5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新卒で失敗した時点で人生ゲームオーバー

1 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/20 21:28 ID:JRcpcooJ
           ゙ミ;;;;;,_
            ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
            i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
            ゙ゞy、、;:..、)  }
             .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
           /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
          ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
          ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
         /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
         ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
         ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
        /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
        ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
        ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
       /:::::::::: ,,,,;;:::::::::::::::             ヽ
      /:::::::::  "__  ::::    ,,::::::::::::,,,,  |  はぁ・・・・・・。
     /:::::::::  - '"-ゞ,●> :::::.      __ ''  |
    /::::::::           ::::::    <'●,  | この現実、何とかならない?
    |::::::           ( ○ ,:○)       |
    |:::::::                           |
    |::::::         __,-'ニニニヽ       |
     \::::::         ヾニ二ン"       ,/
      \:::::                   /ヽ ミ 3
       \                  /(  |
       /:::::::                l    ヽ
       /;:::::::                 \   \
      /::::::   ,,_/\                |
      |:::::::  ~      |          ゝ___ノ
      ヽ、____ノヽ'


2 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/20 21:29 ID:IIykh3WZ
絶対おかしいこの世の中
つーか日本が

3 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/20 21:29 ID:M1uBEOlO
まだ始まってもいないよ・・・

4 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/20 22:08 ID:KYozDUff
既卒3年・職歴なしでかなり好条件の会社に正社員で入れました。
人手不足らしく選考がなく、入社はこちらが決めるという妙な面接でした。
別段好景気というワケではないのですが、仕事自体が絶対に無くならない業界なので
リストラや早期退職はありえないそうです。実際会社には60越えの人がゴロゴロいます。
従業員の平均年齢が高いので職場の雰囲気も穏やかです。
かなり運が良かったと思います。日曜日の求人広告に普通に出てました。
かなり運が良かったです。

5 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/20 22:09 ID:KYozDUff
ああ、最後の1行削るの忘れた。

6 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/20 22:36 ID:V0XhdkP0
>>4
どういった職種なんですか?

7 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/20 23:06 ID:QP4XCfOa
>>4

うらやましい。そんな幸運もあるんだなあ

どんな仕事ですか?

8 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 01:10 ID:oi2ugJOS
・絶対なくならない仕事
・人手不足

葬式屋・・・?

9 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 06:11 ID:inUlvt0l
介護かな…。

10 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 15:37 ID:EKLGddMh
新卒就職は大学入試よりもはるかに重要。
大学入試は失敗しても、来年も、再来年もチャンスはあるが、
新卒採用は、一度失敗するともう来年はない。


11 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 15:40 ID:am107l/i
プロ市民になってイラクで捕まって、本でも書けば大もうけだぞ。
高遠の自伝が大増刷でベストセラー印税生活出来るらしいから。

それにしても、どうして他人に(というか国民に)迷惑かけて平気でいられるか不思議だよ。
何かやる前に、どれだけ、自分が他人に迷惑かけるか少しは気にした方が良いのでは?
自分の行動に責任がもてないならやるべきじゃないと思うよ。



12 :_| ̄|○:04/04/21 15:41 ID:4bnYQfSs
職歴なくてももてはやされる新卒…(ΦдΦ)口兄!

13 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 15:42 ID:b95rWtpB
運だよね。
会社そのものに当たり外れあるのはもちろん、
部署や上司にも当たり外れもある

いかに我慢できるかだよね。辞めたら負けです。

14 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 15:42 ID:FJ962wBT
日東駒専以上か理系技術学部なら新卒で駄目だとゲームオーバーだと
それ以下の学歴なら新卒に固執する必要はない。

15 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 15:43 ID:XINIZvCQ
今日新入社員の面接した、4月に入ったばかりの会社辞めて来たらしい、履歴書
にはその会社の名すら書いてなかった、それを見て軽い眩暈がした。

16 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 15:45 ID:1LiiGLSU
>>14
つまり高学歴ほど既卒になった時のダメージはでかいと言う事ですね

17 :ばんば ◆7WKa1uBABA :04/04/21 15:50 ID:ol8XTH9j
>新卒で失敗した時点で人生ゲームオーバー

そうなんだよな。日本の社会というか企業はおかしい。何の人生経験もない新卒採るより
数年、海外で旅して視野を広げてたとかいう人間の方が本当の意味で良い人材なんだけどね。
もっとも日本企業にとっての「良い人材」とは何も世間知らないで社蓄になってくれる「都合の良い人材」だからな。

やり直しのきかない閉塞した社会を作りフリーターを増加させ低賃金で社員並みの労働を強いられる。
汚ないシナリオだ。オランダみたいにワークシェア徹底して、サービス残業を違法にすれば雇用状況良くなるのに。

18 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 15:55 ID:1LiiGLSU
>>17
小泉がいる限り無理 

19 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 15:59 ID:JoGDSP8K
>>1
必死に「人生コンティニューボタン」「リセットボタン」探してます。

20 :ばんば ◆7WKa1uBABA :04/04/21 15:59 ID:ol8XTH9j
>>18
打倒小泉が目標ッス。自殺するくらいなら小泉と支持者を道連れッス

21 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 16:01 ID:b95rWtpB
「都合のいい人材」を演じれるかどうかだな。
感情的になって馬鹿正直に辞めたらゲームオーバー。
そーいう奴らは大抵、辞めた事を後悔してる。


22 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 16:02 ID:kdk/WMiH
>>17
海外にいけば視野がひろがるなんて嘘だよ。

バカはどこにいっても何も得ることができない。

23 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 16:04 ID:XINIZvCQ
なんで新卒ってすぐ辞めちゃうのかねー、まだ仕事始めて一ヶ月経ってネーぞ!

24 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 16:16 ID:RinpNjxt
>>23
昔だったら、企業に余裕があったから、徐々に仕込んでいって
一人前にしたんだろうけど、今だと速成で一人前にしようとあれこれ詰め込むから
ただでさえ自分のやりたいことじゃないのに、あれこれ詰め込まれるのに耐えられなくなって
若いやつがやめてしまう。

まだ社員を育てようとする意思のある企業の求人が減っているし、
とにかく就職したくて新卒でDQにいって、やっぱりやめてしまう。

中小に行って低賃金、超拘束時間、昇給なし、賞与ほとんどなしという
手取り÷拘束時間<最低賃率という状況に絶望してやめてしまう。





25 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 16:23 ID:uf/lpqFM
もう日本も終わりだな。さっさと終わってくれ。

26 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 16:56 ID:XINIZvCQ
>>24
そんな理由があったのですか、しかしうちはほぼ定時に終わるし完全週2休、長くいる
ヤシら(2年以上)には年2回2ヶ月分(計4ヶ月分)の賞与も出している、もちろん
教育期間もとっている、いやむしろ教育期間も半ばでやめちゃうんだよね!

27 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 17:02 ID:Ou58YnXA
やめてよかったよあとは脛かじって生き延びる

28 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 17:11 ID:55TQDcEK
既卒になったらゲームオーバーっておまいらの価値観が既にゲームオーバー。


29 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 17:18 ID:VL+rxnNZ
今大学生の3割強が卒業しても
無職・フリーター等の一時的職業についている
さらに就職したものの3割強が3年以内にやめている

大卒の半分ぐらいがこの時点で失敗・ゲームオーバーかよ

30 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 17:49 ID:lGnV25Si
今大学生の3割強が卒業しても
無職・フリーター等の一時的職業についている
さらに就職したものの3割強が3年以内にやめている

大卒の半分ぐらいがこの時点で失敗・ゲームオーバーかよ

31 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 18:27 ID:WCxNwL7K
>>22
その通り。
旅は逃げ場じゃないよ
誰でも出来る。

32 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 18:53 ID:O1cVRDgK
>>30
だとしたら、高卒なんて・・・18で人生ゲームオーバーかよ

33 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 18:55 ID:HMmzk2BU
嗚呼、新卒で失敗した時点で人生GAME OVERだなんて、もっと早くに知っていたら
こうはならなかったのに・・・


34 :Siopi ◆/l6WG6fnIQ :04/04/21 18:59 ID:9GvULTM+
もーしんじゃえばいいのに、みんな

35 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 19:01 ID:rfojj0r+
758 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:04/04/16 12:43
早稲田政経のわりと優秀な友人が、
「既卒では『和民』がやっとだったよ…」と言うのを聞いて
就留を決めたが正解だった。本日優良企業から内定出ました。

36 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 19:04 ID:cNYjGJE8
つーかお前ら、そんないいところばっか狙ってたの?
人気就職先TOP50とかTOP100に入るような。
それなら確かに新卒時点で何とかしないと難しい。

37 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 19:35 ID:oi2ugJOS
しかしあれじゃん?
新卒の就活ってなんかお受験みたいだよな。
エントリーシートだなんだあって、大規模な説明会あって
あげくの果てに合同ディスカッション?
馬鹿じゃねえの。本当、日本ておかしいと思うよ。
買い手市場も末期すぎる。
俺の親の世代では高校卒業したら「ぜひうちの会社入ってください」って手紙が届いたらしいぜ。
企業のほうから勝手に送りつけてくるんだとさ。
で、入社特典に車一代とか。
今、どうなんだよ。大卒がDQN企業ごときにつっぱねられとる。
この苦境下で無職の俺にそんな時代に生きてきた親にわかったようなこと言われたくないわ。
ああっ!
おまえらみたいに景気よくて受けりゃ入れるような時代に生きてたら
とっくのとうに働いとるわボケ!

38 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 19:59 ID:O1cVRDgK
>>37
お前の親は何歳だ? お前が23か4だと勝手に想像すると、55歳前後か。

その歳なら、大学行ってるだけでも、まだ比較的エリートだった時代だろうな。

39 :19:04/04/21 20:05 ID:UiKkTqSD
「人生コンティニューボタン」見つけた人います?
GAME OVERなんて早いよ。始まったばかりなのに。

40 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 20:11 ID:InNnkcn4
都合のいい人材を求めてる企業なんてDQNだけだよ。
まっとうな企業なら信念を持ってこの仕事で頑張ろうと決意している
人を採用するはずだよ。都合のいい人なんて営業とか対外交渉を必要
とする仕事では足を引っ張りかねない。

41 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 20:17 ID:O1cVRDgK
>>40
世間知らずだな。世の中がそんな奇麗事で動いてると思ってるのか?

信念を持って頑張る決意? ププ

それで会社の利益が上がるなら、経営者は苦労しねーよ。

42 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 20:23 ID:5gbha33D
大卒の人間って周りも中流層ばかりだから、いざ自分がそこから外れると
どう生きていけばいいか分からないんだろうな

43 :Siopi ◆/l6WG6fnIQ :04/04/21 20:38 ID:9GvULTM+
深夜の高速をぶっ飛ばしたい

44 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 20:40 ID:oi2ugJOS
まったくそうですわ。今さら

学校出たら、トオルんとこの溶接、手伝って
金ためてアストロか、シーマを、迷ってるが買って、
単車も改造して、バリバリいい音出して走る。

なんてわけにはいかんがな。
なに?溶接って アハハ
デスクワークしたいよデスクワーク

45 :19:04/04/21 20:53 ID:UiKkTqSD
>都合のいい人材を求めてる企業なんてDQNだけだよ。
まっとうな企業なら信念を持ってこの仕事で頑張ろうと決意している
人を採用するはずだよ。都合のいい人なんて営業とか対外交渉を必要
とする仕事では足を引っ張りかねない。

んなわけないでしょ。
土下座・裸踊り・サービス残業・カラオケ強要・しりぬぐい・陰湿いじめ・リストラ・ノルマ自爆&強制
こんなのばっかでしょ。大手でもDQN。
ビジネスをやりにきているとはとても思えないもの。
デフレは社会全体をもDQN化するの。


46 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 21:00 ID:6gWHYfQ/
先日、DQN企業から内定もらったけど、
いかにも、雇ってやるんだぜ、感謝しな。って社長の態度が
気にかかり、内定断った。以前の会社と同じだろうと。


47 : ┃━┏┃  ◆///Kw/Jb/g :04/04/21 21:05 ID:mxGho1v0
企業が考えてるのはただ一つ
安い賃金でいかに長い時間働かせるか

48 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 21:08 ID:AQPNfToQ
ついでに言うなら、大学1年、高校1年ですでに勝負は始まっている。
学生時点で高レベル能力もってなければ、条件のいいところへは就職
できん・・・・ 嗚呼〜


49 :40:04/04/21 21:09 ID:InNnkcn4
>>45
もうちょといろんな会社を回ったほうがいいよ。運が悪いんだよ。
中にはまっとうな会社もあるって。

50 :4:04/04/21 21:12 ID:+NXtD4Uf
>>6>>7
通建業です。職種は事務です。
いわゆる“みかか”の下請けです。

51 :Siopi ◆/l6WG6fnIQ :04/04/21 21:25 ID:9GvULTM+
深夜の拘束をぶっ飛ばしたい

52 :Siopi ◆/l6WG6fnIQ :04/04/21 21:26 ID:9GvULTM+
深夜の脳梗塞

53 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 21:27 ID:6mkJQ0yQ
凍りついてく時をぶち壊したい

54 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 21:28 ID:higikJmc
新卒に異常にこだわるのはおかしいよな。

まあいっても意味ねーけど

55 :Siopi ◆/l6WG6fnIQ :04/04/21 21:28 ID:9GvULTM+
>>44
自分のデスクが持てるのは仕官クラスだけ

56 :Siopi ◆/l6WG6fnIQ :04/04/21 21:30 ID:9GvULTM+
>>53
おまえはすべてを分かった気になっている
ダメな人間だと思う

57 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 21:30 ID:M0UY2WdI
新卒を吟味して採用してるからね。
そりゃ優遇するよ。
外様の中途なんか冷遇して当たり前。

58 :Siopi ◆/l6WG6fnIQ :04/04/21 21:33 ID:9GvULTM+
外様大名かよ
おまえは歴史マニアかっつーの

59 :Siopi ◆/l6WG6fnIQ :04/04/21 21:58 ID:9GvULTM+
うはは凍りつく深夜の高速をぶっ飛ばして行くぞ

60 :Siopi ◆/l6WG6fnIQ :04/04/21 22:20 ID:9GvULTM+
ねむるなねむるな
ねむってしまえ
新しい自分を救い上げるぞ

61 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/21 23:47 ID:68k4HPxj
54 :名無しさん@毎日が日曜日 :04/04/21 21:28 ID:higikJmc
新卒に異常にこだわるのはおかしいよな。

まあいっても意味ねーけど

なんかさ社会出る前に社会の理不尽さと言うか個人の無力さと言うものを
嫌と言うほど感じとってしまうよな 
こうやって生気のないしょぼくれたオヤジになっていくんだろうなあー


62 :;つД`:04/04/21 23:53 ID:4/PPaoLq
要領とかを飲み込みうまい奴だけがゲーム感覚で進んでいけるんだよな〜。新卒の就職活動。
中谷●宏だか就職活動誌だかのテンションの高さは何なんだ。あの異様な輝きは。きもいよ。
分かるやつだけで勝手に盛り上がってる感じだな。
 >新卒の就活ってなんかお受験みたいだよな。
  エントリーシートだなんだあって、大規模な説明会あって
  あげくの果てに合同ディスカッション?
  馬鹿じゃねえの。本当、日本ておかしいと思うよ。
     ほんとだよキモイキモイキモイキモイキモイ。

63 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 00:16 ID:W8NzX506
企業としたら、要領いい奴が欲しいからね。
不器用な奴、適応できない奴はいらないからね。

64 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 00:34 ID:cB96rgL8
大学で彼女ができる
     ↓
新卒の就職でコケる
     ↓
無職・フリーター街道まっしぐら
     ↓
数年後に彼女と自然消滅
     ↓
彼女は職のある男と結婚
     ↓
本人は生涯独身


こういう男って増えてるんだろうな


65 :いちえんだま ◆1YENHk3.06 :04/04/22 00:41 ID:uJAPJpuO
俺も新卒で見事に失敗したわけだが、たとえ新卒でまともな会社に入っていても
ダメリーマンになる事は間違いなかったと思う。

別の意味でゲームオーバーだ。

66 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 00:53 ID:YspCGIs+
>>65
うん 変に大企業に入ってもどうせついていけない
それはそれでドロ沼にはまってしまいそうだ

67 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 01:01 ID:J4a8Ctyx
>64俺は今まさにその過程だ・・・ 今月で別れるね。今の内ヤっておこ。

68 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 01:06 ID:dVI7KLWC
>>64
おれは大学卒業してフリーター時代に彼女できた。
大学は工学部でバイトとかしなかったから
出会いも何もなかった。

69 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 01:12 ID:zHVhf7hf
>>64
街中歩いてると学生カップルを多く見るが、
高い確率で彼氏が無職になって別れることになるだろうな。
今のうちに楽しんでおけと言ってやりたい。

70 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 01:14 ID:PRW+60kU
そんなに今の新卒って厳しいの?60%ぐらいだっけ?就職率

71 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 01:15 ID:dVI7KLWC
高卒は36%だよん

72 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 01:17 ID:zHVhf7hf
就職しても3年以内に辞める人って結構いたと思う。

73 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 01:18 ID:dZqKgcXO
工学部なのに就活しなかった俺は大馬鹿者。
レポート、授業とか真面目にやったのが全部無駄無駄無駄・・orz


74 :19:04/04/22 01:19 ID:HTj6n8si
院行けばよかったのに・・・
理系教員免許とか・・・

75 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 01:23 ID:dVI7KLWC
>>73
俺は就活したけど9月までに決められず、
9月以降は研究が本格化したのを
言い訳に就活から逃げてフリーターになった。

76 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 01:23 ID:pUk7BChs
俺はもう就職は諦めた。
別の道に行く。

77 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 01:25 ID:dZqKgcXO
担当教授と卒研で喧嘩したから院いけなかったよ。
成績は良かったけど、自分が院いっても時間と金の無駄なのは自覚してたから。

78 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 01:30 ID:dZqKgcXO
>>75
教授に企業紹介して貰えれば、2留とかの奴でも内定貰えたよ。
教授と仲良くしとけば良かった、と後悔してます。

79 :62:04/04/22 01:54 ID:sxllYPmx
工学部だったが4年で卒研就けずに活動したが、あんま相手にしてもらえなかった。
必修残ってるし投げやりだから活動はあんましてないし、担任には呼びつけられて
何回も小一時間説教され、これにフリーターになるって書け。活動終了させろ。なんても言われた。
それでも4社目で決まったがDQN会社で、君の仕事がないんだよって二ヶ月で辞めさせられた。
それから一年はプーやってた。くだらねえやってらんねえって感じ。
今思っても要領よく立ち回れないから仕方なかったかと思ってるが。

でも>>78のように1留した奴が教授に紹介してもらって内定もらえたりしてたし。
なんともいえんな。縁かな。もちろん努力はひつようだが。


80 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 02:53 ID:dVI7KLWC
既卒ってなんつーか犯罪者になったような気分だよな

81 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 05:13 ID:/ZVSVoq4
>>80
留年>既卒が気に入らないところだが
就活本とかでも学生のうちに決まらなかったら留年しろってしっかり
書いてある ほんと変な国

82 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 05:21 ID:Oy93zvO9
日本は一度レールを外れたものが
成功する確率は非常に低いと思う

83 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 07:01 ID:m1Gt1b3Y
奇卒か・・・。もう28だし留年、浪人なしで卒業したのに国立工学部だったのに
フリーターへ。成績も良かったけど。地方はみな、修士がとっていった。
東京ぐらいしか求人がなかった。もう、あの大学のあの学部を選んだ時点で
無職決定だったかも。なんか徹夜レポート、実験、小テスト・・・すべてが無駄。
今となっては中途採用枠しかないけど、奇卒枠で探してるときもDQNばっかり
だったので、やっぱり、新卒時で失敗⇒それ以降の人生失敗ってあたってるよ。

84 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 07:08 ID:dReeQdT6
第二新卒って言葉ももはや形骸化してるような

85 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 07:09 ID:vL6wHc1C
いやなスレタイ!
俺の人生そのものだぜ!!

86 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 07:10 ID:sUm4Tv/W
ダメじゃないのにダメになっちゃったヤツのスレなの?
オイラは、元からダメだからからねぇ〜

大学中退 → 年収60万で中小企業に正社員として就職 → 転職して31歳で年収310万

32歳で会社の合理化で解雇 → 以後、正社員としては雇用されずフリーター状態

37〜8歳頃から更に景気が悪化してアルバイトすら雇用されず完全無職が続く。

現在:独身・40代前半・借金総額800万円・独り暮らし・・・・

87 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 07:17 ID:dReeQdT6
     |        
    |  ( 'A`)    
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄ 

 
              
    |д゚)        
    |  ( 'A`)    
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄ 


    |彡サッ        
    |  ('A`)    
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄ 


    |     
    | (( ;゚Д゚))    
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄ 


88 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 07:29 ID:/HLCRAuJ
医学部なんか悲惨だぞー。
ストレートでも卒業まで6年。
実力も無いくせに頑張って浪人なんかしちゃうとさらにプラス数年。
そうすると留年する確率も高くてさらに数年。
ちょっとかじった医学以外に何の知識も資格も技能も無し。
ふと気が付くと、マジでどうしようもない状態なんだな。
普通の就職なんか不可能。
まぁ国家試験は8割9割が現役で合格だしたいていは問題無いんだが
最終的に適正が無い奴の場合はもう完璧ゲームオーバー。

89 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 08:49 ID:7bH+lG5o
↑大半は恵まれているんだからそんなん自業自得じゃないの?

90 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 08:52 ID:1+fwagri
俺なんて新卒の頃ですら普通の就職は不可能だったさ。

91 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 08:55 ID:OBPvpO9o
>>89
そんなこと言っていると、>>89の人生だって自業自得だよ、って言われるよ。


92 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 08:57 ID:kg+eBsGG
新卒時面接新卒なんかいらねー。
既卒現在面接既卒なんかいらねー。
結局いらないらすい。


93 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 09:00 ID:fGezYWAJ
人間も水槽の中にいる魚と同じだと思う
少しでも枠から漏れると終了してしまう 無力だな 個人の力なんて

94 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 09:12 ID:7bH+lG5o
それより漏れが仕事始めた頃、もう20年藻前になるが当時も新人の待遇なんてイイ
もんじゃなかった、仕事終わっても下らんヲヤヂ宴会に午前までつき合わされヘタ
な歌聞かされてむっちゃウツだった、それでもみんなそう簡単には仕事辞めたりせん
かったぞ、最低でも1年ぐらい続けていた、もっともそんなヤシでも負け犬と馬鹿
にされていたヨ、それが最近の若いヤシらは何で入った4月に辞めてしまうんだ、
以前みたいなアホ宴会も無くなったというのに、ちょっと前「5月病」が問題に
なったがまだ「4月」だぜ!

95 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 09:19 ID:1+fwagri
>>94
何でも耐えればいいってもんじゃないよ。
ここにいても自分の望むものが得られないと信じる理由があるならさっさと
見切りをつけて去るべきだ。

96 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 09:35 ID:7bH+lG5o
>>95
確かにそうかも知れん、しかし仕事ってヤシは藻前さんたちの満足のためにある訳
では無い、苦痛な事を分け合ってやるものだよ、やりがいなんてそれをこなしていく
スキルが身について初めて得られるもの、入った4月に辞めていてはやりがいも満足
も見出せるわけが無い。

97 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 09:42 ID:cB96rgL8
>>86
36歳・独身・無職ですが、5年後の私を見ているようです。

全てを捨てて日本を脱出したくなりませんか?
この国で生きてる限り、高齢無職・独身はそれだけで犯罪者扱いですからね。

98 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 09:44 ID:/HLCRAuJ
>>96
まぁ宴会の類いも完全に無くなればいいというものとも限らないのでは?
要は程度問題で、
やめたヤツの中には一緒にちょっと飲んだりする事で
とけこめるようになる奴もいたかもしれない。

まぁ4月にやめるような人はもともとよっぽど対人関係とかに
恐怖感/苦手感を持ってるような人達だと思うけど。。。

99 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 09:45 ID:/HLCRAuJ
>>97

むしろ日本は進学が一般化している事によって
高齢の無職が許される度合いが大きい国だと思うけど?

100 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 10:48 ID:SB6Vu54L
3週間で退職って。

101 :もう22日が経った無職:04/04/22 10:58 ID:llpqa9I+
新卒時に失敗で終わりというか
ただ単に腐って諦めたから終わりなだけじゃん。

>>96氏に激しく同意。
仕事のやりがいって、人がやりたくない、勉強したくない事をやって金を貰う事じゃん。
金貰って「あ〜、金貰えるだけの事をやったんだな」って思って初めて満足。
でも、面接の時にこういう事言っても信用して貰えないみたい。なんでよ?



102 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 11:00 ID:escVlILO
気楽にいこうや 人生暇つぶし

103 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 11:32 ID:W/E1gqeo
禿同。
それにしても何もやる気にならん。(´Д⊂ モウダメポ

104 :96:04/04/22 11:38 ID:7bH+lG5o
はい、そうなんです、下の名前覚える前に辞めちゃうんですよ、「辞める決心ができた。」なんて
言われて私も傷つきました、ったくまだ2週間だぜ・・・・・

もう人間不信になっているので面接に来る人に会うのもユウウツです。

105 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 12:07 ID:fGezYWAJ
やり直しが許されない国、日本の地獄のワナ

・長年経験を重ねても自分の職種にとって変わる機械が発明されれば
 人生終了

・入った会社、業種がやがて自分に合わないと感じて転職しようと辞めると
 未経験年齢制限に引っ掛かり人生終了

・会社を辞め心機一転、転職しようと思ってもDQN企業しか募集はなく
 無職期間が長くなればマイナス評価となり人生終了

・一旦会社を辞め学校に通い資格、能力開発をしても「実務経験なし」扱いで
 人生終了

・上司と折り合いが悪くケンカ退職すると運が悪ければ次の会社の前職調査
 に引っ掛かり転職できず人生終了

・新卒で入社してやがて歳をとり、業種自体が時代に合わなくなって
 会社がツブれれば強制終了、再起動不可能!


これらに該当する者は「国、企業の癒着の構図」に逆らった「反逆落伍者」
と見なされ刑罰として「一生DQNバイトorホームレス」の地獄の選択肢が
与えられます
現在の日本では夢を持つことは許されずただひたすら会社のイヌとなり
給料を返上してでも会社に尽くしツブれないよう祈る他に道はないのである





106 :96:04/04/22 12:21 ID:7bH+lG5o
うちを2週間で辞めた人とケンカはしなかったゾ、なんで辞めるのか聞いてみると
同級の友達の会社の話を聞いたら羨ましくなってこんな寂しい職場(4人)にいる
のがいやになった、もっと本格的な職場で活躍したい、こんなところでは自分を伸
ばすことができない、とのことでした、はっきりいってこんなん言われて漏れも
むっちゃ傷ついたヨ。ちなみに給与だって遅れず払っているのだが・・・・

107 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 12:39 ID:WyGkqvIJ
まだあるよ
やり直しが許されない国、日本の地獄のワナU

・サービス残業で体壊しても短期職歴(3年以下)なら人生終了
流通、外食、営業に多し

・勉強が大好きで文系大学院行くと人生ほとんど終了
(ここだけなぜか新卒主義じゃない)

・試用期間で解雇されて人生終了
(不向きな営業を選択。文系は営業か販売しかない)
(「お前の代わりはいくらでもいるから」だって)
(前職調査で就職できず、フリーターへ)
(解雇理由はいくらでもでっち上げられる。不向きな部署に飛ばしたり
絶対無理なノルマを課せばOK)

・試用期間中自分から辞めた人も人生終了

・公務員試験年齢制限突破で公務員浪人人生終了。自分の人生も終了

・起業しても借金まみれで人生終了等

・自営業は職歴とみなさず人生終了

コンティニューは?


108 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 12:47 ID:56OAIPOo
>>107コンティニューは?
電源切るしかないよ 

109 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 13:04 ID:PBgiTXSI
ふっかつのじゅもんがちがいます

110 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 13:56 ID:W/E1gqeo
>>106
その新卒がDQNなだけだよ。俺を雇って欲しい・・・

111 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 14:07 ID:Z8IF+wFu
>>110
そうしたいのもやまやまなのだがここで実名を晒す訳にもいかん、キミ私もきっと
ここの住人からありとあらゆるイセガラセを受けることになるやろうからね、昨日
までに面接した6人のうち4人は同類のDQNやった、残る2人から採る予定れース。

112 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 14:19 ID:Z8IF+wFu
>・起業しても借金まみれで人生終了等

漏れは文無しから起業したが借金なんてとっくに完済したゾ、だからこんな時間
に2ちゃんねるやっていられるんだけどね。

113 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 14:23 ID:2fm78F8x
>>83 同じ年ですな ( 'A`)    

114 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 14:41 ID:G+DlxAE9
オマエラ馬鹿だなぁ
大体ファミリー企業からでかくなった所は人を大事にする
一流とか大企業なんて言われてるところから独立したサラリーマンの
血も涙もない経営がDQN企業いっぱいな今の日本じゃないか。
オマエラ勤めた会社で威張ってた奴見ればわかるだろ
そういうのが人を物扱いしてるんだよ

115 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 15:26 ID:1+fwagri
>>106
零細企業の癖に新卒ばかりとるから逃げられるんだよ。
俺みたいに3年フリーター続けてるような人間なら大丈夫。

116 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 16:42 ID:Z8IF+wFu
>零細企業の癖
やから新卒とるんです、安く長く使えるからねー!

117 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 16:48 ID:G+DlxAE9
>>116
突っ込むと
新卒取ってスグ辞められてたら目論見もあぼーんですね

118 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 16:50 ID:AaDSuvni
零細は入ってすぐやめられると困るから、新入社員はよほどの人でない限り
とらんと思うが…

119 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 17:01 ID:G+DlxAE9
スーパーニュースでやるみたいだけど
マウス実験でメス二匹から個体誕生に成功したらしいね
ダメ無色オスはマジで要らない世の中になってしまったようだよ?

120 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 17:07 ID:TiWCsYOX
ダメ男に生まれた時点で人生ゲームオーバーってことでつか…

121 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 17:08 ID:sickMtkt
自分でモルモット買って
「僕のネズミちゃんにはオスが必要なんだぁ〜」
って叫んでろよ

122 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 17:25 ID:QuBQ8HI+
終身雇用が保障されていた時代なら、
我慢できていたような人もいそうだけどナ。
俺なんて詐欺まがいの広告を出している
糞みたいな老人向け通販会社で1年以上勤め、
能無し上司にパソコン操作指導と業務の効率化を行い、
ある程度達成した途端、来月から給料半分・嫌なら辞めろとか言われるのな。
業務効率を改善したから、俺は要らないんだってよ。最悪だ。
会社も人をゴミみたいに使う時代、
糞みたいな場所に長くいても俺みたいになるだけだし、
能力が身につかなそうな場所はさっさと見切りをつけることも大事だ。

123 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 17:42 ID:WyGkqvIJ
他の資本主義国と違って労働組合はほとんど機能していないから。
高度成長期には賃上げのことしか考えていないから。
向こうは産業別労働組合が基本だからね。
飛行機の一斉ストとかアメリカでありましたよね?

124 :123:04/04/22 17:55 ID:WyGkqvIJ
自由競争社会とかいいながら
会社内の自由(特に思想)はない。カラオケ強要?裸踊り?朝礼?土下座?
これのどこがビジネスだ。時間無駄だろ。
さらに職種を応募する自由はない。総務なら総務、経理なら経理、法務なら法務、営業なら営業
という選択ができない。大卒の新卒は営業か販売だけ。これのどこが自由競争なんだ?

125 :123:04/04/22 18:06 ID:WyGkqvIJ
さらに欧米のように通年採用にしろと言いたい。
常時リクルートで新卒一括ではなく。
在学中から(夜)働いてもいい。卒業してから就職活動してもいい。
就職協定の廃止とは本来は通年採用のはずだ。
それが大学3年から就職活動?専門始まったばかりじゃねーか。
それで「職業」のことが分かるのか?分かるわけない。
終身雇用が保障しない、自己責任というのなら、新卒も既卒も関係ない。
競争する自由を与えろ。

126 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 18:27 ID:r9SPlxjN
>>122
会社に貢献した人間を切るとは、酷過ぎるな
人を軽視して利潤追求のみを目指した会社は何れ潰れると思われ

日本の人文科学はレベルが低いと言われる事が多いけど、やっぱ通年採用じゃないからだろうな
院に行って深く勉強しようと思っても、就職の事が頭を過って進めない人も多そう
そもそも文系だと3年から就職活動を始めなければならないから腰を据えて勉強出来ない
理系だと多少はマシだけど・・・

127 :126:04/04/22 18:31 ID:r9SPlxjN
ついでに法学や経済学等の社会科学も他の先進国と比べると遅れてるらしいね
自然科学だけはわりとレベルが高いらしいが

128 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 18:33 ID:Byh4BvMO
>>124
「自由競争」とは「資本主義的自由競争」のことだからね。
食っていくために労働力を売るしかない立場と、
資本で労働力を買い叩くことができる立場の違いさ。
まあ、歴史的にみれば奴隷や農奴、封建制の農民よりは
自由度も進歩しているんだから、諦めるこった。

129 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 18:48 ID:Mm3Rdamh
若者の雇用問題ってもっと社会問題化してもいいと思うのに
なんでマスコミはあんまり取り上げないんだろう。

130 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 18:53 ID:PRW+60kU
>>129
それは、今の社会構造で利益を得ている層に不利な情報だからです
そうゆう構造です

131 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 18:54 ID:G+DlxAE9
>>128
テレビでこれ見よがしにお金持ち番組やってるな
更に貧富の差が広がったと見せ付けられてるだけだ
貧乏人がヤク漬けや思想洗脳されてる訳でもないのに
こんな大人しい日本てやっぱ異常だと思うよ

132 :131:04/04/22 18:55 ID:G+DlxAE9
アンカーいらねえや、癖でつけてもーた

133 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 18:56 ID:Byh4BvMO
若者の雇用問題って、公務員の身分保証と表裏一体の問題だからね。
かつてヨーロッパは、公務員リストラし、みんなで仕事を
分け合って不況を乗り切ったからね。
日本も、不況だといっても、本当はカネも仕事も十分あるんだよ。
経済的理由による年間3万人の自殺者を防げるくらいにはね。
若者の雇用先が少ないのも誰かが独占しているだけさ。

134 :もう22日が経った無職:04/04/22 18:57 ID:wlCkbEi1
>>129
最大の購買層じゃ無いからでしょうね。
良くも悪くも最大の購買層=団塊世代を中心に紙面展開考えるから、切り捨てる。
哀愁漂ったオッサンの雇用問題書いた方が数字伸びるもん。。。

何か若年同世代で集まれる組織があれば良いんだろうけど、それも無し。
結局、個人対会社組織っていう風に絶対的力関係が成立してる。
どんなに力がある人であったとしても、組織の前には無力。
ていうか、組織の力を認識してない人が多いから、組織を作ろうとしても作れなかった。

135 :もう22日が経った無職:04/04/22 19:09 ID:wlCkbEi1
連投スマソ

>>133
日本は企業が内部留保する率が高いんです。最近は更に給与を減らして内部留保額を増やしてる。
つまり、獲得した利益+非現金支出費用=キャッシュフローを社外流出させない経営だから
給与に回さず、配当に回さず、「資金」の固定化を図ります。
結果として多額の消費をする金持ちも産まなくて最終消費財消費額が低く
前述の通り、絶対的給与額の減少で仕事の量に対する雇用の量が少なくなってる。

日本においての金持ちは法人という擬人格のみ。
会社は利益を稼ぐための手段でしかない事を忘れてる様な気もする。
学術的な見方するとこんな感じに見える。

136 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 19:10 ID:Oy93zvO9
あと5年ぐらいして団塊の世代が定年を迎えたら少しは
就職状況や日本は良くなりますか

137 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 19:18 ID:WyGkqvIJ
すみません、内部留保が心理留保(民法)に見えてしまいました。
内部留保とは内部にお金をためることでしょうか?
つまり、いざというときに貯金をしようと。

設備投資とかには使わないということでしょうか?

138 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 19:18 ID:G+DlxAE9
5年も引き篭もってらんねえよ・・・・

139 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 19:18 ID:px8aJ7LP
無理だろ・・

140 :もう22日が経った無職:04/04/22 19:26 ID:wlCkbEi1
>>137
もちろん、建前としては企業内投資=設備投資等に使うといってます。
けど、その実、多くの内部留保は手元余剰資金として投資活動にすら使って無いです。
設備とか土地とかの資産評価が落ち込んで、会計公準が変わった時に債務弁済能力を保持する
という言い訳もありますね。

でも、実際は日本の場合、内部留保額で株価変動したりするから
経営者としてはバランスシートの見栄えを良くして自分が優秀である事を示したいだけだと思う。
または、社外分配でも役員報酬に回したいだけかも。

141 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 19:28 ID:Byh4BvMO
>何か若年同世代で集まれる組織があれば良いんだろうけど、それも無し。
>結局、個人対会社組織っていう風に絶対的力関係が成立してる。

そういう意味では、大企業の経営者側=政府は成功を収めてきたんだよね。
若者を政治嫌いや組織嫌いにすることにおいて。
今回のイラク人質事件だって、政府は喜んでるさ。
「共産主義」だの「左」だののイメージが悪くなったからね。
単なる目立ちたがりや売名や自己陶酔や無軌道ぶりや
ヘルメット暴力集団とイッショクタにされることになっちまった。

142 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 19:33 ID:iNhbEjvQ
>>136
よくなるかもしれないけど、その恩恵を授かるのは
5年後に新社会人になる世代だよ

143 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 19:34 ID:Oy93zvO9
>>137
心理留保ではなく心裡留保

144 :137:04/04/22 19:38 ID:WyGkqvIJ
誤字ごめん。

145 :もう22日が経った無職:04/04/22 19:41 ID:wlCkbEi1
なんか書きまくって申し訳ないけど最後に。

企業が配当を増やした、と言った時も落とし穴があって
日本はよく知られてるとおり、企業間持合が多い。
そのため、配当額(配当性向ではなく)を上げたとしても
それは結局、また企業に入ってくる率が高い。
結果として、内部留保しようが配当しようが、企業ばかりで金が回っている状態。
労働分配率はガンガン下がってるから、結局の所個人は儲からない仕組みになってる。

146 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 19:48 ID:1+fwagri
真面目につくろうとすると材料費設備費だけで軽く100万超えるな。
だからといって公有地に宿屋つくって金取ると行政が黙っていないだろうし。

147 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 21:40 ID:9MEyI6yH
>>129
マスコミが最も新卒採用に拘り、青田刈りに狂奔しているから。

148 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 21:45 ID:fAV8ff48
>>145
なるほど良く分かったよありがdヽ(´ー`)ノ





(´-`).。oO(俺のさび付いた頭ではわかんないな・・・長いしな) 

149 :もう22日が経った無職:04/04/22 21:53 ID:wlCkbEi1
>>148
スマソ
もうちょっと頭使えばもっと単純に言えるんだろうけど、俺も駄目人間だから許してw

>>147
ノシ
マスメディア関連採用敗北者その一(藁

150 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 23:36 ID:vU3Skyh6
(〃´o`)=3 フゥ

151 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/23 00:25 ID:q631He+8
          ,,,,,,,..........,
        ./"´:;;::;;;: ::::;::"ソヽ 
        / ,ヘ〜-ー'´⌒``ヽ:ヽ
       / ノ 彡:三:三:三:ミ |: \   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | |. __,,;;ィ  t;;;;,,,_ :ヽ | < The game is over !
       | |シ ,ィェァ') (.yェュ、 ミ| |  \_____
       !r、|  ''''''. | | ''''''  Y )
       ヽ{ ヽ. (r、 ,n)  /:: };ノ        
       し}  : 、___二__., ;:::::jJ
          !、.:.´ .ヽ./...`ノ:::ノ
            ヽ '""'ノ /
     /`ーヘ、 ー--´ l| \ ̄ニ-、
    ノ、ノ^⌒へ\ー--‐'/,_ \   \
   /⌒  ,◎、  \ / | : ̄
  /::::    /|_.|イ-、 、V  ̄  :
  >-― __/、ニEl(,,ノ : |o  i : o
 (   / 〈 ニニノ : |   ``'''―'⌒
  \|   _ーノ  : |
   \`ー´/ ̄


お前達は、「新卒」という絶好のチャンスを逃し、
人生で取り返しのつかない過ちを犯した。
48時間以内にこの世から退去しろ。
さもなければ、我々は同盟国とともにお前達を
この世から強制排除するため、軍事行動を開始する。
これは最後通告だ!


152 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/23 01:56 ID:rk4sTOsP
「新卒」が有利なんて、幼く未熟な社会だ。
まさしく小僧とオヤジが支配する閉鎖社会。
そんな閉鎖社会も、戦後50年を過ぎ、次々と
ホコロビが見えはじめている。


153 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/23 19:24 ID:Bh6q1Ije
今日就職面接(新卒)落ちましたもう鬱です。
面接なんか受けたくねー就職活動('A`)マンドクセ

154 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/23 20:12 ID:PMkvuSJv
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.bazooka.ne.jp/~a3503


155 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/23 20:18 ID:lDP1BBKi
>>153
気持ちはわかるが人生で一番手を抜いてはいけない時期だ
他はどうとでもなるがここで手を抜いた香具師はどうにもならん・・・

経験者より

156 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/23 21:12 ID:DN/bA/AP
>>155
激しく同意。新卒の時に就活しないで卒業後2年。いまだに無職。
まだ4月じゃないか。どうとでもなるかと。

157 :考える名無しさん:04/04/23 22:09 ID:K5y6srmQ
と言っても、この時期に頑張れないのも事実なわけで。
これまでの人生で疲れてんのに、またペーペーからやり直さなきゃならない、、、自分より10ぐらい年下のアイドルとか出てくる、、、会社の要求は過大、、、。

年を取るっていうのは、いろんなものを失ってゆくこと。夢だったり、プライドだったり、心の感度だったり。その過程で、お金や安定や、地位を代わりに得る。あくまで「代わり」。
そしてそれすら得られない負け組が世の大半、、、そんな世の中の仕組みが半分わかりながら、どうしていいのかわからない、、、。


158 :考える名無しさん:04/04/23 22:13 ID:K5y6srmQ
ここで無理に頑張ってメンヘルになったりしてもね、、。


漏れ? 負け組街道一直線の32歳です。
でも精神的には安定してるよん。

159 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/23 22:31 ID:FQiO+AFa
時々これから人口減社会に向けて外国人労働者を受け入れるか
どうかっていう議論をしているというのを聞くけど
もうバカかと思う、どう考えても日本の人口が減ってもこれから
ますますフリーターや無職なんか増えてくるに決まってる。
それなのになんで犯罪目的でやってくるような国の人間を
労働力として日本に入国させなきゃなんないんだよ、良く考えろバカ政治家どもが
まずは日本国民の働く場所を提供しやがれ

160 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/23 22:43 ID:eWkhdSeM
>>159
少子高齢化社会が近づきつつあるのに若者の失業率が高い
この裏にあるものは?

161 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/23 22:58 ID:hTcFAEti
文系でマーチ以下なら2年終了した時点で終わっているような気もする。
どうせ、就活でかなり苦労するしな。
大学四年間ってのは半数以上の人間をダメにしているようにも思える。
大学を遊びだと思っているやつらにはいい将来はないのだろうな。


162 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/23 23:08 ID:aClbjvdr
昔は高卒までが義務教育みたいなものだったが今や大卒が昔の
高卒にあたると思う

163 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/23 23:38 ID:vPcDzCRB
>年を取るっていうのは、いろんなものを失ってゆくこと。
>夢だったり、プライドだったり、心の感度だったり。

フリー絵本マンの今井クンみたいな夢や感度だったら、
一刻も早く失っちまいたい。

164 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 02:04 ID:dgZAPhx5
つーか、年をとると、夢もプライドも心の感度も、
根拠や実体のあるしっかりしたものになっていくよね。
もちろん、それは今まで積み上げて来たものがあるからなのだが。
現実というハンマーで鍛えられ成形加工されていく、という感じかな。
若いころは、夢もプライドも心の感度も、自己中心的で
地に足のつかないフワフワしたものでしかなかったような気がする。

165 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 03:35 ID:/1nCWEdt
>>161
最悪なのは文系で遊べんかった奴だ。
俺だよ。勉強してた。実学じゃないのに。
今の自分の中に、想い出もなんにもないよ。スッカラカン。
ただただ虚しいだけ。


166 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 08:18 ID:yuaDI3MU
何の勉強してたの、俺も文系だけど資格とっておいた。
おかげでほとんど遊べなかったけど。でも資格は一生ものだし後悔はない


167 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 08:25 ID:sNkun34H
ここで何を言っても無色の発言。

教育させてもらえなかったからだ!とか唱える奴いるが、
文体英語、つまり日本の義務教育英語を
本気で覚えようとすれば、文のみではあるが役にたつわけで。


そういった努力をしない人らが
言ってもしょうがないってこと。

努力しても、回りの圧力でなれなかったとかならわかるけどさ、

無職でこういった議論は無駄だよ。
こういう言いあいやる前に、日雇いのバイトなり
職安なり、または図書館行って本を読むなりしたほうがマシだ。

168 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 08:29 ID:ORmUiVLP
大学でいい成績とったって意味なく、結局コミュニケーション能力があるやつが
就職うまくいく・・・

169 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 08:50 ID:y0UR7X3a
コミュニケーション能力ってなんだよ
仕事の受け答えぐらい慣れれば誰でもできるだろ


170 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 12:12 ID:OD+Owmxf
違うよ就職試験のことを言ってるんだと思うよ>>168

171 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 12:24 ID:LvV7ys31
ココ見てると
10レスに一回くらい
こういう奴はもうダメだっていう
死に至るほど痛い現実を突きつけられて
背筋が凍る

172 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 13:01 ID:6N4pJdjp
コネが解決

173 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 13:28 ID:sS7CQ/1a
>>168
そうだよな。
大学生活は学業よりもバイトを経験して社交的になることの方が大事だ。
学内と学外では世界がまったくちがう。

174 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 15:49 ID:y0UR7X3a
私大文系学部の場合、卒業した時点でなく入学した時点で既にゲームオーバーなんだよ

175 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 15:53 ID:TBAUW/a7
でもまあ、多くの人間は元々ある程度の社交性は持っているのでバイトは金を稼ぐ
手段と割り切ってやっている。
その上で遊ぶ時は遊び、学業も頑張り将来に備えていくというのが、
今、文系で良い会社に就職できる人間の一般的なあり方なんだろう。

自然に周囲の人間と談笑できて、色々な場の「ノリ」に合わせられれば
コミュニケーション能力ありと言えると思う。

ちなみに俺は(ry  

176 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 15:56 ID:BElMo2Th
確かに社交性の無い人間は文系に進んだ時点で人生終わってるな

177 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 16:07 ID:y0UR7X3a
>自然に周囲の人間と談笑できて、色々な場の「ノリ」に合わせられれば
>コミュニケーション能力ありと言えると思う。

相性ってのもあるからどこでも周りに迎合できるわけがない。
今までいろんな会社で働いてきたけどまともで話が面白い人間が集まってる会社は
コミュニケーション能力なんて問題にもならない。だいたい面接でコミュニケーション
云々言ってくる会社はおべっか使いながら影で悪口言ってるような根暗社員しかいない。
社内で引き篭もりがでるのもわかる。

178 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 16:37 ID:BElMo2Th
企業の求める「コミュニケーション能力」って「明るい」とか「話し好き」とは違うだろ。
例えば、得意先のニーズを的確に捉える力とか、それを元に提案する力とか・・・かな?

どちらも、ある程度の社交性があることが前提だから、
いずれにせよ俺には出来ないけどな'`,、('∀`) '`,、

179 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 16:43 ID:TBAUW/a7
>自然に周囲の人間と談笑できて、色々な場の「ノリ」に合わせられれば
>コミュニケーション能力ありと言えると思う。

これについては学生時代までの経験を基にして書いた。言葉足らずで申し訳ない。

180 :もう24日が経った無職:04/04/24 17:59 ID:Mz+AB1Aw
内定出たぞ。
全然ゲームオーバーじゃないよ。やっぱり。

181 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 19:11 ID:+zYgk1/H
おめでとうやっぱり会計のところですか

182 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 19:59 ID:u0f1TC7D
>>180
オマエがオーバーじゃないだけじゃん
君が働くと皆が働けるわけじゃないよ・・・

183 :もう24日が経った無職:04/04/24 20:14 ID:Mz+AB1Aw
>>181
マスコミになっちゃいましたw
経験者との争いだったんで、受かるとは思ってなかった所です。
勉強は続けて資格取得は目指します。
なにより、心配の種が減って集中出来る。
残業もないし、休日とか厚生面でもしっかりしてる所だから
しっかり働いてしっかり勉強します。

>>182
そういう事じゃなく、腐って諦めたらゲームオーバーと言う事。
愚痴ってばかりでチャレンジしなきゃゲームオーバーになるのは当たり前という事が言いたかった。

184 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 20:15 ID:LEH/EWy+
●フリーターと正社員との生涯賃金格差 平均1億5000万円


185 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 20:39 ID:C4znijU9
今の時代は男も顔が重要。どっちを落とすか迷えば、企業はブサイクの方を落とす。
彼女がいないと、コミュ能力・社交性なしとみなされて落とされる。

ブサイクは恋愛できない。
恋愛できない人間は就職もできない。

ブサイクは就職なんか諦めろ。一生バイトで食うしかない。

186 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 21:17 ID:eQuNd7oB
予備校・塾の授業料(中学・高校6年間):300万円

私立特別進学校の授業料(高校3年間):280万円

有名私大の授業料(大学4年間):520万円

親からの仕送り(大学4年間):700万円

新卒で失敗して、失ってしまった輝かしい学歴:priceless

187 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 21:23 ID:+zYgk1/H
>>183

>残業もないし、休日とか厚生面でもしっかりしてる所だから

うらやましぃ・・・俺もそんなところに就職したいな
就職がんがってくれ!でもこの板の住民が減ると悲しいぽ

188 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 21:27 ID:TBAUW/a7
マスコミで残業がない??

189 : :04/04/24 21:30 ID:Q8F7FuMN
>>188
業界に特化した新聞社とかは残業少なそう。

190 : :04/04/24 21:31 ID:Q8F7FuMN
>>186
私大で年間授業料130万円って文系?理系?


191 :もう24日が経った無職:04/04/24 21:47 ID:Mz+AB1Aw
業界紙の方は落ちてました。
受かった所は、県内&地域ニュースが専門の所で
選挙なんかの特殊事例を除けば時間通りに起稿〜降版が終わります。

個人的に、初任で19貰えるのが嬉しい。

192 :他スレで励まされた人:04/04/24 22:17 ID:/1nCWEdt
>>191
うお羨ましい!俺マスコミ落ちまくりますたよ。
大学では明らかにオレが一番勉強していたのだが。アホ大文系だけどw
ま田舎だしなー

193 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 22:39 ID:gKXCUNvb
俺の前職、業界紙だけど、月の残業180時間超えてたぞ・・・。
出張校正に行った印刷会社の校正室の隅に椅子ならべて寝たりしてた。
それで手取り17万。残業手当は一律5000円。
好きな仕事だったから耐えられたけどな。
名刺一枚でどこまでも乗り込めるのは気持ちいい。

194 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/24 23:06 ID:92wLn/6n
質問です。

大卒→院卒は「新卒」ですか?
大卒→専門卒は「新卒」ですか?
大卒→フリーター数年→院は「新卒」ですか?

どれも法律上「新卒」ですよね?
欧米では御年がかなりいった「学生」もよく見かけるのですが、
日本ではW学歴は「新卒」ですか?ほとんどいないと見ると
応募年齢制限で振り落とされるということですか?

195 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/25 08:59 ID:8j6zZkHn
>>194
法律に新卒の定義はないと思うが。
民間の会社が作った言葉でしょ。


196 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/25 23:23 ID:OON/AxUj
俺はもうだめだー
単位がぎりぎりだったので就活出来なかった・・・
結局卒業してしまって半年後にDQNに就職
が、試用期間で退職・・・
今派遣やりながらハロワ通だが留年すりゃ良かったんじゃないか?
と本気で想う今日この頃

197 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/25 23:27 ID:MvuksmFx
新卒で失敗した時点で人生ゲームオーバーじゃないけど、
成功するために新卒のとき超えなきゃならない跳び箱が2段なら、
既卒1年目に10段になって、あと一年ごとに一段ずつ増えていく
感じだな。

198 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/25 23:28 ID:2VqRhyy7
姉妹スレ

新卒で失敗した時点で人生終了
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1068267511/

199 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/25 23:29 ID:qDaZO45J
既卒で跳び箱が10段になっていつ潰れるかわからない会社に挑戦するならば
市役所試験に挑戦したほうがいいような気がする

200 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/25 23:33 ID:iOZW4Gr9
>>197
何段だろうが跳べるまで跳びゃいいだけの話。

ケイン・コスギは最初から20段を跳べてたか?

201 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 00:49 ID:UJbfz3dC
小学校の廃校を利用して「職業訓練学校」に変えてほしいよ。
解体費用だってバカにならないのに。

ポリテクセンターとかの入校倍率ときたら。。。
零細企業ならどうにかなるかもしれないのだから、学校で戦力となるスキルを
身に着ける体制にしてほしい。

そこらじゅう少子化で小学校が廃校になっているのだから、
職業訓練学校に代えたっていいじゃない?

202 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 01:15 ID:/PvlSVlu
http://www.geocities.jp/tkchrvr123d/

203 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 01:16 ID:r4UzsLFu
転職板の姉妹スレを見てさらに鬱・・・_| ̄|○

204 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 01:24 ID:dAEeDtxc
愚痴るつもりはないがこの社会の閉塞感はあんまりだ。

205 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 04:46 ID:Ddvr3W+n
日本の大学、特に文系の本質は、
大学教授なる使えないオッサン共を経済的に我々の親が救済するための
制度です。

殺すか、まじで。

206 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 07:23 ID:qrfz/VYW
>>205
そう。との通りなんだよ。あいつら本当にクズだよ。
マジで死んで欲しい

207 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 07:49 ID:d8G+XKyL
クーデーター

208 :Siopi ◆/l6WG6fnIQ :04/04/26 10:34 ID:DTFqxBox
>>206
おれもそう思う
文化大革命でもしないと

209 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 13:12 ID:qrfz/VYW
社会学とか経済学部とかの底辺学部の大学教授ってもともと社会にでて働こうとしたけど
理想が高すぎて一流企業から相手にされず現実逃避で大学教授になったって人がほとんどだよ。
そんな奴らに教育者としてのプロ意識などあるはずもなく、大学の講義はくされ教授が世の中に
対する愚痴を吐き出す場でしかない。

210 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 13:26 ID:qrfz/VYW
もっとも理系学部の場合も企業からリストラされて過去の栄光を語るだけしか能のない奴は
いるが文系の講師ほど有害無益な存在ではない。

211 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 13:27 ID:Ra7IwYmn
>>1のAA最高
よってこのスレをパート2...etcと
存続させよー

212 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 14:59 ID:JUAJ0aOo
>>209
よく底辺学部ってきくけど学部のヒエラルキーってどうなってるの

213 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 15:47 ID:1pktgh+a
たかじんのそこまで言って委員会でも
「フリーターはいい年して自分のやりたいことが分からない奴」
扱いされてた。
もっと深く突っ込んでくれるかと思ったのに。

214 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 17:22 ID:aizMPxVz
何かのコンピューターセキュリティー会社のCMの台詞の一部が耳に強く残っててしまう。

記憶ではたしかこんな内容だった
(ハッカーA)「何もできない」
(ハッカーB)「どういうこと」
(ハッカーA)「だからなにもできないんだ!」

会社では。。。
(SE)「何かあったか?」
(SE)「な〜んにも」
〜コンピューターシステムを自己防衛します〜
これを既卒・職歴無しの就職活動に置き換えると。。。

215 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 17:42 ID:cZvVdIQI
一度の失敗で凹んでどーすんの?
つーか、一生勝ち続けるつもりだったの?
それこそ勘違いだよ。

216 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 17:53 ID:IczQz389
age

217 ::04/04/26 17:57 ID:zk+a8jaC
g

218 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 18:51 ID:wiyu2pVL
>>213
むしろやりたいことがあってもできないやつも多いよな・・・
正社員になりたくても工場とか営業じゃ意味ないんだよ。
やりたいことじゃないから。
むしろやりたくないことから逃げてるからフリーターだと言える。
やりたくない仕事だけど正社員やってるヤツだってたくさんいるっちゅうの

219 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 19:28 ID:MQ4VJyxg
勝ち組みなんか一握り
負け組みのほうが大多数

220 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 19:31 ID:fXQpMnK2
>>219
負け組みの遠吠えw

221 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 19:41 ID:bEsK+ujF
>新卒で失敗した時点で人生ゲームオーバー

はっきりいって>>1は世界が狭いな。
まだ甘い。

222 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 19:42 ID:MQ4VJyxg
>>220
おまいは勝ち組みなのですか
漏れは確かに大敗していますよorz

223 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 19:52 ID:AYGhWtv2
新卒失敗なんてまだリカバリが効く、とも言えるが
俺(30くらいのオッサン)の若かりし頃の経験を思い起こせば
やっぱり新卒の入社面接はハードル高いよね。

なんせ面接で志望動機とか言っても仕事内容について語れないんだから。
業界のことも企業というもののことも肌で体験してないから
人の話を色々訊いてわかったつもりでも実際にはまるで見当違いな思い込みばかり。

そもそも学生までの経験で何が得意か、何が仕事に活かせると思うか、なんて
愚問中の愚問なんだよ。そんなの学生でわかってる方がある意味特殊だし、
人事だって内心「どうせわからないだろうけど、何か面白いことを言ってくる」のを
期待してるわけだ。で、結局バイトだとかスポーツだとか無理矢理こじつけるわけじゃない?
どうせそれしかないのにそれ言って「月並みだ」とか言われちゃう。
あるいは内容なんて丸っきし関係なくって
プレッシャーへのリアクション見るだけの圧迫面接だったりとかね。

それに引きかえ一旦社会で働いてから
よその似たような業種・職種へ転職するときの自己アピールのつくりやすいこと。
これが採用面接の有るべき姿なんだ、ってホッとしたよ。

まああんま役に立つこと言えないけど最初はつらいけどお前ら頑張りなよ。
若いってのはそれだけで武器になるんだからハッタリでも効かせて企業に潜り込めるようにさ。

224 :やっちゃん:04/04/26 21:12 ID:GUTVjGTd
現在24歳
最近つくづく感じている
どうして大学卒業後パチ屋に就職したんだろう
今はシステムエンジニア目指している

225 :220:04/04/26 21:25 ID:fXQpMnK2
>>222
漏れ?モチロン大惨敗!
じゃなきゃ、ダメ板に来てねーしw

>>224
システムエンジニアは負け組みだろ
新卒で入れなければ、ほとんど派遣請負の中小ばかり
転職板行くとよく分かるよ

大卒してパチ屋かー
漏れは、大卒でリフォーム飛び込み営業
なんで4年も勉強してたのか分からん

226 :やっちゃん:04/04/26 21:35 ID:GUTVjGTd
そうなの、悲しい。
俺は5年も勉強してきた。
結局パチ屋も半年で止めて流れるように
派遣会社で事務で今は実家で無職やっているよ
けどパチ屋を半年で止めたのは正解だったと思うよ。

227 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 21:41 ID:qrfz/VYW
>>226
何で?職歴にならないとか?

228 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 22:14 ID:Tq/1rIW1
面接って脳みそが足りない屁理屈上手がやってるとどうにもならんよ
相手を畳み込むのに一生懸命になって、論破とかいって喜ぶ奴
こっちは内定の為下手に出てるだけなのにさ
攻撃的な面接やる会社でいい所って無かったな、逆に何もいわないところもダメだな
程よく気使いしてくれたり、職種についてどう思ってるとか的確な所は良かった記憶がある
人材獲得は面接担当の中身が問われる、どうかなぁって悩むところは高確率でダメ


229 : :04/04/26 22:18 ID:J/JPFdyC
>>228
そうだね。中小どころは特にそれが顕著。

230 :ばんば ◆7WKa1uBABA :04/04/26 22:19 ID:LY15V/tu
SEは新卒で一部上場とかの大手入らないとホントにデジドカだよ。

231 :やっちゃん:04/04/26 22:28 ID:GUTVjGTd
体に悪そうですね、けどそれはそれで割り切っていってみます。

パチ屋の冷たい空気が嫌いだったんで
心が冷たい人が多かった
やめてせいせいしてるよ


232 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 22:45 ID:qrfz/VYW
>>229
本当に高卒しかいないような中小零細ってクズばかりだよな。
本人の目の前で前の会社を馬鹿にするしいきなり説教始めるし。
さらに不採用通知で勝ち誇ったように「残念ですが!」ってやたら嬉しそうな声で話してくる。
よっぽどストレス溜まってんだろうな。

233 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 22:54 ID:Tq/1rIW1
>>232
じゃあ聞くが大卒が言えばいいのか?
おまいの被害妄想も多分に含まれているだろうし
そんな会社受けてるおまい自身もクズ

234 :やっちゃん:04/04/26 22:56 ID:GUTVjGTd
結局さそんなものにとらわれている時点でだめですよね。

そういうとらわれ、欲望から開放されることが大切なんてすよね。

235 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 23:09 ID:qrfz/VYW
>>233
もしかして高卒か?気分を悪くしたらごめんよ。
履歴書見るなりいきなり俺の学歴や職歴を馬鹿にしてきたから
多分学歴にコンプレックスがあったんだと思う。上位の大卒は
内心どう思ってるにしろまず人の学歴なんか口に出して馬鹿にしない。

まあ俺自身は駄目人間を自称してるほどだから馬鹿にされるのは
仕方ないが世話になった前の会社まで馬鹿にしてきたのは許せなかった。

236 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 23:34 ID:9x6zMRn+
大卒とみればドロドロしたネタミ感情をムキ出しにするヤツは多いよ。
それが世の中ちゅうものさ。
まあ、その相手の人間性を垣間見ることができたから良しとしなきゃ。

237 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 23:36 ID:kz0gRyLp
本当に雇う気があるのか?
これに尽きるような気もする。

なんくせ付けて雇わないって
どういうことか・・・。

238 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/26 23:42 ID:+OYX+AUi
今は、企業は、超売り手市場なので
雇う気がないの。あっても倍率何十倍なので
どうやって落とすか思案している状態。
面接いくだけ無駄な状況だ。就職活動を放棄せよ。

239 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 00:13 ID:rt2Di00o
>やっちゃん
俺も大学出てからパチ屋だったよ・・・・
しかも2年半も・・・・
何の経歴にもならない・・・
履歴書が汚れるだけだったよw
周りの人間のレベルも低いから
何の刺激も得られない。
客はバカばかり。俺の新卒が・・・・・。
転職活動はきつかったね。
なんだかんだ言っても色眼鏡で見られる。
運がよかったのか希望した自動車業界に
就職できたからよかったよ。ここで頑張る。


それにしても騙されたよ・・・・・
マ○ハンには・・・・・・・・・・・・

240 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 00:19 ID:aoqCx6K+
おまえら見てると大卒とか高卒とか関係ないな。

241 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 00:24 ID:22HXKH6J

第二新卒と既卒ってそんな違いますか??

242 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 00:27 ID:fo5OxkRH
>>240
当たり前だよ。
大卒という立場を生かせなかった人達が集まるスレだもの。

243 :ゲームオーバー5年生:04/04/27 00:38 ID:n3hRbp4D
月給13万ぐらいの超薄給企業ならいけるんだろうが・・・。

月給18万・ボーナス4ヶ月以上・退職金あり
なんってのには絶対むりぽ。

244 :やっちゃん:04/04/27 00:59 ID:XP02O68W
>>239 よくあの環境で2年半も耐えられましたね。
    尊敬します。




245 :239:04/04/27 01:16 ID:rt2Di00o
>>244
今思うと何故耐えてたのかわからないよw
俺からしたら2年半を無駄にした感じ
すぐに見切りをつけることが出来たやっちゃんの方が
正しい選択してるよ。サビ残、休出当たり前だからね。
役職のお気に入りはホールに出ないし・・・

あの会社は麻薬漬けだった。宗教かな?
遠隔しまくりだし。

246 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 07:24 ID:Cnpr21pI
>>244-245
喪前ら・・・俺も卒業してから1年パチ屋だったよ・゚・(つД`)・゚・
最近某電機メーカーのコールセンターのバイト辞めて、
なんとか正社員の道を探してる・・・

247 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 10:30 ID:fKxtnWOk
麻薬漬けとは、シャブでも打つのか?
パチンコ屋とは、恐ろしい会社だね。
大卒新卒を、ホールに出させるのとは、世の中舐めてるような。。。

248 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 12:32 ID:vWLRn91J
http://www.hokkoku.co.jp/sokuho/index.html
練炭久しぶり

249 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 12:38 ID:kcrT3rdB
>>248
ああ・・うらやましい・・・

250 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 16:24 ID:Wo2lZezw
顔がよくて、身長が高かったらそれで勝ち組だよね・・・

251 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 16:37 ID:RtNVi+Rc
「雇われる身」としては、ほとんど全員ゲームオーバーだろうね。
「雇われる身」以外の別の道を模索した方がいいでしょう。

252 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 16:47 ID:iAlvJomN
昨日、試用期間6ヶ月、時給700円の会社に応募した。これでも正社員。
おれにはこういうところしか残されていない・・・。

253 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 19:39 ID:CdJAX010
ここの人たちは年収300万にも届かないのか???

254 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 19:43 ID:PoEYTI+b
年収最高額は30万ですがそれが何か?
それで昨年の年収は0ですがそれも何か?

255 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 19:47 ID:AH0kRnbE
大手生保、大卒営業職員の採用増やす
http://job.nikkei.co.jp/contents/news/rnews/20040410d1f0700z10.cfm


景気回復傾向で新規学卒者の採用数が増えている。
俺らは早く生まれすぎたんだ。今の3,4年生は就職楽だろうな。


256 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 19:50 ID:1llP2O+p
>>253
年収300万なんて超エリートだよ。
東京じゃともかく地方じゃ正社員でも年収150万がデフォルト。
フリーターだと2つ以上掛け持ちしても100万いかない。

257 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 21:33 ID:RfBWXdHE
>東京じゃともかく地方じゃ正社員でも年収150万がデフォルト。

それは言い過ぎ(藁
新卒で300が最低ラインでしょう。

258 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 21:33 ID:CdJAX010
>>256
ちょっとまて、地方云々の前にこのいた自体の平均年収が少ないだろ
リーマン板だと27歳以上だと400万が普通で、
それ以下は人間扱いされないぞ

259 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 21:34 ID:CdJAX010
無論俺は、人間扱いされてない分けだが

260 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 21:41 ID:1llP2O+p
>>257
俺が前いた会社だと30歳で10年勤めてる奴でも年収150万だったよ。
年収300万なんてありえない数字だ。

261 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 21:45 ID:CdJAX010
>>260
底辺杉でふ
でも、上を見ない方がいいかもしれない
はげしく鬱になるから

262 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 21:50 ID:1llP2O+p
東京だと年収300満で底辺なのか?
俺マジで上京するよ。

263 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 21:57 ID:1llP2O+p
>>261
言っとくけど地元じゃ中堅企業で決して底辺じゃないよ。
周りには年収100万以下の正社員なんて普通にいるし。

264 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 21:57 ID:RTErVyBg
まともな所に住んだら家賃で年間8、90万くらい消えるけどいいか?

265 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 22:02 ID:2R2tp/u0
テレビで新入社員のことやってる。
吐き気してきた・・

266 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 22:05 ID:CdJAX010
>>262
底辺のまま来てもダンボーラーになるだけだよ
ま、派遣でも年収300万余裕で超えるから
チャレンジするといいかもしれない

>>263
年収100万以下って、バイト以下じゃん

この間フリーターの友達に聞いたら月給40万だって

267 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 22:10 ID:1llP2O+p
>>264
50〜60万でもそれなりのところに住める。
一人で生きてくよりも結婚して共働きしたほうが効率がいいから
結婚志向が強く親元でパラやってる俺としては肩身が狭すぎる。

268 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 22:14 ID:1llP2O+p
>>266
ダンボーラーは覚悟の上だよ。
親にかなり吸い取られたけど貯金が40万あるから安宿と野宿を繰り返して最後の賭けに出るつもり。
年収300万なんて夢の世界だ。

269 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/27 22:20 ID:CdJAX010
>>268
頑張れ!
働けば必ず給料はついて来る
バイトからでもやればなんとかやっていけると思う
ただ掛け持ち必死
バイトしながら正社員の道を探すというのもありだけど

270 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 00:04 ID:j5VFIC4B
なぁ、一つ聞きたいんだが・・・

新卒採用に失敗した奴が、1年間プーやってたと思ったら
旧帝国大学医学部に入りなおしてやがった。。。
ちなみに受けたのはANAとJALのパイロットらしい。

なんつーか・・・実力ある奴ってすげ〜よな。。。

271 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 00:05 ID:j5VFIC4B

で、どう思うよ?>諸君

272 : :04/04/28 00:06 ID:sSQMLviP



273 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 00:07 ID:gzn0IT+z
>>270
それって特定されないか?

274 : :04/04/28 00:35 ID:sSQMLviP
医学部って実際上何歳までに入学すれば、卒業後の仕事があるわけ?
もちろん出世とかはあきらめて、僻地勤務でいいから。

275 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 00:37 ID:vAjm9HpX
>>256
オマエ嘘つくなよ、てか世の中しら無すぎ
正社員の定義は一般的に
厚生年金、社会保険、雇用保険、ボーナス(出ない場合給料に上乗せ)
これ位面倒みて貰えないと就職したとは言わない
ちょっといい会社になると自前の福利厚生施設もあるぞ

276 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 07:43 ID:j6YvxioJ
>>275
世の中知らないのはお前。職安行くと厚生年金に加入させてくれる企業なんて南無だよ。
ボーナスなし。8:30〜7:00。週休二日なし日曜出勤で月12万固定なんて当たり前。
これでもまだましなほうでみんな必死になってしがみついてるんだよ。
今更厚生年金やボーナスなんてほしがってたらどこにも就職できないよ。

277 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 08:56 ID:TrSnbTd/
>>276
何処にも就職出来ないって、、、、保証無しで就職じゃねえだろ・・・
オマエさんが言うような勤め先は就職とはいわないよ
欲しがってたら仕事が無いのと就職の定義はちがうだろ・・・
その程度だからマトモな所にも入れないんだろうなぁ

278 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 10:28 ID:QWF9vNy7
>新卒で失敗した時点で人生ゲームオーバー
リーマンなら悲しいけどリアル!
嫌なら弁護士や医者か公務員かな・・・・・・
つ〜か馬鹿は終わってる(俺もな〜)。

279 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 11:06 ID:/GDIS5XB
既卒で就職しなかった(できなかった)大学の同期はみんな
警官など公務員になってた

もう公務員しかない

280 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 11:10 ID:PbDEbaJl
漏れも元パチ屋…
結構仲間が多くてビックリしてます。

漏れの人生と
↑のやっちゃんさんは似たような人生だね…

漏れもIT業界に入ろうと学校まで行って、資格も取ったのに
IT業界も負け組みとは…

この2年間、金と時間を無駄にしてしまったよ…

281 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 11:33 ID:oFJ+yiqe
マジレスすると吉野家で働くより既卒のほうがマシ。

282 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 11:38 ID:oFJ+yiqe
外食産業はクサイぞ。


283 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 12:51 ID:l7rhZgaz
IT業界はは激務らしいねとくにPG/SEの激務ぶりは悲惨極まりないと聞く
しかも30歳定年説(あまりの激務で30過ぎでは無理らしい)があり、
ほとんど使い捨て状態。国の借金が膨らんできたからもう公務員も首を
切られる時代になって逝くかもしれないからなどの職業も安定とは
言いがたいんじゃないのかな。
弁護士は難しすぎるし第一これからロースクールで受験制限かけられるし、
医者はそもそも金がないと医学部に入れない。
もう貧乏家庭に生まれたら負け組みに入る確率が高いね

284 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 12:52 ID:oFJ+yiqe
吉野家客入ってないぞ。もうすぐ潰れるな。ケケケ

285 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 12:57 ID:Stb3Ov28
>>284
売上ゼロでも四年は給料払っていけると社長コメントしてたよ。毛毛毛


286 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 12:58 ID:s0tOg0Ho
そういえばこの前見たとき吉野家客入ってなかったなあ

287 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 13:01 ID:BMWQe0sn
>>283
田舎だとすでに生まれで勝ち負けが決まる時代を迎えてるよ

288 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 13:22 ID:7AyQZaP7
言いたい事も言えないこんな世の中じゃ

289 :名無しさん@ご利用は計画的に:04/04/28 13:36 ID:Ab/IxmBW
>287
生まれとは?

290 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 13:39 ID:BMWQe0sn
貧乏金持ち百姓名主

291 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 14:44 ID:CNwcM+Dm
>>289
公務員の息子として生まれること

292 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 16:07 ID:FycBfVps
競馬=帝京大>>>>>>パチンコ>>>>吉野家

293 :InoYu ◆sbanT/6yuI :04/04/28 16:12 ID:xIDmdJB+
貧乏家庭に生まれ〜犯罪に手を染め〜刑務所暮らし〜工場〜資金貯め〜
ここから自分で考えろ。

294 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 16:13 ID:FycBfVps
吉野家は身の程をわきまえないから嫌いだね。

高校レベルのクズどもが豚丼盛ってるわ。アホ市ね。

295 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 16:15 ID:8Ahh00W/
まいにち まいにち となりのへやは
ぎしぎし あんあん いやになっちゃうよ
あるあさ ぼくは いえのりょうしんと
けんかして くびを つったのさ
      ‖
    | ('A`)              \
    | ( )           ギシギシ
   / ̄| | ̄ ̄        アンアン/


はじめて いった しごのせかい
とっても きもちが いいもんだ
しぬのは ちょっぴり こわいけど
しごは  たのしいぜ こころがはずむ
      \('∀`)/ アハハハハ
(*´∀`)   ( )
        └└    (´∀`*)


じっかの ははおや なきながら
ぼくの  いこつを ながめていたよ
         J('A`)し 


296 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 16:16 ID:vRXdLQGA
>>1
高卒の場合、面接も受けられないわけでw

297 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 16:20 ID:FycBfVps
ブラ取り綱引きの参加者いませんかー?

全国ネットでおっぱいを出すか、はたまた5万円もらえるか

298 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 16:23 ID:FycBfVps
スレ間違えた。

299 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 16:27 ID:rLl6cwf2
新卒市役所勤務
公務員の俺は勝ち組
一昔前まで公務員って負け組だったのにな 時代は変わったよな

300 :薬剤士@時給2000円:04/04/28 16:28 ID:FycBfVps
時給2000円

301 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 16:29 ID:gzn0IT+z
○薬剤師
×薬剤士
×やくざ医師

302 :薬剤士@時給2000円:04/04/28 16:39 ID:FycBfVps
森脇健児が卒業生の桃山学院大学を受けた時点で
ゲームオーバー

303 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 16:45 ID:uYfztbWf
>>299
時代が変わって公務員でも負け組になる可能性も将来ある訳だが…
今の日本で本当の意味で勝ち組とは
激烈な競争に勝ちぬいた本当の実力を持ち合わせた人間だよ。
財政が逼迫しているわけだから公務員といえども安穏とはできないな


304 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 16:58 ID:wrCeEiDg
もう競争するのに疲れたよ 
競争社会にいかに巻き込まれずに自分のライフスタイルを確立するか


305 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/28 16:58 ID:FycBfVps
アイフル11700円になったよ。
やったね!

306 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/29 09:00 ID:B9kxI7P5
ageとくか

307 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/29 09:05 ID:uFqc3CKK
>>275-276
今は、もはや年収300万時代だよ。300あるだけまだ「普通」なんだよ。
ましてや既卒未経験なのに、イチから研修、教育してくれる+
300万くれるんだから、全然いい方なのよ。

308 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/29 09:49 ID:aF4SwWWi
>>294
無駄にプライド高い無職・ダメって
そのプライドがマイナスの方向に働いてるって自覚ないんだろうな。

309 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/29 13:48 ID:RBKD7Qsq
社会保険非加入・ボーナス無しの会社に入社しても、それは就職したことになりません。(厚生労働省の基準による)
会社側は正社員と言っていても、統計上は正社員ではありません。注意してください。

310 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/29 13:52 ID:j12LCTc+
いまや、年収300マソ以上あれば中級クラスだからなぁ・・・
日本も本当に沈んだな。

311 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/29 13:56 ID:BXE6QloQ
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡  年収300万なんて多いぐらいですよ。ま、私は色々と入用なんて一月にそれぐらい貰うようにしてもらいますねどね

312 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/29 14:43 ID:c1fFdYIs
>>280
2chの風評を真に受けて、二年間目指したものをあっさり止めちゃうあたりが、さすが無職としか…。

313 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/29 14:49 ID:IAoRGXZQ
                _           ニ / l l
             /´´,ィ〕           /       大学卒業してすぐ就職する必要があるのか?
  ニ / l l   ,_   /  'ーっ          /ニ7
   /   /777/  /  ./ ̄             /         時間をかけて自分のやりたいことを探せばいいんでは?
  /ニ7 {   し'7/ ゙̄7/    ,. ''´ ̄`ヽr:z   :
   /   ヽ.  ノ { /〈/   /    _,、 ゝ       _ f'h、 …だいたい一年でやりたい事を見つけるのは無理な計画では?
    :   |ー-|  X ,.へ    !   r'7/,ゞ7レリ       (.くノ ' 'ヽ  そうだ、3年計画ぐらいが妥当な線じゃないのか?
  ,rf'?   !   !// V   \_l   y/__ヽ,        .〉   ノ   無理は計画破綻のもとだ…。
 〈  レフ .!    ̄/ ̄ ̄/ /   ,.イ | r'::   、    /   /´
  ヽ  く  `‐! !-l__/ /イ / / ̄`<:: _ ヽヽ.  /ー-v'   (…十年後…)
.   V⌒ヽ_, l l-‐ヽ /  ´ l/ レ'      ,ゝ、  ̄7 i‐-'  / } }  やってしまったっ……!
   ヽ    ! !   ∨   /       /   \/l. !   ./  ノノ
     \__,,.ゝヽ''7    ./ ニ / l l   、   /ソ ,'─‐'   r‐ 、  さすがの俺も10年続けての無職には後悔!
         /    /   /     ,イ ヽ./ / /、_ __/  ´ヾ、 スキル資格何にもない!!
.        /    ノ   /ニ7   /;'|___ゝ'/   }   __,.へ)  親も定年退職しすずめの涙の年金暮らし
       <、   ./     /   /;' | '´イ ` ー─‐'-‐'''´       もう駄目…!、死ぬしかない!!!
     /:::`::::ー- 、      :  /;'  !   L_    ノ丿



314 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/29 15:02 ID:xvZWw0x8
逃げてただけだろ。自業自得だ。

315 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/29 15:16 ID:bxByTo+7
≪Cashfiesta.comとは?≫
「POINTを稼ぎ、そのPOINTをいろいろな商品と交換する」形式のサイトは国内・国外を問わず色々ありますが、
Cashfiesta.comは広告バーを表示させておくだけでPOINTが溜まる!
溜めたPOINTに応じて、ボーナスPOINTが加算されることが最大の特徴です。
1日4時間程度の表示で月3,500円程度稼げます。払い出しも$50(変更可能)からという使いやすさ。
先月よりボーナスPOINT(獲得POINTにより変動)が加算されるようになりました!
登録は当然ながら無料。登録後、好きなデザインの表示バーをダウンロードしてパソコン画面上に表示させましょう。
表示時間に応じてPOINTが溜まっていきます。
まずは登録して試してみましょう!
http://www.cashfiesta.com/php/join.php?ref=gunma
アメリカのサイトなので少し英語力が必要です。英語の苦手な人はこちらの翻訳サイトに行ってみてください。
      http://www.excite.co.jp/world/english/
      http://www.ocn.ne.jp/translation/


316 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/29 15:31 ID:uFqc3CKK
>>309
一年契約で自動更新のある、名目上の契約社員型でも
社会保険加入、年二回のボーナスがあれば、社会的には「正社員」扱い?

317 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/29 15:50 ID:fGhM5Pgm
>>316
いやあくまで「正社員とはいっても」、ということだから
はなから契約社員ならそれが覆ることはない。

318 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/29 16:52 ID:umFxzgx5
きみは 硝子に映る顔

現実じゃないんだと

瞳をそらした   A DAY

319 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/29 18:20 ID:a+mxZWfj
>>17
残業手当ぜんぶ出したら多くの会社が潰れてしまいます

320 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/29 19:53 ID:2wlDLpdN
さっさとワークシェアリング導入しろよ
そうすれば失業率低下時短の促進自殺の減少といいことだらけだ

・・・と思う
給料減るから消費がますます落ち込むかもしれないが

321 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/29 21:04 ID:F8/XKQ2B
>>320
あんま変わらないと思うよ。
皆いちように給料が下がって、社内うろうろしてる人が増えて、ってだけかと。

なんせ各人にきちんと給料払って定時で帰ってもらうような制度は
「非効率で考えられない」というほどサービス残業が野放しになってるんだから。

322 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/29 21:38 ID:2wlDLpdN
>なんせ各人にきちんと給料払って定時で帰ってもらうような制度は
>「非効率で考えられない」というほどサービス残業が野放しになってるんだから

このサービス残業を何とかせにゃならんのだ。労基法を変えてほしいが
今の政権ではそれはしないだろうし
よしんば法改正があったとしても改善されるとも思えない。
やはり労働者は搾取される立場なんだよな・・・鬱

323 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/29 21:52 ID:F8/XKQ2B
ソ連とか東欧とか北朝鮮とか見てると
俺も共産主義とんでもねーと思うけどさ。

資本主義を冷めた目でみるとカールマルクスの資本論は大筋正しいと思わせるな。
ブルジョア共が既得権益を棄て搾取をやめることに期待しても無駄なのだと。

324 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/29 22:04 ID:c/MMaVx/
>>295悲しすぎる。・゚・(つД`)・゚・

ウチの親父この前定年になったけど、たぶん500いってなかったと思う。
まあずっと雇ってくれるらしい。
でも大学出してくれた品。自分としてはひもじい思いをしたことないです。
森永のデヴが300万のなんとか言ってるけど、そんなの大げさなことじゃないよ。
結婚なんかしねえよん。


325 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/29 22:04 ID:g8Ig4W3G
疲れても働くしかない。
そうしないと生きていけない。
それがいやならホームレスか死ぬしかない。

326 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/29 22:08 ID:BXE6QloQ
てか、共産主義ってのは
労働者が資本家の打破し労働者階級が国を治める社会主義となり
そこから私有財産を否定し計画経済を行っていき、
やがて国の支配が不要になり国家が消滅する事で共産主義(という状態)が完成するわけで、
「国」であるうちは共産主義とはいえないんだよね厳密に言うと(まあ、ニュースとかでもかなりいいかげんに使われるし)。
共産主義を目指している国家であったことは間違いないけど

327 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/29 22:24 ID:2wlDLpdN
>>326
なるほどすごくよく分かったよthx ヽ(゚∀゚)ノ




(´-`).。oO(難しいな、よくわかんないやダメ人間だしな) 

328 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/29 22:32 ID:Cea1Q0n1
ヽ(`Д´)ノウワァァァン
前のバイトに戻りたい・・・
未経験可とか書くんじゃねーよヽ(`Д´)ノバーヤバーヤ

329 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/29 23:10 ID:DTejGccZ
東南アジアを旅行していて、宿で一緒になったオーストラリア人に

In JAPAN, age discrimination is leegal.

って言ったら、目を丸くして、Really?って言ってた。

ネットで何とかならないかな。
アリフィエイト(だっけ?)とかいろいろあるじゃん。

330 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/30 05:15 ID:XWfqRxCK
うほっ、いい既卒っ

331 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/30 08:46 ID:D6NyPThY
>>326
結局は共産党組織や官僚がブルジョアと同じように振る舞うから何も変わらなかったりする。
共産党や官僚が組織を維持するために労働者から搾取するだけ。

http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/job.html?d=29mainichiF0430m046&cat=2&typ=t
>
><企業行動調査>「一層のリストラ必要」43% (毎日新聞)
>
> 内閣府が発表した03年度の「企業行動に関するアンケート調査」によると、
> 「一層のリストラが必要」との回答が全体の43.1%と半数近くに達した。
> ただ「(リストラできる余地は限られており)これ以上のリストラは困難」とする企業も31.4%あり、
> 「そもそもリストラを行う必要がない」は18.7%だった。
>
> 営業利益を伸ばすため最も効果のあった施策は、
> 「固定費用の削減」(43.6%)がトップ。
> 次いで「売上数量の増加」(24.0%)、 「変動費用の削減」(20.7%)
>で、売り上げ増よりリストラによるコスト削減が利益増加に大きく貢献しているようだ。
>
> コスト削減で最も効果があった施策は、「人件費の圧縮」で47.9%の企業が挙げた。
> 「合理化・省力化投資」(16.2%)、「調達先の見直し」(9.9%)などは
> あまり効果があったとは言えず、人件費削減によるスリム化が
> 03年度決算の「増収増益」(39.4%)のベースになっている状況がうかがえる。
>
> 調査は、上場企業2473社が対象で、有効回答率は50.3%。【内山勢】
>
>[毎日新聞4月29日]

結局、サービス残業だのみが一番有効でこれからもそこにすがっていくってことだよな。コレ。

332 :名無しさん@毎日が日曜日 :04/05/01 00:15 ID:uYSbBpr3
このゲームがおかしいところは、ゲームオーバーしたはずなのに、
なぜか強制的にゲーム参加させられ、闘うことも出来ない状態で
ひたすら負ける試合をれんちゃんでさせられることである。
これは苦痛以外の何者デモナイ。

せめて練炭ぐらいくれよ。それが武士の情けだ。

333 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/01 00:59 ID:b4os2pUp
>>332
野球だってそうじゃん・・・
優勝チーム決まってても最下位決まっててもやらされんじゃん・・・

334 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/01 03:14 ID:bRRLEzfi
野球選手は勝ち組

335 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/01 03:33 ID:iyILNZnb
国力は確実に衰退してきている。グローバル化を進めたのはいいが、日本の特徴を踏まえてその良い部分をきちんと保護しとかないので、結局、外国資本に押されて不景気を助長するような結果になっている。
他方、外国は何だかんだ言っても、自国の国益に適うようしっかり考えて政策を推し進めているので、最終的に得をしている。日本は少し損をしている。
いくら日本の景気が回復しようとしても、日本製の商品がたくさん売れなければ経済力がなくなり国力は衰退していく。技術も工場も海外に流出していくか、閉鎖・倒産したりして、零細企業などで働く職人なども仕事が無くなり失業していく。

日本の物作りの長所を生かさないで政府はどうやって景気を回復する気なんだろうか?他に日本人には優れた特技があって、それを生かせる分野があるんだろうか?

日本人が商品の製作に関わらない(関わっても立場が派遣やパートなので労働条件が余り良くない)→商品が売れてもその利益は日本人には余り流れてこない
→日本人は貯蓄が少なくなっていき、物を買うお金が無くなる→日本で商品が売れなくなる→その影響は流通・金融の業界にも及びその業界の仕事も無くなる
→失業者の増大・国民所得の低下→国家予算の衰退→そのツケはまたも国民に・・・(税金増える。年金減る。医療費増えるetc)→国民の生活の窮乏→有効な政策が出来無いので同じ事の繰り返し(悪循環)・・・

何かこのスパイラルに陥っているような・・・。。。他に何か外国に売り込める分野が無いと・・・日本はジリ貧でつ・・・。。。
その日本でお金を十分得ることができるのは、何か上手に商売をやってる企業のごく一部の中核となる社員とか、特別な資格を持って仕事をしている人などの、最後まで勝ち抜いたごく一部の本当の勝ち組みだけで、それ以外の人は十分なお金は得ることはできないでつ。。。
日本の国民は将来的にはごく一部の富裕層とその他大勢の貧民層に分かれていくことになるでつ・・・。。。鬱だ。。。


336 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/01 03:42 ID:mAOi6AGz
死にますわ

337 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/01 04:43 ID:7jgX1iyJ
イキロ‥

338 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/01 04:51 ID:6/w3CERY
>>331
そして自分が振り落とされないように労働単価が下がっても錆残に明け暮れる
無能が我慢できずに労働力の安売りすっからこんなんなっちゃうんだよ、ボケが
働くんじゃねえよ、ウンコ
って気分です


339 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/01 05:07 ID:eZ+2AyCD
まあお前等の将来は「下校途中の女子小学生にいたずらして逮捕された36歳無職男」
で決定だな。

340 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/01 05:30 ID:0ekx4Ddc
だから何だ?

341 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/01 05:38 ID:9RRnF2o3
既にスレタイレベルの様な低レベルGAME OVERでは無く、
もっとずばぬけた高レベルGAME OVERな奴等の
集まりになってる訳だが(w
まぁ、俺もなんだが・・・ 

342 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/01 05:42 ID:eZ+2AyCD
要するに待ちガイルに不毛な戦いを挑むようなもんだな。
飛び込めば(求職すれば)サマーソルトで落とされる。
動かなかったら(フリーター続けたら)ソニックで削られる。
どうにもならん。

343 :InoYu ◆sbanT/6yuI :04/05/01 05:44 ID:n2xq7dMt
>>342
秀逸なコメント、勉強になった。

344 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/01 05:48 ID:9RRnF2o3
>>342
例えとしては解りやすいな一応(w
俺も某格ゲーで全国大会出場経験あるが、
所詮スキルのある奴には、どうにもこうにも勝てる要素が無いしな

345 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/01 05:59 ID:6/w3CERY
平八には勝てなかった

346 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/01 08:45 ID:wn4Bsksm
>>342
この意味が分かる年代で無職なら終わってるということだな・・・_| ̄|○

347 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/01 08:55 ID:6rzEfEuV
>>346
20歳くらいでも分かると思うがw

348 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/01 09:00 ID:+uQBdIJC
>>342
わかりやすいねw
高房時代ストUやりまくったなあ。

349 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/01 09:28 ID:FkgGyIpB
ストUやってたけどオレはKOF派だな


どうでもいいことだけどさ

350 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/01 19:58 ID:p+8393cv
しゃがんでんのにタイガーショット当たるのかよ!
ぐらい理不尽な世の中じゃあポイズンですね。

351 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/01 23:57 ID:5Y4py/Ym
ジャンプ大K(大学デビュー失敗)→近大P(引きこもって留年)→キャンセル昇竜拳(面接苦手で新卒失敗)→SC昇竜烈破(2年たっても無職)

352 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/02 00:02 ID:bNIchRcF
むしろストUレインボーのガイルの弱ソニック地獄

353 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/02 03:40 ID:NBvk9G8n
26才女だけどまったくわかりません。

354 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/02 05:15 ID:J4GoZbEf
>>353
俺っちとセックスしない?
26歳童貞無職。
マジお勧め。

355 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/03 00:15 ID:U+5cBqn3
>>354
うほっ、いい男

356 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/03 00:57 ID:tHzrah2P
>>353
ストUってのはゲームの名前。ガイルっていうのは口から輪っか吐いてくる
奴。サマーソルトっていうのは自機の後ろにつく丸いやつ。4つまでつくよ。
タイガーショットってのはラストボスね。脳みそ。6本はえている支柱みたい
なのを昇竜拳で撃つとめでたくエンディングね。
分かった?
分かったらセックスしろ!

357 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/03 23:35 ID:c3v8opOZ
なんか微妙にミックスされているというか。

358 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 23:45 ID:w94rB2Md
ヽ(`Д´)ノボッキアゲ

359 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 23:49 ID:cXV5+K5v
>>354
童貞なのに何を根拠にお勧めなんだよw

360 :&rlo; ◆dMtgt/GUEA :04/05/04 23:51 ID:o3YmU6Ke
どすこい

361 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/05 00:58 ID:kcluAdvG
>>356
何あんた嘘教えてるんだ。
そりゃグラディウスだろ。しかも1だし。
でもこのゲームを覚えている椰子がいて少し嬉しい。

362 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/05 02:21 ID:lUFrWZkD
ストゼロ2αの真豪鬼にどうやっても勝てなかった
斬空波動
同時2発は・・

363 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/05 18:16 ID:2u3IasKA
信号機。

364 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/11 22:14 ID:JveRIJHF
面接の時
ストライカー呼べないな
画面恥に追い込まれてる
感じだ

365 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 03:31 ID:8YirxcnF

今年大卒だけどまだ新卒として雇ってくれるトコ
あるらしいよ

366 :ホイさん:04/05/13 01:38 ID:2nQBpKe9
同級生の落後者達はみんな住みこみ工場逝ったよ
おらも逝こうかなー

367 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 07:19 ID:iVJrLatB
どこかで掛け違えてきて
気が付けば一つ余ったボタン
同じようにして誰かが 持て余したボタンホールに
出会う事で意味が出来たならいい

368 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 09:19 ID:qn0RwLRP
1 名前: 東大に入ることだけが生き甲斐だった…。 投稿日: 2000/06/19(月) 04:09

俺にとっては東大に入ることだけが生き甲斐だった。
現役で某国立大、1浪で早慶に受かったが目もくれず、
フリーターをしながら超多浪した。
晴れて東大文三に入ると全ての気力がなくなり
駒場で4年居座り、文学部に逝ったがそこでも留年し、
結局7年かけて卒業した。
就職活動も全くしなかった。

今の状況は、職を転々と変え、その度に失業保険で
暮らしているというありさま。

生き甲斐は2ちゃんねると精神安定剤だけ。
(当然、彼女などいない)

369 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 09:20 ID:qn0RwLRP
初代スレ
★★東大出たのにダメ人間(マジスレ)★★
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/961355363/

前スレ
■★☆★箔倦蛯ニダメ人間♪2留目煤噤凵噤。
http://human.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1005659527/

3代目スレ
箔倦蛯ニダメ人間◇3留目
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1069342149/

370 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 11:59 ID:k4chygKj



98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)