5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◆◇◆工場で働いてる人18◆◇◆◇

1 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 09:26 ID:8nerhsr6
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n   )  ・・・
  ||   (ソ  丿|ヽ  o )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/ r(    (n´・ω・`n) 自分ファイト!
  ||  ヽ   o )|(     )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

前スレ
◇◆◇◆工場で働いてる人17◆◇◆◇
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/dame/1082044680/

2 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 09:30 ID:QSpd+Uli
負け犬

3 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 09:34 ID:vTwfyDcb
1たん乙でつ。

>>2
自己紹介?

4 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 09:35 ID:nhk0GeSY
自分の力で働いてメシを食っている限りは
どんな仕事であれ勝利者なのである。

5 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 10:32 ID:IvH4RTta
勝ち負けでしか状況を判断できないと、そのうち辛くなっていくよ。
勝ち以外は負けしかないのだもの。


6 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 11:02 ID:T9zra/No
漏れは引き分け組でつ
世間の多くの人は引き分け組だね


7 :またかよ:04/05/19 12:09 ID:kn3viDR9

北九州市・中間市合併協議会
http://www.kitakyushu-nakama.jp/


8 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 13:36 ID:wj+GwPh5
>>5
うーん、その言葉、中々言い得て妙。

漏れの知り合いに、2人、名前に「勝」が入っている人間がいた。
親は何となく、息子に勝たせよう、って感じがした。後からそう思っただけかもしれないが・・・
なんかしんどそうと言うか。

9 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 14:28 ID:bbpjdPeW
前スレに年収400万の派遣だから結婚断られたってあったけど、
一人で過ごすのなら満足な額、結婚して家庭を持つならビミョウな額だよね。
派遣工員は将来性を非難されるのも仕方がないし。

可哀想だけど、頑張って。

10 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 18:59 ID:P9F3ciWk
>>9
やっぱり派遣のような不安定な仕事は嫌がられるだろ。
なんだかんだで真っ先に切られるのは派遣なんだし。

11 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 19:00 ID:PYTsTNmF
皆さ、工員に応募しようとした時にどんな基準で決めてる?

ISO取得やらガラ悪そうな奴がいないか。
社員の車を見てちゃんと良いランクの車乗ってるとか等々確認してるけども
そこらへんどうよ?

12 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 19:53 ID:ke9PXQS9
年収200円を超えれば自活できるんだから恥じることではないんだけどな

13 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 19:54 ID:soqG/1is
>>11
俺は派遣工員だから
時給と労働時間以外まったく気にしなかった。
環境が悲惨だったら
とりあえず一月ぐらい働いてさっさと辞めればいいんだし。

14 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 20:34 ID:WhjJ62lA
>>13
どうせ向こうもいらなくなったら首きるんだし、こっちもいつ辞めようと
勝手だよな。漏れはやる気なくなったら適当に辞める。所詮派遣だし。

15 :またかよ:04/05/19 20:45 ID:kn3viDR9
ずっと派遣するのか?
まあ、バイトよりはましだろうけど

16 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 21:58 ID:67JYlPfp
>>12
さすがに200万円では実家ならともかく一人暮らしではきつい
住むところにもよるけど350万円はないと不安だな
もっとも実家なら300万円に届かなくても生きていけるけど



>>15
いやバイトの方がマシだと思う
まがりなりにも直接雇用なんだし

17 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 22:24 ID:UaDICPme
>>16
年収約230万で、家賃6万の所に住んでたけど
普通に生活できたよ。

18 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 23:42 ID:lkqXwXtP
>>9
う〜む、年収がいくらだったらOKだったんだろうか・・・。


19 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 23:53 ID:9U7gaNSy
>>12
す、すまんが突っ込ませてくれ、200円って・・・・

20 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 23:54 ID:SYxp4X3e
派遣で働く基準は俺の場合

場所、時給、内容、時間がそれぞれ25%づつかな。。
見学だけじゃ細かい事まで判らないからね。他にいい所見つけたり
人間関係で嫌になったら辞めてまう


21 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 23:56 ID:9U7gaNSy
>>16
今は工場のバイトはあまり無いです。
あっても、熟練工、とか、時給が800円とか、良くない。
派遣に取られた。

22 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 00:30 ID:IyJXG4ZP
派遣や請負なんてものを流行らすから、俺みたいな無能なのが無職になるんだよ
小泉のバカヤロー

23 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 00:58 ID:3/diAtZD
バイト辞めたんだけど、辞める時、ゴタゴタしてて
いつもお世話になってる事務のおじさんはいないし、
結局一人の人にしか辞めるあいさつできなかった。2年半いたのに。
みじめ。

24 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 02:28 ID:nSxTwly6
ダンボール製造オペレーターで
従業員27人、うち女性 10人
8:20〜17:00で残業月平均5時間、日祝他休みで年間休日約98日給料16〜17マソ円
と条件としてはまともな求人を見つけたんですがフォークリフト免許優遇と書いてあったんですよ。
実際工場の前まで逝って見たら立って乗るタイプのリフトがありました。
以前物流会社で無免許で立って乗るフォークリフトに乗せられたんですが免許持ってなきゃダメでしょうか?
必要な資格欄ではなく備考の所に書かれてあって尚且つ優遇と書かれていたので無くても大丈夫でしょうか?
去年高校卒業して2ヶ月だけ物流会社で働いてそれ以降何もしてません・・・
志望動機なんて「生活費の為」とか「自分にできそうだから」位しか思いつかないです・・・

25 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 02:34 ID:17bFGFA2
>>24 正直に話してみれば?リフト免許は持ってないんですけど
   運転はバッチリですって。会社としては事故があったときに
   大変なんだけどね。

26 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 04:26 ID:IlbDo3y9
携帯の組立ってクリーンルームで作業するんでしょうか?
5年近く半導体製造工場で働いてた経験があるんで、もう防塵服着たくないんですよねえ・・・。

27 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 05:55 ID:vuzb1x7a
防塵服って微妙に暑苦しいんだよな。
特に顔周り。
まあ、不細工なオレとしては顔を隠せていいけど。
仕事終わると解放された、って感じ。


28 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 08:30 ID:Fh6NvUP9
防塵服は着てて暑いの?

29 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 10:53 ID:pNvSOmh/
少しでも汗かくと首のあたりとかペッタリひっついてくる


30 :川西市って:04/05/20 11:18 ID:KvwibaBo
防塵服ってたいへんなのかあ

31 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 11:26 ID:k+AEJZLx
>>30
おれの行ってた工場の防塵服は、服はツナギ・帽子・マスク・靴・指サックと分かれていた
一ヶ月位に一度業者が来て服・帽子・靴を持ち帰り洗濯してくれる

指サックは使うかどうかわからないけど、指サックはすんごい臭くなるw
まぁ大量に置いてあるから汚れたら取り替えれば良い。
靴は合わないのを履いていたら爪が変になるからちゃんと合ったやつを履きましょう。


32 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 14:04 ID:0OalgyD7
漏れは密封状態の防塵服だと発狂しそうだ。
ピタッとしてるのはダメだ。腕時計も嫌い。

33 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 14:54 ID:8nSg1qT4
>>24
正直年間休日数98日は少ないなあ
おいらだったら110日以上あるところでなければ絶対に応募しない

34 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 16:50 ID:KvwibaBo
そのとおり

35 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 18:47 ID:YtwAsGk6
年間休日98日って土曜ほとんどすべて出勤だよな。
GWや年末年始などもほとんど無いはず。
実際に働けば分かるけど、その休日数だと不満がたまってくるよ。





36 :ブローチマン ◆adGyIb9mrY :04/05/20 19:25 ID:XodCfITe
>>24

同じくらいの賃金で、完全週休2日制の求人は探せばあるだろう。

俺、今の派遣の工場の仕事の前は、ドキュン運送会社の倉庫で働いていたが、
休みが曜日関係なく月に7日程度で盆暮れ正月無関係だったが、
ホントに休みが少ないと、ストレスになる。

>>33>>35と同意見だ。

37 :ブローチマン ◆adGyIb9mrY :04/05/20 19:28 ID:XodCfITe
ゴム手袋も臭くなるな。

38 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 19:40 ID:khaL92be
>11
正社員、交替勤務無しの常勤オンリー、休日が毎週土日祝、労災有り、
自動車通勤可、手当無しでも15万以上、通勤時間が片道1時間以内、
残業が月30時間以内、これらが全て一致したら応募します。
派遣も視野に入れれば、簡単に見つかる条件ですが、以前派遣で働いていた時に、
嫌という程派遣会社の意地汚さを味わったので、もう二度と派遣で働きたくありません。

39 :ハルニイ:04/05/20 19:48 ID:57GQP/PI
いかん、うちの工場でもオンライン化が始まった。
生産高を打ち込まなければならんよ。
早くも挫折しそうだな、こんな所辞めてやるーーー!
とは言ったものの、今は辞められんのだよ。
俺、電子化卒業したのに、パソコン苦手なんだよ。
学生時代はパソコンで遅くまで残っていたなぁ。
風邪ひいたので寝ます。お休み〜。

40 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 19:49 ID:N4tUXRMz
>>38
ありえない
いや求人と実際は違うし、その条件で社員を採るより
派遣・パートで穴埋めするだろう。


41 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 19:57 ID:khaL92be
38ですが、田舎住まいなので、実際あるんですよ、こういう求人。
でも、3社ぐらい面接で落とされちゃいましたがw

希望を捨てて黄泉の国へ旅立とうかな・・・。

42 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 20:06 ID:tIe4ervd
>>24
フォークの免許なら4日半で取れるぞ
経験あるなら2、3日くらいで取れたはずだし。
資格優遇以前に志望動機で落とされそうだがな。


43 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 20:13 ID:N4tUXRMz
>>38
工場で働く場合は祝日・土曜と平日の夜8時ぐらいに
稼動しているかどうか下見をしたほうが良い。
サービス休日出勤・サービス残業当たり前は珍しくない。

44 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 20:40 ID:+lNkBIcf
>>38
俺の探してる条件と一緒だ。
実際は、もう少し残業あってもいいと思ってる。
ただ、しっかりと週休2日(土日祝)がほしい。

今までいたところが、年間休日(計画)が不明で、
前日夕方にならないと次の日休めるのか決まらなかったから。

休日の予定を立てれないのは辛いよ・・・


45 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 22:00 ID:8nSg1qT4
>>44
そういうのって明らかに奴隷制だよな・・・

46 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 22:07 ID:KvwibaBo
フォークの免許なら4日半で取れるぞ


47 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 22:15 ID:iLu57cJS
>>38
どんな意地汚さだったの?

48 :こんなのが居たら嫌だ:04/05/20 22:51 ID:iLu57cJS
俺の、ゆめは、将来のうちに
連れとか中間と、いっしょに、連合組んで
関東を統一することである。
学校出たら、トオルんとこの溶接、手伝って
金ためてアストロか、シーマを、迷ってるが買って、
単車も改造して、バリバリいい音出して走る。
俺は、ずっと将来現役で、走り続ける事が、夢である。

      r‐-、._ ,,. r─-、.,
    /"  ミミ/⌒   ヽ、\      生
    x 〃⌒ヾ / ⌒ \))ソ
    ド.〉 = 、 `〃ニヽ、ソ,ィ彡゙i      涯
    }ミ.i|ト⌒   ⌒ヾノ/:|〃イ
    〈_|゙((⌒   ヽリ/ i彡゙;)     現
   _ {,i ゙Yi⌒  )),ソ ,.  j彡ィ_
    ! .yi´``V、,, ,,..ノ"_ くィクf`l    役
    \゙.| `゜>t(イ ゞ゜'´ 〕くi ゙i
    ヽヽ   _| -、   /.i|.-'/    だ
     じ.ヽ トYj^ \  l ,/|_/
     ノi人‐< t_ヘ- ノ /从      も
     イリ|ト 〉-‐'"  /リハ!
      |!yノi    / iリソil        ん
      Y从ヽ-‐t"   }リ夊
       乂   /   /   \_,-、_  で
       ,. -‐v    ,/    ./、`´゙‐、


49 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 23:21 ID:qBmYiBuQ
前々からおもたんだが、工場は派遣ちゅーかほとんど請負だろ?

漏れんとこはなんか派遣法が変わった関係でやたらと最近変わってきた。
来月からは請負会社ごとにラインを分けるらしい。ラインによって当たりはずれが
大きい上に、今まではある程度、いわゆる人間関係を踏まえた上で人の割り振り
してもらっていたんだが今後はそれも無理。

来月からは生理的に合わない人間達に囲まれて仕事をしなければならない。
金銭的事情からすぐ辞めるってわけにもいかないし、ほんと氏にたくなる_| ̄|○

50 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 23:21 ID:nSxTwly6
>>33
少ないって言われても載ってる求人が殆ど90日前後しかないです・・・
110日以上だと大手で交代制とか残業平均30時間とかで自分としてはきついです
>>35
月平均労働日数22日だったので隔週で休みとかじゃないでしょうか?
備考欄見ると会社カレンダーとか書いてあって実際どんなもんか怪しいですが。
>>36
週休二日のとこは大体請負か大手で3交代とかしかないです・・・
自分も運送屋の倉庫で日曜しか休めなかったしゴールデンウィークも最後の1日は出勤で不満でした。
高校の進路選ぶ時担任に任せて求人の内容まともに見てなかった自分に非があるんですけどね・・・もっと真剣に仕事選ぶべきだったOTL
休みも少ないし残業も10〜30時間とかの求人しかないからアルバイトで月〜金だけ工事現場の警備員でもしようかな・・・

51 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 23:37 ID:qBmYiBuQ
>>48
おお、今の工場そんなヤツばかりだ・・・・いいかげん三十路こえたら落ち着けよみたいな。

52 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 23:46 ID:iLu57cJS
>>51
これが元ネタ。
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~shinotan/syo.gif

53 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 02:29 ID:4wHVa0cC
そんなことでもやりたいことがあるヤツは幸せなんだよな。
辞めるに辞められず、惰性で働いていると辛い辛い_| ̄|○


54 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 02:36 ID:5MuSgNxw
東京の昭島にあるパン工場ってどう?
派遣通して働こうと思うんだけど、12時間拘束なんだよ
12時間パンに囲まれっぱなしで発狂しないのか??
それだけが心配・・・

55 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 03:53 ID:EIKDTS5o
バイト板のヤマザキパンスレ見るといいよ

56 :プロの世界:04/05/21 10:58 ID:oUCkSzLt
現れるとみんなが引いていく・・・・


57 :はにわ@31歳 ◆Oq6vOKnpvc :04/05/21 12:27 ID:f9Eipn6x
>>54
どんな仕事でも12時間拘束ってのは、きつい。やめたほうがいいと思う。

58 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 12:43 ID:p4JgZ/3f
葬儀で3日休んで職場に行くと、俺の工程を新人がやっていた。
俺「俺は何をしたらいいですか?」
班長「じゃあ、この工程をしてもらおうかな」

俺が居た頃の目標は1日1200個だったのに今は1400個。
初めてやる仕事+元から不器用で俺がラインを止めてる!
午前が終わり470個。普通に考えたら1日で940個。
これは俺の責任か?すげー怒られながらやってるんだけど…

59 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 12:52 ID:IgEVHaKl
4勤4休拘束12時間と
4勤2休拘束8時間、残業2時間で実質10時間。
どっちもやったけどやっぱ12時間の方がキツいな。
たった2時間の差がかなり大きい。


60 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 13:03 ID:7QFVJhSj
>>59
おいおい、たかが12時間で何をゆっとるのだ、君たちは

61 :はにわ@31歳 ◆Oq6vOKnpvc :04/05/21 13:08 ID:f9Eipn6x
>>60
いや、12時間長いって・・・マジで。
人間はせいぜい10時間だと思う。
まぁ、世の中には16時間労働とかのところあるから(俺もやったことあるし、
友人も池袋のヘルスでこの時間らしい)
それに比べれば、マシだけどさ。

62 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 15:00 ID:4wHVa0cC
作業によっては常に集中してなきゃいけないからな。
それが約12時間というのはきつい。休憩時間なんかグッタリ。

・・・あと、工場で5勤はきついと思う。作業にもよるが。


63 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 15:07 ID:lgd2FzBS
面接逝ってきました。募集は正社員だったが、最初は契約社員とのことでした。
1週間待ち。20分位の短いものだった。あんなんで採用する気あるのかなぁ。

64 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 22:03 ID:s6/I7Mxd
>>63
最初は派遣社員からって会社でも
明らかにダメな奴を排除するためで、ほぼ確実に正社員登用な所と
いつまでも契約社員としてこき使って使い捨てにする会社の二種類がある。
前者なら良いけど・・・。


65 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 23:23 ID:Nq4GFi5u
は〜 明日も仕事だ(´・ω・`)

工場内の時間ってほんと遅いよな。とくに午後からなんか針がすすまねー

66 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 23:34 ID:lgd2FzBS
>>64 ありがとうございます。とにかく、契約でも入りたいです。そして、がんばってダメなら仕方ないですしね。

67 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 23:42 ID:KJptwwZb
>>65
工場って土曜出勤のところ多いんですか?
今度工場で仕事探そうかなあと思ってたんですが・・・

68 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 23:45 ID:dgCiGIY9
>>67
フル稼働の工場は交代勤務だからほぼ休みが無い。(ほぼというのはGWとかは休みかもしれないので)
4勤2休って工場もありますよ。

69 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 01:05 ID:Eb1PyBUQ
自動車メーカーは、期間工を極限までこき使って利益を得たんだね。多分。

70 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 02:32 ID:AnNLwehE
工場勤務者は知的障害者。

71 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 08:40 ID:vOBfNbA3
>>70
その知的障害者が作った製品でお前は生活しているわけだが

72 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 10:04 ID:GnzaZWPk
>>70
自己紹介ごくろうさま。

73 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 12:17 ID:EsfxMhqZ
機械工になるのって難しいのですか???

74 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 12:21 ID:EsfxMhqZ
数学とかも結構使うのですか?
三角関数とかは知識が薄いですし
実戦で使ったことがないのですが
大丈夫でしょうか???

75 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 15:48 ID:4AaD+n5A
>>74
やれば覚える
・・・らすぃ

76 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 17:40 ID:l3CeWH6n
誠三は難しい
でも、事務は商品管理も含めて女の仕事

77 :pikatyuu7777:04/05/22 18:31 ID:ICRZjl+M
大丈夫だ、ぴかちゅうは外資系IT企業ではたらいてるけど。
学歴は、
農業高校→専門学校
で、四則演算ぐらいしかできないけど。なんもこまらんないよ。


78 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 18:39 ID:SYqcmkAj
>>73
>>74
工場作業員(ブルーカラー)は工業高校卒の九九もできないような馬鹿ばっかりですよ
ホワイトカラーの連中は知らんけど

79 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 18:55 ID:k5CDZRE2
>>52
繊維科卒業で鉄工所に就職?

80 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 19:05 ID:CTZNJuLh
>>77
S∃?w

81 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 19:11 ID:pCoxrI9D
DQNって人生楽しいだろうなぁ…と時々羨ましくなる。

82 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 19:28 ID:VYQPc/L6
機械工でもNC系はちょっと数学入ってるな。
まあ、旋盤でも放電加工でも共通の部分は多いからどれかひとつ覚えれば
応用はきくよ。
もちろん汎用も覚えておいて損はないよ。


83 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 19:52 ID:EsfxMhqZ
なるほどぉNC系は数学を使うのですね
ありがとうございました

84 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/23 01:45 ID:Y8KH7bss
>>77
それって、工場じゃないのでは?

>>78
あの、、、、九九出来ないの?そんな人が仕事を????マジですか。
工業高校って数学っぽいことをしそうだが・・・

85 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/23 08:24 ID:aplYw8+b
>>84
自虐ネタか煽りだろ

86 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/23 09:06 ID:+AyXvz7o
>>84
むしろ普通科卒で高卒の方が数字は苦手な様子。

87 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/23 09:07 ID:+AyXvz7o
新聞で見たけど三菱の岡崎工場が閉鎖されて従業員を
トヨタで引き受けるらしいけど、派遣や請負の人間が
クビになるんだろうなぁ・・・

88 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/23 09:54 ID:zQuw2zhu
トヨタ純利益1兆円超のニュースは暗い気分になったなぁ…

自分は女だけど今の工場で働いていると通っていた超ドキュソ高校思い出すよ…
DQNに流行ってあんまり関係ないのかな?いまだにスダレ前髪の女とかいるし。

89 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/23 10:26 ID:vpaOzYHs
>>84>>85
冗談抜きで居るよ。
「オレの家、貧乏で高校に行かせて貰えなかったから。」と言い訳する中年が。
九九は小学校で習う事だろうに。
でも電卓の使い方は知っているらしく、使えば小数点以下の簡単な計算くらいはこなす。

90 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/23 11:56 ID:AVEJzc0Z
>>87
派遣や請負の従業員は他社の社員なんで
クビって表現はおかしいぞ。派遣先が潰れただけ。

91 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/23 12:14 ID:qsKT7gn8
百分率が理解できない人がいたな。

92 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/23 18:00 ID:+AyXvz7o
>>90
正確に表現するとそうなんですよね。1500人ぐらい三菱から
引き受けるから、豊田市内の請負会社はヤバくなるでしょうね。

>>91
足し算だけの日報すら満足に書けない人もいます。

93 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/23 19:01 ID:sGuUO7KK
工場で働くには自動車免許ているの?

94 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/23 19:03 ID:7eOU+U4e
>>93
マルチ野郎氏ね!

95 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/23 20:24 ID:aplYw8+b
>>89
だから何?
数少ない例外は「ばかり」とは言わん。

96 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/23 20:46 ID:nV83a/Rz
工場って10時と3時の休憩ないのが普通なの?
1週間前から派遣で勤務してるんだけど喫煙時間が限られていてイライラして
ます。昼休みも45分と短いし・・。


97 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/23 21:39 ID:nCyKFhjJ
>>96
普通は10時・3時の休憩あるだろ?
あるのが普通。


98 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/23 21:48 ID:osMcb/+o

工場といっても色々ありますよ。経験した中では本当に頭を使わない
どうでも良い仕事もありますし(こういうトコに居る人に限って俺は
職人だと思ってる (^_^;))、また配属部署によっても違ってきます。
生産管理や生産技術は頭使えないと仕事できません。
休憩はある所、無い所色々だし、休日も勤務体系(交代有無)と会社規
模で随分違います。
もし若い方で工場でメシを食って行こうとお考えの方が居られるので
したら、機械加工(汎用、NC、MC)の会社で少品種多量生産でなく多品
種少量の会社(一品モン屋、金型屋なんか)でそれなりに勉強すれば、
潰しの利く人材になれると思います。CADCAMなんかも憶えておくと強
いです。
それか、なんかの機械ラインを持ってる所の工務なんかすると機械、
電機の両方を会得できます。ただし、深くは学べないです。それは
専門の電機屋、機械屋です。

99 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/23 22:14 ID:bpL4kl/S
最近は機械もシーケンスや自動制御なんかで
専門的にやってる人じゃないと修理できないレベルになってきてる。
多少機械に詳しい程度じゃ役に立たん。

100 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/23 22:25 ID:gm4SsWvC
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n   )  ・・・
  ||   (ソ  丿|ヽ  o )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/ r(    (n´・ω・`n) 100get!
  ||  ヽ   o )|(     )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'


101 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/23 23:23 ID:FBsaSHat
連れが某一部上場企業の工場に請負で働いているのだが
連れだけ7時〜23時の16時間労働を強いられている。
勤務は5勤2休なのだが此間は11日連続勤務だったらしい。
残業代も休出手当ても付かない。話を聞いて見ていて辛い。

102 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 02:00 ID:dddgkr6x
常勤で10時3時の休憩、昼休み60分当たり前。
コレに当てはまらない奴は普通と違う仕事をしているんだと自覚し、文句言うな。

103 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 05:14 ID:LRvLATol
おまえら馬鹿か
工場の機械なんぞ一部を除いて工員の低脳でも扱えるようにボタン押すだけの機械ばっかなんだぞ
社員の頭がすごいんじゃねぇ
機械がすごいんだ!!!

104 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 11:26 ID:RCPEkW7w
おまえら馬鹿か
工場の機械なんぞ一部を除いて工員の低脳でも扱えるようにボタン押すだけの機械ばっかなんだぞ
社員の頭がすごいんじゃねぇ
機械がすごいんだ!!!




105 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 12:12 ID:j//oqCXu

>>99 さん

程度によります。俺はラダーも書きますし、メカも触ります。ブラックBOX
の中身までは触れないですけどね。それは本職の電機屋にお任せ。開発でな
くメンテのレベルなら十分触れますよ。

>>104 さん

工場っても色々ありますって。ライン従事しか経験が無いとそんな風になっ
ちゃうのかなぁ。また、その凄い機械ってのをメンテできる人は凄いので
しょ?

106 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 12:57 ID:TBIOWbcd
>>105
>>104じゃないがおまえのいう凄い機械ってのをメンテできる人はあんまたいして凄くないぞ
あと>>104は技術とかの人を除いての発言だと思うぞ
おまえこそライン従事しか経験が無いんじゃないか?
どっちにおまえは工員と同じ低脳だ。もしくは社員だからって必死になっているのか

107 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 13:04 ID:ogoOXIai
>>104-105
ていうか今の俺達ってその工員にすらなってないんだよな・・・

108 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 14:16 ID:/5c3dPUt

>>106 さん

それはメンテの度合いによるでしょ? 機械は凄いんだぞって言う発言に対して
ならばという逆説の意味で書いただけです。誤解されたなら許してください。

俺はオサ―ンですから色々と経験してきたんですよ。その凄い機械を作ってるのは
工場であって、そこに従事してる人は凄いってことにもなっちゃうでしょ。

俺は社員ではないです。失業者です。
それでね、もし若い人で工場で食って行こうと思ってる人が居られるのでしたら
、給料休日etc待遇には妥協して小さい会社で勉強したら潰しが利くと思いますよ
って言いたいだけです。大きい会社の技術系には、それ系のガッコ出てないと受け
入れない古い偏見があります。そこでは経験無者は本当に使い捨てのロボットとし
てしか雇ってくれないです。おんなし工場と言っても知名度とか待遇とかで選ばず
にヤリガイのある部署に就けてくれるトコを探してみたら如何ですか? そしたら
技術系というか、「あの時計の針の遅い退屈な仕事」からは遠ざかれると思います。
入りやすいのは機械加工系かな? 多品種少量を狙いましょう。

109 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 14:48 ID:ZNX7qiZe
工場って言っても色々だしね。
俺は組み立てやってたけど、量産する物ではなかったので技術は身に付いた。
(巨大なプラモ作ってる感じ)
工員だからってバカにする事ないと思うYO!!

110 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 15:28 ID:ZRENdsCw
契約社員とかで、結婚してる方います?やはり難しいですか?

111 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 15:41 ID:ogoOXIai
結婚して意味あるの?

112 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 16:10 ID:kLCKFSWT
してみなきゃわからん

113 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 16:18 ID:0qaA1x7p
明日から新しい職場です。
不安でドキドキします。
だれか勇気を下さい。

114 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 16:26 ID:4PWhwNpz
>>113
がんばれがんがれ!

ほいっ(・∀・)つ勇気




115 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 17:25 ID:0qaA1x7p
>>114
。・゚゚・o(iДi)o・゚゚・。

頑張る!!

116 :サイレンin608i ◆jn6O8iV/6U :04/05/24 17:39 ID:n+zrMwTZ
>>111
>>112

意味を考えてから共に結ぶものだとおもう。





117 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 17:47 ID:m8Fyx9wL
今日から組み立て仕事→機械加工になったよ
へんな体勢でボール盤いじくってたら(;´ρ`) グッタリ
久々の加工仕事に疲れた
今後やったことのないNC旋盤などやらされる予定
大丈夫かと不安( ´ー`)フゥー...
金の為だ仕方ないな( ´ー`)y-~~
だれか同じ境遇の人いたら教えて君な31歳

118 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 17:58 ID:Kv+9sgli
そういえば、3年前だけど結婚してて工場派遣の人いたよ。
子供もいたっけ・・・大変そうだなーと思った。

119 :カリンさま:04/05/24 18:06 ID:RCPEkW7w
そこまで結婚したいのか・・・・
そんなに性欲ありありってわけかw

120 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 18:19 ID:ogoOXIai
結婚するモンはセックスに生活の重点を置いているみたいだな

121 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 18:38 ID:bwP2aVG/
僕ってば 鎌倉市28歳 こう見えても 大学院卒 無職!
そんな僕の エリトなプライベートを 教えてあげちゃうんち
男は知識 知識は男 そして毎日 勉強する振り 楽勝じゃん
資格試験を 目指す振りして 実は労働 嫌いな僕で
新聞雑誌 ネットで読んだ 知識や意見は 僕の発見   
人が怖くて 面接怖くて やっと決まった 夜勤のバイト
仕分け作業で 動作遅すぎ 舌打ちされて 半泣きじゃん 
休憩時間に 話題に入れず 寝たふりかまして 実は起きてる
自動車免許は そっこー挫折で 親のお金は ドブに捨て
趣味はゲームと パソコンいじり 昼から中古 ゲーム店
深夜のネット トイレ盗撮 初心者イジメ 高卒けなし
休みの日でも 家にこもって 顔が白くて お公家さん
公園行けば ガキがうるさく 睨み付けたら 職質じゃん
床屋に行けば 職業訊かれて 今日はお休み 毎日お休み
雨に降られて 傘を盗んで 追いかけられて こけて骨折
病院通って 親に白状 父に殴られ 母に泣かれて 鬱発症
入院しても カーテン締め切り 部屋で孤独で 見舞いもゼロ
同窓会の ハガキはゴミ箱 年賀状 いつも返事で ついに一枚
友達たちに 当たり散らして 電話もメールも ナッシング
借りた物は 僕の物 催促されたら 逆切れ着服 ヤフオク転売
オフ会飲み会 独り言 聞き返されたら 嫌な顔して 沈黙じゃん
居場所無くなり 用事がある振り 金も払わず 逃亡じゃん
法事で集まる 親戚一族 所在なさげで トイレに待避
右翼を気取って 社会批評で 他人に厳しく 自分に甘く
不祥事発覚 抗議の電話 社会正義は 僕が遂行
元旦独りで 靖国参拝 納税労働 してない僕でも 愛国者
そんな僕って 無能で無職で 言い訳いつも 学歴高すぎ
いろんな板で 自分未満の 高卒けなして ストレス解消!

122 :113:04/05/24 18:50 ID:TuQfRYs2
さっき電話で、工場で会議があるから、明日は説明だけと言われたんですが。
会議があると仕事できないんですか?
工場が動かないとか?全員、会議に参加するわけでもないですよねー?



123 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 19:10 ID:kceTAa5T
>>122
前にいた工場で仕事を早めにあがって(15時くらい)
終業までみんなで会議ってのをたまにやってた。


124 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 19:10 ID:CGh5jELm
>>117
いい年こいて顔文字連発はコッパずかしいゾ


125 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 19:12 ID:mHrI49lm
>>117
(・∀・)人(・∀・) ナカーマ
俺は32歳未経験だけどNCやってるよ
ちなみにもうすぐ1ヶ月経つけど、やっと手動操作に慣れてきた
でもプログラム入力して動かすのは全く解らない・・・ダイジョブカ オレ

126 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 19:19 ID:4RuEDBr5
なあに、心配することはない。
オレなんて3ヶ月やって結局分からずじまい。
今は汎用機をやってるよ。


127 :108:04/05/24 21:28 ID:RnstxK2B

>>109 さん
組立も技術要りますよね。特に社内一貫生産の時は馴れ合いで図面通りに
上がってこない部品を上手にツジツマ合わせて組図通りに完成させる。
職人の技が冴える!

>>117 さん
ボール盤と比べたらNCの方が絶対にオモシロイですよ。がんばって!

>>125 さん
>>127 さん
汎用機も成るべく並行して触られた方が良いと思います。サーボで押
すのとは切れ具合の解り方が違うし。そんな自由が効くかどうか知ら
ないけど・・
加工に関係のないSW類はジャンジャン触りましょう。そうやって憶え
ていけば自然に理解できてきて→いつのまにやら一人で一連の仕事が・・

128 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 21:55 ID:6HtCl1l4
♪ああ おいらは工場勤め OLに恋することは許されないのさ〜♪

129 :クリリン:04/05/24 22:08 ID:RCPEkW7w
自動車部品のメッキ加工って難しいのか?
どんなことするんだ?

130 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 22:31 ID:FqNHO4am
ダンサーインザダーク見たんだけど
あれって死なずにすんだのに
セルマは自ら死を選んだように思えた
やっぱ工場勤めをしてると死にたくなるのかな
俺も工場勤めで死にたいからそう思ったんだけど

131 :113:04/05/24 22:52 ID:+0P74FBp
>>123
会議って何ついて語り合うんですか?
やってることは日々、同じことですよね?
みんなでって、120人いたら120人で語り合うんですか?

132 :113:04/05/24 22:52 ID:+0P74FBp
>>123
会議って何ついて語り合うんですか?
やってることは日々、同じことですよね?
みんなでって、120人いたら120人で語り合うんですか?

133 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 23:04 ID:kceTAa5T
>>132
30〜40人ぐらいの小さい工場だったんで全員集合。
2〜3ヶ月に1回くらいのペースで事故(不良品)報告、
その対策、偉い人の話(コレがメインw)で終わり。

「工場」っていっても千差万別だから
あなたの勤める所の参考にはならんと思う。

134 :うちの場合>113:04/05/24 23:26 ID:GeHnV5k8
>会議があると仕事できないんですか?
最初から一人で仕事をさせるわけにはいかないが、
会議で立ちあうことが出来ないので説明だけする、と言うことでしょう。

>会議って何ついて語り合うんですか?
>やってることは日々、同じことですよね?
会議の内容ですか。例えばこんなものがあります。
同じ作業を繰り返すだけでは会社として生き残れません。

・会社の経営状況の説明
・安全環境推進/品質改善活動
・他課、業者との工事打ち合わせ
・テスト方法打ち合わせ
・ISO-14001等の品質教育
・技能教育/品質教育受講
・トラブル対策会議/潜在トラブル摘出
・原材料/エネルギー/ロス軽減活動
・工程/作業危険予知活動

それから120人のメンバーで会議なんてできません。
5〜20人程度の班で職場会議を行い、それを所属長がまとめることが多いのでは?

135 :113:04/05/24 23:55 ID:+0P74FBp
>>133
なるほど。そういうもんなんですか。

>>134
詳しくどうも。
『会議で立ちあうことが出来ないので説明だけする』ということでしょうね。
わかりました。
不安がとけてよかったです。

136 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 00:39 ID:MY7EkVE4
明日所属長と個人面談
なにが話題になるか不安、、、

137 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 09:28 ID:BJ0dNrzo
機械工のくせに自分を職人と思っている奴がいる。

138 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 10:49 ID:HmYYYkAY
色々居ろ居ろ鋳ろ鋳ろ射ろ射ろイロイロ色々

139 :クリリン:04/05/25 12:18 ID:NvZEhG1m
自動車部品のメッキ加工って難しいのか?
どんなことするんだ?




140 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 12:22 ID:jO1udhle
部品を引っ掛けるだけか、
それとも自分でメッキ液に入れてジャブジャブする仕事か。。

141 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 15:12 ID:lJ/MQJHI
まぁ〜どの道、工場で機械と向き合っている時点で終わり!負け組ってやつよ!!w、

142 :クリリン:04/05/25 18:14 ID:NvZEhG1m
CADオペレーターって難しいのか?
>>140
難しい?簡単?具体的な内容きぼんぬ
>>141
勝ち組はどんなのだよ

143 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 18:19 ID:EVa+iWTs
工場に正社員で入ろうと思います。
工業系の資格やフォークなどの免許はないのですが
どういった仕事(職種?)なら未経験からでも始められるでしょうか?

144 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 18:20 ID:7gZv/z3d
>>143
電子部品製造

145 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 18:21 ID:Kt8ouXlq
>142
散々語り尽くされてる、過去ログ嫁

146 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 18:48 ID:QDFtxwEu
2CHの長い歴史を感じさせるよな。
世代が変わるにつれ、同じ質問も繰り返される・・・
まあ、大目に見てやろうではないか。

初期の人たちってまだ現役でいらっしゃるのだろうか。


147 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 18:59 ID:Kt8ouXlq
過去ログにテンプレ、ご親切にご用意しても読もうともしない、
そういう奴が圧倒的に増えたよな。
タチが悪い奴だと、分かり難い質問してきて、難解ながらも答えたのに礼もなし。
そら誰も答えたくなくなるわ。

148 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 19:10 ID:wfpT/07c
>>147
バイク板のスクーター系のスレにはそんな香具師がゴロゴロしてますよ。

149 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 19:12 ID:Kt8ouXlq
バイクに乗っている奴は一癖ある、礼儀知らずが大杉。

スレと違う話題なのでこれで終

150 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 19:42 ID:aeR05Lg4
3交代と比べて2交代のメリットってありますか?


151 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 19:45 ID:xv6BKRIg
>>150
・一般的に休日が多い
・3交代と比べて体調を整えやすい

152 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 19:59 ID:GfCUeTes
夜勤は寝不足もさることながら、食事や飲酒の時間が変わることで体調
を崩しやすい。特に3交代。
朝チューハイ飲んで昼に就寝、23時から仕事で2時半に夜食。
生活変わるな。


153 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 21:29 ID:FaNBiErE
町工場に入って痛感したのが

NC出来る奴→勝ち組
機械工   →負け組

NCの人らは、モニターと加工品みながらマターリ、一日に作るのは20個以下

NCなんか何もわからん機械工の俺は猿みたいに同じ動作を繰り返して
200個ぐらい自動車のホース口加工w 糞古い機械を油まみれになりながら
幾つもの工程を回す。時間が過ぎるのが遅い、ダルイ

オマケに搬入係の糞オヤジに嫌われてて、細かいことにごちゃごちゃうるせー
のなんの。そいつがまた搬入係だから小さい工場ないウロウロすんだわ。
ほかの同年代の先輩とからいい人ばっかなんだけどな〜

あとNCはほんと数字が駄目な奴(俺)みたいな奴には厳しそうだぞ





154 :バブル大竹:04/05/25 21:41 ID:NvZEhG1m
CADオペレーターって難しいのか?
>>140
難しい?簡単?具体的な内容きぼんぬ
>>141
勝ち組はどんなのだよ

155 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 22:22 ID:p6ILQ/qK
>>153
転職中途入社で未経験の俺がNCのしかもフライスやらされている。
いきなり難しいものやらせんなー計算苦手なんじゃボケーて感じ。
負け組に俺みたいなNC出来ない奴って入れておいてくれ。

156 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 22:32 ID:34YcO1R8
生活のリズムが不規則だと偏頭痛が起こる漏れは交代勤務は無理ぽ。

157 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 22:34 ID:shjfKqRg
生活のリズムが不規則だと偏頭痛が起こる漏れは交代勤務が辛い。

158 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 22:38 ID:oPiPbxlR
リサイクル工場で働こうかと思ってるんですが、
ノルマとかあるのですか?
夜勤とかは無いみたいですけど

159 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 22:39 ID:FaNBiErE
>>155

いや計算がホントに苦手な奴だったら、形にもならない
まさにチンプンカンプン

あなたは「やらされてる」って事はそれなりになんとかなっているんでしょう。
勝ち組です


NCでもプログラム売ってある奴の加工物の取り付け、
取り外しだけなら猿でもできるけどね。
これが数が多いやつ200とかだと、死ぬほどツマラン。
これもやってます・・・・・

160 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 23:09 ID:Rfx7jU8d
群発頭痛とミックスなので頭痛時は死にそうです。
>>157タンは大丈夫ですか?

161 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 23:16 ID:p6ILQ/qK
>>159
親方に叱られながらなんとかやってるというレベル。
プログラムまったく理解出来ない、切削工具どれを選べばいいか分からない
図面見ても頭の中が?状態・・・お先真っ暗っぽ
3年後、図面見て1人で加工出来るようになってれば勝ち組かもね。
でも半年後には辞めてると思うから負け組。

162 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 11:56 ID:7M0WQHBT
工高卒で正社員として工場就職して12年。
30になった今年、故あって退職したのですが、まさかこれほどの就職難だったとは。
18歳からの収入総額4200万、しかし現在の貯金300万・・・

当たり前だが、金は使えばなくなる・・・・ふう。


163 :Z藤子不二雄:04/05/26 12:26 ID:VRaiUzhd
今、とっておいたほうがいい資格はありまつか?


164 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 12:31 ID:44mdABfB
リフトはいつの時代も食いっぱぐれないと思うので、
取っておいて村はないと思うよ。

165 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 12:58 ID:XBpKAsJs
どんな工場でも良いがラインだけは止めておけ!常人なら頭おかしくなるぞ!
パン工場で「出来の悪いパンを排除しる!」ってミッションを夜中(21時〜翌6時)バイトでやったが…

一晩中、それこそ一晩中パンが流れて行く。
パン、パン、パン。

ドキュソおやじと変な中東系ガイジソの吹き溜まり。ヒマさえあればパチンコ・馬・船・女。 帰りの朝に持って帰るパンだけが唯一の楽しみだった。

166 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 13:00 ID:sPPK0EBH
>>165
俺はそれでもいい(´・ω・`)パン工場行きたいよ〜ジャムおじさn

167 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 13:01 ID:fz5au5aU
三協はいつもバイト情報誌に載ってるが、あれは辛いわ。
給料安めだから割と楽かと思ったらとんでもない。
腰痛めるわ人間関係悪いわアフォかと。

168 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 15:06 ID:OnLi57qu
NCって未経験でも一から教えてもらえるのですか?

169 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 15:26 ID:PZb4i9MM
時代的に即戦力がホスィ…

170 ::04/05/26 16:04 ID:hfJ8WbfE
今からスリッター工員の面接行くんだけど、なんか鬱になってきた。
そうだよな・・一日長いよな・・。同じ事繰り返してるだけだもんな・・ヘタすりゃ一生。
午前中に面接行ったダチの話では「あんな単純作業、絶対長く続かない」との事。
もう30だし、そろそろ一生の仕事を考えないといけないんだけど・・アドバイス貰えたら嬉しいです。
待遇は良(週2、車10分、保完)。 消防設備士免許と実務経験(2年)あるんだけど、そっち進んだほうが
無難かな・・。 でも休週1だし、車で30強・・ でも毎日いろんな人と話した方が人生楽しいだろうし・・
マジで悩んでる・・。とりあえず面接いってきます。

171 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 18:07 ID:VRaiUzhd
スリッターって何するんだ?

172 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 18:17 ID:NqR/Aw+g
ミスったミスった!!
どうしようどうしよう

173 :肛門:04/05/26 18:17 ID:ml6LSSpI
>>170
紙?鉄?
安定してるっちゃ〜してるんだけどね。

174 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 18:24 ID:6S1mvOn1
>>170
同じことをやってると集中してしまい、時間が早く過ぎるんですが、
これって工場向きですかね?

175 :潤虎萬近藤夢卦陳(仮性包茎士α):04/05/26 18:28 ID:OnLi57qu
スリッターって女の子のスリットと関係があるの?

176 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 18:32 ID:bHHrXoUM
>>166
パン工場、朝5時から夕5時
マジオススメ


慣れるまで体へこへこになるよ

177 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 18:33 ID:bHHrXoUM
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n   )  ・・・
  ||   (ソ  丿|ヽ  o )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/ r(    (n´・ω・`n)  がんばれ、自分
  ||  ヽ   o )|(     )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'


178 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 18:38 ID:exU/lUzJ
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n   )  ・・・汗臭い
  ||   (ソ  丿|ヽ  o )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/ r(    (n´・ω・`n)  機械油と埃でドロドロやん・・・爪も真っ黒
  ||  ヽ   o )|(     )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

179 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 18:43 ID:sPPK0EBH
>>176
どこですか? (´・ω・`)ショボーン

180 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 19:00 ID:FVPD+D8X
やっぱり交代制の所は駄目だな。日勤に限る!
夜勤の時はドキュソ率がぐーーーーーーーーーんとうpします!

181 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 20:59 ID:3tnhC5H5
そかな?うちは、交代の時夜勤の人を時々見掛けるけど、昼のほうがDQN率高い。
職場によりけりかもね。
昔パチ屋でバイトしてた時も昼のがDQN多かった店と、夜になるとDQN満開!の店と両方あった。

182 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 21:18 ID:YgUG18hz
ほら
DQNは夜遊ぶのが好きだから

183 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 21:23 ID:sfgsPQVe
>>181
DQNはDQNで、マトモはマトモで
会社側が意図的に分けてるんじゃないか?
DQNとマトモでイザコザがあると残るのは大抵DQNの方だろうから。

184 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 22:17 ID:KEgfQc8T
製品の顕微鏡検査は防塵服でするんですか?

185 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 23:13 ID:nnL1tswZ
>>168
未経験でも雇ってくれる工場なら教えてくれると思う
でも普通は経験者募集がほとんどだし、未経験で雇ってくれる所なんてまれ

186 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 23:55 ID:+GN5RRuP
数日で辞めるかもしれない人間を
イチから教えて
しかも金まで払うなんて
イヤだろうからな

187 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 01:16 ID:KD970DTe
>>184
モノにもよるけれど、精密電子部品ならたぶん着る。


188 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 05:10 ID:5okoU5o0
防塵服はやめとけ。


189 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 05:19 ID:sXiiPxxO
俺4年間防塵服着て仕事した経験あるけど、もう2度と着たくねえ。
トイレにすぐ行けないのが辛すぎ。
ウンコが漏れそうになった時なんか死にたくなるよ、マジで。

190 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 08:34 ID:LXPY8w3/
まったくだな
一緒に働いている人間の顔も見えねーし
声も聞こえにくいし
宇宙空間で働いている錯覚すら感じるぜ
長時間やるもんじゃねー
休憩時間も「脱ぐ」「着る」だけで7,8分ほど損するしな

191 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 08:40 ID:7Q84bAIX
昨日から新しい職場で働いてます。
液晶パネルの製品のチェック業務は簡単と聞いていたが、覚えるものが多くて難しい。
何より昨日は、入れ替わり立ち代わり教える人が現れて、教える内容かぶりつつ、
私は知らないふりをしながら聞いていて(一生懸命教えていたので)
気疲れした。

>>186
ほんとそう。長い話を聞いているうちに辞めたくなったのに、
それじゃぁ悪いんで、顔では意欲ある風にするのが辛かった。

しかも、防塵服は一日で臭くなったような。
家でも臭いがするし。



192 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 08:41 ID:7Q84bAIX
しかし、新入りで年下なんだから、周りが話しかけてくれてもいいようなものなのに、
顔を見ようともしない。何なんだろうねー。
私が逆の立場だったら、新入りの人は不安だろうから、積極的に話しかけていくけどね。
私自身は、初対面の人でも話しかけるのに全然抵抗がないけど、いきなり新入りが仕切り出したら
嫌だろうと思ってやめといたのに。
しかも女のおばさんで、ずっと自分中心で話していて、やっと周りの人が私に話題をふろうと
した時に、その話題をも自分の方にもっていく神経。
これからつき合っていかないといけないのかと思うと、やめときゃよかったと
若干、後悔-----



193 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 08:43 ID:7Q84bAIX
一年でやめてやる!

194 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 08:44 ID:AfFFDaVE
アンタ神経質だな。


195 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 08:48 ID:LXPY8w3/
お局はどこにでもいるっしょ

196 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 09:21 ID:7Q84bAIX
>>194
そうなんだよね。
でも、これくらいすぐに思ってしまうんだよね。
何が神経質で何が無神経なのかよくわからん。
人の気持ち(と自分の気持ち)を考えるよ。それを神経質と言われたら仕方ない。


197 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 09:23 ID:7Q84bAIX
あーあ。そうだな。
でも、何も考えずただひたすらお金のために頑張ろうかな。
所詮、仕事は仕事だし。友人なんていらん。

198 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 09:29 ID:7Q84bAIX
ただ、緊張して人の説明が頭に入ってこない。

199 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 10:20 ID:KxUBxBKy
なんでこの世にDQNがいるのかなあ。
このスレの人間だけの工場があったら
人間関係は最高にうまくいくと思う。

200 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 10:29 ID:rp0T9J24
ほんとそうだ。


201 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 10:31 ID:9nhE0ZPr
人の気持ちがわからない人

などと言われるが
人の気持ちをわかった上で弄ぶ輩も多数存在する

202 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 10:46 ID:nwWGoDNv
>>201
そういう香具師が一番こえええ

203 :はにわ@31歳 ◆Oq6vOKnpvc :04/05/27 13:28 ID:lt60qzGh
>>191
>何より昨日は、入れ替わり立ち代わり教える人が現れて、教える内容かぶりつつ、
>私は知らないふりをしながら聞いていて(一生懸命教えていたので)

これわかるなぁ。人が多いとこだとよくあるよね。
知っている事教えてもらっても「それもう知ってますよ」なんて言えないもんな。
それどころか、人によってやり方が違うことさえあって、
別の人に「そうじゃないだろう!」なんて言われることさえある。
こういう事があるから、仕事ってのは面倒くさい。

204 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 15:51 ID:wJD9nHQX
静岡県富士宮市の紙加工工場で爆発があり、従業員4人が重軽傷を負った
つくば市の集じん機爆発のけが人は12人になった。うち2人が重傷、10人が軽傷

205 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 18:46 ID:nwWGoDNv
別の人に「そうじゃないだろう!」なんて言われることさえある。
こういう事があるから、仕事ってのは面倒くさい。




206 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 18:52 ID:KD970DTe
>>205
誤送信かいな?


207 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 18:57 ID:dK5xZ/8m
                       _____________
                     / ───── / ,──ヽ-─-- ヽ
                   ,/  ∧ ∧     //     ||   || ヽヽ
      夜勤逝ってくる>.../   (゚∀゚ )   //     .||    ||  ヽヽ
            _____∠__⊆⌒⊆__)__/ ニ)___||__||_____ノ .ヽ__
          ∠____________/     |   ⊂⊃|    ⊂⊃/ ロ  _.|
         / /====C====/    ノノ__  |      |       /______|__|
         |==└[Corolla]┘ ̄==== ̄ /;;;;;;;ヽ.| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄/;;;;;;;ヽ    ノ
         |   └───┘    _|_|:(∴):|_|______|_____|:(∴):|____ノ
          ̄ ̄ゞ_ゝ;;;;ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゞ_ゝ:_ノ   ゞ;;;;ノ    ..ゞ_ゝ:_ノ     

208 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 18:58 ID:nwWGoDNv
自動車部品メッキ加工
自動車部品メッキ加工
自動車部品メッキ加工
自動車部品メッキ加工


209 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 20:18 ID:DcyUJ258
やれやれ、あと3時間で夜勤だよ。
今日も寝れなかった・・・。


210 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 20:25 ID:JFhBHYcE
>>192
工場はどこもそんな感じだと思う、人間関係に疲れている人も少なくないしね

211 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 00:12 ID:6NpR9S7R
先週受けた面接の結果がもうすぐです。もし採用でも、最初半年から1年くらい
は契約社員とのことです。勤務状況や、技術習得によって正社員にするか判断する
そうです。あーあ。どうしよう。


212 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 00:13 ID:6NpR9S7R
先週受けた面接の結果がもうすぐです。もし採用でも、最初半年から1年くらい
は契約社員とのことです。勤務状況や、技術習得によって正社員にするか判断する
そうです。あーあ。どうしよう。


213 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 00:16 ID:6NpR9S7R
誤送信連投スマソ

214 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 00:57 ID:AzpR20fU
あーあ、また減産でリストラ(まとめて50人)だよ
昨年末くらいから1〜2ヶ月単位で切られっぱはしなんだけど
こう連続だとだんだん鬱になってくる。

派遣から早く抜け出したいが低学歴スキル無しだから就職キビしい
金も無いしもうダメぽ。。。

215 :191:04/05/28 01:28 ID:4rSOzfFI
>>203
わかってくれますか。気疲れする。

今日は夜勤でした。
昨日よりは話せたかな。でもまだ緊張して。
今は逆にテンション上がって、眠れない。
今もまだ防塵服の臭いがする感じだ。


216 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 09:41 ID:2GDezKiT
>>168
今度未経験でNC旋盤職(10人くらいの町工場)に決まりましたよ。
工業高校も出てないど素人23歳でつ。
会社は忙しいけど毎年赤字は出してないというとこらしいけど。

25歳くらいまでなら未経験OKってとこ結構あるよ。
まぁそれでも経験者を求むところの方が圧倒的に多いけど。



217 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 09:57 ID:2xam+FzW
夜勤で昼就寝するのがつらくなってきました。
俺は交代制の部署で窓際族になり、常日勤の部署に拾ってもらえました。
世の中捨てたもんじゃないです。

218 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 10:38 ID:gfIIQEQy
殺伐としたスレに救世主が!




     せんばんマン

     _     ___
 | ̄ ̄|曲|ヽ   |・∀・|__|
 |    |  |ノ     |    |__|
 |    |:  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |__|____________|


219 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 14:44 ID:umttpDT/
ふらいすマンはまだか?

220 :170 :04/05/28 15:35 ID:CqgCN2kn
採用決まりました。30になるけど、一生の仕事とか考えないで
とにかく目の前の仕事を着実にこなしていこうと思います。
2年2ヶ月完全無職だったけど正社員でいけましたよ! みんなも頑張ればいける!

221 :亀岡 ◆cLAc5rAVRA :04/05/28 15:37 ID:+1l+YrUa
[


222 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 16:03 ID:ZQTVYBXS
殺伐としたスレに救世主が!




 ふらいすマン
 ___
 |・∀・|__|=I
 | _ _| 
__||__
____=I

223 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 16:19 ID:uUwzsnrU
>>220
マジですか?2年2ヶ月なにしてました?て聞かれました?
なんて答えました?


224 :220:04/05/28 17:06 ID:ZQTVYBXS
>>223
「ぬるぽ」

225 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 17:53 ID:7F2cBzrp
ド・リールマン

226 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 17:54 ID:GuQNXgQz

       _,,、 ─‐'''''''''''''‐.、.っ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     ,、‐'`::::::::::::::::::::::::::::::::::`、 っ    |                   |
    ,r.'::://:::::i:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ っ  |  >>1の姉です。           |
   ,/::::::/:::;':i::::::!:::::::::::::::::::::::::::::::::゙、    |                   |
  /::i:::::!i:::::::i:::::::i:::::::::::::::::::::::::::::::::::i    |  ・・・ごめんなさい、      |
  l:i:i::::l_,|l::!:::i、:::::ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::l   .|  軽い気持ちで.         |
  !l::!:::|=、゙!`、!`ニ 、::`:::、:::::::::::::::::::::!     |  このスレをのぞいた     |
  ヽ:!:l|      ̄`u`、:::::::::::::::::::::::ノ    |  私がぬるぽした。       |
    |{l 〈    u  l:l`irr、:::::::::<  _ノ  こんな糞スレを         |
.     |ハ 、,,,__     リ ,ヒノ:::::::::::::', . ̄ ̄|   こっそり立てていたなんて !!|
    /7'i、`='" u   ' !;::::::::::::::ノ    |  私が今日              |
.   iY/,/,ヘ:、_,、‐'`   `'---'"     .|  このスレを読んだこと、   |
   !', , , ノ l ヽ    u  / |       |  >>1 には          |
.  〈 ' ' ' / :l  `i、   ,/  l       .|  黙っておいてくださいね。   |
   i   'i  |   !,  ,/   l.      \___________/




227 :.:04/05/28 18:02 ID:jWm0US4B
>>223
あ、ごめんです。履歴書はもちろんウソで、前の仕事を去年までやってた事に
しましたよ。この半年はアルバイトで。でも27ヶ月のブランクがあったのは本当。
精神的にもキツくて面接で落とされると思ってたから驚きの方が大きいです。
言いたいのは、職歴なんてテキトーでも受かるんだって事。

228 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 18:36 ID:Cto/4YLw
絶対採ってもらうって気持ちで面接すると落とされる。
落ちてもいいやって気持ちで受けたほうが受かる。 

間違いない

229 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 18:38 ID:Wo0BT8MU
>>227
その嘘ってばれないの?
なんか前この板で保険証(?)かなんかに職歴(もちろん何年までやってたかも)
が残るって聞いたんだけど・・・

230 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 18:43 ID:Llqk0wge
>>229
別にバレてもいいじゃん。
ばれた時には戦力として認められてりゃ首にはならんでしょう

231 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 19:20 ID:uUwzsnrU
>>230
それが…即バレならどうなることやら

232 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 19:37 ID:Llqk0wge
>>231
そんなことを恐れてたら社会復帰はできんよ。


233 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 22:55 ID:d2GPXZzI
でも立派な詐欺だよなあ。

234 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 23:00 ID:jLQ8RRRe
はあ〜つかれたぜ
明日から2連休だ、6月7月は週休2日だ。それだけがありがたい

>>170
単純作業の一日は長いぜ〜 午後なんか針がすすまね〜


>しかし、新入りで年下なんだから、周りが話しかけてくれてもいいようなものなのに、
>顔を見ようともしない。何なんだろうねー。
>私が逆の立場だったら、新入りの人は不安だろうから、積極的に話しかけていくけどね。

入れ替わり激しい所だから、基本的にシカトでしょ。
2,3ヶ月続けば認めてくれると思うけどね。まあそもそも工場に密接な人間関係は
期待してないが。俺は


235 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 23:05 ID:dxGxwom/
休みが年間110日以上の工場が見当たらない・・・あっても経験者とか交代制とか厳しい。
請負とかなら週休二日で年間休日120とかあるけど3交代とか休出とか残業も多いし・・・
そもそも請負ってヤバイんでしょ?あとは経験者優遇で年休95前後の金属加工ばっか。
日祝+週に2・3日休めれば良い方?どうせ残業は1日1時間はある訳だし・・・

236 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 23:14 ID:jLQ8RRRe
>>235

それが普通だろ。完全週休2日で祝日も休める工場なんかないよ

ほとんど隔週土曜休みとかでしょ。週1もザラ

でも週2と週1の差はデカイゾ。

237 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 23:29 ID:Tet7oiPy
はぁ、4勤2休で日勤のみの勤務がしたい・・・
これもムリだな


238 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 23:31 ID:kzBUUUkI
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、毎日昼寝ばっかりだ。
|| | | |  \ ┃┃┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|


239 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 08:21 ID:fagkBwY5
だから、請負はヤバイとか言ってたら社会復帰できないよ。

240 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 09:55 ID:m9ZZcwUl
週1じゃ休んだ気にならない
あまり妥協してると酷使スパイラルに陥るぞ

241 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 10:11 ID:Q7wok3Dv
昨日、風邪を引いていて熱があったので、
あらかた仕事が落ち着いた4時に早退させて下さいと言ったら、
人数が足りないからダメだ!!と言われた。
それでも、熱で頭がフラフラしていて、身体が持たないからと、
無理やり帰ろうとしたら、
現場中に響き渡る大声で「二度と来るんじゃねぇバカヤロウ」と言われた。
忙しい時は居残りだってしてたし、
仕事の暇な時は、時間前に早く帰されてた(もちろん時給はつかない)
それなりに貢献してきたつもりなのに。

自分が奴隷だと実感した一日ですた。
月曜、仕事行きたくないよ〜・゚・(ノД`)・゚・。


242 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 10:22 ID:wLH8aVh+
>>241
そんな工場は 辞 め ろ
それぐらいの根性があれば、他の工場でも十分勤まる


243 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 10:54 ID:19Q5+WUI
ds

244 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 11:03 ID:azpgVnVf
>>241
そういうときは最初から休むもんだw
途中からなんて絶対に帰してくれない。


245 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 12:29 ID:eI8puUoe
>>241
>「二度と来るんじゃねぇバカヤロウ」

なんで行くの?
間接的に「おまえは使えないから首だ」って言われてるようですけど?

246 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 12:47 ID:UlynQKdL
>>241
 とりあえず月曜日は出勤して、現場中に響き渡る大声で
「もう二度と来ねぇバカヤロウ」て言ってすぐに辞めればいいと
思います。

247 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 13:20 ID:eSF5fcUv
>246
会社都合で辞めれるチャンスでないの。

248 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 17:01 ID:m75+OWx1
漏れは工場長に「もう二度と来ねぇバカヤロウ」みたいなこと言った。
それから2ヶ月してから辞表書いて辞めた。
自己退職だったけど。。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

249 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 17:26 ID:JVOp+nkV
深い穴を掘って「もう二度と来ねぇバカヤロウ」と言えばよろし。

250 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 17:34 ID:xfizr5UP
恨んで辞めるなら一番忙しい時期に微妙に仕事残していって
ギリギリで辞表と有給申請叩きつけるのが基本ですよ

251 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 17:49 ID:H1VU2qC9
>>241
ひっぱたけ

俺がひっぱたいてもいいぞ



252 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 18:57 ID:drQb+aIg
>>237
俺今やってるけど、これでも結構キツイよ。
朝8時30分から午後8時30分まで。
12時間は立ってるだけでエレーって
夜勤無いだけマシだがなw


253 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 19:00 ID:19Q5+WUI
>>244
無理していったら課長に帰れって言われて途中で帰った
帰りの電車の中でキャミ着てるギャルのパンティーをちらっとでなくて
きっちり見れた 興奮しますた

254 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 19:25 ID:IxpPCvOn
工員、矢の如し・・・使い捨ての一方通行、ユーターンは無し。

255 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 21:15 ID:h6q8hajP
ここで聞くのは場違いなのかも知れませんが、
NCプログラムをやさしく教えてくれるサイトってどこかにないですか?
ぐぐったところ適当なのが見つからなくて。
お勧めの本とかでもいいです。
困ったときにちょこっといじれる程度になりたいのです。
よろしくお願いします。

256 :241:04/05/29 22:31 ID:Q7wok3Dv
会社、辞めることにします。
そうだよね、会社辞めるいいチャンスなんだよね。
自己退職になるだろうけど、
辞める際、工場長と労基署にたっぷりチクってから辞めよう。
なんかスッキリした。

257 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 22:36 ID:du9wNZIW
>>241が大きく羽ばたこうとしている。
ガンガレ。

258 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 22:38 ID:hmoltQVT
もう来ねぇよウワァァァンのAAをコピーした紙を工場中貼りまくって帰れ

259 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 23:33 ID:PK8fKRz1
>>256
まぁ落ち着け。そんな感じで辞めていって更なるドツボにはまった香具師を
リアルでもここでも数多く見てきた。もちろん漏れ自身にも経験がある。
せめて次の仕事みつかるまでがんばれ。

260 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 23:43 ID:eSF5fcUv
勤めながらじゃ満足な就職活動はできないでしょ。
まして241の工場では。

261 :241:04/05/30 06:33 ID:1x8LCFGi
みなさんありがとう。
「辞める」って心に決めたら、今の会社がいかにDQNかまざまざと考えさせられますた。
製品をぶん投げて辞めていった椰子とかいるし、
社員の怒りをかって一日中、掃除をさせられてた人もいた。(壁とか窓とか)
自分がそういう目にあわないように、ビクビクしながら、
自分は使える椰子って認められたいって思いながら仕事してきた。

思考停止の状態で、暴力最低ヒモ男に尽くすバカ女の状態だったんだわな。
「もしかしたら」「変わってくれるかも」「酷い時ばかりじゃないし」って。
ここで言われるまで、「辞める」ってことさえ気付かず、
月曜、どんな顔して出社しよう・・、体調管理が出来てなくてご迷惑をかけてすみませんて
謝った方がいいんだろうか・・とか考えてた。

なんか、スッキリしたよ。理不尽な恐怖に支配されていたんだなって自分がよく見えた。
みんなありがとう。




262 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 08:36 ID:WuNU/Ty4
【国際】「資源独占の恐れ」日中境界海域にガス採掘施設、欧米企業も参加−中国★4
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085826910/

【中国】(資源独占の恐れ!) 日中境界海域に施設(日本は調査予定なし)★2 [05/28]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1085792271/

中国が尖閣諸島周辺の国境付近で資源採掘を開始ししだしました
ガス採掘施設となってますが、それだけではなく

ここにはなんと、 「世界2位の規模を誇る原油」 が眠っています

そしてほとんど日本の領土側に眠っている資源が
ジュースのストローで吸い上げられるように中国に持っていかれます。

 こっから採掘吸い上げ全部中国へ
       ‖
       ‖|   
       ■|■■■■■■■■石油■■■■■■■■■■
       ■|■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
中国領土← | →日本領土

これがあれば日本は強力な資源大国になれます。
今の不況や失業など一気に吹っ飛ば、安全なバブルが到来します
この暴挙をみすみす許している日本政府と外務省、
国家の一大事であるにもかかわらず一切放送しないマスコミ
今声を上げないと、この国は終わるかもしれません。

263 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 10:13 ID:Fz4O7bHI


264 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 10:54 ID:ktDRABFP
>>暴力最低ヒモ男に尽くすバカ女の状態

言い得て妙だな。

265 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 14:51 ID:g55H6UMG
                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎


266 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 17:50 ID:0NSTco3h
>>265
そう言わずまたおいでよ。

267 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 19:11 ID:ac+4kKLb
もうそろそろ、ナスボーの季節だな。
社員は、60万ぐらい貰えるみたいだ。会社の組合新聞とやらに書かれてあった。
で、笑えるのがなにやら酒肴代なんてものがさらにあるの。
ひとりあたり大体10万。。 俺は派遣だから、0ですよ。
せめて酒肴代ぐらいくれ(w

俺の働いている製造の現場なんて、派遣が8割だもんな。



268 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 19:32 ID:Debz+grO
俺は正社員なんで賞与30万くらいもらえる。
大企業と比べると悲しくなるが貰えるだけましだよな。


269 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 20:00 ID:JaofKuMj
>>267
そんな会社に行きたい・・・・
>>268
30マンも貰えるのか・・・・
去年は10万・・・・(つω・。)

270 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 20:36 ID:Vq0gk1ef
棒茄子なんて拝んだ事ねーよヽ(`Д´)ノウワァァン!!

271 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 20:48 ID:Pt6aSaQl
>>261
「今日って出勤していいんでしょうか?」って聞けば、
現場のひとにクビ、って言われてしまったんです。もうクビになってるんでしょうか?とか

272 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 20:56 ID:Iq7f7u2G
え、いみわからん

273 :オマ〜ン虎(とら):04/05/30 20:59 ID:GjR4566R
俺も棒茄子貰ったことない・・・

274 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 21:26 ID:Pt6aSaQl
>>272
いや月曜日になったらの話。
また行く気がした場合の話。もう辞めるって心に決めたなら仕方ないけど、

275 :.:04/05/30 22:48 ID:6+/79byP
>>274
1度辞める気になったら早いからねぇ・・
俺なんてその開放感が心地よくてすぐ辞めてしまうよ。もう関係ねーって。

そんな俺が明日1年ぶりに出勤します。採用通知もらった時は嬉しかったけど
今はかなり鬱・・。みんなの前で紹介されるらしい(当然か)
人と上手く付き合っていけるか、長く続けられるのか、それを考えると・・
一日中工場内作業ってのもいざとなるとね..

276 :247AND260:04/05/30 22:52 ID:1HYt76Lq
241の気持ちは良く分かるよ。
俺の場合、働いてる工場の人間関係はいいけど、雇用契約してる派遣会社がブラック。
今の仕事をがんばらなければ上に行く資格はない。がんばって実績を作ればチャンスを
与えられるかもと思ってたのに・・・。
その派遣会社、その工場に進出してようやく一年過ぎたところで、俺は最古参のスタッ
フだし、この一年間の勤務実績では常時300人近く働いてる中で最も優秀。
最初はきつ過ぎて日本人がすぐ辞めるので外国人ばかりの部署に配属されて、これから
というときに配置換え、いまの部署では実質上、そこの新入社員を部下にして仕事を進
めている。外国人は日本の生活で分からないことは俺に聞いてくるほどで、実績や苦労
は人一倍のはず。
派遣会社が「うちの社員にならないか」っていうので、やってみる気になったのだが、
実際は契約社員で、今でもあって当り前の社会保険がつくだけで、毎月の会社の支給額
は決して増えるはずのない内容。今のままのほうがずっとマシ。
ずっと長くできる仕事に就きたいからこの春には辞めるつもりだと言ってきて出てきた
話だから聞かされて損したし、言い出しっぺの担当社員はそれから程なく辞めたよ。
工場はというと、この春に派遣を粛清して十数人も新入社員をいれるほどだから、社員
登用などありえない。
241の決意に俺が勇気を与えられたよ。


74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)