけまくればいいだけ。

個人的には専門にいっても年月の浪費の方がもったいないと思う。
資格取る勉強は働きながらやるのがいいと思う。

82 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 15:49 ID:RmPwtT9h
>>78
出来ると思う。
ずっと前に、会社説明会で「日商簿記2級持っている人が欲しい」って聞いた事があったし。

自分の友達に、名門公立高校→フリーター→専門の人がいるけど、
仕事クビになった2ヵ月後ぐらいに、ちゃんと再就職したーよ。

83 :25:04/05/30 16:29 ID:vPoUpbjy
>82

簿記2級って役に立つの?俺持ってるけど、今は実務経験ないと無駄ってところが
多いみたいだし、そもそも事務とか販売業の人しか意味無いと思っていたけど、どうなんだろな。
女には有利そうだ。

情報誌なんかみてるとCADは結構需要あるみたいだね。


84 ::04/05/30 16:30 ID:kebjFLkZ
>>82
簿記2級なんてたいして難しい資格じゃないと思うんだけど、これって独学でも
取れそうな気がするんだけど。その気になれば6ヶ月程度の勉強で軽く受かると
思うんだけどね。
1級は独学では無理らしいけど、それでも専門いって1年くらいがんばれば
とれるんじゃないの?ようはどれくらい努力できるかどうかでしょ。
俺は今は落ちこぼれたダメ人間だけど、勉強してた中3時代は学年トップクラスの成績。
将来、一流大学行くような奴と争ってた。高校行ってから、なめきって落ちこぼれて
行った。死ぬ気で努力すれば、結構行けるんじゃないかなあ?
どう思う?

85 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 16:33 ID:reB0lR/n
国立大卒だけど簿記3級でヒーヒー言ってるよ

86 ::04/05/30 16:36 ID:kebjFLkZ
なーんて妄想をしてみる・・・。

87 ::04/05/30 16:40 ID:kebjFLkZ
事務の仕事って、どんなことするの?

88 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 16:42 ID:reB0lR/n
○○すればできるだろ、とか3年頑張れば誰でもとれるだろ
というのはあまり説得力を持たないと思う。能力や集中力が持つかどうかは
実際やってみないとわからないから。

89 ::04/05/30 16:48 ID:kebjFLkZ
引きこもってた俺にはやっぱり無理なのか・・・。

90 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 17:01 ID:A7AdyNTs
学校行っても1級は難しい。
努力とある程度の才能がないとな。
別に独学でも無理ではないというか、独学でできるような人じゃないと受からないぞ。

91 ::04/05/30 17:04 ID:kebjFLkZ
>>170センチチビこの世で最も無能人間
ヘルパー一級取ったんならその仕事やればいいじゃん?やんないの?
今はなにしてるの?

92 :25:04/05/30 17:30 ID:Iq7f7u2G
>87

事務は主に経理だよ。あと雑用。
なんかネガティブな意見が多くて悪いけど、1は俺以上に楽観的だな…
まぁまだ何もチャレンジして無いからだと思うけど。

ここに資格スレあるから参考にしな。

93 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 18:01 ID:BMlPVRuP
俺も1と同じように高校までは優秀だったんだが、
やはり勉強まんどくせ(゚听)になり
何もできなくなってしまった。
俺もそろそろ資格取って、就職したいんだが、
昔みたいに勉強はかどらない。
バイト帰ってきて2chばっか。
なんとかせねば・・

94 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 18:10 ID:QcID5NcI
日商簿記の1級&2級って、すんごく難しいんじゃないの??

4級なら取ったよw

95 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 18:49 ID:ly0UsHlH
資格スレ見て、資格取ればなんとかなる!という訳でもないと思った。
もちろん、あるに越したことないと思うけど・・・実務:経験が重要ぽい。

96 ::04/05/30 21:48 ID:kebjFLkZ
大学中退、しばらく無職の後、専門学校入ったら、就職活動中は新卒ってことになるんですか?
もし専門学校入ったとしても、卒業時には26歳になってるんだけど、こんな職歴なしの
おっさんが就職なんてできるのでしょうか?

97 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 22:06 ID:FRsJIWNo
38歳だけど専門行ってるよ。
周りは18歳がほとんどだけど
学校終わりに合コンや飲み会とかあって楽しくやってるよ。

98 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 22:08 ID:6VVNhjNR
(・)∀(・)オッパイパイ!!(・)∀(・)オッパイパイ!!(・)∀(・)オッパイパイ!!(・)∀(・)オッパイパイ!!(・)∀(・)オッパイパイ!!
(・)∀(・)オッパイパイ!!(・)∀(・)オッパイパイ!!(・)∀(・)オッパイパイ!!(・)∀(・)オッパイパイ!!(・)∀(・)オッパイパイ!!
(・)∀(・)オッパイパイ!!(・)∀(・)オッパイパイ!!(・)∀(・)オッパイパイ!!(・)∀(・)オッパイパイ!!(・)∀(・)オッパイパイ!!
(・)∀(・)オッパイパイ!!(・)∀(・)オッパイパイ!!(・)∀(・)オッパイパイ!!(・)∀(・)オッパイパイ!!(・)∀(・)オッパイパイ!!
(・)∀(・)オッパイパイ!!(・)∀(・)オッパイパイ!!(・)∀(・)オッパイパイ!!(・)∀(・)オッパイパイ!!(・)∀(・)オッパイパイ!!
(・)∀(・)オッパイパイ!!(・)∀(・)オッパイパイ!!(・)∀(・)オッパイパイ!!(・)∀(・)オッパイパイ!!(・)∀(・)オッパイパイ!!

99 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 22:59 ID:CpHbkpsz
>>94
2級はまあセンスのあるやつなら独学でも不可能じゃないが
1級は足切りがあるからちょっと難しいかも
ただ、凄く難しいって程じゃないと思うよ。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)